Проращивание семян томатов перед посадкой на рассаду: надо ли осуществлять этот процесс

Проращивание семян в домашних условиях: томаты, огурцы и капуста

Как правильно сделать проращивание семян томатов, огурцов и капусты в домашних условиях? Часть огородников предпочитают предварительно проращивать семена, другие намачивают их до набухания, третьи сажают сухие семена прямо в грунт. Обсудим тонкости которые необходимо учитывать при работе с семенным материалом помидоров, огурцов и капусты в домашних условиях.

Выбор семян

Перед тем как наступят весенние теплые дни, надо позаботиться о семенах. От их качества и срока годности зависит последующий урожай. Существует несколько хитростей выбора посадочного материала:

  • надо покупать его только в специализированных магазинах;
  • производитель должен быть известным;
  • на упаковке качественных семян есть исчерпывающая информация о сорте;
  • посадочный материал должен быть приспособлен к климатическим условиям района;
  • перед покупкой надо определиться с сортами и видами.

Перед посевом с посадочным материалом проводятся подготовительные работы. По желанию можно провести обеззараживание, обработку микроэлементами или стимуляторами роста. Если семена, приобретенные в торговой сети, имеют окраску или покрыты оболочкой, значит они протравлены и их обрабатывать не нужно. Такие семена можно сразу проращивать или высевать в грунт.

Проращивание семян томатов

Калибровка семян томатов

Перед посевом семян томатов их необходимо калибровать по плотности:

  1. На 100 мл воды берется 1 грамм соли и раствор перемешивается.
  2. Посадочный материал высыпается в емкость с раствором.
  3. В течение 10 минут семена находятся в воде.
  4. Опустившийся на дно посадочный материал промывается, просушивается и высеивается, а всплывшие экземпляры можно выкинуть.

Обработка семян помидоров перед посевом

Существует несколько способов, как прорастить дома семена помидоров. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Важным этапом для прорастания семян томатов является их предварительная подготовка. Это помогает быстрее дождаться плодов помидоров в огороде.

  1. Как прорастить семена томатов, прогревая их. Необходимо поместить посадочный материал в полотняный мешочек и повесить его на батарею. Периодически семена встряхиваются и перемешиваются. Чтобы их не пересушить, надо поставить рядом воду.
  2. Обеззараживание семян томатов проводят в розовом растворе перманганата калия или биологическими фунгицидами: Фитоспорин-М (1,5 грамма препарата растворяют в 1 литре воды, замачивают на 1-2 часа), Бисолбицид ( в 1 литре воды растворить 2 мл препарата, замачивать 2 часа), Триходерма Вериде 471 (1 г препарата на 3 л во литре воды, время замачивания – 1-2 часа), Споробактерин (1 грамм препарата растворить в 100 миллилитрах препарата, замачивать семена 6 часов).
  3. Для ускорения прорастания семян томатов подойдут такие стимуляторы роста как Циркон, Эпин и др.
  4. Для повышения иммунитета и начального старта при прорастании можно провести замачивание семян в растворе микроэлементов. Например, это могут быть препараты Микровит, Виртан микро и т.п. Как приготовить раствор – читайте на упаковке с препаратами.

Необходимо использовать только один метод, наиболее приемлемый. Чрезмерное усердие может привести к снижению всхожести семян. Обработанные семена томатов перед проращиванием надо высушить.

Процесс проращивания томатов

Проращивание семян томатов проводят в теплой влажной среде. Алгоритм не сложен. Семена томатов на рассаду помещаются на ватные диски или увлажненную ткань. Можно использовать марлю, но только плотную, чтобы не повредить проростки. Ткань укладывается на плоское блюдце, чтобы не было застоя воды. Семена требуется увлажнить из пульверизатора. Сверху они накрываются таким же материалом.

Проращивание семян томатов требует тепла. Блюдце помещается в целлофан и убирается в теплое место. Температура прорастания семян составляет 24-26 градусов. Семена проклюнутся на 5-7-й день. Не передержите семена в растильнях. Высевать семена для посадки нужно после “наклевывания” – появления белого расточка из семени. Не дожидайтесь появления семядольных зеленых листочков!

Высадка сеянцев

Проращивание семян помидоров производится в течение недели, затем наклюнувшиеся семена необходимо перенести в грунт. Лучше использовать ящики глубиной 10 сантиметров или любые другие неглубокие емкости. Семена томатов на рассаду помещаются в грунт на глубину 1-2 сантиметра. Их надо слегка присыпать, но не прижимать.

При появлении 1-2 настоящих листочка сеянцы томатов пикируют в индивидуальные стаканчики. Процесс пикирования заключается не только в пересадке растений, а теще в прищипке кончика корня. Эта процедура стимулирует разветвление корней и томаты будут более мощными и крепкими.

Проращивание семян огурцов

Прежде, чем приступить к проращиванию семян огурцов, потребуется подготовка. Семена своего урожая лучше использовать 2-3 летней давности ( у них будет больше женских цветков). Одногодичные семена нужно будет прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов. Семена, приобретаемые в торговой сети, лучше выбирать от известных селекционных фирм и предназначенные для вашего региона.

Прежде всего семена нужно откалибровать. Для этого их помещают на час в 5% раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли не верхом + 100 миллилитров воды). Всплывшие семена удаляются, смена просушиваются. Перед высевом семена нужно провести обеззараживание. Это можно сделать несколькими способами, выбирайте один на выбор:

  1. Замачивание семян огурцов в 1% растворе перманганата калия на 10 минут.
  2. Замачивание семян огурцов в растворе микроэллементов
  3. Замачивание семян огурцов в растворе стимуляторов роста (Эпин, Циркон)
  4. Замачивание семян огурцов в растворе биофунгицидов: Споробактерин (1 г препарата на 100 мл воды, время замачивания – 6 часов), Триходерма Вериде 471 (1 г препарата на 3 л воды, время замачивания – 1-2 часа), Бактофит (2 грамма препарата на 1 литр воды, время замачивания – ), Фитоспорин – М (1,5 грамма препарата на 1 литр воды, время замачивания – 1-2 часа).

Перед высевом необходимо проращивание семян огурца. Их помещают в емкости на фильтровальную или туалетную бумагу, накрывают пленкой и создют температуру не ниже 22 градусов. Когда проросшие семена огурцов дадут ростки, целлофан нужно снять. Растения любят свет и потребляют много влаги. Всходы появляются уже на 3-й день.

Семена высевать лучше в горшочки с почвенным грунтом, состоящим из торфа, перегноя и дерновой или огородной земли. Если высевают непророщенные семена прямо в грунт, из необходимо закалить переменными температурами.

Читайте также:
Какую почву любит редиска для выращивания в открытом грунте, в теплице и дома

Проращивание семян капусты

Белокочанная капуста холодостойка: рассада переносит заморозки до -3 градусов, взрослые растения выдерживают до -8 градусов в зависимости от сорта. А, вот, жару капуста переносит плохо. Температура выше 25 градусов отрицательно сказывается на рост и развитие кочнов. Для южных сортов необходимо подбирать жароустойчивые сорта.

Как правильно провести проращивание семян капусты, чтобы получить крепкие всходы? Сначала внимательно прочитайте информацию на упаковке с семенами. Они могут быть уже обработаны специальными препаратами. Если информация на пакетике отсутствует, но семена окрашены или покрыты оболочкой, значит они готовы к высеву, проращивание семян капусты не нужно.

Если семена не обработаны, их обязательно нужно подготовить. Для этого можно использовать тепловую ванну, применить стимуляторы роста (Эпин, циркон) или биологические препараты (биофунгициды). Тепловая ванна для семян капусты является простым и, вместе с тем, очень эффективным методом подготовки. Семена выдерживают в воде температурой +50 градусов в течение 20 минут. Прогретые семена сразу помещают в холодную воду на 1 минуту. Это значительно уменьшит вероятность заболевания капусты сосудистым бактериозом, черной ножкой, фомозом.

Биофунгициды для обработки семян капусты:

  • БисолбиСан – 2 мл препарата на 1 л воды, время замачивания – 1-2 часа
  • Споробактерин – 1 г препарата на 100 мл воды, время замачивания – 6 часов
  • Триходерма Вериде 471 – 1 г препарата на 3 л воды, время замачивания – 1-2 часа
  • Альбит – 1 мл на 1 л воды, время замачивания – несколько часов.
  • Фитоспорин – 1,5 г препарата на 1 л воды, время замачивания – 1-2 часа

Семена после замачивания в растворах биопрепаратов подсушиваются. Последующее проращивание семян капусты не нужно, их сразу высевают. Выращивать рассаду можно горшечным способом и безгоршечным (в ящиках или других емкостях). При выращивании рассады в индивидуальных горшках корневая система рассады при высадке не травмируется, что способствует хорошей приживаемости.

Как прорастить семена томатов перед посадкой и зачем это нужно

Овощеводы практикуют проращивание семян томата перед тем, как посадить его в грунт. Для чего это делают и как правильно прорастить посадочный материал, знают лишь единицы. Четкое выполнение требований к процессу поможет получить качественную рассаду.

  • 1 Что это такое и зачем нужно
  • 2 Сорта томатов, подходящие для проращивания
  • 3 Подготовка зерен томата к проращиванию
  • 4 Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду
    • 4.1 Выборка
    • 4.2 Прогревание семян
    • 4.3 Обработка
    • 4.4 Замачивание
    • 4.5 Проращивание
    • 4.6 Закаливание
  • 5 Особенности проращивания в туалетной бумаге
  • 6 Специфика проращивания в ватных дисках
  • 7 Сколько времени прорастает
  • 8 Грунт для пророщенных помидоров

Что это такое и зачем нужно

Проращивание посадочного материала осуществляется дачниками давно. Только делают это не все, некоторые считают процесс бессмысленным и пустым. Семена и так примутся и вырастут, зачем тратить время на проращивание. Оценить достоинства и недостатки приема дачник сможет после апробации.

Польза от проращивания:

  • уменьшение времени до появления всходов;
  • повышение объема урожая на 30%;
  • увеличение сопротивляемости заболеваниям;
  • томаты не будут посажены впустую, проросший посадочный материал говорит о том, что семена качественные;
  • уменьшения риска атак со стороны насекомых-вредителей, живущих в грунте, и многое другое.

Несомненно, польза в проращивании посадочного материала есть. Правильное проведение процедуры поможет вырастить больший объем урожая. Прорастить семена, значит, дать им возможность проклюнуться.

Сорта томатов, подходящие для проращивания

Важно правильно подобрать вид для посадки. Тогда успех гарантирован. Проращиванию подвергаются любые сорта, которые дачник намерен вырастить на своем участке.

Подготовка зерен томата к проращиванию

Чтобы правильно провести проращивание, необходимо подготовить посадочный материал. Семена проходят несколько стадий подготовки. Выполнение их обязательно, так как это является частью процесса. Лучше выполнить все в точности, тогда и урожайность будет выше, и растения крепче.

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду

Готовый посадочный материал остается только прорастить. Лучше в точности следовать указаниям, тогда все получится даже у новичков в этом деле.

Выборка

Сортировка посадочного материала. Используют плотные, тяжелые семена. Чтобы отбраковать все пустые зерна, необходимо приготовить соленый раствор. Для этого в литре воды разводят 2 ст. ложки соли. Высыпают в него семена, те, что всплывают, для посадки не используются. Остальные промывают, подсушивают и готовят к следующему этапу.

Прогревание семян

Высушенный посадочный материал несколько суток держат в теплом месте. Желательно использовать батарею отопления.

Обработка

Проводится обеззараживание. Часто используют слабый раствор марганцовки. В нем посадочный материал держат 20-30 мин., потом промывают и подсушивают.

Второй вариант проведения дезинфекции — использование раствора перекиси водорода. Для этого жидкость нагревают, температура должна составлять 35-40 ⁰С. Когда перекись нагреется, в нее опускают на 10 мин. весь посадочный материал.

Замачивание

Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и ускорения прорастания посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Это помогает зернам набраться сил перед тем, как прорасти.

В качестве природных стимуляторов используют картофельный сок, сок из листьев алоэ, разбавленный водой, талую воду. Посадочный материал замачивают на 10-12 часов. После этого промывать не нужно.

Если используются химические препараты, то после замачивания промывают теплой проточной водой и высушивают.

Проращивание

Проводится непосредственно перед посевом. Для этого понадобится обычная марля, блюдечко и теплая вода. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Она содержит больше питательных элементов, необходимых будущим растениям.

Ткань или кусочек марли расстилают, смачивают водой и рассыпают по поверхности семена. Сверху накрывают такой же смоченной в теплой воде тканью. Чем прозрачнее ткань, тем проще наблюдать за процессом. Приготовленные семена ставят в теплое место и ждут проклевывания.

Закаливание

Заключается в том, что семена на сутки помещают в холод, затем на это же время в комнату. И так 3-4 раза.

Особенности проращивания в туалетной бумаге

Семена проращивают разными способами. Чтобы ускорить прорастание, дачники используют туалетную бумагу. Для этого метода берут кусок полиэтилена, застилают его туалетной бумагой.

  1. Смачивают ее из пульверизатора и равномерно, немного отступив от края, раскладывают семена.
  2. Затем скручивают в рулон и оставляют в стаканчике до появления всходов.
  3. Разложенные семена должны оставаться сверху. На дно наливают воды, примерно на 2 см.
  1. Используют блюдце. На него расстилают туалетную бумагу в несколько слоев.
  2. Затем смачивают и раскладывают по поверхности посадочный материал.
  3. Сверху закрывают полиэтиленом.
Читайте также:
Борьба с саранчой: пустынной, гигантской, марокканской и азиатской, фото всех видов

При этом способе выращивания следует контролировать влажность. В противном случае пропадет весь посадочный материал.

Проращивание в туалетной бумаге не только облегчает работу дачнику, но и обогащает растения, так как этот материал выступает в роли природного стимулятора роста.

Специфика проращивания в ватных дисках

Для проращивания этим способом понадобятся ватные диски, вода и блюдце. Ватные диски смачивают водой, один укладывают на дно, раскладывают на него семена, затем закрывают вторым. Сверху затягивают полиэтиленом и пищевой пленкой. Устанавливают в теплое место и ждут появления всходов. Когда семена проклюнутся, снимают пленку и оставляют в теплом, светлом месте. На ватных дисках проращивание проходит быстро. Сеянцы вырастают крепкие и сильные.

Сколько времени прорастает

Время прорастания посадочного материала зависит от того, какой сорт томатов выращивает дачник. Кроме этого, на скорость проращивания влияет возраст семян, чем раньше они были собраны, тем хуже всхожесть. Для того чтобы посадочный материал быстро проклюнулся, необходимо брать сбор прошлого года. Такие сеянцы и растут быстрее, и объем урожая у них выше.

Если посадить сухую семечку в грунт, она проклюнется не меньше чем через 10 суток, замоченное семечко взойдет через 5-7 дней. А пророщенные зерна взойдут через 1-2 дня. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени прорастает томат, невозможно. Наблюдается зависимость даже от глубины засева.

Грунт для пророщенных помидоров

Когда семена проходят последние стадии подготовки перед проращиванием, необходимо готовить грунт для посадки проросших семечек.

После того как посадочный материал прорастет, его немедленно высаживают в грунт. Небольшое промедление грозит потерей сеянцев. Потом всю процедуру придется начинать сначала. Потерянное время уже не компенсируется ничем.

Некоторые дачники приобретают грунт в магазине. Но большая часть овощеводов предпочитает сделать это самостоятельно.

Питательная смесь готовится своими руками. Для этого понадобится:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • древесная зола.

Для обогащения почвы дачники добавляют комплексные минеральные удобрения. Прорастить семена томатов несложно. С этой задачей справится новичок в дачном деле. Правильно выполненная последовательность действий приводит к положительному результату. Как утверждают овощеводы, прорастив семена один раз, обязательно возвращаются к этому снова.

Как правильно проращивать семена помидор перед посевом

Время на чтение: 8 минут

Для получения хорошего урожая нужна полностью здоровая рассада. Покупать ее на рынке необязательно, можно самому прорастить смена томатов перед посадкой и вырастить сильные сеянцы. Благодаря правильной подготовке вы быстрее получите первые всходы, они будут меньше болеть. Главное – правильно провести подготовительные работы.

Для чего проращивают семена

С помощью проращивания, рассада будет более живучая и впоследствии кусты томатов дадут больше помидоров.

Комплекс операций приносит большую пользу:

  1. Позволяет удалить пустые семена и отобрать среди них только самые сильные для посева на рассаду.
  2. Увеличивает стойкость рассады к инфекции, повышенной влажности почвы. Иначе это может стать причиной к гибели семян помидор еще до появления первых проростков.
  3. Улучшает всхожесть. Подготовка уменьшает срок прорастания, облегчает проклевывание и появление проростков.

Всходы благодаря этим операциям пробьются равномерными, и все будут находятся одинаковом уровне развития.

Положительные и отрицательные стороны процедуры

Посевной материал после подготовки и проращивания даст первые входы на 3-4 сутки после посева семян. Если сеять без подготовки, то ростки покажутся не раньше, чем через 10 дней. Исследования доказали, что предварительное проращивание посевного материала увеличивает урожайность кустов помидоров примерно на 30%.

Проращивание обязательно выполняют в нескольких ситуациях:

  1. Если у вас мало семян редкого сорта, и взять нужное количество негде, нужно вырастить побольше сеянцев;
  2. Вы поздно начали посев томатов, нельзя пропустить ни один день;
  3. В наличии старые семена, сомнительно что без подготовки они проклюнутся;
  4. Вы хотите получить рассаду без использования земли.

К преимуществам посева пророщенными семенами относится:

  1. Дружное появление всходов.
  2. Ускоряет появление первых проростков.
  3. Дадут ростки большинство слабых семян.
  4. Метод позволяет использовать экзотические технологии получения рассады, где почвенная смесь не используется.
  1. Проростки появятся почти из всех семечек, даже из самых плохих.
  2. Избыток влаги, пересыхание, перепады температуры, приведут к гибели посевного материала.
  3. Высадка в почву проросших зернышек займет немало времени, даже при аккуратной работе часть корешков окажется сломанной.
  4. Если задержать посев хоть на сутки, пойдет в рост надземная часть сеянцев, и погибнет много растений.

Проращивание затрудняет выбор жизнестойкого материала.

Сколько времени займет?

Срок проращивания зависит от:

Срока хранения. Старые семена проклевываются дольше, те, что пролежали 3 года прорастут через 7-9 суток. Приобретая посевной материал нужно убедиться, что семена свежие. Хранить их допустимо не более 5 лет.

Влажность и температура. При 25-30 градусах проростки появятся через 3-4 суток, зерна томата прорастают от 3 до 4 дней, при 20-25 градусах – потребуется 5-6 дней. Если будет прохладно, в пределах 13-19 градусов, то прорастание затянется до 13 суток. Если температура ниже, то вы можете ждать проростков более 2 недель.

Этапы подготовки семян

Каждый огородник подготавливает посевной материал перед посевом по-своему. Начинающие часто делают много лишних операций, в надежде увеличить продуктивность. Оболочка помидоров не содержит дубильных веществ и эфирных масел, затрудняющих проращивание перед посевом.

Качественные семена требуют небольшой подготовки. Потребуется выбрать несколько необходимых для вас операций:

  1. Отобрать сильные зернышки.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Замочить посевной материал.
  4. Обработать биологически активными веществами и микроэлементами.
  5. Провести барботирование.
  6. Закалить.
  7. Прорастить.
Читайте также:
Польза и вред чеснока для печени человека: как влияет на орган, есть ли противопоказания или нет

Хорошо в домашних условиях провести калибровку посевного материала. При этом их отбирают отсортировывая некачественные и черные зернышки. При больших объемах используют для калибровки специальные приспособления.

Отбор

Перед проращиванием отбирают наиболее тяжелые и крупные зернышки. Они содержать больше питательных веществ. Которые используются для развития сеянца. Для сортировки чаще всего используют солевой раствор:

  1. В 200 мл воды растворяют 80 гр поваренной соли.
  2. Жидкость тщательно перемешивают пока вся соль не растворится.
  3. В раствор высыпают семена.
  4. Через 10-15 минут полные семечки опустятся на дно, а пустые и некачественные останутся на поверхности.
  5. Семена, плавающие сверху удаляют, а собранные со дна, хорошо моют в теплой воде и сушат.

Прогрев

Посевной материал нужно 2-3 суток держать возле батареи отопления. Тепловую обработку нельзя использовать только для семян гибридов томатов. Можно их прогреть под солнечными лучами 3-5 часов, изредка перемешивая. Солнечный свет заменяют облучением ультрафиолетовой лампой. Такая обработка 50-70 секунд убивает зародыши болезней, способна ускорить прорастание и стимулирует интенсивное развитие сеянцев.

Облучение лампой и солнечный свет принесет максимальную пользу после выдержки посевного материала в питательных составах минеральных удобрений. Благоприятный эффект этой обработки обусловлен воздействием света и температуры.

Закаливание

Семена высыпают блюдечко и помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. После этого их еще сутки нужно выдержать в теплом месте. Эту операцию повторяют 3 раза. Такая обработка сделает их сильными, повысит стойкость к низким температурам и ускорит их рост, сеянцы действительно начинают расти быстро.

Обеззараживание

Эффективно замочить посевной материал в слабо концентрированном растворе марганцовки. Для этого в 100 мл теплой воды растворяют 1 гр вещества. Посевной материал в марлевом мешочке опускают в жидкость и выдерживают так 30 минут. Можно замочить их на 10 минут в перекиси водорода концентрацией 2%.

Способы прорастить посадочный материал

Когда вы подготовили посевной материал и почвенную смесь, начинают посев семян. Очень важно обеспечить для рассады свободное место между сеянцами, оно необходимо для правильного развития. Если всходы окажутся загущенными, то растения вытянутся и ускорится развитие грибковых заболеваний.

В емкости с почвой

Это самый простой метод. После подготовки семян и почвенной смеси. Грунт насыпают в емкости, выравнивают (линейкой или деревянной рейкой) и высевают семена. После этого емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления проростков. После появления сеянцев их нужно сразу перенести в светлое место.

С помощью туалетной бумаги

Этот метод популярен у огородников благодаря эффективности и дешевизны.

  1. В емкость настилают 4-5 слоев туалетной бумаги и опрыскивают ее водой;
  2. На бумагу выкладывают семена томатов;
  3. Сверху их накрывают еще слоем туалетной бумаги и смачивают ее;
  4. Емкость прикрывают и ставят в теплое место. Бумага должна быть влажной пока не проклюнутся семечки.

Проростки появляются через 4-6 суток.

Применяем ватные диски

У этого способа есть минус – проклюнувшиеся проростки при извлечении их из ваты могут запутаться и обломаться. Ватные диски гладкие, поэтому семечки легко достать.

  1. На дно емкости укладывают 3-4 ватных дисков и намочить их;
  2. Сверху раскладывают семена и прикрывают 1–2 дисками;
  3. Посуду укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Нужно контролировать влажность дисков.

Проростки появляются в обычные сроки.

В улитке Юлии Миняевой

Этот способ получил название из-за скрученного в улитке пористого материала, в него укладывают семена помидоров. Скручивают как рулет. Есть 2 вида «улитки» без почвы и с добавлением слоя грунта. Основное достоинство этого способа – экономия свободного места на подоконнике. Если необходимо посеять много, а места мало, то этот метод то, что вам необходимо.

Среди плюсов называют:

  1. Образуются мощные корни.
  2. Упрощается пикировка без повреждения корней.
  3. Упрощается полив.

Плохо только то, что сеянцы могут вытянутся, это можно предотвратить, организовав дополнительную подсветку.

На ткани

Хороший метод, его используют десятилетиями.

  1. Дно тарелки выстилают отрезком хлопчатобумажной ткани и слегка поливают ее водой.
  2. На ткани расстилают семена.
  3. Сверху накрывают куском влажной ткани.
  4. Укладывают в пакет или накрывают крышкой;
  5. Емкость помещают в теплое место, до прорастания семян следят чтобы ткань оставалась влажной.

На листе алоэ

Метод включает необходимые подготовительные работы, и подкармливает посевной материал полезными и биологически активными веществами. В этом случае лист, в котором находятся семена держат в холодном месте.

  1. Отрежьте толстый лист алоэ.
  2. Помойте его и разрежьте вдоль на 2 части, немного не дорезая до края листа.
  3. Семена уложите на нижнюю часть.
  4. Накройте верхней половиной и плотно обвяжите ниткой.
  5. Лист уложите на тарелку, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на 2 суток в холодильник.

Возможные трудности

Бывает, что посевной материал не дает проростков. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Вы используете пустые семена, до проращивания нужно делать калибровку и проверить в солевом растворе.
  2. Использовали концентрированный раствор марганцовки, она «сожгла» зародыш. Нужно выдерживать концентрацию 2%.
  3. Вы обрабатывали посевной материал повторно, крупные фирмы подготавливают семена и их сразу высевают.
  4. Вы купили пересохший посевной материал, он сильно высыхает от продолжительного хранения при слишком низкой влажности воздуха, подождите еще 3–5 суток.

Предпосевная подготовка семян томатов и последующее проращивание, важная и нужная операция, позволяющая отобрать из них самые жизнеспособные.

Как правильно проращивать семена помидоров на рассаду?

Для получения хорошего урожая томатов важное значение имеет предварительная подготовка семян к проращиванию, когда здоровые семечки сортируют, обрабатывают и готовят к высадке в почву. Этот овощ имеет свои особенности развития, роста и плодоношения, и, соответственно, требует индивидуального подхода к процессу проращивания семечек.

Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян

Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.

Читайте также:
Фитофтороз картофеля: описание болезни и ее возбудителя вместе с фото, как бороться с ней

В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:

  • выраженная неравномерность ростков;
  • более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
  • предрасположенность к частым болезням и инфекциям.

Процесс проращивания семян влияет на урожайность помидоров – в среднем на 30% может увеличиться объем выращенных овощей.

Чтобы увеличить шансы получения здоровой и крепкой рассады и избежать заражения инфекциями, необходимо провести ряд специальных мероприятий, которые включают в себя повышение устойчивости к различным болезням, процесс отбора, вымачивания в воде и прорастания зернышек.

Продолжительность прорастания семян

Период времени, в течение которого семена томатов при определенных условиях могут дать росточки, варьируется от 3 до 14 дней. Здесь все будет зависеть от климатических и погодных условий.

Скорость прорастания находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Так, при высадке в грунт сухих семян, они прорастают лишь на десятый день. А вот при посадке в грунт пророщенных во влажной среде зерен томатов этот срок сокращается больше, чем вдвое (3-4 дня).

При покупке семян для рассады обращайте внимание на сроки, когда изготовлен и упакован такой материал. Чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.

Если говорить о температуре и сроках, то следует учитывать, что:

  • В течение 3-4 дней прорастают всходы при температуре воздуха от 25 до 30°С.
  • На пятый-шестой день появляются ростки при температуре окружающей среды 20-25°С.
  • С понижением температуры воздуха до 13-19°С срок прорастания увеличивается до 1 недели.
  • При низкой температуре воздуха 12-14°С прорастают семена медленно, лишь по истечении двух недель.

Этапы подготовки семян

Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:

Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.

Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.

Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.

В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».

Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.

Прогревайте зерна заранее, хотя бы за месяц до засева в почву, чтобы они могли полностью восстановиться.

Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.

После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.

Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:

Специфические моменты проращивания семян

Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:

Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.

Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.

Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги

Вариант проращивания зернышек помидоров с помощью туалетной бумаги довольно оригинален, прост, минимален в финансовых и временных затратах. Преимущества такого метода заключаются в следующем:

  • в состав туалетной бумаги входит минимум веществ, необходимый для прорастания зернышек;
  • минимальное ухаживание за семечками (отсутствие необходимости удобрения и подкормки).

Для того чтобы получить проростки из зерен томата с использованием туалетной бумаги, потребуется пластиковая бутылка/стакан, полиэтиленовая пленка (либо несколько пакетов) и рулон туалетной бумаги:

  • Из полиэтилена нарежьте полоски шириной в 10 сантиметров в количестве, чтобы семечки разместились в один ряд.
  • На каждую полосу пленки постелите ленту туалетной бумаги, можно в два слоя, смочив ее водой.
  • Выложите на бумагу зернышки помидоров так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 сантиметра.
  • Постелите еще один слой туалетной бумаги, смоченной водой, сверху накройте полосой пленки. Указанные ленты скрутите в рулоны, обмотав резинкой.

Возможен вариант использования пластиковой бутылки, разрезанной вдоль. На дно ее помещают два слоя туалетной бумаги, обильно смоченной водой. Выкладывают семечки томатов и плотно обертывают бутылку пищевой пленкой, проделывая отверстия в нескольких местах, оставляют полученную конструкцию на солнце. Таким образом, внутрь тары поступает кислород и создается парниковый эффект, при котором проростки появятся уже на третьи-четвертые сутки.

Подробно показан процесс распределения семян помидоров на туалетной бумаге для дальнейшего проращивания в следующем видео:

Благоприятный период посадки томатов на рассаду

Самой устойчивой и готовой к высадке считается рассада, которая на протяжении двух месяцев произрастает из семян.

При посадке зернышек помидоров для рассады следует учитывать особенности конкретного сорта овоща, погодные условия и климат отдельного региона.

  • В Южных регионах семена томатов ранних сортов сеют в период с 20-х чисел февраля и до начала марта. По истечении 50 дней сажают в открытый грунт. Средние сорта томатов высеиваются в промежуток с 1 по 20 марта. Аналогично (либо чуть позже, с середины марта по середину апреля) сеются поздние сорта.
  • В Северных районах благоприятные сроки высевания семян томатов зависят от светового дня и температурного режима. Здесь главное – строго соблюдать сроки, в противном случае получится либо нездоровая рассада, либо будут постоянно возникать проблемы с подсветкой, температурными условиями и влажностью среды. Так, ранние сорта высеиваются в период с 15 марта по 20 число того же месяца. Средние культуры – в промежуток с 20 марта до окончания первой декады апреля. Поздние культуры в указанных регионах не сеют, поскольку здесь наблюдается короткий световой день и раннее снижение температуры воздуха.

Также читайте о правильной подкормке рассады томатов в этой статье.

Несмотря на большой объем работы, который следует провести перед высадкой в почву сформировавшихся саженцев томатов, все вышеописанные процедуры не теряют своей актуальности. Стоит заранее позаботиться о правильной обработке семян томатов, ведь именно в них содержится весь потенциал и полезность будущего овоща.

Какие семена томата надо готовить к посеву, а какие нет, и как это делать правильно

Добавление статьи в новую подборку

При подготовке семян к посеву огородники применяют разные способы, от обеззараживания до закаливания, однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Каким семенам требуется подготовка, а какие нужно сеять без предварительных манипуляций?

Семена сортов томата, которые вы собрали с собственных растений, а также получили от соседей, друзей или от огородников, которые занимаются продажей семян любительских сортов, обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.

Семена бывают разного качества, невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью. Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней. Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.

Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Даже самые жизнеспособные семена не выдержат всех предпосевных процедур, да это и не нужно, качественные семена взойдут без всяких ухищрений. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.

Сортировка по плотности и размеру

Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.

Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.

Определение всхожести семян

Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.

У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.

Обеззараживание семян

Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.

Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.

Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.

Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.

Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.

Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.

Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.

Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.

Барботирование семян

Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор. Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку. После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.

Закаливание семян

Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.

Обогащение семян удобрениями

Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.

Полезно обработать семена в растворе гуминовых удобрений, это стимулирует прорастание. Разведите 50 мл жидкого удобрения в 1 л воды и замочите семена на 24 часа перед посевом.
Можно использовать для предпосевной обработки семян готовые смеси микроудобрений или взять настой древесной золы. Золу (20 г) разведите в 1 л воды, настаивайте 1-2 дня, процедите и поместите в настой семена томата на 4-6 часов.

Обработка стимуляторами роста

Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.

Какие семена не нужно обрабатывать

Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.

Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте.
В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.

Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.

Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: методы для обеззараживания и ускоренного проращивания семян

Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.

Но подобных неприятностей можно избежать или значительно снизить риск их возникновения, если в ваши посевные работы будет включена подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях.

Обработка семян томатов обеззараживающими и стимулирующими препаратами помогает вырастить более здоровую рассаду и получить богатый урожай помидоров

Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:

  1. Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
  2. Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
  3. Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
  4. Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.

То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!

Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:

  • отобрать для посевов жизнеспособные, лучшие семена;
  • ускорить в 1.5-2 раза время ожидания первых ростков;
  • обеззаразить семена и предотвратить заболевания рассады;
  • усилить иммунитет будущих растений.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают положенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:


Перекись водорода

Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян — в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров Эпин

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!

Этап №4. Проращивание семян помидоров

Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.

Метод предварительного проращивания позволяет:

  • со 100% гарантией узнать, являются ли семена жизнеспособными и высаживать в рассадные емкости только полноценный материал.
  • ускорить прорастание семян, так как таким образом они прорастают намного быстрее, чем в почве.

Проращивание семян выполняется следующим образом (на примере ватных дисков):

  1. Ватные диски (или фильтры, марлю и т.п.) смачивают в воде.
  2. Семена помидоров раскладывают на дисках.
  3. Сверху каждый диск накрывают еще одним диском, чтобы семена полностью оказались во влажной среде.
  4. Диски с семенами выкладывают в пластиковый контейнер с крышкой или помещают их в пакеты с застежками (Zip-Lock). Можно и просто положить диски на блюдце (но в этом случае необходимо следить, чтобы они не высохли раньше времени).
  5. Ставят конструкцию с дисками в теплом месте с температурой не ниже 20°C. Но и слишком жарко тоже не должно быть, иначе есть риск «поджарить» семена прежде, чем они прорастут. Поэтому открытое солнце – также не рекомендуется.

Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги. В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным. Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.

Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт

Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.

Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.

Здоровая рассада помидоров — залог богатого урожая

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: