Простые и вкусные рецепты из цветной капусты: фото блюд, описание, как сделать пошагово, что можно быстро приготовить из продукта

20 лучших рецептов из цветной капусты

Цветная капуста — один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства круглый год. В этом плане она гораздо интереснее своей родственницы капусты белокочанной и содержит больше белка и так необходимой нам аскорбинки. В этой подборке вы найдете проверенные и простые рецепты из цветной капусты, которые помогут этому полезному овощу занять почетное место на вашем столе.

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Самый простой и аппетитный из рецептов с цветной капустой этой подборки. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности буквально 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий). Потом нужно приготовить кляр, смешав яйцо и тертый сыр с любимыми специями. Потом капусту обмакивают в муку и в кляр. Жарят на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Стейк из цветной капусты

Капустный стейк — это великолепное самостоятельное блюдо или же эффектный гарнир. Готовится элементарно.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. свежего измельченного имбиря;
  • 1 ч.л. молотого орегано, майорана или зиры (что вам больше по вкусу);
  1. Длинным острым ножом нарежьте кочан цветной капусты на стейки 1,5 см толщиной. Для этого капусту режут сначала пополам , а потом от середины нарезают стейки, стараясь захватить немного кочерыжки. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, поджарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите стейки, посыпьте их специями и имбирем. Смажьте оливковым маслом.
  4. Запекайте стейки в духовке в течение 15 минут.
  5. Подавайте стейки из цветной капусты горячими, присыпав любой зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром

Нейтральный вкус цветной капусты отлично дополняется пикантным козьим сыром. К тому же рецепт достаточно простой и быстрый — суп готовится буквально за 15 минут.

  • 1 литр бульона (мясного или овощного);
  • картофель — 2 шт.;
  • 3 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
  • зеленый лук;
  • мягкий творожный козий сыр с плесенью – 100 гр.;
  1. Порежьте мелкими кубиками картошку и добавьте ее в закипевший бульон. Посолите. Варите 10 минут после закипания.
  2. Добавьте цветную капусту и варите еще 5-6 минут.
  3. Немного остудите суп и пробейте погружным блендером.Снова вскипятите суп.
  4. При подаче покрошите в тарелку козий сыр и зеленый лук.

Кускус с цветной капустой

Красивый и полезный вегетарианский салат может также служить как гарнир. Сок лимона и гранатовые зерна отлично сочетаются с кускусом — это классика ближневосточной кухни.

  • 1 чашка цветной капусты;
  • 1 чашка кускуса;
  • 2 чашки воды;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • каперсы — 4 ст.л. (по желанию);
  • петрушка — несколько веточек;
  • зерна граната;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.
  1. Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Капусту отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут после закипания.
  3. Смешайте кускус, цветную капусту, лимонный сок, оливковое масло, зерна граната и мелко порезанную петрушку. Салат готов.

Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром

Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.

  • кочан цветной капусты
  • домашний фарш с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
  • сыр полутвердый- 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  1. Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
  2. Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
  4. Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!

Пюре из цветной капусты

Довольно непривычное блюдо. На что похоже по вкусу? Да просто на отварную капусту со сливочным маслом. Пикантную нотку дает мускатный орех.

  • 2 чашки цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки 10% — 100 мл
  • соль по вкусу
  1. В кипящую подсоленную воду кладем цветную капусту и варим 10 минут после закипания. Проверьте, после варки капуста должна стать мягкой, чтобы пюре получилось однородным.
  2. Выложите капусту в глубокую миску, добавьте мускатный орех, сливочное масло и сливки.
  3. Подавите капусту обычной толкушкой для пюре или взбейте массу блендером. Пюре из цветной капусты готово! Для тех, кто не жалует картофель, это просто подарок.

Палео-рис из цветной капусты

В палео-диете не едят круп и заменяют их овощами. Вот рецепт, как можно превратить цветную капусту в рис — конечно, не по вкусу, а только по внешнему виду. Кстати, если ваши дети не любят этот овощ, то приготовьте смесь цветной капусты и обычного риса — все пойдет на ура.Технология очень проста.

  1. Капусту разделяют на соцветия и измельчают в блендере. Чтобы не получилась каша, измельчайте капусту частями.
  2. Налейте на разогретую сковороду растительное масло — 5-6 ложек, выложите капусту, накройте крышкой. Периодически помешивайте. Готовьте 6-7 минут.
  3. Приправьте солью, черным перцем, зеленью петрушки.

Пицца из цветной капусты

Для тех, кто придерживается здорового питания, основа для пиццы из цветной капусты очень понравится. Она богата клетчаткой и имеет прекрасную текстуру — даже тонкие кусочки пиццы не разламываются, держат форму. Что интересно, привкуса цветной капусты в тесте вы не почувствуете.

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  1. Поместите капусту в блендер и измельчите ее мелко, как для приготовления палео-риса из цветной капусты.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо и натертый сыр. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Это тесто можно делать впрок и хранить в холодильнике. Начинку для пиццы выбирайте любую. Выпекается она быстро — буквально за 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Читайте также:
Томат "Де Барао Черный": характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию этих помидоров

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер

По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита. Мой старый проверенный видео-рецепт кляра можно посмотреть тут. Теперь опишу, что делать с капустой.

  1. Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
  2. Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
  3. Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  4. Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.

  • 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
  • красный или желтый сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 1 сладкий апельсин;
  • соус Цезарь.
  1. В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.

Паровая цветная капуста с овощами

Пожалуй, самый диетический рецепт с цветной капустой из нашей подборки. Диетологи рекомендуют на ужин есть только термически обработанные овощи и после 19 не употреблять белковую пищу. Паровая цветная капуста с овощами в этом смысле отличный правильный ужин. Расписывать долго не будем — тут все просто. На пару овощи готовятся за 10 минут. Не забудьте из предварительно посолить. Подать можно с йогуртово-чесночным соусом.

Запеченная целиком цветная капуста

Эффектное блюдо и очень вкусное. Что особенно радует, для него необходимо всего три ингредиента. Главное выбирайте небольшие кочаны цветной капусты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  1. Разогрейте даховку до 220 градусов Цельсия.
  2. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кочан капусты, посолите воду из расчета 2 чайных ложки соли без горки на литр. Варите капусту 10 минут после закипания.
  3. Достаньте кочан из воды и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Смажьте кочан растительным маслом и положите на противень.
  5. Запекайте 30 минут.

Алу гоби матар

В индийской кухне цветная капуста очень популярна. Добавление традиционных индийских специй преображает нейтральную по вкусу цветную капусту. Одно из самых интересных блюд — алу гоби матар.

Cуп с цветной капустой и кускусом

Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.

  • 1.5 литра овощного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка кускуса;
  • 1,5 чашки брокколи;
  • 1,5 чашки цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
  • пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу
  1. Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
  2. Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
  3. Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
  4. При подаче посыпьте зеленью.

Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком

Рецепт простой, радует малым количеством и доступностью ингредиентов, а также тем, что можно использовать замороженную цветную капусту

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  1. Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
  2. В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
  5. Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Подавайте горячими с чесночным соусом.

Запеканка с рисом и цветной капустой

Сытное и легкое блюдо. Диетологи одобряют для позднего ужина.

  • 1 кочан цветной капусты
  • 0,5 чашки риса
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 морковь
  • кинза
  • 100 г сыра
  1. Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 15 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
  3. Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
  4. Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
  5. Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте запеканку в течение 10 минут. Украсьте при подаче зеленью.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Цветную капусту многие не любят за ее нейтральный вкус. Но как же она преображается в этом рецепте пикантной корейской закуски. За счет добавления уксуса такая капуста прекрасно хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить впрок.

Капустные хлебцы

Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
  • тыквенное пюре — 100 г;
  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • холодная вода — 50 мл
  1. Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.
Читайте также:
Спаржевая фасоль и её выращивание в нашей стране

Гратен из цветной капусты

Настоящий гратен — он из картошки. Более диетическая версия — из цветной капусты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. муки;
  • 900 мл молока;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • соль по вкусу
  • черный перец;
  • панировочные сухари домашние
  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов Цельсия.
  2. В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая венчиком поджаривайте 1-2 минуты.
  3. Подогрейте молоко и постепенно вливайте его в муку с маслом, активно помешивая венчиком.
  4. Добавьте в соус перец, соль и тертый на крупной терке сыр.
  5. В глубокую сковороду или блюдо для запекания выложите сырую цветную капусту, залейте соусом.
  6. Сверху выдавите два зубчика чеснока посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выпекайте гратен в течение одного часа. Если нужно, увеличьте время — в процессе проверяйте, что капуста стала мягкой.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Простое диетическое блюдо на все случаи жизни. Приготовьте, вам точно понравится и сделаете еще не один раз.

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

С помидорами и в духовке

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Читайте также:
Капуста Миррор F1: подробное описание, отличие от других видов, достоинства и недостатки, инструкция по уходу

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

Рецепты блюд с цветной капустой

Нежные куриные котлетки с овощами

  • 12 ингредиентов

капуста цветная, куриная грудка, лук зеленый, мука, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, сметана, соль, сыр твердый, яйца, яйца куриные

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

Цветная капуста в кляре на скорую руку

  • 7 ингредиентов

зелень, капуста цветная, майонез, молоко, мука, соль, яйца

Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, куриное филе, перец черный молотый, сливки 10%, соль, сыр твердый, чеснок, яйца

Цветная капуста с сыром, чесноком и зеленью

  • 7 ингредиентов
Читайте также:
Посадка чеснока в открытый грунт весной зубчиками: можно ли, когда и как правильно провести процедуру

капуста цветная, масло оливковое, сыр пармезан, чеснок, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Легкий крем-суп из овощей

  • 7 ингредиентов

брокколи, бульон овощной, капуста цветная, картофель, лук репчатый, масло оливковое, соль морская

Рыба, запеченная в сливках с цветной капустой и брокколи

  • 8 ингредиентов

филе белой рыбы, зеленый горошек замороженный, капуста цветная, брокколи, масло сливочное, сливки 30%, соль морская, перец черный молотый

Рисовая каша с брокколи, кукурузой, фасолью и горошком

  • 11 ингредиентов

кукуруза консервированная, фасоль стручковая, зеленый горошек, рис, капуста цветная, брокколи, перец сладкий болгарский, кабачки молодые, чеснок, специи, соль

Овощная запеканка из брокколи с цветной капустой

  • 6 ингредиентов

капуста цветная, брокколи, молоко, яйца, зелень свежая, соль

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, молоко, сыр твердый, яйца, помидоры, масло подсолнечное, соль, куркума

Цветная капуста с морковкой, маринованная по-корейски

  • 10 ингредиентов

вода, капуста цветная, сахар, уксус, морковь, соль, масло растительное, чеснок, приправа для корейской моркови, петрушка

Запеченная цветная капуста под сливочным соусом с сыром

  • 12 ингредиентов

капуста цветная, сливки, сыр, яйца, мука, сухари панировочные, масло сливочное, мускатный орех, зелень петрушки, паприка, перец черный молотый, соль

Ароматное овощное рагу с мясом в казане

  • 14 ингредиентов

айва, капуста цветная, картофель, лук репчатый, морковь, мясо, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, сельдерей, соль, фасоль спаржевая, чеснок

Суфле из курицы, цветной капусты и моркови

  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

куриное филе, капуста цветная, морковь, йогурт натуральный, сыр пармезан, яйца, яичный белок, перец черный молотый, зелень сушеная, соль

Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом

  • 14 ингредиентов

зелень, капуста цветная, масло растительное, масло сливочное, мука, перец белый горошком, перец черный молотый, сливки, сметана, соль, сухари панировочные, тмин, чеснок, яйца

Капуста цветная, запеченная под сыром

  • 6 ингредиентов

итальянские травы, капуста цветная, сметана, соль, сыр твердый, яйца

Томатный суп с макаронами и овощами

  • 8 ингредиентов

кабачки, капуста цветная, макароны, перец черный молотый, помидоры в собственном соку, соль, тимьян сушеный, чеснок

Рецепты из цветной капусты

На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста – довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты – Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.

Салат из цветной капусты с сыром моцарелла

Этот салат настолько вкусен, что его можно подавать как основное блюдо. И, конечно, чем больше моцареллы вы добавите (в рамках разумного), тем вкуснее получится. Помним, что цветную капусту не варим, а бланшируем, чтобы она оставалась слегка хрустяще

раздел: Салаты сырные

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны

раздел: Рецепты из капусты

Лапша рамен с цветной капустой

Лапшу рамен можно смешивать почти с любыми овощами, которые вам по вкусу. Наверно, только любимую многими картошку стоит исключить, а с остальными овощами, особенно если они сочные и зеленые, лапша отлично сочетается. В этом рецепте основа блюда – цв

раздел: Рецепты из капусты

Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен

Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower) – это соцветия капусты в хрустящем остро-пряном кляре. Такую капусту подают как закуску с соусами по вкусу, её можно добавлять в салаты или в начинку для пиццы. После того, как кочанчики цветной капусты п

раздел: Рецепты из капусты

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа – и вам не страшна никакая непогод

раздел: Супы из свинины

Суп с цветной капустой и зеленым горошком

Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю

раздел: Овощные супы

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я

раздел: Овощные супы

Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо

Читайте также:
Посадка базилика и уход в открытом грунте: когда весной нужно сеять семена и как это правильно делать

раздел: Мясные супы

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

Салат из цветной капусты с сыром вполне подойдет в качестве легкого ужина или гарнира к рыбе и мясу. Капусту обязательно подготовьте так, чтобы в салате она оставалась хрустящей. Для этого достаточно бланшировать её в подсоленной воде не больше 5 мин

раздел: Салаты овощные

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить с

раздел: Рецепты из капусты

Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента

Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?

раздел: Рыба запеченная

Овощные галушки из цветной капусты

Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п

раздел: Рецепты из капусты

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает

6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты в домашних условиях, то 6 лучших рецептов с фото помогут вам найти применение овощу. По ним все получается просто, да к тому же очень вкусно. Сочные и хрустящие соцветия можно запекать в духовке под яичной заливкой или с мясным фаршем, обжаривать в панировке или мариновать в салатной заправке. От вас потребуется минимум усилий и недостающие ингредиенты, а результат ваших кулинарных стараний гарантировано будет съеден довольными домочадцами.

Омлет с цветной капустой

Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.

Состав:

  • цветная капуста — 350 г;
  • куриные сырые яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • 70 г сыра;
  • 2 ст.л. р. масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.

Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Внимание!

При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.

Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:
Растет ли от капусты грудь или, как говорили бабушки, сиськи: правда ли, что помогает увеличить бюст

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Рецепт по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты немного отличается от тех, к которым привыкли мы. За счет ярких специй и чеснока у овоща появляется пикантность. Остроту можно регулировать по вашему усмотрению. В состав закуски входит морковка, она хорошо сочетается с капустой и будет приятно похрустывать. В отличие от стандартных заготовок у капусты по-корейски есть специальный маринад. Как раз он и придает основной вкус блюду.

Времени на приготовление уйдет немного, около 20 минут.

Состав:

  • небольшой кочан цветной капусты 400 г);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %;
  • ст.л. соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • ст.л. любой корейской приправы;
  • ч.л. молотой паприки;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Капустный кочан разделите на соцветия, отрезав их от общего корневища. Сполосните их водой, а затем бланшируйте 8-10 минут. По истечении времени соцветия выньте и обдайте холодной водой, тогда они не переварятся и быстро остынут.

Для приготовления маринада налейте в сотейник 500 мл воды, поставьте утварь на плиту и включите нагрев. После закипания убавьте огонь, а в воде растворите сахарный песок с солью, а затем влейте масло. Содержимое должно покипеть 1-2 минуты, затем быстро влейте уксус и выключайте нагрев.

Переложите остывшую капусту в глубокую большую чашку, залейте ее маринадом и добавьте все перечисленные специи. Если хотите сделать закуску поострее, добавьте щепотку молотого чили.

Натрите на терке для корейской моркови морковку, если ее нет, то измельчите овощ на обычной средней терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к маринаду вместе с морковкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте чашку крышкой и уберите настаиваться в холодильник не менее, чем на 10 часов, а лучше на сутки. Время от времени доставайте чашку и перемешивайте ее содержимое.

Вкуснее всего капуста получается ко второму дню маринования. Соцветия полностью пропитываются острым соком и ароматными специями. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

На заметку!

Вместо 9 % уксуса подойдет разбавленная эссенция, просто разведите концентрат водой в пропорции 1:7.

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками. Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Запеканка с фаршем

Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • большая луковица;
  • 300-350 г цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

С луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.

Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.

Читайте также:
Помидоры черри: описание сорта с фото, основные характеристики, калорийность и чем полезны

Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.

В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.

Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.

По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.

Внимание!

Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.

Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Если разобраться, как вкусно приготовить цветную капусту, то можно приготовить чрезвычайно полезные разновидности блюд. Чтобы включить этот продукт в свой постоянный рацион, следует изучить несколько рецептов правильного приготовления. Яства можно сделать как первыми, так и вторыми.

Что можно сделать из цветной капусты?

Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:

  1. Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
  2. Интересными получаются котлеты из этого овоща.
  3. Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.

Пюре из цветной капусты

Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.

  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец.

    Соцветия оставить на 30 мин.

Крем-суп из цветной капусты

Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.

  • капуста – 350 г;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • круглый рис – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло (рафинированное) – 30 мл;
  • соль (пищевая каменная).
  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Отварить филе и вынуть его из бульона.
  4. В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
  5. Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
  6. Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.

Как замариновать цветную капусту?

Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец горошком;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г
  • соль (пищевая каменная) – 30 г;
  • уксус – 40 мл.
  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
  3. Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
  4. Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
  6. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.

Цветная капуста по-корейски – рецепт

Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.
  1. Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
  2. Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
  3. Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
  4. Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
  5. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.

Цветная капуста в мультиварке

Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.

  • капуста – 500 г;
  • корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
  2. Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
  3. Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.

Как пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может послужить прекрасной закуской. Приготовить ее просто, она понравится даже придирчивым гурманам. Можно перечислить такие способы готовки:

  1. Отличным решением станет цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Оболочка, сделанная с помощью яиц и муки, придаст овощу неповторимые нотки.
  2. Капусту можно использовать как составляющую диетических котлет.
  3. В качестве панировки можно применить сухари, которые создадут пикантную корочку.
  4. Еще один популярный рецепт – оладьи с добавлением этого овоща.
Читайте также:
Томат "Айвенго" F1: описание плодов помидоров, фото сорта, страна происхождения, урожайность, достоинства

Рецепт цветной капусты в кляре

Сделать блюдо поистине незабываемым поможет кляр для цветной капусты с яйцом. Эта вариация предельно проста в приготовлении, но выходит при этом чрезвычайно вкусной. Она может послужить отличным гарниром к другим блюдам. Чтобы придать яству дополнительную нежность, при готовке рекомендуется использовать молоко.

  • капуста – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 20 мл;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная);
  • чеснок.
  1. Поделить капусту на соцветия.
  2. Перемешать молоко и яйцо со специями. Ввести горчицу, измельченный до порошка чеснок и соль. Довести до однородности.
  3. Аккуратно засыпать к яйцу муку, перемешать.
  4. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и посолить, бросить туда капусту, потомить 5 мин.
  5. Каждое отдельное соцветие обмакнуть в кляр, обвалять в муке.
  6. Поджарить овощ на масле до готовности.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Отличный вариант блюда, которым можно порадовать домочадцев, представляют собой котлеты из цветной капусты. Их по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся определенной диеты. Заготовки можно брать с собой на работу и использовать для перекуса. На обед их можно употреблять, сочетая с аппетитным картофельным пюре.

  • капуста – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • мука – 80 г;
  • масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
  • соль (пищевая каменная).
  1. Залить овощ холодной соленой водой и оставить на 30 мин., после жидкость слить.
  2. Капусту залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Варить 6 мин., затем отбросить на дуршлаг.
  3. Капусту нарезать ножом и поместить в миску. Немного взбить венчиком яйца и отправить к овощу. Всыпать муку и смешать.
  4. Добавить в заготовку нарезанную зелень, сформировать котлеты.
  5. Жарить котлеты с обеих сторон.

Цветная капуста в сухарях

Чрезвычайно простой рецепт представляете собой цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Она получится нежной и очень вкусной. Справится даже начинающая хозяйка, поэтому этот способ готовки рекомендуется взять на вооружение кулинарам, которые только начали осваивать этот процесс. При этом результат превзойдет все ожидания.

  • капуста – 1 кочан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Погрузить овощ в кипящую соленую воду, томить 5 мин.
  3. Окунуть каждое соцветие в яйцо.
  4. Обвалять капусту в сухарях и поджарить.

Оладьи из цветной капусты

Если хочется порадовать домочадцев вкусным завтраком, то стоит угостить их оладьями. Это очень интересная разновидность, которой представлены блюда из цветной капусты на сковороде. Дополнительно в них добавляют сыр, но его можно исключить по желанию. Этот компонент придаст пикантность, поскольку будет немного тянуться при надкусывании.

  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста – 700 г.
  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в соленой воде.
  2. Измельчить капусту блендером и добавить к ней тертую морковь, яйца, сыр и муку.
  3. Довести массу до однородности и поджарить оладьи с обеих сторон.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.
  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.
  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.
Читайте также:
Растет ли от капусты грудь или, как говорили бабушки, сиськи: правда ли, что помогает увеличить бюст

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.ложки;
  • зелень.
  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пылевые клещи

Пылевые клещи – это паразиты, обитающие в частицах пыли. Чаще всего их можно найти в помещении, где живет человек. они любят заселяться в постели, белье, одежде, то есть везде, где может скапливаться пыль с частичками кожи, шерсти и других элементов, пригодных им для пищи.

Содержание:

Описание вредителя

Пылевые клещи – мелкие паразиты, которые селятся в жилом помещении и достаточно быстро там размножаются. Их размеры настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. В среднем их величина может колебаться в пределах 0,1-0,5 мм, а потому человек обычно и не представляет, что живет в густозаселенной «коммуналке».

Эти паразиты широко распространены буквально по всем материкам. Цикл жизни в норме составляет у одной особи около 65-80 суток. За этот период самка может совершить сотни, если не тысячи кладок, в каждой из которых будет до 60 яиц. Идеальной средой для их обитания становится температура в пределах 18-25°С, а при повышенной влажности они начинают активно плодиться.

Примечательно, что клещи в домашней пыли, а точнее продукты их жизнедеятельности – одна их наиболее частых причин проявления астмы.

Помимо пыли эти членистоногие могут спокойно проживать в:

  • Матрасах (особенно они любят ворсовые изделия);
  • Шерстяных пледах;
  • Постельном белье;
  • Мягкой мебели;
  • Подушках;
  • Перинах;
  • Мягких игрушках ребенка;
  • Лежанке животного и так далее.

Примечательно, что при длительно пользовании синтетическими аналогами указанных выше элементов без регулярной обработки, стирки, они также не побрезгуют. Пылевой клещ способен цепляться за одежду, а потому даже если ранее его в квартире не было, то достаточно занести одну особь с общественного транспорта, сидения в школе или иного места к себе домой, чтобы захватчик смог обжить территорию в кратчайшие сроки.

Но самое излюбленное место обитания этого вредителя – это постель. За неделю только с одного человека в белье задерживается около 1 г частичек кожи. За сутки же человек в общем теряет до 1,5 кожных клеток, перхоти и иных элементов. Учитывая, что во сне еще выделяется пот, тепло, то это место является едва ли не лучшей жилплощадью для пылевого клеща.

В 1 г пыли могут содержаться до 150 разновидностей пылевого клеща. Эти паразиты могут устраняться без проблем народными средствами или химическими препаратами в домашних условиях.

Какой вред они приносят человеку

Известно, что укус пылевого клеща на кожных покровах человека найти невозможно. Объясняется это тем, что они слишком малы, а потому попросту неспособны на это. С другой стороны они постоянно питаются, а это приводит к тому, что они выделяют продукты своей жизнедеятельности. Под данным тезисом подразумеваются фекальные массы или испражнения, в которых присутствуют особые пищеварительные энзимы-белки. Эти вещества помогают разрушать клетки человеческой кожи, чтобы клещи могли питаться, а потом они же выделяются и в каловых массах особей.

Вместе с пылью человек вдыхает и их (размер одной такой фекалии составляет в среднем около 30 микрон). Попадая на слизистые или кожу человека, эти вещества начинают растворяться и растворять клетки человеческого организма. В результате иммунная система начинает срабатывать на них, как на аллерген, провоцируя сильнейшую аллергическую реакцию, особенно если человек к ней генетически предрасположен.

В лабораторных анализах на аллергопробу проводится проверка на пыль. При наличии пылевых клещей у человека может сработать реакция на антиген Р1, провоцируя соответствующие симптомы.

Признаки появления в доме пылевых клещей

Ученые Массачусетского университета провели исследования, в которых было выявлено, что у сельских детей аллергия на пылевого клеща проявляется в разы реже, чем у городских. Считается, что такая реакция обуславливается более ранним контактом первых с домашними и сельскохозяйственными животными, на шерсти которых таких паразитов более чем достаточно. А вот вторые живут в более стерильных условиях, а потому испытывают аллергическую реакция в разы чаще.

Читайте также:
Капуста Миррор F1: подробное описание, отличие от других видов, достоинства и недостатки, инструкция по уходу

В домашней пыли в норме, то есть в безопасном для здоровья человека количестве, должно быть не более 100 особей на 1 грамм. Но статистика исследования квартир показала, что зачастую их в сотни раз боле – вплоть до 50 тысяч на грамм пыли. Опасны пылевые клещи в первую очередь тем, что продуцируют вредоносные вещества в огромных объемах. Аллергены, продуцируемые этими клещами, становятся причиной повышенной реакции человеческого организма на них в виде:

  • Бронхиальной астмы;
  • Аллергического ринита;
  • Атопического дерматита;
  • Конъюнктивита.

То есть пылевой клещ может вызвать аллергию, проявляясь в виде сыпи на коже, бугристых очагов покраснения, проблем с дыхательной функцией, хрипов, одышки, слезоточивости и выделений из глаз и носа. Просто лечение такого состояния не поможет справиться с болезнью, называемой клещевой аллергией. Это не устранить причину развития патологии, а потому больной если и будет чувствовать облегчение, то лишь на время. Необходимы комплексные способы избавления от клещей и результата их воздействия на больного.

У детей с клещевой бронхиальной астмой частота приступов усиливается в весенне-осенний период, когда температура и влажность достигают нужного для размножения и активизации пылевых клещей уровня. Причем приступы чаще встречаются в ночное время, то есть когда ребенок контактирует с пораженной поверхностью – постелью.

Способы борьбы

С последствиями развития аллергии на продукты жизнедеятельности пылевого клеща справится терапия десенсибилизации, включая гормональные или антигистаминные препараты. Но чтобы не пришлось сидеть на лекарствах всю оставшуюся жизнь, необходимо также начать повсеместную борьбу с пылью:

  • Тяжелые пледы, перины, матрасы, подушки нужно раз на сезон отдавать в химчистку;
  • Вещи обязательно проглаживаются во влажном виде с двух сторон;
  • Использовать только пылесос недостаточно, а потому влажная уборка проводится ежедневно;
  • Постельные принадлежности нужно стирать раз в неделю;
  • Лучше от ворсовых ковров избавиться, а вместо них применять домотканые или плетеные;
  • При выборе мебели лучше отказываться от мягких моделей диванов, кресел и так далее;
  • Также стоит отказаться от драпировки окон тканными материалами и приобрести жалюзи, которые в уходе намного проще обслуживать;
  • Влажность воздуха лучше держать в пределах 40%, но не выше;
  • Помещение проветривается ежедневно;
  • Постельные принадлежности в идеале стоит заменять синтепоновыми или другими искусственными материалами;
  • Уход за домашними питомцами должен проводиться регулярно (включая вычесывание и мытье).

Так как пылевые клещи особенно сильно любят места обитания человека с большим содержанием пыли и частичек кожи, шерсти, волос, то в первую очередь необходимо провести генеральную уборку. Необходимо устранить все места скопления пыли, шерсти и другого мусора, а также просмотреть старые шкафы. Возможно, что некоторые вещи уже давно требуют проветривания на свежем воздухе. На этом методы борьбы с пылевыми вредителями не оканчиваются.

Чтобы сделать прибранные поверхности непригодными для дальнейшего заселения пылевыми клещами, следует протереть их специальным раствором. В народных рецептах существует средство, которое многие применяют в домашних условиях: на 1 л воды добавить ¼ стакана любого жидкого мыла и после полного перемешивания добавить ½ стакана нашатыря. Этим раствором можно протереть поверхности вроде пола, мебели, либо добавить в воду при стирке.

Важно осознать, что только обработка постельного белья и полов не даст требуемых результатов. От пылевого клеща избавляться нужно комплексно. То есть воздействовать необходимо на мебель, одежду, мягкие игрушки, лежанку животного и так далее. Обработке подвергаются все места скопления пыли – от верха шкафов и до плинтусов. При этом воздействовать нужно комплексно и на все комнаты. Параллельно нужно осмотреть и содержимое шкафов, особенно тех, которые открываются не чаще раза на сезон – сервантов, кладовок и так далее. В них пылевые клещи обитают в огромном количестве, особенно если вещи складываются не выстиранными.

Лучше избавиться от пылевых клещей до того, как разовьются серьезные последствия в виде астмы и ее приступов вплоть до анафилаксии.

Препараты для борьбы с пылевыми клещами

В зимнее время многие вещи, которые предположительно служат обитанием пылевого клеща, можно выносить на несколько часов на мороз, который паразиты не переносят. Не меньшим успехом станет нахождение вещей при высоких температурах под прямыми солнечными лучами. Но чтобы полностью уничтожить или хотя бы значительно сократить популяцию клещей, необходимо применять и инсекто-акарициды – специальные химические средства от клещей и других паразитов:

  • Медилис-ЦИПЕР – средство против пылевых клещей, справляющееся также с широким спектром паразитов – от москитов и до клопов;
  • Медилис-Пермифен – разноплановый состав, применяемый против синантропных вредителей;
  • Медилис-Супер – один из самых сильных препаратов, способный справиться с значительным засильем разного рода насекомых.

Эти средства проверены на практике и показали впечатляющие результаты. В их силах было справиться с комарами, москитами, мошками, тараканами, клещами разных видов и так далее. Защита после обработки с их применением длится около полутора месяцев. За это время можно отработать методы профилактики поражения жилплощади пылевым клещом. Справиться с ним полностью удается далеко не всегда, но значительно сократить популяцию, тем самым облегчив состояние больного, всегда можно с помощью качественных методов и препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: