С какого возраста можно давать ребенку редиску, как добавить в меню первый раз и когда разрешается вводить в постоянный рацион питания?

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра – Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой – это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт – готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин – овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году – 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль – аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

Читайте также:
Посадить мяту и мелиссу: где в огороде на участке и в доме лучше размещать, можно ли вместе

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение – залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то – куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Все о прикорме малыша

С появлением ребенка перед молодыми родителями встает немало непростых вопросов. Самым актуальным из них является введение прикорма. Малыш растет, и обычной смеси или молока перестает хватать для удовлетворения потребностей организма в минералах и витаминах. Чтобы избежать возможных сложностей, родители должны иметь представление о том, как и когда нужно вводить первый прикорм и какие продукты подходят для этой цели.

Когда давать прикорм?

Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.

Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.

Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

О чем должны помнить молодые родители?

Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:

  • Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
  • Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
  • Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
  • Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.

Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Читайте также:
Томат "Чибис": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Что давать семимесячному малышу?

К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.

В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки. Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда.

Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Читайте также:
Рассада помидоров в пятилитровых бутылках без пикировки, система посадки и выращивания томатов в пластиковых емкостях

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Главные ошибки родителей

По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.

  • Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
  • Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
  • Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
  • Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
  • Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
  • Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
  • Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
  • За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи. Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
  • Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки. Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
  • Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
  • За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
  • Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
  • Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
  • Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
  • В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
  • Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
  • Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма. Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Читайте также:
Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам.

С какого возраста детям можно давать редиску

С какого возраста ребенку можно давать редиску — с двух лет, если нет проблем с ЖКТ. Яркий корнеплод содержит много полезных веществ, но нежному детскому желудку трудно его переварить, да и на вкус он нравится не всем.

Польза и вред

Яркий, сочный редис — один из первых местных сезонных овощей, которые появляются на прилавках средней полосы России в конце весны — начале лета, когда надоело все привозное и прошлогоднее, хочется свежих витаминов.

В редиске витаминов много: В, С, РР, Е плюс ценные калий, натрий, фтор и кальций, клетчатка и горчичные масла. Такой уникальный состав повышает тонус организма, улучшает иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Но, решая, вводить ли в рацион ребенка редис, с какого возраста, и в каком количестве, учитывайте, что волокна у этого овоща довольно жесткие и перевариваются трудно. Горчичные масла, придающие редису его специфический вкус, раздражают слизистые ЖКТ.

Главный недостаток этого корнеплода – способность накапливать «экологическую грязь» из почвы: тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.

Противопоказания

Редиску нельзя употреблять:

  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, почек;
  • при проблемах с кишечником – частых вздутиях, колите;
  • детям до 2 лет.

С какого возраста начинать давать

Общая рекомендация, с какого возраста детям можно редис – не раньше двух лет, и то в случае, если нет проблем с желудком и кишечником. Это не самый незаменимый источник витаминов, да и на вкус он малышам обычно не нравится — острый, горьковатый.

Почему не раньше

У маленьких деток слизистые желудка еще очень нежные, и жесткие волокна редиса и его острый, резкий на вкус сок — слишком сильный раздражитель, а накопившиеся нитраты способны вызвать настоящее отравление.

Кроме того, на редис возможна аллергия.

Что будет, если ввели в рацион раньше

Если вы все-таки накормили редиской совсем маленького ребенка, или он сам стащил и сгрыз яркий, красивый корнеплод, возможные последствия — вздутие и боли в животе, понос, сыпь, тошнота и рвота.

Сколько давать в разном возрасте

2 года — самое раннее, с какого возраста редиска детям не навредит, но знакомиться с ней необходимо осторожно и постепенно.

В первый раз — одна маленькая долька и половина чайной ложки натертой на терке. Если не случилось никаких нежелательных реакций — увеличивайте порцию.

В три-четыре года для ребенка норма 40—50 граммов салата, в котором редис – четверть; в пять-шесть лет — до 100 граммов, один-два раза в неделю, не чаще.

Как выбрать

Выбирайте корнеплоды среднего размера, твердые и гладкие на ощупь, без черных пятнышек на кожуре.

Если редиска вялая, слишком мелкая или, наоборот, неестественно огромная, гладкая и одинаковая, как с конвейера, откажитесь от покупки.

Как избавиться от нитратов и пестицидов

ВАЖНО!
Чем поливали, удобряли и обрабатывали растения, вы знаете, только если вырастили их сами. Если собственной продукции нет, выбирайте редис, выращенный в своей климатической зоне и в сезон.

У покупных корнеплодов срежьте побольше кончик с хвостиком и верх, откуда росла ботва. Большая часть химии скапливается именно там и в кожуре, поэтому для детей ее лучше счистить.

Для верности подержите редис пару часов в холодной воде.

Рецепты с редисом

Редиска прекрасно «дружит» с зеленым салатом, свежими огурцами и зеленью, вареными яйцами, растительным маслом и сметаной.

Салат с яйцом:

Порубленное вареное яйцо, мелко нарезанные огурец и две редиски смешать, заправить двумя ложками сметаны; выложить на лист салата и посыпать свежей зеленью.

Салат с сыром:

Натереть на терке 50 граммов твердого сыра, огурец, редис, порезать мелко зелень петрушки, смешать и заправить сметаной, простоквашей или несладким йогуртом.

Можно ли давать ребенку редиску: с какого возраста разрешается, как ввести в рацион и с чем рекомендуется сочетать?

У любого родителя рано или поздно возникает мысль, когда можно начинать давать ребёнку те или иные продукты.

А так как редиска — очень специфичный корнеплод, поэтому мы решили отдельно рассмотреть, как лучше добавлять его в рацион питания ребёнка, чем он может быть полезен или вреден, а также многие другие аспекты.

А также расскажем, как выбрать редис в магазине и избавить его от нитратов и пестицидов.

Причина возрастных ограничений

Многие люди любят редиску, особенно собранную только с грядок. Поэтому не удивительно, что родителям и родственникам хочется угостить своих отпрысков этим корнеплодом. Но, состав этого корнеплода, очень специфичен, поэтому до двух лет рекомендуется не предлагать им это лакомство.

Да и вообще редиска считается тяжёлым овощем для организма, ведь в нём содержится клетчатка, которая трудно переваривается. А также в нём накапливаются нитраты, которые для совсем маленьких малышей могут быть противопоказаны.

Можно ли вообще давать?

Но, так или иначе, редис богат наличием минералов и полезных витаминов, которые наверняка пригодятся любому подрастающему организму. Фитонциды и витамин С способствуют укреплению иммунитета, что создаёт дополнительную защиту для ребёнка, а особенно это необходимо в опасные периоды. Так, например, калий помогает работе сердца, а вот витамины B ускоряют обмен веществ, способствуют работе нервной системы и обновлению крови.

Причиной отказа от редиса для младенцев являются содержащиеся в нём горчичные масла, раздражающие не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребёнка. В дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям, вроде вздутия, аллергии, нарушения пищеварения.

Читайте также:
Мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей: вкусный рецепт ее приготовления, польза и вред блюда

Также рассматриваемый корнеплод в своём составе содержит накопившиеся нитраты, которые способны вызвать у ребёнка, непривыкшего к подобной пище, отравление или аллергию. Редис в излишнем количестве — может снизить усвоение йода, а это необходимо важный пункт для развития здорового тела у детей до 2х лет.

С какого возраста разрешено?

Врачи советуют вводить редис в кормление ребёнка начиная с 1,5-2 лет. Рекомендуется в рацион ребёнка данный корнеплод вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая при этом за тем, как на новый продукт отреагирует организм. Желательно в первый салат, включающий редис, корнеплод натереть на тёрке, смешав с другими овощами, приправив его при этом сметаной или маслом.

Если дать слишком рано — что будет?

Если ввести редис в рацион младенца, которому ещё нет полутора лет, то, возможны, неприятные последствия. Так, у него могут появиться:

  • диарея;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • аллергические реакции.

Хоть педиатры и советуют с двух лет ребёнку предлагать редис, всё же это нужно делать с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией маленького человечка на новый продукт.

Как выбрать корнеплод в магазине?

Как мы рассказывали выше, редис очень хорошо копит в себе нитраты, да и довольно плохо реагирует на длительное хранение, поэтому рекомендуется покупать овощ в уже известных магазинах или собирать его на своей даче (или с грядок родственников).

При выборе редиса в магазине рассматривайте только те корнеплоды, которые имеют равномерный окрас и гладкую шкурку, среднего размера, а также на нём должны отсутствовать какие-либо точки и пятна. Если редис — мягкий (пустотелый или вялый), то такой корнеплод хоть и не принесёт вреда, но и пользы от него никакой не будет, так как в нём отсутствуют полезные свойства и, скорее всего, его просто очень долго хранили.

Как избавить овощ от нитратов и пестицидов?

Большинство нитратов содержится в корешке и верхушке корнеплода, поэтому перед употреблением — сразу отрежьте корень и листья редиса.

Врачи рекомендуют перед употреблением корнеплод на 2 часа замачивать в чистой воде, а перед добавлением в салаты — очистить его от шкурки, так как она очень часто имеет привкус горечи, что может поспособствовать развитию аллергии. К сожалению, после вымачивания, некоторые полезные свойства редис потеряет, но также из него пропадут и все нитраты.

С чем можно сочетать?

Очень хорошо рассматриваемый корнеплод есть с зеленью и овощами, созревающими осенью, например, зелёным луком, томатами, петрушкой, огурцами или зелёным салатом. Рекомендуют в салат добавлять также:

  • кусочки патиссонов;
  • картофель (отварной);
  • кабачок.

Разнообразить привычный вкус поможет капуста.

Пошаговая инструкция введения в рацион

Первый раз

Для того, чтобы в в самый первый раз ознакомить малыша с корнеплодом — специалисты рекомендуют использовать уже знакомый для него салат из овощей, в который нужно добавить натёртую редиску, желательно, не больше 12 чайной ложки.
Например, вы можете предложить ребёнку салат, состоящий из:

  • зелени (укроп или петрушка);
  • редиса (1 небольшой);
  • огурца (2-3) и яиц (1 штука).

При подаче — внимательно смотреть за состоянием ребёнка.

Последующие разы

Если у ребёнка не проявилось противопоказаний к приёму корнеплода, то его через пару недель уже можно добавлять в любые салаты, натирая на тёрке или мелко нарезая.

Например, вы можете приготовить салат, состоящий из:

  • зелени (мелко нарезанная зелень укропа);
  • сыра (потёртый твёрдый сорт, около 50 грамм);
  • огурцов (1 штука);
  • редиса (2 небольших корнеплода).

Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной.

Максимальная дозировка употребления

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять редис. Вполне достаточно вводить его в питание 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют в порцию салата весом в 50 грамм для малышей до 3 лет добавлять не более 10-15 грамм редиса (1 маленький корнеплод или ½ большого).

Если ребёнку больше 3х лет, то ему можно в пищу предлагать 2-3 небольших корнеплода в неделю, добавляя их в салаты.

Овощная альтернатива

Если вдруг ребёнку противопоказан редис (наблюдаются аллергические реакции), то есть и другие альтернативные варианты. Так, например, предложите малышу свежие:

  • огурцы;
  • петрушку;
  • лук;
  • укроп;
  • молодую капусту;
  • листовой салат.

Всё это хорошо сможет заменить редиску в меню ребёнка.

Не стоит торопиться и как можно быстрее вводить в рацион малыша редис, хотя он и содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов. Педиатры настаивают, что до 2х лет малышам данный корнеплод вообще противопоказан. После того, как ребёнку исполнилось 2 года, вводить в рацион редиску следует в небольших количествах и не предлагать салат с этим корнеплодом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

Читайте также:
Чем питается саранча: строение ротового аппарата, есть ли зубы, может ли укусить или ужалить человека

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Читайте также:
Маринад для капусты: кисло-сладкий и другие рецепты, способы приготовления вкусного рассола, подготовка ингредиентов

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Читайте также:
Токсично ли средство от колорадского жука Танрек?

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

Читайте также:
Когда сажать щавель в открытый грунт семенами, в какое время лучше сеять весной, можно ли летом и осенью

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Благоприятное соседство овощей на грядках

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки». В этой статье рассмотрим правила совместных посадок овощей на огороде.

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Название культуры Благоприятные соседи Нежелательные соседи
Арбуз Фасоль, картофель, овес
Базилик Сладкий перец, горох, все виды капусты, томаты, баклажаны, спаржа Огурец, рута
Баклажан Перец, фасоль кустовая, лук репчатый, шпинат, салат, горох, чабрец, базилик Фенхель, огурец, тыква
Бобы овощные Отличная совместимость этих растений на грядке – с любой капустой, морковью, редисом, огурцами, свеклой, картофелем, тыквой, кабачками Фенхель, горох, лук, чеснок, бархатцы
Горох Базилик, кольраби, салат, баклажан, бобовые, морковь, репа, огурец, редис, редька, петрушка, кабачок, тыква, арбуз Иссоп, полынь, ревень, томат, лук, чеснок
Горчица Подходящие соседи на грядке ‒ любая капуста, редька, бобовые, горох, шпинат Плохая совместимость с такими растениями, как свекла, рапс, репа
Дыня Кукуруза, редька, редис, фасоль Картофель, огурцы
Кабачок Лук, кукуруза, свекла, бобовые, кустовая фасоль, мята, редис, настурция Картофель, тыква
Капуста белокочанная Эта капуста – хорошая соседка на грядке для редиса, свеклы, картофеля, салата, огурца, сельдерея, лука, укропа, фасоли Морковь, томат, репа, чеснок, петрушка, пижма, цветная капуста
Брокколи Петрушка, фасоль, картофель, лук, свекла, салат, морковь, сельдерей, укроп, ромашка Томат, репа
Капуста брюссельская Благоприятное соседство с такими овощами, как картофель, фасоль, укроп, сельдерей Клубника, томаты
Кольраби Огурец, салат, редис, лук, свекла, шпинат, горох, укроп, картофель, перец Нежелательно соседство таких огородных культур, как томат, фасоль, клубника, хрен, чеснок
Капуста листовая Отличным будет соседство растения на грядке с картофелем и шалфеем Пижма
Капуста пекинская Горох, фасоль, шпинат, салат, морковь, горчица, шалфей Клубника, томат
Капуста цветная Салат, огурец, сельдерей, картофель, фасоль Томат, клубника, свекла, брокколи
Картофель Лук, капуста, кукуруза, хрен, чеснок, фасоль, редис, баклажан, редька, бобовые, шпинат, салат, хрен, свекла, арбуз, амарант Неблагоприятно соседство таких овощей, как фенхель, тыква, томат, огурец, дыня, сельдерей, кабачки, ревень
Кресс-салат Редис, редька, репа, лук, настурция, шпинат, томат Единственные нежелательные овощи на грядке – огурцы
Кукуруза Картофель, салат, бобы, фасоль, кабачок, тыква, огурец, горох, арбуз, артишок, дыня, томат, соя Фенхель, лук, свекла, сельдерей
Лук репчатый Лук и капуста на одной грядке уживаются лучше всего. Также для лука хорошие соседи на огородной грядке – морковь, огурец, свекла, томат, кабачок, арбуз, дыня, перец, картофель, укроп, петрушка Шалфей, бобы, фасоль, редис, редька, горох, репа, спаржа
Лук-порей Правильное соседство луку-порею составят такие растения, как сельдерей, петрушка, морковь, капуста, салат, свекла, фасоль Нежелательны – бобы, брокколи, горох
Морковь Хорошая совместимость посадок на огороде – с огурцами, луком, редисом, горохом, шалфеем, редькой, шпинатом, салатом, чесноком Морковь не любит соседства на грядке со свеклой, анисом, петрушкой, фенхелем, укропом, сельдереем
Огурец Лучшее овощное соседство для огурцов – кукуруза, белокочанная поздняя капуста, морковь, лук, чеснок, фасоль, укроп, салат, редька, свекла, редис, сельдерей, бобовые, кинза Томат, майоран, картофель, кресс-салат, дыня, баклажан, ревень
Перец Благоприятные соседи на грядке – помидор, базилик, шпинат, морковь, лук, баклажан, томат Кольраби, тыква, фасоль, огурец, фенхель
Петрушка Для петрушки хорошие соседи по грядке – лук, шпинат, спаржа, салат, укроп, горох, кабачки, редис, редька Морковь, сельдерей, кинза, капуста белокочанная
Ревень Сельдерей, капуста, салат, фасоль, горох, шпинат Картофель, репа, редька, лук, морковь, редис, редька
Редис Дружественные для редиса овощи–соседи – томат, фасоль, шпинат, морковь, капуста, сельдерей, салат, бобы, кабачки, тыква, горох, лук, петрушка, огурец, картофель, чеснок, свекла, дыня, репа Неблагоприятно огородное соседство с ревенем
Редька Огурец, дыня, томат, морковь, шпинат, бобы, свекла, капуста, пастернак, фасоль, петрушка, Свекла, лук репчатый, ревень, сельдерей
Репа Лучшие овощи–соседи на грядке для репы – редис, горох, кресс-салат, шпинат, фасоль Нежелательное овощное соседство на огороде составляют томат, ревень, горчица, лук
Салат Бобовые, петрушка, свекла, горох, картофель, клубника, кукуруза, лук, перец, редис, репа, тыква, фасоль, сельдерей, шпинат, баклажаны Морковь, свекла
Свекла Отличные соседи свеклы на грядке – лук, редис, огурец, морковь, чеснок, капуста, кабачки, бобы, томат, фасоль, горох, салат, картофель Шнитт-лук, сельдерей, кукуруза, укроп, горчица
Сельдерей Капуста, огурец, шпинат, лук, бобы, томат, фасоль Нежелательные растения–соседи на грядке – кукуруза, картофель, морковь, редька, свекла, петрушка
Спаржа Базилик, петрушка, томат, картофель, капуста, салат Шпинат, фасоль, лук репчатый
Томат Оптимальные соседи по грядкам в огороде – базилик, редис, петрушка, лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, спаржа, фасоль, белокочанная ранняя, свекла, сельдерей, редька, перец Лебеда, репа, картофель, укроп, горох, фенхель, тыква, кольраби, огурец
Тыква Лучшее соседство овощей на огороде – с кукурузой, мятой, горохом, фасолью, редисом Нежелательно соседство таких овощных культур, как картофель, перец, томат, кабачок
Укроп Дружественные соседи укропа на грядке – капуста, огурец, шпинат, лук, салат Морковь, томат, свекла, базилик, картофель, фасоль
Фасоль кустовая Фасоль – оптимальная соседка на огороде для капусты, картофеля, огурца, редиса, салата, репы, сельдерея, томата, баклажана, тыквы, свеклы, кабачка Чеснок, лук, горох, укроп, перец, спаржа
Хрен Отличная совместимость на грядке – только с картофелем Кольраби, редька, редис
Чеснок Чеснок и свекла – лучшие по совместимости соседи. Также полезным будет соседство на грядке с петрушкой, помидорами, картофелем, морковью, салатом, огурцами, редисом Неблагоприятно соседство чеснока с капустой, фасолью, горохом и другими овощами семейства бобовых
Шпинат Подходит для соседства практически со всеми растениями на огороде Нежелательные соседи на грядке (плохая совместимость) – со спаржей и кабачком

Другие факторы совместимости овощей

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно соблюсти совместимость растений на грядке еще по ряду факторов, подробный список которых представлен ниже:

  • время созревания плодов;
  • размеры растений (высота и ширина листьев);
  • строение корневой системы;
  • требования к свету, температуре и влаге;
  • устойчивость к вредителям;
  • потребность в питательных веществах.

Особенно важно учитывать потребность овощных культур в плодородии. Разные овощи потребляют определенное количество питательных веществ (преимущественно азота), что очень сильно влияет на их совместимость. По этому принципу соседство на грядках следует выбирать из приведенной ниже таблице.

Тип потребителей Название культур
Сильные Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, красная, пекинская), тыква, огурцы, кабачки, сельдерей
Средние Редька, картофель, баклажаны, свекла, морковь, шпинат, цикорий, кочанный салат, лук
Слабые Редис, бобы, горох, специи, зелень

При планировании посадок овощи–соседи на грядке должны быть из разных строчек данной таблицы. То есть, культуры из числа сильных потребителей питательных веществ нельзя сажать рядом, а лучше расположить их в центре посадки в окружении слабо нуждающихся в азоте овощей.

Соседи – защитники от вредителей

Есть растения, которые отпугивают или переманивают на себя вредителей овощных культур. Если посадить их по соседству, то можно исключить или значительно уменьшить использование химических средств для обработки.

Хорошие соседи–защитники на грядке, представлены ниже в таблице:

Вредители Растения–защитники
Жук колорадский Шалфей, лечебная полынь, перечная мята, настурция, пижма, чабрец
Тля Редис
Капустные гусеницы Укроп, базилик
Цикада Герань, петуния
Муравьи Клещевина, нарциссы
Персиковая стеклянница Герань, бархатцы
Тыквенная стеклянница Чеснок
Белокрылка Настурция, чабрец, мята, полынь
Яблонная плодожорка Бархатцы, календула
Улитки, слизни Чеснок, полынь
Совка Розмарин, чеснок, петрушка
Муравьи, тля, рогатый червь Базилик
Проволочник, колорадский жук Бобы овощные
Вредители моркови Лук репчатый
Тля, гусеницы, капустная совка Лук-порей
Луковая муха Морковь
Слизни Петрушка
Листоед, паутинный клещ Редька
Земляная блошка Салат
Бабочки-белянки, земляная блошка Сельдерей
Тля, гусеницы Укроп
Картофельный клоп Хрен
Личинки капустной мухи Лаванда, полынь, перечная и колосовая мята
Морковная муха Редис, шалфей, чеснок, бархатцы
Мыши Табак, шалфей, розмарин, лук-порей, салат
Кроты Бархатцы, чеснок, лук
Кролики Кориандр, хрен, пижма, лук, котовник, настурция.

Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Помимо соседства между овощами, следует учитывать и пользу от растущих рядом цветов или трав. Такие сочетания на огороде обеспечивают защиту от вредителей, улучшают вкусовые качества и придают грядкам привлекательный вид.

Лучшие цветы и травы – соседи овощных культур представлены в таблице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: