Редис Жара: описание и фото сорта, правила выращивания в открытом грунте

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Читайте также:
Салат "Нежность" с пекинской капустой: вкусные рецепты, варианты ингредиентов и подача блюда

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

Редис Жара — описание сорта и выращивание

Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:

  • белая;
  • плотная;
  • слегка островатая.

Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.

Жара быстро созревает, что дает возможность все лето получить вкуснейшие корнеплоды. Общая урожайность плодов достигает 2.5 кило с каждого квадрата посадок.

Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.

Читайте также:
Томат "Король Лондон": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию урожая помидор

Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.

Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.

Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.

Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:

  • соблюдать режим орошения;
  • убирать сорную траву;
  • время от времени проветривать парниковую конструкцию.

Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.

Как садить Редис Жара — почва и удобрения

Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.

  • Почва для посадки

Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:

  • рыхлая;
  • лёгкая;
  • с нейтральной кислотностью или слабокислая.

Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.

Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.

Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.

  • Севооборот

Хорошо высаживать редис Жара после:

  • картошки;
  • помидор;
  • огурцов;
  • бобов.

Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.

  • Удобрения

При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.

В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:

  1. Птичий помёт.
  2. Навоз.
  3. Азотистые составы.

Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.

Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.

Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.

Уход за редисом Жара

Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.

Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.

Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.

Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.

Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.

Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:

  1. Шерпа.
  2. Арриво.
  3. Децис.
Читайте также:
Посадка мелиссы при выращивании в открытом грунте на даче весной: фото сортов этой травы, советы

К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.

Отзывы садоводов

Активно применяемый садоводами-огородниками отечественный сорт редиса Жара относится к востребованным и любимым сортатипам данного овоща в нашей стране.

В средней полосе при выращивании в качестве парниковой культуры, овощеводам удаётся за последний месяц весны получить 2 урожая этой вкуснейшей и питательной, наполненной витаминами и микроэлементами овощной культуры.

Вкусовые качества созревшей мякоти превосходные.

  • сочный;
  • немного острый;
  • сладковатый.

Кроме того, по отзывам садоводов-огородников, достоинством данного овоща является невысокая цена семян.

Сбор урожая редиса

Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

  • просушить;
  • перебрать;
  • уложить в емкости.

Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

Редис сорта Жара: плюсы и минусы, особенности выращивания

Редис выращивается многими огородниками, так как имеет относительно небольшой вегетационный период, обладает высокой холодостойкостью, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Уже весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, этот овощ может оказаться на столе, став частью салата или освежающей окрошки. Особенной популярностью у огородников пользуются раннеспелые сорта отечественной селекции, к которым относится редис Жара. Он был выведен в середине прошлого века на Витенской опытной станции имени Мичурина. За это время огородники успели хорошо оценить преимущества и недостатки сорта, определить, как лучше его выращивать, чтобы собрать хороший урожай.

Характеристика сорта

Редис Жара имеет плоды округлой формы диаметром 3–3,5 см. Урожайность составляет 2,5 кг с квадратного метра, что считается средним показателем. Этого достаточно, чтобы накормить семью. Выбирают этот сорт и для выращивания в коммерческих целях.

Плоды у редиса Жара красно-малиновые, мякоть — белая, плотная, в меру острая. Благодаря этому редиска имеет неплохой товарный вид, востребована в кулинарии.

При комнатной температуре редиска сорта Жара хранится не более 3 дней, в холодильнике — 2–3 недели.

Выбирают редис Жара за следующие особенности:

  • сорт неприхотлив;
  • относится к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 3 недели после появления всходов, сами всходы появляются на 5–7-й день после посева семян;
  • подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте, а также на подоконнике;
  • устойчив к образованию пустот и растрескиванию;
  • устойчив к ряду заболеваний, характерных для культуры;
  • обладает повышенным содержанием витаминов, особенно богат витамином C.

Плюсом аграрии считают и невысокую стоимость посадочного материала.

Нарекания огородников вызвали следующие свойства редиса Жара:

  • при длительном световом дне может выбросить стрелку;
  • даже из-за незначительных нарушений агротехники плоды могут приобрести излишнюю горечь;
  • при неблагоприятных почвенно-климатических условиях урожайность снижается в несколько раз;
  • огорчает факт неодновременного созревания корнеплодов, что затрудняет уборку урожая.

Соблюдение агротехники выращивания позволит нивелировать недостатки сорта и в полной мере воспользоваться его преимуществами.

Особенности выращивания

Редис Жара считается неприхотливым, но и ему требуются определенные условия, иначе хорошего урожая собрать не получится.

Выбор и подготовка участка

Редис плохо растет в тени, поэтому грядку для него лучше выделить на солнечном участке, но летом от полуденного солнца его желательно притенять с помощью пленки или прозрачного агроматериала, чтобы он не выбросил стрелку.

При выборе участка под посев редиса обязательно учитывают правила севооборота. Редис нельзя сажать после капусты, кресс-салата, репы, редьки, дайкона, хрена. Хорошими предшественниками для него считаются картофель, томаты, огурцы, горох, фасоль.

Редис Жара любит легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если кислотность почвы окажется слишком высокой, корнеплоды вырастут мелкими. Перед посевом семян редиски кислый грунт известкуют. Менее плотным его сделает добавление речного песка и торфа.

Подготовка почвы под посев семян редиса осуществляется с осени или как минимум за 2–3 недели до проведения посевных работ. Ее перекапывают, внося удобрения. В этом качестве подойдут перепревший навоз, перегной. Свежим навозом землю, предназначенную для выращивания редиса, не удобряют. Нелишним будет также внесение фосфорно-калийных удобрений. Азота в составе минеральных подкормок быть не должно, иначе на вашем столе вместе с витаминами окажутся вредные нитраты.

Сроки посадки

Сеять семена редиса в открытый грунт можно с апреля по май и в конце лета. В середине лета лучше сделать перерыв, так как иначе сложно будет предотвратить стрелкование.

Возможен подзимний посев, который позволит получить более ранний урожай. Его осуществляют в октябре до наступления заморозков.

При выращивании в теплице или подоконнике сеять семена можно круглогодично с интервалом в две недели.

Посев семян

Сеют семена редиса Жара рядами, расстояние между которыми должно быть 10–12 см. Заглубляют семена на 1,5–2 см.

При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой, так как известны случаи гибели редиса Жара из-за вернувшихся заморозков.

Полив редиса

Для редиса Жара важен регулярный полив, особенно при засушливой погоде, иначе корнеплоды вырастут мелкими и горькими. Почва на грядке должна быть постоянно влажной, но не выглядеть заболоченной. Если полив будет неумеренно обильным, корнеплоды могут стать водянистыми.

При выращивании редиса Жара в теплице для предотвращения горечи плодов недостаточно обеспечить необходимое орошение. Не менее важно проветривать помещение. Форточку не помешает открывать и при выращивании редиса Жара на подоконнике.

Температурный режим

Выращивая редиску на подоконнике, температуру в помещении нужно поддерживать в районе 16–20 градусов днем, 10–12 градусов ночью.

Аналогичные требования предъявляются к температурному режиму в теплице.

Подкормка

Подкармливают редис Жара 1–2 раза за вегетационный период. Кратность внесения удобрений зависит от плодородности почвы, в которой растет культура.

Идеальной подкормкой для редиски будет раствор калия или суперфосфата с добавлением древесной золы. Одну из подкормок можно выполнить настоем крапивы.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ сорта редиса Жара является его устойчивость к большинству опасных для этой культуры недугов. Однако растение может стать жертвой медведки или крестоцветной блошки.

Для защиты от медведок используют препараты «Престиж», «Медветокс-У», устраивают для вредителей ловушки.

Предотвратить нападение крестоцветной блошки стараются с помощью народных средств, располагая поблизости грядки с луком и чесноком, посыпая кустики редиса древесной золой, опрыскивая настоем томатной ботвы. Если народные средства не помогли, допускается обработка препаратами «Шерпа», «Децис», «Арриво».

Редис Жара не требует больших хлопот, но немного заботы необходимо даже этому неприхотливому сорту. Соблюдение агротехники позволит собрать неплохой урожай аппетитных, полезных и вкусных корнеплодов.

Редис сорта «Жара» описание, посадка, уход

Среди разновидностей редиса большой популярностью заслужено пользуется сорт Жара.

Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.

Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.

Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г. Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием. А так же содержит полезную клетчатку, очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому является ценной культурой, особенно ранней весной.

Редис Жара, посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок. Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей. Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва. В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов. Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки. При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре. Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева. Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей. Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта.

Описание и особенности сорта

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Профилактика горечи корнеплодов

Достаточно часто проблемой при выращивании редиса становится формирование горькой мякоти. Редис под названием «Жара» тоже не лишен полностью этого неприятного недостатка. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать образование корнеплодов с горьким вкусом, среди них наиболее распространенной является нарушение режима полива овощной культуры.

Чтобы избежать такой проблемы, достаточно до образования корнеплодов осуществлять умеренные поливы, особенно в прохладную и пасмурную погоду. С наступлением тепла и приближением периода зрелости корнеплодов поливы должны стать более частыми. Кроме того, при культивировании редиса в условиях защищенного грунта очень важно соблюдать не только режим оросительных мероприятий, но и осуществлять периодическое проветривание.

Удалить горечь из мякоти корнеплодов можно посредством вымачивания в чистой холодной воде с небольшим количеством соли. Также можно избавиться от горечи редиса при помощи кипятка. С этой целью нужно просто обдать кипящей водой корнеплоды. В последнее время отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта, мякоть которых абсолютно не имеет горечи.

Как посадить редис «Жара» (видео)

Правила посадки

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок. Оптимальным грунтом для культивирования редиса этого востребованного сорта является рыхлая и легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Излишне кислые грунты перед тем, как высевать редис, необходимо в обязательном порядке известковать.

Хорошим вариантом является посев редиса на участках, которые предназначены в дальнейшем для культивирования томатов. Если участок представлен тяжелыми и холодными почвами, а также бедными супесчаными грунтами, осуществляется перекапывание с внесением перегноя из расчета 2 кг на каждый квадратный метр.

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нельзя сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года.

Подкормки овощной культуры

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку.

В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Лучше всего готовить участок под выращивание редиса с осени. Тогда все внесенные удобрения успеют полностью насытить почву и позволят сделать ее оптимальной по составу и качественным характеристикам для культивирования редиса сорта «Жара».

Отзывы овощеводов о сорте

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

Хитрости при выращивании редиса (видео)

Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

Редис “Жара” Аэлита – отзыв

Редис “Жара”-урожайный сорт. Расскажу о посадке и уходе, а также разберем особенности сорта.

Всем доброго времени суток!

Я очень люблю редис, добавляю его в салаты, делаю бутерброды и просто употребляю в свежем виде с супами. С тех пор как купили дачу, каждый год сажаю редис, за сезон несколько раз, так как растение не нуждается в особом уходе и готово к употреблению уже на 20-30 день с момента посева. Я всегда беру разные сорта, на этот раз решила посадить сорт “Жара” от бренда Аэлита, о данном сорте я расскажу более подробно в данном отзыве.

Немного информации:

  • Стоимость-14-20 руб/пакет
  • Вес-3 г
  • Бренд-Аэлита
  • Место покупки-садовый магазин

Описание:

Редис Жара – скороспелый сорт с бело-розовой, плотной, сочной мякотью, слабоострого вкуса.

Внешний вид/упаковка.
Семена находятся в бумажном глянцевом пакете. Оформлен пакет красочно, на лицевой стороне имеется изображение спелой редиски и немного информации.

Агротехника.
С выращиванием редиски справится даже начинающий садовод, так как растение не капризное, необходимо лишь соблюдать основные правила, правильно выбрать участок, заделать семена и обеспечить своевременный уход.
Редиска любит солнечные открытые участки, защищенные от холодных ветров. С помощью мотыги делаю бороздки глубиной примерно 3 см и закладываю семена с расстоянием друг от друга 5 см, далее закрываю бороздки и обильно поливаю теплой водой. Каждый вечер редиску нужно поливать, так как растение любит влагу, но после того как появятся сеянцы, после поливки, на утро, аккуратно нужно прорыхлить междурядья, чтобы не образовалась корка. Грядка всегда должна быть в чистоте, сорную траву нужно удалять вовремя, иначе она быстро заглушит редиску.

Всхожесть.
Первые всходы редиски сорта “Жара” появились на 7 день после посева, редис взошел дружно, всхожесть 100%, что очень радует.

Время сбора урожая.
Первую редиску я сорвала с грядки на 28 день с момента посева, для редиски это нормально. Узнать поспел редис или нет не сложно, корнеплод заметен сразу, выглядывает из под земли.

Корнеплод.
Корнеплод имеет округлую форму, кожица гладкая, ровная, ярко-розового цвета. Кожица тонкая, мягкая и очень нежная.

Мякоть белая, плотная, без пустот, не волокнистая и не водянистая.

Вкус.
Редиска очень вкусная, сочная, хрустящая, немного острая, без горечи и кислинки, хорошо чувствуется в салатах, придает пикантность, по вкусовым качествам редис заслуживает твердую пятерку.

Мое впечатление:
Редис сорт “Жара” мне понравился, во-первых радует всхожесть, во-вторых вкусовые качества и в третьих привлекательный внешний вид, редиска практически вся одного размера, приятно поставить на стол.

Я сажаю редиску за сезон несколько раз, то есть, сейчас собираю урожай данного сорта, на соседней грядки поспевает другой сорт, то есть, сажаю с интервалом 15-20 дней. Теперь планирую прикупить еще пару пакетиков редиса сорт “Жара” и посадить рядом, так как мне очень понравился данный сорт. Если у Вас имеется дачный участок и вы любите редис, то я рекомендую посадить сорт “Жара”, думаю он вам очень понравится.

Итог:
Редис сорт “Жара” от бренда Аэлита рекомендую всем дачникам, в данном сорте я не выявила ни одного недостатка.

Всем спасибо за внимание и пока-пока.

Редис Чемпион: отзывы, фото, урожайность

Редис Чемпион – один из самых раннеспелых сортов с отличными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения. Он был выведен в 1995 году в Ставропольском крае работниками ООО «Интерсемя» с участием ИП Алексашовой М. А., однако, зарегистрирован в Госреестре РФ по заявлению чешской компании лишь в 1999 году. Многие считают, что сорт редиса Чемпион является результатом работы чешских селекционеров.

Описание редиса Чемпион

Редис Чемпион отличается компактными листовыми розетками. Листья средней величины, не более 10-12 см в длину, преимущественно прямостоячие или слабораскидистые. Имеют узкую, обратнояйцевидную форму с закругленными кончиками. Листовые пластины насыщенного темно-зеленого цвета, покрыты слабой опушкой.

Плоды редиса Чемпион, описание и фото которого приводятся в статье, небольшого размера. Они отличаются округлой формой, слегка вытянутыми носиками и длинными осевыми корешками. Их масса находится в пределах 20-25 грамм. Тонкая кожица яркого красного цвета также имеет слабовыраженную опушку.

Одним из преимуществ сорта являются его гладкие, выравненные по размеру и окраске корнеплоды. Во многом этому способствует тот факт, что они в процессе роста полностью находятся в земле.

Мякоть у редиса белоснежная, плотная, сочная и хрустящая. Как правило, не имеет внутренних пустот и водянистых участков. Вкус редиса Чемпион по описаниям и отзывам не только отличный, но и оригинальный. У корнеплодов с яркими сладкими нотками в центре, ближе к кожице появляется выраженная острота.

Помимо хороших вкусовых качеств редис отличается и отличными товарными свойствами. Он может храниться на нижней полке холодильника около месяца. При этом мякоть не высыхает и не становится дряблой. Также хорошо сорт переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сорт с короткими сроками созревания районирован для всех регионов Российской Федерации. Это доказывают и фото редиса Чемпион, сделанные садоводами как в южных засушливых областях, так и в северных районах с коротким по временным рамкам летом.

Интересный факт! Редис Чемпион – сорт, полученный путем отбора в естественных условиях и устойчивый к небольшим заморозкам. А поскольку его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях, многие поклонники свежей зелени начинают посевные работы во второй половине марта. Не все гибриды обладают такими характеристиками.

Небольшие корнеплоды редиса Чемпион с длинными осевыми корнями позволяют ему хорошо переносить засушливую погоду. Он не теряет сочность и освежающие вкусовые качества при кратковременной нехватке влаги.

Кроме того, редис Чемпион устойчив к преждевременному образованию стрелок в жаркую погоду, растрескиванию корнеплодов и образованию внутренних пустот при нерегулярном поливе. Судя по описанию, неприхотливый сорт редиса Чемпион – настоящая находка для занятых дачников, бывающих на садовых участках исключительно по выходным дням.

Применяется редис Чемпион преимущественно в свежем виде. Его белоснежные колечки с пикантным вкусом украсят салат и закуски, а также станут отличным дополнением к холодным супам. Многие любят просто похрустеть редисом, особенно ранней весной, когда витаминный запас в организме истощается.

Урожайность

Редис Чемпион относится к раннеспелым сортам. Его техническая зрелость наступает через 18-20 дней после появления всходов. Именно в это время можно выборочно собрать небольшое количество корнеплодов для салата или окрошки. К массовому сбору урожая приступают не ранее 24-27 дней с момента, как проклюнутся семена. Сорт отличается дружным созреванием.

Согласно заявлением селекционеров, а также отзывам о сорте редиса Чемпион (см. фото), он не может похвастаться большой урожайностью. Ведь его корнеплоды небольшие, хотя урожайность в 1,8-2,5 кг/кв. м для раннеспелого редиса может считаться неплохой.

Учитывая, что сорт Чемпион высевают рано, то для увеличения урожайности стоит выбирать хорошо освещенные и защищенные места. Можно посеять его на южных склонах, или в местах, где с северной стороны посадки будут прикрыты от холодных ветров низкими кустарниками.

На легких супесчаных, но хорошо удобренных почвах, результат будет выше, чем на суглинках.

«За» и «против»

Редис Чемпион среди овощеводов получает преимущественно положительные отзывы. Большинство из них отмечает такие качества, как:

  • быстрые сроки созревания;
  • неприхотливость сорта в выращивании;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность снимать несколько урожаев за летний сезон;
  • устойчивость редиса к преждевременной цветушности;
  • отличные вкусовые качества и товарные свойства корнеплодов;
  • длительные сроки хранения;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди характеристик, которые не устраивают садоводов: небольшие размеры корнеплодов и средняя урожайность. Но здесь играет роль и субъективный фактор. Многие наоборот не любят крупный редис.

Выращивание редиса Чемпион

Оптимальной температурой почвы для посева семян редиса Чемпион являются +5˚+7˚C. В зависимости от погодных условий посадку проводят с конца марта в теплицы, и с середины апреля в открытые гряды. Высевать его можно практически до середины августа с небольшими интервалами во времени.

Внимание! Редис Чемпион с короткими сроками созревания корнеплодов станет отличной промежуточной культурой на садовом участке. Ранней весной для него подойдет теплица, в апреле его можно сеять перед теплолюбивыми культурами, а летом на тех местах, где росли бобовые, лук или чеснок после сбора урожая.

Для весенней посадки почву желательно подготовить с осени. Редис Чемпион не любит свежие органические удобрения. При их избытке хорошо развиваются листья в ущерб корнеплодам.

  • С осени участок перекапывают и вносят компост или перегной. Тяжелые почвы желательно хорошо разрыхлить при помощи песка или опилок.
  • Весной вносят комплексные удобрения, почву рыхлят и формируют гряды. Компактные розетки овощной культуры позволяют выращивать ее по 4 ряда на одной грядке с расстоянием около 7-10 см между рядами.
  • Семена высевают в бороздки. Предварительно их хорошо поливают и присыпают древесной золой. Расстояние между семенами оставляют 2-3 см.
  • Мульчируют посадки смесью почвы и торфа. Поливают.

Спустя 7-10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Подкормки в период вегетации не нужны.

Посадка и последующий уход за редисом Чемпион несложные и не требуют особых знаний в агротехнике.

Болезни и вредители

Редис Чемпион крайне редко поражается болезнями или вредителями. Этому способствуют и короткие сроки вегетации, и ранние сроки посадки. При соблюдении севооборота, а культуру нельзя высаживать рядом с капустой и другими крестоцветными, для профилактики болезней будет достаточного опрыскать гряды марганцевым калием. От вредителей поможет мульчирование почвы древесной золой.

Вывод

Редис Чемпион заслуживает особого внимания со стороны овощеводов. Несмотря на небольшие размеры, сложно найти более продуктивный и универсальный сорт для ранней весенней посадки. Его оригинальный вкус и хорошие товарные свойства легко находят поклонников и среди тех, кто любит высаживать редис на протяжении всего лета.

Отзывы о редисе Чемпион

Надежда, 35 лет, г. Липецк
Люблю редис. Особенно после зимы, когда так хочется свежих овощей. Чемпион хорошо всходит в холодную погоду. Отлично растет в теплице. Вкусная редиска у нас на столе уже в середине апреля, как раз к тому моменту, когда поездки на дачу становятся регулярными.

Юлия, 45 лет, г. Бологое
Чемпион люблю за яркий цвет и отличный вкус. А еще за хорошую всхожесть и стабильный урожай. Сажаю на протяжении всего лета. В июне и июле урожай немного меньше. Зато в сентябре количество собранных корнеплодов не может не порадовать. Частенько удается сохранить их до декабря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: