Редис Чемпион: описание и фото сорта, преимущества и недостатки, выращивание овоща, сбор и хранение урожая, болезни и вредители

Редис Чемпион: описание и характеристика скороспелого сорта и отзывы тех, кто сажал

Редис Чемпион: описание, фото, отзывы, правила посадки и выращивания сорта

Выращивают редис на огородных грядках те овощеводы, которые хотят получить к своему столу один из самых ранних овощей. Этот корнеплод богат витаминами и минеральными веществами, которых так не хватает организму человека после долгой зимы.

Наиболее популярными у овощеводов являются те сорта редиса, которые отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. Среди них отличается редис «Чемпион», о положительных качествах, нюансах выращивания и основных достоинствах будет рассказано ниже.

История сорта

Сорт редиса «Чемпион» был выведен чешскими селекционерами в конце прошлого столетия. При выведении новой разновидности этого корнеплода специалисты ставили перед собой задачи получить высокоурожайный, раннеспелый редис с хорошими вкусовыми качествами. И это им удалось – сорт «Чемпион» отличают все вышеуказанные качества, к тому же стоек к дряблости.

Фото редиса Чемпион

В России выращивать редис Чемпион стали лишь с 1999 года. Данный сорт рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов на огородных грядках, в приусадебных участках. Возможно выращивание этого корнеплода и в тепличных условиях.

Редис Чемпион: описание и характеристика сорта

Сорт редиса Чемпион является скороспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнеплодов проходит около 20-22 дней.

Видео о Чемпионе

Розетка с листьями слегка приподнята. Листва сильно рассеченная, среднего размера, обратно яйцевидной формы, концы – закругленные. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. На листьях данной редиски хорошо заметно опушение.

Корнеплоды имеют округло удлиненную форму с небольшой слегка выпуклой гладкой головкой. Тонкая кожица – насыщенной красной окраски. Мякоть – кипельно белая, нежная. Вес одного плода – 20 г. Вкус у Чемпиона – приятный, сладковатый с легкой горчинкой.

Урожайность редиса Чемпион

Корнеплоды данного сорта созревают дружно. Однако урожайность редиса Чемпион средняя – с одного квадрата обычно собирают до 0,9-1,1 кг спелых плодов. Но фермеры отмечают, что при хорошем уходе и высокой плодородности почвы с одного квадрата собирали и до 1,5 кг редиски.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта редиса «Чемпион» следует отнести:

    высокую устойчивость к большинству заболеваний;

сорт нечувствителен к небольшим похолоданиям;

даже если сбор урожая производится позже, в корнеплодах не образуются пустоты;

листовая розетка – небольшого размера, поэтому расстояние между соседними растениями может быть меньшим, чем для других сортов редиса;

вкусовые качества – превосходные;

при желании за летний сезон можно выращивать этот сорт дважды;

  • товарный вид сохраняется в течение продолжительного времени.
  • Особых недостатков у редиса Чемпион не отмечено. Но у данных корнеплодов небольшие размеры, поэтому на продажу сорт Чемпион обычно не выращивают.

    Болезни и вредители редиса

    У данной разновидности редиса – высокий иммунитет, поэтому Чемпион практически не подвержен различным болезням и нападению вредителей. Особо следует отметить высокую стойкость корнеплода к дряблению.

    Редис Чемпион: агротехника выращивания

    Место для выращивания сорта редиса Чемпион должно быть хорошо освещенным с рыхлым плодородным грунтом и без застоя влаги. Если же почва на участке истощена, то под осеннюю перекопку следует внести не менее 5 кг перепревшего навоза или компоста на каждый квадрат участка. Весной в грядки вносят перед посадкой семян комплексные минеральные удобрения.

    Выращивание редиса в теплице – видео

    Семена редиса Чемпион высаживают в неглубокие бороздки, глубина которых – не более 2 см. Желательно семенной материал сразу располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, тогда не придется прореживать всходы.

    Когда семена прорастут, на стадии 1-2 настоящих листочков следует провести их прореживание.

    Как садить редис правильно

    Уход за растущим редисом Чемпион заключается в регулярных поливах и удалении сорняков на грядках. Вносить дополнительные удобрения в процессе роста редиса не стоит, если их вносили перед посадкой семенного материала.

    Правила выращивания и ухода за редисом

    Редис Чемпион: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    На форумах дачники часто оставляют свои отзывы о сорте редиса Чемпион. Некоторые из них приведены ниже.

    Среди ранних сортов редиса сорт Чемпион выделяется прекрасными вкусовыми качествами плодов, неплохой урожайностью, стойкостью к болезням. Поэтому этот редис в настоящее время стал очень популярен среди российских овощеводов из разных регионов. Его выращивают не только на огородных грядках, но и в теплицах, что позволяет сажать Чемпион даже в Сибири и на Урале.

    Редис Чемпион: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый (20-25 дней), высокоурожайный сорт. Корнеплод малиново-красный, округлый, гладкий, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, хороших вкусовых качеств. Масса корнеплода 18-20 г. Отличается ранним и быстрым формированием корнеплодов, устойчивостью к дряблению и цветушности.

    Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте.

    Агротехника. Посев при прогревании почвы до 8…10°С. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки. Наилучшего качества корнеплоды получают на освещенных и достаточно влажных участках с плодородной, супесчаной и суглинистой почвой.

    Уход: регулярный полив, рыхление, прополки.

    Описание сорта редиса Чемпион

    Одной из проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, является появление корнеплодов с внутренними пустотами. Виной тому нарушения правил агротехники, но и сорт также имеет значение. Например, редис Чемпион отличается тем, что мякоть у него плотная, пустот нет.

    Поговорим о том, чем еще примечателен этот сорт редиски и какими характеристиками обладает. Расскажем, как лучше выращивать ее, чтобы не разочароваться и добавим в повествование качественные фото.

    Читайте также:
    Масло базилика: какие эфирные свойства есть у этого продукта, для чего применяется, как приготовить дома

    История выведения

    Большинство сортов, возделываемых в России, имеют отечественное или голландское происхождение, но редис Чемпион выведен чешскими селекционерами, сотрудниками компании AGROFIRMA MORAVOSEED. На территории РФ сорт одобрен к выращиванию и в 1999 году включен в Реестр селекционных достижений, районирован по всей территории страны.

    Растения, за исключением больных и ослабленных, соответствуют следующему описанию:

    • кусты компактные;
    • розетка приподнята;
    • листва ярко-зеленого цвета, сильно рассечена;
    • корнеплоды яйцевидной формы, вершина их незначительно закруглена;
    • цвет плодов ярко-красный, мякоть белая.

    Кожура редиски практически незаметная, мягкая. Вкус остро-сладкий, насыщенная острота ближе к краям плода, а к середине преобладает сладковатый вкус.

    При выращивании корневая часть находится полностью в земле, на поверхности только ботва.

    Характеристики сорта

    Редис сорта Чемпион предназначен для разных хозяйств — дачных, личных подсобных, фермерских. Растение относительно неприхотливо, а потому может выращиваться мелкими партиями или целыми плантациями.

    Сорт характеризуется следующими признаками:

    • срок созревания ранний, уборка с мая по август;
    • длительность созревания — 24-27 дней (от всходов);
    • требования к почве — плодородные суглинки с кислотностью 5,5-5,7 ph;
    • масса плодов — 18-20 г;
    • средняя урожайность — 1,1–1,4 кг/м2.

    Предназначение редиса салатное, на переработку использовать можно, но в свежем виде хранится относительно недолго. Из-за небольшого размера плодов коммерческое использование затруднено.

    Сорт отличается быстрым созреванием, устойчив к заморозкам и к цветушности.

    Плюсы и минусы

    Не бывает идеальных сортов растений — если хорошая урожайность, значит будут какие-то другие недостатки. Редис сорта Чемпион не является исключением, однако минусов у него относительно немного — средние по размеру корнеплоды, малая лежкость.

    Достоинств гораздо больше:

    • сорт не склонен к цветушности;
    • успешно противостоит большинству болезней и вредителей;
    • имеет хорошую урожайность;
    • созревает рано и дружно;
    • неприхотлив в уходе.

    Для многих перечисленные недостатки не критичны. Более того, иногда мелкую редиску продать легче, чем крупную — покупатели боятся, что в середине будут пустоты, а мякоть будет дряблой. Сорт Чемпион такими недостатками не обладает, а значит может выращиваться и на продажу при наличии сбыта.

    Еще одним достоинством культуры является возможность получать урожай все лето, даже когда другие сорта редиса не удаются.

    Особенности агротехники редиса

    Сорт Чемпион не требует каких-либо уникальных агротехнических приемов, прекрасно растет на большинстве типов почв, но любит солнечное освещение, потому грядки для выращивания нужно планировать тщательно. Посадка за сезон допускается в 2-3 захода. В регионах с прохладным летом можно посеять редис и четвертый раз, ближе к началу августа — из-за низкой цветушности в стрелки растения не уйдут.

    Как сеять редис

    Сроки посадки находятся в диапазоне между серединой апреля и концом июня. Однако, в зависимости от региона и способа выращивания, они могут быть сдвинуты. Так, при выращивании под временными пленочными укрытиями в южных регионах страны, сеять редис Чемпион можно уже в первой половине марта.

    К питательности редис не особо требователен, гораздо большее значение имеет рыхлость почвы. Если она глинистая, тяжелая, структуру улучшают внесением речного песка или перепревших опилок. Перегной лучше вносить с осени, чтобы содержащиеся в нем вещества успели распасться до доступных редису соединений.

    Сеют редис по двум типам схем: в шахматном порядке или рядами. Если выбран первый вариант, то сажают с шагом 7х7 см. Если вы предпочитаете ряды, то расстоянием между растениями составляет не менее 7 см, а в междурядьях — 20-25 см. Более густая посадка с целью экономии места приводит к снижению урожайности и повышению риска развития болезней

    Глубина посадки семян — до 2 см. Лунки делают глубиной около 3 см, на дно кладут щепотку перегноя или компоста, затем две семечки. Присыпают просеянным плодородным грунтом. При таком подходе первые всходы появятся уже спустя 2-3 дня. Главное при поливе — не допустить размытия почвы, чтобы посадочный материал не оказался на поверхности. Поэтому для полива только что посаженой редиски лучше использовать лейку или систему капельного полива.

    Уход за всходами

    Из множества огородных культур редис требует меньше всего внимания. Если семена посеяны рано, то борьбы с сорняками не предвидится: они войдут в силу уже после уборки урожая. При более поздних посевных работах следить за чистотой грядки придется, но зарастать она сильно не будет.

    Для редиса сорта Чемпион важен полив. Лениться тут нельзя, грунт должен увлажняться на глубину до 10 см, иначе урожай может огорчить. Для этого на квадратный метр грядки выливают около ведра теплой воды, если же погода жаркая — объем увеличивать в два раза. Поливать редис по жаркой погоде лучше на ночь, чтобы «не сварить» корнеплоды.

    Прореживают редис сорта Чемпион лишь один раз, как только появится 2-3 настоящих листочка.В каждой лунке к этому моменту может быть два растения, убирают то, которое выглядит более слабым. Редис можно и не прореживать, но тогда все плоды будут мелкими.

    Подкармливать редиску не нужно — необходимый минимум веществ уже есть в грунте, а перекорм для нее опасен. Так, при избытке в почве азота начинает усиленно расти ботва, в то время как подземная часть практически не развивается. В итоге грядка выглядит нарядной, но урожая не хватит даже на порцию салата.

    Особенно опасен для культуры куриный помет, из-за большого содержания азота.

    Болезни и вредители

    Сорт Чемпион практически никогда не болеет. Объяснение тут простое — скороспелость. Срок созревания корнеплодов меньше, чем инкубационный период у болезней, способных поражать эту культуру. Потому случаи возникновения болезней крайне редки, чаще редис болеет при выращивании в летнее время и при затяжной плохой погоде.

    Читайте также:
    Томат "Хлыновский": описание сорта и характеристика, высота растения, урожайность помидоров

    Это же касается и вредителей. Большая часть из них становятся активны в конце весны-начале лета, когда основной урожай редиса уже собран. Но даже если семена высевали в мае-июне, растение успевает развиться быстрее, чем вредители могут причинить существенный вред. Поэтому ни капустная совка, ни проволочник, ни крестоцветная блошка большого урона не успевают нанести.

    Если вдруг болезнь все-таки возникла или напали вредители — использовать химические средства борьбы нельзя: период действия ядов дольше, чем срок созревания, урожай будет токсичным.

    Заключение

    Редис сорта Чемпион можно выращивать на территории большей части России, за исключением северных регионов. Растение отличается скороспелостью, не поражается болезнями и вредителями и не склонно к цветушности. Выращивать редис можно почти все лето, а благодаря морозоустойчивости можно попробовать посев под зиму.

    Имеет сорт и ряд недостатков, самый значимый из которых — средний размер корнеплодов. Это может затруднить выращивание на продажу. Лежкость также невысокая, плоды предназначены для употребления в пищу в свежем виде, в основном в салатах, а потому лучше сеять редис в небольшом объеме. Уход при этом особых знаний не требует.

    Описание и выращивание высокоурожайного сорта редиса Чемпион

    Название сорта Чемпион появилось, благодаря высокой урожайности редиса, превосходным вкусовым качествам и устойчивости к болезням и вредителям.

    Получен в конце 20-го века трудом селекционеров крупной чешской агрофирмы, быстро приобрел популярность у фермеров и садоводов России.

    В данной статье подробно расскажем о том, как выглядит этот редис и покажем фото, а также дадим рекомендации по выращиванию и хранению урожая.

    Описание внешнего вида

    Надземная часть растения – плотная полу приподнятая розетка из листьев насыщенного зеленого цвета. Листовая пластина среднего размера, лировидная, перисто-надрезанная, вершина лопасти округлая. На ее поверхности отмечается небольшое опушение.

    Особенности плодов:

    • Готовый к сбору корнеплод выделяется насыщенным малиново-красным оттенком. Окраска редиса полностью сплошная, без примеси белого на нижней части.
    • Форма округлая, некоторые плоды могут быть слегка продолговатыми, весом до 25 г, в среднем попадаются экземпляры по 18-20 г диаметром 2-2,5 см.
    • Кожица тонкая и гладкая.
    • Мякоть белого цвета, плотная, сочная.

    Далее вы можете ознакомиться с фото редиса этого сорта:



    Время посева

    Сорт раннеспелый, может переносить непродолжительные морозы, не боится весенних заморозков. К посадке рассады в открытый грунт можно приступить достаточно рано, стоит дождаться прогрева почвы и повышения температуры воздуха днем до 18 °C.

    Основные сроки посадки:

    • последняя декада марта – южные регионы и теплицы;
    • первая половина апреля – средняя полоса (о том, какие сорта редиса подойдут для выращивания в открытом грунте средней полосы и Подмосковья, читайте тут);
    • последняя декада апреля, начало мая – северные регионы (какой редис посадить в Сибири?).

    Урожайность

    Характеристики урожайности средние. Выход корнеплодов до 12-15 т с гектара, для масштабных хозяйств показатель скромный.

    Где рекомендуется выращивать?

    Считается, что Чемпион лучше подходит для выращивания в открытом грунте. Сложной подготовки почвы при этом не производится. При продолжительном световом дне посадки рекомендуется затенять во избежание стрелкования. Для тех же целей хорошо будет высадить рассаду при длине светового дня менее 14ч.

    В парниках и теплицах также можно получать достойный урожай корнеплодов, растения будут хорошо себя чувствовать, т.к. сорт нетребователен к освещению, а избыток солнца может оказаться скорее вредным. Некоторые практикуют успешное выращивание в городских условиях, например в контейнерах на балконе.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Важной целью при получении гибридного сорта Чемпион была устойчивость растений к разного рода болезням и вредителям. Встречается цветушность, снижающая показатели урожайности.

    Срок созревания

    Готовые к употреблению плоды Чемпион дает быстро. При хороших погодных условиях собрать полноценный урожай можно уже спустя 3 недели с момента высадки. В северных регионах созревает немного дольше, до 25-27 дней. Быстрое созревание дает возможность фермерам и любителям получать несколько урожаев за сезон.

    Лежкость урожая

    В прохладных помещениях без доступа света сорт демонстрирует приличный срок хранения – до полутора месяцев. В течение этого периода можно не бояться потери товарного вида или вкусовых качеств, а также дряблости корнеплодов.

    История селекционирования

    Редис чемпион селекционирован сотрудниками чешского предприятия AGROFIRMA MORAVOSEED. В 1999 году внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

    Отличительные особенности, достоинства и недостатки

    При выборе наиболее подходящей разновидности для своего хозяйства следует принять во внимание преимущества Чемпиона. Среди них:

    • высокий процент всхожести семян;
    • устойчивость посадок к заморозкам;
    • компактность посадок благодаря плотной приподнятой розетке листьев;
    • универсальность: выращивается в незащищенной почве, теплицах, парниках, на балконах;
    • раннее созревание урожая, несколько сборов в течение сезона;
    • невосприимчивость к большинству заболеваний;
    • длительный срок хранения без потери товарных характеристик;
    • отличные вкусовые качества.

    Учитываются и отрицательные стороны, такие как:

    • небольшие плоды, что делает невыгодным производство в коммерческих целях;
    • склонен к накоплению нитратов.

    Применение

    Чаще всего редис Чемпион встречается на участках садоводов-любителей, в частных подсобных хозяйствах. Употребить в пищу с пользой можно в сыром виде, как компонент салата, окрошки или легкой закуски.

    Читайте также:
    Выращивание цветов в теплице как бизнес: какие выбрать, чтобы не прогадать - розы или тюльпаны?

    Выращивание

    Качественный посевной материал крупный однородный, семена 2,5 мм диаметром. Замачивать не нужно. Подходящими считаются рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Заниматься подготовкой грунта к посадке лучше всего осенью. Достаточно будет внести смесь перегноя, компоста, немного золы в качестве удобрений. При недостаточной рыхлости используют песок, перекапывают до однородного состояния. Удобренную почву оставляют до будущего года.

    Высадка проходит следующим образом:

    1. На готовой грядке проделывают лунки или бороздки глубиной не более 3 см, расстояние между рядами не менее 10 см.
    2. На дно углублений помещают компост или перегной, прикрывают тонким слоем субстрата. Последующая подкормка азотсодержащими удобрениями исключается.
    3. После высадки засыпается грунт, почву как следует увлажняют, избегая размыва.

    Дальнейший уход сводится к прополке, прореживанию с устранением слабых сходов, контролю вредителей. Подходящее расстояние между прореженными растениями 5-7 см. Редису требуется регулярный полив с периодичностью в 1-3 дня. Важно не допускать переувлажнения грядок, из-за чего нередки грибковые поражения и загнивание.

    Болезни и вредители

    Из вредителей, повреждающих редис, характерны:

    • Крестоцветная блошка. Взрослые особи уничтожают ботву, личинки объедают корни и плоды.
    • Жук-листоед. Питается надземной частью, наносит значительный урон, при большом количестве вызывает гибель насаждений.

    Бороться с насекомыми можно, используя широко доступные инсектициды (карбофос, фосбуцид, «Шерпа»). Помимо этого есть проверенные способы борьбы натуральными средствами:

    • Ручной сбор взрослых особей с листьев и их уничтожение.
    • Хорошо зарекомендовал себя настой томатной ботвы. Готовится из 4 кг зеленой массы и 10 л воды. Томатную ботву легко заменить картофельной, действие аналогично.
    • Настой из одуванчиков. Берется 0,5 кг зелени, тщательно измельчается, заливается ведром воды. Туда же добавляется 30 г хозяйственного мыла.
    • Уксусный раствор. Стакан столового уксуса 9% разводится в 10 л воды.

    Существуют методы с применением ромашки, золы, перца, табака и т.д. Болезни Чемпиона большая редкость, иногда садоводы сталкиваются с мучнистой росой, причина которой чрезмерный полив и застой воды в почве. Поражение вызывается грибком, избавиться получится только химическими препаратами: обработкой медным купоросом, «Фундазолом».

    Сбор и хранение урожая

    Располагают слоями в деревянных ящиках. Обработка тары известью продлевает хранение и не дает развиваться гниению. В погребе или прохладном гараже сорт порадует свежестью до полутора месяцев.

    Похожие сорта

    Среди широкого ассортимента, предоставляемого современному овощеводу, можно встретить весьма похожие на Чемпион разновидности. Они будут схожи в сроках посадки и созревания урожая, внешне будут практически той же формы и окраски.

    Популярные варианты, материалы для посева легко найти почти во всех специализированных торговых точках:

    • Дабел – универсален, очень быстро готов к сбору урожая, неприхотлив.
    • Кармен – раннеспелый, долгохранящийся.
    • Селеста – чуть крупнее, такой же стойкий, продолжительно хранится.
    • Сора – совпадает по размерам и срокам выращивания, совершенно не привередлив в уходе, вкусный.
    • Чарито – также похож формами и основными характеристиками.

    О сортах редиса больше информации вы найдете здесь.

    Благодаря достижениям современной селекционной науки, у нас есть замечательный сорт Чемпион, действительно выигрышный вариант для вашего огорода! В статье мы подробно разобрали особенности, выращивание, плюсы и минусы. Теперь Вам проще сделать верный выбор, отыскать лучшие сорта и не бояться экспериментов на дачном участке!

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса Чемпион:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Витаминный сорт редиса Чемпион: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

    Для быстрого получения корнеплодов огородники высаживают редис «Чемпион». При правильном уходе сорт позволит вырастить несколько урожаев за один сезон. Культура отличается хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет для приготовления витаминных салатов.

    1. Общая характеристика сорта
      1. Описание внешнего вида и фото
      2. Таблица с характеристиками
      3. Преимущества и недостатки
      4. Чем отличается от других сортов редиски?
      5. В каких регионах России рекомендуется выращивать?
    2. Краткая история селекционирования
    3. Область применения
    4. Основные правила выращивания в открытом грунте
      1. Когда сажают в разных регионах?
      2. Посадка
      3. Уход
      4. Сбор и хранение урожая
      5. Проблемы
    5. Болезни и вредители
      1. Профилактика
      2. Борьба
    6. Похожие растения
    7. Полезное видео

    Общая характеристика сорта

    Свое название сорт «Чемпион» получил из-за короткого срока получения урожая. Он относится к раннеспелым и мелкоплодным разновидностям редиса, от появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 20-25 дней.

    Культура пригодна для выращивания в открытом грунте и теплицах. Его корнеплоды полностью погружены в почву, в основном их употребляют в свежем виде. «Чемпион» является гибридом, поэтому он отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням.

    Описание внешнего вида и фото

    Редис образует приподнятую розетку из рассеченных, ярко-зеленых листьев. Плоды имеют яйцевидную форму с округлой вершинкой, а вес отдельных экземпляров может достигать 25 грамм. Корнеплоды покрывает тонкая кожица насыщенно-красного оттенка с легким опушением. У них сочная мякоть белого цвета, обладающая средней горечью. Далее на фото можно увидеть, как выглядит этот сорт.





    Таблица с характеристиками

    Урожайность 1,1-1,4 кг/м 2
    Средний вес и диаметр одного корнеплода 18–20 г, 2 см
    Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
    Лежкость 1,5 месяца
    Товарность сохраняется на протяжении 45 дней
    Какие виды почв предпочитает плодородные, супесчаные
    Срок созревания 20-25 дней

    Преимущества и недостатки

    Достоинства сорта:

    • иммунитет ко многим вредителям и болезням;
    • устойчивость к небольшим похолоданиям;
    • в плодах не образуются пустоты, если их передержать в почве;
    • мелкая листовая часть, поэтому культура не тратит на ее наращивание силы и питательные вещества;
    • хорошие вкусовые качества;
    • возможность получить урожай несколько раз за один сезон.
    Читайте также:
    Можно ли курам давать щавель: разрешен ли конский, как правильно кормить, в каком виде лучше употреблять цыплятам?

    Недостатки редиса «Чемпион»:

    • недолгий срок хранения;
    • мелкие корнеплоды.

    Чем отличается от других сортов редиски?

    Гибридные сорта отличаются от классических разновидностей редиса. «Чемпион» имеет следующие особенности:

    • врожденная устойчивость к заболеваниям и насекомым;
    • быстрый срок созревания;
    • небольшие размеры и низкая урожайность.

    В каких регионах России рекомендуется выращивать?

    Для выращивания сорта «Чемпион» подходят следующие округи России:

    • Центральный;
    • Южный;
    • Приволжский;
    • Уральский;
    • Сибирский;
    • Крымский;
    • Дальневосточный;
    • Северо-Западный;
    • Северо-Кавказский.

    Краткая история селекционирования

    Выведением гибрида «Чемпион» занимались чешские селекционеры. Права на создание сорта принадлежат компании Agrofirma MORAVOSEED. Он был выпущен в XX веке, а в 1999 году его разрешили выращивать на территории России.

    Область применения

    «Чемпион» предназначен для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, но из-за низкой урожайности и маленьких корнеплодов его не используют для посадки на продажу.

    Огородники совершают посев сорта для личных нужд в открытом грунте, парниках, теплицах и даже в домашних условиях на подоконниках. Такой редис добавляют в салаты, холодные супы и закуски, а также употребляют отдельно от всего.

    Основные правила выращивания в открытом грунте

    Когда сажают в разных регионах?

    Сорт предпочитает короткий световой день, в жарких регионах его придется затенять или накрывать темной пленкой, иначе растение может зацвести и образовать стрелки. Посадку осуществляют после того, как почва прогреется, а температура воздуха достигнет 17-18 °C.

    Сроки посадки в разных регионах России:

    1. Южные области – после 25 марта.
    2. Средняя полоса – 1-15 апреля.
    3. Северные регионы – конец апреля.
    4. Теплица – в конце марта.

    Сорт способен пережить легкие морозы, поэтому весенних заморозков можно не бояться.

    Посадка

    Семена не нужно замачивать перед посадкой. Посев производят по особой схеме, которую можно увидеть в таблице.

    Схема Расстояние
    Глубина погружения семян в грунт 2-3 см
    Расстояние между рядами 20-25 см
    строчками 10 см
    ростками в ряду 5 см

    Технология посева:

    1. Почву перекопайте на глубину 10-15 см, разбейте крупные комки и удалите сорняки.
    2. Граблями сформируйте грядку, после чего черенком выдавите в поверхности грунта бороздки глубиной 2-3 см.
    3. Заполните их небольшим количеством перегноя или компоста.
    4. Произведите посев и засыпьте бороздки легкой, рыхлой землей.
    5. Хорошо полейте, чтобы не размыть посадки можно обильно увлажнить почву из пульверизатора.

    Сорт «Чемпион» не нуждается в подкормках в вегетационный период, удобрения вносят в почву только перед посадкой. Кроме того, нужно помнить, что редис не любит органические и азотные подкормки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая осуществляют через 25 дней после появления первых всходов. Хранить корнеплоды можно 1,5 месяца, для этого их помещают в деревянные ящики, обработанные известью. Это защитит редис от гниения и образования плесени. Плоды размещают слоями, между которыми выкладывают листы чистой бумаги. Ящики с редисом нужно держать в подвале или гараже.

    Проблемы

    Начинающие огородники могут столкнуться со следующими проблемами при выращивании редиса «Чемпион»:

    1. Овощ активно наращивает ботву, а корнеплод остается мелким – скорее всего это связано со слишком длинным световым днем. Чтобы спасти оставшийся урожай, просто накрывайте редис каждый вечер темным материалом.
    2. Растение цветет и стрелкуется – отрегулируйте график поливов, не допускайте переувлажнения и пересыхания почвы.
    3. Культура вянет, медленно растет – чаще всего с такой проблемой сталкиваются во время затяжных засух. Используйте для полива холодную воду, чтобы понизить температуру почвы.

    Болезни и вредители

    Так как чемпион является гибридным сортом, он защищен от болезней и вредителей. Но при неправильном уходе его могут поразить крестоцветная блошка, жук-листоед, а застои влаги в почве способны привести к развитию мучнистой росы.

    Профилактика

    Борьба

    Сбор урожая можно произвести только через 20 дней после обработки посадок химическими препаратами.

    Похожие растения

    Существуют сорта, похожие на «Чемпион» формой и размерами корнеплодов, а также технологией посева и сроками созревания. К ним относятся:

    • «Дабел»;
    • «Селеста«;
    • «Чарито»;
    • «Сора«.

    Соблюдение сроков посева и агротехнических норм позволят огородникам получить качественный и главное быстрый урожай редиса «Чемпион». Небольшие размеры корнеплодов с лихвой окупаются коротким сроком вегетации и неприхотливостью культуры.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Чемпион:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Все о сорте редиса Черриэт F1: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

    Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

    Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

    Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

    Все о популярном раннем сорте картофеля Тулеевский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

    Как вырастить редис и описание лучших сортов

    Благодаря достаточно короткому вегетационному периоду выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься в промежутках между уборкой картофеля ранних сортов и посадкой огурцов или помидоров. Если вы хоте получить качественный урожай, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить эту культуру достаточным количеством света и влаги. Узнайте о том, как правильно вырастить редис, и какие сорта редиса рекомендованы для средней полосы.

    Читайте также:
    Редис в теплице весной без отопления, в том числе в Сибири: как правильно посадить семена, как производить подкормку

    Условия и агротехника выращивания редиса

    Выращивание редиса на фото

    В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной. Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

    Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

    Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

    Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая. Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

    Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

    При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

    Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

    Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

    Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при +4. +5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1. -2 °С.

    С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

    Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:

    Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

    Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня. Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

    Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

    Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

    Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

    Советы, как правильно вырастить редис

    Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

    Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

    • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
    • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
    • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
    • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
    • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
    • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
    • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
    • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
    • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.
    Читайте также:
    Томат "Богата Хата": описание сорта, особенности выращивания, вес, урожайность, устойчивость к вредителям

    Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

    К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

    В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

    На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

    Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)

    Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

    Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.

    На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:

    «18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

    «Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.

    «Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

    «Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

    «Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

    «Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

    А также «Розово-красный с белым кончиком»,

    «Французский завтрак»,

    «Ранний красный»,

    «Ризенбуттер»,

    «Заря»,

    «Дуро»,

    «Малага» — с оригинальной окраской.

    «Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

    «Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

    «Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

    «Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

    «Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

    Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

    Добавление статьи в новую подборку

    Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

    Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

    Какие бывают сорта редиса

    На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

    Скороспелые сорта редиса

    Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

    Среди спринтерских сортов можно отметить:

    • суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);
    • ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

    Удлиненные сорта редиса

    Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

    Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

    Читайте также:
    Томат Розовое сердце: описание сорта и советы по выращиванию

    Крупные сорта редиса

    Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг.

    К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

    Разноцветные сорта редиса

    Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!

    Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.

    Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

    • желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;
    • белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;
    • фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;
    • розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;
    • арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

    Как вырастить редис на грядке

    Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

    Как подготовить грядку для редиса

    Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

    Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

    Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

    Когда и как сеять редис

    Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

    Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

    Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

    Как ухаживать за редисом

    Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

    Как защитить редис от вредителей

    Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

    1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
    2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
    3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
    4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

    Как вырастить редис на окне

    Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

    Сорта редиса для выращивания на окне

    Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

    Как сажать редис на окне

    Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

    Читайте также:
    Выращивание сельдерея в домашних условиях

    Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

    Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

    Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

    Правила посева редиса на окне

    Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

    • регулярно проветривайте помещение;
    • располагайте редис подальше от батарей;
    • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
    • слегка окучивайте растения после каждого полива;
    • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
    • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

    Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

    Редиска для мужчин: польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, а также чем опасна для здоровья?

    Немного истории

    Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

    Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию. Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

    В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

    Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

    Народный способ профилактики заболеваний

    Существует множество способов применения редиса в народной медицине:

    • От диареи. Для этого смешивают 5-6 небольших плодов редиса с 200 мл молока и 1 ч.л. крахмала. Применяют внутрь, если эффект не наступает, напиток пьют снова через 4 часа.
    • От простуды и ОРВИ. В равных пропорциях смешивают сок редиса, лука и мед. Принимают за полчаса до еды по 2 ст.л. в течение недели, до улучшения.
    • От отеков. Вывести лишнюю воду из организма поможет прием сока редиса, смешанного с соком ягод брусники. Принимая 2-3 ст.л. витаминного коктейля перед каждым приемом пищи, можно заметить улучшение уже через 5-7 дней.

    Полезные свойства

    Выяснилось, что овощное растение обладает множеством полезных свойств.

      Появляется на столах россиян раньше других овощей. Содержит большое количество витаминов. Поэтому незаменим в борьбе с весенним авитаминозом.

    Например, 250 граммов корнеплода обеспечивают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    Редис — история, состав, содержание витаминов

    Редис появился в рационе людей еще в древнее время. Греки, римляне и египтяне активно употребляли данный овощ в пищу, но родиной корнеплода всё же считают Среднюю Азию. В Европу редис был завезен XVI веке венецианским купцом-путешественником Марком Поло. А в России он появился благодаря императору Петру I, который привез его во время одной из своих поездок в Голландию и приказал заняться культивированием корнеплода в специальном аптекарском городке в любимом городе Санкт-Петербурге. Сначала корнеплод не вызвал особого энтузиазма у местного народа, но позднее приобрел популярность, в конце XIX века.

    Редис – это большой кладезь полезных веществ. В этом вкусном корнеплоде содержится огромное количество витаминов B1, B2, B5, B6, B9, PP, E и С, а также минеральные соли и фитонциды – особые вещества, обладающие противомикробным свойством. А еще натуральный водорастворимый краситель – растительный антоциан, который значительно минимизирует шансы развития раковых клеток в организме.

    Полно в плоде редиса таких макроэлементов и микроэлементов, как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, йод, бор, марганец и магний. А также достаточно пищевых волокон, ферментов, белков и жиров, органических кислот, золы и горчичного масла, придающее корнеплоду специфический горьковатый привкус.

    В ботве редиса содержится еще больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде, а также бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на зрительный аппарат, на кожный покров, волосы, ногти. Поэтому употребление зелени редиса не менее полезно, чем вкушение мякоти корнеплода.

    Хрустящая, сочная, пряная редиска — кладовая полезных веществ. Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса — почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния.

    Читайте также:
    Как вырастить укроп в теплице зимой? Особенности выращивания петрушки в аналогичных условиях

    Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.

    Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

    Пищевая ценность

    Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
    Энергетическая ценность 20 кал
    Вода 93,0 г
    Белки 1,2 г 2%
    Жиры 0,1 г 0%
    Углеводы 3,4 г 1%
    Пищевые волокна 1,6 г 8%

    Польза редиски для женщин

    1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
    2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
    3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
    4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

    Химический состав

    Витамины Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
    Витамин C 25 мг 36%
    Витамин B1 0.01 мг 1%
    Витамин B2 0.04 мг 2%
    Витамин B5 0.18 мг 4%
    Витамин B6 0.1 мг 5%
    Витамин B9 25 мкг 6%
    Витамин РР 0.3 мг 2%
    Витамин K 1.3 мкг 1%
    Витамин E 0.1 мг 1%
    Калий 255 мг 10%
    Кальций 39 мг 4%
    Магний 13 мг 3%
    Фосфор 44 мг 4%
    Натрий 10 мг 1%
    Железо 1 мг 7%
    Йод 8 мкг 5%
    Цинк 0.2 мг 2%
    Селен 0.6 мкг 1%
    Медь 150 мкг 15%
    Фтор 30 мкг 1%
    Хром 11 мкг 22%
    Марганец 0.15 мг 8%

    Интересные рецепты

    Свежие салаты из редиски умеют готовить все. Но теплый салат пробовали немногие.

    Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

    Все обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

    Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

    Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

    Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой, но сохранить немного хрусткости.

    А на этом видео — рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

    Кому необходим

    Редис полезен всем, если нет противопоказаний. Однако особенно в нём нуждаются люди с рядом заболеваний. :

    • При малокровии;
    • сахарном диабете;
    • подагре;
    • ожирении;
    • слабости и утомляемости, вызванных дефицитом полезных микроэлементов в организме.

    Редис необходим вегетарианцам. А также людям, которые по разным причинам употребляют в пищу недостаточно мясных продуктов.

    Особенности состава и польза для здоровья

    Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:

    • А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
    • группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
    • С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
    • К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.

    В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:

    1. фосфор;
    2. натрий;
    3. калий;
    4. кальций;
    5. железо;
    6. йод;
    7. марганец;
    8. цинк;
    9. кобальт;
    10. медь.

    Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.

    Противопоказания

    Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума при целом ряде заболеваний:

    • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатите;

    Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.

    Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.

    Гликозиды, которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.

    Что приготовить из редиса?


    Редис – является лучшим компонентом для свежих овощных салатов. Для приготовления потребуется:

    • 7-8 небольших плодов редиса;
    • 1 огурец;
    • 1 пучок салата;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

    Овощи измельчают кольцами, салат рвут на части и заправляют соусом – лимонный сок, смешанный с маслом. Солят и перчат по вкусу.

    Как выбрать

    1. Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы.
    2. Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
    3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет. На ней недолжны присутствовать темные пятна.
    4. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
    5. Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
    6. Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.

    Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!

    Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь на неё ссылкой в социальных сетях.

    Чем полезна редиска для похудения

    Польза редиса для похудения

    Люди, сидящие на особых системах питания, диетах, и мечтающие скинуть лишний вес зачастую отдают предпочтение редису при выборе свежих овощей для своего рациона. Это обусловлено низкой калорийностью продукта и наличием огромного количества клетчатки в составе овоща, для переваривания которой человеческий организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе усвоения.

    Как уже писалось выше, редис также способствует выводу накопившихся шлаков и токсинов из человеческого организма, что тоже даёт свой эффект.

    Для того чтобы сбросить немного лишнего веса, следует на протяжении одного месяца употреблять в пищу овощной салат из свежей редиски, два раза в день. В такой салат помимо самого корнеплода, включают зеленый салат, свежий базилик, укроп, петрушку, лимонный сок и оливковое масло.

    Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис — довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод.

    Предлагаем ознакомиться: Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

    А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

    Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

    Рецепты с редиской

    1. Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
    2. Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
    3. Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
    4. Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.

    Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

    Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом.

    Чтобы ответить на вопрос, полезна ли редиска при похудении, обратите внимание на ее калорийность: 100 г овоща содержат около 20 ккал. Учитывайте только, что любая заправка увеличит показатель почти втрое, поэтому во время диеты рекомендуется употреблять корнеплод в целом виде, а не в салатах. Единственный вред, который корнеплод может нанести борющимся с лишним весом – это усиление аппетита, возникающее из-за того, что продукт богат эфирными маслами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: