Суп из брюссельской капусты: фото и рецепты с курицей, фрикадельками, сливками и иными компонентами

Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Как часто Вы готовите блюда с брюссельской капустой? Эти маленькие кочанчики не только симпатичны внешне, они еще очень полезные и вкусные, а легкую горчинку, которую придает брюссельская капуста блюдам, можно легко обыграть, если добавить особые ингредиенты – сливочное масло, молоко, сливки или плавленый сыр, которые ее и устранять. Рецептом именно такого сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками я поделюсь с Вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 250 г
  • Фрикадельки – 24 шт.
  • Сыр плавленный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Вода – 2 л или бульон
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт приготовления фрикаделек для сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками указан здесь.

Для фрикаделек берите нежирный фарш, чтобы суп получился более легкий, ведь в его составе присутствует еще и плавленый сыр.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.

Для супа можно брать как свежеприготовленные фрикадельки, так и замороженные. Кстати, если Вы делаете для супа фрикадельки по указанному выше рецепту, то советую сделать их двойную порцию, чтобы половину положить в суп, а вторую заморозить для следующего раза. Не обязательно использовать все фрикадельки для этого супа, можно приготовить с ними другой суп с фрикадельками, или рисовый суп с фрикадельками, или картофельный суп с фрикадельками как в детском саду.

Шаг 2

Брюссельская капуста должна быть упругой, свежей и полностью зеленой. Если листочки слегка подвяли или пожелтели, то их нужно отделить от кочанчика и выбросить. Обновить ножом срез кочерыжки.

Брюссельскую капусту помыть и разрезать пополам. Если соцветия совсем маленькие, тогда можно оставить их целыми. Если слишком крупные – разрезать на 4 части.

Шаг 3

Среднюю морковь и крупную луковицу вымыть и очистить. Нарезать оба овощи мелкими кубиками.

Шаг 4

Почищенный картофель нарезать более крупными кубиками, чем два предыдущих овоща.

Шаг 5

Прямо в кастрюле или большом сотейнике, в котором и будет вариться суп, растопить кусочек сливочного масла и на нем обжарить, а точнее чуть потушить, луковые и морковные кубики (томить их в масле нужно будет примерно 3-4 минуты).

Шаг 6

Картофельные кубики добавить в кастрюлю к овощам, залить водой, посолить.

Шаг 7

Когда вода с овощами закипит, положить фрикадельки и подготовленную брюссельскую капусту. Дождаться повторного закипания жидкости. Немного убавить огонь.

Минут через 10-15 фрикадельки должны подняться на поверхность – самое время добавить плавленый сыр.

Шаг 8

Сливочный плавленый сырок нарезать небольшими кубиками. Можно сыр натереть на терке, но тогда придется отмывать еще и терку, поэтому ножом сделать это будет проще. Плавленый сыр можно взять с добавками, например, с зеленью.

Шаг 9

Положить кубики плавленого сыра в суп, перемешать, добавить зелень, подержать на огне 2 минуты и можно выключать огонь. Если некоторые кубики плавленого сыра не успели растаять – ничего страшного, так даже будет вкуснее. Хуже, если суп будет долго кипеть и плавленый сыр превратиться в хлопья, что заметно ухудшит вкус и внешний вид готового супа.

Шаг 10

Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками готов! Время звать семью за обеденный стол.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Ароматный суп с брюссельской капустой понравится и взрослым, и детям. Благодаря фрикаделькам из куриного филе блюдо получается сытным, но достаточно диетическим. По желанию вместо воды можно для этого рецепта можно также использовать заранее приготовленный овощной бульон из кореньев (например, петрушка, пастернак, сельдерей) и репчатого лука с морковью или приготовить бульон из домашней птицы. Суп получается очень ароматным, с приятным пикантным вкусом.

В большую кастрюлю нальем 2,5 литра очищенной воды. Температура воды может быть любой. Накроем кастрюлю с водой крышкой, поставим ее на сильный огонь. Пока вода нагревается, займемся подготовкой основных ингредиентов для супа с брюссельской капустой.

Для данного рецепта супа можно использовать как свежее, так и замороженное мясо (в этом случае его необходимо предварительно разморозить). Куриное мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим филе салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Зачистим мясо от пленок. Нарежем его на кусочки среднего размера, чтобы потом филе было удобно измельчать с помощью блендера или мясорубки.

Читайте также:
Маринованный имбирь для похудения: полезен или несет вред, можно ли есть его, находясь на диете, и как принимать?

Порезанное куриное или индюшиное филе переложим в чашу измельчителя. Посолим мясо и приправим его специями для курицы. Для рецепта я использовал покупную смесь, в состав которой входит куркума, орегано, смесь перцев и молотый имбирь. Вы можете использовать другие приправы, которые хорошо сочетаются с курицей. Добавим в чашу блендера помытую и обсушенную от воды зелень свежей петрушки (несколько веточек оставим для украшения готового блюда) и очищенные зубчики чеснока. Они придадут фрикаделькам невероятный аромат и пикантный вкус.

Измельчим ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно использовать для этой цели мясорубку с мелкой решеткой.

Теперь из готового фарша сформируем фрикадельки для супа. Чтобы работать было удобнее, я смачивал руки в холодной воде. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, у меня получилось 35 фрикаделек размером с грецкий орешек.

Когда вода в кастрюле закипит, по одной опустим в нее фрикадельки. Снова дадим воде закипеть и убавим огонь. Проварим фрикадельки 5-7 минут.

Замороженную брюссельскую капусту необходимо достать из морозильной камеры примерно за 1 час до начала приготовления блюда, чтобы она немного оттаяла. Помоем капусту, очистим кочанчики от верхних лепесточков, если они повреждены, при необходимости срежем край кочерыжки. Я использовал очень мелкие кочанчики брюссельской капусты, поэтому я добавлял их в суп, не разрезая на части. Если у вас крупные кочанчики капусты, разрежьте их напополам или на 4 части. Аккуратно высыплем их в воду и продолжим варить на медленном огне.

Тщательно помоем клубни картофеля. Очистим их от кожуры и порежем прямоугольными брусочками. Морковь помоем и почистим кожуру овощечисткой. Половину моркови порежем соломкой.

Следом за брюссельской капустой опустим овощи в суп и продолжим варить все ингредиенты на медленном огне 10 минут.

В это время почистим луковицу, аккуратно порежем ее мелким кубиком. Вторую половину моркови натрем на терке, как того требует рецепт.

Нальем на сковороду немного качественного оливкового масла. Когда оно разогреется на сковороде, выложим в него измельченные овощи. Помешивая, чтобы овощи приготовились равномерно, будем пассеровать их на маленьком огне до мягкости.

Через 10 минут после того, как мы опустили в суп с брюссельской капустой картофель и морковь, добавим в него пассерованные овощи.

Следом за овощами добавим к остальным ингредиентам лавровый лист для аромата, горошины душистого перца и специи: черный перец, паприку и сушеный укроп. Посолим блюдо по вкусу. Перемешаем суп с брюссельской капустой и продолжим варить его 5 минут.

Выключим огонь и дадим супу настояться 10 минут. Аккуратно разольем по порционным тарелкам или бульонницам и посыплем сверху рубленной зеленью свежей петрушки.

Суп с фрикадельками и брюссельской капустой

Легкий суп с фрикадельками из индюшиного фарша, кочанчиками брюссельской капусты и кубиками картофеля обладает приятным вкусом и ароматом, насыщает, но не придает тяжести.

Подготовьте продукты.
Индюшиное филе можно заменить куриным.
Брюссельскую капусту можно использовать как свежую, так и замороженную.
Репчатый лук и чеснок очистите.

Индюшиное филе нарежьте кусочками, которые может переработать ваш блендер или мясорубка.

Поместите в чашу блендера филе, очищенный чеснок и листья петрушки. Всыпьте соль и черный молотый перец. Измельчите все до состояния фарша.

Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Вскипятите 1,8-2 л воды в кастрюле. Опустите в кипящую воду фрикадельки. Дождитесь, пока они всплывут.

Затем опустите брюссельскую капусту в кастрюлю. Варите 10 минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Переложите картофель в кастрюлю к капусте и фрикаделькам, варите еще 8-10 минут.

Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, примерно 5-7 минут.

Обжаренные овощи переложите в кастрюлю.

Измельчите зелень укропа.
Добавьте горошины черного душистого перца, молотую паприку, лавровый лист и мелко нарезанный укроп.

Всыпьте в суп соль, перемешайте и выключите огонь.

Суп с фрикадельками и брюссельской капустой готов. Дайте ему настояться 5-10 минут и подавайте к столу.

Ароматный, легкий и полезный суп к семейному обеду – что может быть лучше?)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:
Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капуста брюссельская, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Блюда из капусты → Капуста брюссельская

Вкусные, очень полезные и оригинальные по внешнему виду кочанчики брюссельской капусты можно жарить, тушить, варить. Совсем несложно приготовить полезный супчик с брюссельской капустой и куриными сердечками. Овощи для супа не обжариваются, а закладываются в суп свежими.

Брюссельская капуста по своим питательным и целебным свойствам уникальна. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкоперевариваемого белка. И блюда из нее очень вкусные. Немножко сливок, добавленных в суп, делают его особенно вкусным.

Вкусный и сытный супчик. Сплошные витамины! Попробуйте!

Куриный суп с брокколи, цветной и брюссельской капустой – вкусный и полезный супчик, который понравится всей семье. Наваристый куриный бульон, польза овощей и рис – все это собралось в одном блюде для вашего сытного обеда.

Легкий суп с фрикадельками из индюшиного фарша, кочанчиками брюссельской капусты и кубиками картофеля обладает приятным вкусом и ароматом, насыщает, но не придает тяжести.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Мне очень нравится брюссельская капуста за вкус и полезные свойства. Вот один из рецептов супчика с капустным ассорти. Также в него можно добавить и капусту брокколи или цветную, кому как больше нравится. Этот супчик получается очень ярким, вкусным и полезным.

Хотя в этом супчике и нет мясного компонента, тем не менее, получается он сытным за счет обилия овощей и добавления лапши. Из овощей мы используем брюссельскую капусту, лук, фасоль и морковь. Особую пикантность придает супу корень сельдерея.

Этот суп-пюре готовится из брюссельской капусты, картофеля и обжаренных лука и чеснока. Сметана придаёт супу приятную кислинку и нежную консистенцию, а укроп – аромат. Для подачи используем сухарики и вареное яйцо.

Мне нравится индейка, вкусное и нежное мясо – отличная основа для первых блюд. Предлагаю рецепт сырного супа с индейкой, овощами и макаронными изделиями. Овощи берём по сезону и по вкусу. Готовим вместе?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты Суп с брюссельской капустой

Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром

Лук репчатый – 1 штука

Морковь – 1 штука

Куриные сердца – 400 г

Брюссельская капуста – 365 г

Цветная капуста – 400 г

Плавленый сырок – 1 штука

Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.

Суп с брюссельской капустой

Картофель – 4 штуки

Брюссельская капуста – 600 г

Грибной бульон – 7 стаканов

Растительное масло – 2 столовые ложки

Сметана – 5 столовых ложек

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6-7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут.

Суп овощной с брюссельской капустой

Лук репчатый – 1 штука

Морковь – 1 штука

Растительное масло – 50 мл

Брюссельская капуста – 250 г

Картофель – 300 г

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь и обязательно посолить.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассеровать на растительном масле.

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

Сельдерей черешковый – 1 шт

Капуста брюссельская – 400 г

Перец черный – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Хлопья овсяные – 1/2 стак.

Масло растительное – 2 ст. л.

Морковь нарезать кружочками, порей – колечками, сельдерей – небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.

Читайте также:
Посадка помидоров на рассаду в стаканчиках: какой объем тары лучше выбрать, как правильно подготовить почву

Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.

В суп выложить овсяные хлопья.

Суп из брюссельской капусты с мясом.

Мука и сливочное масло по 2-3 ст.ложки.

Смесь молотых перцев и соль, лаврушка

Помидор – 2-3 штуки

Говядина для супа – 400-500 грамм

Брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 400 грамм

Базилик сухой или смесь специй “Армянская”

Мясо отварить, добавить целую очищенную луковицу, нарезанный ломтиками картофель, специи и немного поварить. Затем закинуть кочанчики капусты и нарезанные дольками помидоры. Варить минут 10-15.

В конце варки можно добавить поджаренную на сливочном масле и разведённую бульоном муку – тогда суп будет гуще.

Суп с брокколи и брюссельской капустой

Петрушка – 1/3 пуч.

Капуста брюссельская – 150 г

Горошек зеленый – 2 ст. л.

Перец болгарский – 0,5 шт

Лук репчатый – 1 шт

Шампиньоны – 300 г

Брокколи – 200 г

Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Картофель – 3 шт

Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.

Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло “Олейна” и слегка поджариваем.

На другой сковороде на “Олейне” поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.

Щи из брюссельской капусты

Сварить говяжий бульон

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать не очень крупно

Лук и морковь обжарить на растительном масле и положить в бульон

Картофель нарезать так, как Вы привыкли. Ополоснуть под холодной водой от излишков крахмала. Положить в бульон

И добавить в кастрюлю.

Суп из трех видов капусты

Лук репчатый – 200 г

Сельдерей – 1 стебель

Куриный бульон – 2 л

Белокочанная капуста – 300 г

Брюссельская капуста – 300 г

Кокосовое масло – ½ столовой ложки

Цветная капуста – 300 г

В сотейнике на среднем огне слегка потомить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей на кокосовом масле. Оно достаточно диетично и дает овощам приятный вкусовой тон.

Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще пять минут, после чего влить бульон и варить пятнадцать минут.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой

Капуста брюссельская – 70 г

Лук репчатый – 1 шт

Томатная паста – 1 ст. л.

Морковь режем соломкой, лук – полукольцами, помидор – кубиками. Обжариваем лук с морковью, добавляем помидор и томатную пасту. Всё вместе обжариваем.

Очищенные кальмары нарезаем крупным кубиком.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в холодной воде.

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

пшеничная лапша – 400 г

масло растительное – 1 ст. л.

брюссельская капуста – 400 г

мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л.

тертый мускатный орех – щепотка

свинина без костей – 200 г

бульон мясной – 1,5 л

Мясо нарезать кусочками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло, обжарить мясо со всех сторон на среднем огне, 7 мин. Снять с огня.

В кастрюле разогреть масло. Быстро обжарить в нем лапшу, 20 сек. Залить горячим мясным бульоном и варить на медленном огне 5–7 мин.

Протертый суп из капусты

Лук-шалот – 2 штуки

Белокочанная капуста – 200 г

Брюссельская капуста – 200 г

Капуста брокколи – 200 г

Сельдерей – 2 стебля

Куриный бульонный кубик – 2 штуки

Зеленый базилик – по вкусу

Перепелиное яйцо – 8 штук

Морковь – 2 штуки

Сметана – по вкусу

Корень петрушки – 1 штука

Цветная капуста – 200 г

Сливки 10%-ные – 200 мл

Гренки – по вкусу

Крупно наломать или нарезать все овощи (кроме брюссельской капусты — ее можно целиком) и сложить в кастрюлю. Посыпать растолченными кубиками и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.

Слегка остудить суп и пройтись по нему блендером. Разбавить пюре сливками до консистенции сметаны или жиже, кому как нравитс.

Суп с перепелами, брюсельской капустой и картофелем

Капуста брюссельская – 400 Грамм

Морковь – 150 Грамм

Картофель – 600 Грамм

Соль и перец – 1 По вкусу

Перепела – 500 Грамм

Лук порея – 150 Грамм

1. На две части разрезаем тушки перепелов, промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как вода закипит, варим минут пятнадцать.

Читайте также:
Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: нужна ли обработка перед посадкой

2. Нарезаем небольшими кольцами лук порей (если лук репчатый, то его мелко нарезаем).

3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками и затем добавляем ее в бульон к перепелам. Доводим до кипения.

Суп с брюссельской капустой

Фенхель – 0,5 Штуки

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Морковь – 1 Штука

Картофель – 1 Штука

Пучок зелени – 1 Штука

Лук-порей – 1 Штука

Фасоль – 100 Грамм

Брюссельская капуста – 150 Грамм

Болгарский перец – 0,5 Штуки

Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.

Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.

Картофель нарежьте кубиками, брюссельскую капусту очистите от.

Суп диетический “Три полуграции”

Капуста брюссельская – 150 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Брокколи – 150 г

Капуста цветная – 150 г

Лук репчатый – 1 шт

Разделить капусту брокколи и цветную на соцветия поменьше. Я брала замороженную, но спецом её разморозила перед готовкой.

Сварить из филе грудки индейки бульон. В нашем случае первый бульон я сливала)Взять сварившееся мясо птицы, порезать его на небольшие кусочки и положить обратно в бульон..

В кипящий бульон с мясом птицы положить всю капусту.

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Капуста брюссельская – 500 г

Лук репчатый – 1 шт

Перец черный – 1 ч. л.

Сыр голландский – 70 г

Горчица – 1,5 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем воды 1,5 литра. Выкладываем капусту.

Выставляем режим “Суп” и время 30 минут. Варим до звукового сигнала.

Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Режим “Жарка” 10 минут.

Через 5 минут добавляем в пассерованный лук перец, мускатный орех, соль и молоко. Готовим ещё 5 минут.

Суп-пюре из капусты

Взбитые сливки – 200 мл

Молотый мускатный орех – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 1 штука

Брюссельская капуста – 500 г

Овощной бульон – 800 мл

Сушеный тимьян – по вкусу

Гвоздика – 1 штука

Сушеный майоран – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Черный душистый перец горошком – 2 штуки

Белый хлеб – 2 куска

Бекон нарезать полосками и обжарить.

Срезав с хлеба корочку, нарезать кубиками, обжарить в вытопившемся жире.

Лук, зелень и брюссельская капусту измельчить, обжарить в жире 5 минут, посолить и поперчить. Добавить пряности. Влить бульон. Варить 30 минут на слабом огне.

Бархатный суп-пюре из брюссельской капусты

Шалфей – 1 веточка

Перец черный молотый – по вкусу

Брюссельская капуста – 600 г

Овощной бульон – 1,1 л

Желтый лук – 1 штука

Оливковое масло extra virgin – по вкусу

Картофель – 2 штуки

Удалить кочерыжку и внешние листья капусты, хорошо вымыть и разделить на четвертинки. Пассеровать лук (очищенный и измельченный) с 2 ложками оливкового масла и 2 ложками бульона в течение 2–3 минут, добавляя еще бульон, если необходимо. Добавить очищенный и нарезанный картофель и веточку шалфея, продолжить тушить 2–3 минуты.

Добавить капусту, влить 1 л бульон.

Сырный суп с брюссельской капусты с нежными картофельными клецками

8-9 ст.л плавленого сыра или плавленых сырков

2 ст.л топлёного масла

2 ст картофельного пюре

1 большая луковица

Мясной бульон 3 литра

300 гр замороженой брюссельской капусты

Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.

Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.

Суп-гуляш с брюссельской капустой

Картофель – 3 шт

Паприка сладкая – 1 ст. л.

Перец черный – 0.5 ч. л.

Лук репчатый – 1 шт

Капуста брюссельская – 500 г

Мясо хорошо помыть.

Сложить в кастрюлю объемом 2,5 л и залит холодной водой. Поставить вариться в течение примерно 1 часа.

Сало порезать кусочками, выложить на сковороду и обжарить в течение примерно 5 минут. Затем удалить шкварки из сковороды.

В сковороду с топленым жиром выложить измельченную на терке морковь, резаный лук и болгарский перец. Обжарить до прозр.

Овощной суп с брокколи и брюссельской капустой на курином бульоне

Зеленая стручковая фасоль – 150 г

Петрушка – 1 пучок

Морковь – 2 штуки

Плавленый сырок – 100 г

Куриная грудка – 400 г

Читайте также:
Рассада редиса: можно ли выращивать овощ через побеги, когда это лучше делать, как сеять в улитку, что подъедает всходы

Лук репчатый – 1 штука

Капуста брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Брюссельская капуста – 200 г

Для начала нам нужно сделать бульон. Для этого возьмем кастрюлю на 2л, заполним ее на 3/4 холодной водой, подсолим и ставим на средний огонь.

Опустим туда промытую куриную грудку, отделенную от кожи.

Очистим лук, одну морковь и целиком бросим туда же.

Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим так в течении часа, постоянно убирая пенку шумовк.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  • Отвар куриный в количестве 3 л.
  • Морковка (два корнеплода).
  • Три картофелины.
  • Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок (не менее двух долек).
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Черный перец.

Вам будет интересно:Суп сырный из плавленного сыра с колбасой: бюджетные рецепты

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.

Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Брюссельская капуста: секреты и советы

Владея несколькими несложными рецептами, вы всегда сможете дополнить свой рацион вкусным и полезным супом с брюссельской капустой. Используя этот удивительный овощ, вы не только пополните свой запас витаминов и микроэлементов, но и порадуете домашних сытным обедом, гостей красивой подачей блюда, но и на скорую руку приготовите постный суп. А если возьмете несколько несложных рекомендаций за основу своего диетического питания, то не узнаете себя на прошлогодних фото: тело непременно отблагодарит вас легкостью и приливом энергии.

Эта капуста превосходно сочетается с наваристыми мясными, а также с легкими куриными и грибными бульонами, идеально дополняет бархатистый вкус сливок и сметаны, проста в приготовлении и нравится детям своей забавной шарообразной формой. Кроме того, суп с брюссельской капустой легко адаптировать в постный вариант любимого рецепта: достаточно лишь заменить мясной бульон овощным, исключить сливки и сметану, а вместо, например, бекона, для питательности добавить фасоль. Кроме того, постный рецепт можно дополнить перловкой или грибами, богатыми белками, ведь постный суп в данном случае должен быть очень энергоемким.

Если готовите ребенку, не нужно искать специальный рецепт: просто используйте в качестве добавки макароны в виде звездочек или зверушек, маленькие гурманы это обязательно оценят. Легкая горечь, присущая иногда этой овощной культуре, нейтрализуется полностью, если вы готовите суп-пюре. А овощным супам с брюссельской капустой она, наоборот, придает особую пикантность. В Бельгии сырный крем-суп включает в свой рецепт Пармезан и стружку черного трюфеля для пьянящего аромата. Мягкий суп-пюре из брюссельской капусты на курином бульоне прекрасно подойдет в качестве основного блюда при проблемах с желудком.

А беременным женщинам такой суп с брюссельской капустой будет полезен как источник фолиевой кислоты, незаменимой для правильного внутриутробного развития малыша.

Рецепт овощного супа

Вам будет интересно:Овощной суп без картофеля: рецепты приготовления

Для блюда потребуется:

  • Морковка.
  • Картофель (не менее 100 г)
  • Головка лука.
  • 20 г брюссельской капусты.
  • Корень петрушки.
  • Около 50 г сливочного масла.

    Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

    Рецепты супа с брюссельской капустой

    (24) Самые лучшие рецепты супа с брюссельской капустой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть рецепты супа из тыквы с добавлением пива.

    Суп из брюссельской капустыОчищенную капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным сливочным маслом и слегка спассеровать. Залить капусту кипящим грибным бульоном …Потребуется: капуста брюссельская — 350 г, картофель — 150 г, сливочное масло — 17 г, бульон грибной (вода) — 650 мл, сметана по вкусу, соль

    Читайте также:
    Салаты с пекинской капустой и горошком: рецепты вкусных и простых блюд с добавлением консервированных плодов

    Суп с огурцами и брюссельской капустойСварить бульон из говядины, по окончании варки добавить соль, черный перец горошком, брюссельскую капусту и нарезанные кубиками соленые или маринованные огурцы без кожицы. Брюссельскую капусту предварительно положить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. …Потребуется: вода – 2 л., мясо говядина – 300 гр., капуста брюссельская – 400 гр., огурцы соленые или маринованные 2, шт. (среднего размера), лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера), картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера), морковь – 1 шт. (среднего размера), т…

    Суп из брюссельской капусты и морепродуктовНаполняем кастрюлю водой наполовину. Когда вода закипит, закидываем морской коктейль. Солим. Доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Следом закидываем макароны (я брала «бантики», получается красивее). Спустя 3-4 минуты закидываем брюссельс…Потребуется: Упаковка морского коктейля, 300 гр. брюссельской капусты, Две морковки, 150 гр. макарон, Соль, перец, Пучок свежей зелени

    «Тосканский Бранч» часть 1 – Кростини с оливками и Зеленый суп-пюре (Постные дни)Приготовим кростини. Крости́ни (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками. Рецептов приго…Потребуется: 1. Кростини: Ржаной багет, Чесночное оливковое масло, Молотый черный перец, Соленые оливки, Руккола, 2. Суп: Фенхель, Брокколи, Брюссельская капуста, Зеленая стручковая фасоль, Шпинат, Лук порей, Специи (базилик, тимьян, орегано), Соль, перец, оливковое мас…

    Суп-пюре из брюссельской капусты со шкварками1. Капусту залить теплой водой, оставить на 20 минут. 2. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в бульоне. 3. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле до прозрачности. Капусту нашинковать, добавить к луку. Перец чили очистить от семян. Пассеровать овощ…Потребуется: 500 г брюссельской капусты, 1 л овощного или мясного бульона, 2 средние головки белого лука, 3 картофелины, несколько полосок бекона, 50 г сливочного масла, 1 стакан жирных сливок, соль, перец, 1/2 стручка острого жгучего перца (чили)

    Айнтопф с брюссельской капустой и бекономБекон нарезать на полоски в 1 см. Поджарить в сковороде. Добавить морковь, слегка обжарить. Переложить в кастрюльку, добавить брюссельскую капусту(или цуккини) и залить бульоном. Варить айнтопф на среднем огне примерно 10 минут. Дать закипеть. Петрушку мелко порубить…Потребуется: 300 гр бекона, 100 гр моркови, 600 гр брюссельской капусты(можно заменить цуккини), 1 литр овощного бульона, 1 пучок петрушки, 100 гр картофеля, соль, чёрный перец, мускатный орех (свежий) по вкусу

    Суп Множество овощейКартофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Все овощи вымыть, фасоль нарезать на несколько частей, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Брюссельскую капусту — 5-7 шариков. Вообще, предпочитаю готовить «на глаз». Все клала горстями. Залит…Потребуется: фасоль зеленая — 50 гр., брюссельская капуста — 50 гр., брокколи — 100 гр., шпинат (измельченный) — 50 гр., морковь (лучше карликовая) — 50 гр., лук — 1 шт., картофель — 2 (крупные) шт., петрушка или кинза — 4 веточки перец черный (горошек) — по вкусу, лавр…

    Суп из сырка Дружба с брюссельской капустой1.Натереть морковь на крупной терке.Лук мелко порезать. 2.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 3.Картофель порезать кубиками. 4.Брюссельскую капусту промыть,порезать пополам(если крупная) 5.В кипящую подсоленную воду закинуть порезан…Потребуется: на 2 литра воды, 4 небольших картофелины, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, 150-200 грамм брюссельской капусты, сырок «Дружба»(или любой другой сырок для супа)

    Овощной суп с тыквой и брюссельской капустойНа оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы. Довести до кипения подсоленную воду. Положить брюссельскую капусту, енарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи, добавить фасоль и оли…Потребуется: 1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 клубня сельдерея, 1 морковка, 100 г стручков фасоли, 10 кочанчиков брюссельской капусы, 200 г тыквы, 3 ст. л. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, со…

    Суп с брюссельской капустой1. Лук, моркови и коренья нарежьте соломкой. Обжарьте их на растительном масле 2. В кастрюле налейте 2 литра воды, положите туда обжаренные овощи и варите минуты 3. 3. Картофель нарежьте кубикамии, положите к овощам и варите минут 7. 4. Перец нарежьте кубиками и п…Потребуется: 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 ст ложки растительного масла, 400г картофеля, 1 стручок зеленого сладкого перца, 300г замороженной брюссельской капусты, вареные яйца, 100г сметаны, лавровый лист, перец, соль, зелень

    Читайте также:
    Морковь Канада F1: описание, подробная характеристика, отличительные особенности, история происхождения

    Кушанье с добавлением фрикаделек

    Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.

    Рецепт требует наличия таких продуктов:

  • 2,5 л воды.
  • 5 клубней картошки.
  • 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  • Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  • Морковка.
  • Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  • 4 дольки чеснока.
  • Луковица.
  • Два листа лавровых.
  • 4 горошка черного перца.
  • Половина чайной ложки паприки.
  • Соль.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Половина маленькой ложки перца молотого.
  • Приправы для курицы (столько же).

    Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

    Блюдо с добавлением грибов

    Для него понадобится:

  • Две картофелины.
  • Морковка.
  • Веточка сельдерея.
  • Грибы в количестве 250 г.
  • Луковица.
  • 1 болгарский перец.
  • Полкило капусты брюссельской.
  • Укроп свежий (несколько веточек).
  • Чайная ложка красного перца молотого.
  • Соль.
  • Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  • Черный перец.

    Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.

    Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

    Гастрономическое путешествие

    Суп-пюре

    • 300 г. брюссельской капусты
    • 100 г. брокколи
    • 1 стакан жирных сливок
    • Овощной (или, по желанию, любой мясной бульон)
    • 1 белая луковица
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 2 крупных зубчика чеснока
    • 2 листика тимьяна
    • 2 столовые ложки муки
    • Черный перец, кинза, сметана.

    Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты. Обжарить муку в сотейнике на оливковом масле, добавить произвольно нарезанный лук и чеснок, брюссельскую капусту и некрупные соцветия брокколи. Оставить на огне 5 минут, периодически помешивая. Залить в кастрюлю бульон, варить 15 мин, добавить тимьян, после этого измельчить при помощи блендера до состояния однородного пюре, добавить сливки, соль, черный перец и варить еще пару минут до готовности. Украсить веточками петрушки, укропа и ароматной кинзы.

    Сливочный куриный суп

    • 500 г. брюссельской капусты
    • 200 г. белого куриного мяса
    • куриный бульон
    • 50 г. сливочного масла
    • Небольшой пучок тимьяна
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • Пол-литра сливок
    • 1 куриный желток
    • Черный перец, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.

    Белое куриное мясо нарезать узкими полосками, морковь — кружочками, нашинковать лук, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части, предварительно помыв и очистив. Слегка обжарив овощи на сливочном масле, выложить их в куриный бульон. Варить 10 мин, добавить нарезанное куриное мясо, посолить, добавить листики тимьяна, несколько горошин черного перца. Затем смешать сливки с желтком, добавить их в суп вместе с мелко рубленой петрушкой и мускатным орехом, украсить свежей зеленью. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для придания пряного аромата.

    Овощной суп

    • 300 г. брюссельской капусты
    • Куриный бульон
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1 средняя морковь
    • 2 картофелины
    • 1 красный болгарский перец
    • 1 луковица.

    В кипящий куриный бульон положить разрезанные пополам вилочки брюссельской капусты, варить 10 мин. Нашинковать лук, морковь натереть на терке, добавить вместе с мелко нарезанным картофелем в бульон. Через 5 минут отправить туда же кубики красного перца, а еще через пять минут — ложку томатной пасты. Затем посолить. Подавать со сметаной и зеленью.

    Блюдо с добавлением колбасы

    В его состав входит:

  • Масло оливы (одна чайная ложка).
  • Три картофелины.
  • Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  • Лавровый лист – две штуки.
  • 200 г колбасы копченой.
  • Тмин (маленькая ложка).
  • Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.
    Читайте также:
    Картофель "Цыганка": описание сорта, фото, характеристики и выращивание

    Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

    Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

    Блюдо кукурузой и курицей

    Для него понадобится:

    Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

    7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус — удивите своих близких!

    29.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.

    Польза и вред

    Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

    1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
    2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
    3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
    4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
    5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
    6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.

    Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:

    • человек – аллергик;
    • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
    • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
    • еесть индивидуальная непереносимость.

    Можно ли сварить щи из краснокочанной капусты. Как варить щи из краснокочанной капусты

    В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак : чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

    Разные варианты: 7 рецептов с фото

    Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

    С говяжьими ребрами

    Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

    Понадобится:

    • говяжьи ребра – 800 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

    Как готовить:

    1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
    2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
    3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
    4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.
    Читайте также:
    Томат "Царь Петр": характеристика и описание сорта помидор, особенности выращивания

    С мясом

    Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

    Понадобится:

    • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
    • краснокочанная капуста – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежие помидоры – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

    Как готовить:

    1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
    2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
    3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
    4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
    5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
    6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

    С сельдереем

    Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

    Понадобится:

    • говядина на кости или без – 500 г;
    • красная капуста – 400 г;
    • огуречный рассол – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сельдерей – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
    2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
    3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
    4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
    5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
    6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

    С болгарским перцем

    Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

    Понадобится:

    • говядина на кости или без – 500 г;
    • краснокочанная капуста – 400 г;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
    2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
    3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
    4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
    5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
    6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
    7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
    8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
    9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

    В мультиварке

    Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

    Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.

    Понадобится:

    • вода – 5 ст.;
    • красная капуста – 200 г;
    • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
    • лук-порей – 100 г;
    • вяленые помидоры – 50 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • свежий перец чили – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

    Как готовить:

    1. В мультиварку налить оливковое масло.
    2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
    3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
    4. Включить режим «Суп».

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

    Постные

    Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

    Читайте также:
    Выращивание укропа в теплице: как правильно посадить и вырастить

    Понадобится:

    • краснокочанная капуста – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.

    Как готовить:

    1. Поставить кипятить воду в кастрюле.
    2. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
    3. В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
    4. Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.

    На скорую руку

    Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.

    Понадобится:

    • куриная грудка – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • красная капуста – 400 г;
    • помидоры – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 большая головка;
    • чеснок – 3 зубчиков;
    • соль, специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. Сварить бульон из куриной грудки.
    2. Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
    3. Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
    4. Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
    5. Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.

    Варят ли щи из краснокочанной капусты. Щи из красной капусты

    Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще — не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!

    Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

    Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

    Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

    Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

    Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Тушеная на гарнир

    Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

    Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

    • 1 яблоко и 1 красный лук;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки тростникового сахара;
    • 150 мл бальзамического уксуса;
    • клюквенное желе;
    • корица, гвоздика и мускатный орех.

    Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: