Свекла столовая: свойства овоща, польза и вред для организма, технология возделывания и уборки

Свекла: плюсы и минусы применения

Весенняя проблема для многих, даже здоровых, людей — нехватка витаминов. Свежая зелень ранней весной еще дорогая. Пополнить запасы полезных веществ поможет имеющийся на каждой кухне овощ — свекла, которая прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Чем полезна свекла — напомним в статье.

Свекла: польза для здоровья

Польза свеклы — красного корнеплода — определена ее богатым составом:

  • Это сочетание витаминов В и С, есть бета-каротин — источник ценного витамина А.
  • Свекла, польза которой доказана как народной, так и официальной медициной, имеет уникальный набор минералов и кислот. Среди них: железо, фосфор, магний и др., а также яблочная, лимонная и винная кислоты.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Этот овощ — рекордсмен по концентрации бора и марганца, а по содержанию железа уступает лишь чесноку. Причем исключительная особенность свеклы заключается в том, что она не теряет полезные микроэлементы и витамины при термической обработке. Красная свекла (или буряк, как называют ее, например, в Украине) благодаря такому составу создает благоприятную щелочную среду в организме.

  • Из-за большого количества пектина в своем составе очень полезна свекла для кишечника. Это вещество подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий.
  • Столовая свекла в любом виде богата пищевыми волокнами, которые усиливают перистальтику кишечника. Я всегда рекомендую включать ее в рацион тем, кто страдает из-за застойных явлений при пищеварении.

Теперь поговорим о том, с какими проблемами поможет справиться свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Свекла — это мощный антиоксидант.

Она очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, которые попадают в него с пищей или из окружающей среды. Свойства свеклы по детоксикации организма от свинца, кадмия, меди, цинка изучала К.С. Жарыкбасова — доцент Казахстанского гуманитарно-юридического университета.

Необычное сочетание антиоксидантов в свекле способно предотвратить онкологические заболевания. Я особенно обращаю на это внимание мужчин, у которых с возрастом появляются проблемы с предстательной железой.

  • Свекла — один из самых ценных продуктов при болезнях печени.

Чем полезна сырая свекла и сок из нее в данном случае? Они нормализуют функции этого органа при пищевых нарушениях, повышают жизнедеятельность клеток, препятствуют ожирению печени, что встречается довольно часто при неправильном питании. Лично я всегда напоминаю пациентам известную истину, что свекла — лучший друг печени.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Свекла: Pixabay

  • Свекла, витамины и минералы которой способствуют процессу кроветворения, незаменима при лечении анемии. Состав продукта быстро повышает гемоглобин в крови, что служит хорошей профилактикой тяжелых заболеваний.
  • Сердечникам и гипертоникам, наряду с основным лечением, будет полезна свекла в разных видах.

Магний в ее составе снижает давление, а другие вещества очищают и укрепляют сосуды и капилляры. Пожилым пациентам, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов, полезно регулярно употреблять свекольные блюда.

Я заметила, что при этом им даже удается уменьшить прием специальных лекарственных препаратов. Попутно этот продукт благотворно сказывается на состоянии вен, препятствует сгущению крови.

  • Свекла как слабительное гораздо эффективнее и полезнее лекарственных препаратов, к которым может возникнуть привыкание. Но, учитывая состояние здоровья своих пациентов и их основные заболевания, мы всегда решаем индивидуально, в каком виде им лучше употреблять этот овощ при запорах.
  • Свекла способствует притоку крови к головному мозгу, что стимулирует его деятельность.

Как хранить тыкву зимой правильно

Если мои пациенты начинают жаловаться на забывчивость, ослабление внимания, я советую увеличить потребление свеклы, прежде чем назначать сильные препараты.

  • Кварц и фолиевая кислота в составе свеклы создают омолаживающий эффект, потому что участвуют в создании новых клеток.

Убирая токсины из крови, свекла очищает кожу. Полезна она и как сильный инструмент для контроля над весом. Вот почему я рекомендую употреблять ее всем женщинам.

  • Известны антисептические и ранозаживляющие свойства свежего сока свеклы. Им полезно полоскать горло при ангине, а детям закапывают в нос разбавленный водой сок при насморке.

О важном вспомогательном воздействии свеклы на организм при многих заболеваниях можно прочитать в статье специалистов из Узбекистана И.Д. Кароматова и Абдувохидова А.Т.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Напомню, что свекла — незаменимый продукт для тех, кто ослаблен после любой болезни, у кого организм чем-то истощен. Она действует как общеукрепляющее средство, активно участвует в процессе обмена веществ. Со своими выздоравливающими пациентами мы всегда обсуждаем, какие блюда из свеклы им полезно иметь в своем рационе.

Вред свеклы для организма человека

И польза, и вред свеклы должны быть хорошо знакомы всем, кто стремится укрепить или восстановить здоровье. При всем богатстве и ценности своего содержания иногда все же имеет свекла противопоказания :

Свекла: Pixabay

  • Не рекомендуется есть корнеплод и пить свекольный сок при острых заболеваниях пищеварительной системы и хронически повышенной кислотности. Некоторые вещества способны раздражать слизистую желудка, а грубая клетчатка — кишечник.
  • Наблюдается вред свеклы при наличии камней в почках, потому что может спровоцировать болезненное и опасное движение этих твердых образований. Почечная недостаточность — тоже веская причина отказа от употребления свеклы.
  • При сахарном диабете свекла принесет больше вреда, потому что способна повышать содержание сахара в организме.
  • При склонности к диарее следует осторожно относиться к свекле в любом виде: и сырая, и вареная клетчатка усиливает перистальтику кишечника.
  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется постоянно употреблять этот овощ. Он может вызвать неконтролируемое снижение давления, а это не менее опасно, чем резкое повышение.
  • При большом содержании кальция в свекле я все же не рекомендую ее в больших количествах пожилым людям. Особенно женщинам, у которых чаще появляется остеопороз, чем у мужчин.
Читайте также:
Посадка базилика и уход в открытом грунте: когда весной нужно сеять семена и как это правильно делать

И все-таки свекла, польза и вред которой вам теперь хорошо известны, может присутствовать в вашем рационе, как сообщает издание WebMD. Но только обязательно обсудите со своим доктором, в каких случаях и в каком виде ее употреблять.

Свекла: применение

Этот яркий корнеплод доступен в любое время года, потому что хорошо хранится. Не менее полезна и ботва свеклы: из молодого растения вместе с листьями получается ценный свежий сок.

Многие хозяйки готовят особое первое блюдо — свекольник, для которого используют и сам овощ, и ботву. Вообще свекла в кулинарии применяется для приготовления очень разных блюд — от супов до десертов. И вареная, и тушеная свекла сохраняет свои полезные свойства.

Но я хочу обратить внимание, что в некоторых случаях для лечения используется сырая свекла. Польза от витаминов и микроэлементов становится заметной быстрее. Салат из свеклы с добавлением яблока, корня сельдерея, лимонного сока и оливкового масла — настоящая «витаминная бомба», доступная даже зимой. Но не следует увлекаться: свеклы в сыром виде можно съедать не более 200 г в день.

Есть множество рецептов салатов, где присутствует вареная свекла, польза которой от термической обработки не уменьшается. Натертая или нарезанная кубиками, различными фигурками, розочками свекла салат только украсит. Тем, кто стремится к снижению веса, не лишним будет знать, что при варке несколько увеличивается калорийность овоща — с 40 ккал до 49 ккал в 100 г продукта.

Как приготовить и принимать свежий сок из свеклы? Он чрезвычайно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует работу печени, пополняет организм витаминами и минералами. Но свежеприготовленный сок дает сильную очистительную реакцию, поэтому нередко после его приема возникает головокружение и тошнота.

В таких случаях чистый сок рекомендуется наполовину разбавлять кипяченой водой, а затем постепенно менять пропорцию в сторону увеличения сока. Или сочетать его с соками из других овощей. Подробные рекомендации, как и с чем сочетать сок свеклы, дают М.М. Омаров и другие авторы.

Я обычно предупреждаю пациентов, что чистый сок вызывает першение в горле, особенно у тех, кто склонен к аллергии. Поэтому свежий сок должен отстояться пару часов в холодильнике, чтобы выветрились раздражающие вещества. В каком количестве и как часто пить сок — это лучше обсудить со своим доктором.

Свекла — настоящий кладезь полезных веществ. К тому же удобна тем, что ее можно употреблять в любом виде. Не проходите мимо этого скромного овоща — получайте от него пользу и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Жарыкбасова К.С. Комбинированные молочные продукты с красной свеклой. // Пищевая промышленность. — 2010. — №3. — С. 23. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannye-molochnye-produkty-c-krasnoy-svekloy/viewer
  2. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Свекла: профилактическое и лечебное значение. // Биология и интегративная медицина. — 2019. — №2. — С. 97–112. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/svekla-profilakticheskoe-i-lechebnoe-znachenie-obzor-literatury/viewer
  3. Омаров М.М., Абдулхаликов З.А., Хайтмазова Д.Р. Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея. // Пищевая промышленность. — 2018. — №7. — С. 8–10. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvo-novogo-dieticheskogo-produkta-iz-kapusty-stolovoy-svekly-morkovi-tykvy-i-seldereya/viewer
  4. BEET. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-306/beet

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Технология выращивания столовой свеклы

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Полезные свойства
  3. Вред столовой свеклы
  4. Лучшие сорта столовой свеклы
  5. Особенности выращивания
    • Подготовка к посадке
    • Посадка свеклы
    • Уход за посевами
    • Сбор урожая
  6. Выбор сорта в зависимости от региона
  7. Применение столовой свеклы
  8. Заключение

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства

Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Читайте также:
Смесь из имбиря, меда и лимона для похудения и здоровья: как приготовить с помощью мясорубки

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы

При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. «Смуглянка» относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому «Смуглянку» активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. «Бон-Бон». Корнеплоды гладкие, багряно-розового цвета. Размер меньше, чем у «Смуглянки» — около 180 г. Отличается высоким сроком хранения, без проблем переживает всю зиму.
  3. «Красный шар» — сорт столовой свеклы без колец с шарообразными крупными плодами (до 300 г). Используется для приготовления детских и диетических блюд.
  4. «Египетская свекла» — темно-бордовая, округлая и приплюснутая. Лучше всего растет в теплицах и парниках. Корнеплоды крупные, весом до 400 г.
  5. «Хавская» — односемянный сорт свеклы среднего созревания. Цвет корнеплода черно-красный, форма — округло-плоская. Легко выдергивается и пропалывается. Мякоть бордовая. Вес плода варьируется от 300 до 500 г. Сорт устойчив к черной гнили и церкоспорозу.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона

Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

  • «Красный шар»;
  • «Пабло»;
  • «Подзимняя А-474»

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

  • «Холодостойкая-19»;
  • «Смуглянка»;
  • «Детройт»;

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

  • «Ларка»;
  • «Одноростковая»;
  • «Ривал».

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Свёкла: польза и вред для организма

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Читайте также:
Какую почву любит редиска для выращивания в открытом грунте, в теплице и дома

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

  • Свёкла – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

  • Свёкла – 1 шт
  • Яблоко кислое – 1 шт
  • Грецкие орехи – небольшая горсть
  • Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.
Читайте также:
Цветная капуста в микроволновке - как приготовить ее вкусно и полезно, приводим три лучших и простых рецепта

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Далее семена проращивают, помещая во влажный тканевый мешочек. Проращивание необходимо, чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям. Для ускорения роста опытные дачники добавляют в мешочек стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Правильный уход невозможен без регулярных поливов. Увлажняют почву по мере ее высыхания, ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то процедуру проводят каждые 5 дней; при частых дождях и туманах каждые 7-10 день.

На 1 куст расходуют около 1,5 л воды. Поливают грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю вместо обычной воды используют зольный или крапивный раствор, он повышает иммунитет растения и защищает его от вредителей.

Перед поливом рыхлят грядки. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, благодаря чему почва становится питательной и воздушной. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы случайно не повредить корневища. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, как правило это вьюнки, которые забирают у свеклы часть питательных веществ.

Важную роль играют подкормки. Садоводы рекомендуют впервые подкормить растение через 10-15 дней. Чередуют органические удобрения и минеральные вещества. Каждые 2 недели почву удобряют жидким навозом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Препараты делают плоды вкуснее, защищают их от болезней и насекомых.

Важно! Если на грядки напала свекловичная мошка, то растения немедленно опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. При воздействии фомоза или мучнистой росы, грядки обрабатывают золой или профессиональными препаратами «Оксихом», «Максим». Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо ухаживать, вовремя удобрять и поливать грядки.

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Читайте также:
Польза редиски для организма женщины, вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Применение столовой свеклы

Свекла столовая широко используется в кулинарии. Ее используют в приготовлении борща, селедки «под шубой», винегрета, салата с черносливом. Любители острых блюд маринуют свеклу с хреном и черным перцем. Блюдо украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин. Свекла гармонично сочетается с другими овощами, специями и даже орехами.

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Читайте также:
Томат Дачник: характеристика и описание сорта, фото

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

Читайте также:
Томат "Союз 8" F1: описание и характеристики гибридных помидоров

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Свекла. Польза и вред для здоровья. Лечебные рецепты

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Сначала ее применяли как лекарственное средство и она нашла широкое использование в рецептах народной медицины.

Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. А уж сколько первых, вторых и даже третьих блюд можно приготовить из нее. Просто не перечислить!

Ученые выявили у нее массу целебных и лечебных свойств. Говорят даже, что она рак излечивает! Где тут правда, где выдумка, нам и предстоит сейчас разобраться.

Что вы узнаете после прочтения этой статьи:

  • Польза сырой свеклы;
  • Польза отварного корнеплода;
  • Как правильно пить свекольный сок, польза и вред;
  • Ботва и ее польза;
  • Лечение свеклой – народные рецепты;
  • Свекла для похудения;
  • Чем полезна свекла для женщин и мужчин;
  • Кому корнеплод может принести вред.

Польза сырой свеклы для организма

Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. По содержанию витаминов, минералов и ценных биологических веществ она превосходит всех соседей на овощной грядке – капусту, морковь, картофель.

Химический состав:

  • Она низкокалорийна – всего каких-то 40 ккал на 100 грамм.
  • В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота;
  • Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая;
  • Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки;
  • В ее составе есть белки, содержащие несколько аминокислоты, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин;
  • Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот;
  • Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма;
  • Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды;
  • Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза сырой свеклы для здоровья:

  • Очищает кровь, ткани и кишечник от шлаков. Пектины адсорбируют соли тяжелых металлов из крови. Нерастворимая клетчатка чистит стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие;
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, низкокалорийный пищевой продукт;
  • Улучшает состав красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, усиливает эритропоэз;
  • Повышает иммунитет, помогает предупредить развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции;
  • Улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, регулирует стул;
  • Помогает поддерживать сосудистый тонус и препятствует повышению артериального давления;
  • Питает миокард, улучшает сердечную проводимость;
  • Положительно влияет на молодость кожи, наши волосы и ногти;
  • Обладает выраженной антиоксидантной активностью, предупреждает старение, развитие атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов;
  • Является важным для печеночных и нервных клеток мембранопротектором. Повышает детоксикационную функцию печени. Укрепляет нервную систему;
  • По мнению ученых, необходимо проводить исследования действия бетаина свеклы для лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Уже получены обнадеживающие результаты.

Польза отварной свеклы для здоровья человека

  • Термическая обработка несколько снижает целебные свойства свеклы;
  • Калорийность вареной свеклы повышается на 12%;
  • В умеренной степени разрушаются витамины;
  • Но в целом, целебные свойства сохраняются в значительной степени.

Большинство людей больше любят и чаще употребляют именно вареную свеклу в виде борща, свекольника, винегрета, салатов с орехами, черносливом и чесноком и других блюд.

Почему? Так вкуснее! Да и усваивает ее организм легче. А пользы в отварном корнеплоде все равно очень много.

Кстати, чтобы свекла не теряла витамины при варке, ее рекомендуют варить около часа без очистки от кожуры и не добавляя соли.

Как правильно пить свекольный сок, его польза и вред

Многие люди никогда не употребляют в своем питании свекольный сок. А ведь его целебные свойства не уступают корнеплоду свеклы, о пользе которой вы только что прочитали.

Даже намного превышают! Разве что клетчатки в нем гораздо меньше. А все остальное – супер! Только пить его нужно правильно, иначе не миновать неприятностей.

Правила приготовления и использования свекольного сока:

  • Получить полезный для здоровья эликсир можно путем выжимания корнеплода через соковыжималку или просто натереть и выжать сок через несколько слоев марлечки;
  • Сразу пить свекольный сок нельзя. В нем слишком много веществ, раздражающих кишечник.
  • Хлебнете такого напитка несколько глотков и дикая боль «сведет» желудок судорогой, начнется неукротимая рвота;
  • Поставьте сок на холод на полтора-два часа. Теперь снимите ложечкой пенку и осторожно перелейте сок в другую емкость. На дне отстоявшегося сока заметите осадок. Удалите его. Вот теперь сок готов к употреблению;
  • Для начала к такому соку желудок должен привыкнуть. Поэтому начните прием с чайной, потом столовой ложки сока, разбавив его водой;
  • Доведите прием напитка до половины стакана утром и вечером. Кто-то может и днем пить свекольный сок. Разводите его водой или другими свежеотжатыми соками: морковным, тыквенным, яблочным;
  • Храните свекольный сок на холоде 2 суток. Людям, придерживающимся ЗОЖ, рекомендуется пить его 15 дней, периодически повторяя курсы.

Кстати! А какой соковыжималкой вы пользуетесь в быту? На рынке идет конкурентная борьба между шнековыми и центробежными соковыжималками. Если вы только собираетесь приобрести хороший электроприбор, прочитайте статью о достоинствах и недостатках разных видов соковыжималок.

Читайте также:
Пекинская капуста горчит в салате: почему это происходит, что может давать такой вкус кроме китайского овоща

Свекольная ботва и ее польза для здоровья

Надземная часть свеклы, которую называют ботвой, также может быть успешно использована в пищу. Особенно молодая и свежая! Польза от свекольной ботвы нисколько не уступает самой свекле.

В ней содержатся те же ценные питательные вещества, которые имеются в корнеплоде. Именно поэтому кулинары создают различные рецепты на основе свежих листочков.

Ботвой свеклы заправляют борщи, супы, щи. Из нее делают различные салаты, гарниры к мясу. Ее заготавливают на зиму и используют для заправки супов, тушения овощей. Даже пироги пекут со свекольной ботвой.

Лечение свеклой — народные рецепты

Заболевания, при которых следует включать свеклу в комплексное лечение, наряду с традиционными средствами:

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, энтероколит, запоры. Свекла, польза которой приведет к подавлению гнилостной флоры, послаблению кишечника, лечению дисбактериоза, восстановлению кислотности и моторики;

Лечение ангины. Смешать свекольный сок, яблочный уксус и воду в пропорции 1:2:5. Прополоскивать зев 5 раз за день;

При насморке смешивают сок с водой, другими соками в равных долях и закапывают в носовые ходы 5 раз за день;

Лечение атеросклероза и гипертонической болезни. Нужно смешать 200 мл (или стакан) свекольного сока с таким же количеством гречишного меда. Принимать по большой ложке (столовой) незадолго до еды, длительно;

Гипофункция щитовидной железы. Для восполнения минерала йода рекомендуется принимать перед едой большую ложку смеси свекольного сока, сок алоэ и мед в пропорции 2:1:3;

Анемия. Для лечения малокровия пьют по половине стакана свекольного сока со стаканом морковного, добавляя к большую ложку цветочного меда. Лечение проводят в течение одного месяца, трижды за день до еды;

Улучшение памяти можно получить, принимая смесь натертой свеклы, меда и грецких орехов в равных долях. Ежедневно утром и вечером до еды ешьте по столовой ложке этого «лекарства» — 3 месяца;

Онкологические заболевания. Конечно, свекла не излечит больного раком. Но ее целебные свойства очень важны. Наличие антиоксидантов, бетаина затормозит рост опухоли, поможет при проведении курса химиотерапии. Организм быстрее будет очищаться от свободных радикалов и раковых клеток.

Свекла — польза для похудения

В свекле содержатся вещества, которые способствуют снижению веса:

  • Много витаминов, минералов, органических кислот, ускоряющих метаболизм и расщепление жиров;
  • Это низкокалорийный овощ. В этом его прелесть;
  • Огромное количество клетчатки, которая очищает внутренние среды организма и дает ощущение сытости;
  • Применение свеклы не только поможет сбросить вес, но и убрать обвислость кожи в проблемных зонах, устранить возрастные морщины, улучшить цвет лица, сохранить блеск волос и крепость ногтей.

Диетические рецепты для похудения:

  • Салаты из свежей и сырой свеклы, заправленные растительным маслом и соком лимона. Комбинируйте салаты, добавляя нашинкованную капусту, тертую морковь;
  • Салаты из свежей молодой ботвы в начале лета на вашем столе должны быть ежедневно;
  • Делайте диетические супы, борщи и щи на основе свеклы;
  • В течение года на вашем столе не должны переводиться диетические салаты и гарниры всевозможные из вареной свеклы;
  • Один или два раза в неделю проводите разгрузочные дни на кефире со свеклой;
  • Фреши из овощей и разных фруктов, в состав которых почаще включайте свекольный сок.

Чем полезна свекла для женщин и мужчин

Для женщин:

  • Ослабляет развитие предменструального синдрома за счет фолиевой кислоты;
  • Предупреждает развитие анемии, из-за наличия легкоусвояемого железа;
  • Лечение мастопатии. На капустный лист нанести смесь меда и натертой свеклы. На ночь приложить к уплотнениям на молочных железах, зафиксировать;
  • В косметологии широко используется свекла. Польза ее неоспорима. Она разглаживает морщины, лечит жирную и проблемную кожу, увлажняет сухую кожу. Используется для ускорения роста волос, от выпадения.

Для мужчин:

  • Частое применение в пищу свеклы способствует усилению полового влечения;
  • Повышает потенцию, стимулируя выработку гормона тестостерона;
  • Очищает кишечник, устраняет патогенную флору, тем самым препятствуя развитию аденомы предстательной железы и хроническому простатиту.

Свекла: вред для здоровья

Надеюсь, что после прочтения статьи, многие начнут активнее употреблять свеклу в своем питании.

Но чтобы свекла не нанесла вред здоровью, стоит ознакомиться также и с противопоказаниями:

  • Мочекаменная каменная и желчнокаменная болезнь могут обостриться от приема свеклы и привести к развитию почечной и печеночной колики;
  • Вредна свекла при заболеваниях желудка: гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • Подагра, ревматоидный артрит являются противопоказанием для приема свеклы;
  • Гипотоники не должны есть много свеклы, иначе давление еще больше упадет;
  • Хроническая ферментативная недостаточность кишечника, сопровождающаяся диареей, может только усилиться при применении свеклы.
  • При диабете свекла может нанести вред, но полностью от нее отказываться не стоит. Сырая свекла содержит сложные углеводы, которые перевариваются медленно, поэтому быстрого скачка глюкозы в крови не возникнет. А вот вареная свекла содержит много глюкозы и сахарозы, поэтому ее употребление диабетикам нужно сократить до минимума.

Свекла в нашем питании незаменимый продукт. Она приносит пользу, благодаря целебному составу. Помогает при ангине, гипертонии, анемии, чистит кишечник. Но иногда она может принести вред, поэтому употреблять ее нужно правильно. Особенно это касается сырого сока из свеклы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.

В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.

Читайте также:
Морковь Нантская 4: характеристика и описание сорта с фото, посев, уход и сроки созревания

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.

Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.

Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.

Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
  • сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.

Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.

Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.

Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

Польза для снижения веса

Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.

Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.

Усвоение

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

Читайте также:
Томат "Русский Богатырь": описание сорта, особенности выращивания помидоров, достоинства и недостатки

Вкусовые свойства

Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Клетчатка

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

Как готовить свеклу для похудения?

Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

Вид готовки Время приготовления Примечания
Вареная свекла 40-60 минут Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания.
Запеченная свекла 50-60 минут Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств.

По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.

Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

Вред от корнеплода и противопоказания

Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:

  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет.

К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.

Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

Итоги

Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: