Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта

Свекла Египетская плоская: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото свеклы сорта Египетская плоская:








Достоинства и недостатки

У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт свеклы Египетская плоская

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте свеклы Египетская плоская огородники оставляют исключительно положительные.

Татьяна, г.Бежецк

Вера, г.Нижний Новгород

Алина, г.Горячий Ключ

Иван, г.Калуга

Галина, г.Москва

Татьяна, г.Нижний Новгород

Наталья, г.Уфа

Елена, г.Менделеевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта, а также пошаговая инструкция по посадке и уходу Русский фермер

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.

Происхождение и развитие

Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.

Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.

Отличительные черты

Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.

Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.

Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.

Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.

Характеристика и история выведения

Вопреки названию к Египту сорт отношения не имеет — его вывели советские селекционеры путем систематического отбора лучших экземпляров иностранных сортов. Свекла прошла испытания на территории СССР и была допущена к возделыванию в некоторых союзных республиках, а также в Центральном, Дальневосточном и Уральском регионах. Успешно ее выращивали в колхозах и совхозах, расположенных в Восточной Сибири.

Растение сорта Египетская плоская соответствует следующему описанию:

  • розетка листьев в высоту 40-45 см;
  • черешки длинные, светло-красного цвета, который становится ярче к концу сезона;
  • листья зеленые, размера среднего, длина не превышает 22 см;
  • свекла округло-плоская, толщина осевого корешка средняя;
  • поверхность корнеплода ровная, гладкая, темно-красного цвета;
  • мякоть корнеплода темно-красная, плотная, нежная;
  • вкус хороший, со слабой сахаристостью.

Корнеплоды свеклы сорта Египетская плоская обычно среднего размера, их масса колеблется в пределах 200-300 г, а длина редко превышает 8 см при диаметре 7-12 см. Однако при определенных условиях могут быть единичные более крупные экземпляры, весом вплоть до 500 г.

Корнеплоды лишь наполовину погружены в грунт, это нужно учитывать при планировании посадки.

Отзывы о свёкле Египетская плоская. Плюсы сорта

В сети много мнений об этом сорте, как положительных, так и отрицательных. Больше всего Египетскую плоскую хвалят за вкус и цвет:

  • Плоды имеют приятный глазу насыщенно-алый цвет.
  • Мякоть однородная, без белых жилок.
  • Селёдка под шубой, винегрет — любые свекольные блюда с Египетской плоской получаются вкусными. Особенно с первым урожаем овоща.

    Плоская форма корнеплода не так эстетична на первый взгляд, но, по мнению огородников, имеет ряд преимуществ:

    • овощ удобнее резать;
    • корнеплоды хорошо укладываются в кастрюлю для варки;
    • цельную свеклу проще сложить слоями в контейнер для хранения.

    Совет. Из нового сбора Египетской плоской делают заготовки на зиму. Например, режут порционно для борща или других блюд. Целиком хранить овощ можно в деревянных ящиках вперемешку с сухими опилками и сеном.

    Египетская плоская одной из первых среди других свекольных сортов завязывает плоды. Это подтверждает хорошую всхожесть, порядка 80%. Время посадки — апрель или май, сбора урожая — середина осени. После появления росточков дачники рекомендуют сделать прореживание. Причём вырванные образцы можно не выбрасывать, а использовать в качестве посадочного материала. Отзывы свидетельствуют, что такая рассада на новом месте может дать даже более крупные корнеплоды.

    Семена свеклы Египетская плоская

    Сорт на грядке довольно быстро набирает массу и объём. Из 2-граммовой пачки один из огородников получил обширную грядку из четырёх рядов. В дождливый сезон и в окружении сорняков египетская плоская дала всхожесть в 50%. При этом корнеплоды в большинстве были крупными и здоровыми. Также садоводы подтверждают, что свёкла этого сорта устойчива к засухе.

    Внимание! В холодный период Египетская плоская показывает высокий уровень сохранности: 88-90%. Конечно, при соблюдении правильной технологии.

    Посадка и уход

    Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

    Грунт

    При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

    Читайте также:
    Томат "Микадо Розовый": описание сорта помидоров с фото
  • Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  • Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  • Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  • Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

    Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

    Посев

    Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  • Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  • Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  • Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  • Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

    Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

    Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

    Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

    Полив

    Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

    Уход за свеклой Египетская плоская

    Уход за свеклой этого сорта достаточно простой. Нужно обеспечить полив – он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Воду дают только в тот момент, когда поверхностный слой почвы подсох. Через несколько дней после каждого полива проводят рыхление, при необходимости – прополку.

    Свекла Египетская плоская отзывчива на удобрения. Первое (комплексное минеральное или азотное) вносят еще на стадии рассады, после появления второй пары листьев. В открытом грунте удобряют два раза на стадии формирования корнеплодов с перерывом в 2–3 недели. Для подкормки используют суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (25–30 г на 1 м2).

    Для получения хорошего урожая свеклу нужно подкормить два раза за сезон

    Важно! За три недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Если дождей не было и земля рыхлая, корнеплоды можно выдергивать руками, в остальных случаях – вилами.

    Болезни и вредители

    Сорт «Египетская плоская» является устойчивым по отношению к заболеваниям и вредителям, однако при нарушении условий агротехники кустики могут заболеть. Разновидность считается устойчивой по отношению к основным заболеваниям свекловичной культуры: фомозу и церкоспорозу.

    Если своевременно проводить глубокую обработку почвы, а также вовремя избавляться от сорняков и повреждённых частей кустика свеклы, удастся избежать нашествия медведки, мух и клопов.

    Отзывы фермеров

    По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

    Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

    Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

    Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

    Читайте также:
    Чем обработать семена томатов перед посадкой от болезней: как защитить от фитофторы весной землю

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Сорт свеклы Египетская плоская

    Среди любимых и проверенных сортов столовой свеклы многие овощеводы называют Египетскую плоскую, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на название, эта интересная разновидность принадлежит отечественной селекции. Она была выведена путём массового отбора из образцов иностранного происхождения в ФГБНУ «НИИСХ центрально-чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева». На сортоиспытании свекла находилась с 1937-го года, в Госреестр селекционных достижений России была внесена в непростом для страны 1943-ем году. Регионы допуска: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный. Уже долгие годы разновидность выращивается и в странах бывшего СССР, например, в Армении, Таджикистане, Киргизии, Украине. Рекомендуется для осенне-зимнего употребления.

    Описание

    Розетка листьев прямостоячая, высотой около 45 см. Черешки длинные — 21 — 25 см, толщиной 0,6 — 1,2 см, окрашенные в розово-красный оттенок из-за большого содержания антоцианов, причём наибольшую интенсивность окраска приобретает ближе к концу вегетации. Листовая пластинка среднего размера (длина 16 — 22 см, ширина 12 — 14 см), удлинённая, с широко волнистым краем, зелёного цвета. Поверхность листовой пластинки Египетской плоской слабоблестящая, слабопузырчатая, центральная и боковые жилки окрашенные. Корнеплод свеклы имеют плоскоокруглую форму, сильно сплюснут со стороны вершины и основания, выглядит очень аккуратно. Головка маленькая. Осевой корешок средней толщины, длинный. Поверхность гладкая, кожица и осевой корешок окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, средней нежности, достаточно плотная, тёмно-розово-красная, с фиолетовым оттенком, кольца не ярко выраженные, белых прожилок нет. Вкус по отзывам очень хороший, сладковатый. Даже несмотря на то, что появляются новые, более вкусные сорта, наша героиня популярности не утрачивает. Диаметр овоща от 6,5 до 12,5 см, высота — 6 — 8 см. Обычный вес — 200 — 300 грамм, но иногда встречаются экземпляры с максимальной массой в 520 грамм.

    Характеристики

    • По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
    • урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
    • овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
    • хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
    • сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
    • огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;

    • транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
    • лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
    • с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет ). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.

    Агротехника

    Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

    Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

    Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

    Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

    Описание сорта свеклы Египетская плоская

    В России можно насчитать несколько десятков сортов свеклы, которые возделываются больше полувека, но популярности не теряют. Одним из них является Египетская плоская, испытания которой проходили еще до ВОВ.


    Рассмотрим, почему и в наши дни эта свела возделывается, дадим ее подробное описание и характеристики. Также укажем недостатки сорта и подскажем, как их можно уменьшить с помощью правильной агротехники.

    Читайте также:
    Правила выращивания укропа в открытом грунте и домашних условиях

    Характеристика и история выведения

    Вопреки названию к Египту сорт отношения не имеет — его вывели советские селекционеры путем систематического отбора лучших экземпляров иностранных сортов. Свекла прошла испытания на территории СССР и была допущена к возделыванию в некоторых союзных республиках, а также в Центральном, Дальневосточном и Уральском регионах. Успешно ее выращивали в колхозах и совхозах, расположенных в Восточной Сибири.

    Растение сорта Египетская плоская соответствует следующему описанию:

    • розетка листьев в высоту 40-45 см;
    • черешки длинные, светло-красного цвета, который становится ярче к концу сезона;
    • листья зеленые, размера среднего, длина не превышает 22 см;
    • свекла округло-плоская, толщина осевого корешка средняя;
    • поверхность корнеплода ровная, гладкая, темно-красного цвета;
    • мякоть корнеплода темно-красная, плотная, нежная;
    • вкус хороший, со слабой сахаристостью.

    Корнеплоды свеклы сорта Египетская плоская обычно среднего размера, их масса колеблется в пределах 200-300 г, а длина редко превышает 8 см при диаметре 7-12 см. Однако при определенных условиях могут быть единичные более крупные экземпляры, весом вплоть до 500 г.

    Корнеплоды лишь наполовину погружены в грунт, это нужно учитывать при планировании посадки.

    Урожайность сорта

    Сорт свеклы относится к раннеспелым — от появления всходов до наступления плодовой зрелости проходит 100-120 дней. Более точно срок назвать трудно: многое зависит от погодных условий, времени посева семян и особенностей агротехники.

    Сорт имеет следующие характеристики:

    • урожайность — 5-8,3 кг/м 2 ;
    • устойчивость к засухе и понижению температуры высокая;
    • транспортабельность отличная;
    • лежкость средняя, на уровне 75-85%;
    • устойчивость к церкоспорозу низкая;

    Из положительных характеристик можно отметить низкую цветушность, благодаря которой можно получить не одеревеневшие, умеренно мягкие корнеплоды в срок. Продолжительность хранения посредственная: в лучшем случае урожай долежит до конца зимы, при этом будет большой процент отбраковки. Поэтому употреблять в пищу свеклу лучше в летне-осенний период, когда вкусовые качества на высоком уровне.

    Предназначение плодов универсальное — можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки и консервирования.

    Особенности агротехники сорта

    Свекла сорта Египетская плоская возделывается на территории России более 70 лет, а потому секретов в выращивании уже не имеет. На урожайность и на лежкость можно повлиять соблюдением основных агротехнических приемов. Однако необыкновенных результатов ожидать не приходится.

    Посев свеклы

    В большинстве случаев качество посадочного материала посредственное, потому нужно его предварительно подготовить. Семена-пустышки отделяют от хороших с помощью водно-солевого раствора (столовая ложка поваренной соли на стакан воды). Достаточно в нем замочить посевной материал на 10 минут: пустые экземпляры всплывут на поверхность и их будет легко убрать.

    При озимом посеве семена не замачивают, при весеннем можно замочить до набухания, это ускорит прорастание. Желательно обработать против грибковых заболеваний, особенно в регионах с прохладной и сырой весной и летом. Для этого нужно замочить на 20 минут семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовки).

    Допускается использовать две схемы посадки: обычную и двухстрочную. При обычной расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см, при двухстрочной делают двойной ряд, с расстоянием посередине около 25 см. Ширина междурядья при таком способе будет 50 см. Уменьшение этих значений нежелательно: свекле для нормального развития нужен кислород и солнечный свет, на загущение она отвечает уменьшением диаметра и массы корнеплодов.

    Глубина заделки в грунт 2 см при весенней и 3 см при осенней посадке.

    Уход за растением

    Уход за свеклой Египетская плоская стандартный: прополка, осторожное рыхление, полив. Важное значение имеет прореживание, которое проводят в два этапа:

    1. В фазе двух полноценных листьев оставляют расстояние между растениями 5 см.
    2. При появлении четырех полноценных листьев прореживают, оставляя расстояния 10-12 см.

    Жалеть растения и оставлять их в надежде получить больше урожая не стоит. Корнеплодов будет больше, но их диаметр станет намного меньше, общая масса свеклы с квадратного метра грядки также снизится.

    Поливают растение по мере подсыхания почвы. Усердствовать в этом плане не нужно: повышенная влажность ухудшает вкус и может вызвать грибковые болезни.

    После полива необходимо рыхление, иначе образовавшаяся земляная корка будет нарушать аэрацию. Работу следует проводить осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Спасает система капельного полива, которую включают по мере необходимости. После такого орошения корка не формируется и частоту рыхления можно уменьшить.

    Подкормка свеклы

    Свекла Египетская плоская благосклонно относится к подкормкам, однако способна накапливать вредные вещества или развивать больше ботву, а потому тут важно не перестараться. Рекомендуется проводить две основных подкормки. Первую делают после первого прореживания. Используют азотсодержащие составы — мочевину, болтушку куриного помета, коровяк. Вторую подкормку проводят при разрастании ботвы, когда междурядий практически не видно. На этом этапе используют суперфосфат и хлорид калия.

    Нормы внесения удобрений можно посмотреть в таблице.

    Удобрение Норма расхода (на м 2 )
    Мочевина 10 г
    Куриный помет с водой (1:12) 10 л
    Коровяк с водой (1:10) 12 л
    Суперфосфат 8 г
    Хлорид калия 10 г

    Если нет желания использовать на огороде химию, на втором этапе можно посыпать междурядья древесной золой.

    В течение всего сезона важно следить за состоянием ботвы. Если она краснеет — это признак дефицита натрия. Восполнить его можно внесением древесной золы из расчета 200 г/м 2. Если по поверхности листа появляются очаги светло-желтого цвета, поможет полив известковым молоком (200 г/10 л).

    Подкормки и удобрения нужно вносить после полива, так меньше риск повредить корешки.

    Заболевания свеклы

    Сорт свеклы Египетская плоская имеет хорошую сопротивляемость основным заболеваниям, поражающим культуру, за исключением церкоспороза. Симптомом болезни является покраснение взрослых листьев начиная с конца июня и на протяжение всего июля.

    Сначала можно заметить небольшие, не более 5 мм в диаметре, серые пятна имеющие красноватые границы. Со временем лист скручивается вдоль основной жилы, вянет и отмирает. Растение не погибает, но корнеплоды хуже растут, а сахаристость снижается на 25%. Хранению урожай не подлежит, только переработке.

    Читайте также:
    Посадка перца на рассаду в феврале: как выбрать и когда лучше посеять семена, первоначальный уход

    Эффективного лечения против церкоспороза нет, поэтому важно соблюдать меры профилактики — соблюдение севооборота, протравливание семян фунгицидами и глубокая вспашка. Пораженную ботву нужно срезать и уничтожать за пределами участка.

    Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовало средство «Аканто Плюс». Им проводят опрыскивание в период вегетации в количестве 2 л на сотку грядки или 200 л/га. Повторное профилактическое опрыскивания спустя 14 дней.

    Устойчивость к вредителям высокая. Если содержать грядки в чистоте, химических обработок не потребуется.

    Заключение

    Свеклу сорта Египетская плоская все реже можно увидеть на участках ЛПХ и КФХ. Сорт очень старый, довоенной селекции и потому в современных условиях не лишен недостатков. В последние годы появились устойчивые к церкоспорозу гибриды и сорта, обладающие более высокой урожайностью и вытесняющие свеклу египетского сорта. Однако в регионах с неблагоприятными климатическими условиями найти ему альтернативу трудно, потому спрос на семена еще высокий.

    При соблюдении норм агротехники, предпосевной подготовке семян и профилактической обработке от болезней свекла может порадовать хорошим урожаем. Лежкость корнеплодов средняя, потому на участке нужно сажать культуры и позднего срока созревания, плоды которых без проблем могут сохраниться до следующего сезона.

    Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта, а также пошаговая инструкция по посадке и уходу Русский фермер

    Среди любимых и проверенных сортов столовой свеклы многие овощеводы называют Египетскую плоскую, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на название, эта интересная разновидность принадлежит отечественной селекции. Она была выведена…

    1. Характеристики свёклы Египетская плоская
    2. История происхождения
    3. Плюсы и минусы сорта
    4. Видео
    5. Отзывы о свёкле Египетская плоская. Плюсы сорта
    6. Характеристики
    7. Заболевания свеклы
    8. В чем отличие от остальных сортов?
    9. Как сажать свеклу Египетская плоская
    10. Рассадный способ выращивания
    11. Посадка в открытый грунт
    12. Порядки агротехники
    13. Выращивание свеклы — видео
    14. Возможные заболевания и вредители

    Характеристики свёклы Египетская плоская

    Этот сорт имеет отличные вкусовые качества и может расти в большинстве климатических зон РФ, потому и ценится огородниками. Египетская плоская относится к среднепоздним сортам. Срок созревания — 94-120 суток. Она обладает хорошей лёжкостью: может сохранять свои вид и полезные качества до марта. Сорт рекомендован для употребления в пищу осенью и зимой. Характеристики овоща:

    • растение прямостоящее;
    • листва — насыщенно-зелёная;
    • корнеплоды — округло-плоские, с маленькой головкой;
    • масса — 300-500 г;

    Зрелые корнеплоды свеклы

    • цвет корнеплодов — тёмно-красный;
    • мякоть — насыщенно-красная, местами переходящая в фиолетовый;
    • вкус — сочный, сладковатый, приятный.

    Внимание! Урожайность свёклы от разных производителей посадочного материала может варьироваться от 5 до 8 кг с 1 кв. м.

    История происхождения

    Сорт свеклы Египетская плоская был выведен в 1937 г. на базе Воронежского аграрного научного центра имени В.В. Докучаева. Прошел успешные испытания и включен в реестр селекционных достижений в 1943 г. Рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов:

    • средняя полоса;
    • Черноземье;
    • Поволжье;
    • Урал;
    • Восточная Сибирь;
    • Дальний Восток.

    Уже несколько десятилетий свекла Египетская плоская выращивается как в России, так и на территории соседних страны, в том числе Украины, Армении, Таджикистана и Киргизии. Рекомендована для употребления в осенне-зимний период.

    Плюсы и минусы сорта

    У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

    К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

    А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

    Видео

    Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Читайте также:
    Когда прореживать морковь в открытом грунте на грядке: как лучше проредить, нужно ли утром или вечером

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

    Отзывы о свёкле Египетская плоская. Плюсы сорта

    В сети много мнений об этом сорте, как положительных, так и отрицательных. Больше всего Египетскую плоскую хвалят за вкус и цвет:

    1. Плоды имеют приятный глазу насыщенно-алый цвет.
    2. Мякоть однородная, без белых жилок.
    3. Селёдка под шубой, винегрет — любые свекольные блюда с Египетской плоской получаются вкусными. Особенно с первым урожаем овоща.

    Плоская форма корнеплода не так эстетична на первый взгляд, но, по мнению огородников, имеет ряд преимуществ:

    • овощ удобнее резать;
    • корнеплоды хорошо укладываются в кастрюлю для варки;
    • цельную свеклу проще сложить слоями в контейнер для хранения.

    Совет. Из нового сбора Египетской плоской делают заготовки на зиму. Например, режут порционно для борща или других блюд. Целиком хранить овощ можно в деревянных ящиках вперемешку с сухими опилками и сеном.

    Египетская плоская одной из первых среди других свекольных сортов завязывает плоды. Это подтверждает хорошую всхожесть, порядка 80%. Время посадки — апрель или май, сбора урожая — середина осени. После появления росточков дачники рекомендуют сделать прореживание. Причём вырванные образцы можно не выбрасывать, а использовать в качестве посадочного материала. Отзывы свидетельствуют, что такая рассада на новом месте может дать даже более крупные корнеплоды.

    Семена свеклы Египетская плоская

    Сорт на грядке довольно быстро набирает массу и объём. Из 2-граммовой пачки один из огородников получил обширную грядку из четырёх рядов. В дождливый сезон и в окружении сорняков египетская плоская дала всхожесть в 50%. При этом корнеплоды в большинстве были крупными и здоровыми. Также садоводы подтверждают, что свёкла этого сорта устойчива к засухе.

    Внимание! В холодный период Египетская плоская показывает высокий уровень сохранности: 88-90%. Конечно, при соблюдении правильной технологии.

    Характеристики

    • По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
    • урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
    • овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
    • хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
    • сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
    • огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;

    • транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
    • лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
    • с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет и т. д.). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.

    Заболевания свеклы

    Сорт свеклы Египетская плоская имеет хорошую сопротивляемость основным заболеваниям, поражающим культуру, за исключением церкоспороза. Симптомом болезни является покраснение взрослых листьев начиная с конца июня и на протяжение всего июля.

    Читайте также:
    Через сколько дней всходит морковь: когда после посева в открытый грунт ждать, долго или быстро после посадки

    Сначала можно заметить небольшие, не более 5 мм в диаметре, серые пятна имеющие красноватые границы. Со временем лист скручивается вдоль основной жилы, вянет и отмирает. Растение не погибает, но корнеплоды хуже растут, а сахаристость снижается на 25%. Хранению урожай не подлежит, только переработке.

    Эффективного лечения против церкоспороза нет, поэтому важно соблюдать меры профилактики — соблюдение севооборота, протравливание семян фунгицидами и глубокая вспашка. Пораженную ботву нужно срезать и уничтожать за пределами участка.

    Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовало средство «Аканто Плюс». Им проводят опрыскивание в период вегетации в количестве 2 л на сотку грядки или 200 л/га. Повторное профилактическое опрыскивания спустя 14 дней.

    Устойчивость к вредителям высокая. Если содержать грядки в чистоте, химических обработок не потребуется.

    В чем отличие от остальных сортов?

    Опытным путем и благодаря наблюдениям были выявлены особенности сорта. Появившиеся из семян кустики активно развиваются и быстро растут, набирая объем. Из двух граммов посевного материала можно вырастить большую грядку, состоящую из четырех рядов.

    «Египетская плоская» дает пятидесятипроцентную всхожесть в неблагоприятных условиях, заключающихся в частых дождях и в наличии большого количества сорняков вокруг. Корнеплоды даже в таких условиях получатся крепкими и здоровыми.

    Как сажать свеклу Египетская плоская

    Посев свеклы Египетская плоская возможен двумя способами – через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. При этом посадку можно провести как весной, так и под зиму. Сроки зависят от способа выращивания, а также от климатических особенностей региона:

    1. На рассаду – с начала марта до середины апреля, планируя пересадку в грунт или в теплицу через месяц после появления всходов.
    2. В открытый грунт – с конца апреля до середины мая, когда почва прогреется минимум до 6 градусов тепла.
    3. Подзимний посев – со второй половины октября до начала ноября. В этом случае засевать можно только сухие семена свеклы Египетская плоская.

    Совет! Определить температуру почвы можно, закопав термометр на глубину 5–7 см и подержав его там 5–10 минут.

    Рассадный способ выращивания

    В отзывах о свекле Египетская плоская дачники нередко пишут о том, что семена плохо всходят. В большинстве случаев это связано с некачественным отбором и подготовкой посевного материала. За несколько дней до посадки необходимо выполнить такие действия:

    1. Определить всхожесть, погрузив семена в раствор с солью и подождав 5 минут. Если какие-то всплывут, их отбраковывают.
    2. Погрузить семена свеклы Египетская плоская в теплую воду и подержать несколько часов до полного набухания.
    3. Поставить стакан в нижнюю часть холодильника и подержать неделю.

    После окончания подготовки можно приступить к посадке. Выращивать их нужно по такой инструкции:

    1. Составляют смесь из дерновой почвы с черным торфом, перегноем и песком (2:1:1:1).
    2. Укладывают в ящики или контейнеры.
    3. Засевают семена на глубину 1,5–2 см с интервалом 3–4 см.
    4. Поливают, накрывают стеклом и выращивают при температуре 18–20 градусов.
    5. Всходы появляются довольно долго – через 15–20 дней, что нормально. После этого температуру лучше снизить до 15 градусов.

    Рассаду можно выращивать как с пикированием, так и без него

    Важно! В открытый грунт всходы переносят с конца апреля (средняя полоса) до середины мая (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Сделать это лучше через один месяц после появления первых листьев, чтобы рассада не вытягивалась.

    Посадка в открытый грунт

    Посадку свеклы Египетская плоская в открытый грунт осуществляют по такой схеме:

    • глубина 2–3 см;
    • борозды на расстоянии 15–20 см;
    • расстояние между соседними семенами 6–7 см.

    Прореживание проводят после того, как всходы дорастут до 10 см. Если есть место, «лишние» саженцы переносят на соседнюю грядку.

    Внимание! Территория для посадки должна быть солнечной и сухой. Низины рассматривать не стоит.

    Порядки агротехники

    Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

    Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

    Выращивание свеклы — видео

    Возможные заболевания и вредители

    Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но свекла Египетская плоская в условиях неправильного ухода может пострадать от таких болезней, как фомоз (фомозная гниль) и церкоспороз. Для профилактики необходимо известковать почву (если она закисленная), а при первых симптомах провести обработку фунгицидом:

    • «Аканто Плюс»;
    • «Риас»»;
    • «Бенорад»;
    • «Сфера Макс»;
    • «Фалькон»;
    • «Скальпель» и другие.

    Также свекла Египетская плоская может быть поражена медведками, клопами, тлей, мухами и другими вредителями. В качестве профилактики рекомендуют:

    • соблюдать норму полива;
    • рыхлить почву;
    • делать прополку;
    • удалять поврежденные части ботвы.

    Для лечения используют народные средства (настой табачной пыли, отвар ботвы томатов, картофеля, настой древесной золы) и инсектициды:

    • «Медветокс»;
    • «Биотлин»;
    • «Актара»;
    • «Конфидор»;
    • «Инта-Вир» и другие.

    Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла «Египетская плоская» для лучших борщей, заготовок и салатов

    Описание внешнего вида

    Густая крона небольшого прямостоячего кустарника состоит из листьев насыщенного темно-зеленого цвета. Плоды отличаются немного приплюснутой округло-плоской формой и головкой маленького размера. Вес одной свеклы, окрашенной в темно-бордовый цвет, варьируется от трехсот до пятисот граммов. Окрас ярко-красной нежной мякоти в некоторых местах переходит в фиолетовый оттенок.

    Однородная консистенция мякоти исключает наличие белых жилок, которые значительно ухудшают качество свеклы. Сердцевина плода характеризуется малиново-красным оттенком. На вкус насыщенные соком корнеплоды сладковатые. С одного квадратного метра посадок можно собрать от пяти до восьми килограммов урожая, значит, с гектара посадок получают от 50 до 80 тысяч килограммов плодов.

    Читайте также:
    Дрозофилы - надоедливые плодовые мушки: описание, внешний вид с фото, откуда беруться

    Точные показатели зависят от производителей посадочного материала. На кустиках «Египетской плоской» первыми появляются завязи относительно других свекольных разновидностей. Процент всхожести семян очень высокий – порядка восьмидесяти. «Египетская плоская» является разновидностью со средним сроком созревания, составляющим от 101 до 128 дней.

    При культивировании в более благоприятных условиях корнеплоды могут созреть уже через 90 дней. Сорт можно возделывать в коммерческих целях, поскольку корнеплоды отлично переносят транспортировку, не теряя привлекательного внешнего вида.

    Фото растения

    Здесь можно посмотреть фото свеклы:

    Плюсы и минусы сорта

    У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

    К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

    А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.



    История селекционирования

    Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

    Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

    Заболевания свеклы

    Сорт свеклы Египетская плоская имеет хорошую сопротивляемость основным заболеваниям, поражающим культуру, за исключением церкоспороза. Симптомом болезни является покраснение взрослых листьев начиная с конца июня и на протяжение всего июля.

    Сначала можно заметить небольшие, не более 5 мм в диаметре, серые пятна имеющие красноватые границы. Со временем лист скручивается вдоль основной жилы, вянет и отмирает. Растение не погибает, но корнеплоды хуже растут, а сахаристость снижается на 25%. Хранению урожай не подлежит, только переработке.

    Эффективного лечения против церкоспороза нет, поэтому важно соблюдать меры профилактики — соблюдение севооборота, протравливание семян фунгицидами и глубокая вспашка. Пораженную ботву нужно срезать и уничтожать за пределами участка.

    Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовало средство «Аканто Плюс». Им проводят опрыскивание в период вегетации в количестве 2 л на сотку грядки или 200 л/га. Повторное профилактическое опрыскивания спустя 14 дней.

    Устойчивость к вредителям высокая. Если содержать грядки в чистоте, химических обработок не потребуется.

    В чем отличие от остальных сортов?

    Опытным путем и благодаря наблюдениям были выявлены особенности сорта. Появившиеся из семян кустики активно развиваются и быстро растут, набирая объем. Из двух граммов посевного материала можно вырастить большую грядку, состоящую из четырех рядов.

    «Египетская плоская» дает пятидесятипроцентную всхожесть в неблагоприятных условиях, заключающихся в частых дождях и в наличии большого количества сорняков вокруг. Корнеплоды даже в таких условиях получатся крепкими и здоровыми.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус корнеплодов;
    • мякоть однородной консистенции, отсутствие жилок белого цвета;
    • плоская форма на первый взгляд смотрится не эстетично, однако имеет ряд преимуществ: корнеплоды удобно складывать в кастрюлю или в контейнер для хранения, а также проще измельчать;
    • устойчивость к засухе и цветушности.

    Недостатки:

    • небольшие плоды могут засохнуть в процессе хранения и не дожить до конца зимы;
    • иногда всхожесть опускается до пятидесяти процентов, на это влияет производитель семян и условия, в которых они содержались и высевались.

    Отзывы о выращивании свеклы «Египетская плоская»

    Татьяна, Бежецк: Мне нравится «Египетская плоская» за свой однородный темный цвет и хороший вкус. Она красиво смотрится на грядках, поднимаясь на половину своей высоты над землей, при этом не требует каких-то дополнительных мероприятий при выращивании. Как всегда посадку произвожу в мае, в борозды на глубину 3 см. Если посев был густым, то после появления всходов, прореживаю. Я обычно стараюсь делать это аккуратно, чтобы выдернутые лишние ростки использовать повторно, посадив на соседнюю запасную грядку. Чтобы ростки легче пережили пересадку на новое место, я их обязательно окунаю в стимулирующий раствор.


    Вес свеклы — до 500 грамм

    Вера Ивановна, Нижний Новгород: Считаю, что этот сорт практически не имеет недостатков. Он хорошо всходит, растет, не доставляя особых хлопот, уже в конце августа готов к уборке, а на пучок еще раньше. Репки все одна в одну, не слишком крупные, плотные, мякоть — темная, без колец, очень вкусные. Прекрасно хранится до самой весны.

    Алина, Горячий Ключ: У себя на городе «Египетскую плоскую» сажаем в разные сроки — с апреля по июль. Это позволяет собрать несколько урожаев. Самый ранний – на продажу на пучок, более поздние – на хранение. Спрос на этот сорт свеклы всего высокий – она некрупная, сладкая, сочная, имеет насыщенный красивый цвет. Хороша для салатов и борщей. При выращивании, хочется отметить, она не требовательна, стойко переносит засуху и жару, не страдает цветушностью, не поражается вредителями. Чтобы повысить качество корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы и опрыскиваем подсоленной водой.


    Срок созревания свеклы — 100-128 дней

    Иван Сергеевич, Калуга: Не первый год сажаю «Египетскую плоскую» под зиму. Для этого высеваю ее в октябре сухими семенами в сухую землю, на грядках, где до этого росли огурцы. Присыпав борозды с семенами почвой, сверху укрываю листьями, а зимой – сугробами из снега. С приходом весеннего тепла, свекольные грядки открываю, частично освобождая от перепревшей за зиму мульчи. Если свекла взошла густо – прореживаю, прищипывая лишние всходы. Замульчированные соломой грядки поливаю не часто, к тому же этот сорт хорошо переносит засуху. Пару раз удобряю внекорневыми подкормками. На 80-е сутки после всходов уже собираю самый ранний урожай.

    Читайте также:
    Посадка имбиря в открытый грунт в огороде и на даче семенами, клубнями и если корень дал росток

    Выбор свеклы сорта «Египетская плоская» для весеннего или подзимнего посева, как показывают отзывы огородников, позволит собрать богатый урожай высококачественных корнеплодов, способных сохранять свои питательные и вкусовые свойства на протяжении всей зимы.

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу


    Растение является двухлетним, однако его культивируют в качестве однолетнего, поскольку плоды достигают полной зрелости через четыре месяца после посадки. Кустики оставляют на второй год, чтобы получить с них семена.

    • Приобретение посевного материала.
      «Египетская плоская» возделывается в любых регионах России, поскольку хорошо переносит засуху и низкие температуры. Приобрести посевной материал можно в садоводческих лавках или в интернет-магазинах по средней стоимости в двадцать рублей за небольшой пакетик.
    • Время посадки.
      При выращивании в районах с теплым климатом семена помещают в открытый грунт в марте, срок для холодных регионов сдвигается до мая. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже восьми градусов. Осенняя посадка не пользуется популярностью, поскольку зимние морозы и возвратные весенние заморозки могут погубить первые всходы.
    • Выбор места и почвы
      На участке размером в десять квадратных метров сеют десять или двенадцать граммов семян. Соблюдают правила севооборота, поэтому свеклу сажают на участке, где ранее выращивались капуста, огурцы или помидоры. Место должно хорошо освещаться, чтобы на выходе садовод смог получить максимальное количество урожая.

    Идеальным вариантом является почва с нейтральным показателем кислотности. Слабокислую землю делают подходящей с помощью внесения золы или извести. Кислые почвы не подходят для выращивания свеклы, однако кислотность можно нейтрализовать с помощью извести и подкормок с бором.

    Щелочной грунт подкисляют, внося компост, состоящий из кленовых и дубовых листьев, торфяной мох и сосновую и еловую хвою. Если не оптимизировать щелочную почву для выращивания «Египетской плоской», плоды начнут загнивать. Посадочные ямки подготавливают с осени. Землю перекапывают и удобряют.

    Процесс посадки.
    Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

      Для начала семена подготавливают. Отбирают цельные экземпляры крупных размеров, без повреждения. Семена закаливают, заливая их теплой водой, после чего размещая на нижней полке холодильника на неделю.

    На выбранном участке делают грядки с промежутком в двадцать сантиметров.


    Температура.
    Оптимальная температура для проращивания семян – десять градусов. Всходы можно увидеть уже через 23 дня. Максимальная температура для всходов – 26 градусов, дальнейшее повышение отрицательно действует на посадки.

  • Полив.
    Культуру поливают обильно, стараясь не заливать и не держать в состоянии засухи, которая отрицательно сказывается на формировании плодов. Поливают кустики вечером, чтобы избежать появления ожогов из-за попадания влаги на листья. В жаркий день вода быстро испаряется, поэтому культура не успевает полностью насытиться. Когда начинают формироваться плоды, частоту полива увеличивают.
  • Подкормка.
    Первый раз саженцы подкармливают на стадии появления четвертого листика, используя удобрения, богатые азотом. Второй раз культуру удобряют во время формирования плодов, внося в почву калий и фосфор.
  • Другие меры по уходу.
    После каждого полива грунт обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше задерживалась в земле. Подобные процедуры также помогают избежать активного роста сорняков.
  • Агротехника

    Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

    Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

    Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

    Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

    Сбор и хранение урожая

    1. За три недели до снятия урожая свеклу перестают поливать.
    2. Как только плоды созреют, начинают уборку, которую проводят в теплую погоду без осадков.
    3. Из рыхлой земли кустики выдёргивают руками, из твердой – достают с помощью вил.
    4. Плоды сушат и очищают от комочков земли. Ботву отрезают.
    5. Корнеплоды хранят в погребах, помещая в ящики из дерева и пересыпая речным песком.
    Читайте также:
    Как приготовить брокколи вкусно и полезно, что можно в ней есть, рецепты с фото, как правильно сделать блюда

    Сорт характеризуется высокой лежкостью, при определенных условиях хранения плоды могут отлично лежит до марта, не теряя полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Чаще всего «Египетскую плоскую» свеклу употребляют в пищу в осеннее и зимнее время.

    Характеристики

    • По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
    • урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
    • овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
    • хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
    • сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
    • огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;

    • транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
    • лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
    • с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет и т. д.). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.

    Желтая свекла – описание сортов и выращивание основного корма для животных

    Свекла – основа рациона животных

    Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

    Кормовая свекла, какая она?

    Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

    На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

    Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

    Кормовая свекла – популярные сорта

    «Урсус поли»

    Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

    «Центаур поли»

    Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%. Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше. Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

    Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

    «Эккендорфская желтая»

    Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

    «Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

    • холодостойкий;
    • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
    • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
    • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
    • устойчивый к болезням;
    • не образующий стрелок;
    • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
    • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.
    Читайте также:
    Теплица своими руками из полипропиленовых или ПНД труб: покрытие поликарбонатом, диаметр дуг

    Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

    На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

    Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

    Выращиваем желтую кормовую свеклу

    Предшественники

    Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

    Сроки и почва

    Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

    Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

    Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

    Удобрения и подготовка поля

    Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной. Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

    Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

    Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать. Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния. Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

    Норма высева и посадка кормовой свеклы

    Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки. Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см. Посев осуществляют сеялками точного высева.

    Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

    Уход после посадки

    После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка. Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало. Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

    Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

    Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: