Свекла Бордо 237 столовая: описание сорта и фото, борьба с болезнями и вредителями, инструкция по выращиванию

Свекла Бордо: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

История селекционирования

Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Уход за посадкой

Свеклу ни в коем случае нельзя окучивать, так как это помешает корнеплодам в получении нужного количества солнечного тепла. Однако существует ряд агротехнических мероприятий, которые являются обязательными для исполнения.

Полив

Свекла Бордо любит влагу, поэтому нужно организовать грамотный полив культуры по такой схеме:

  • Обильно поливать в начале вегетационного периода, используя метод дождевания, капельный полив или прикорневое насыщение влагой. Производить данное мероприятие можно 1-2 раза в неделю при засушливой и жаркой погоде. В дождливые дни с поливом лучше повременить.
  • В особо засушливые периоды поливать рядку ежедневно или 1 раз в два дня, чтобы не допустить высыхания почвы, в противном случае это станет причиной гибели прорастающих семян или растрескивания корнеплодов.
  • С момента формирования головок сократить частоту полива до 1 раза в 10-14 дней.
  • В начале и конце лета полить свеклу солевым раствором, чтобы корнеплоды получились сладкими и могли храниться до следующего сезона. Для его приготовления в 10 л воды достаточно развести 30 г поваренной соли. По возможности можно использовать и натриевую селитру (50 г на 10 л воды).
  • За 3-4 недели до предполагаемой уборки урожая полностью прервать полив культуры, иначе плоды получатся водянистыми.
Читайте также:
Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната: как вырастить овощ правильно?

Прореживание

При посадке свеклы семенами в грунт нужно регулярно прореживать крепкие ростки. Лучше всего сделать это в фазе завязывания плодов. Слабые растения нужно убрать, а крепкие кустики оставить на грядки, выдерживая между ними одинаковые интервалы длиной не менее 15-25 см.

Обработка грунта

После поливов или дождей грядку нужно аккуратно рыхлить вилами, чтобы обеспечить корнеплодам достаточное количество кислорода. Вместе с тем нужно полоть сорную траву, иначе она будет высасывать из грунта слишком много питательных веществ в ущерб свеклы.

Подкормки

Если грамотно подкармливать культуру, то к концу периода вегетации можно получить крупные корнеплоды с плотной, сочной и в меру сладкой мякотью. Вот оптимальная схема подкормок:

  • Через 2 недели после посева полить саженцы травяным настоем, который лучше готовить по весне, когда распустится молодая сочная трава – крапива, донник, одуванчик и т. п. Готовить настой нужно следующим образом:
    • наполнить ванную или другую емкость на треть молодой скошенной травой;
    • добавить 5 л золы, 1 пачку персидских дрожжей и 1-1,5 л молочной сыворотки;
    • налить в емкость воду до краев и тщательно перемешать;
    • настаивать смесь 2-3 недели (когда крапива и донник растворятся, состав будет готов).

    Полученным настоем можно поливать свеклу 3 раза в сезон, но обязательно в разведенном виде – из расчета 1:10 при дождевании и 1:3 при корневой подкормке.

  • На начальном этапе развития подкормить растение азотными удобрениями. Оптимальный вариант – коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. С таким удобрением переусердствовать не стоит, иначе ударная доза азота поспособствует бурному развитию ботвы в ущерб корнеплодов.
  • Когда листья начнут смыкаться друг с другом, подкормить свеклу нитратом кальция и фосфором. На грядку также рассыпать золу (1/2 стакана на 1 кв. м) и заделать её в почву.
  • В августе полить свеклу зольным настоем, для приготовления которого 1 кг золы замочить на сутки в 10 л воды.

Защита от болезней и вредителей

Сорта свеклы Бордо устойчивы ко многим болезням, но опасность для них представляют следующие патологии:

  • Фимоз (сердцевидная гниль). Грибковая болезнь, которая опасна для корнеплодов при зимнем хранении. Проявляется черными пятнами на хвостике и верхних частях головок. Внутри таких образований просматривается бархатистая белая гниль. Чтобы фимоз не погубил весь урожай, нельзя допускать посадки свеклы в щелочные грунты. Если же обнаружены признаки болезни, пораженные экземпляры нужно отбраковать и уничтожить, иначе грибок перекинется и на здоровые корнеплоды.
  • Церкоспороз. Грибок поражает свекольную ботву, которая покрывается некротическими пятнами с красной или бурой каймой. На стволах просматриваются коричневые вкрапления. Активно болезнь развивается в условиях влажной погоды. В итоге, вызывает гибель всей ботвы и препятствует росту корнеплодов. Церкоспороз вылечить невозможно, поэтому все больные растения придется уничтожить.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Атакует листья и цветоносы растения, вызывая образования на ботве серо-фиолетового налета. Постепенно листья становятся бледными и хрупкими, закручиваются в сторону земли. Далее они чернеют и отмирают. Параллельно происходит загнивание наземной части растения, а плоды мельчают, теряют сахаристость и приобретают склонность к гниению при хранении. Ложную мучнистую росу нельзя вылечить, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

Чтобы не допустить развития перечисленных болезней, необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву и семена.

Среди вредителей грядку могут поразить только свекловичные насекомые-вредители, среди которых основными являются:

  • Цикадки. В борьбе с ними наземную часть растения нужно обработать контактными и системными инсектицидами.
  • Жук листоед. Пораженные листья нужно оборвать и уничтожить подальше от грядки.
  • Тля (листовая, корневая). От неё помогут препараты Ротенон и Малатион.

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Читайте также:
Томат "Солероссо F1": описание сорта

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Свекла Бордо 237 столовая: описание сорта и фото, борьба с болезнями и вредителями, а также инструкция по выращиванию от покупки семян до сбора урожая Русский фермер

Фото растения

Здесь можно ознакомиться с фото свеклы:

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

Инструкция по выращиванию

Покупка семян


В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры


Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.

  • Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  • Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  • Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.
  • Уход за свеклой

    Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой

    Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды

    На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.

    Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.

    Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.

    В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.

    Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.

    Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.

    Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.

    Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.

    При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.

    Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.

    По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.

    После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.

    Читайте также:
    Посадка моркови: последний срок посева в открытый грунт в средней полосе и других местах

    Профилактика

    Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару. Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых.

    Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

    Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

    Описание сорта

    Другое название культуры – свекла Бордо 237. Этот сорт столовый. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай поспевает через 90 дней после появления ростков. Дачники имеют возможность высаживать семена дважды за сезон, ввиду довольно быстрого поспевания. С квадратного метра посадок при должном уходе собирается 8 кг отборной свеклы. Сорт хорошо растёт в тёплых областях и средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Бордо не испугают непродолжительная засуха, холод, перепады температур.

    Дополнительная информация. В Украине, Беларуси, некоторых регионах России свеклу называют Буряк.

    Корнеплоды крупные – вес каждого от 300 до 500 гр. Форма округлая, иногда чуть приплюснутая. Часть корнеплода во время роста выходит на поверхность земли. В результате уборка культуры проходит легко. Цвет бурака насыщенный бордовый. Мякоть красная. Колец практически нет. Вкус классический сладковатый. Семена Бордо продаются в специализированных магазинах, их можно купить и через интернет. Стоимость демократичная – цена пакетика начинается от 15 рублей за 3 гр.

    Особенности сорта Бордо:

    1. Высокая урожайность. С квадратного метра собирают от 5 до 8 кг корнеплодов;
    2. Приятный внешний вид корнеплодов. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный бордовый, без пятен;
    3. Отменный сладкий вкус;
    4. Универсальное использование. Из свеклы готовят разнообразные блюда: салаты, супы, гарниры. Ее применяют в народной медицине. Свежевыжатый сок пьют при ожирении, для повышения гемоглобина. Свекла помогает выводить из организма тяжелые металлы;
    5. В плодах огромное количество полезных веществ. Корнеплоды богаты витаминами С, В, фолиевой кислотой, йодом, железом, магнием, калием;
    6. Ботва культуры содержит витаминами С, К, А, В. Её добавляют в блюда, используют в медицинских, косметических целях;
    7. Хорошая всхожесть семян;
    8. Лёжкость – корнеплоды хранятся в течение 6 и более месяцев;
    9. Сорт не боится транспортировки;
    10. Сбор урожая проходит легко – часть корнеплода находится над землей, поэтому свекла с легкостью выдергивается из почвы;
    11. Быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
    12. Свекла Бордо требовательна к почве – земля должна быть удобренной, плодородной;
    13. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, например, к сердцевидной гнили.

    Обратите внимание! Свекла считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность – 42 ккал на 100 гр.


    Свекла на грядке

    Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

    Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.

    Описание сорта

    Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

    Подвид Бордо 237

    Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

    Происхождение и развитие

    Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

    После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

    Отличительные черты

    Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

    В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

    Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.

    Характеристики плодов, урожайность

    Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

    Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

    При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

    Как выращивать

    Посадка семенами/рассадой

    У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

    Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

    Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

    Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

    Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

    Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

    Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

    Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

    Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.

    Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

    Читайте также:
    Салат из пекинской капусты и колбасы: копченое изделие и китайский овощ с кукурузой, сухариками

    Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

    1. Свекла любит солнечное место.
    2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
    3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
    4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
    5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
    6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
    7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

    Болезни и вредители

    Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

    Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

    Сбор и применение урожая

    Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

    Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

    Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

    Преимущества и недостатки сорта

    Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.

    Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.

    Недостатков у Бордо практически нет.

    Разновидности сорта

    Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

    Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

    Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

    Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

    Отзывы фермеров

    Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.

    Ольга, 57 лет, Ростовская область: «Свеклу у нас в семье любят. Сажаем много, пробовали разные сорта. Но Бордо – вне конкуренции. Всегда большой и вкусный урожай. Даже ботву рвем в салат и холодный борщ».

    Алексей Иванович, г. Челябинск: «Сажаю свеклу Бордо каждый год. Уж очень она вкусная. И хранится хорошо. Конечно, пропалываю, поливаю. Но вот что-то не замечал, чтоб в сухое лето хуже росла. Всегда много собираем. Вот семена пробовал сам вырастить и заготовить – не получилось. Много мороки. Проще готовые купить, их сейчас много и стоят недорого».

    Александр, Московская область: «Сажаем свеклу на даче уже не первый год. И в последнее время остановились на Бордо. Ухода практически никакого, главное – полить вовремя. Зато борщи из своей свеклы – объедение! И яркие, и вкусные. А еще мы любим свеклу даже сырую погрызть: нарежем пластинками и хрустим».

    Заключение

    Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!

    Свекла Бордо – изобилие на грядке

    Неприхотливым и урожайным сортом сладкой свеклы является Бордо. Культура растет обильно и дружно в условиях сухой теплой погоды и отсутствия затяжных дождей, плодоносит красивыми бордовыми корнеплодами столового назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение вплоть до следующего сезона.

    Свекла Бордо имеет насыщенный цвет

    Свекла Бордо имеет сочную и сладкую мякоть

    Описание сортов свеклы Бордо

    В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

    • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
    • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

    С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

    Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

    • форма – округлая, слегка приплюснутая;
    • диаметр – от 12 до 15 см;
    • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
    • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
    • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

    Сроки посева

    При посеве семян прямо в открытый грунт работы можно проводить в разные времена года:

    • Весной. Чтобы получить ранний урожай, в южных районах посев можно производить с середины до конца апреля, когда почва в дневное время прогреется до +9-10°C. Оптимальная температура воздуха – не ниже +5°C. При таком посеве корнеплоды будут пригодны для сбора уже в июле.
      Если же овощ планируется заложить на длительное хранение, посев семян лучше производить в конце мая. Зрелую свеклу удастся получить в августе.
    • Летом. Для лучшей сохранности корнеплодов семена можно посеять в июне. Их урожай удастся собрать осенью.
    • Осенью (подзимний посев). Свеклу Бордо можно посеять под зиму, чтобы получить ранний урожай, хотя и созревшие корнеплоды не будут обладать хорошей лежкостью. Лучшее время проведения посевных работ – в октябре или начале ноября до наступления заморозков и при температуре почвы не менее -5°C. Такую посадку нужно мульчировать хвоей и опилками.

    Лучшая температура для активного роста свеклы – +22°C, хотя всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -2°C. В случае длительных холодов они перестанут расти и погибнут.

    Помимо прямого посев в грунт, свеклу Бордо можно культивировать рассадным способом. Он позволит получить более ранний урожай, хотя корнеплоды не будет непригодны для хранения до следующего сезона.

    Читайте также:
    Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения

    В теплице семена можно сеять на рассаду в середине марта, а в парниках – в конце марта или начале апреля. В мае, когда почва прогреется до +10°C, ростки можно пересаживать на постоянное место.

    Выбор участка и подготовка почвы

    Свекла Бордо требовательна к месту выращивания, поэтому при его выборе обязательно стоит учитывать следующие правила:

    • Участок для посева должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, так как половина овоща при созревании находится над поверхностью земли и нуждается в тепле, чтобы активно развиваться и набирать сахаристость. Затенения и сквозняки недопустимы.
    • Желательно глубокое залегание грунтовых вод.
    • На одном и том же месте овощ можно выращивать не более 4 сезонов подряд. Его нельзя сажать после прочих сортов свеклы и капусты, а вот хорошими предшественниками являются:
      • картофель;
      • томаты;
      • огурцы.
    • Почва должна быть плодородной и рыхлой с глубоким пахотным слоем. Кислотность грунта – только слабовыраженная или нейтральная, в противном случае корнеплоды получатся мелкими и волокнистыми.

    Участок с подходящими параметрами нужно подготовить под свеклу заранее, придерживаясь такой инструкции:

    1. Осенью рассыпать по поверхности участка перегной из коровьего навоза или прошлогоднего компоста. Его можно также полить раствором птичьего помета (1:20) и внести древесную золу из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Азотные удобрения нужно вносить только в небольшом количестве, так как свекольные корнеплоды имеют свойство накапливать нитраты. После их внесения перекопать участок на штык лопаты.
    2. Весной внести комплексные минеральные удобрения. Больше всего свекла отзывчива к хлористому калию и суперфосфату. Если требуется понизить кислотность почвы, также подсыпать доломитовую муку.

    Обработка посадочного материала

    Перед посевом семена обязательно нужно подвергнуть такой обработке:

    1. Отсортировать, оставляя одинаково крупные их экземпляры.
    2. Замочить в слабом растворе марганца на несколько минут для дезинфекции и промыть под проточной водой. Чтобы повысить устойчивость к церкоспорозу, семена также стоит обработать препаратом Агат-25К. Дезинфекция протравителем Апрон защитит будущие посадки от ложной мучнистой росы.
    3. Для стимуляции роста опустить семена на 12-24 часа в теплую воду, в которую предварительно добавить щепотку соды и по 1 ч. л. золы, борной кислоты и суперфосфата.

    Перед посевом некоторые огородники также проращивают свекольные семена, однако такая мера более оправдала в случае их посева на рассаду, так как поможет им быстрее проклюнуться.

    Посев семян в грунт

    С приходом оптимальных сроков нужно приступить к посеву семян, придерживаясь такой инструкции:

    1. В земле вырыть борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 6-8 см. Если посев планируется проводить рядами, выдержать между ними порядка 25-30, чтобы не загустить посадку и обеспечить каждому кустику должное количество света.
    2. В приготовленные бороздки насыпать перегной для питания корнеплодов и золу, чтобы понизить кислотность грунта. Подобные манипуляции можно пропустить в случае хорошей подготовки грядки.
    3. Посеять семена, присыпать их землей на 3-4 см и полить водой из лейки. Оптимальный их расход – 7-10 г на 1 кв. м.

    Опытные огородники предпочитают сеять Бордо по краям грядок, что позволяет более экономно использовать место на участке. Хорошими соседями свеклы станут:

    • томаты;
    • огурцы;
    • чеснок;
    • салат;
    • редис.

    Эти культуры не угнетают друг друга, поэтому их урожайность будет на самом высоком уровне.

    Особенности посадки через рассаду

    Если принято решение культивировать свеклу рассадным способом, прежде всего, нужно вырастить сильную рассаду, что можно сделать в улитке или обычных емкостях с питательной почвенной смесью. В рассадном периоде культуру желательно обработать фунгицидом Ровраль Аквафло для профилактики церкоспороза.

    Через 4-5 недель, когда саженцы окрепнут и обзаведутся несколькими настоящими листьями, их можно пересаживать с комом земли в заранее подготовленные по вышеуказанной схеме бороздки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежные корни, в противном случае это негативно отразиться на формировании корнеплодов.

    Первое время посадки стоит затенять, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям. В холодную погоду нужно прикрыть рассаду спанбондом.

    Уход за посадкой

    Свеклу ни в коем случае нельзя окучивать, так как это помешает корнеплодам в получении нужного количества солнечного тепла. Однако существует ряд агротехнических мероприятий, которые являются обязательными для исполнения.

    Полив

    Свекла Бордо любит влагу, поэтому нужно организовать грамотный полив культуры по такой схеме:

    1. Обильно поливать в начале вегетационного периода, используя метод дождевания, капельный полив или прикорневое насыщение влагой. Производить данное мероприятие можно 1-2 раза в неделю при засушливой и жаркой погоде. В дождливые дни с поливом лучше повременить.
    2. В особо засушливые периоды поливать рядку ежедневно или 1 раз в два дня, чтобы не допустить высыхания почвы, в противном случае это станет причиной гибели прорастающих семян или растрескивания корнеплодов.

    Прореживание

    При посадке свеклы семенами в грунт нужно регулярно прореживать крепкие ростки. Лучше всего сделать это в фазе завязывания плодов. Слабые растения нужно убрать, а крепкие кустики оставить на грядки, выдерживая между ними одинаковые интервалы длиной не менее 15-25 см.

    Обработка грунта

    После поливов или дождей грядку нужно аккуратно рыхлить вилами, чтобы обеспечить корнеплодам достаточное количество кислорода. Вместе с тем нужно полоть сорную траву, иначе она будет высасывать из грунта слишком много питательных веществ в ущерб свеклы.

    Подкормки

    Если грамотно подкармливать культуру, то к концу периода вегетации можно получить крупные корнеплоды с плотной, сочной и в меру сладкой мякотью. Вот оптимальная схема подкормок:

    1. Через 2 недели после посева полить саженцы травяным настоем, который лучше готовить по весне, когда распустится молодая сочная трава – крапива, донник, одуванчик и т. п. Готовить настой нужно следующим образом:
      • наполнить ванную или другую емкость на треть молодой скошенной травой;
      • добавить 5 л золы, 1 пачку персидских дрожжей и 1-1,5 л молочной сыворотки;
      • налить в емкость воду до краев и тщательно перемешать;

    Полученным настоем можно поливать свеклу 3 раза в сезон, но обязательно в разведенном виде – из расчета 1:10 при дождевании и 1:3 при корневой подкормке.

  • На начальном этапе развития подкормить растение азотными удобрениями. Оптимальный вариант – коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. С таким удобрением переусердствовать не стоит, иначе ударная доза азота поспособствует бурному развитию ботвы в ущерб корнеплодов.
  • Когда листья начнут смыкаться друг с другом, подкормить свеклу нитратом кальция и фосфором. На грядку также рассыпать золу (1/2 стакана на 1 кв. м) и заделать её в почву.
  • В августе полить свеклу зольным настоем, для приготовления которого 1 кг золы замочить на сутки в 10 л воды.
  • Защита от болезней и вредителей

    Сорта свеклы Бордо устойчивы ко многим болезням, но опасность для них представляют следующие патологии:

    • Фимоз (сердцевидная гниль). Грибковая болезнь, которая опасна для корнеплодов при зимнем хранении. Проявляется черными пятнами на хвостике и верхних частях головок. Внутри таких образований просматривается бархатистая белая гниль. Чтобы фимоз не погубил весь урожай, нельзя допускать посадки свеклы в щелочные грунты. Если же обнаружены признаки болезни, пораженные экземпляры нужно отбраковать и уничтожить, иначе грибок перекинется и на здоровые корнеплоды.
    • Церкоспороз. Грибок поражает свекольную ботву, которая покрывается некротическими пятнами с красной или бурой каймой. На стволах просматриваются коричневые вкрапления.
      Активно болезнь развивается в условиях влажной погоды. В итоге, вызывает гибель всей ботвы и препятствует росту корнеплодов. Церкоспороз вылечить невозможно, поэтому все больные растения придется уничтожить.
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Атакует листья и цветоносы растения, вызывая образования на ботве серо-фиолетового налета. Постепенно листья становятся бледными и хрупкими, закручиваются в сторону земли. Далее они чернеют и отмирают. Параллельно происходит загнивание наземной части растения, а плоды мельчают, теряют сахаристость и приобретают склонность к гниению при хранении. Ложную мучнистую росу нельзя вылечить, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

    Чтобы не допустить развития перечисленных болезней, необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву и семена.

    Среди вредителей грядку могут поразить только свекловичные насекомые-вредители, среди которых основными являются:

    • Цикадки. В борьбе с ними наземную часть растения нужно обработать контактными и системными инсектицидами.
    • Жук листоед. Пораженные листья нужно оборвать и уничтожить подальше от грядки.
    • Тля (листовая, корневая). От неё помогут препараты Ротенон и Малатион.

    Сбор и хранение урожая

    Уборка корнеплодов в намеченные сроки не вызовет особых проблем, так как корнеплоды частично находятся над землей и легко выдергиваются из неё, если предварительно их слегка подкопать лопатой.

    Свеклу можно хранить на протяжении 5-6 месяцев без утраты потребительских качеств, если держать при температуре -1…+2°C. При более высоких температурах овощ будет активно тратить влагу, из-за чего станет дряблой.

    Оптимальное место хранения – погреб, где корнеплоды можно держать в ящиках с влажным песком или в корзинах на полу. Предварительно их можно смешать с клубнями картофеля.

    Небольшое количество свеклы можно долгое время хранить в холодильнике, заложив в отсек для овощей.

    Плюсы и минусы свеклы Бордо

    Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

    • хорошие товарные и вкусовые качества;
    • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
    • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
    • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
    • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

    Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

    • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;

    Отзывы о сорте

    В следующем видео огородник покажет свою грядку со свеклой Бордо и расскажет, как её правильно культивировать для получения крупных мясистых корнеплодов:

    Свекла Бордо относится к высоким кустистым культурам, плодоносящим крупными корнеплодами. Сорта данного типа устойчивы к жаре и нетребовательны в уходе, поэтому являются фаворитами у многих огородников. Корнеплоды можно широко применять в кулинарии или подвергать длительному хранению в погребе до следующего сезона.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Свекла
    • /
    • Свекла Бордо: отзывы, описание сорта, фото

    Свекла Бордо: отзывы, описание сорта, фото

    Описание и характеристика сорта Бордо

    Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

    Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

    Происхождение и развитие

    Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

    Регион посадки

    Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

    Сроки созревания

    В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

    Урожайность

    Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

    Посадка свеклы Бордо

    Выращивать этот сорт можно прямым посевом в грунт и рассадным способом (для ускорения созревания). Сроки посева зависят от способа агротехники и климатических условий региона:

  • Весной в открытый грунт семена засевают, когда почва прогреется минимум до 9 градусов.
  • Осенью подзимний посев планируют на вторую половину октября, за 2–3 недели до заморозков.
  • На рассаду семена засевают за месяц до пересадки в грунт, т.е. не позднее начала апреля.

    Внимание! Всходы выдерживают кратковременные понижения температуры до -2 °C. Поэтому в открытый грунт рассаду свеклы Бордо можно перенести уже в конце апреля.

    Выращивание рассады

    Предварительно перед посадкой семян на рассаду их нужно отобрать и подготовить:

  • Поместить в стакан с подсоленной водой и убрать те, которые всплывут через несколько минут.
  • Положить на марлю и замочить теплой водой, подержав при комнатной температуре до набухания.
  • Поместить влажную марлю в блюдца и поставить в холодильник на 5–7 дней.

    Семена свеклы Бордо можно посадить как в общие ящики, так и в отдельные емкости (по 2–3 шт.), чтобы избежать пикировки. Почву приобретают в магазине или заранее составляют на основе огородной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

    Инструкция по выращиванию рассады простая:

  • Заглубить семена на 1–1,5 см, увлажнить поверхность почвы.
  • Накрыть пленкой с отверстиями. Поставить в теплое место.
  • Убрать пленку после появления всходов.
  • Перенести емкость в помещение с температурой 14–15 градусов.
  • За неделю до пересадки закалить саженцы на балконе.

    Внимание! Для посева используют семена свеклы Бордо, которые хранились не дольше двух лет. В противном случае многие из них могут не взойти.

    Посадка в открытый грунт

    Перед посадкой семян в открытый грунт участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 5 кг на 1 м2). Место нужно выбрать открытое, почва должна быть рыхлой и не закисленной (pH около 7,0). Выращивать свеклу Бордо или другие сорта на одном месте более четырех лет подряд недопустимо.

    Схема посадки стандартная:

    • борозды глубиной 3 см;
    • интервал между рядами – 30 см;
    • расстояние между соседними семенами – 8 см.

    Сразу после посадки борозды нужно аккуратно полить, чтобы не вымыть поверхностный слой.

    Важно! Схема подзимнего посева точно такая же. Но после посадки почву не поливают, а укрывают большим слоем мульчи. Используют сухую солому, сено, опилки.

    Посадка и уход за репой

    Подробно о выращивании репы читайте ниже

    Размножение делением куста

    Проще всего размножить розмарин делением куста. В марте осторожно вытащите предварительно пролитый теплой водой куст розмарина вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки.

    Болезни и вредители

    Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  • При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  • При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  • В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

    Сбор и хранение урожая

    За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

    Знаете ли вы? Красные пигменты, входящие в состав столовой свёклы, могут вызывать аллергическую реакцию.

    К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

    Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

    Описание и характеристика томата Розмарин F1, отзывы, фото

    Среднеспелый, индетерминантный гибрид томата для выращивания в теплицах, открытом грунте и под временными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.

    Растения мощные, среднерослые, высотой около 1,5 метра, с укороченными междоузлиями и темно-зелеными крупными листьями. Требуется подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 стебля.

    Основные качества плодов

    Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 400 грамм, не склонные к растрескиванию. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, «тающей» консистенции. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Рекомендованы для детского и диетического питания.

    Урожайность томата Розмарин

    При соблюдении агротехники с 1 куста этого сорта можно получить до 4 кг плодов. То есть если вы вовремя посадили семена, вырастили хорошую крепкую рассаду и после высадки ее на постоянное место ухаживали за томатом по всем правилам, то вы гарантированно получите хороший урожай. Конечно небольшие коррективы вносит погода, но 4 кг помидоров с 1 растения при должном уходе вы всегда получите.

    Производитель заявляет урожайность: 8-11 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

    Заключение

    Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!

    Свекла Бордо 237 столовая: описание сорта и фото, борьба с болезнями и вредителями, а также инструкция по выращиванию от покупки семян до сбора урожая Русский фермер

    Свекла Бордо: описание и фото, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества. Правила посадки и ухода. Плюсы и минусы сорта.

    1. Описание сортов свеклы Бордо
    2. Описание свеклы Бордо 237
    3. История происхождения
    4. Фото растения
    5. Сроки посева
    6. История селекционирования
    7. Профилактика
    8. Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет
    9. Особенности выращивания
    10. Способы применения
    11. Разновидности сорта
    12. Вредители
    13. Отзывы пользователей сети
    14. Сбор и хранение урожая
    15. Плюсы и минусы свеклы Бордо
    16. Интересное видео
    17. Видео

    Описание сортов свеклы Бордо

    В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

    С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

    Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.

    Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

    Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

    Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

    Описание свеклы Бордо 237

    Назначение сорта столовый
    Форма округлая
    Цвет мякоти ярко-красный
    Вес 250 — 500 г
    Срок созревания 85 — 95 дней

    Свекла Бордо 237 – распространенный среднеспелый столовый сорт. От всходов до сбора урожая в среднем проходит 85-95 дней. Характеризуется корнеплодами округлой формы со средней массой 250-500г.

    В ряде регионов России и на Украине этот овощ также называют буряк. Буряк Бордо обладает следующими преимуществами:

    1. Отличный вкус.
    2. Хорошая лежкость без снижения вкусовых качеств.
    3. Ярко-красный цвет мякоти.
    4. Корнеплоды свеклы Бордо в почву заглублены только до половины высоты, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

    Вырастить этот сорт столовой свеклы на своем приусадебном участке совсем не сложно. А сроки созревания Бордо позволяют осуществлять посев в несколько сроков.

    История происхождения

    Свекла Бордо выведена на базе ВИР им. Н.И. Вавилова. Сорт получен коллективом селекционеров (Буренин В.И., Пивоваров В.Ф., Пискунова Т.М. и другие). За основу был взят Бордо 237, выведенный в 1937 г., и внесенный в реестр в 1943 г.

    Сорт Бордо прошел успешные испытания. Был включен в реестр селекционных достижений РФ в 2003 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

    • средняя полоса;
    • Поволжье;
    • южные области;
    • Восточная Сибирь;
    • Дальний Восток.

    Культивируется также в соседних странах – Украина, Беларусь, Молдавия. Не является гибридом, поэтому вырастить свеклу Бордо можно как из приобретенных семян, так и из посевного материала, собранного самостоятельно.

    Фото растения

    Здесь можно ознакомиться с фото свеклы:

    Сроки посева

    При посеве семян прямо в открытый грунт работы можно проводить в разные времена года:

    • Весной. Чтобы получить ранний урожай, в южных районах посев можно производить с середины до конца апреля, когда почва в дневное время прогреется до +9-10°C. Оптимальная температура воздуха – не ниже +5°C. При таком посеве корнеплоды будут пригодны для сбора уже в июле.
      Если же овощ планируется заложить на длительное хранение, посев семян лучше производить в конце мая. Зрелую свеклу удастся получить в августе.
    • Летом. Для лучшей сохранности корнеплодов семена можно посеять в июне. Их урожай удастся собрать осенью.
    • Осенью (подзимний посев). Свеклу Бордо можно посеять под зиму, чтобы получить ранний урожай, хотя и созревшие корнеплоды не будут обладать хорошей лежкостью. Лучшее время проведения посевных работ – в октябре или начале ноября до наступления заморозков и при температуре почвы не менее -5°C. Такую посадку нужно мульчировать хвоей и опилками.

    Лучшая температура для активного роста свеклы – +22°C, хотя всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -2°C. В случае длительных холодов они перестанут расти и погибнут.

    Помимо прямого посев в грунт, свеклу Бордо можно культивировать рассадным способом. Он позволит получить более ранний урожай, хотя корнеплоды не будет непригодны для хранения до следующего сезона.

    В теплице семена можно сеять на рассаду в середине марта, а в парниках – в конце марта или начале апреля. В мае, когда почва прогреется до +10°C, ростки можно пересаживать на постоянное место.

    История селекционирования

    Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

    Профилактика

    Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару. Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых.

    Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

    Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

    Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет

    Причин плохого роста сорта Бордо может быть несколько.

    В зависимости от них, можно получить ответ на вопрос, что делать, если культура плохо растет:

    1. Повышенная кислотность почвы. Свекла не любит кислую почву. Из-за нее растение может начать увядать. Раскислить почву можно известью, мелом, древесной золой. После такой процедуры свекла должна ожить;
    2. Неправильно выбрано место под посадку. Культуре требуется грядка, на которую светит солнце. Нельзя выращивать растение в тени. Если свекла плохо растет по этой причине, на следующий год ее нужно сажать в другой части огорода;
    3. Соседи и предшественники. Свекла не должна соседствовать с фасолью, кукурузой. Эти растения негативно влияют на Буряк. Лучший урожай Бордо дает, если рядом растут огурцы, томаты, чеснок. Хорошие предшественники: огурцы, лук, редис, горох;
    4. Бедная почва. Если свекла плохо растет уже в самом начале вегетационного периода, то дело может быть в неудобренной земле. Так, характеристика растения содержит информацию о том, что культура дает достойный урожай только в удобренной почве;
    5. Недостаток в удобрениях. За сезон культуру нужно несколько раз подкормить. Если свекла Бордо плохо растет из-за того, что не была удобрена, ситуацию исправит подкормка комплексными смесями, которые можно купить в магазинах;
    6. Скудный полив. Во время формирования плодов свекла нуждается в обильном поливе. Его можно проводить раз или два в неделю, но в достаточном количестве. На один квадратный метр расходуется 15-20 литров воды;
    7. Слишком глубокая посадка. Семена высаживаются в почву на глубину 3 см. Если они окажутся глубже, растение может хуже развиваться;
    8. Повреждение корней. При пересадке рассады садоводам нужно быть предельно аккуратными. Нельзя повредить корни свеклы. В противном случае плодов может не быть;
    9. Заболевания и вредители. Возможно, плохой рост культуры обусловлен тем, что растение поражено заболеваниями, или на нем поселились вредители. В таком случае помогут химикаты.

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт свеклы Бордо 237

    Способы применения

    Основной способ применения – кулинария. При термической обработке, практически не теряет интенсивности цвета. Из этой свёклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты.

    Корнеплоды консервируют, маринуют и едят в сыром виде. Можно употреблять в пищу и листья растения.

    Разновидности сорта

    Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

    Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

    Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

    Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

    Вредители

    Столовая свекла, как и любая друга культура может подвергаться нападению вредителей. Чаще всего на ней можно встретить следующие виды насекомых:

    1. Свекловичная муха. Повреждения наносят ее личинки. Они сильно повреждают листья, прогрызая в них большие ходы.
    2. Свекловичная блошка. Повреждает корневую систему растений.
    3. Свекловичная щитоноска – жук, чем-то похожий на клопа, активно повреждает всходы и листья взрослых растений.

    Обработать сорт столовой свеклы Бордо от всех этих вредителей можно инсектицидами системного действия. Например, хорошие результаты показывают следующие препараты:

    • искра;
    • алатар;
    • фуфанон.

    Их основная характеристика это быстродействие, которое сочетается с длительным периодом защитного действия.

    Вырастить на своем участке буряк столовый сорт Бордо может каждый желающий. Эта культура не требует каких-то особых условий выращивания или строго соблюдения агротехники.

    Отзывы пользователей сети

    ДОСТОИНСТВА: Вкусная, хорошо растёт и хранится

    Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта “Бордо 237″. Перепробовала различные сорта, но всегда возвращалась именно к этому сорту. Свекла эта известна уже давно, даже когда ещё не было такого разнообразия сортов, наши бабушки высаживали эту свеклу. Этот сорт не прихотлив, очень урожайный. Плоды вырастают достаточно крупные и сладкие. Высаживаю семена в июне в грядку. Ростки появляются дружно из одного семени появляется несколько ростков. Обязательно прореживаю их, что бы не мешали друг другу. Уход за растением простой, прополоть, прорыхлить и обильно полить. Свекла очень отзывчива на полив, но желательно не перестараться. Клубни могут дать трещину из-за слишком обильного полива. Хранится овощ отлично до самой весны, а иногда и до следующего урожая в погребе. Великое множество блюд можно приготовить со свеклы- и салаты и первые блюда. Это и борщи и свекольники. Свекла – вкусный и полезный овощ. Рекомендую присмотреться к сорту ” Бордо 237″ -овощ проверенный временем.

    Свекла «Детройт»: описание сорта, фото и отзывы

    В этой статье мы расскажем об одном из самых востребованных растений на огороде: столовой свекле «Детройт», описание разновидностей которой мы представляем вниманию читателей.

    «Детройт» – разновидность свеклы, образующая небольшие корнеплоды округлой формы, что высоко ценятся огородниками. Как правило, при выращивании подобного сорта не возникает проблем с уплотненными посадками, урожай легко убирать, довольно просто хранить и перерабатывать.

    Происхождение и характеристики

    Сорт разработан итальянскими селекционерами. Существует несколько модификаций растения. Они имеют близкие параметры, и различаются только размерами, а также оттенками темно-красного цвета шкурки и мякоти корнеплодов. Две из этих разновидностей внесены в российский Государственный реестр.

    Сравнительные характеристики официально признанных сортов:

    Параметры «Детройт» «Детройт рубиновый 3»
    Год внесения в Госреестр 1997 2008
    Срок созревания Средний (около 100 дней) Средний (около 110 дней)
    Форма розетки Полупрямостоячая Полупрямостоячая
    Листья Средние, овальные Средние, овальные
    Черешки Красные Красные
    Шкурка Красная Красная
    Мякоть Темно-красная Темно-красная
    Средняя масса корнеплодов 110-210 г 230-410 г
    Содержание сухого вещества 17,6-20,4% 13,3-14,6%
    Общего сахара 12,3-14,2% 10,9-11,4%
    Урожайность До 7 кг с квадратного метра До 6 кг с квадратного метра

    Вкусовые качества обеих разновидностей свеклы оцениваются как очень высокие. Мякоть корнеплодов сочная, сладкая, без светлых «колец» и жестких волокон. Урожай может храниться в течение всего зимнего сезона, не портясь и не утрачивая потребительских свойств.

    Семена официально признанных разновидностей «Детройта» распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Кроме того, в продаже встречаются и упаковки, на которых к названию сорта добавлены слова «рубидус» (фирма «Уральский дачник») или «2 темно-красная» («Аэлита»). Скорее всего, это делается в чисто маркетинговых целях, а в пакетики расфасован посевной материал одного из зарегистрированных сортов.

    Интернет-продавцы нередко предлагают семена свеклы «Детройт Дарк Ред» и «Детройт Неро», позиционируя их, как импортные (немецкие, американские или итальянские), но получить достоверную информацию о реальном производителе и качестве такого материала обычно не представляется возможным.

    Во избежание разочарований, отнеситесь внимательно к приобретению посевного материала и отдайте предпочтение семенам зарегистрированных сортов, которые реализуются известными и добросовестными производителями.

    Особенности возделывания

    Возделывание сорта несложно, с ним легко справляются даже начинающие дачники. Растения отличаются неприхотливостью и холодостойкостью. В средней полосе семена можно высевать в открытый грунт уже во второй половине апреля. Посев обычно осуществляется в грядки, рядками, расположенными на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

    Сорт не является односемянным, поэтому первое прореживание необходимо делать после появления 2-3 настоящих листочков. За период вегетации посадки прореживают минимум еще один раз, доводя расстояние между растениями до 7-8 см. При этом получают раннюю продукцию, которую можно использовать вместе с ботвой для приготовления витаминных салатов и летних супов.

    Сорт свеклы «Детройт», по отзывам, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, всходы легко переносят кратковременные похолодания, а подрастающие кустики – недостаток влаги. Тем не менее, в сухую погоду грядки рекомендуют поливать не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением поверхности почвы, так как образование корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

    Специалисты советуют не вносить под посевы свеклы свежие органические удобрения во избежание ухудшения потребительских свойств урожая.

    Оптимальным вариантом считается выращивание культуры на участках, которые в прошлом сезоне были заняты огурцами, ранним картофелем, томатами или луком. Важно учитывать такой параметр, как уровень кислотности грунта: свекла нуждается в почве, имеющей нейтральную реакцию. В остальном этот сорт не доставляет огородникам никаких хлопот: растения не склонны к цветушности, почти не поражаются болезнями и вредителями.

    Отзывы дачников

    Галина, 26 лет, г. Ступино

    Пробовала многие сорта, но в последние годы остановилась на этом. Очень нравятся вкус и консистенция: такую сочную свеклу нечасто встретишь. Натираю в сырой салатик даже ту, что хранилась несколько месяцев, и никаких отличий от свежесобранной не замечаю. Хранятся корнеплоды прекрасно (у меня в погребе, в песке). Летом все растения, которые удаляются при прореживании, идут в легкие борщи прямо с ботвой. С выращиванием проблем ни разу не было: сорт не болеет, удобрений не требует, можно подсаживать, как «уплотнитель» к огурцам, кабачкам и луку. В общем, отличная свеколка, радует каждый год.

    Светлана, 51 год, г. Томск

    У нас климат не самый комфортный даже для свеклы. Весной часто бывают похолодания и заморозки на почве. «Детройт» их легко переносит, и созревает довольно быстро. Семена покупала от «СеДеК», «Гавриш», «Аэлиты» и других, особой разницы не заметила. Размер клубней – оптимальный и для хранения, и для варки. Вкус прекрасный, в меру сладкий. Сложностей с возделыванием не бывает: достаточно следить за кислотностью почвы и не допускать появления почвенной корки после поливов, и урожай обеспечен. Обычно собираю по 5-6 кг с квадратного метра грядки, мне хватает. Храню свеклу в погребе, в пластиковых пакетах, предварительно вымыв корнеплоды, хорошо просушив и обрезав ботву и «хвостики». Плесень и гниль не появлялись ни разу. Очень достойный сорт, рекомендую всем знакомым.

    Андрей, 48 лет, г. Бологое

    Из «круглых» этот сорт самый любимый. Семена недорогие, всхожесть хорошая. Перепробовал упаковки практически от всех отечественных агрофирм, но пожаловаться не могу: соответствие описанию сорта всегда было на высоте и у обычного «Детройта», и у «Рубинового 3» (этот, правда, выкапывал позже недели на три, и корнеплоды были крупнее). «Дарк Ред» получился с более темной, практически бордовой шкуркой, но на вкус от зарегистрированных сортов почти не отличался. Хочу попробовать «Неро» (если достану семена к будущему сезону), но это в порядке эксперимента. Для еды и хранения уже посеял привычный сорт. Надеюсь, урожай будет не хуже, чем в прошлые годы.

    Видео

    Предлагаем читателям презентацию сорта от одного из украинских производителей семян:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: