Свекла “Кестрел F1”: описание сорта, история селекционирования, урожайность, условия хранения

Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов

Столовая свекла Кестрел — эталон свекольных сортов и гибридов. Она популярна среди огородников по всему миру. Ценят Кестрел за вкус и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Овощ вкусный и полезный, в применении универсален.

Рассмотрим подробно, что собой представляет свекла Кестрел f1 и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Интересно! В 100 г свеклы Кестрел содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре — блюда получаются нежными и полезными. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В помогают пищеварению, магний и кальций укрепляют кости.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого обеззараженные семена помещают в рассадные емкости — горшки, кассеты или контейнеры. Удобны в использовании торфяные горшочки. Они сделаны из экологически чистого материала, мало весят и доступны по цене. При пересадке горшочки перемещают в подготовленные грядки и присыпают грунтом.

Важно! Кестрел любит питательные и рыхлые почвы. Для рассады рекомендуют использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепыш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными компонентами — магнием, железом и калием.

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.

Важно! Перед поливами землю рыхлят с помощью вилки или карандаша. Глубина рыхления — не более 5 см.

Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:

  1. Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
  2. Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
  3. Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
  4. Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
  5. Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.

Важно! На качество свеклы положительно влияют солевые подкормки. Для этого в 10 л чистой воды разводят 60 г поваренной соли. Поливать свеклу таким раствором рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.

Важно! Лучшие предшественники для столовой свеклы — морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется высаживать Кестрел после капусты, редиса, картофеля или редьки. На одном и том же месте культуру высаживают не более трех сезонов подряд.

Болезни и вредители

Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:

  1. Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
  2. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Читайте также:
Масло орегано или душицы: что это такое, какими свойствами обладает эфирный продукт

Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.

Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

Преимущества и недостатки

Гибрид ценят за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и долгие сроки хранения. Кестрел универсален в применении, выращивают его для домашнего потребления и продажи. Овощ славится привлекательным внешним видом, лежкостью и транспортабельностью.

Существенных недостатков у гибрида нет. Однако при неправильном уходе Кестрел заболевает или погибает от насекомых-вредителей.

Отзывы фермеров

Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

Заключение

Кестрел — универсальный гибрид. Его высаживают как опытные фермеры, так и огородники-новички. Неприхотливая культура показывает наилучшую урожайность на солнечных и просторных грядках, удобренных коровяком.

Собирают Кестрел в сентябре, когда плоды станут твердыми. Часть урожая перерабатывают, остальной убирают для длительного хранения в погреб.

Полезная информация о свекле «Кестрел F1». Советы по посадке, описание сорта и многое другое

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Характеристика и описание сорта

Свекла рассматриваемого сорта отличается повышенной концентрацией сахара, отличным вкусом и стойкостью к болезням. Плоды имеют ровную и округлую форму с гладкой поверхность и маленьким корнем. Весит один корнеплод 200-400 г, имеет яркий окрас. Даже после переработки концентрация сахара в свекле остается высокой, благодаря чему собранный урожай отлично подходит для приготовления соков. Урожайность – 6 кг культуры с метра посадок.

Срок созревании длится 120 дней. Если гибрид был посажен рано, то его в дальнейшем можно использовать в качестве молодого пучкового товара. Если посадочные работы были проведены во второй половине июля, то убирать урожай можно до заморозков и хранить в течение длительного времени.

Читайте также:
Томат "Микадо Розовый": описание сорта помидоров с фото

Характеристика свеклы Кестрел F1

Свекла устойчива к механическим повреждениям. В процессе хранения вкусовые качества корнеплода не теряются. Культура легко переносит перепады температуры (весенние похолодания), не требовательна к поливам.

Важно! Даже в засушливые периоды урожайность гибрида остается на высоте. Используют Кестрел для изготовления соков, детского питания, консервации, заморозки.


После термической обработки цвет корнеплода Кестрел F1 остается таким же насыщенным

Сроки созревания и урожайность свеклы Кестрел F1

Гибрид свеклы сорта Кестрел относится к раннеспелым. Сроки созревания:

  • при весенней посадке от появления первых ростков до снятия урожая с грядок проходит от 100 до 120 дней;
  • при ранневесеннем размещении для выращивания пучковой свеклы достаточно 55–60 дней;
  • летний посев – 50–60 суток.

Гибрид отлично переносит транспортировку, отличается лежкостью. Урожайность сорта на огородных грядках с 1 м2 – до 6 кг.


На полях свекла Кестрел дает до 90 т/га

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свекла Кестрел обладает иммунитетом к мучнистой росе, фузариозу, церкоспорозу. Заболевания, которые могут появиться на грядках гибрида, если нарушены агротехнические нормы:

    фомоз проявляется желтыми пятнами на растении. Недуг поражает свеклу, если не соблюдены правила севооборота. Если вовремя не принять меры к его устранению, корнеплод засохнет. При первых признаках следует обработать грядки раствором медного купороса или бордоской жидкостью;

  • аскохитоз – появление на листьях коричневых пятен. Причина болезни – резкие перепады температуры, нерегулярное орошение. Лечение проводят фунигицидными средствами: Квадрис, Максим, Оксихом (с соблюдением дозировки и рекомендаций width=»360″ height=»480″[/img]
  • Вредители, поражающие грядки:

    • свекловичная блошка повреждает молодые листочки. Особенно опасна в жаркую, засушливую погоду. Если повредит точку роста, растение засохнет;

    свекольная муха вгрызается внутрь листа, где живет до превращения в куколку;

    листовая тля высасывает сок из стеблей, молодых побегов и ботвы.

    Важно! При обнаружении одного из видов вредителей, грядки со свеклой следует обработать раствором препаратов Протеус, Конфидор, Децис, Калипсо.

    Пошаговая инструкция по выращиванию


    Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Приобрести семена Кестрела можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Стоимость посадочного материала в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3 150 руб / 50000 шт.

  • Время посадки. Высеивать свеклу Кестрел можно с мая по июнь. На рассаду овощ высаживают в середине весны.
  • Выбор места посадки. Свекла предпочитает расти на хорошо освещенном месте, где присутствует рассеянный солнечный свет, при этом прямые солнечные лучи отсутствуют.
  • Какой должна быть почва. Сорт Кестрел прекрасно будет произрастать в грунте с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Не подходит для него песчаная земля. Также почва должна быть рыхлой, питательной и воздухопроницаемой.
  • Посадка. Перед посадочными работами необходимо тщательно подготовить материал. Для этого его предстоит обработать фунгицидами, которые устраняют все бактерии. Чтобы увеличить процесс всхожести посадочного материала, его нужно замочить в стимуляторе роста на 2 часа, а после прополоснуть водой и уложить на сухую материю для тщательной просушки.
    Посадка семян осуществляется следующим образом:
    • Глубина посева составляет 2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция 2-3 см, а между рядами – 20-30 см.

    Присыпать семена слоем грунта – 3-4 см.


    Подкормка. На первых порах роста и развития растения нуждаются в азоте, а позже предстоит вносить составы с калием, фосфором и бором. Как только образуются листики, можно полить растения раствором настой коровяка (1:8).
    Кестрел положительно отзывается на внекорневые подкормки. Летом можно полить растение из лейки по листьям раствором борной кислоты. Для этого нужно растворить 2 г борной кислоты в 10 л воды. Летом по листьям поливают сольной водой (20 г сырья на 10 л воды).

  • Окучивание и рыхление. После вечернего полива утром необходимо заняться рыхлением грунта. Делать это не слишком глубоко (2-3 см). Эта процедура не даст образовываться земляной корки, благодаря чему корни смогут получать кислород. Также рекомендуется проводить окучивание раз в 20 дней. Для этого нужно слегка взрыхлить грунт, а затем подсыпать его с одной и с другой стороны куста.
  • Мульчирование. Это очень важная процедура, позволяющая почве в течение длительного времени оставаться влажной. Для этих целей подходят опилки, торф, солома, другие растения. Толщина укладываемого слоя составляет 5-7 см.
  • Агротехника

    Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

    Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

    Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

    Болезни и вредители применительно к данному виду

    Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:

    • церкоспориозу;
    • мучнистой росе;
    • фузуриозному увяданию;
    • ризоктониозу.

    Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.

    Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:

    • Водан F1;
    • Боро;
    • Пабло F1;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Бордо 237.

    Как выращивать

    Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

    Посадка семенами

    Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

    Профилактика различных проблем

    Предотвратить появление различных проблем помогут следующие меры профилактики:

    1. Чтобы защитить свеклу от ложномучнистой росы, нельзя допускать переувлажнение грунта.
    2. Если листья стали раньше времени сохнуть и вянуть, то причина в отсутствии полноценного полива, который необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
    3. Мелкие и вялые корнеплоды. Это результат недостаточного питания растения, поэтому подкормки нужно вносить регулярно.

    Свекла Кестрел F1 – это вкусный и полезный корнеплод, который без особых проблем можно вырастить на огороде. И хотя сорт является высокоурожайным, добиться таких результатов можно только при соблюдении всех агротехнических приемов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    История происхождения

    Свекла Кестрел F1 выведена в городе Юшо (регион Прованс, юг Франции) японской командой селекционеров, работающих на базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.». Документы на регистрацию гибрида были поданы в 2004 г. На протяжении трех лет сорт проходил селекционные испытания. В Российском Госреестре свекла Кестрел F1 прописана с 2007 г.

    Корнеплод быстро завоевал признание и звание эталона свекольных сортов. С 2008 г. его выращивают в странах ближнего зарубежья (Украина, Молдова, Белоруссия).

    Сбор и применение урожая

    Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

    Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

    Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

    Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

    Отзывы фермеров

    Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

    Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

    Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

    Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

    Свекла Кестрел (f1): описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию от А до Я

    История селекционирования

    Первоначально люди выращивали свеклу, чтобы получить зелёные листики, а через некоторое время им понравились корни. Сорт Кестрел берет свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии и употреблялся в пищу несколько тысяч лет назад.

    Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

    Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

    Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

    Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

    В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

    Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

    Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

    Лат. Béta vulgáris

    Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

    Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

    Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

    Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

    Мнение экспертаЮлия Юрьевна

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

    Свеклу Кестрел F1, как сообщают отзывы и описание, лучше высадить, когда минимальная температура, что нужна растению для нормального развития наблюдается не только в дневное, но и в ночное время. При выборе семян рекомендуем обращать внимание на их свежесть, ведь старый посадочный материал теряет всхожесть. На упаковке должно быть полное описание сорта, данные об обработке семечек от вредителей и болезней. Если такая обработка производилась, никаких дополнительных мер перед посевом не требуется. Хотя свекла Кестрел F1 устойчива ко многим грибковым болезням, на молодую рассаду это не распространяется. Потому, важно провести обеззараживание не только материала для высаживания, но и почвы. Наиболее эффективный способ — прожаривание подготовленного субстрата в духовке. При этом, землю нельзя применять сразу после обработки, в грунте должна возобновится полезная микрофлора. На это необходимо 1,5-2 недели. Также можно полить приготовленную почву кипятком или раствором фунгицидного препарата. Семечки лучше разложить на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, ведь загущенные посадки провоцируют развитие инфекции. Также, после появления всходов их можно проредить, чтоб увеличить промежутки между растениями.

    В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

    При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

    Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

    Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

    Болезни и вредители применительно к данному виду

    Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:

    • церкоспориозу;
    • мучнистой росе;
    • фузуриозному увяданию;
    • ризоктониозу.

    Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.

    Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:

    • Водан F1;
    • Боро;
    • Пабло F1;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Бордо 237.

    Отзывы фермеров

    Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

    Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

    Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

    Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Сорт свеклы Кестрел F1 — описание, отзывы и правила посадки

    Свекла стала известна еще с незапамятных времен. Первоначально люди стали употреблять в пищу только листки, а спустя некоторое время и корни (в лечебных целях). Все современные сорт берут свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии, которую употребляли в пищу несколько тысяч лет назад.

    Для большинства фермеров и огородников ключевым показателем качества при выборе сорта выступает именно его урожайность. Сорт свеклы Кестрел F1 очень хорош для выращивая на даче, поэтому давайте узнаем отзывы о нем.

    Описание основных характеристик сорта Кестрел, его особенности и лучшие качества

    Кестрел является одним из ключевых сортов столовой свеклы преимущественно для европейских стран и США. Более того, за границей он выступает стандартом качества и высочайшей урожайности.

    Его зачастую применяют при изготовлении детского питания и соков, так как ярко красный оттенок не способен «линять», пройдя термическую обработку. Также свекла годится для всех видов кулинарной переработки, консервации и заморозки. Помимо всего прочего Кестрел наделен, согласно отзывам и описанию, превосходными товарными качествами:

    • сглаженностью корнеплода;
    • тонким хвостиком;
    • отличной транспортабельностью;
    • большим содержанием сахара (до 12 процентов) и полезных веществ;
    • не перерастает;
    • лежкостью.

    Прекрасный урожай свеклы

    Сорт Кестрел относится к среднеспелым гибридам (от 90 до 100 дней) с небольшим корневым отростком, шлифованной поверхностью, некрупной листовой розеткой. Средний вес плода варьирует от 300 до 400 граммов.

    Овощ выступает главным гибридом для закладки на долгое хранение. Его выращивание можно осуществлять как ранней весной, так и летом. Характерным отличием выступает едва заметная кольцеватость, исчезающая при созревании плода.

    Садоводы-любители отдают предпочтению данному сорту из-за его богатой урожайности и непревзойденным вкусовым качествам. Выход товарной продукции превышает 90 процентов.

    Помимо длительного хранения, гибрид можно использовать для свежего употребления. Мякоть плода темно-красного насыщенного оттенка, в вареном виде очень нежная и вкусная. Сорт Кестрел устойчив к:

    • церкоспориозу;
    • мучнистой росе;
    • фкзуриозному увяданию;
    • ризоктониозу.

    Сорт предназначается для выращивания в промышленных масштабах, где стабильность – самый главный критерий качества. Однако Кестрел не менее популярен и среди обыкновенных дачников.

    Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

    Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

    Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

    Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

    В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

    Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

    Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

    Лат. Béta vulgáris

    Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

    Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

    Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

    Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Свеклу Кестрел F1, как сообщают отзывы и описание, лучше высадить, когда минимальная температура, что нужна растению для нормального развития наблюдается не только в дневное, но и в ночное время.

    При выборе семян рекомендуем обращать внимание на их свежесть, ведь старый посадочный материал теряет всхожесть. На упаковке должно быть полное описание сорта, данные об обработке семечек от вредителей и болезней. Если такая обработка производилась, никаких дополнительных мер перед посевом не требуется.

    Хотя свекла Кестрел F1 устойчива ко многим грибковым болезням, на молодую рассаду это не распространяется. Потому, важно провести обеззараживание не только материала для высаживания, но и почвы.

    Наиболее эффективный способ — прожаривание подготовленного субстрата в духовке. При этом, землю нельзя применять сразу после обработки, в грунте должна возобновится полезная микрофлора. На это необходимо 1,5-2 недели. Также можно полить приготовленную почву кипятком или раствором фунгицидного препарата.

    Семечки лучше разложить на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, ведь загущенные посадки провоцируют развитие инфекции. Также, после появления всходов их можно проредить, чтоб увеличить промежутки между растениями.

    В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

    При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

    Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

    Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

    Советы огородников и фермеров, выращивающих свеклу Кестрел

    При правильном уходе можно вырастить крупную свеклу

    Для того, чтобы урожай свеклы был богатый, необходимо соблюдать несколько правил по уходу за корнеплодом, исходя из отзывов огородников и фермеров:

    • регулярная прополка и удаление сорняков;
    • вечернее дождевание растений;
    • для того, чтобы отпугивать вредителей, необходимо обрабатывать грядки древесной золой;
    • удобрение золой в период роста корнеплодов;
    • не стоит вносить в течение сезона органические удобрения в землю;
    • не рекомендуется оставлять большое расстояние между посевами;
    • перед посадкой обрабатывать семена в зольном растворе.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании свеклы.

    Свекла – чрезвычайно полезный овощ, содержащий огромное количество питательных веществ и минералов. Учеными и селекционерами доказано, что корнеплод оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный трак человека и укрепляет иммунитет.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Плодовитый и вкусный сорт свеклы Кестрел F1. Описание и особенности выращивания культуры

    Свекла, самый обыкновенный овощ, который имеется на кухне у каждой хозяйки. И любая женщина ответственно относится к выбору продукта, для приготовления блюда. Только у каждой домохозяйки свои предпочтения: крупная или мелкая, круглая или овальная, светлая или более темная.

    Далее в статье пойдет речь о сорте свеклы Кестрел, ее свойствах, особенностях выращивания, отличиях от других сортов. Вы узнаете, как правильно хранить овощ, бороться с болезнями и вредителями.

    Подробная характеристика и описание сорта

    Для многих огородников при выборе сорта, является показателем-его плодовитость.

    Данный сорт самый распространенный из всех видов свеклы. Его применяют для приготовления детских соков, консервации, салатов.

    Кестрел обладает прекрасными товарными качествами:

    • маленький хвостик;
    • легкая транспортировка;
    • большое количество сахара и витаминов;
    • долго хранится.

    Кестрел относится к среднеспелому сорту, с тонким хвостиком, сглаженной поверхностью, некрупной ботвой. Весит плод в среднем от 250 до 400 грамм. Выращивать его можно как весной, так и летом. Мякоть овоща имеет насыщенный бордовый оттенок-в сыром виде, темно красный- в вареном.

    Такой сорт выращивают не только дачники (в малых количествах), но и в промышленных масштабах.Урожайность равна семи килограммам на один квадратный метр земли. Срок созревания длится от 90 до 120 дней.

    Посмотреть описание сорта Кестрел можно в этом видео:

    История селекционирования

    Селекция Кестрела разработана японской базой Саката, расположенной во Франции. В 2004 году этот сорт подали на регистрацию, а в 2007 году разновидность внесли в Госреестр селекционных достижений России. Данный сорт отнесли к категории гибридов, поэтому его маркировка F1.

    В чем отличие от остальных видов?

    В отличии от других сортов, Кестрел F1 отлично переносит перепады температуры. Отличается большим содержанием сахара и клетчатки, в других сортах этих качеств значительно меньше. А самое главное-это высокая урожайность и долгое хранение.

    Достоинства и недостатки

    Хорошие качества гибрида можно перечислять очень долго. Разберем самые главные достоинства и недостатки.

    • хорошая лежкость;
    • большая урожайность;
    • замечательные вкусовые качества;
    • устойчивость к болезням.

    Недостаток этого сорта-поражение вредителями. Но это можно устранить, с помощью правильного ухода за корнеплодом.

    Для чего и где применяется?

    Гибрид используют в сыром виде, для домашнего приготовления пищи, для термической обработки и в виде пищевого красителя на производствах.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

    Приобрести семена данного сорта можно как самому, так и через интернет-магазин. Если вы больше предпочитаете ходить по магазинам, то в Санкт-Петербурге есть специализированные прилавки: «Дом семян», «Сортсемовощ» и т.д. В Москве:»Зеленый дом», «Живая Эко Лавка», «Зона газона» и многие другие. Цена упаковки зависит от количества. 25000 семян стоит 1800 рублей, а 50000-3800 рублей.

    Время посадки

    Сеять свеклу сорта Кестрел Можно с начала мая до середины июня. Рассаду можно начинать высаживать в начале или середине весны.

    Выбор места

    Свеклу лучше высаживать на хорошо освещенном месте, что бы попадало дневное освещение, но прямые лучи солнца для нее противопоказаны.

    Какой должна быть почва?

    Этот сорт не любит глинистую почву, в таком случае можно разбавить торфом или грунтом.

    Посадка

    Сажают гибрид на невысоких грядках, ширина которых составляет 1 метр. Глубина посева не менее двух сантиметров. Промежуток между семенами 3 см., а между рядами 30 см. Сверху присыпают горсткой грунта, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. Как только семена начнут прорастать, необходимо пропикировать их.

    Температура

    Для выращивания свеклы сорта Кестрел необходимо соблюдать температурный режим. Минимальная температура 20 градусов, максимальная 25 градусов.

    Полив

    Свекла очень любит влагу, поэтому ее нужно поливать теплой водой один-два раза в неделю. А когда она начнет достигать более крупных размеров, увеличиваем полив в два раза.

    Подкормка

    Кестрел необходимо подкармливать жидкими удобрениями, азотом, фосфором. Можно поливать свеклу раствором борной кислоты.

    Другие меры по уходу за овощем

    Обязательно нужно окучивать растение. Желательно это делать на следующий день после полива.

    Также землю нужно рыхлить, для того, чтобы корнеплод насыщался кислородом. Это нужно делать два-три раза в месяц.

    Для Кестрела очень важна влажность, поэтому обязательно его нужно мульчировать торфом, соломой или опилками. Толщина слоя должна быть не более 7 см.

    Сбор урожая

    Ну вот и настал этот долгожданный момент, когда пожелтели листья корнеплода и пора собирать урожай. Для упрощения этого процесса, нам понадобятся вилы. Нужно слегка поддевать грунт и достать свеклу, затем срезать ботву и очистить от остатков земли.

    Хранение

    Собранные корнеплоды, для начала, нужно просушить в сухом помещении. Затем сложить урожай в ящик или коробку, и поставить в то место, где вы будете их хранить.

    Болезни и вредители

    Единственный минус этого сорта, это поражение вредителями. Самые главные из них-мухи и тля. Но этого можно избежать, при обработке химическими препаратами.Кестрел может подхватить такие болезни:

    • Церкоспориоз(болезнь грибка).
    • Мучнистую росу.
    • Фузуриозное увядание.

    Профилактика различных проблем

    Для того что бы не допустить болезни к нашим плодам, нужно соблюдать условия при выращивании. Не переувлажнять почву, но и дать ей засохнуть и регулярно подкармливать корнеплод.

    Кестрел f1-это основной сорт свеклы, подходящий под длительное хранение.Отличается маленьким количеством кольцевания, высокой урожайностью и вкусовыми качествами. А так же приемлемая и допустимая цена.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    сорт свеклы кестрел описание

    История происхождения

    Свекла Кестрел F1 выведена в городе Юшо (регион Прованс, юг Франции) японской командой селекционеров, работающих на базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.». Документы на регистрацию гибрида были поданы в 2004 г. На протяжении трех лет сорт проходил селекционные испытания. В Российском Госреестре свекла Кестрел F1 прописана с 2007 г.

    Корнеплод быстро завоевал признание и звание эталона свекольных сортов. С 2008 г. его выращивают в странах ближнего зарубежья (Украина, Молдова, Белоруссия).

    Профилактика различных проблем

    Предотвратить появление различных проблем помогут следующие меры профилактики:

    1. Чтобы защитить свеклу от ложномучнистой росы, нельзя допускать переувлажнение грунта.
    2. Если листья стали раньше времени сохнуть и вянуть, то причина в отсутствии полноценного полива, который необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
    3. Мелкие и вялые корнеплоды. Это результат недостаточного питания растения, поэтому подкормки нужно вносить регулярно.

    Свекла Кестрел F1 – это вкусный и полезный корнеплод, который без особых проблем можно вырастить на огороде. И хотя сорт является высокоурожайным, добиться таких результатов можно только при соблюдении всех агротехнических приемов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание сорта свеклы Кестрел F1

    Корнеплоды гибрида Кестрел F1 имеют гладкую поверхность, округлую форму. Корешок средней длины, тонкий. Мякоть сочная, яркого малиново-красного цвета. Консистенция плотная, но нежная. Главное достоинство свеклы Кестрел F1 – слабо выраженная кольцеватость. Масса плода от 200 до 400 г. Вкусовые качества сорта отличные, плоды сладкие. Содержание сахара в пределах 10–12%.

    Листовая розетка гибрида среднего размера, прямостоячая. Высота ботвы не превышает 30–35 см. Листья по краям волнистые, ярко-зеленого окраса, имеют овальную форму, слабопузырчатые, длинночерешковые. Ботва до уборки не теряет здоровый блеск. Розетка листьев в процессе сбора урожая не травмируется, удаляется легко.

    Подробная характеристика и описание сорта

    Для многих огородников при выборе сорта, является показателем-его плодовитость.

    Свекла Кестрел F1 хороша для посадки на огороде, неприхотлива и дает хорошие плоды.

    Данный сорт самый распространенный из всех видов свеклы. Его применяют для приготовления детских соков, консервации, салатов.

    Кестрел обладает прекрасными товарными качествами:

    • маленький хвостик;
    • легкая транспортировка;
    • большое количество сахара и витаминов;
    • долго хранится.

    Кестрел относится к среднеспелому сорту, с тонким хвостиком, сглаженной поверхностью, некрупной ботвой. Весит плод в среднем от 250 до 400 грамм. Выращивать его можно как весной, так и летом. Мякоть овоща имеет насыщенный бордовый оттенок-в сыром виде, темно красный- в вареном.

    Такой сорт выращивают не только дачники (в малых количествах), но и в промышленных масштабах.Урожайность равна семи килограммам на один квадратный метр земли. Срок созревания длится от 90 до 120 дней.

    Посмотреть описание сорта Кестрел можно в этом видео:

    Характеристика свеклы Кестрел F1

    Свекла устойчива к механическим повреждениям. В процессе хранения вкусовые качества корнеплода не теряются. Культура легко переносит перепады температуры (весенние похолодания), не требовательна к поливам.

    Важно! Даже в засушливые периоды урожайность гибрида остается на высоте. Используют Кестрел для изготовления соков, детского питания, консервации, заморозки.


    После термической обработки цвет корнеплода Кестрел F1 остается таким же насыщенным

    Сроки созревания и урожайность свеклы Кестрел F1

    Гибрид свеклы сорта Кестрел относится к раннеспелым. Сроки созревания:

    • при весенней посадке от появления первых ростков до снятия урожая с грядок проходит от 100 до 120 дней;
    • при ранневесеннем размещении для выращивания пучковой свеклы достаточно 55–60 дней;
    • летний посев – 50–60 суток.

    Гибрид отлично переносит транспортировку, отличается лежкостью. Урожайность сорта на огородных грядках с 1 м2 – до 6 кг.


    На полях свекла Кестрел дает до 90 т/га

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Свекла Кестрел обладает иммунитетом к мучнистой росе, фузариозу, церкоспорозу. Заболевания, которые могут появиться на грядках гибрида, если нарушены агротехнические нормы:

      фомоз проявляется желтыми пятнами на растении. Недуг поражает свеклу, если не соблюдены правила севооборота. Если вовремя не принять меры к его устранению, корнеплод засохнет. При первых признаках следует обработать грядки раствором медного купороса или бордоской жидкостью;

  • аскохитоз – появление на листьях коричневых пятен. Причина болезни – резкие перепады температуры, нерегулярное орошение. Лечение проводят фунигицидными средствами: Квадрис, Максим, Оксихом (с соблюдением дозировки и рекомендаций width=»360″ height=»480″[/img]
  • Вредители, поражающие грядки:

      свекловичная блошка повреждает молодые листочки. Особенно опасна в жаркую, засушливую погоду. Если повредит точку роста, растение засохнет;

    свекольная муха вгрызается внутрь листа, где живет до превращения в куколку;

    листовая тля высасывает сок из стеблей, молодых побегов и ботвы.

    Важно! При обнаружении одного из видов вредителей, грядки со свеклой следует обработать раствором препаратов Протеус, Конфидор, Децис, Калипсо.

    Болезни и вредители применительно к данному виду

    Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:

    • церкоспориозу;
    • мучнистой росе;
    • фузуриозному увяданию;
    • ризоктониозу.

    Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.

    Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:

    • Водан F1;
    • Боро;
    • Пабло F1;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Бордо 237.

    Когда сажать

    Свекла Кестрел – теплолюбивое растение. Сортовая принадлежность не влияет на время посадки. В открытый грунт ее следует высаживать после минования угрозы весенних ночных заморозков, а земля прогреется до +8 ̊С. Опытные дачники рекомендуют первое время утеплять грядки, используя укрывной материал. Оптимальное время посева гибрида – с середины мая до второй декады июня. Для выращивания рассадным способом корнеплод сеют во второй половине апреля (приблизительно за 3–4 недели до пересадки в открытый грунт).

    Методы посадки

    В некоторых регионах, если дожидаться комфортных для роста свеклы условий, урожай можно не собрать. Поэтому дачники практикуют культивацию гибрида Кестрел F1 рассадным способом.

    Рассадный метод выращивания

    Главное, правильно рассчитать время пересадки рассады в открытый грунт. Если сеянцы вытянутся и «перерастут», это приведет к снижению урожайности гибрида. Для культивации свеклы в лотках подойдет как магазинная землесмесь, так и приготовленная своими руками. Пропорции оптимального состава почвы:

    • садовая земля и перегной – по одной части;
    • торф – две части.

    Корнеплод Кестрел F1 не переносит кислую почву, поэтому на каждые 5 кг смеси следует добавить ½ стакана древесной золы. Для обеззараживания почвосмеси ее следует пропарить в духовке или пароварке в течение одного часа.

    Этапы посева и культивации свеклы рассадным способом:

    1. Грунт в лотке уплотняют. Сверху раскладывают семена.
    2. Посадочный материал присыпают почвой так, чтобы высота верхнего слоя не превышала 1,5 см.
    3. Землю в лотке немного утрамбовывают, поливают.

    Укрывают тару прозрачной пленкой или стеклянным куполом, убирают емкость в теплое место (+20 °С). После появления всходов, укрытие снимают, температуру в помещении снижают до +15…16 °С.

    Если саженцы проросли негусто, можно обойтись без пикировки. Достаточно подсыпать в емкость грунт, чтобы укрепить корешки. При прореживании ростки свеклы не выбрасывают, а пересаживают в другую тару.


    Рассада свеклы готова к пересадке после появления двух настоящих листочков

    Манипуляции по высадке в открытый грунт проводят в пасмурную погоду. После процедуры рассаду поливают ежедневно.

    Семенами в открытый грунт

    Перед посевом семян в открытый грунт их калибруют. Высыпав на белый лист бумаги, отбирают посадочный материал приблизительно одинакового размера, отбраковывая поврежденные и слишком мелкие экземпляры.

    Чтобы саженцы одновременно проросли, семена на сутки замачивают. Поместив в тару, заливают водой, которую меняют каждые 6–8 часов. Когда посадочный материал набухнет, рекомендуют его поместить в емкость, куда вместо воды наливают стимулятор роста.

    В зависимости от цели выращивания Кестрел, борозды для посева корнеплода делают на дистанции от 10 до 35 см.


    Если свеклу будут закладывать на хранение, выбирают максимальное междурядье.

    Важно! Глубина канавок для посева свеклы не должна превышать 4 см.

    Борозды заливают водой, а когда жидкость впитается, раскладывают посадочный материал на расстоянии 5–6 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, заглубляя семена на 2 см.

    Особенности ухода

    Чтобы получить хороший урожай гибрида Кестрел, следует учесть специфику сорта:

    1. Место посадки. Участок с грядками должен быть хорошо освещен. Свекла не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучшие предшественники – бобовые, чеснок и морковь.
    2. Почва. Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и рыхлым, поэтому песчаная почва не подойдет. Свекла Кестрел F1 хорошо себя чувствует, если кислотность варьируется в пределах 6,2–7 рН.
    3. Полив. Переизбыток влаги приводит к тому, что корнеплоды теряют сладость. Поэтому орошение грядок производят не чаще 1–2 раз в неделю.
    4. Рыхление. Рекомендуют проводить на следующий день после полива. Процедура насытит почву кислородом, не допустит образования земляной корки. Один раз в три недели следует проводить окучивание, подсыпая грунт вокруг куста.
    5. Мульчирование. Позволяет сохранить грунт влажным в течение длительного времени. Можно использовать солому, торф или опилки.
    6. Подкормка. Удобряют Кестрел 3–4 раза за сезон. На начальном этапе роста гибрид нуждается в азотных удобрениях. После этого следует дать органику (настой коровяка с водой в пропорции 1:8). Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В июле грядки поливают, растворив в 10 л воды 2 г борной кислоты.

    К сбору урожая переходят после того, как листья на кустах начинают желтеть, сохнуть и опадать.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

    Приобрести семена данного сорта можно как самому, так и через интернет-магазин. Если вы больше предпочитаете ходить по магазинам, то в Санкт-Петербурге есть специализированные прилавки: «Дом семян», «Сортсемовощ» и т.д. В Москве:»Зеленый дом», «Живая Эко Лавка», «Зона газона» и многие другие. Цена упаковки зависит от количества. 25000 семян стоит 1800 рублей, а 50000-3800 рублей.

    Время посадки

    Сеять свеклу сорта Кестрел Можно с начала мая до середины июня. Рассаду можно начинать высаживать в начале или середине весны.

    Выбор места

    Свеклу лучше высаживать на хорошо освещенном месте, что бы попадало дневное освещение, но прямые лучи солнца для нее противопоказаны.

    Какой должна быть почва?

    Кестрел любит кислую среду. Поэтому если у вас повышенная кислотность грунта ее нужно разбавить известью, можно добавить золу.

    Этот сорт не любит глинистую почву, в таком случае можно разбавить торфом или грунтом.

    Посадка

    Сажают гибрид на невысоких грядках, ширина которых составляет 1 метр. Глубина посева не менее двух сантиметров. Промежуток между семенами 3 см., а между рядами 30 см. Сверху присыпают горсткой грунта, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. Как только семена начнут прорастать, необходимо пропикировать их.

    Температура

    Для выращивания свеклы сорта Кестрел необходимо соблюдать температурный режим. Минимальная температура 20 градусов, максимальная 25 градусов.

    Полив

    Свекла очень любит влагу, поэтому ее нужно поливать теплой водой один-два раза в неделю. А когда она начнет достигать более крупных размеров, увеличиваем полив в два раза.

    Подкормка

    Кестрел необходимо подкармливать жидкими удобрениями, азотом, фосфором. Можно поливать свеклу раствором борной кислоты.

    Другие меры по уходу за овощем


    Обязательно нужно окучивать растение. Желательно это делать на следующий день после полива.

    Также землю нужно рыхлить, для того, чтобы корнеплод насыщался кислородом. Это нужно делать два-три раза в месяц.

    Для Кестрела очень важна влажность, поэтому обязательно его нужно мульчировать торфом, соломой или опилками. Толщина слоя должна быть не более 7 см.

    Сбор урожая

    Ну вот и настал этот долгожданный момент, когда пожелтели листья корнеплода и пора собирать урожай. Для упрощения этого процесса, нам понадобятся вилы. Нужно слегка поддевать грунт и достать свеклу, затем срезать ботву и очистить от остатков земли.

    Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

    Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

    К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

    Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

    • урожайность;
    • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
    • сроки созревания;
    • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

    Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

    Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

    Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

    Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

    Параметры Сорт «Бордо 237» Сорт «Бордо односемянная»
    Срок созревания Среднеранний (95-115 дней) Средний (105-120 дней)
    Листовая розетка Полупрямостоячая Полупрямостоячая
    Цвет черешков и листьев Черешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилками Зеленые
    Форма корнеплодов Округлая Округлая
    Цвет мякоти Темно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами» Ярко-красная, без светлых «колец»

    Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

    Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

    Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

    Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

    Отзывы огородников

    Александр, 39 лет, Московская область

    Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

    Дарья, 54 года, г. Орел

    Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

    Алена, 27 лет, г. Дмитров

    Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

    Видео

    Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: