Свекла: калорийность, химический состав и пищевая ценность красного сырого корнеплода

Калорийность Свекла . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Свекла”.

Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СВЕКЛА

Чем полезен Свекла

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Свекла квашеная
  • Свекла сушеная
  • Помидоры (томаты) соленые
  • Томатная паста. Консервы
  • Тыква
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Борщ холодный
  • Борщ холодный
  • Винегрет
  • Винегрет из овощей
  • Винегрет из овощей, яблок и зелени
  • Винегрет овощной
  • Винегрет овощной
  • Винегрет с консервированным мясом
  • Винегрет с селедкой
  • Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 1
  • Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 3
  • Гарнир сложный 15
  • Грибной борщ
  • Гуляш
  • Диетический салат из свеклы и яблок
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Свекла”

Метки:Свекла калорийность 42 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Свекла, калории, нутриенты, полезные свойства Свекла

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность свеклы и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав свеклы – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырая свекла содержит:

Калории 43 ККал

  • Белки 1,61 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 9,56 г
  • Вода 87,58 г
  • Зола 1,08 г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность свеклы и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 4,9 мг
Витамин B1, Тиамин 0,031 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,334 мг
Витамин B4, Холин 6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,155 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,067 мг
Витамин B9, Фолат 109 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 128,7 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 2 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 20 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, Р 40 мг
Калий, К 325 мг
Натрий, Na 78 мг
Цинк, Zn 0,35 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,329 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 87,58 г
Белки 1,61 г
Жиры 0,17 г
Зола 1,08 г
Углеводы 9,56 г
Клетчатка, общая диетическая 2,8 г
Сахаров, всего 6,76 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Читайте также:
Виды цикад: певчая цикада, цикадка белая и японская - фото и описание
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,027 г
Пальмитиновая 0,026 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные 0,032 г
Олеиновая (омега-9) 0,032 г
Полиненасыщенные 0,06 г
Линолевая (омега-6) 0,055 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,005 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,019 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,048 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,058 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,046 г
Тирозин 0,038 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,042 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,116 г
Глютаминовая кислота 0,428 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,059 г

Состав и калорийность других овощей:

  1. US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

92% положительных на основании 37 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Все о химическом составе и калорийности свеклы. Польза и вред продукта

Свекла — это корнеплод семейства амарантовых, имеющий огромную популярность в нашей стране и содержащий в своем составе множество витаминов и минералов. В народе его часто называют «буряк».

Какие полезные элементы содержит свекла, в каком виде ее лучше употреблять и для кого будет особенно актуально употребление овоща; все эти вопросы подробно рассмотрим в данной статье.

Почему важно знать химсостав сырого продукта?

Уникальность данного корнеплода и высокое содержание минералов и полезных веществ известны с давних времен, а полезные свойства способны помочь в лечении многих заболеваний. Если вы внимательно изучите состав свеклы, то сможете использовать эту информацию для лечения и профилактики болезней.

Это белки или углеводы?

Если изучить состав такого корнеплода как свекла, можно смело сделать вывод, что данный продукт вернее будет отнести к углеводам, чем к белкам, так как количество первых значительно выше. Содержание углеводов в свекле составляет 83,6 % , в то время как белка всего 14,25 %. Поэтому если вы на строгой диете или страдаете от повышенного уровня сахара в крови, отнеситесь внимательно к количеству потребляемой свеклы.

Химический состав и пищевая ценность (ккал)

Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.

Читайте также:
Помидоры в ведрах, выращивание вниз головой: плюсы и минусы посадки томатов вверх тормашками

Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном

Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.

    Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.

Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:

  • жиры -3 %;
  • углеводы -83 %;
  • белки — 14%.
  • Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:
    • углеводы -82%;
    • жиры -3%;
    • белки — 15%.
  • А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:
    • углеводы — 95 %;
    • жиры — 1 %;
    • белки — 4 %.

    Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.

    Какие витамины находятся в красном корнеплоде?

    Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:

    Витамины Содержание в 100 г продукта
    Витамин А, или ретинол 0,002 мг
    В1. или тиамин 0,02 мг
    В2, или рибофлавин 0,04 мг
    В3, или ниацин 0,04 мг
    В5, или пантотеновая кислота 0,1мг
    В6, или пиродоксин 0,07 мг
    В9, или фолиевая кислота 0,013 мг
    С, или аскорбиновая кислота 10 мг
    Е, или токоферол 0,1 мг

    Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!

    • Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
    • Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
    • Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
    • А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.

    Содержание сухих веществ

    Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.

    Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы

    Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:

    • сахара;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • жиры.

    В столовой свекле имеются минеральные вещества:

    • железо;
    • кобальт;
    • калий и другие.

    Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:

    Минеральное вещество Содержание в 100 г продукта
    Цинк (Zn) 0,47 мг
    Йод (I) 7,14 мкг
    Медь (Cu) 139,89 мкг
    Хром (Cr) 20,32 мкг
    Марганец (Mn) 0,68 мг
    Молибден (Mo) 9,78 мкг
    Фтор (F) 19,89 мкг
    Ванадий (V) 70,32 мкг
    Бор (B ) 280,23 мкг
    Кобальт (Co) 2,24 мкг
    Рубидий (Rb) 452,78 мкг
    Никель( Ni) (никеля) 14,78 мкг

    Какова польза и есть ли вред?

    Подробно изучив химический состав овоща, мы убедились, что свекла полезна практически для всех.

    • Она является одним из натуральных эффективных слабительных средств.
    • Варёный корнеплод помогает значительно улучшить состав крови, активно борется с проявлениями анемии, укрепляет иммунитет и поддерживает печень.
    • Необходимо отметить полезное влияние свеклы на мужской организм — продукт усиливает половое влечение и силу.
    • Буряк рекомендуется употреблять беременным женщинам как помощник в борьбе с запорами и источник витаминов, питающий будущего ребенка.
    • Свекла является общеукрепляющим витаминным средством для организма и позволяет поддерживать иммунитет. Такой продукт с легкостью заменит дорогостоящие аптечные препараты, не уступая им в пользе для человеческого организма.

    Но несмотря на такое количество положительных качеств у продукта, он способен нанести вред при неправильном употреблении. С осторожностью рекомендуем относится людям, имеющим хронические заболевания. Очищающий эффект свеклы способен вывести из организма не только токсичные вещества, но и кальций.

    Противопоказания

    Лечебные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее составом. Будьте аккуратны с употреблением корнеплода, в случае наличия одной из указанных проблем:

    • если у вас пониженное давление, следует с осторожностью употреблять буряк, так как овощ сам по себе ощутимо снижает его;
    • людям с мочекаменной болезнью, подагрой и артритом не следует пить свекольный сок из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
    • если у вас повышенная кислотность желудка или рекомендуем отказаться от употребления сока свеклы во избежание обострения;
    • аккуратно добавляйте в рацион при дефиците кальция, так как употребление овоща может снизить способность организма усваивать этот элемент;
    • при наличии такого диагноза, как сахарный диабет, будьте внимательны: свекла содержит сахар, и если не контролировать применяемые дозы, можно навредить организму!

    Умеренное и правильное употребление такого корнеплода как свеклапозволит улучшить состояние вашего здоровья. Этот овощ станет полезным для всей семьи без исключения. Желательно употребляйте свеклу в сыром виде, так как термическая обработка отнимает часть питательных средств у уникального продукта.

    Читайте также:
    Корневая петрушка: что представляет собой это двулетнее растение, достигающее высоты до одного метра

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?

    Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

    Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

    Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

    В вареной свекле заключаются следующие вещества:

    • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
    • клетчатка;
    • фолиевая кислота;
    • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
    • холин;
    • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).


    Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

    Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

    Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

    Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

    • Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар
    • Как очистить печень народными средствами дома
    • Двадцать пятая неделя беременности

    С морковью

    Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

    Показатель На 100 г %
    Калорийность, кКал 33 7
    Жиры, грамм 0,1
    Белки, грамм 1,3 17
    Углеводы, грамм 6,4 38

    Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
    Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
    Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
    Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
    Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
    Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
    Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

    В салате с чесноком и майонезом

    Чтобы приготовить блюдо:

    1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
    2. Измельчите 10 г чеснока.
    3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
    4. Перемешайте.
    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
    Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
    Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
    Соль 5
    Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
    Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
    Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

    Какая польза от продукта для организма человека?

    Польза вареной свеклы:

    • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
    • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
    • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
    • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
    • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

    Вред для здоровья

    Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

    1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
    2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
    3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.
    Читайте также:
    Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

    Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

    Противопоказания


    Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

    • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
    • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
    • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
    • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
    • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

    Польза и вред свеклы

    Умеренное употребление свеклы:

    • улучшает работу кишечника;
    • способствует выведению шлаков из организма;
    • полезно для печени;
    • способствует укреплению сосудов;
    • показано при атеросклерозе и геморрое.

    Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.

    Как правильно приготовить?

    Способ приготовления:

    1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
    2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
    3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

    Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

    Как употреблять?

    • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
    • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.


    При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.

  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
  • Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

    Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

    Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Таблица калорийности вареной свеклы


    Источник фото: shutterstock.com
    Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.

    Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?

    Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

    Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

    Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

    В вареной свекле заключаются следующие вещества:

    • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
    • клетчатка;
    • фолиевая кислота;
    • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
    • холин;
    • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).


    Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

    Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

    Читайте также:
    Цветная капуста с фаршем: рецепты приготовления мясного блюда с фото, как сделать с различными ингредиентами

    Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

    Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

    Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.

    • 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
    • 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Какая польза от продукта для организма человека?

    Польза вареной свеклы:

    • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
    • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
    • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
    • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
    • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.


    Источник фото: shutterstock.com

    Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

    Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

    Вред для здоровья

    Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

    1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
    2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
    3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

    Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

    Рецепт Свекла отварная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Свекла отварная с маслом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Свекла отварная с маслом составляет 84,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Противопоказания


    Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

    • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
    • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
    • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
    • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
    • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

    Отварная свекла с чесноком

    Из данного продукта можно приготовить много разнообразных блюд. Отваренная свекла с чесноком используется для употребления в еду очень часто. Она содержит примерно такое же количество полезных веществ, что и приготовленная с маслом.

    Калорийность отваренной свеклы с чесноком составляет 84,8 ккал в 100 г продукта.

    Приготовив таким способом салат, вы получите одновременно вкусный и полезный продукт, насыщенный углеводами, калием, фосфором и другими элементами.

    Читайте также:
    Томат "Волгоградский Розовый": описание сорта и особенности выращивания

    Как правильно приготовить?

    Способ приготовления:

    1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
    2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
    3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

    Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

    Как употреблять?

    • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
    • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.


    При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.

  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
  • Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

    Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

    Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

    • Хумус — что это такое, приготовление в домашних условиях. Рецепты хумуса с фото
    • Почему возникает тупая, ноющая, давящая и резкая боль в районе солнечного сплетения
    • Маникюр со стразами на короткие ногти — красивый дизайн. Идеи маникюра со стразами для коротких ногтей, фото

    С морковью

    Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

    Показатель На 100 г %
    Калорийность, кКал 33 7
    Жиры, грамм 0,1
    Белки, грамм 1,3 17
    Углеводы, грамм 6,4 38

    Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
    Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
    Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
    Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
    Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
    Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
    Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

    В салате с чесноком и майонезом

    Чтобы приготовить блюдо:

    1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
    2. Измельчите 10 г чеснока.
    3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
    4. Перемешайте.

    Калорийность вареной моркови на 100 грамм, 1 штуки

    Сколько калорий в вареной свекле

    Свекла – это очень полезный корнеплод, который в отличие от многих других овощей сохраняет свои свойства после термической обработки. Поэтому включение ее в отварном виде в рацион питания не только здоровых, а и больных людей очень важно. Так, вареную свеклу применяют при:

    • Заболеваниях печени, сердца и сосудов в связи с содержанием в ней бетаина.
    • Болезнях печени, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, поскольку свекла обладает слабительным и мочегонным действием,
    • Анемиях, т.к. содержит железо и улучшает усвоение витамина В12.
    • Заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами – оказывает бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника (благодаря антоцианам), стимулирует его моторику и выведение шлаков из организма.
    • Гиповитаминозах – в состав свеклы входят витамин Р, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
    Читайте также:
    Томат "Жемчужина Красная" - натуральный помидор из морских глубин

    Калорийность 100 г вареной свеклы составляет 49 ккал.

    Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

    • склонность к поносам;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
    • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
    • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

    Для того, чтобы определить сколько калорий в вареной свекле , необходимо указать его вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

    Если отварная свекла является компонентом салата или другого блюда, то для определения его калорийности нужно найденное значение сложить с количеством килокалорий, получаемых при расщеплении добавленного продукта.

    Калькулятор калорий

    Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь .

    Польза и вред вареной свеклы

    Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

    Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

    Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

    Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

    Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

    Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

    Вред вареной свеклы

    • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
    • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
    • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
    • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
    • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

    Сколько калорий в сырой свекле. Пищевая ценность, состав и калорийность

    Пищевая ценность красной свеклы весьма велика — химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами . Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

    Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

    • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
    • 2,4 г пищевых волокон;
    • 0,2 г органических волокон;
    • 85 г жидкости;
    • 8,6 г дисахариды;
    • 0,1 г крахмала;
    • 1,1 г золы.

    Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

    Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща — 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

    • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
    • ботва свеклы содержит 22 ккал;
    • свекольный сок – 41 ккал.

    Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

    Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

    Читайте также:
    Салат из пекинской капусты с орехами: грецкими, кедровыми, фисташками, фундуком, арахисом

    Свекла (столовая) — овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

    • марганец;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • сера.

    Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

    Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

    Свекла и морковка – неразлучная парочка

    Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин – элемент, которым богат состав свеклы.

    Содержание килокалорий в салате из вареных овощей (морковь плюс свекла) – 87,3 (на 100 г). Классический рецепт полезного блюда несложный – нужно измельчить и смешать такие ингредиенты:

    • вареная морковь (3 шт.);
    • вареная свекла (2 шт.);
    • лук-порей (7 г);
    • петрушка (4 г);
    • растительное масло (1,5 ст. л.).

    Свекла вареная польза. Свекла варёная

    Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла . Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

    Калорийность свеклы варёной

    Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства варёной свеклы

    Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин , витамины А , В1 , В5 , В6 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , йод , фосфор и натрий , присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

    Наличие в варёной свекле органических кислот ( винной , молочной , яблочной , щавелевой и лимонной ) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Вред свеклы варёной

    Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

    Свекла варёная в похудении

    Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета , разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

    Как сварить свеклу

    Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой , довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

    Свекла варёная в кулинарии

    Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло , свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

    Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Особенности калорийности моркови

    Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

    • калорийность на 100 грамм продукта – 25 ккал;
    • калорийность моркови на 1 шт. – 18,8 ккал (средний вес – 75 г).
    Читайте также:
    Виды цикад: певчая цикада, цикадка белая и японская - фото и описание

    Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий — это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

    Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

    Лечебные свойства имбиря

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Для многих людей лечебные свойства имбиря являются открытием: обычная пряность, которую мы привычно добавляем во многие блюда и выпечку, оказывается, еще и лекарство! И какое! Уникальное сочетание полезных свойств позволяет использовать имбирь при лечении различных болезненных состояний.

    Имбирь – не только изысканная восточная приправа, но и богатая кладезь полезных веществ. В его составе много витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, эфирных масел. Имбирь можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактики множества заболеваний.

    [1], [2]

    Противопоказания к употреблению имбиря

    Любой продукт, специя или лекарственное средство могут иметь ряд противопоказаний к употреблению. В связи с этим, перед применением имбирного корня сначала нужно узнать, в каких случаях его употребление не рекомендуется:

    • эрозии и язвы пищеварительного тракта. Все специи, обладающие жгучим вкусом, способны оказывать раздражающее действие на слизистую пищеварительных путей. Это может усугубить эрозивно-язвенный процесс и вызвать боль, изжогу, несварение пищи;
    • онкология системы пищеварения. Раздражая стенку желудка или кишечника, специя может оказать стимулирующее действие на рост раковых клеток. При онкологии другой локализации имбирь не противопоказан, а даже наоборот, приветствуется;
    • острые стадии гепатитов, цирроз печени с элементами некроза тканей. При таких патологиях употребление имбиря не рекомендуется из-за вероятности активизации процесса;
    • различные кровотечения (геморроидальные, внутренние, внутриматочные, носовые). Имбирь способен разжижать кровь, что может усилить кровотечение.

    Прием имбиря в лактационный период не запрещен, он даже стимулирует выработку молока у женщины. Однако следует наблюдать за поведением ребенка: имбирь, попавший к малышу с молоком, может спровоцировать плохой сон и повышенное беспокойство.

    Аллергическая чувствительность организма – прямое противопоказание к применению продукта. Если у вас обнаружили аллергию к имбирю – вам, к сожалению, придется отказаться от употребления данной специи.

    [3], [4], [5], [6], [7]

    Лечебные свойства корня имбиря

    Добавление к пище имбиря благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает переваривание, активизирует выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.

    При ОРЗ и ОРВИ также поможет имбирь: он облегчает кашель, согревает тело, угнетает рост бактерий, снимает воспаление горла, включает защитные силы организма.

    Используют препараты с имбирем и в борьбе с глистными инвазиями.

    Повышенное газообразование в кишечнике, патологии желчного пузыря, кожные заболевания – все это лечит имбирь.

    Данная пряность – прекрасное сосудистое средство, укрепляющее и очищающее сосуды, снижающее количество «плохого» холестерина, препятствующее образованию тромбов. Снимает симптомы атеросклероза и улучшает мозговую активность и память. Можно принимать имбирные напитки при гипертонии: специя не только стабилизирует давление, но и придаст бодрости и сил.

    Имбирь может избавить от болезненности суставов, мышц, снимет отеки, даже в период беременности. К тому же в период вынашивания эта специя помогает бороться с токсикозом: избавляет от судорожных подергиваний мышц во время сна, устраняет тошноту, слабость, плохое настроение.

    Некоторые специалисты склонны считать, что имбирь даже может служить в качестве профилактических мер в онкологии, так как тормозит рост раковых клеток.

    Лечебные свойства имбиря для похудения

    Ожирение и лишний вес зачастую связаны с нарушениями в питании и обмене веществ. Если вы поставили перед собой цель – похудеть, то с вопросами питания вам придется справиться самостоятельно: ограничить сладкие, жирные и мучные продукты, соль, жареные блюда. Желательно пить больше жидкости, а еще лучше – имбирного чаю.

    Имбирный напиток поможет наладить замедленные обменные процессы, усилить расход жира тканями, улучшить переваривание тяжелой и смешанной пищи, обеспечить выведение избыточной жидкости из тканей.

    Для того чтобы эффективно похудеть, нужно набраться терпения и систематически, регулярно пить напиток из корня имбиря. От применения данного природного лекарства в течение нескольких дней проку не будет: эффект от употребления имбиря проявляется не сразу, но является длительным и стойким.

    Читайте также:
    Томат "Волгоградский Розовый": описание сорта и особенности выращивания

    Если имбирный чай кажется вам чересчур резким и безвкусным, значит, вам понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть. А пока процесс привыкания не завершен, просто добавляйте молотый имбирь во все блюда, которые подаются к вашему столу: суп, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры.

    Постоянное присутствие в рационе имбиря способствует эффективному похудению, при условии соблюдения сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

    Лечебные свойства имбиря для мужчин

    Имбирная пряность укрепляет силу мужчины, усиливает либидо, устраняет признаки поражения предстательной железы. Это свойство имбирного корня очень ценится и превозносится в странах Востока: там специя считается олицетворением мужских возможностей, повышая внутреннюю энергию организма и придавая сил и уверенности мужчине.

    Восточные мужчины добавляют имбирь в кофе, пищу, либо просто жуют кусочки корня после трапезы.

    Имбирная пряность – отличный источник сексуального здоровья и стимулятор мужской потенции. Её применяют в качестве лекарственного средства в лечении и профилактике воспаления простаты, так как имбирь улучшает кровоснабжение предстательной железы, поддерживает иммунитет и снимает признаки воспалительного процесса.

    Ещё имбирь – мощнейшее средство, усиливающее сексуальное влечение и способствующее получению удовольствия от половой близости. Рекомендуют использовать имбирь непосредственно перед намеченным свиданием: свежая или сушеная пряность, добавленная в чай, кофе или вино усилят ваши чувства и взаимное влечение.

    Лечебные свойства имбиря и корицы

    Свойства корицы и имбиря во многом схожи: это и противовоспалительное действие, и противокашлевое, и способствующее снижению массы тела.

    Корица и мед – довольно распространенное сочетание, особенно полезное для организма. Добавив к этому комплексу ещё и имбирь, можно достигнуть гораздо большего и скорого эффекта:

    • снизить содержание сахара в кровотоке;
    • избавиться от простуды и вирусных инфекций;
    • решить проблемы с расстройством пищеварительной системы;
    • понизить уровень «плохого» холестерина;
    • укрепить сердце и сосуды;
    • очистить организм от токсических веществ, ненужных микробов и глистов;
    • избавиться от лишних килограммов и лишних сантиметров в объемах;
    • вылечить воспаление мочевого пузыря;
    • повысить жизненный тонус, поднять настроение, прогнать хандру и депрессию.

    Корица в сочетании с имбирным корнем замечательно гармонирует при добавлении их к кофе, чаю, глинтвейну. Они дополняют друг друга в производстве выпечки, изготовлении десертов. Диетологи считают эту смесь омолаживающей организм и приносящей здоровье и молодость.

    Комплексное сочетание данных специй поможет достигнуть своей цели быстрее и эффективнее.

    Лечебные свойства имбиря при простуде

    Имбирь – одно из первых народных средств в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напитки с имбирем облегчают отхаркивание, смягчают кашель, снимают боли в горле, уменьшают отек гортани, отлично согревают и стимулируют организм.

    Активные составляющие этой пряности угнетают рост и размножение бактериальных клеток, успокаивают и снимают воспалительную реакцию.

    Для лечения простуды при помощи имбиря можно использовать следующие народные рецепты:

    • компрессы. Смешайте 1/2 ч. л. острого перца, ч. л. порошкообразного имбиря и немного подогретого растительного масла до состояния густой кашицы. Смесь выложите на марлю или ткань и приложите к области носовых пазух (при гайморите) или к горлу (при симптомах ларингита). Не допускайте попадания смеси в глаза и на слизистые! Компресс держать не более 10 минут;
    • лечебные ванны. В приготовленную ванну с умеренно горячей водой добавьте литр отвара из трех ч. ложек молотого имбиря, который варился 10 минут. Такая процедура избавит от озноба, чувства ломоты, снимет мышечное напряжение;
    • при боли в горле. Достаточно отрезать небольшую пластинку свежего корня имбиря и пожевать до ощущения пощипывания в горле. Глотать имбирь не следует. Этот рецепт жевания имбиря может помочь и при зубных болях.

    Имбирные горячие напитки также обладают антипростудным эффектом: в них полезно добавлять мед, малиновое варенье или чеснок.

    Лечебные свойства чая из имбиря

    Имбирный чай – универсальное и оздоровительное средство. Его можно пить как в профилактических, так и в терапевтических целях, устанавливая приемлемое для себя сочетание специй и их дозировку.

    Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой молотый имбирь. Свежий обычно натирают на мелкой терочке; молотый просто всыпают при заваривании чая, используя лишь 1/3 от необходимого количества свежего корня.

    Имбирные чаи улучшают деятельность мозга, повышают его продуктивность, укрепляют сосудистую стенку, очищают и разжижают кровь. При регулярном употреблении чая активизируется общая система кровообращения, заставляя метаболические процессы ускоряться и использовать жировые запасы в качестве дополнительных источников энергии для организма.

    Для усиления эффекта в чай можно добавлять корицу, мёд, кардамон, гвоздику, лимон, апельсин, куркуму, мускатный орех, мяту или жасмин.

    Имбирный чай можно готовить на основе обычной кипяченой воды, либо зеленого или черного чая.

    Лечебные свойства имбиря многообразны. Однако каждый находит в этой пряности что-нибудь своё, принимая, как дар природы, целительную силу такого простого, но очень интересного растения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: