Томат “Абрикос” F1: описание сорта, особенности выращивания, борьба с вредителями на помидорах

Необычный сорт томата «Абрикос» F1: описание сорта, характеристики плодов, достоинства данного вида помидоров, борьба с вредителями

Томат «Абрикос» F1: описание сорта


Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.

Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.

Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.

Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:

Название сорта Вес плодов
Абрикос 350-500 грамм
Загадка 75-110 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король красоты 280-320 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними. Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.



Преимущества гибрида

Сорт Абрикос относятся к гибридам первого поколения. Розовый помидор принадлежит селекции рижских агробиологов, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями средней полосы, в открытом грунте южных регионов. В северной части помидоры Абрикос выращивают в отапливаемых теплицах. Благодаря высоким товарным качествам гибрид пользуется популярностью среди овощеводов.

Штамбовый куст индетерминантного типа в течение вегетации достигает высоты 140-180 см. Листья и стебель культуры окрашены в зеленый цвет с голубоватым отливом. Кусты требуют формирования, дополнительной опоры или подвязывания к шпалере.

Гибрид отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температур, длительным периодом плодоношения.

Томат со средним сроком созревания, первый урожай можно снять с куста через 105-110 дней после появления всходов. Завязавшиеся томаты покрыты белесыми волосками. По внешнему виду помидоры напоминают абрикос. С ростом пух на плодах становится менее заметным, но не исчезает полностью.

Зрелые плоды приобретают розовую окраску или насыщенные розовый цвет. Томаты имеют сахаристую структуру на изломе, мясистую и плотную мякоть сладкую на вкус. В плодах содержится 5-6% сухих веществ, их масса достигает 350-500 г. На горизонтальном срезе наблюдаются 4-5 камер с семенами.

При соблюдении правил агротехники с 1 куста можно снять 3-5 кг плодов. При рекомендуемой норме посадки 4 куста на 1 м² урожайность составляет 18 кг.

Плоды не склонны к растрескиванию в процессе созревания. Собранные томаты отлично переносят транспортировку на расстояния, могут храниться в течение длительного периода, сохраняя вкусовые качества.

Описание японского томата Пинк буш F1 и выращивание гибрида

Массивные томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервирования дольками. Плоды перерабатывают на сок, пасту.

Характеристики

Томат «Абрикос» был выведен в Латвии, рижскими специалистами в 1999 году, регистрацию на территории России как гибридный сорт, рекомендованный для тепличных укрытий и незащищённого грунта, получил в 2002. С того времени пользуется устойчивой популярностью среди любителей и фермеров за высокие товарные качества.

Для выращивания помидоров «Абрикос» F1 в открытом грунте больше подойдут южные регионы России. В средней полосе допустимо выращивание этого гибридного сорта под плёночными укрытиями. А вот в более северных районах рекомендуется использование отапливаемых теплиц, так как томат «Абрикос» летние перепады температуры в данных широтах практически не переносит.

Из-за своей массивности томаты «Абрикос» F1 не подойдут для цельноплодного консервирования, зато их можно использовать их в бочковых засолках. Помидоры этого вида будут очень хороши в свежем виде. Многие любители отмечают то, что из них получается очень хороший сок и паста.

При должном уходе и хороших условиях этот вид может давать до 3-5 кг с куста. При рекомендуемой плотности посадки 4 куста на кв. м, можно собирать в среднем 18 кг. Это очень хороший показатель урожайности. Сравнить его с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Абрикос 3-5 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

Чем нравятся дачникам помидоры Абрикос

Южные регионы России наиболее благоприятны для выращивания на незащищенном грунте этих томатов. Чтобы получить урожай помидоров Абрикос в северных регионах или в средней полосе, понадобится теплица, потому что они плохо переносят прохладу.

По характеристике сорта, это невысокое растение, без боковых побегов, плоды округлые, с гладкой ровной поверхностью. По мере поспевания плоды становятся ярко-желтого цвета. Упругая кожица не позволяет этим помидорам растрескиваться, мякоть сочная, привлекают внимание чудесным желтым цветом, как вы уже поняли по фото.

Абрикос Ф1 – сверхранний гибрид. При жаркой погоде плоды на грядках спеют с такой же скоростью, как тепличные помидоры. Первый урожай собирают приблизительно через девяносто дней после всходов. При правильном агротехнике сорт дает до 15 кг урожая на одном квадратном метре.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Преимущества и недостатки

  1. Превосходный вкус.
  2. Богатый витаминный набор.
  3. Малый риск подверженности заболеваниям различного рода.
  4. Высокая урожайность.
  5. Быстрое созревание.

Недостатки есть, садоводы пишут об этом в отзывах. Но минусы настолько незначительны, что не позволяют дачникам отказываться от выращивания Абрикоса f1.

Единственное, что не нравится огородникам – слабые штамбы. При созревании плодов стебель может сломаться под их тяжестью. Поэтому томат Абрикос необходимо подвязывать.

Читайте также:
Томат "Черный русский": описание и характеристики, рекомендации по выращиванию хорошего урожая помидор

Сорта помидоров с похожими названиями

Если вы решили купить семена, то будьте готовы к тому, что найдутся также помидоры Абрикос других разновидностей, вот как они выглядят на фотографиях.

– Летний абрикос – среднерослый сорт с оранжевыми плодами, вкус отдает фруктовыми нотками, мякоть тает во рту. Выращивают эти томаты на открытой местности в теплых широтах или же в теплицах.

– Пушистый абрикос темно-розовый – один из самых крупных «опушенных» помидоров. Опушение нежное, на ощупь напоминает персик. Представляете, какое чудо! Само растение высокорослое. Плоды мягкие, сладкие, обладают небольшой ребристостью.

– Персик бархатный – кожура у плода покрыта тоненьким бархатным налетом. Помидорки крупные, с золотистым, красным или розовым оттенком, собраны на ветке по четыре-пять штук. Мякоть бордового цвета, с небольшим количеством семян. Сорт деликатесного томата по праву можно назвать чудом селекции. Этот помидор обладает средней степенью урожайности. Подойдет для настоящих гурманов.

– Абрикосовый джем славится крупными плодами. Требователен к уходу. Куст мощный, среднерослый.

– Плоды сорта Абрикосовый лапоть небольшие, опушенные, насыщенного розового цвета. Само растение выглядит красиво, оно словно бархатное.

Уход за помидорами

Чтобы собрать больше урожая с куста, требуется качественный посадочный материал. Нужно создать для томатов хорошие условия для развития. Сорт Абрикос не очень отличаются в уходе от красных помидоров, поэтому вовремя поливать, удобрять и пропалывать их нужно обязательно.

Чтобы получить хорошую рассаду, сейте семена в середине весны. Не забывайте о регулярном поливе молодых растений, держите их в теплом светлом месте. Для того чтобы высаживать на грядки крепкие растения, им необходима процедура закаливания. Это делается, чтобы максимально приблизить молодые помидорки к условиям, в которых они будут расти на грядке.

На свое место рассаду сажайте, когда ей будет примерно полтора месяца. Происходить это должно при благоприятной погоде, когда на улице установится тепло. Желательно, чтобы грядка находилась на хорошо освещенном участке огорода. Землю заранее подготовьте.

Поливайте молодые помидоры примерно один раз в неделю. На поверхности почвы, для улучшения ее качества, создайте покрытие из старой листвы, мелких опилок. Совсем не обязательно делать мульчирование многослойным, достаточно толщины максимум в пять сантиметров.

Благодаря этому поливать грядки можно реже, а борьба с сорняками будет не такой сложной. Для дождевых червячков подобная поверхность – прекрасное место проживания, поэтому рыхление почвы будет обеспечено.

Борьба с болезнями и вредителями

Томаты сорта Абрикос устойчивы к табачной мозаике и фитофторе. Но, если произошла такая неприятность, то на помощь огороднику подойдет средство «Барьер», а в тяжелых случаях – «Заслон». Чтобы избежать таких напастей, можно обработать кусты медным купоросом.

По каким причинам возникают грибковые и прочие заболевания?

  • слишком часто рассадили молодые растения;
  • воздух переувлажнен;
  • мало поливали томаты, хотя они не требуют много влаги;
  • ночью слишком холодно, а днем очень тепло;
  • земля перенасыщена азотом, но при этом мало кальция.

Вредители, от которых страдают Абрикосовые помидоры – плодожорки, белокрылки, пилильщики. В современном растениеводстве против них применяют «Лепидоцид». Средство нового поколения «Зубр» помогает чтобы избавиться от пасленового минера и ржавого клеща.

Использование плодов

Желтые томаты Абрикос содержат ниацин – вещество, укрепляющее сосуды, а также природный антиоксидант ликопин. Присутствие этих микроэлементов в рационе помогает очистить организм, уменьшает возможность появления онкологии, их едят даже аллергики, которым нельзя красные овощи.

Эти томаты полезны свежими и консервированными. Аппетитно выглядит банка с красными и желтыми помидорами – хозяйки охотно закатывают такие ассорти. У спелых плодов Абрикоса долгий срок хранения, они прекрасно транспортируются, не теряя потребительского вида. Плоды солят, маринуют, используют в различных салатах, соках, готовят из них вкусное красивое лечо.

Особенности выращивания

Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.

Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.

Болезни и вредители


Чаще всего «Абрикос» подвергается фитофторе, особенно когда его выращивают в открытом грунте. Для борьбы с этим заболеванием на начальной стадии применяют средство «Барьер».

Если болезнь зашла в более глубокую стадию, то в таком случае следует применять средство «Заслон». При заболевании фомозом надо удалять поражённые плоды, а потом кусты обработать препаратом «Хом».

Паслёновый минер тоже может поражать растение, против него следует использовать препарат «Зубр». В более южных регионах следует опасаться ржавого клещика, против него будет эффективен препарат «Зубр».

Особенности выращивания томата Абрикос, посадка и уход

Сеять семена этого гибридного сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Как пасынковать детерминантные томаты, видео

Огромное количество сортов помидоров с описанием, фото, отзывами садоводов в нашем

Если вы выращивали помидоры Абрикос F1 от фирмы Сады России, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какой высоты были растения? Какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Абрикос и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читайте также:
Выращивание помидоров по Маслову – увеличение урожая в 8 раз: описание метода, особенности подготовки почвы

Описание сорта томата Абрикос, особенности выращивания и ухода

Выращивание помидор с пользой для организма обычное дело, но многие дачники сажают необычные и интересные сорта. Томат Абрикос своей урожайностью восхищает даже самых опытных огородников.

Критерии сорта

Изучив описание сорта проще вырастить культуру на участке, так как отсутствует вероятность совершить ошибку. Правильно подобрав место и осуществляя грамотный уход, получают заявленный урожай помидор.

  • Штамбовое.
  • Детерминантного типа.
  • Компактное.
  • Очень ранний сорт, созревает за 80—90 суток.
  • Круглой формы.
  • Желтого цвета.
  • Весом 80—100 г.
  • На вкус сладкие.
  • Плотность средняя.
  • Отлично хранятся.
  • Переносят длительные перевозки.

Наличие положительных характеристик, при отсутствии минусов позволяет сорту быстро набирать популярность и признание в кругах дачников.

Выращивание рассады

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Требования по выращиванию качественного рассадного материала:

  • Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
  • Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть +20—22 ⁰С.
  • Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
  • Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.

Уход за томатами

Правильный уход за растениями позволит без особых осложнений получить урожай. Важный момент, осуществление полива, требуется минимум 1 полив в неделю. Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют. Также сохранению влаги способствует рыхление корки, которая образуется после осадков и полива.

Опытные дачники рекомендуют устанавливать капельную систему орошения, так необходимое количество воды попадает непосредственно под корень.

Подкармливать летние томаты Абрикос следует минимум 3 раза за сезон. Первый раз через 2 недели после пересадки на постоянное место, второй раз, во время цветения, третий в момент образования плодов. Для этого используют органические удобрения или комплексные препараты.

Подвязка обязательна, так же как и удаление пасынков.

Выполнение всех необходимых агротехнических требований поможет избежать болезней растения и получить богатый урожай.

Полевое здоровье

Абрикос имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Имеет среднюю устойчивость к вирусу табачной мозаики и фитофторозу. Против остальных болезней необходимо обрабатывать томаты, специальными препаратами, строго следуя инструкциям. После цветения лучше пользоваться народными способами. Это предотвратит попадание вредных веществ в овощи.

Урожайность и применение в кулинарии гибрида Абрикос

Разновидности мелкоплодных томатов имеют высокую урожайность. Так, выращивая гибрид Абрикос, с 1 м 2 получают 12—15 кг помидор.

Используют плоды для любой цели, консервирование, украшение стола, употребление в свежем виде. Особенно они нравятся детям, из-за своего сладкого вкуса. Применяют для приготовления томатного сока, пасты.

Что говорят дачники о гибриде Абрикос?

Отзывы овощеводов содержат много полезной информации для начинающего огородника. Кроме мнения о виде, они находят подсказки и решения возникших при выращивании проблем.

Диана: «Купила по совету подруги. Сочные и сладкие плоды очень понравились всей семье. Еще одним плюсом является ранний срок созревания помидор и высокая урожайность».

Елена: «Случайно заметила пачку семян на прилавке, решила поэкспериментировать. Не пожалела, плоды очень вкусные, сочные. Особенных сложностей при выращивании не возникло. Использовала томаты для консервирования и приготовления свежих салатов».

Помидоры Абрикос обязательно порадуют урожаем всех, кто терпеливо отнесется к уходу за ними.

Томат Абрикос f1 – описание и характеристики крупноплодного сорта

Томат Абрикос – это гибрид первого поколения с крупными розовыми плодами, покрытыми мелким белесым пушком, который придает им сходство с абрикосами. Помидоры этого сорта характеризуются ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, дает богатые урожаи и часто выращивается на продажу.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Разновидности
  5. Урожайность
  6. Область применения плодов
  7. Болезни и вредители
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка и уход
  10. Видео
  11. Отзывы

История создания

Томат Абрикос был выведен в Латвии в 1999 году. В Государственном реестре селекционных достижений России результат селекции рижских агробиологов зарегистрирован в 2002 году как гибридная культура для выращивания в открытом и закрытом грунте. За прошедшее время данный гибрид стал очень популярным у российских овощеводов и пользуется повышенным спросом у потребителей.

Описание

Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:

  • на юге страны – прямо на грядке;
  • в средней полосе – под пленкой (в парниках);
  • в более холодных областях – в зимних теплицах.

Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.

Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.

Основные характеристики

Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:

  • индетерминантный, высокорослый (140–180см);
  • штамбовый, компактный (не раскидистый)
  • побеги и листья голубовато-зеленого цвета.

Плоды характеризуются следующими свойствами:

  • круглая форма;
  • крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
  • плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
  • 4 или 5 семенных камер;
  • 5–6% сухих веществ.

На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.
  • Летний абрикос
  • Абрикос желтый
Читайте также:
Брокколи и цветная капуста: это одно и то же или нет, чем отличаются сорта, как выглядят на фото

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Область применения плодов

Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.

Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.

Болезни и вредители

«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.

Чаще всего встречаются:

  1. Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
  2. Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.

Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:

  • пасленовый минер;
  • ржавый клещик.

В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • неподверженность растрескиванию плодов;
  • ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
  • гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).

Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Видео

Отзывы

Светлана, 34 года, Краснодарский край

Виктория, 47 лет, Подмосковье

Наталья Владимировна, 38 лет, Саратовская область

Необычный сорт томата «Абрикос» F1: описание сорта, характеристики плодов, достоинства данного вида помидоров, борьба с вредителями

Томат «Абрикос» F1: описание сорта


Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.

Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.

Читайте также:
Сок из корня имбиря: химический состав и показания, польза и вред, вкусные рецепты с медом и яблоком

Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.

Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:

Название сорта Вес плодов
Абрикос 350-500 грамм
Загадка 75-110 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король красоты 280-320 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними. Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.

Томат Верочка F1 – описание и характеристики суперраннего сорта


Летний абрикос


Абрикос желтый

Характеристики

Томат «Абрикос» был выведен в Латвии, рижскими специалистами в 1999 году, регистрацию на территории России как гибридный сорт, рекомендованный для тепличных укрытий и незащищённого грунта, получил в 2002. С того времени пользуется устойчивой популярностью среди любителей и фермеров за высокие товарные качества.

Для выращивания помидоров «Абрикос» F1 в открытом грунте больше подойдут южные регионы России. В средней полосе допустимо выращивание этого гибридного сорта под плёночными укрытиями. А вот в более северных районах рекомендуется использование отапливаемых теплиц, так как томат «Абрикос» летние перепады температуры в данных широтах практически не переносит.

Из-за своей массивности томаты «Абрикос» F1 не подойдут для цельноплодного консервирования, зато их можно использовать их в бочковых засолках. Помидоры этого вида будут очень хороши в свежем виде. Многие любители отмечают то, что из них получается очень хороший сок и паста.

При должном уходе и хороших условиях этот вид может давать до 3-5 кг с куста. При рекомендуемой плотности посадки 4 куста на кв. м, можно собирать в среднем 18 кг. Это очень хороший показатель урожайности. Сравнить его с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Абрикос 3-5 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.
Читайте также:
Сорт картофеля Гала: характеристики, подробное описание, наглядные фото

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

Особенности выращивания

Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.

Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.

Достоинства и недостатки

Среди основных плюсов этого гибрида отмечают:

  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • длительность плодоношения.

Среди минусов «Абрикоса» некоторые, особенно новички отмечают слабость ствола и ветвей, которые нуждаются в дополнительных опорах, иначе ветви обламываются.

Гибрид «Абрикос» обладает следующими преимуществами:

  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Хорошей урожайностью;
  • Стойкостью к температурным перепадам;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Отсутствием растрескивания плодов.

К недостаткам относят слабость ствола и ветвей, которым необходима дополнительная опора, в противном случае происходит обламывание ветвей под тяжестью собственных плодов.

Болезни и вредители


Чаще всего «Абрикос» подвергается фитофторе, особенно когда его выращивают в открытом грунте. Для борьбы с этим заболеванием на начальной стадии применяют средство «Барьер».

Если болезнь зашла в более глубокую стадию, то в таком случае следует применять средство «Заслон». При заболевании фомозом надо удалять поражённые плоды, а потом кусты обработать препаратом «Хом».

Паслёновый минер тоже может поражать растение, против него следует использовать препарат «Зубр». В более южных регионах следует опасаться ржавого клещика, против него будет эффективен препарат «Зубр».

Использование плодов

Желтые томаты Абрикос содержат ниацин – вещество, укрепляющее сосуды, а также природный антиоксидант ликопин. Присутствие этих микроэлементов в рационе помогает очистить организм, уменьшает возможность появления онкологии, их едят даже аллергики, которым нельзя красные овощи.

Эти томаты полезны свежими и консервированными. Аппетитно выглядит банка с красными и желтыми помидорами – хозяйки охотно закатывают такие ассорти. У спелых плодов Абрикоса долгий срок хранения, они прекрасно транспортируются, не теряя потребительского вида. Плоды солят, маринуют, используют в различных салатах, соках, готовят из них вкусное красивое лечо.

Ольга Данилина

Поскольку плоды гибрида «Абрикос» довольно крупного размера, их не используют в цельноплодном консервировании, однако они отлично подойдут для бочковых засолок. Также плоды употребляют в свежем виде и для производства вкусного сока и томатной пасты.

Уход за помидорами

Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:

  • Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
  • Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
  • Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
  • Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
  • Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.

Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.

Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.

Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.

Томат Абрикос f1 – описание и характеристики крупноплодного сорта

Описание

Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:

  • на юге страны – прямо на грядке;
  • в средней полосе – под пленкой (в парниках);
  • в более холодных областях – в зимних теплицах.

Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.

Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Описание сорта

  • Округлой формы;
  • В зрелом виде розового либо темно-розового цвета;
  • С мясистой, плотной мякотью;
  • Количество семенных камер 4-5;
  • Содержание сухих веществ 5-6%;
  • Крупного размера. Средняя масса варьируется от 350 до 500 грамм.
  • Индетерминантное, штамбовое, компактное растение;
  • Достаточно высокорослое, вырастает от 140 до 180 см;
  • Листья и стебель зеленого цвета, имеют голубоватый отлив.

Основные характеристики

Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:

  • индетерминантный, высокорослый (140–180см);
  • штамбовый, компактный (не раскидистый)
  • побеги и листья голубовато-зеленого цвета.

Плоды характеризуются следующими свойствами:

  • круглая форма;
  • крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
  • плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
  • 4 или 5 семенных камер;
  • 5–6% сухих веществ.

На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.

Описание и характеристика сорта

Для выращивания томата Абрикос в условиях незащищенного грунта больше подходят южные регионы. А в северных районах рекомендуется использовать отапливаемые теплицы, т.к. растения плохо переносят резкие перепады температуры.

Томат Абрикос — невысокое, штамбовое растение. Кусты вырастают компактные. Листья и стебли окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды достигают массы 80-100 г. Для них характерна округлая форма, гладкая и ровная поверхность. По мере созревания помидоры приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть томата Абрикос сладкая и сочная, обладает тонким ароматом. Кожица плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются.

Читайте также:
Имбирь с корицей для похудения: с куркумой, красным перцем, рецепты с яблоками, медом и лимоном и советы

Томат Абрикос — сверхранний гибрид. Плоды поспевают на огороде почти одновременно с помидорами, выращенными в теплице. Первый урожай собирают через 80-90 дней после появления всходов. Томат Абрикос характеризуется высокой урожайностью при коротком периоде плодоношения. Правильный уход за растениями позволяет получить за сезон 12-15 кг помидоров с 1 м2.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.

Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки


Летний абрикос


Абрикос желтый

Уход за томатами

Чтобы получить высокий урожай, необходимы хорошие семена, знание правил агротехники и благоприятные погодные условия. Уход за желтыми томатами включает своевременный полив, периодические подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. При необходимости ведут борьбу с болезнями и вредителями.

Семена на рассаду для открытого грунта высевают в начале апреля. Выращивают ее в теплом помещении, обеспечив сеянцам хорошее освещение. Для активного роста растениям необходим регулярный полив. Перед высадкой на грядки рассаду закаливают в течение нескольких дней на свежем воздухе, чтобы она привыкла к скачкам температуры.

Важно! На постоянное место молодые растения сажают, когда установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков.

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда она достигнет возраста 45 дней. Выбирают солнечное место с плодородным и рыхлым грунтом. Ранние сорта томатов сажают на защищенном от холодного ветра участке.

Почву для посадки рассады заранее подготавливают. Во время осенней перекопки вносят такие удобрения:

  • перепревший навоз;
  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • нитроаммофоску.

Перед высадкой рассаду обильно поливают и извлекают из стаканчиков с комом земли. Растения сажают в лунки на глубину 30-40 см. Их размещают рядами на расстоянии 20-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 50-60 см. Используется загущенная посадка растений по схеме 40×40 см.

Особенности ухода

Томатам необходим обильный полив и регулярные подкормки. Поливают их не реже одного раза в 7-10 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, растения мульчируют прошлогодними листьями, древесными опилками, соломой или скошенной травой. Толщина подстилки должна составлять 3-5 см. Благодаря мульче грунт не уплотняется, на нем не растут сорняки. Во влажной среде активно размножаются дождевые черви, обилие которых улучшает структуру и плодородие почвы.

На заметку! В конце лета остатки перегнившего мульчирующего слоя послужат для растений дополнительным источником питания.

На протяжении всего периода вегетации необходимо прищипывать вытянувшиеся побеги. В пасынковании растения не нуждаются. Обязательно удаляют пожелтевшие и засохшие листья.

Подкормка

2-3 раза в месяц томаты поливают комплексным удобрением. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют настой коровяка или куриного помета, разведенного из расчета 0,5 л питательного средства на 10 л воды. Начиная с третьей подкормки, в этот раствор рекомендуется добавить по 20 г суперфосфата и нитроаммофоски. Перед внесением удобрения почву увлажняют. Приготовленного средства достаточно для полива 20 кустов.

Важно! В результате попадания навозной подкормки на стебли и листья могут образоваться ожоги. Поэтому ее необходимо осторожно лить у основания куста.

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Область применения плодов

Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.

Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.

Использование плодов

Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.

Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.

Болезни и вредители

«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.

Читайте также:
Брюква: что это такое за культура, является ли она плодом или ягодой, почему называют кормовой свеклой

Чаще всего встречаются:

  1. Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
  2. Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.

Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:

  • пасленовый минер;
  • ржавый клещик.

В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.

Сорта томатов с похожими названиями

Существуют разновидности помидор абрикосовой серии. Томат Летний абрикос относится к помидорам со средним сроком созревания. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и теплице.

Полудетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 150-160 см, требует формирования. Листья растения обычного типа. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести в 2-3 стебля.

Плоды оранжевого цвета, плоской округлой формы. Мякоть нежная на вкус, в ней содержится небольшое количество семян. Масса томатов составляет 400-700 г, а некоторые плоды имеют вес до 1 кг. В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления салатов.

Видео: Суперпомидоры от «Садов России»

Видео: ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

Томат сорта Абрикос относится к ранним сортам. Куст детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 40 см, требует подвязывания к опоре и частичного удаления побегов.

Помидор имеет округлую форму. В стадии технической спелости приобретает желтый цвет с оранжевым оттенком. Масса томатов достигает 50-70 г.

Характеристика и описание сорта указывает на возможность выращивания в условиях защищенного и открытого грунта. Для культуры характерно обильное плодоношение. Кусты томатного растения щедро усыпаны яркими и пушистыми помидорами.

Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур. В кулинарии экзотические помидорчики используются для консервирования, потребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • неподверженность растрескиванию плодов;
  • ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
  • гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).

Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

Описание сорта томата Абрикос, особенности выращивания и ухода

Выращивание помидор с пользой для организма обычное дело, но многие дачники сажают необычные и интересные сорта. Томат Абрикос своей урожайностью восхищает даже самых опытных огородников.

Критерии сорта

Изучив описание сорта проще вырастить культуру на участке, так как отсутствует вероятность совершить ошибку. Правильно подобрав место и осуществляя грамотный уход, получают заявленный урожай помидор.

  • Штамбовое.
  • Детерминантного типа.
  • Компактное.
  • Очень ранний сорт, созревает за 80—90 суток.
  • Круглой формы.
  • Желтого цвета.
  • Весом 80—100 г.
  • На вкус сладкие.
  • Плотность средняя.
  • Отлично хранятся.
  • Переносят длительные перевозки.

Наличие положительных характеристик, при отсутствии минусов позволяет сорту быстро набирать популярность и признание в кругах дачников.

Выращивание рассады

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Томат Абрикос f1 – описание и характеристики крупноплодного сорта

Описание

Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:

  • на юге страны – прямо на грядке;
  • в средней полосе – под пленкой (в парниках);
  • в более холодных областях – в зимних теплицах.
Читайте также:
Ботва редиски: химический состав, полезные свойства, вред и противопоказания, можно ли есть эти листья

Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.

Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.

Сорт томата Поцелуй герани

Томат «Абрикос» F1: описание сорта


Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.

Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.

Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.

Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:

Название сорта Вес плодов
Абрикос 350-500 грамм
Загадка 75-110 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король красоты 280-320 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними. Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.

Основные характеристики

Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:

  • индетерминантный, высокорослый (140–180см);
  • штамбовый, компактный (не раскидистый)
  • побеги и листья голубовато-зеленого цвета.

Плоды характеризуются следующими свойствами:

  • круглая форма;
  • крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
  • плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
  • 4 или 5 семенных камер;
  • 5–6% сухих веществ.

На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.

Описание и характеристика сорта

Для выращивания томата Абрикос в условиях незащищенного грунта больше подходят южные регионы. А в северных районах рекомендуется использовать отапливаемые теплицы, т.к. растения плохо переносят резкие перепады температуры.

Томат Абрикос – невысокое, штамбовое растение. Кусты вырастают компактные. Листья и стебли окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды достигают массы 80-100 г. Для них характерна округлая форма, гладкая и ровная поверхность. По мере созревания помидоры приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть томата Абрикос сладкая и сочная, обладает тонким ароматом. Кожица плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются.

Томат Абрикос – сверхранний гибрид. Плоды поспевают на огороде почти одновременно с помидорами, выращенными в теплице. Первый урожай собирают через 80-90 дней после появления всходов. Томат Абрикос характеризуется высокой урожайностью при коротком периоде плодоношения. Правильный уход за растениями позволяет получить за сезон 12-15 кг помидоров с 1 м2.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.

Томат Абсент — описание и характеристики сорта с зелёными плодами


Летний абрикос


Абрикос желтый

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Выращивание рассады

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Требования по выращиванию качественного рассадного материала:

  • Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
  • Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть +20—22 ⁰С.
  • Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
  • Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Читать также: Зимний сад в доу по фгос

Читайте также:
Томат "Черный русский": описание и характеристики, рекомендации по выращиванию хорошего урожая помидор

Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.

Область применения плодов

Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.

Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.

Использование плодов

Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.

Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.

Болезни и вредители

«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.

Чаще всего встречаются:

  1. Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
  2. Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.

Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:

  • пасленовый минер;
  • ржавый клещик.

В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • неподверженность растрескиванию плодов;
  • ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
  • гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).

Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

На стадии развития и роста вносят комплексные подкормки по схеме производителя. Перед посадкой в грунт растения закаляют в течение 7-10 дней. В подготовленные лунки вносят компост, древесную золу, увлажняют теплой водой.

Уход за культурой предусматривает своевременный полив, окучивание растений, рыхление почвы. Для предотвращения роста сорняков грунт мульчируют волокном, соломой.

Гибрид может подвергаться поражению фитофторозом при выращивании в открытом грунте. Для борьбы с заболеванием на начальной стадии применяют специальные препараты. Чтобы предотвратить заболевание, проводят профилактическую обработку растений.

При заболевании фомозом нужно удалять пораженные томаты и проводить обработку. Для борьбы с биологическими вредителями используют специальные препараты и народные средства.

Томат Аврора – как вырастить ультраскороспелый сорт

Томаты Аврора-F1 получили название в честь утренней звезды с намеком на то, что этот гибрид очень рано созревает. Такое свойство особо ценится в регионах с коротким летом. Вывел же этот замечательный гибрид российский селекционер Юрий Иванович Панчев. Патент на авторство он получил в 2002 году.

  • 1 Сорт с насыщенным вкусом и ароматом
  • 2 Выращивание
    • 2.1 Вредители и болезни
    • 2.2 Хранение
Читайте также:
Применение травы тархун: для чего и как используют в медицине, где можно встретить в кулинарии, с чем едят растение

Сорт с насыщенным вкусом и ароматом

Помидоры Аврора – гибрид первого поколения. Стебли вырастают в высоту до 70-ти см, и на этом их дальнейший рост прекращается.

Помидоры получили массовую популярность у огородников и даже у мелких фермеров. Однако для промышленного выращивания они не годятся, хотя вкус ароматных плодов очень насыщенный и приятный.

Важнейшее преимущество гибрида Аврора F1 – первые помидоры начинают созревать уже через три месяца после посева семян на рассаду. Эти томаты сажают на открытых грядках и под пленкой.

Листья у Авроры-F1 рыхлые, темно-зеленого окраса, как видно на фотографии. По размерам средние. Первое соцветие формируется над 6-м или 7-м листом, а последующие возникают через 1-2 листа.

Плоды имеют почти правильную круглую форму с едва заметными ребрами, что соответствует описанию. Изначально они бледно-салатовые, но к моменту созревания становятся алыми. Кожица очень плотная с глянцевым блеском. Мякоть помидоров тоже довольно-таки тугая.

Это позволяет долго их хранить при комнатной температуре и транспортировать. Средний вес одного плода порядка 100 гр. Фото передает лишь внешний вид, а на вкус они очень приятные и ароматные.

Выращивание

Для начинающих огородников лучшего сорта томатов просто нет. Кусты прекрасно развиваются и плодоносят на плотной или рыхлой почве. При этом сажать их можно густо. При посадке шести кустов на одном квадратном метре урожай получается весьма щедрым. С одного м2 при должном и совсем необременительном уходе вы будете получать не менее 16 кг замечательных помидоров.

Примечательно то, что в южных регионах семена Авроры можно высаживать непосредственно в почву. В этом случае плоды созреют на неделю раньше. Главное, чтобы теплая погода длилась хотя бы 4 месяца.

В Средней же полосе России и севернее приходится выращивать рассаду, которую переносят на грядки после исчезновения угрозы майских заморозков. В Средней Полосе России и в Подмосковье это лучше всего делать с наступлением календарного лета.

Берите для рассады только покупные семена от проверенного производителя. У добросовестных продавцов они уже обработаны, и вам не нужно дезинфицировать. В середине апреля смело сейте их на рассаду, не забывая о том, что через 90 дней, по характеристике сорта, отведаете первые помидорчики Аврора-F1.

Если же вы приобрели необработанные семена, то обязательно замочите их в 3% растворе перекиси водорода. Двадцати минут замачивания вполне достаточно для уничтожения всех микроорганизмов и вредоносных бактерий, которые имелись на семенах. Кроме того, эта простая процедура способствует скорейшему прорастанию семян и повышает иммунитет будущих ростков.

После обработки семена промойте чистой водой и высушите при комнатной температуре. После этого можете их высаживать на рассаду.

Семена прорастают при температуре окружающего воздуха в пределах от 22-х до 25-ти градусов. Помещение должно быть светлым, а почва умеренно влажной. При таких условиях через неделю вы увидите первые всходы. Накрывать посев пленкой не обязательно.

  1. Очень важен следующий момент. Когда все семена в контейнере прорастут, посев перенесите в другое светлое место, где температура воздуха составляет 15-16 градусов. Там контейнер должен простоять три, а лучше четыре дня. Потом его следует снова вернуть на прежнее место. Такая передислокация делается с целью закаливания ростков.
  2. Второй важный момент – помещение, где находится рассада, должно быть хорошо освещено 12 часов в сутки, не меньше.

Когда на ростках образуется по два листочка, пересадите их в отдельные стаканчики или в более просторный контейнер. Высаживать рассаду в почву можно через 30 — 45 дней после посева семян.

Кустики высаживайте через каждые 40 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. К июлю будьте готовы к сбору урожая.

Гибрид Аврора-F1 не капризен. Эта особенность нравится огородникам. Поливайте кусты только по мере необходимости, когда верхний слой почвы высыхает на глубину 2-3 см.

По причине густоты посадки сорняки на участке под этими помидорами растут не активно. Обычно пропалывать грядки приходится не более двух раз за сезон. Первый раз это делают, когда стебли соседних кустов начинают соприкасаться.

Сорт неприхотлив и к подкормке. Опытные огородники удобряют почву под этими помидорами лишь дважды за лето. Для этого они используют комплексные минеральные удобрения, которые вносят под куст вместе с поливом. Первый раз это делается, когда рассада пошла в активный рост, а второй – когда началась завязь плодов.

Вредители и болезни

По отзывам овощеводов, во многом благодаря именно раннему созреванию плодов гибрид Аврора-F1 не подвержен фитофторозу. Также его обходят стороной и такие заболевания как альтернариоз, фузариоз и табачная мозаика. Это просто замечательно, ведь грядки с этими помидорами не приходится обрабатывать химическими средствами защиты.

Что касается вредных насекомых и грибков, то они могут появиться на кустах, но нанести реальный вред просто не успевают, так как их яйца, личинки и споры начинают свою активную жизнедеятельность только после сбора урожая.

Хранение

Благодаря плотности кожицы и мякоти, томаты Аврора-F1 можно долго хранить без всякого охлаждения. При этом их лучше раскладывать в один слой. Если же томаты хранить при температуре 1-3 градуса тепла, то можно их насыпать в ящики, при таких условиях плоды не утратят своей свежести два и более месяцев.

Это действительно замечательный гибрид, а его плоды одинаково хороши свежие и консервированные. Насыщенный вкус и приятный аромат способствуют тому, что из этих томатов можно приготавливать замечательные приправы, пасты, соусы и кетчупы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: