Рецепты для иммунитета из чеснока с медом, лимоном и имбирем, настойки и их польза для повышения защитных сил организма

Имбирная смесь с лимоном и медом — волшебные рецепты для нашего здоровья!

Чтобы этого избежать человек должен следить за количеством липопротеинов в организме. Для этого не стоит сразу бросаться в аптеку за дорогими лекарствами, можно обратиться к народной медицине. Смесь имбиря, чеснока и лимон — незаменимое сочетание в этом отношении. Причем, начинать профилактику никогда не рано. Ведь развитие атеросклероза на ранних стадиях отследить практически невозможно.

Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.

На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Чем грозит засоренность сосудов?

Головная боль, хроническая усталость, депрессия, тромбы, варикоз — вот только неполный список проблем, которые могут создать вам «грязные сосуды». Для многих кажется пустяком повышенное содержание холестерина в крови, и ученые просто-напросто теряли время, когда на основе опытов выводили нормы содержания в крови холестерина, сахара и других показателей.

Пока у нас хорошее самочувствие и мы не испытываем проблем со здоровьем, нас не волнует вопрос: «Для чего нужны эти нормы?». А ответ очевиден — они нужны для того, чтобы все органы функционировали нормально, без сбоев, чтобы мы не знали, что такое болеть.

Превышение нормы холестерина в крови, если не обращать на него внимание, может привести к очень серьезным проблемам: инсульту и инфаркту. А эти заболевания могут надолго вывести человека из привычного образа жизни, и не всегда лечение этих болезней возвращает человека к нормальной, полноценной жизни. После таких сбоев организма можно остаться инвалидом и мучится всю оставшуюся жизнь.

Ведь недаром при многих заболеваниях врачи назначают процедуру очищения крови — плазмаферез. Потому что очистить кровь — это означает, как минимум, остановить развитие болезни, а порой и победить ее.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья от кашля

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Противопоказания

При любой методики очищения организма, основная нагрузка ложится на печень и почки. Исходя из этого, противопоказанием к применению данных рецептов могут служить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологии почек;
  • заболевания печени.

Так как продукты обладают гипотоническим эффектом, их с осторожностью необходимо принимать лицам с пониженным артериальным давлением. При наличии любых хронических заболеваний применение продуктов должно быть согласованно с лечащим врачом.

Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь

Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Витаминная бомба: вишня в собственном соку

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Совет: как принимать лекарство? Достаточно употреблять его раз в день, за полчаса до завтрака (столовую ложку). Пейте его не более трех недель, после чего выждите неделю и можете повторить курс. Кстати, в период лечения нужно пить больше воды – можно даже сразу после приема лекарства.

Возможные побочные эффекты

Народное лекарство может вызывать:

  • аллергию;
  • диарею;
  • тошноту;
  • раздражение слизистых;
  • сонливость и апатию;
  • сбой сердечного ритма.

Помимо перечисленных рецептов, для чистки сосудов сочетают чеснок с молоком.

Такая народная чистка сосудов не является панацеей, но применение этих продуктов в комплексе вполне оправдано. Изучив пользу и вред процедуры, при отсутствии противопоказаний со стороны своего организма, лучше периодически проводить профилактические меры, чтобы не усугублять свое положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирь, лимон, мед и чеснок для чистки сосудов

Чистка сосудов очень важна для поддержания здоровья. Напиток готовится из лимона, меда и чеснока с водой. Готовить, кстати, совершенно просто.

  • большая головка чеснока;
  • лимон;
  • 100 грамм меда.
  1. Помойте лимоны, порежьте и уберите косточки. Чеснок почистите.
  2. Измельчите оба продукта с помощью мясорубки или блендера, перемешайте. Положите мед. Переместите в банку.
  3. Оставьте продукт на неделю в комнате, чтобы настоялся. Закрывать крышкой не следует – достаточно прикрыть марлей.
  4. Слейте продукт в чистую тару и храните в холодильнике.
Читайте также:
Томат Алые свечи - описание сорта, выращивание. фото

Совет: когда принимать лекарство? Натощак утром и перед сном. Дозировка – чайная ложка, разведенная стаканом воды. Весь курс занимает 2 месяца, повторяют дважды в год.

Что дает такое очищение?

Чистка сосудов лекарством из таких природных компонентов дает организму положительное комплексное воздействие:

  • уменьшаются или вовсе проходят головные боли;
  • предупреждение появления гипертонии и нормализация давления у гипертоников;
  • общее улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • снижение или полное предотвращение варикозного расширения вен;
  • полная очистка сосудов, а следовательно − повышение их эластичности.

Имбирь, лимон, мед, чеснок и яблочный уксус от повышенного давления

Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.
  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Совет: как пить? Достаточно пару столовых ложек настойки развести стаканом подогретой воды или сока. Принимать утром и вечером, через час после еды.

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею. Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Знаете ли вы? Согласно различным исследованиям, лечебные средства и вакцины менее эффективны для тех людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, по сравнению с теми, кто получает полноценный ночной отдых, поскольку плохой сон приводит к ослаблению иммунитета.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Имбирные леденцы от кашля для детей

Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу
  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.

На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно

Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

Кому нельзя лекарство из имбиря и лимона с медом?

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Читайте также:
Особенности выращивания моркови - полезного овоща

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

Я считаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья позволят уберечь себя и своих домочадцев от многих заболеваний. Чтобы вам было понятнее, как готовить полезные составы – обязательно посмотрите видео. Будьте здоровы!

Откуда возникает это проблема

Мы привыкли слышать в рекламе: холестерин — большое зло. Но это не так. Это вещество стоит в основе строительства клеточных стенок. Без него не могут сформироваться желчные кислоты, природные стероидные гормоны и даже витамин D. По организму холестерин распространяется от печени с белковыми соединениями. Эти клетки называются липопротеинами.

Опасен так называемый «плохой» холестерин. При этом наблюдается низкая плотность липопротеинов. Тогда холестерин откладывается на стенках сосудов. Со временем все это приведет к бляшкам и закупориванию.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читайте также:
Что такое буряк, чем отличается от свеклы, есть ли разница между ними или это одно и то же, как будет правильно

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Народные средства для повышения иммунитета: мёд, чеснок, имбирь

Добавить в избранное

Иммунная система отвечает за сложный набор процессов, предназначенных для защиты организма от болезней и инфекций. При проникновении в организм болезнетворных бактерий, микробов и вирусов здоровая иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые борются с болезнями. Укрепить защитные свойства и помочь организму бороться с последствием заболеваний поможет использование природных продуктов — мёда, имбиря и чеснока, действие которых как средств повышения иммунитета описано в этой статье.

  • Полезные свойства
    • Имбиря
    • Мёда
    • Чеснока
    • Противопоказания
  • Рецепт мёд + имбирь + чеснок
    • Первый вариант
    • Второй вариант
  • Рецепт мёд + имбирь + чеснок + лимон
    • Первый вариант
    • Второй вариант
  • Применение детям
  • Возможные негативные последствия

Полезные свойства

Природные средства становятся всё более популярными для лечения распространённых заболеваний и предупреждения проблем со здоровьем. Они часто имеют сходные положительные эффекты с рецептурными препаратами, но не имеют таких же побочных эффектов, как их аптекарские аналоги.

Целебные свойства натуральных продуктов веками использовались для профилактики и лечения заболеваний, повышения защитных сил организма, на страже которых стоит иммунная система. Ослабить иммунную систему способны простудные и инфекционные заболевания, авитаминоз, нервное перенапряжение и стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, жёсткие диеты с нарушением баланса БЖУ, неправильное применение антибиотиков.

Лимфоциты — главные производители антител-защитников — вырабатываются и накапливаются такими органами иммунной системы:

  • миндалины и аденоиды;
  • вилочковая железа (тимус);
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка;
  • аппендикс;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Именно по воздействию на эти органы и можно проследить пользу природных средств повышения иммунитета. Мёд, имбирь и чеснок каждый по отдельности обладают лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье органов иммунной системы и организма в целом.

А при использовании в одной комбинации эти три ингредиента дополняют и усиливают действие друг друга и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Употребление этих природных иммуностимуляторов позволяет сократить употребление медицинских препаратов.

Имбиря

Имбирь издавна известен как лекарство от расстройства желудка и натуральное противовирусное средство. Он помогает организму вырабатывать естественный природный антибиотик дермцидин, производимый нашей кожей в процессе потоотделения.

А по силе противовоспалительного эффекта имбирь может соперничать с ибупрофеном. Имбирный корень помогает сбалансировать иммунную систему, чтобы восстановить её нормальное функционирование и усилить защитные функции.

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

Польза Вред (противопоказания)
Укрепляет сосуды; Язва желудка;
Снижает уровень холестерина; Гепатит;
Улучшает мозговое кровообращение; Цирроз печени;
Лечит простудные заболевания; Гипертония, желчнокаменная болезнь;
Улучшает пищеварение; Кровотечения.
Укрепляет иммунитет.
  • Влияние на иммунитет:
  • Борется с умственной и физической усталостью.
  • Снижает психологическую нагрузку в период стресса
  • Восстанавливает силы и повышает тонус
  • Способствует похудению

Мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает успокоить боль в горле и кашель, улучшает способность организма усваивать кальций для поддержания здоровья костей, мышц и мозга. Мёд содержит пробиотики, нормализующие состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепляя иммунитет. Согласно исследованиям, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в ЖКТ, от благополучия которого зависит сопротивляемость организма в сезон простуд.

  • Польза:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также суставы;
  • Усиливает лимфоток;
  • Антиоксидантная и антистрессовая активность;
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие на ЖКТ, ротовую полость и дыхательные пути;
  • Лечение простуды и гриппа;
  • Терапия анемии, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Сжигает и расщепляет жир;
  • Является природным биостимулятором.
  • Вред (противопоказания):
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокий гликемический индекс (60–87) и высокая калорийность сказываются на работе поджелудочной железы и почках.

Влияние на иммунитет:

  1. Избавляет от депрессии и хронической усталости;
  2. Снижает психологическую стрессовую нагрузку;
  3. Восстанавливает силы;
  4. Способствует нормализации давления, заживлению ран и снижению веса;
  5. Благотворно влияет на пищеварение.

Чеснока

Чеснок богат органическим соединением аллицином на основе серы, которое является антибактериальным, антимикробным и противовирусным средством, что делает чеснок самым мощным антиоксидантом в мире. Исследования показали, что аллицин снижает риск простуды на 64%. Наличие в чесноке микроэлемента селена положительно влияет на укрепление иммунитета.

Читайте также:
Крем-суп из цветной капусты: классический сливочный, рецепты с белым соусом и другие, калорийность блюд

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

Польза Вред (противопоказания)
Влияние на иммунитет; Обостряет кровотечения, токсичен для печени в больших количествах;
Обеспечивает кровоток и улучшает кровообращение; Диарея
Антибактериальное и противогрибковое воздействие на полость рта, герпес, инфекции мочевыводящих путей; Головокружения;
Антиоксидантная активность при лечении атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца; Чрезмерное потоотделениеСтабилизирует кровяное давление, уровень сахара и холестерин;
Предотвращает тромбоэмболию. Изжога, тошнота и рвота при употреблении натощак.

  • Влияние на иммунитет:
  • Природный фитонцид и иммуностимулятор;
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает приток лимфы;
  • Активизирует функции эндокринной системы;
  • Стимулирует выработку клеток иммунной системы — лимфоцитов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Регулирует белковый обмен;
  • Уменьшает опухолевую нагрузку за счёт ингибирования ангиогенеза.

Противопоказания

Помимо оздоровительной пользы, профилактическая смесь из имбиря, мёда и чеснока может вызвать и негативные последствия.

  • А именно — обострение ряда хронических заболеваний:
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • геморрой в процессе обострения;
  • нервные расстройства, эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • плохая коагуляция крови;
  • аллергия на составляющие.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок + лимон

Лёгкий озноб, першение в горле и заложенность носа являются признаками простуды. Имбирь и чеснок разгоняют кровь и согревают тело, а сочетание всех ингредиентов повышает иммунитет для борьбы с вирусами.

Дополнение целительного народного средства лимоном обеспечивает поступление в организм витамина С, уменьшает отёки и воспаление слизистых. Он также нейтрализует свободные радикалы, вызывающие разрушение клеток организма. Рецепты оздоровительных смесей на основе этих продуктов представлены ниже.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 зубчик;
  • имбирь свежий: 1 кусок 3 см;
  • мёд: 1 ст. ложка;
  • вода: 1 стакан;
  • лимон: ½ шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зубчик чеснока
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон порезать ломтиками.
  3. Ингредиенты положить в кружку и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять, пока жидкость не остынет (примерно 10 минут).
  4. Добавить мёд до желаемой сладости.

После того как выпьете напиток, добавьте мёда (1 ч. ложку), размешайте нарезанный чеснок и имбирь и ложкой съешьте остатки. Мёд позволяет ослабить острый вкус чеснока и имбиря. Пить такой напиток можно 2 раза в день для профилактики, а в случае болезни — чаще (3–4 раза).

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 головка;
  • имбирь свежий: 1 кусок 10 см;
  • мёд: 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная: 1 стакан;
  • лимон: 1 шт.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок, имбирь, из лимона удалить косточки.
  2. Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон пропустить через мясорубку.
  3. Поместить все составляющие в банку и перемешать. Дать настояться сутки, и убрать в холодильник.

Принимать утром и вечером после еды по 1 ст. ложке в течение 2 месяцев для профилактики. Во время простудных заболеваний норму можно увеличить до 2 ст. ложек. Для детей норма потребления — 1 ч. ложка.

Применение детям

Как правило, при отсутствии противопоказаний профилактические оздоровительные смеси дают детям дозой в 2 раза меньше, чем для взрослого человека. Не следует вообще давать средства на основе чеснока, имбиря и мёда детям до 3 лет.

Детям старше 3 лет рекомендуется вводить смеси в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка. Для улучшения вкуса можно использовать в качестве дополнительного ингредиента тёплое молоко, которое ещё и усиливает лечебный эффект, или сок апельсина.

Следует помнить, что мёд часто вызывает у детей аллергические реакции, тогда как аллергия на употребление свежего корня имбиря возникает очень редко. Продолжительность профилактического приёма для детей не должна быть больше 2 недель. Профилактику можно проводить 2 раза в год в период обострения простудных заболеваний.

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Читайте также:
Обыкновенные и рыжие сосновые пилильщики: отличия, наносимый вред и меры борьбы

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею. Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Читайте также:
Томат "Лабрадор": описание сорта, характеристики и фото плодов-помидоров

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Читайте также:
Сорт картофеля Ароза: описание, посадка и уход

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Читайте также:
Лук и укроп на одной грядке рядом: совместимость зелени при посадке, и можно ли выращивать культуры вместе

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Лечение и профилактика коронавируса

Обращаем ваше внимание: публикации являются информационными материалами и не могут быть использованы в качестве рекомендации к самолечению.

Ташкент. 21.03.2020г.

Шухрат Халилов, кандидат мед. наук

Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь, поражает иммунную систему и уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань. Лаг во времени между этими двумя волнами атаки, есть именно то, что мы называем «инкубационный период».

Мы часто говорили такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое. Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей. Более подробно можно ознакомиться здесь (1). Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.

Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.

80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений — пейеровых бляшек. Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.

Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения, попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.

Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.

COVID-19 смешиваясь с пищей во время еды попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань. Как следствие поражённая лимфоидная ткань, перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины. Таким образом, разрушается иммунная система, и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.

С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.

В настоящее время все противоэпидемические мероприятия, направленны на недопущение в лёгкие коронавируса, что в принципе чрезвычайно затратно и практически неэффективно. А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями, в виде пневмонии.

При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня — это всего лишь первая волна пандемии. И таких волн будет много. При этом все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус локализованный в лёгких, в то время как никакого воздействия на коронавирус локализованный в кишечнике не проводятся. Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».

Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами, но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их. Самым эффективным в этом плане является чеснок и, если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока, то он сразу же попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же убивать COVID-19. При этом достигаются следующие эффекты:

— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника. В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию — т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;

Читайте также:
Картофель "Дельфине": описание сорта, характеристики и фото

— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется, что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани. Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков, которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;

— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике. «Убитый» и ослабленный под воздействием «чесночной воды» COVID-19 представляет собой не что иное как естественную вакцину, образованную естественным путём внутри человеческого организма.

Как известно для создания искусственной вакцины необходимо наличие супероснащённой и очень дорогой лаборатории и работы высококвалифицированного персонала. Работа по созданию искусственной вакцины продолжается в течении 6-9 месяцев, а для промышленного производства требуются огромные затраты и время.

После приёма «чесночной воды» естественная вакцина образовывается в тонком кишечнике через 30-40 минут и совершенно бесплатно;

— естественная вакцина начинает активно формировать специфический иммунитет против COVID-19.

Таким образом, цепь разрушительных патологических событий в организме человека, вызванные COVID-19, прерывается и разрушается в самом начале и не имеет продолжения. Организм самым естественным образом, так сказать в плановом порядке, борется с COVID-19 и побеждает его. При этом полностью исключается авральный и стрессовый режим борьбы со стороны организма, и он противодействует вирусу в плановом режиме. В результате возникшая эпидемия прекращается в считанные дни. Приём «чесночной воды» в качестве противоэпидемического протокола можно применить в течении одного дня по всей стране среди всего населения. Базовый патогенный морфологический субстрат исчезнет полностью за один два дня.

Способ приготовления «чесночной воды» чрезвычайно прост.

1. Одну (!) очищенную от кожуры дольку чеснока разрезают пополам в поперечном направлении, кладут в фарфоровый литровый чайник и заливают водой комнатной температуры. Это делается утром.

2. К вечеру «чесночная вода» готова к употреблению. Употреблять надо 2/3 стакана через 3-4 часа после последнего приёма пищи, на ночь, перед сном.

3. На следующий день процедуру приготовления «чесночной воды» повторить со свежим зубчиком чеснока.

4. Продолжать в течении одного месяца. За это время сформируется специфический иммунитет против COVID-19.

(1) Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин. Особенности организации и функционирования иммунной системы желудочно-кишечного тракта и заболевания, связанные с нарушениями ее функционирования (лекция). //АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 1998, Т.3, № 1, c.112-116

Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса

Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан. Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски. Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса

В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.

Быстрый рецепт

Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Продукты:

  • капуста – ½ кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл.
Читайте также:
Особенности выращивания моркови - полезного овоща

Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.

Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.

Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.

Со свеклой

Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.

Продукты:

  • краснокочанная капуста – 1,2 кг;
  • свекла 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 5-6 шт.;
  • черный перец-горошек, молотый кориандр;
  • вода – 500 мл.

Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.

Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.

С зеленью

Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.

Продукты:

  • капуста – 1,2 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350-400 г;
  • чесночные дольки – 6-7 шт.;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
  • соль – 4 ст. л;
  • паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.

В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.

Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.

Острая

Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 500-600 г;
  • свекла – 250-300 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Их следует промыть, очистить и порезать крупными брусочками, чесночные дольки пластинками. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар.

После этого овощи залить маринадом, приготовленным из воды, сахарного песка и соли. Оставить закуску на 48 часов под гнетом, затем переложить в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Сладкая

Сладкая капуста по-гурийски – это вкусный и сочный овощной салат с интересным пикантно-сладким вкусом. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой сладости блюда.

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • куркума, паприка, перец-горошек – по щепотке;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровые листья;
  • вода – 500 мл.

Капусту порезать крупными ломтиками, очищенную свеклу и морковь тонкой соломкой. Все овощи перемешать, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей, довести его до кипения и проварить 9-10 минут. С овощей нужно слить воду, добавить растительное масло, рубленый чеснок и пряности, тщательно перемешать и влить горячий рассол.

Овощная смесь должна настояться не менее 24 часов при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Традиционно гурийскую капусту подают на стол в небольших пиалах или блюдцах. Перед подачей закуску заправляют оливковым или подсолнечным маслом, посыпают любой рубленой зеленью по своему вкусу или зеленым луком.

С какими блюдами сочетается

Капуста по-гурийски – это универсальная закуска, которая подходит практически под любое блюдо. Она отлично подходит к картофелю, плову, шашлыку или гуляшу, отварной гречке или другой крупе.

Гурийскую капусту можно добавлять в различные овощные салаты, делать с ней пикантные тарталетки и оригинальные запеканки.

Заключение

Капуста по-гурийски – это вкусная, сочная и хрустящая закуска, которая понравится любителям острых, пряных блюд. Она украсит любой праздничный стол, внесет оригинальность и разнообразие в привычное повседневное меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: