Собирать мелиссу для сушки на зиму: когда лучше срезать листья для чая и других целей

Когда собирать мелиссу и как сушить

  • Места произрастания
  • Оптимальные сроки сбора
  • Правила сбора
  • Способы сушки
  • Хранение
  • Советы
  • Частые вопросы

Мелисса или лимонная мята – это ароматное растение с легким цитрусовым запахом, которое широко используется в кулинарии, а также сфере народной медицины. Листья этого травянистого многолетнего растения улучшают работу нервной системы, нормализуют артериальное давление, уменьшают головные боли и считаются эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить на зиму максимум полезных свойств ароматной травы необходимо учитывать, когда собирать мелиссу и как ее правильно сушить.

Места произрастания

Мяту и мелиссу чаще всего выращивают на приусадебном участке. В естественных условиях лимонная мята встречается на территории Краснодарского края, Крымского полуострова, Самарской области и некоторых регионов Кавказа.

Собирают дикорастущую мелиссу на лесных опушках, берегах рек и других водоемов, в ущельях, оврагах и других местах с повышенной влажностью. Также ароматная трава встречается вдоль различных стен и оград.

Если же было решено собрать дикорастущую мелиссу, ни в коем случае не стоит срывать его возле автомобильных трасс, поблизости заводов и различных промышленных предприятий, кладбищ и мусорных свалок. Лучше всего выбирать отдаленные, экологически чистые места.

Оптимальные сроки сбора

Для сохранения полезных веществ, содержащихся в ароматном растении необходимо учитывать, когда собирать мелиссу для сушки. Период цветения лимонной мяты длится с середины июля до начала сентября.

Мелиссу для кулинарных и лечебных целей заготавливают непосредственно перед цветением или на его начальном этапе до распускания цветочных бутонов. Это позволяет сохранить практически все биологически активные вещества, содержащиеся в траве.

Правила сбора

Для сбора мелиссы необходимо использовать только молодые побеги и листья, а также верхушки растений. Они не только имеют наиболее выраженный вкус и аромат, но и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ. Заготовленное сырье не должно быть сухим, поврежденным, пожелтевшим или старым.

Как правильно заготовить мелиссу:

  • Ароматную мелиссу необходимо собирать в первой половине дня – желательно утром, но уже после того, как роса на листьях высохнет.
  • Если собранные листья и побеги влажные, в процессе сушки они начнут гнить и будут испорчены. Поэтому ранним утром и поздним вечером сбор растения лучше не проводить.
  • Лимонную мяту необходимо собирать только в теплую и сухую погоду.
  • Листья и стебли мелиссы можно срывать руками или же воспользоваться садовым секатором, серпом. Ручной сбор считается наиболее предпочтительным и щадящим, так как в таком случае наносится минимальный вред растению.
  • При сборе растительного сырья нельзя выдергивать весь кустик с корнем или же обрезать все побеги. Это приведет к тому, что растение не сможет полноценно развиваться и цвести на следующий год.
  • Листья и молодые побеги обрезаются на высоте не менее 8-15 см от поверхности земли.

Способы сушки

Сушить мелиссу можно несколькими способами. Наиболее безопасным и щадящим считается сушка в естественных условиях. Она помогает сохранить все полезные вещества и лечебные свойства этого растения.

Для естественной сушки мелиссы в частном доме сорванное сырье просто рассыпается на открытом воздухе, в условиях квартиры – на солнечном подоконнике. В случае если требуется экстренно высушить лимонную мяту можно дополнительно воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

Сушка на свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат мелиссы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла, содержащиеся в ней. Сорванную траву соберите в пучки и скрепите холщевой нитью.

Готовые пучки подвесьте к потолку листочками вниз. Дополнительно растения можно зафиксировать прищепками для белья. Для сушки мелиссы лучше всего выбирать теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, но лекарственное растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Сушка на подоконнике

Сушка на подоконнике лучше всего подходит для квартир. Мелиссу можно рассыпать непосредственно на подоконнике или же воспользоваться невысокими пластиковыми поддонами. Листья и стебли нужно раскладывать на небольшом расстоянии – они должны просушиваться по отдельности.

Сушить мелиссу нужно на затененном подоконнике, в хорошо проветриваемом помещении.

В микроволновой печи

Сушка мелиссы в микроволновой печи используется в том случае, если нужно очень быстро высушить лекарственное растение. Этот метод имеет существенный недостаток, так как лимонная мята теряет значительную часть полезных веществ.

Для просушки выстелите тарелку хлопковой тканью, насыпьте слой собранной травы и прикройте этой же тканью. Отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при стандартном температурном режиме и средней мощности.

Читайте также:
Король муравьев и особенности строения рабочего муравья

В духовке

Для просушки листьев и стеблей мелиссы можно воспользоваться духовкой. Для этого насыпьте собранное растение равномерным слоем на противень, отправьте в духовку, нагретую до 40° на 1,5-2 часа.

Такой способ позволяет сэкономить время и сохраняет значительно большее количество биологически активных веществ, чем при просушивании лимонной мяты в микроволновке.

Использование электросушилки

Мелисса в специальной электрической сушилке быстро и равномерно просушивается, сохраняя вкус и приятный цитрусовый аромат. Разложите собранное растительное сырье на нижнем поддоне электросушилки – слой не должен быть слишком плотным, в нем должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха. Сушите ароматную траву не менее 2 часов при температуре 45°.

Хранение

При неправильном хранении высушенная мелисса может утратить свой неповторимый вкус, аромат и многочисленные лечебные свойства.

Для этой цели нельзя использовать пластиковые или жестяные емкости.

При хранении в мешочках лимонную мяту нужно держать вдали от продуктов питания, специй и веществ с ярко выраженным запахом, так как она быстро «перенимает» их аромат. При соблюдении всех условий заготовленную мелиссу можно хранить до 2 лет.

Советы

Совет 1

Для чая можно использовать высушенные листья и стебли мелиссы. Для приготовления отваров, настоев и различных лечебных настоек, а также десертов и других кулинарных блюд лучше всего брать свежую, только сорванную листву.

Совет 2

Есои мелисса правильно высушена, она должна иметь следующие признаки:

  • листочки посветлели, но сохранили зеленый цвет,
  • они легко крошатся,
  • трава имеет терпкий лимонный аромат.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Лимонная мята, или мелисса – многолетнее растение, листья, стебли и цветы которого содержат много полезных веществ. Отвар обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Выпитый вечером чай с мелиссой успокаивает, способствует быстрому засыпанию. Если о целебных свойствах мелиссы известно многим, то по поводу того, когда собирать на зиму, условий сушки и хранения возникает много вопросов.

Где растет и можно ли вырастить на даче

Мелисса растет на плодородных, рыхлых почвах. Растение можно найти на опушке леса, в низинах или оврагах, в местах, где достаточно влаги. Лимонная мята неприхотлива, не требует особого ухода, поэтому ее несложно вырастить на дачном участке даже начинающим растениеводам. Все, что нужно – подготовить почву и посадить семена.

Как и когда собирать

С молодых кустиков обрывают только листки, стебли не срезают. При этом не стоит удалять всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Собирать листья можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Если планируется заготавливать мелиссу на зиму, то для просушки выбирают молодые, мелкие, нежные листочки. В грубых и крупных – меньше эфирных масел, соответственно, аромата и полезных веществ тоже. После сбора первой партии побеги отрастают снова, и урожай с одного растения можно получать несколько раз за сезон.

Стоит ли собирать лимонную мяту во время цветения

Обычно растение цветет с середины лета (примерно в начале июля) и до начала сентября. Если зелень используется в кулинарии, например, для украшения блюд, десертов, добавления в качестве приправы, то время сбора не имеет особого значения. Но если мелисса нужна в качестве компонента для приготовления лекарственного настоя, отвара, то срезать траву лучше в период цветения.

Сбор и сушка

Мелиссу, как и любую лекарственную траву, лучше собирать во второй половине дня, по сухой погоде, когда на листочках высохнет роса. Нельзя собирать траву после дождя и в жаркие солнечные дни.

В первом случае, в процессе сушки появится плесень, во втором мелисса «подвялится» и потеряет часть полезных веществ. Зная, когда и как нужно заготавливать зелень мелисы, можно подготовить сырье для полезного напитка на зиму.

С каждого растения срезают молодые побеги с цветами. Подготовленные стебли можно разместить на чистой поверхности, связать в пучки. Последний вариант лучше – можно высушить большее количество травы.

Мыть собранные стебли не нужно, особенно если растение собирали с дачной грядки. Сырую траву просушить намного сложнее, к тому же возможно появление плесени. Если зелень грязная, можно заранее обмыть растения из лейки, дать хорошо просохнуть и только после этого срезать.

Читайте также:
Сок имбиря для волос: состав и польза корня культуры, как приготовить из него в домашних условиях

Подготовленное сырье размещают под навесом или на чердаке. Главное условие – сушить мелиссу нужно только в тени, а не на солнце. Для защиты от насекомых можно прикрывать подготовленную траву воздухопроницаемым материалом – тонкой хлопковой тканью или марлей. Также нужно периодически переворачивать, ворошить стебли, чтобы трава просушивалась равномерно.

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если сбор хранится в бумажных свертках или холщовых, льняных мешочках, нужно проследить, чтобы рядом, на одной полке не было пахучих приправ или продуктов. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения также не годятся. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара – стеклянные банки.

Зная, когда собирать мелиссу для сушки, а также правильные условия хранения, можно на зиму заготовить полезное сырье для витаминного чая. Эфирные масла и микроэлементы сохраняются в течение года. После мелисса постепенно теряет лечебные свойства. Поэтому не стоит заготавливать слишком много травы.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

от Юлия Долгополова 2.1к Просмотры

Многие травники настоятельно рекомендуют лечить болезни при помощи природы. Не секрет, что большинство рецептов, отваров и настоев из лекарственных растений к нам пришло из прошлых столетий. Когда люди обращались к растениям при самых серьёзных недугах. В наши дни поклонников такого метода лечения тоже немало. Ведь эффективность использования трав доказана давно. К тому же многие растения, можно применять и в профилактических целях и даже в кулинарии.

Взять, к примеру, мелиссу, растение которое некоторые по неопытности путают с мятой, но на самом деле оно относится к другому виду трав. Хотя и немного напоминает мяту некоторыми ароматическими нотками. Её называют лимонной мятой. Благодаря целебному чаю из этого растения удаётся снять многие воспалительные заболевания, обострения и урегулировать работу внутренних органов и систем.

Когда лучше собирать мелиссу?

Лекарственные растения требуют особых правил сбора и правильного хранения. Каждое растение имеет свой сезон цветения и в народной, или официальной медицине применяется какая-то часть растения (цветок побеги, ствол или корневище). Одно из целебных растений, распространённых в повседневной жизни в горячих напитках, травяных чаях – мелисса. Её лучше всего собирать в солнечную погоду.
Главное, чтобы растение было сухим, без капелек росинок или дождя. Если растение влажное, то сбор стоит отложить на тот период, когда листья подсохнут. Сохранившаяся влага при сборе растения приведёт к порче заготовок, так как листья покроются плесенью.

Как правильно собирать?

Для того, чтобы сохранить урожай надолго, необходимо взять мешок из натурального материала (льна, хлопка) и аккуратно сложить в него срезанные листочки и верхнюю часть растения, при этом стебель в заготовку не идёт.

Многие хозяйки делают ошибку, когда заготавливают мелиссу в пластиковых контейнерах. Даже при кратковременном контакте с пластиком и его производными растение теряет свой аромат и изменяет цвет.

Хранить растение стоит подальше от солнечных лучей, тепла. Лучше всего заготовку поставить в сухое и тёмное помещение комнатной температуры. Мелисса не любит влажности и сырости, поэтому стоит внимательно оставлять растение в прохладных и сырых помещениях (например, на дачах, в загородных пристройках, где хранят заготовки).Ведь в течение года дома подвергаются сырости и травяная заготовка может просто погибнуть.

Советы по сбору мелиссы

Многие высаживают мелиссу в огороде. Хотя в некоторых областях России это растение встречается на опушках лесов, в оврагах, где есть много влаги. Растение любит влажный грунт и не слишком сильно жаркую погоду. В дикорастущем виде встречается в Краснодарском крае, в окрестностях Самары.

Лучшее время для заготовки растения с мая по начало осени. Идеально собирать урожай в сухие дни, лучше всего по утру. Не рекомендуется отрывать листочки, а именно срезать. Стебель стоит оставить и уже в течение небольшого периода времени на нём вновь образуются листочки.

Для тех, кто сажает растение на огороде, необходимо дать совет: растение любит увлажнённую, хорошо разрыхлённую почву. Можно собирать надземную часть растения и делать букетики, которые хорошо просушивать в печке. Есть хозяйки, которые предпочитают морозить листву, но всё же лучше это растение высушить. Так оно сохранит свой нежный аромат и будет радовать в течение всего года.

Сушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения

Нежный аромат мелиссы восстанавливает душевное равновесие. Растение ценится за полезный состав, лечебные свойства, часто встречается на садовых участках. Незаменимый житель аптекарского огорода. Летом зелень употребляют в свежем виде, на зиму принято сушить.

Читайте также:
Корень имбиря: выращивание в домашних условиях или на даче на подоконнике, советы, как посадить овощ в горшке

Многолетние эфиромасличные травы отлично поддаются дегидрации. Рассмотрим, как сушить мелиссу по всем правилам, когда лучше собирать, разберем наиболее подходящие сорта. Заодно научимся использовать ароматные листочки.

Польза мелиссы для здоровья человека

Лечебной мелиссу признают за эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее воздействие на организм. В ароматных листочках содержится кофейная и розмариновая кислота. Они богаты витаминами B6, B9, B1, PP, C, A. Присутствует железо, медь, натрий, цинк. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних систем.

Чем полезна мелисса для человека:

  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь;
  • успокаивает, налаживает сон и работу нервной системы;
  • снимает жар;
  • облегчает боль в горле, устраняет насморк;
  • освежает дыхание;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тошноту, можно использовать при токсикозе во время беременности;
  • стимулирует пищеварение.

Полезные свойства во многом зависят от того, как мелиссу высушить, заготовить. Ниже подробно рассмотрим все нюансы выбора, срезки, актуальные способы. Вред растение принесет при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием к использованию является пониженное артериальное давление. Мелисса может спровоцировать тахикардию, слабость.

Мелиссу рекомендуют сушить до цветения или во время. Заготовку проводят на воздухе, в духовке, используют электрическую сушилку. Срок годности лекарственного сырья, кулинарной приправы 24 месяца, для чая хранят год.

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Достоинства сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • продукт занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • требуется время;
  • не подходит для украшения блюд.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

  • сушение на свежем воздухе. Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
  • в электрической сушилке. Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
  • в духовке. Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего

Мы рассмотрели, как засушить мелиссу. Все методы подходят для домашних условий. Теперь пора выбрать подходящее сырье. Существует несколько видов. У нас большей популярностью пользуется лимонник или лекарственная травка. Реже огородники выращивают китайскую, тибетскую мелиссу.

Использовать можно самые разные сорта лимонника. Отлично подходит «Лайм», «Исидора», «Кадриль», «Лимонный аромат», «Жемчужина». Интересный желтый цвет у лимонного сорта «Чистое золото». Кулинаров привлекает душистая зелень сорта «Дозя». В лечебных целях часто используется «Сладкий сон». Этот сорт принято сушить при проблемах с нервной системой, частых мигренях, бессоннице.

Сушка мелиссы на солнце

Когда собирать и начинать сушить мелиссу

Растения набирают полезные вещества в определенное время. Нельзя срывать сразу после появления всходов. Не годятся старые осенние кусты, жесткие листочки. Заготовка имеет много нюансов. Разберемся, когда собирать мелиссу для сушки, как это правильно делать.

Читайте также:
Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

Травники утверждают, что все растения для зимних заготовок нужно собирать на растущую луну. В этот период они содержат максимальное количество эфирных соединений, витаминов, полезных веществ.

Когда срезать мелиссу для сушки на зиму до цветения или после

Не стоит сушить травы после цветения. На выходе получится самый бесполезный продукт. Растение исчерпало запасы, потеряло силы. Листочки к этому моменту становятся жестче. Зачастую они желтеют, темнеют, повреждены насекомыми. Сушить такое сырье нет смысла.

Когда же лучше собирать мелиссу для сушки на зиму? Оптимальный вариант — до цветения или во время. Начинают заготовку в конце апреля, в мае, зависит от региона. Зелень в это время нежная, ароматная, не успела выгореть на солнышке. Допускается сушить веточки с половиной распустившихся бутонов. Если уже все цветочки раскрыты, начали увядать, они не подходят.

Как правильно собирать:

  • утром, но не рано. Должна сойти роса. Оптимальное время — 10-11 часов. В жаркие летние дни лучше собрать чуть раньше. Солнце не должно обжигать листочки. Вялые растения быстро утрачивают свойства;
  • в сухую погоду. Желательно не поливать минимум сутки. Столько же должно пройти после дождя. Сушить влажную мелиссу можно. Только она зачастую темнеет, появляются пятна, увеличивается время заготовки;
  • срезаем. Нельзя тянуть, отламывать, перегибать ветки. Стебли расщепляются, теряют сок, страдает весь куст;
  • бережем. Никогда не срезаем больше трети куста. Выбираем отдельные веточки. Иначе мелисса будет болеть, пропадет, в следующем году будет нечего сушить.

Если правильно срезать, регулярно обновлять кустики, сушить мелиссу можно все лето до самой осени. Поправка — зацветающие веточки необходимо удалять под самый корень. Они не должны вытягивать ценные вещества.

Как правильно хранить мелиссу

Срок годности сушеной домашней мелиссы 24 месяца. Но сырье для чая не рекомендуем хранить больше года. Постепенно эфирные компоненты расщепляются, аромат теряется. Лучше сушить новые заготовки каждый сезон.

  • сухое место. Иначе продукт отсыреет, заплесневеет, появится неприятный запах. При случайном попадании влаги можно сушить повторно, только качество пострадает;
  • подходящая тара. Стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты. Допускается открытое хранение пучков в кладовке;
  • температура выше +5 градусов. Переохлаждение, замерзание ведет к негативным изменениям. В холодильнике, морозилке держать сухую заготовку не имеет смысла. Она отлично хранится дома в комнатных условиях.

При использовании холщовых мешочков, бумажных пакетов необходимо защитить продукт от посторонних запахов. Нельзя размещать в шкафу рядом с укропом, кориандром, сушеным чесноком, прочими ароматными приправами.

Где используется мелисса в готовке

Мелисса обладает массой полезных, лечебных свойств. Но чаще применяется в кулинарии. Растение любят за нежный, утонченный аромат. Он легче, чем у перечной мяты. Сложнее ошибиться с дозировкой. В горячие блюда добавляют в конце приготовления. Напитки готовят из целых листочков. Для приправы требуется измельчение. Можно растереть руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.

Особенности сушки и хранения мелиссы

  • чай. Именно для него заготавливают травку. Заваривают в чайнике, чашке, подходит термос, банка. Можно сочетать с цедрой, сушить для напитка другие травы — чабрец, мяту, листья смородины, малины;
  • компоты, морсы. Добавляют для усиления вкуса, придания освежающей нотки. Чаще вводят в конце приготовления. Допускается заливать холодной жидкостью, настаивать;
  • лимонад. Чаще настаивают сухое сырье либо смешивают отвар с лимонной основой, минеральной водой. Интересное сочетание получается с эстрагоном. Его тоже можно сушить на зиму;
  • блюда из мяса, птицы, яиц, картофеля, прочих овощей. Добавляют маленькую щепотку для усиления вкуса, придания интересных ноток. Допускается вводить в заправки, соусы, маринады;
  • консервация. Используют при отсутствии свежей зелени. Добавляют в компоты, варенье, помидоры, заготовки из болгарского перца.

Важно помнить, что сушеный продукт является концентратом. При замене свежего аналога берут небольшое количество. Иначе у блюда будет слишком насыщенный аромат. Особенно активно мелисса раскрывается в зимних заготовках. На трехлитровую банку вводят не более трети чайной ложки. Иначе добавка будет перебивать вкус других компонентов.

Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Рекомендуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные, здоровые листочки. Собирайте в подходящее время. Не позволяйте кустикам перерастать и получайте максимальную пользу!

Собирать мелиссу для сушки на зиму: когда лучше срезать листья для чая и других целей – до цветения или после, в какое время и как правильно проводить заготовку?

Когда собирать мелису для сушки? Как собирать? Как сушить?

Когда собирать мелису лимонную на зиму, для сушки, для чая?

Читайте также:
Морковь на Урале: сроки посадки, лучшие ранние, поздние и среднепоздние сорта, особенности ухода

Как правильно собирать, как сушить?

Если вы хотите собрать только листья мелиссы, то делайте это в июне месяце, когда мелиса еще не цветет. Утром в сухую погоду срезаете стебли с листьями, моете, режете и сушите в темном сухом месте.

Мне очень нравиться цвет мелиссы. Всегда собираю мелиссу в июле-августе, когда мелисса цветет.

Это растение, относится к той группе, которую продуктивнее всего, собирать, еще до момента ее цветения, так как так, в ней, сконцентрировано, большее количество полезных веществ и эфирных масел. Поэтому, лучше всего, ее собирать, в первых числах июня.

Мелисса незаменимая пряность для гурманов кулинаров, да и вообще в кухне.

Заготавливают мелиссу до цветения, срезая ее в расстоянии 8-10 см от корней, желательно в первой половине дня, когда мелисса высохнет от россы или дождя. Мелиссу можно заготовить двумя способами: листьями или пучками вместе со стеблем.

Первый способ, когда срезанную мелиссу сушат листьями, для этого необходимо освободить листья от стеблей и на пару минут окунуть их в кипяток используя для этого сито, такое бланширование помогает одновременно почистить мелиссу от грязи, и в то же время, сохранить, свой, естественный цвет. Затем раскладываем листья на материал который впитывает влагу им может быть вафельное полотенце, марля сложенная в два слоя или бумажное полотенце. Сушить нужно в местах без прямого попадания солнечных лучей. Температура при сушке, желательно, не ниже 25 градусов.

Второй способ, менее трудоемкий и простой, метод называется сушка пучками. Заготовка такая же как при первом варианте только сушить их нужно вместе со стебельками завязав в пучки. технология такая же как при сушке листьев, единственное что отличает , это при бланшировании нужно будет просто опустить пучок в кипяток и вынуть без применения сита.

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Читайте также:
Семена фенхеля: что это такое, как выглядят, почему путают с укропом, также лечебные и полезные свойства

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Читайте также:
Минеральные удобрения для рассады томатов и взрослых помидор: польза и вред борной кислоты, калийных подкормок

Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;

Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

  • в пучках – этот метод также довольно популярен, но применяется лишь в том случае, когда листья не были отделены от стебля. Собранные растения собирают в небольшие пучки, перевязывают нитью и подвешивают таким образом, чтобы ни одна сторона пучка не соприкасалась с какой-либо поверхностью. Процесс проводится в затененном месте.
  • Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

    Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

    Хранение

    Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

    Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

    1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
    2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
    3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
    4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
    5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

    Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-09-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Когда срезают мелиссу?

    Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

    Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

    Читайте также:
    Семена укропа для новорожденных: полезные свойства и состав травы, как заварить и давать ребенку

    Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

    Как и когда собирать мелиссу ?

    В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

    В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

    На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

    Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

    Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

    Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

    Как собирать мелиссу для сушки на чай?

    Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

    Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

    Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

    Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

    После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

    Когда собирать мелиссу для чая, видео :

    Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

    Читайте также:
    Томат "Дар Заволжья Розовый": обзор вкусовых качеств и урожайности помидора

    Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

    Многие травники настоятельно рекомендуют лечить болезни при помощи природы. Не секрет, что большинство рецептов, отваров и настоев из лекарственных растений к нам пришло из прошлых столетий. Когда люди обращались к растениям при самых серьёзных недугах. В наши дни поклонников такого метода лечения тоже немало. Ведь эффективность использования трав доказана давно. К тому же многие растения, можно применять и в профилактических целях и даже в кулинарии.

    Взять, к примеру, мелиссу, растение которое некоторые по неопытности путают с мятой, но на самом деле оно относится к другому виду трав. Хотя и немного напоминает мяту некоторыми ароматическими нотками. Её называют лимонной мятой. Благодаря целебному чаю из этого растения удаётся снять многие воспалительные заболевания, обострения и урегулировать работу внутренних органов и систем.

    Когда лучше собирать мелиссу?

    Как правильно собирать?

    Для того, чтобы сохранить урожай надолго, необходимо взять мешок из натурального материала (льна, хлопка) и аккуратно сложить в него срезанные листочки и верхнюю часть растения, при этом стебель в заготовку не идёт.

    Многие хозяйки делают ошибку, когда заготавливают мелиссу в пластиковых контейнерах. Даже при кратковременном контакте с пластиком и его производными растение теряет свой аромат и изменяет цвет.

    Хранить растение стоит подальше от солнечных лучей, тепла. Лучше всего заготовку поставить в сухое и тёмное помещение комнатной температуры. Мелисса не любит влажности и сырости, поэтому стоит внимательно оставлять растение в прохладных и сырых помещениях (например, на дачах, в загородных пристройках, где хранят заготовки).Ведь в течение года дома подвергаются сырости и травяная заготовка может просто погибнуть.

    Советы по сбору мелиссы

    Многие высаживают мелиссу в огороде. Хотя в некоторых областях России это растение встречается на опушках лесов, в оврагах, где есть много влаги. Растение любит влажный грунт и не слишком сильно жаркую погоду. В дикорастущем виде встречается в Краснодарском крае, в окрестностях Самары.

    Лучшее время для заготовки растения с мая по начало осени. Идеально собирать урожай в сухие дни, лучше всего по утру. Не рекомендуется отрывать листочки, а именно срезать. Стебель стоит оставить и уже в течение небольшого периода времени на нём вновь образуются листочки.

    Для тех, кто сажает растение на огороде, необходимо дать совет: растение любит увлажнённую, хорошо разрыхлённую почву. Можно собирать надземную часть растения и делать букетики, которые хорошо просушивать в печке. Есть хозяйки, которые предпочитают морозить листву, но всё же лучше это растение высушить. Так оно сохранит свой нежный аромат и будет радовать в течение всего года.

    Что делать, если картошку жрет совка — как с ней бороться, меры?

    Совками называют особую разновидность бабочек, ведущих ночной образ жизни. Опытные огородники знают немало способов бороться с этим вредителем. Если своевременно не удалить паразитов, атаковавших участок, можно лишиться до 80 % выращенного урожая картофеля и томатов.

    Картофельная совка — что это за вредитель

    Картофельный вредитель совка представляет собой некрупную невзрачного вида бабочку. Она так неприметна, что может показаться вполне безобидным существом. На деле же картофельная совка, борьба с которой крайне трудна, часто доставляет множество хлопот огородникам. Чтобы преуспеть в ее истреблении на собственном огороде, следует разобраться в особенностях жизнедеятельности паразита.

    Описание и характеристика

    Размах крыльев совки составляет 28-40 мм. Передние окрашены в серовато-желтый или серовато-коричневый цвет с красноватым оттенком, а также имеют поперечные линии темно-коричневого цвета, пятна и широкую окантовку, проходящую по краю. Задние крылья желтовато-серые или рыжевато-желтые с проходящей в верхней трети темной полоской. На голове пара длинных усиков, широких у основания и сужающихся к кончикам.

    Из яиц размером 0,8 мм, цвет которых постепенно меняется от бледно-желтого до почти черного, вылупляются гусеницы. Длина личинки составляет 40-50 мм. Их расцветка варьируется от светло-желтого до черного, вдоль спины пролегает красноватая полоска. Голова личинки картофельной совки окрашена в более темные тона, без пятен и линий. Грудной щиток бурый, несущие щетинки красновато-коричневые, дыхальца черные. Куколка достигает 17-25 мм и имеет желто-бурую окраску.

    К сведению! Кладка яиц совки из 20-60 шт., расположенных в 1-2 ряда, зимует за ножнами листьев многолетних представителей злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, пырея ползучего. Гусеницы вылупляются в конце весны, питаются листьями и стеблями растений.

    В начале июля в почве рядом с изъеденными растениями на глубине до 15 см происходит окукливание. Куколка развивается на протяжении 13-30 дней. Бабочки летают с середины лета до середины осени, откладывая яйца числом до 200 шт. Плодовитость одной самки может достигать почти 500 яиц. За сезон успевает развиться одно поколение совок.

    Читайте также:
    Чай с имбирем при грудном вскармливании: можно ли маме пить напиток с лимоном и есть маринованный корень

    Вредоносность и особенности жизни

    Настоящую опасность представляет не бабочка, а личинка совки, которая жрет картошку. Эти паразиты способны очень сильно навредить многим садовым культурам. Личинки проникают внутрь стебля и плодов, прогрызая отверстия. Они также полностью выедают завязи ягод, бутоны и даже корневую систему растений. В конечном итоге куст, подвергшийся атаке совки, вянет, засыхает, с него опадает листва.

    Несмотря на говорящее название, совка ест не только картошку. Огородный паразит часто питается и другими культурами:

    • помидорами;
    • луком;
    • чесноком;
    • клубникой;
    • малиной;
    • кукурузой.

    Важно! Личинкам по вкусу луковичные цветы, например, лилии и ирисы. Взрослые бабочки кормятся нектаром сорных злаков.

    Наиболее велика вероятность появления совок на территории с переувлажненными землями. Излишняя сырость ведет к развитию вредоносных микроорганизмов, уничтожающих растения. Вредитель картофеля совка подгрызает стебель и по нему прокладывает себе путь в клубень, где продолжает активно питаться и расти. Получается, что плод выглядит вполне здоровым и привлекательным, в то время как его сердцевина уже выедена.

    Меры борьбы с совкой на картофеле

    Борьба с картофельной совкой заключается в истреблении как можно большего числа бабочек до того, как они смогут устроить кладку. Так как ночной вредитель днем не показывается, эффективнее всего расставлять на участке ловушки, в которые он может попасться.

    Для приманивания совок в емкости наливают сладкую жидкость (воду с вареньем и дрожжами или подслащенное пиво) и размещают их по всему участку на высоте 20–25 см над землёй. По утрам из ловушек удаляют утонувших бабочек.

    Проверенным нехимическим способом избавиться от совки является отвар полыни. Для его приготовления берут 1 кг свежесобранной полыни, погружают в 3 л воды и кипятят 15 мин. После процеживания и остывания жидкостью поливают овощи. Процедуру проводят дважды: незадолго до наступления фазы цветения и спустя 2 недели.

    Из доступных инсектицидных препаратов отлично зарекомендовали себя следующие:

    • базудин, выпускаемый в гранулах, насыпают в посадочные лунки;
    • немабакт разводят водой и орошают им предварительно увлажненную почву в месте посадки;
    • карбофос используют в виде раствора для опрыскивания растений.

    Средства следует применять строго в соответствии с инструкциями на упаковках, приобретать их рекомендуется в проверенных магазинах.

    Обратите внимание! Карбофос также встречается в составе таких препаратов, как актеллик, фуфанон, искра-М и др.

    Профилактические меры

    Существует немало агротехнических приемов, которые выступают в качестве профилактики появления совки на огороде. Вот основные из этих методов:

    • уничтожение сорной травы и злаковых, где самки картофельной моли обычно откладывают яйца;
    • регулярное рыхление почвы и окучивание растений, в ходе чего разрушаются укромные убежища вредителя;
    • перекапывание почвы на участке перед наступлением холодов, ведущее к разрушению мест зимовки насекомого;
    • периодическое проведение осмотра растений и незамедлительное удаление тех, что уже заражены совкой;
    • раскисление грунта на участке при помощи извести, золы или яичной скорлупы.

    Последнюю предупреждающую процедуру в борьбе с совкой на картофеле проводят в сухую безветренную погоду, после чего участок перекапывают.

    Важно! Выполняя известкование, не следует добавлять к выбранному материалу азотные или фосфорные удобрения, иначе эффект будет сведен к минимуму.

    Важно помнить, что даже после уничтожения всех кладок совка (гусеница на картофеле) может появиться на огороде снова, как только для того возникнут благоприятные условия. Всего из нескольких сумевших перезимовать или занесенных с соседней территории яиц по весне появятся новые прожорливые личинки. Поэтому только постоянное проведение осмотра и применение других профилактических мер сможет уберечь растения и урожай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: