Редис в теплице весной без отопления, в том числе в Сибири: как правильно посадить семена, как производить подкормку

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

    Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

    Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

    Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Когда посадить редиску в теплицу в 2021 году, чтобы получить ранний урожай

Редис из класса капустных – однолетнее растение. Для хорошего урожая ему нужно тепло, свет, плодородный грунт и умеренная влажность. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2021 году начинают в феврале, чтобы урожай собрать уже через месяц. У культуры короткие сроки созревания, за сезон можно вырастить не менее 4-5 урожаев, особенно если сеять семена с интервалом 2 недели и разных сортов. Первые овощи срывают через 25 дней после посадки, а через 10-15 дней, собирают новые корнеплоды.

Условия выращивания культуры

Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18 С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24 С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

Сроки посадки

Сеют редис в теплицах, начиная с середины февраля, чтобы получить корнеплоды в марте. Сроки высадки зависят от сорта овощей, время года, и от региона их выращивания. Сеять семена можно поэтапно, с интервалом 1-2 недели. Тогда корнеплоды будут созревать поочередно, сбор урожая продлится на 2 месяца. Чтобы просчитать дату сбора овощей, прибавляют к дате посева 5 дней для прорастания и еще 25 дней (в зависимости от сорта) на выращивание саженцев. Можно высчитать начало посева, зная, когда нужно получить первый урожай.

Сроки посадки с учетом региона

В Подмосковье и в средней части страны сеют семена в последних числах марта, чтобы получить урожай в апреле. В первый месяц весны сажают овощи в теплице, в последних числах апреля редиску можно сеять сразу в открытый грунт.

В СПб и Ленобласти в парнике посев начинают 1-15 апреля, чтобы овощи собрать к майским праздникам. На грядки высадку делают на месяц позже.

На юге РФ высадку корнеплодов осуществляют с середины февраля. Урожай собирают уже в конце марта или в начале апреля. В неотапливаемых парниках в южных областях страны выращивают редис до первых заморозков. В открытую почву сеют семена с первых чисел апреля, когда грунт прогреется до +11 С.

В Сибири и на Урале редис сажают в тепличных постройках после 10 апреля, всходят семена уже через 5-7 дней. Первые корнеплоды вырывают в мае, через 3-4 недели после появления входов.

Сроки посева с учетом сорта

Сорта редиски в зависимости от срока вегетации бывают ранними – 21-26 дней, среднеспелыми – 26-35, поздними – до 45 дней период созревания. Зная время вегетации, можно высчитать, в какое время сеять редиску, чтобы получить урожай вовремя.

В феврале или марте сажают ранние и скороспелые сорта редиски. Можно сеять сразу несколько сортов редиса. Каждую неделю огородник сможет собирать новый урожай овощей. Для продления сбора корнеплодов высаживают среднеспелые сорта редиса уже в мае, они вызревают в июне-июле.

Крайние сроки посева проводят в августе-сентябре. Высаживают ранние сорта редиски, учитывая регион, похолодание, погодные условия. Скороспелые виды долго не хранятся, их нужно кушать в течение 2-3 дней.

Летом растения днем затеняют, солнечные лучи могут погубить молодняк.

Посадочные дни для редиски по лунному календарю

Благоприятное время для посева редиса – начало весны. Посеять редиску можно в сентябре и октябре, выращивают ее в тепличных условиях. Чтобы урожай получился хорошим, многие огородники придерживаются лунному календарю, учитывают фазы Луны и обращают внимание на не желательные дни посадки. При нарастающей Луне развивается наземная часть редиски, а при убывании месяца растут корнеплоды.

Благоприятные дни для посадки редиски в 2021 году:

Месяц 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Редис, редька 5-9, 16, 17, 21-23, 25-27 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19 и 28 1, 3-5, 8, 13-15, 19 и 28 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28 и 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19 и 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27 и 28

При посеве учитывают знаки зодиака, в котором прибывает Луна на момент посадки. Хороший период для начала работ, когда спутник находится в созвездии Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион.

Сорта для выращивания в теплице

Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

Скороспелые сорта редиса для теплицы:

  1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
  2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
  3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
  4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
  5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
  6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
  7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.

Редис со средними сроками вегетации:

  1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
  2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
  3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
  4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
  5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.

  1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
  2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
  3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
  4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

Неблагоприятные дни посадки

В лунном календаре есть и не благоприятные дни для посадочных работ в парнике и огороде. В эти дни не желательно проводить обработку и замачивание семян, подготовку грунта. Когда Луна на небе не видна, все обменные процессы у растений останавливаются, огородные работы и посев не рекомендовано проводить. Нельзя работать в полнолуние и новолуние и за сутки до этого тоже не высаживают растения.

Не желательно проводить посев редиски в следующие дни по лунному календарю 2021 года:

Если ориентироваться на знаки зодиака, в которых находится Луна, то не все знаки подходят для выращивания корнеплодов. Не желательно делать посев в периоды, когда месяц связан со следующими знаками зодиака: Овен, Водолей, Лев, Дева, Близнецы, Стрелец.

Советы по выращиванию

Не сеют редис на грядки, где раньше росли редька, капуста, репа, брюква. Рекомендуют сажать овощи после огурцов, помидоров и картошки. Любит редиска плодородную почву, корнеплоды получаются крупными, сочными и не горькими.

Подготовка грунта

Среда грунта должна быть рН 6-6.8. Перед посевом семян грядки убирают от мусора и проросшей травы. Землю удобряют заранее, делают это осенью. Добавляют подкормки: на 1 кв. м. суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г или ведро торфа. Почва нужна нейтральная, кислая навредит редису, он будет болеть и вырастет мелким. Если в земле не хватает органики, то вносят 1 ведро компоста на 1 кв. м. земли, почву перекапывают, оставляют отдыхать до весны.

Если земля с высокой кислотностью, добавляют доломитовую муку, золу или мел. В тяжелый глинистый грунт вносят песок – на квадратный участок 1 ведро песка. Для редиски почва должна быть рыхлой и легкой.

Посев и уход

Перед высадкой семечки заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой и оставляют на 2 дня. Затем переносят материал в марганцевый раствор на полчаса, промывают и высаживают семечки в землю. Все посевные работы проводят вручную. Семена очень мелкие, расстояние между ними выдерживают 3 см, междурядье – 10 см. Заглубляют посадочный материал правильно – на 2 см во влажный грунт и присыпают землей.

Редиске нужна влага, тогда она хорошо развивается и растет. Но чрезмерное увлажнение может вызвать гниение корнеплодов, поэтому поливают овощи в меру. Воду используют отстоянную, теплую, можно талую или дождевую.

За месяц вегетации редис не успевает расходовать все питательные вещества. Поэтому если почва предварительно была удобрена, дополнительных подкормок не потребуется. Когда земля недостаточно питательная, то после появления всходов можно внести органику, полить овощи разбавленным компостом. Передозировка удобрений не допустима, иначе начнется стрелкование, цветение, плоды перестанут расти.

Чтобы быстрее посеять семена их наклеивают на длинные бумажные полосы, сушат и выкладывают ленты в борозды весной, затем присыпают землей. Предварительно почву поливают.

Частые ошибки

Если семена редиса не взошли, значит они сгнили или были слишком глубоко посажены в земли и не смогли пробиться. Не взойти могли семечки в сильно холодной почве, температура не должна опускаться ниже +10 С, иначе развитие семенного материала прекращается.

Когда не формируется корнеплод, а только развивается зеленая часть растения, это указывает на нехватку калия в грунте. Также плод не развивается в тени, для роста нужен свет, не менее 8-10 часов в сутки. Для решения проблемы добавляют золу в землю, удобряют калийными добавками и делают дополнительное освещение для редиски.

Если корнеплоды волокнистые или пустые – это означает избыток азотных удобрений в почве. Такое явление происходит при недостатке или избытке поливов. Также нельзя глубоко сажать семена, чтобы плоды были упругими и сочными.

Если редис пустил стрелу и зацвел, значит, в парнике слишком жарко и светло. При длинном световом дне растения начинают цвести. Чтобы этого не произошло, укрывают от солнца саженцы темным материалом. Из-за маленького размера семечек, тоже могут формироваться стрелки. Обязательно выбирают для посева крупные и свежие экземпляры семян.

При выращивании редиски нельзя в землю вносить свежий навоз или любые азотные удобрения. Азот способствует образованию пустот в плодах.

Теплицу перед посевом следует продезинфицировать. За две недели до посадки парник опрыскивают растворами медного купороса (100 г на 10 л), Оксихомом (100 г на ведро воды). Можно воспользоваться дымовыми шашками ФАС. После обработки теплицу проветривают. Окна и пленку моют мыльным раствором с добавлением медного купороса.

Редис – уникальный овощ, который можно выращивать круглый год в обогреваемой теплице. За редиской легко ухаживать, она быстро созревает, и не требует особых навыков для выращивания. Если ориентироваться на посадочный календарь 2021 года, то можно определить сроки посадки овощей, исходя из даты сбора. Уже через 20 дней можно будет делать салаты из свежей редиски и ожидать через 10 дней нового урожая корнеплодов.

Когда и как можно сеять (сажать) редис весной в теплицу без отопления?

С весенней Вас! Сегодняшний счастливый репортаж о начале посевной в теплице.
Для меня сигнал к посадке в закрытый грунт – это не столько яркое согревающее солнце, сколько глубина оттаявшей почвы под лучами светила. Ведь в замороженный грунт ничего не посеешь.

А вот, как растаяла землица хотя бы на 7-10 см и настали благоприятные дни по лунному календарю, то уже можно сеять семена холодостойких раннеспелых культур зелени. И первенцем является редис.

Пользуюсь несколькими способами ускорения прогревания грядок.

  • Самый эффективный – укрытие чёрной полиэтиленовой плёнкой. Однако если влажность недостаточная, то тепло в глубину будет проникать медленно.
  • Для увеличения теплопроводности сначала избыточно поливаю место планируемой посадки. Использую талую воду, которую выкачиваю электрическим насосом из цокольного помещения эко дома. И это не только растаявший лёд и снег, но и верми чай, стекающий из био верми септика.
  • Чтобы зимой вся посадочная площадь в теплице не теряла влагу – ещё осенью, сразу после завершения сбора урожая, укладываю всю ботву равномерной толщиной, обильно поливаю и накрываю 3-4 слоями картона. Таким образом идёт и биологический разогрев от гниения растительных остатков.
  • Для ранних посадок немаловажна и форма выращиваемого корнеплода – она не должна быть длинной, как у морковки или у огурца, больше подойдёт схожая с яйцом. А всё потому, верхний слой почвы теплее.

Вот если своевременно соблюсти эти условия, тогда в начале мая можно ожидать первый урожай экологически чистой редисочки.

Когда можно посадить редис весной в Сибири, в теплицу без отопления?

Сообразуясь с приведенными выше рекомендациями – при покупке семян и выбираем сорта не только с самыми короткими сроками созревания, но и круглые по форме. Даже цвет влияет, поскольку красный и фиолетовый – будут лучше поглощать солнечное тепло, чем белый или желтый.
При сибирских-то сугробах, только расчищая зимой дорожки между сооружениями, можно сделать самый ранний полив, натаскав под стеклянную крышу снега. А чтобы он, как можно раньше растаял, не отражая света, а поглощая его – лучше всего посыпать белую снежную поверхность золой, испитым кофе с чаем или накрыть её чёрной плёнкой. Естественно необходимо очищать от снежного покрывала крышу сооружения. Нужно убрать сугробы у её стен, но только с южной стороны чтобы проникали согревающие солнечные лучи.

А вот северную стенку теплицы наоборот можно дополнительно утеплить снегом от ветров с морозами и сделать её белой, что свет отражался на почву.

Если в теплице будет стоять несколько бочек с водой, то это тоже предупредит подмораживание посадок.

Предприняв ряд этих мер можно значительно раньше посеять семена – сразу, как только когда оттает почва естественным путём. Однако если сделать примитивную печку из кирпичей под бочкой, растопить в ней лёд и нагрев воду до кипятка, то им возможно удалить снег в теплице сразу.

Для полива почвы температура не должна быть более 30-35°С – чтобы не нанести урон поголовью спящих подземных работников – дождевым червячишкам.

Как только, благодаря проведенным мероприятиям, почва растает на глубину до 10 см, так сразу можно сеять холодостойкие семена редиса. Предварительно замачиваю их на 2-3 часа в воде с температурой тела.

Когда сажать ранний редис в теплице весной в Подмосковье?

Дачникам столицы труднее добираться до своих участков, поэтому лучше с осени накрыть грунт в теплице тёмной влагопроницаемой тканью или чёрной плёнкой. Тем же кому повезло и всё-таки попали к своим пенатам в холодную пору, можно сделать тоже самое, что и сибирякам. В Эстонии климатические условия ближе к подмосковным нежели к сибирским, да и холода бываю на даче довольно регулярно.

Поэтому кроме того, что у меня всё укрыто несколькими слоями бумажной мульчи – каждое моё посещение сопряжено с привозом из ближайших к жилью в городе кафе – 20-30 кг, а то и больше испитого кофе с бумажными фильтрами.

По приезду на свой участок в машине с полным салоном деревянных тарных ящиков с картоном и прочими органическими отходами в багажнике в вёдрах, на одноколёсной тележке перевожу всё это внутрь остеклённой теплицы в северную её сторону. Там всегда больше света от низкого осенне-зимне-весеннего солнца, поскольку не затеняется трёхэтажным эко домом. Просто вываливаю кофейные остатки, частенько замороженным комом – в форме 15 литрового ведра, в котором они пару недель ожидали своей конечной участи в холодном гараже.

Замульчированная почва в северной стороне теплицы с осени каждый год всегда заставлена канистрами с водой. Днём они нагреваются, а ночью отдают тепло вниз и ко времени посева редиса там не только размороженный биогумус от съеденной макулатуры. Неподалёку от места где намерен делать самые ранние посадки несколько сот килограммов чёрной, а потому тёплой кофейной гущи в растаявших кучках.

Мне остаётся только отделить бумажные фильтры и вилами перемешать с биогумусом оставшийся рассыпчатый и влажный корм для червячишек. Для чего убираю множество 5 и 10 литровых ёмкостей с водой, равномерным слоем 10 см рассыпаю эту еду и одновременно стимулятор половой активности на освободившемся пространстве. Аккуратно перемешиваю место для посева ранней культуры и заодно интенсивного кормления наших неустанных подземных работников.

Выращивание редиса в теплице из поликарбоната – уход от посадки до сборки

Пока занимаюсь подготовкой грядки, в 15 метрах от неё, в цокольном этаже эко дома, опускаю в яму с водой электрический погружаемый насос с поплавковым выключателем. Включаю его и наполняю этой талой водой с вермичаем – 4 синих пластмассовых бочки, стоящих в проходе теплицы. Выравниваю грядку двухметровым алюминиевым уровням. Им же делаю и бороздки глубиной 2 см, методом вдавливания этой линейки в почву.


Если бы у нас была не остекленная теплица, а из поликарбоната, то наверняка можно было бы начать все эти телодвижения на неделю, а то и две раньше – ещё в середине марта. Поскольку в этой современной конструкции почти нет щелей, а двухслойный пластик держит тепло гораздо лучше. К тому же, в отличие от стекла, он хорошо пропускает и ультрафиолетовые лучи – можно было бы уже и позагорать.

Можно было бы даже в начале марта посеять эту зелень на рассаду дома. Да и вырастив её в домашних условиях на подоконнике в яичных ячейках с дренажными отверстиями. А потом только прикопать их в растаявшую почву. Однако и в магазине дайкон и другие сорта этого корнеплода можно купить почти круглый год. А главное не целесообразно ездить только из-за него на дачу, поскольку биогумус в био верми септиках на улице ещё был замёрзший и его не просеешь для фасовки.

Полулёжа расположившись на картоне и полипропиленовом коврике не спеша, пинцетом раскладываю семена через каждые 5-7 см.

Сначала 100 штук, замоченных с утра в тёплой воде, а затем столько же сухих. Присыпаю бороздки смесью биогумуса с кофейными остатками и придавливаю сверху широкой и длинной доской – просто походив по ней. Теперь полутораметровую площадь, максимально выровненную, гладкую и слегка утрамбованную можно поливать. Чтобы не размыть, полив осуществляю из лейки с мелким ситечком – по 20 литров на каждый квадратный метр поверхности.
Напоследок остаётся лишь накрыть посевы белым, лучше чёрным нетканым материалом – спанбордом или католором. Дополнительное укрытие из прозрачной полиэтиленовой плёнки не помешает.

Однако если сквозь ткань поливать можно, то через плёнку это не удастся. Рядом, тоже под плёнкой установил несколько десятков 5 литровых канистр с водой. Днём они нагреваются, а ночью отдают тепло и даже заморозки нашим растениям не страшны.

Благоприятно скажется на выравнивании дневных и ночных температур укрытие одним куском плёнки, как самих посевов, так и канистр и бочек, стоящих рядом.

К тому же после первых всходов полиэтилен нужно обязательно снять, чтобы нежные листочки не упарились и после очередного полива припорошить всю поверхность золой – для отпугивания вредителей. Урожайность этого корнеплода очень отзывчива на частые поливы. А чтобы это растение короткого светового дня не пошло в цветуху – его нужно не менее 12 часов притенять тёмным материалом. Ведь в наших крах ночь намного короче дня.

Теперь у меня есть повод ездить на дачу через день и с удовольствием делаю это на велосипеде. В хорошую погоду 12 км это не расстояние, а в плохую еду на автобусе. Благо остановка в 200 м от квартиры – доехал до неё, сложил своё средство передвижение, запаковываю в сумку и в общественный транспорт. Все муниципальные и даже междугородние автобусы в Эстонии для пенсионеров бесплатные и ходит строго по расписанию. Ближайшая остановка высадки всего в 2 км от дачного участка – можно прокатиться и под дождём.

По приезду сразу снимаю притенение с посадок и поливаю их, чищу от золы и растапливаю камин – чтобы было где сушить мокрые футболки. Ведь основное время уходит не полив грядки с посеянным редисом. А на просеивание биогумуса из уличного био верми септика, перевозку его в теплицу и фасовку в двух килограммовые пакеты – для реализацию через розничную продажу.

Поскольку 29 марта отвёз в магазины Таллина и Нарвы последние 700 кг из зимних запасов – теперь их нужно возобновить.

Хранился биогумус в 10 корпусах старых холодильников, закопанных в центральном проходе теплицы. Где они установлены крышкой вверх.

В них же до недавнего времени сберегался и полутонный урожай яблок.

Видео о том, как ранней весной посадить редис в теплицу?

Чтобы показать динамику, как готовлю грядку к посеву – снял коротенький, но информативный ролик.

Завершающий этап посева 200 семян редиса, полив грядки и её укрытие.

Кроме бардака в теплице покажу в роликах художественный беспорядок на участке вокруг её и на всём участке, где уже распустились множество первоцветов начиная от подснежников с белоцветником и заканчивая крокусами всех цветов.

Не забуду показать и все 4 био верми септика, в том числе с не промерзаемом даже сверху – в цокольном этаже, с цветущими в нём грибами триходермами исключающими парниковый эффект.

Ведь грибница поглощает углекислый газ от дыхания микромира в субстрате, а внешняя часть это толи растения, толи животного, но выделяет кислород даже в темноте без фотосинтеза.

Таких же Вам успехов в посадке раннего редиса!

Особенности выращивания редиса

Весной особенно хочется свежих овощей: после длинной зимы нужны витамины, клетчатка. Быстро и без особых усилий можно вырастить редис на участке, а если еще есть и теплица, то урожай на столе из этого удивительного овоща появится еще раньше. Редис – это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С. Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, придают необычный вкус. Благодаря гликозидам в нем есть мягкая горечь. Опытные садоводы знают, что выращивание редиса в теплице – дело очень простое. Главное, чтобы теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована правильно.

Редис – растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Основное о редисе и его особенностях

Прежде чем заняться посадкой редиса в теплице, надо знать особенности этого овоща:

Редис – однолетнее растение, относящееся к классу капустных.

  1. Редис – овощ-однолетка, относят его к семейству капустных.
  2. Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.
  3. Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.
  4. Овощи прекрасно будут расти при температуре 18-20 градусов. Сильная жара тоже не нужна: корнеплоды будут дряблыми, а внутри еще и пустыми.

Важно правильно подобрать почву в теплице.

Если посажен редис в кислый грунт, то есть возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если маловато азота в земле, листья и сами овощи полноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если маловато калия, то корнеплоды появятся не скоро.

Как подготовить почву для посева редиса

Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.

Какая подготовлена будет почва для посадки – такие вырастут и овощи. Именно так считают опытные садоводы. Для того чтобы посеять редиску в теплице ранней весной, то о грунте надо позаботиться еще осенью.

  1. Почву в теплице перекопать и добавить минеральные удобрения в следующем составе: суперфосфат около 40 г и хлорид калия около 15 г. Это расчет на м квадратный.
  2. Важно, чтобы почва была нейтральной. Кислая может вызвать ряд нежелательных заболеваний. Поэтому надо добавить около 1,5 ведра компоста. Расчет также на м квадратный. Только на таком грунте можно вырастить полноценные корнеплоды редиса.
  3. Необходимо уже с осени приготовить и сами грядки, ширина которых должна быть около метра.

Подготовка семян к посадке

Когда погода станет весенней и солнечные лучики немного начнут прогревать землю, можно готовиться к посадке редиса. Для начала надо еще раз проверить грядки в теплице. Потом можно приступать к выбору семян. Чтобы корнеплоды редиса или редьки были крупными и сочными, то надо большое внимание уделить выбору сортов этих овощей.

В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.

Садоводы рекомендуют приобретать следующие сорта:

  1. Заря – данный сорт отличается стрессоустойчивостью.
  2. Жара – это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.
  3. Сакса – также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.
  4. Ранний красный – сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.

Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год. А в условиях средней полосы выращивать редиску можно и в последние зимние месяцы в неотапливаемых теплицах.

После того как закончатся последние морозы, можно готовить теплицу для посадки.

Первоначально надо навести в ней полный порядок, то есть убрать остатки снега, если нужно, то и подремонтировать каркас и закрыть пленкой. Дать постоять немного в утепленном виде, почва быстро прогреется. Когда первые 3 или 5 сантиметров земли станут мягкими, уже можно будет приступать к посадке. Если же грядки с осени не были приготовлены, то тогда нужно дождаться, когда почва полностью оттает, в затем внести удобрения и прикормку. Потом снова все нужно перекопать и выровнять, и только тогда можно будет приступать к посадке.

Посадка семян

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников.

Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки. Затем семена обрабатываются перманганатом калия.

Сделать это необходимо для профилактики различных заболеваний. Сажать семена редиса нужно вручную. Важно, чтобы расстояние между ними было от 1 до 2 см, а между рядами – от 6 до 8 см. В среднем расходуется семян от 4-5 г/кв.м.

Хорошо, если семена расположатся равномерно. В таком случае не потребуется прореживания. Надо уделять внимание и глубине посадки. Семена нужно помещать в землю на глубину не более одного сантиметра.

Как ухаживать за рассадой

После того как семена будут посеяны, за ними нужно правильно ухаживать, чтобы потом получить крупные и сочные корнеплоды. Успешный урожай получится, если в теплице будет оптимальный температурный режим и определенная влажность. Если теплица построена правильно, то добиться этого несложно.

Схема удобрения грядки с редисом.

  1. Важно, чтобы при проращивании температура была около 16-18 градусов, ну, а когда появятся всходы, то лучше температуру понизить до 6-8 градусов. Такой способ поможет предупредить вытягивание всходов кверху. Такую температуру следует сохранить на 3-4 дня, а потом снова нужно будет повысить от 15 до 20 градусов днем, а ночью – до 8-10 градусов.
  2. Более того, необходимо своевременно обрабатывать грядки табачной пылью и золой в пропорциях 1:1. Это хороший способ спасти овощи от вредителей.
  3. Надо обращать внимание на всхожесть. Если они расположены густо, то нужно их вовремя проредить. Идеальным вариантом будет, когда всходы располагаются на расстоянии друг от друга в 2 или 3 см. Если им будет тесно и они будут находиться в тени, то корнеплоды вырастут мелкими. Также прореживание важно и для листвы, когда редис посажен на небольшом расстоянии друг от друга, то есть вероятность появления стрелок.
  4. Поливка должна осуществляться по мере того, как будет подсыхать почва. Но проливать нужно тщательно. Этот овощ влаголюбив. Обычная норма полива – на 10-15 см в глубину. Поливать рекомендуется один раз через 2 или 3 дня. Если же погода жаркая, то поливка должна быть ежедневной. Если почва будет сухой, то корнеплоды будут грубыми, и наоборот, если перелить воды, то они просто потрескаются.
  5. Важно посыпать грунт торфом или перегноем. Слой должен быть около одного сантиметра. Такая обработка помогает уменьшить испаряемость влаги и удерживать ее в земле.
  6. После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы из-за большой влажности не было такого заболевания, как черная ножка.
  7. Поливая корнеплоды, нельзя забывать и про прикорм азотными удобрениями. Их норма должна составлять от 20 до 30 г/кв. м.
  8. Необходимо разрыхление почвы и своевременная прополка.

О сборе корнеплодов

После всех трудов уже через 35-45 дней можно увидеть плоды своего труда, а именно первые овощи на столе. Урожай собирается в два или три приема, и он обычно составляет от 1,5 до 2 кг/кв.м.

Посадка редиса весной в теплицу с отоплением и без него и дальнейший уход за овощем

Редис — овощ, который применяется в пищу из-за острого, своеобразного вкуса, наличия некоторых витаминов группы В, минеральных веществ: кальция, магния, железа, фосфора и других.

Это растение, при его приеме, улучшает цвет лица, снижает уровень холестерина и является имуностимулятором.

Оно активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов и имеет еще ряд полезных для человека свойств, поэтому его выращивание с уходом зимы необходимо.

Особенности посева редиски в весеннее время

При посадке весной необходимо обращать внимание на сроки всходов, подготовку земли, сорта семян. Культура холодоустойчивая, но при низких температурах всходы появляются долго. Конец марта-начало апреля, когда солнце пригревает землю и воздух, это время для посева (об отличительных особенностях посадки редиса в апреле читайте тут). Почва готовится с осени. Она должна быть плодородной, поэтому перекапывают с перегноем, компостом, при глинистой — с песком. Приемлемы почвы рыхлые, легкие с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

Весной землю рыхлят плоскорезом Фокина, выравнивают граблями. Поливают теплой водой, если она сухая, и просушивают, если влажная. Выбирают ранние сорта семян для посадки и садят несколько раз за сезон, увеличивая количество урожая.

Отличие в проведении процедуры в другое время года

Отличие посадки заключается в выборе семян, способах и времени посадки в разных климатических зонах, уходе за растением в разные времена года. При посадке редиса обращается внимание на сорт:

  • Для весны выбираем ранние сорта — это Французский завтрак, Жара, Дунганский и другие.
  • Летом садятся сорта Лидия, Фараон, Сора и другие с применением после обеда затемненного укрытия.
  • На зиму сеют в конце ноября — начало декабря сорта Жара, Заря с учетом, чтобы не было прорастания и замерзания. Для этого в подготовленные грядки, в бороздки кладут семена, прикрывают двухслойным теплым грунтом, травой толщиной пять и листьями слоем двадцать сантиметров.

Трудоемкость работ весной ниже, чем в другие времена года.

Почему чаще сажают в этот период?

После зимы обостряется желание употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Редис — ранний холодоустойчивый овощ. Его выращивают в теплицах круглый год, но весна предпочтительное время года, так как посадка менее трудоемкая и он растет в естественных условиях. Это короткий световой день и приемлемая температура воздуха. При увеличения дня и повышении температуры растение вступает в фазу размножения: появляется цвет и стрелка.

Подробнее о том, на какой день появляются всходы редиски и сколько времени овощ растет до созревания, написано тут.

Когда именно посадить в Сибири, на Урале и в средней полосе?

  • В Сибири. Ранние сорта редиса садим в этом районе в марте-апреле. Также учитываем, что время посадки зависит от прогревания грунта и от того, какой была зима.
  • На Урале придерживаемся общих рекомендаций по выращиванию семян. Сеем с середины апреля, посадку дополнительно укрываем пленкой.
  • В Средней Полосе России посадка культуры последние числа марта до конца мая. Желательно первые посадки по регионам в марте, апреле проводить в теплице.

Больше информации о том, когда сажать редиску в теплице, почему важен грамотном выбор сроков посадки в зависимости от климатичексой зоны, рассказано в другом материале.

В чем разница в посадке в тепличное сооружение?

В начале и конце весеннего сезона

Разница в их количестве и в принятие мер по освещению. Тепличная ранняя посадка приемлема для этого растения, так как можно делать несколько высадок семян через две недели и получать больше урожая, чем при поздней. При большом количестве пасмурных дней ранней весной растение вытягивается, корнеплоды становятся меньше. Чтобы не было затемнения, необходимо дополнительное освещение. При поздней посадке его не требуется.

В сооружение с отоплением и без него

Посадка в теплицу защищает растения от иссушающих ветров и заморозков ранней весной. При наличии каркаса, пленки почва быстрее согревается, но, если грядки приготовлены с осени, выжидание их полного оттаивания необходимо. Если имеется отопление, освещение, вентиляция в теплице возможно выращивание полезного продукта: корнеплодов и листьев, круглогодично и в разных климатических зонах.

В этом случае применяется кассетный способ выращивания редиса. Посадка в теплицу из поликарбоната производится в марте при температуре 15- 18 градусов днем и ночью 8-10, в конце марта — под пленку. На Урале при посадке в неотапливаемые теплицы ранней весной необходимо дополнительное прикрытие пленкой, Она убирается при появлении всходов до появления первых листочков, для снижения температуры.

Особенности процедуры

Какой выбрать сорт и почему?

  1. Сорт Французский завтрак — раннеспелый, от всхода до созревания проходит не более 20-25 дней, ярко-красной окраски.
  2. Ранний красный — созревает за 27-30 дней, не дает стрелок, крупные корнеплоды, темно-красного цвета, с сочной сердцевиной.
  3. Сора — плоды крупные, плотные, сочные, сорт устойчив к заболеваниям, урожайный.

Подробнее о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, читайте в отдельной публикации.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена можно купить по цене 54,99 рубля в магазинах города Санкт-Петербург, 53,40 — города Москва.

Как подготовить семена к посеву?

  1. Выбираем те, которые покрупнее, для чего просеиваем через сито с отверстиями два миллиметра.
  2. Затем определяем жизнеспособность: в раствор 10 грамм соли и 200 грамм воды закладываем семена, 2 минуты выдерживаем, перемешиваем, выливаем воду со всплывшими семенами, оставшиеся на дне промываем под проточной водой.
  3. Обеззараживаем в растворе марганцовки темно-розового цвета: опускаем семена в него в мешочке из марли на 20-30 минут, промываем в воде или в растворе фитоспорина — био-фунгицидного средства. Раствор фитоспорина применяем для борьбы с заболеваниями мучнистой росы, черной, серой, мокрой гнили, бактериоза и других.

Описание самого процесса

  • Редис садят рядами в бороздки. Делаем их глубиной 1-3 сантиметра, расстояние между рядами 10-15 сантиметров, поливаем и раскладываем семена на расстояние 1-2 сантиметра друг от друга.
  • Второй способ посадки с применением кассет из под яиц. Разравниваем грядку, поливаем, дожидаемся, когда высохнет вода. Затем давим на кассету, в образовавшиеся ячейки закладываем семена и накрываем перегноем. Кассета должна быть в два ряда, между вторым и третьим рядом — расстояние для прополки тяпкой.

Особенности правильного выращивания

Рассмотрим, как выращивать редиску после посадки. Данное растение влаголюбивое, необходимо поливать через 2-3 дня с проливом земли, чтобы она стала мягкой на 5 сантиметров. Если влаги не достаточно корни грубеют, теряют вкусовые качества, становятся намного меньше. В теплице и влажность воздуха играет роль: при сухом воздухе редиска становится не вкусной, дряблой. Для доступа кислорода к корням почву рыхлим, удаляем сорняки, чтобы не было препятствий для роста.

Необходимо соблюдать температурный режим после посадки: 16-18 градусов, после массовых всходов дня четыре: 6-8, затем 15-20, ночью — 8-10. Почву перед посадкой, после посадки для обеззараживания проливаем фитоспорином 3-4 грамма порошка на 10 литров воды на 1 квадратный метр, затем опрыскиваем один раз в 10-14 дней для профилактики заболеваний, также учитывая дозы.

Вегетативный период у редиса небольшой, поэтому при внесении удобрения этого будет достаточно. При не внесении его применяем азотные удобрения коровяк или куриный помет 15-20 грамм на 10 литров воды. О том, как и чем подкормить редиску при выращивании в теплице, читайте в отдельной статье.

Сбор растения возможен в два, три этапа. За два часа до уборки полить, чтобы при выдергивании не было трудностей, очистить от ботвы, укоротить кончик — не будет вялости и в малых размерах можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике несколько дней.

Выращивайте с удовольствием и применяйте на здоровье полезные корнеплоды редиса и листья в салате, молодые листья в чае!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?

Большинство людей воспринимают редис как самый неприхотливый овощ, но для того, чтобы вырастить его в теплице, необходимы не только особенные условия и агротехнические приёмы, но и подбор специальных тепличных сортов.

  1. Какие сорта редиски сажать с марта по май в тепличном сооружении?
    1. Хелро
    2. Селеста F1
    3. Первенец F1
    4. Краса
    5. Злата
  2. Когда лучше посеять?
  3. Разница в выращивании
    1. С отоплением и без него
    2. Весной и осенью
    3. Ранней и поздней весной
  4. Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?
    1. Необходимые условия
    2. Инвентарь
    3. Подготовка почвы
    4. Дезинфекция укрытия
    5. Правильная подготовка семян
    6. Схема и технология посадки
    7. Уход
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Болезни и вредители
  7. Полезное видео

Какие сорта редиски сажать с марта по май в тепличном сооружении?

Неотапливаемая теплица используется для выращивания различных овощей. Поэтому огороднику важно собрать урожай редиса как можно раньше, чтобы уже в конце мая посадить более теплолюбивые культуры.

Рассмотрим, как надо действовать, чтобы получить ранний урожай овоща. Для весенней посадки предпочтительны холодостойкие сорта редиса, созревающие не дольше 3-х недель.

Хелро

Самый раннеспелый сорт, который подходит для выращивания только тепличным способом, – «Хелро». Срок созревания после всходов у этого сорта от 22 до 24 дней, а при оптимальном досвечивании может сократиться до 18-20 дней. Корнеплоды небольшого размера имеют привлекательный товарный вид – ярко-красные с идеально круглой формой. Мякоть плотная, без пустот, очень сочная, без горьковатого привкуса. У редиса этого сорта не образуются стрелки.

Селеста F1

Неплохо зарекомендовали себя гибриды. Раннеспелый гибрид, созревающий от 23 до 25 дней после всходов, – может выращиваться и в открытом грунте. Но в теплице даёт больший урожай – до 3,5 кг с 1 кв. м. Округлый, немного вытянутый корнеплод красного цвета не склонен к растрескиванию и весит около 30 г. Мякоть белая, хрустящая, с небольшой горчинкой, остаётся однородной даже при перезревании.

Первенец F1

17-19 дней созревания. Очень похож по цвету и форме на предыдущий гибрид, но корнеплоды у него крупнее – до 35 г, а насыщенная сочная мякоть имеет сладковатый привкус. Этот гибрид не даёт стрелок и такой же урожайный, как «Селеста F1».

Краса

Из ранних сортов радует урожайностью «Краса» – 2,5 кг с 1 кв.м. Срок созревания у этого сорта, даже при недостаточном освещении, от 23 до 25 дней. Красный корнеплод имеет круглую форму и нежно-белую, почти прозрачную мякоть с небольшой пикантной горечью.

Злата

Всё большую популярность приобретает раннеспелый сорт «Злата». Время созревания – от 19 до 23 дней с момента первых всходов. Этот сорт не склонен к выгону стрелок, не боится засухи и механических повреждений, но больше всего внимания заслуживает его внешний вид. Чуть сплюснутые округлые корнеплоды имеют насыщенный жёлтый цвет, а сочная мякоть – идеально белая.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Злата:

Когда лучше посеять?

Посадку редиса в неотапливаемой теплице можно начинать, когда температура воздуха внутри неё в ночное время не будет опускаться ниже 0°С, а земля прогреется до 5-7°С.

На эти показатели влияют не только температура вне теплицы, но и солнечная активность, благодаря которой и происходит нагрев почвы и воздуха внутри теплицы.

Весеннюю посадку редиса в тепличное сооружение из поликарбоната в средней полосе России можно начинать в конце марта, но если весна запаздывает, время посева можно сдвинуть на неделю. На Урале редис сажают с середины апреля. К этому времени, благодаря большому количеству солнечных дней, прогреваются теплицы и в южной части Сибири. В северо-западной части Сибири весной сажать редиску в теплицу без отопления лучше начинать в конце апреля, так как вероятность ночных заморозков в это время будет минимальна.

Разница в выращивании

С отоплением и без него

Семенам редиса для прорастания достаточно температуры воздуха 3°С, а некоторым сортам достаточно 10°С, чтобы нормально развиваться. Такие условия для посадки в неотапливаемых теплицах могут быть только 7 месяцев в году, с учётом времени созревания редиса, да и то не во всех регионах.

В отапливаемой теплице редис можно выращивать круглый год, позаботившись лишь о дополнительных люминесцентных светильниках на зимнее время года, чтобы компенсировать короткий световой день.

Весной и осенью

Многие огородники, обогатив почву перегноем осенью, высевают редис в теплицах из поликарбоната только весной, используя для выращивания ранние и средние сорта редиса. Эти сорта имеют корнеплоды небольшой массы, лёжкость у них тоже невелика, и это оправданно – редис сразу идёт в пищу.

После сбора урожая теплолюбивых культур плодородность почвы можно восстановить комплексными удобрениями, и до конца августа посадить в теплице специальные осенние сорта редиса:

  • «Дунганский».
  • «Красный великан».
  • «Осенний гигант».

Срок созревания после первых всходов у этих сортов от 35 до 50 дней, но корнеплоды ни чуть не уступают по вкусовым качествам ранним сортам, а весят от 80 до 150 г и могут храниться от 2 до 4 месяцев.

Ранней и поздней весной

Для нормального роста редису нужен световой день не меньше 10-12 часов, поэтому при посеве ранней весной, особенно в Сибири и на Урале, да и в средней полосе при длительной пасмурной погоде, понадобится досвечивание.

Чрезмерное освещение редиса может затормозить развитие корнеплода и привести к образованию стрелок.

При выращивании поздней весной нужно больше внимания уделять увлажнению почвы и не допускать покрытия коркой её верхнего слоя. При установлении тёплой погоды (в конце мая) теплицу надо постоянно проветривать, для предотвращения появления на редисе чёрной ножки.

Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?

Необходимые условия

Для того, чтобы урожай редиса был не только большим, но и качественным, при его выращивании необходимо создать определённые условия в теплице. Сажать редис лучше в супесчаную или лёгкую суглинистую почву.

В начальный период вегетации редису нужна температура около 10°С, а вот в период развития корнеплода оптимальная температура – 16-18°С. За освещённостью тоже необходимо следить. При нехватке света и загущенности всходов более интенсивно начнут разрастаться побеги, а корнеплод отстанет в развитии.

Особое внимание надо уделить влажности почвы и воздуха – именно от них зависят вкусовые качества редиса. Почва должна быть постоянно влажной – даже небольшие перерывы в поливе могут привести к растрескиванию корнеплода, а сухой воздух приведёт к пористости и потери сочности у мякоти.

При выращивании редиса следует соблюдать севооборот. Предшественниками редиса должны быть огурцы или томаты, а вот после капусты его высевать не следует.

Почву под посадку редиса необходимо менять каждый год для избежания накопления в ней вредоносных бактерий и спор.

Инвентарь

  • Плоскорез.
  • Грабли.
  • Тяпка.
  • Лейки разного объёма.
  • Бочка с отстоянной водой.

Подготовка почвы

Почву готовят осенью. Её полностью очищают от остатков предыдущего урожая, а в случае истощённости даже меняют верхний слой. Для удобрения используют перегной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Почву перекапывают плоскорезом. Весной, перед посадкой семян, её рыхлят и выравнивают граблями.

Дезинфекция укрытия

Теплицу лучше подготовить осенью, сразу после уборки урожая. Для этого все конструкционные элементы тщательно моют и дезинфицируют слабым раствором хлорки. Весной тщательно промывают мыльным раствором поликарбонат.

Правильная подготовка семян

  1. Сначала семена необходимо откалибровать. Выбирают самые крупные семена (диаметр – 2-3 мм).
  2. После этого их в течение 12-ти часов замачивают в настое древесной золы, а затем проращивают. На блюдце наливают немного воды и кладут мокрый сложенный вдвое кусок марли. На нём аккуратно раскладывают отобранные семена редиса и нарывают вторым куском марли, смоченным в воде.
  3. Блюдце ставят в тёплое затенённое место. Через 1-2 дня семена прорастут.

Проращивая семена, выясняют жизнеспособность купленного семенного материала.

Схема и технология посадки

Сделать лунки для семян можно с помощью бумажной решётки из-под яиц.

Первичный

Если в теплице достаточно тепло, первые всходы появятся на 4-5 день. Для нормального роста сеянцев влажность почвы должна быть 70-75%.

Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте. Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см.

После каждого полива почву надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему всходов, и убирать появившиеся сорняки. Рыхление улучшает аэрацию почвы и способствует росту корнеплода.

Последующий

Как только на сеянцах появятся первые 2 настоящих листочка, всходы необходимо проредить. Расстояние между всходами должно быть около 5 см, а у сортов с крупным корнеплодом – не менее 7 см. Удаляются самые слабые росточки.

В этот период необходимо сделать подкормку. Каких веществ не хватает в почве, можно определить по внешнему виду растения.

  • Если зелень бурно развивается, а корнеплоды остаются мелкими, в почву необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Если всходы слабенькие, а у листочков бледный окрас, необходимо внесение удобрений, содержащих азот.

Чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений ослабит развитие корнеплода и приведёт к появлению стрелок. Вот статья о подкормке редиса в теплице на всех этапах роста.

Сбор и хранение урожая

Определить, что редис готов к сбору, очень легко, так как верхняя часть корнеплода всегда находится над землёй и хорошо видна. Срок хранения зависит от сорта редиса, но любой редис хранится дольше, если корнеплод не повреждён.

  • При хранении в холодильнике с редиса ботву не срезают, а выламывают, оставляя хвостик не менее 3 см.
  • При хранении на балконе ботву оставляют, а во время хранения постоянно смачивают из пульверизатора, стараясь, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Признаки Профилактика Борьба
Бактериоз Корнеплод покрыт слизью, имеющей запах гнили Соблюдение севооборота Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости
Кипа Жёлтая и вялая листва,корнеплод покрыт вздутиями и уплотнениями Дезинфекция почвы Обработка земли вокруг растения известковым молочком
Чёрная ножка Почерневший стебель, листья скручены Регулярное проветривание, особенно после полива Обработка 1%-м раствором медного купороса с добавкой хозяйственного мыла
Крестоцветная блошка На листьях прогрызены сквозные отверстия Регулярные поливы Опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом

При правильном соблюдении агротехнических правил и выборе сортов редиса огородник может собрать за весну несколько урожаев. При этом он не только обеспечит свою семью ранним овощем, но может и заработать на его продаже.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса в теплице весной:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тонкости выращивания редиски в теплицах из поликарбоната: когда сажать и какие условия создать?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Преимущества посева редиски весной в открытый грунт. Когда сажать овощ в это время года и как за ним ухаживать?

Когда можно сажать редиску в открытый грунт и в теплицу? Какая лучшая температура для ее посева и выращивания?

Развитие капусты при посадке в лунку весной. Удобрения в этот период для получения высокого урожая

Редис Жара: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Редис Жара, описание которого представлено в статье, уже более полувека пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных огородников. Нетребовательность к уходу сочетается в нем с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта редиса Жара

Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.

Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.

Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.

Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.

Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.

Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.

На заметку! Помимо исходного сорта, существует также его разновидность – редис Жара-2. Он превосходит родительский по размеру плодов, при этом сохраняя все его положительные качества.

Урожайность

Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.

Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.

«За» и «против»

Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:

  • высокая урожайность;
  • редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
  • плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
  • сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
  • редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;

  • от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.

С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

  • своевременно выпалывать сорняки;
  • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание! Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание! Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества. Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

Вывод

Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

Отзывы огородников

Валерия, г. Краснодар
Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

Наталья, г. Екатеринбург
Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

Читайте также:
Картофель Бриз: подробное описание сорта, выращивание, хранение и фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: