Редька зимняя черная: когда сажать, что это за сорт, в какое время его сеять, все правила ухода за этим круглым корнеплодом

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Зимняя круглая чёрная

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Триходермин. Убивает грибок.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Все о зимней круглой черной редьке: чем отличается от других видов, когда и как сажать и другие нюансы

Редька – не просто овощ, а кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, способный защитить ваш организм от простуды. А зимняя черная круглая редька превосходит по полезности остальных представителей своего рода.

В статье подробно рассказано, что это за корнеплод, в чем его ценность и недостатки, каковы отличия от других «родственников», для чего применяют, а так же о посадке, уходе и сборе, в том числе о борьбе с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание

  • Внешний вид: овощ имеет округло-плоскую форму, в диаметре достигает 12 см. Поверхность гладкая, иногда шероховатая. Кожица у корнеплода тоненькая, черного цвета. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Весит редька от 250 – 500 г.
  • Время посева: сеют этот сорт в июне-июле. Высаживать раньше 20 июня нет смысла, преждевременность сделает овощ грубым и трескающимся.
  • Урожайность: редька имеет высокую урожайность. С 1 га в среднем собирают до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 – 4 кг с 1 кв. м).
  • Где рекомендуется выращивать: в открытом грунте, потому что овощ морозоустойчив и неприхотлив. Благодаря этим свойствам не требуется выращивать рассаду дома.

Если у вас есть отапливаемая теплица и желание выращивать редьку круглый год, то можно высаживать овощ в любой сезон и там.

  • Устойчивость к заболеваниям: растение устойчиво к таким заболеваниям, как цветушность – цветение двухлетних растений в первый год жизни. Ещё есть устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Срок созревания: зимняя круглая черная редька относится к среднеспелым корнеплодам. Период от посадки до достижения спелости 70–93 дня.
  • Какие виды почв предпочитает: земля под посадку должна быть рыхлой, легкой, слабокислой, питательной.
  • История селекционирования

    Редька «Зимняя круглая черная» — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к выращиванию по всей территории РФ (кроме Северного региона) с 1950 года. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

    В Древней Руси овощ считался полезным и лечащим продуктом.

    Выделяют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

    В чем отличие от остальных видов?

    Редька может быть разной, но у каждого вида есть свои сорта. Так и у черной.

    Черная круглая зимняя редька. Среднеспелый сорт. Овощ содержит много эфирных масел, витамином и минеральных веществ. Кожура гладкая, черного цвета. Мякоть белая, плотная, острого, с горчинкой вкуса, который считается самым «правильным» среди собратьев. Обладает хорошей лёжкостью относительно остальных сортов. Высокой урожайностью и иммунитетом в заболеваниям.

    Пункты, по которым производится отличие:

    • время созревания;
    • полезные свойства и содержание витамином и эфирных масел;
    • вкус и цвет;
    • форма корнеплода;
    • урожайность;
    • лёжкость.

    Достоинства и недостатки

    Используется в народной медицине, но не отрицается и в традиционной. В корнеплоде содержится большое количество:

    • витаминов (много вит. C, B1, ретинола, В9, К);
    • минералов (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа);
    • эфирных масел (дают острый вкус с горчинкой);
    • фитонцидов (обуславливают противомикробное действие);
    • гликозидов.

    Все эти составляющие помогают бороться с простудой и вирусными заболеваниями, поддерживать иммунитет и восполнять недостаток минеральных веществ в организме человека.

    Черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка – язвах, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.

    Сорт неприхотлив в уходе, но любит влагу и открытые солнечные места. А ещё устойчив к болезням. Культура является морозостойкой и подходит для выращивания в Сибири.

    • нужно соблюдать севооборот (если посадить после видов, семейства крестоцветных возможно заражение почвы);
    • непереносимость сока редьки людьми с болезнями желудка;
    • частый полив (засуха снизит урожай).

    Для чего и где применяется?

    В народной медицине:

    1. Из кашицы овоща делают компрессы при воспалении легких и бронхите (редечники).
    2. Сок редьки, настоянный с медом, применяют против болей в горле и кашля.
    3. Свежий сок используют как желчегонное средство.
    4. Для остановки роста злокачественных опухолей.
    5. Сернистые эфирные масла, которые есть в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
    6. Используют при лечении ревматических болей.

    В косметологии: масляный экстракт редьки применяют в составах питательных масок для кожи, кремов для тела, в сыворотках для волос. Используется как противовоспалительное средство, устраняет отечность, борется с пигментными пятнами и веснушками.

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу

    Овощ любит открытые, хорошо прогреваемые, места и частый полив. Перед посадкой почву необходимо вскопать и удобрить компостом или торфом. На перекопанной земле необходимо сформировать борозды (на расстоянии 30 см) и лунки (расстояние между будущими растениями должно быть 15-20 см).

    Когда сеять, как сажать и ухаживать?

    Время посадки семян в открытый грунт в конце июня начале июля, когда земля достаточно прогреется. Место выбирается с учетом севооборота. Сажать можно после:

    • морковки;
    • огурцов;
    • помидоров;
    • картофеля.

    Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, нужно погреть их на солнце при температуре 45 градусов примерно 30 минут. При посадке семена помещают во влажную землю на глубину 2-3 см. В одно углубление закладывается несколько семян. После появления ростков нужно выбрать самый крепкий и большой, остальные убрать. Через несколько недель прореживание повторяют.

    Посев должен систематически поливаться и удобряться золой для дезинфекции.

    Грунт необходимо рыхлить после каждого полива и удобряться каждые 2 недели. Органические удобрения использовать нельзя!

    Минеральные подкормки:

    • суперфосфат;
    • калий;
    • селитра.

    Сбор и хранение урожая

    Убирать овощи нужно до наступления морозов. При сборке зеленую часть растения аккуратно срезают, а сам корнеплод просушивают. Растение нужно хранить в деревянных поддонах или в темных пакетах в погребе. В таких контейнерах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы редька не загнивала. Температура хранения: +2, +3 градуса. Влажность: 80 %.

    Предлагаем посмотреть видео о посадке, уходе, сборе редьки и ее хранении:

    Болезни и вредители

    Болезни:

    1. Кила – болезнь, вызванная псевдогрибами. Сначала появляются наросты на корнях, а потом растение засыхает.
    2. Мучнистая роса – белый налет на ботве. Из-за этого заболевания отмирают листья.
    3. Корневая гниль – грибковое заболевание. У больного растения сначала темнеет стебель, а потом корневая система начинает болеть.

    Такие болезни отмечаются на запущенных посадках.

    Вредители:

    • Крестоцветная мошка и морковная муха – насекомые, портящие внешние покровы корнеплода. Через повреждения могут проникать споры грибов и бактерии.
    • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды – портят листья растения.

    Профилактика различных проблем

    1. Для предотвращения возникновения вредителей лунки с редькой нужно посыпать древесной золой.
    2. Чтобы не появлялись совки, клопы и прочие насекомые, важно регулярно и своевременно удалять сорняки с грядок.
    3. От тли помогут различные биопрепараты, которые не повлияют на качество корнеплода.
    4. Для защиты от сорняков и болезнетворных бактерий, необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

    Похожие разновидности

    Основные сорта и их сходства:

    1. Мурзилка. Поздний сорт, используемый для употребления зимой. Овощ крупный и круглый, кожица темно-серая – черная. Внутренность имеет белый цвет и слегка островатый вкус. Можно хранить до весны в прохладных темных местах.
    2. Чернавка. Позднеспелый корнеплод. Форма округлая. Кожурка черная, шероховатая. Мякоть нежного сладко-острого вкуса. Корнеплод имеет привлекательный внешний вид и долго хранится.
    3. Ночка. Среднеспелый сорт, предназначен для промышленного выращивания. Форма круглая, цвет черный. Масса до 350 кг. Мякоть белая, хрустящая, слабо-острого вкуса. Хранится овощ долго. Урожайность 3,5-4 кг/1 кв. м
    4. Негритянка. Зимний среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания частниками. Корнеплод достигает веса 300 г., имеет черную кожуру и кремовую мякоть с мягким вкусом. Форма негритянки округлая и слегка вытянутая.
    5. Черный дракон. Созревает в течение 50-65 дней. Обладает диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Овощ имеет длинную цилиндрическую форму и средний вес в 150-200 г. Наружность черная, а мякоть имеет белый цвет и плотную структуру.
    6. Лекарь. Зреет 75-85 дней (среднеспелый). Имеет округлую или овальную форму. Снаружи черного цвета, внутри белого. Мякоть хрустящая, не слишком острая. Урожайность до 4,5 кг/1 кв. м. Сохраняется в течение зимы.
    7. Пиковая дама. Среднеспелый сорт. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 350-500 г. Кожица черная, плотная, а мякоть светлая – слабо острого вкуса. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

    В своём большинстве виды среднеспелые, обладают долгим сроком хранения, высокой урожайностью и товарной «внешностью». Черная зимняя круглая редька – один из самых полезных овощей, доступных в любое время года, благодаря своей способности долго храниться. Теперь вы знаете, как ее высаживать и собирать, какие она имеет полезные свойства, и какие недостатки. Удачи в посадках и борьбе с вредителями!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Посадка редьки

    Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.

    Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.

    Сроки проведения посевных работ

    Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

    Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

    Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

    • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
    • среднеспелые – около 55-60;
    • поздние – через 65-100.

    Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

    Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

    Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

    Регионы Сроки
    Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
    Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
    Ленинградская область Середина мая – начало июня
    Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

    Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

    По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

    • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
    • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
    • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

    Оптимальное место

    Для редьки отлично подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнителя» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH), рыхлых, супесчаных или суглинистых, хорошо увлаженных почвах. Не рекомендуется высаживать редьку в низинных и болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

    Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука или огурцов, под весеннюю посадку готовят с осени. Землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

    Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

    Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
    Летние
    «Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
    «Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
    «Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
    «Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
    Осенние
    «Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
    «Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
    Позднеосенние
    «Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
    «Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
    «Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
    Зимние
    «Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
    «Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
    «Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
    «Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

    В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

    Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

    Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

    «Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

    1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48. 50 ℃) воде для обеззараживания.
    2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
    3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

    Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

    Схема и технология посева

    Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.

    Агротехнические рекомендации

    В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

    Поливы

    За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

    Внесение удобрений

    При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

    Профилактика заболеваний и поражений вредителями

    Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

    Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

    Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

    Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Черная редька: от посева до уборки и хранения

    Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.

    Когда сеять?

    Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.

    Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.

    Варианты культуры, выращиваемые огородниками:

    — европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
    — китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
    — японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.

    Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.

    Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.

    Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.

    Как подготовить почву?

    Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.

    Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.

    Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.

    Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.

    Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.

    Стратегия ухода

    Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.

    Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.

    За сезон культура подкармливается дважды:

    — в фазу трех-четырех настоящих листьев;
    — примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.

    Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.

    Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.

    Уборка и хранение

    При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.

    При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.

    Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.

    Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.

    О пользе редьки

    Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.

    Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.

    Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.

    Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.

    Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

    Посадочные дни для посадки черной редьки по лунному календарю в 2021 году

    Редька – древняя культура, относится к семейству капустных. На Руси ее всегда считали вкусным и полезным продуктом. Она обладает массой полезных свойств и входит в рецепты многих средств, используемых в народной медицине. Некоторые дачники предпочитают сажать редьку черную в 2021 году по Лунному календарю. Можно также следовать рекомендациям производителей семян относительно сроков посева.

    1. Посадочные дни для черной редьки в 2021 году: таблица
    2. Благоприятные дни по Луне
    3. По регионам
    4. По сортам
    5. Неблагоприятные дни: таблица
    6. Главные особенности выращивания
    7. Посадка редьки в открытый грунт
    8. Подготовка грунта и семян
    9. Посадка и уход
    10. Профилактика болезней
    11. Полив и подкормки
    12. Работы по прореживанию, рыхлению, прополке
    13. Подкормка

    Посадочные дни для черной редьки в 2021 году: таблица

    В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов. Сам овощ, если за ним ухаживать должным образом, способен давать неплохие урожаи. Но для получения ожидаемого результата необходимо правильно определить время высадки растения. Существует календарь для посадки редьки на 2021 год. По нему выбирают оптимальную дату для проведения работ на огороде.

    Благоприятные дни по Луне

    Корнеплоды, к которым относится и редька, высаживают в землю, когда Луна находится в убывающей фазе. Это благоприятное время для роста и развития редьки.

    День новолуния считается неблагоприятным в плане высадки. Также это относится к полнолунию и тому времени, когда Луна находится в знаке Водолея. Пользуясь календарем на 2021 год в сочетании с погодными условиями, можно выбрать благоприятный день для посевных работ.

    В конце лета и начале осени можно высадить редьку в парник. Разумеется, это относится только к тем регионам, где позволяют погодные условия. Более поздний высев не имеет смысла, поскольку созревание не успеет наступить.

    Благоприятные дни для посадки редьки перечислены в таблице:

    Месяц Благоприятные дни для посадки редьки в 2021 году
    Март 1-8, 12, 29-31
    Апрель 1-5, 8-11, 28, 30
    Май 1,2, 5-10, 27-31
    Июнь 2-9, 25-30
    Июль 1-9, 25-31
    Август 1-7, 23-31
    Сентябрь 6

    По регионам

    Редька – холодостойкий овощ. Можно выращивать ее в различных регионах России, в том числе в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Средней полосе России. Единственное место, где нет возможности вырастить такую культуру, это Крайний Север. Молодые всходы обладают способностью выдерживать заморозки до -3°С.

    Для каждого региона можно выделить свои сроки, когда сеют черную редьку:

    • В Москве и Московской области – с 15 июня до середины июля;
    • В Казани – 20-25 июня;
    • В Оренбургской области – 12-25 июня;
    • В Нижнем Новгороде – после 15 июля;
    • В Новосибирске – 20 июня.

    По сортам

    Растение в природе встречается в большом разнообразии сортов. Они отличаются размером, формой, цветом. Самые популярные среди них:

    1. Ночка. Нежный вкус, сочность делают этот сорт очень популярным. Обычно такую редьку употребляют в свежем виде. Сажать можно в конце апреля.
    2. Чернавка. Вкус насыщенный, яркий по своему характеру. Для человека обладает массой полезных свойств. Сажать сорт надо после 20 июля.
    3. Зимняя черная круглая. У этого сорта более мягкий вкус, горечи практически нет. Этот сорт также используется для употребления в свежем виде. Сажают с 15 июня по 1-5 июля.
    4. Лекарь. Во вкусе отсутствует горечь. Такая редька очень полезна для человека. Сажают ее с 15 июня по 1 июля.
    5. Целительница. Из-за приятного островатого вкуса ее в основном используют в свежем виде. С 15 июня по 10 июля – оптимальное время для посадки.

    Неблагоприятные дни: таблица

    Неблагоприятные посадочные дни для редьки:

    Месяц Неблагоприятные дни в 2021 году
    Март 9-11, 13, 14-27, 28
    Апрель 6, 7, 12, 13-26, 27
    Май 3, 4, 11, 12-25, 26
    Июнь 1, 10, 11-23, 24
    Июль 10, 11-23, 24
    Август 8, 9-21, 22
    Сентябрь 7

    Главные особенности выращивания

    Время посадки в открытый грунт может отличаться в зависимости от отдельно взятого сорта. Также есть общие рекомендации для всех сортов черной редьки.

    Посадка редьки в открытый грунт

    Холода редьке не страшны, поэтому нет необходимости ее высевать под пленку. При высадке необходимо соблюдать принцип севооборота: обязательно учитывать, что находилось на этой грядке в прошлом сезоне. Там где была редька, на следующий год ее не высаживают. Каждая из культур болеет определенными инфекциями и имеет своих насекомых-вредителей. Родственные культуры ими тоже заражаются.

    В одно семейство вместе с редькой входит редис, репа, горчица, капуста и брюква. Если перед посадкой на этом месте росли кабачки, бобовые, огурцы, зелень, картофель и тыква, можно ожидать благоприятный рост и развитие редьки. Неплохо, если по соседству будут расположены посадки картофеля, моркови, бобов, кукурузы, дыни, тыквы и столовой свеклы.

    Из цветов лучшее соседство наблюдается у бархатцев и календулы. Рекомендуется их размещать по всему периметру грядки. Это будет не только украшением, но и надежной защитой редьки от вредителей. Но нельзя рядом с редькой высаживать укроп. Это приведет к ухудшению ее вкуса. Нежелательными соседями станут растения из семейства крестоцветных. Мешать росту они не будут, но вполне могут обмениваться болезнями и насекомыми.

    Подготовка грунта и семян

    Редька хорошо растет на суглинках с нейтральной кислотностью. Этот показатель можно определить лакмусовой бумажкой либо рН-метром. Их можно приобрести, если зайти в сельскохозяйственный магазин. Сделать это можно и народными методами, используя соду и уксус. Надо небольшое количество земли смешать с водой и добавить соду. В кислой почве будет наблюдаться шипение, выделяться пузырьки газа. Если в горсть земли добавить уксус, отсутствие пузырьков и шипения будет свидетельствовать о том, что кислотность почвы повышена.

    На кислых почвах посадка семенами нежелательна, т. к. редька растет плохо. Растение болеет, а после снятия плоды долго не хранятся, начинают быстро портиться. В таких случаях кислотность почвы требуется снижать: вносить доломитовую муку, мел и золу. В тяжелые и плотные почвы добавляют песок. Пропорция – ведро песка на квадратный метр земли.

    С наступлением весны почва подлежит перекопке на глубину штыка лопаты. Вносят мочевину, хлористый калий и суперфосфат, 10, 15 и 230 г на 1 кв. м. земли соответственно.

    Семена подготавливают по стандартной схеме. Они подлежат тщательной переборке с выбраковкой пустышек. Семена помещают в соленый раствор воды, те, что всплывут, можно выбросить. Для профилактики заболеваний их обрабатывают раствором фитоспорина либо слабым розовым раствором марганцовки.

    Посадка и уход

    Посадка и уход – важные составляющие выращивания рассматриваемой культуры. Редьку садят по стандартной схеме:

    1. Подготавливают почву и формируют грядку. Посев лучше проводить в пасмурный безветренный день.
    2. Грядку разделяют продольными бороздами, расположенными друг от друга на расстоянии 30-50 см.
    3. Почву следует полить теплой водой и подождать, пока она полностью впитается.
    4. Глубина посадки составляет 2-2,5 см. Семена располагают друг от друга на расстоянии 15 см.
    5. Высаженные семена засыпают и немного уплотняют.
    6. До появления первых всходов грядку укрывают агротканью.
    7. Как только семена взойдут, ткань убирают, грядку посыпают золой.
    8. Семена можно посадить и чаще, через 5 см друг от друга. Можно даже кинуть в 1 лунку 2-3 семечка. Однако после всходы необходимо проредить.

    Правила ухода нельзя назвать сложными, но они требуют регулярности.

    Профилактика болезней

    Самый злостный вредитель для растения – крестоцветная блоха. Ей достаточно всего пары дней для того, чтобы уничтожить посадку. Борются с ней путем обработки грядки древесной золой.

    Также растение подвержено действию черной ножки, килы и различной гнили. Для профилактики заболеваний семена перед посадкой следует обрабатывать. Требуется соблюдение севооборота, недопущение переизбытка влаги. Не следует выращивать растение на кислых почвах.

    Полив и подкормки

    Редька любит влагу. Если скупиться на полив, вырастут мелкие корнеплоды. Особенно актуальна достаточная влажность для редьки сразу после посадки. Почву необходимо поддерживать постоянно влажной в первые 2 недели, причем не только с поверхности, но и на глубине 15-20 см. Затем частый полив не требуется – достаточно раза в 5-7 дней. Грунт никогда не должен пересыхать. Расход воды – приблизительно 10 л на 1 кв. м. земли.

    Если по каким-то причинам допущено пересыхание почвы, не следует торопиться ее сразу же заливать. Корнеплод не любит резких перепадов влажности и просто растрескается.

    Работы по прореживанию, рыхлению, прополке

    Грядка нуждается в прореживании, если она посажена слишком густо. Впервые его прореживают после появления первых двух листочков. Через 2-4 недели процедуру повторяют. Между кустами следует оставлять расстояние в 12-15 см. Если пренебречь этой агротехнической процедурой, плоды не завяжутся.

    Почва, на которой растет редька, должна дышать. Как правило, после дождя на поверхности образуется корка. Снижение доступа воздуха оказывает отрицательное влияние на корнеплоды. Они становятся безвкусными, деформируются. Поэтому минимум раз в неделю почву рыхлят с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка

    Особую актуальность подкормка приобретает в том случае, если удобрения при подготовке почвы не вносились. Тогда растение нуждается в минеральной подкормке. Первый раз растение подкармливают, когда у него появится 3-4 листа. Вторая подкормка проводится через месяц. Мочевину, хлористый кальций и суперфосфат смешивают в пропорции 10:10:20 и разводят в 10 литрах воды. Подкармливать следует после полива.

    Можно использовать только древесную золу. Когда появится 3-4 листика, ею посыпают куст. Через 2 недели процедура проводится повторно. Подобная периодичность сохраняется в течение всего лета. Подкармливать растение прекращают за 20 дней до сбора урожая.

    Грядки с редькой необходимо мульчировать соломой во избежание перегрева. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

    Уборку на зиму осуществляют выборочно, после того, как плод достигнет в диаметре 3-4 см. Но такие экземпляры не хранят, а используют лишь для еды. В холодильнике такая редька может пролежать 3 недели, а при комнатной температуре до 10 дней.

    Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

    Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

    Популярные виды и сорта редьки

    Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

    • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

    • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

    • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

    • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

    • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

    Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

    Сроки посадки редьки в открытый зависят от сорта культуры:

    • Чтобы получить ранние корнеплоды в летне-осенний период, необходимо посадить семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля — в начале мая. Ориентировочные сроки посева семян культуры в разных регионах:
      • в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля (20-е числа), в начале мая;
      • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в первой половине мая (до середины месяца).
      • На юге (Краснодарский край) — в середине апреля.
    • Чтобы вырастить урожай для зимнего хранения, следует сажать летом (в противном случае при раннем посеве весной произойдет стрелкование и выбрасывание соцветия, в итоге нормальные корнеплоды не вырастут). Посадку летом производят во второй половине июня (в крайнем случае до 10 июля, не позже).

    Редька является холодостойким растением, поэтому ее семена успешно прорастают при температуре грунта около +3-5°C. При этом способна выдержать заморозки до -3-4 градусов. Поэтому не нужно бояться раннего посева весной.

    Кстати! Оптимальная температура выращивания — не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды вырастут более грубыми, мелкими, слишком острыми по вкусу.

    Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2021 года

    Считается, что если посеять культуру в определенное время, то можно добиться сильных и хороших всходов, а также наоборот, при посеве в неблагоприятные дни результат будет хуже. Поэтому благодаря Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие сроки посадки редьки в открытый грунт:

    • Благоприятные дни:
      • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
      • в апреле: 1, 19, 22, 24, 27, 28, 29, 30;
      • в мае: 19, 20, 21;
      • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 23.
    • Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
      • в марте: 12, 28;
      • в апреле: 11, 26;
      • в мае: 11, 26;
      • в июне: 10, 24.

    Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

    Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.

    При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.

    Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

    Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.

    Хорошие соседи редьки на грядке для совместной посадки: огурцы, морковь, картофель, лук, томаты, свекла столовая, шпинат, бобовые, дыня, тыква, пастернак, фенхель, кукуруза.

    Как подготовить почву для посадки редьки

    За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

    Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

    Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

    Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

    Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

    Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

    • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.

    • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
    • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
    • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
    • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
    • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
    • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

    Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

    Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

    Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

    • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
    • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
    • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

    Обратите внимание! При этом поливы должны быть регулярными, если после засухи обильно влить воду на грядку, то корнеплоды могут растрескаться.

    • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
    • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
    • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

    Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

    Калорийность Редька черная . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Редька черная”.

    Энергетическая ценность Редька черная составляет 36 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства РЕДЬКА ЧЕРНАЯ

    Чем полезен Редька черная

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Репа
    • Свекла
    • Свекла квашеная
    • Свекла сушеная
    • Помидоры (томаты) соленые
    • Зимний салат
    • Икра овощная закусочная
    • Редька в сметане
    • Салат “Архиерейский”
    • Салат “Гранат”
    • Салат из картофеля с редькой и яблоками
    • Салат из редьки
    • Салат из редьки и картофеля по-кабардински
    • Салат из редьки с орехами
    • Салат из соленых огурцов и редьки
    • Салат овощной с редькой и яблоками
    • Салат освежающий с редькой
    • Салат сезонный
    • Зимний салат
    • Холодный борщ с редькой
    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав овощи и зелень
    • Химический состав “Редька черная”

    Метки:Редька черная калорийность 36 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Редька черная, калории, нутриенты, полезные свойства Редька черная

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Читайте также:
    Морковь Амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: