Томат “Марманде”: описание сорта, особенности и фото

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Видео: Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Читайте также:
Томат "Пинк парадайз" F1: описание и характеристики, урожайность сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Отзывы огородников

На моей памяти, и 30 и 20 лет назад, никакими особыми вкусовыми достоинствами южноевропейские сорта томатов типа Марманде не отличались (при выращивании в остеклённых и плёночных теплицах средней полосы). Были очень подвержены порче плодов ещё на растении (сильно загрязняются между «складками»); ненормально высокий процент уродливых/нестандартных плодов. В селекцию никогда не брали

BKB

http://greentalk.ru/topic/6188/?page=2

Konigin von santa Martha и Марманде — две французские гостьи, конечно, требуют южного солнца, тепла и пространства и полностью свои способности в моих условиях показать не смогли, однако где-то южнее, как мне кажется, очень подойдут. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусные плоды не будут страдать от солнца. Вкус у Марманде на уровне наших привычных советских сортов (Алпатьева и др.), с кислинкой.

AI

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2332&start=60

знаю Марманде (семена из Швейцарии), в прошлом жарком году дала у меня 3,4 кг с куста в теплице, листва густая. Сорта южного происхождения у нас в Подмосковье дают, как правило, меньшие урожаи менее крупных плодов, так, что смотрите, откуда сорт — из Германии и Канады пойдёт, а от Калифорнии большого урожая ждать не стоит. Но если следующее лето будет таким же, как в этом году и прошлом, то …

АI

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=210

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Помидоры Марманде: описание сорта, фото

Томат Марманде – голландский сорт помидоров, отличающихся высокой урожайностью, приятным вкусом и хорошим иммунитетом. Допускают к выращиванию в любых областях России (в основном в теплице). Куст лучше формировать в 2-3 или 4 стебля – тогда можно добиться максимальной урожайности.

Описание сорта томата Марманде с фото

Томат Марманде – сорт голландской селекции, название которого связано с одноименным городом, располагающимся в регионе Аквитания на юго-западе Франции. В реестр селекционных достижений России сорт не включен, хотя дачникам он известен уже не первое десятилетие. Рекомендован для выращивания в теплицах во всех регионах. На юге допускается возделывать в открытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
  • среднерослый (120-150 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).
Читайте также:
Томат "Кибиц": описание сорта, характеристики плода, рекомендации по уходу

Листья темно-зеленого цвета, типичной формы, средних размеров. Облиственность куста высокая, интервал междоузлий небольшой. Соцветие простое, первое формируется выше 7, 8 или 9 листа, последующие заложены через каждые 2-3. Завязываемость хорошая, на кисти образуется по 4-5 томатов Марманде.

Описание плодов

На фото видно, что помидоры сорта Марманде сильно сплюснуты сверху и снизу. Они светло-красные, с глянцевой, ребристой поверхностью. В среднем диаметр 7-8 см, масса от 150 до 250 г. Мякоть довольно сочная, сахаристая, вкус сбалансированный, с приятной кислинкой.

Плоды с небольшим количеством семенных камер. Собирать их можно – потомство будет плодовитым, поскольку томат Марманде является сортом, а не гибридом.

Помидоры Марманде благодаря ранним срокам созревания успевают покраснеть на кустах

Характеристика томата Марманде

Плодоношение томатов раннее – технической спелости плоды достигают через 3 месяца после посадки семян. Их можно снимать с куста или уложить в темном месте. Созревание дружное, основная волна приходится на июль.

Урожайность томата Марманде и плодоношение

За весь сезон на кусте созревает не менее 40 плодов. Поэтому даже при минимальном уходе с 1 томата Марманде вполне можно собрать 3-4 кг вкусных помидоров.

Условия выращивания В теплице На грядке
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 9-12 7-9

*Поскольку кусты томата Марманде компактные, на 1 м 2 можно высадить 3-4 растения (расчет урожайности сделан по этому количеству).

Чтобы получить максимальный урожай, томаты Марманде выращивают в теплице. Опытные дачники рекомендуют придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование и подвязывание к опоре.
  4. Формирование куста в 3 или 4 стебля.
  5. Окучивание и мульчирование – кусты часто дают воздушные корни.

Область применения плодов

Томаты Марманде имеют универсальное назначение. Их приятно применять в свежем виде, для салатов, сандвичей, овощного ассорти и других холодных закусок. Также помидоры идут в разные блюда и на заготовки:

  • супы;
  • соусы;
  • вторые блюда;
  • лечо;
  • овощная икра;
  • консервирование целыми (соление, маринование).

Важно! Мякоть помидоров Марманде не очень сочная, поэтому для приготовления томатного сока она не подходит. Однако плоды вполне годятся для варки томатной пасты (упаривание).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом к основным болезням Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бронзовость листьев (пятнистое увядание);
  • желтое скручивание листьев;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Также есть данные о хорошей устойчивости томатов Марманде к галловым нематодам. Однако от других вредителей он может пострадать, из-за чего снизится урожайность. Поэтому в мае до пересадки рассады в грунт саженцы следует обработать фунгицидами. При обнаружении следов насекомых кусты томата Марманде орошают растворами инсектицидов или домашними средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на голландское происхождение, томаты Марманде вполне успешно выращивают и на территории России. Дачникам они понравились за хорошую урожайность, сбалансированный вкус и отличный иммунитет. К тому же плоды долго сохраняют форму, что дает возможность хранить их свежими несколько недель.

Ребристые, ярко-красные томаты Марманде имеют приятный вкус и привлекательный товарный вид

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость;
  • урожай созревает быстро;
  • возможность самостоятельной заготовки семян.
  • кусты нужно пасынковать и формировать;
  • также они нуждаются в подвязке;
  • во время засухи, чередующейся с сильными дождями, на плодах могут появиться трещины.

Особенности выращивания сорта

В домашних условиях рассаду томата Марманде содержат ровно 2 месяца. При этом пересадку в грунт или в теплицу допускают, если почва прогрелась до 20 градусов тепла, то есть ближе к концу мая или в начале июня. Поэтому семена следует высаживать в конце марта либо в первых числах апреля.

  1. Подготовить ящики или контейнеры – обдать их кипятком или вымочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Составить смесь из дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобрести универсальный грунт для рассады. Дезинфицировать его в марганцовке или перекиси водорода.
  3. Погрузить семена в 5% раствор соли и отбраковать те их них, которые всплывут.

Посадку семян томата Марманде производят на небольшую глубину до 1 см. Затем обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, помещают ящики в теплое место (23-25 градусов). При необходимости досвечивают до общей продолжительности дня 14-15 часов.

Рассаду томата Марманде лучше выращивать на восточном или южном окне

После появления ростков пленку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, саженцы пикируют по стаканчикам или торфяным горшочкам. Затем выращивают при комнатной температуре. Спустя несколько недель после пересадки рассаду томата Марманде рекомендуется подкормить комплексным удобрением. За 2 недели до процедуры саженцы закаляют, выносят на балкон или на улицу.

В теплицу или в грунт рассаду переносят в конце мая или в начале июня. При посадке между растениями и между рядами оставляют примерно одинаковое расстояние – от 40 до 50 см. Оптимальная схема размещения – в шахматном порядке. Дальнейший уход включает несколько действий:

  1. Полив теплой, отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка жидкой органикой (гумат, коровяк, помет) 2 раза в месяц.
  3. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками.
  4. Подвязывание куста к опоре.
  5. Периодическое пасынкование и формирование в 2, 3-4 стебля.
  6. Прополка и рыхление – по мере необходимости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя томаты Марманде обладают хорошим иммунитетом, не будет лишним принять несколько профилактических мер для защиты кустов от болезней и вредителей:

  1. Обработать рассаду за несколько дней до пересадки раствором фунгицида.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. При необходимости опрыскать кусты инсектицидами или растворами, полученными по народным рецептам.

Заключение

Томат Марманде – один из лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Хотя культура требует определенного ухода, вырастить кусты сможет и начинающий дачник. При соблюдении агротехники даже с 3 м 2 можно собрать 3-4 ведра вкусных помидоров – такого количества хватит на небольшую семью.

Читайте также:
Муравьи с крыльями — кто это такие, фото и описание

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм. В состоянии технической зрелости цвет плодов насыщенный красный. Кожура плотная, блестящая. Мякоть сочная, мясистая. Количество семян у плодов небольшое. Вкусовые качества отличные. Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Посев на рассаду

Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

Правила агротехники

Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

  1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
  2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
  3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
  4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
  5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
  6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

Болезни и вредители

Описание томатов Марманде говорит об устойчивости сорта к воздействию болезней и вредителей. Наибольший иммунитет у растения отмечается к воздействию фитофтороза и вертициллеза.

Для профилактики сезонных заболеваний, несколько раз за сезон проводится обработка кустов инсектицидными препаратами. Также рекомендуется регулярно осматривать растения. Засохшие и пожелтевшие листья на кустах сразу удаляются.

Характеристика сорта Марманде делает его настоящей находкой для садовода любого уровня. При правильном уходе, растения дают высокий урожай в течение длительного времени. Превосходные вкусовые качества помидоров позволяют использовать их в свежем виде, нарезках, салатах, а также различной консервации.

Чудо голландской селекции — томат «Марманде»: чем хорош и как вырастить его на своем участке

Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Читайте также:
Грунт для томатов: требования к кислотности почвы для посадки семян помидоров на подоконнике или в теплице

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают.

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Как выращивать помидоры

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Перед посадкой в первую очередь подготавливают теплицу: моют стены, сжигают нити, веревки к которым подвязывали томаты.

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

Перед посадкой готовят лунки, куда укладывают ½ ведра перегноя (перепревший двух-трехлетний конский навоз), который заливают раствором перманганата калия малинового цвета, а затем добавляют столовую ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата, ½ стакана золы, столовую ложку рыбной муки и все перемешивают.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

О формировании кустов томатов:

Особенности выращивания и возможные трудности

Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

Читайте также:
Обыкновенные и рыжие сосновые пилильщики: отличия, наносимый вред и меры борьбы

Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

Во время созревания плодов полив минимальный.

Болезни и вредители

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям, но для профилактики нужно проводить обработку:

  • опрыскивать «Фитоспорином»;
  • мульчировать почву;
  • обрывать нижние листья.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выборе участка для выращивания обратите внимание, что почва, на которой росли другие пасленовые (баклажаны, перцы), непригодна для выращивания томатов.

При высаживании томатов в посадочные лунки добавляют компост, торф или перепревший навоз (свежий навоз сжигает корни растений).

Плотность посадок – не более 5 растений на 1 кв. м. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

Несмотря на то, что кусты у этого сорта компактные, их необходимо подвязывать, так как ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Томат сорта Марманде обязательно пасынковать весь вегетационный период. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Во время сильной жары цветки томатов в теплице становятся стерильными, поэтому необходимо снизить температуру в теплице: закрыть лутрасилом верх теплицы, чтобы солнце не пекло, открыть двери и окна.

Сбор и применение урожая

Первые плоды собирают уже через 75-100 дней после прорастания семян. Сорт раннеспелый. Поскольку плоды плотные, крепкие, они прекрасно переносят транспортировку, лежкие, имеют привлекательный товарный вид, поэтому хороши для промышленного выращивания.

Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. Наилучшее применение – это переработка на томатный сок. Нравится этот сорт и любителям помидорного варенья. Во Франции его фаршируют мягким сыром и запекают в духовке.

Вкусный рецепт:

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
  • аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

Отзывы фермеров

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. По мнению дачников, это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Известный коллекционер томатов Валентина Редко пишет: «Французский красавец Супер Марманде заслужил среди российских земледельцев много положительных отзывов. В нем идеально все – и вкус, и размеры, и особенности культивации».

Частный коллекционер Анна, Москва: «Неплохой томат, даже если есть желание вырастить его для продажи. Плоды получаются упругими и плотными, не трескаются и прекрасно сохраняются. В период выращивания важны регулярные подкормки удобрениями, а также требуется соблюдение элементарных агроприемов».

Жанна, Московская область: «Кусты высотой 70-80 см. Вкусные сладкие помидоры по 100-150 г. Урожайность выше среднего. Растянутое плодоношение. Выше среднего поражаются фитофторой».

Сильва, Московская область: «Томатами занимаюсь давно, выращиваю и сорта, и гибриды. Среди низкорослых помидоров мой любимчик — Марманде. Урожай каждый год отменный. Плоды крупные, очень вкусные. Именно из них делаю самые первые салаты. Собираю урожай до осени, так как кисточки созревают постепенно. Советую сажать хотя бы 2-3 куста».

Владимир, Дальний Восток: «Огородом я не занимаюсь, помидоры покупаю у соседа по даче. Как-то увидел у него плоды необычной формы. Это были томаты Марманде. Взял на пробу. Теперь покупаю их каждый год. Вкусные, сладкие, мясистые. Салаты из них — просто объедение».

Заключение

Вырастить французскую реликвию у себя на огороде не так уж и сложно. Чтобы урожай вас обрадовал, в средней полосе России придется потрудиться, поскольку даже самый неприхотливый сорт требует много солнца и тепла. Поливать необходимо каждую неделю. Подкармливать на протяжении всего периода роста. Наградой вам станут плотные яркие плоды с классическим вкусом и хорошей лежкостью.

Томат Марманде: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Преимущества и недостатки

На упаковке семян Marmande может быть указано название супер Марманде, которое принадлежит одному и тому же растению.

Томат сорта Марманде, описание которого указывает на ранний срок созревания, начинает плодоносить через 85-105 дней после появления всходов. Сорт характеризуется длительным периодом отдачи урожая, который составляет 45-60 дней.

Растение не штамбовое, индетерминантного типа, в течение периода вегетации достигает высоты 100-150 см. Листья темного зеленого цвета, обычной формы. Культура предназначена для выращивания в условиях открытого грунта. Сорт успешно плодоносит на любых типах грунтов во всех регионах.

Отзывы овощеводов свидетельствуют, что даже в зонах рискованного земледелия сорт успешно культивируют под временными пленочными укрытиями. Помидор не принадлежит к группе гибридов, поэтому предоставляется возможность самостоятельно заготовить семена для посева в следующем сезоне.

На кусте закладываются простые соцветия, в каждом из них формируется до 4-5 завязей. Помидоры Марманде плоской округлой формы, с ребристостью возле плодоножки. В стадии технической спелости приобретают интенсивную красную окраску. Описание сорта указывает на особенность плодов сохранять форму при созревании.

Масса плодов достигает 160-180 г. У помидор глянцевая поверхность, мясистая мякоть, нежный сладкий вкус, насыщенный аромат. При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим количеством семян среднего размера. В томатах содержится немного сухого вещества.

Описание помидора связано с устойчивостью к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний пасленовых культур. Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность и возможность культивирования в промышленных масштабах с целью получения ранней продукции.

Спелые плоды могут храниться определенный период, отлично переносят транспортировку. В кулинарии помидоры используются в свежем виде для приготовления летних салатов, а также для консервирования, переработки на соус и сок.

Сорта томатов, похожие на Марманде

Томат Марманде (у некоторых производителей сорт представлен под названием «Супер-Марманде») создан голландскими селекционерами около 20 лет назад. Это улучшенный вариант одноименного старого французского сорта, известного с XIX века, названногов честь французского города Марманд, знаменитого именно выращиванием томатов и проведением фестиваля соответствующей тематики.

Читайте также:
Лимон и чеснок: польза и вред, рецепты настойки для лечения и очищения организма, как сделать напиток

Российские садоводы быстро оценили новинку. Не в последнюю очередь этому способствовала неприхотливость Марманде к условиям выращивания и его способность адаптироваться к разным климатическим и погодным условиям. Практика показала, что он стабильно плодоносит даже в регионах, известных, как «зоны рискованного земледелия», может выращиваться и в теплице, и без укрытия.

Томаты Марманде пользуются популярностью у европейских фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах

Биф-томаты — это плоды размера больше среднего с мясистой мякотью и небольшими семенными камерами

По срокам созревания сорт раннеспелый (что для крупных томатов не очень типично). Первые плоды вызревают через 85–100 дней после того, как семена дают всходы. Кусты индетерминантные, не слишком высокие. В открытом грунте редко вытягиваются выше 1 м, в теплице дорастают до 1,5–1,7 м. Явно выраженного штамба нет, характерно интенсивное ветвление.

Теоретически кусты индетерминантных томатов могут набирать высоту в течение всего вегетативного сезона, но у сорта Марманде они даже в теплице чрезмерно не вытягиваются

На кусте формируются кисти по 4–5 томатов в каждой. Средний их вес при выращивании в открытом грунте — 150–160 г. Если Марманде высаживается в теплице и ему обеспечивается грамотный уход, масса увеличивается до 300 г и более. За сезон с куста снимают 5–7 кг плодов. В особо удачные годы — до 10 кг. Плодоношение растянутое, в теплице томаты снимают с июля до конца сентября.

Томаты сорта Марманде выглядят очень презентабельно и оригинально

Плоды плоскоокруглые, «рельефные», со множеством явно выраженных рёбер. Кожица глянцевая, прочная, но не грубая, окрашена в типичный для помидоров ярко-красный с оранжеватым подтоном цвет. Мякоть мясистая, плотная, однако сочная. По текстуре в разрезе напоминает арбуз. Сухих веществ в ней немного, семенные камеры небольшие. Такие характеристики обеспечивают Марманде неплохую лёжкость и транспортабельность.

Томаты Марманде отличаются неплохой урожайностью, даже в открытом грунте плоды снимают в течение 1,5–2 месяцев

Вкус у томатов Марманде нельзя назвать запоминающимся и выдающимся, он просто классический «помидорный». Присутствует и ощутимая кислинка, и лёгкая сладость, и характерный аромат. Большинство садоводов это вполне устраивает. Плоды в основном предназначены для употребления в свежем виде, домашнее консервирование затруднительно из-за крупного размера помидоров.

Томаты Марманде хороши в свежем виде, хотя и домашние заготовки никто делать не запрещает

Сорт отличается очень неплохой сопротивляемостью заболеваниям. Особенно отмечается его устойчивость к фузариозу и вертициллёзу. Вредителей Марманде тоже не слишком интересует. Наиболее опасная для него болезнь — кладоспориоз.

Для профилактики кладоспориоза и борьбы с ним желательно использовать фунгициды биологического происхождения

Салатные томаты всегда пользуются спросом у садоводов. Одним из последних трендов стали «рифлёные» плоды. Помимо Марманде, популярностью пользуются сорта:

    Пузата хата. Отличается ранними сроками созревания (около 90 дней) и высокой урожайностью. Высота куста достигает 1,2–1,3 м, вес плодов — 300 г. Вкус довольно посредственный, зато лёжкость и транспортабельность отменные. Внутри томатов нередко образуются пустоты.

Томат Пузата хата нельзя назвать очень вкусным, зато он долго хранится и хорошо переносит транспортировку

Самый большой недостаток томата Грибное лукошко — низкая урожайность

Томат Аккордеон красный приносит неплохой урожай, даже если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным

Томат Японский краб создатели защитили от многих опасных для культуры заболеваний

Томат Лотарингская красавица берутся культивировать только опытные садоводы, чтобы ради интереса попробовать вырастить необычную экзотику; «промышленной» ценности он не имеет даже в масштабах огорода

Сорт «Марманде» был выведен в XXI учеными-селекционерами из Голландии. Предназначены томаты для выращивания в теплицах, под пленкой и в открытом грунте.

Основными плюсами сорта «Марманде» являются:

  • Отличные вкусовые качества плодов;
  • Хороший товарный вид;
  • Раннее созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Дружное созревание томатов.

Недостатков у помидоров обзорного сорта не обнаружено.

Родина томатов — американский континент, в Европу они попали благодаря испанским колонизаторам. Со временем эти растения стали широко использовать в консервировании, кулинарии, изготовлении соков. Томат Мarmande был выведен в Нидерландах в начале 21 века, успев завоевать популярность и у европейских фермеров, и у отечественных дачников.

Характеристики томата Марманде

Томатные кусты этого сорта имеют следующие признаки:

  • индетерминантность — они вырастают в высоту до 1,5 метров;
  • пчелоопыляемость — их нужно высаживать в открытый грунт;
  • компактность — на 1 м 2 можно разместить 6-8 растений;
  • при умеренных подкормках образуют до 5-6 завязей одновременно;
  • раннеспелость — между проклевыванием семян и созреванием первых плодов проходит 3 месяца (80-100 дней);
  • средняя урожайность — до 7,5 кг на куст;
  • томаты теплолюбивые, не выносят морозов, поэтому их выращивают рассадным способом, высаживая в открытый грунт в фазе появления первых цветков.

Растения плодоносят 1,5-2 месяца (при ранней высадке — с июня до начала августа). Плоды среднего размера, массой 140-170 грамм, округлые, приплюснутые, в процессе созревания меняют окраску с бледно-зеленого на алый цвет. Кожица и мякоть плотные, что позволяет перевозить их на большие расстояния. При консервировании сохраняют целостность, в банках не лопаются.

В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, как только установится оптимальная температура ( 10оС). В средней полосе высаживают на рассаду в начале марта. До появления всходов землю накрывают пленкой или пластиковой емкостью. Поливают тогда, когда земля подсыхает.

Выращивание томата Марманде

Читайте также:
Польза моркови для женщин: чем целебна для организма, как применяют мякоть и сок

Финские томаты Марманде неприхотливы, растут даже на бедных глинянистых почвах. Для увеличения урожайности рассаду размещают на легких супесчаных почвах или кладут в лунку при посадке песок, чтобы обеспечить аэрацию.

Рассаду высаживают на грядки в возрасте 55-60 дней.

На 1 м2 располагают 3 куста. Расстояние между лунками 40-50 см.

  • поливы 2-3 раза в неделю;
  • ведение в 3-4 ствола;
  • подкормки 2 раза в месяц;
  • мульчирование слоем 8 см.

Оценка пользователей: 5/5

Оценка пользователей: 4/5

Агротехника культивирования сорта

Технология выращивания помидора Марманде предусматривает умеренное внесение подкормок. Создатели сорта предупреждают, что чрезмерное внесение минеральных удобрений может спровоцировать развитие дополнительных побегов и листвы. Это отрицательно сказывается на отдаче продукции.

Сорт культивируют рассадным способом или непосредственно закладывают семена в грунт. Выбор метода выращивания влияет на сроки созревания плодов. Чтобы получить качественные саженцы, семена высевают в первой половине марта.

Перед закладкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Самостоятельно собранный посевной материал нужно отбраковать с помощью водного раствора кухонной соли. При этом некачественные семена поднимутся на поверхность.

Почву засыпают в специальные контейнеры, слегка утрамбовывают, поливают теплой водой. Семена закладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпают через сито слоем торфа, толщиной 1 см.

При появлении ростков понижают температуру воздуха. Это мероприятие предотвращает вытягивание рассады. Уход за саженцами предусматривает своевременный полив, который проводят по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Растения подкармливают древесной золой.

В стадии формирования 2-3 настоящих листков проводят пикировку в отдельные горшки. Для этой цели используют емкости, объем которых составляет 500-700 мл. Процесс пикировки стимулирует развитие корневой системы, обеспечивает доступ воздуха и света к каждому растению.

За 7-10 дней до высадки на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого саженцы выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 10 минут до нескольких часов. Если рассада выращивается в городских условиях, то ее выносят на балкон или просто открывают форточку для доступа воздуха.

Посадку на грядки проводят после окончания весенних заморозков. Место для томатов выбирают на солнечной стороне. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, капуста, огурцы.

На 1 м² рекомендуется располагать 7-9 кустов. В подготовленные лунки вносят перегной, торф, древесную золу, заливают горячей водой. Когда почва остынет, высаживают рассаду, поливают и подвязывают к опоре.

Растение ведут в 3-4 стебля. Кусты формируют после того, как культура укоренится на новом месте. Лишние побеги удаляют в течение всего периода вегетации. Чтобы повысить урожайность, под завязавшимися соцветиями механическим путем убирают листву.

Дальнейший уход за культурой состоит:

  • в поливе;
  • прополке от сорняков;
  • в рыхлении почвы;
  • подкормке;
  • профилактике заболеваний.

Сорт томата отрицательно реагирует на избыток влаги, он легче адаптируется к засухе. Для обеспечения капельного полива проводят мульчирование.

Уход за кустами

Растения требуют следующего ухода:

  • Регулярный полив;
  • Мульчирование грядок;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка несколько раз за сезон органикой и минеральными комплексными удобрениями;
  • Регулярное рыхление земли под кустами.

Томаты являются теплолюбивыми растениями. Помидоры сорта «Марманде» лучше всего произрастают в питательных почвах.

Отличным местом для посадки растений являются солнечные участки, надежно защищенные от ветра.

Получить урожай томатов Марманде не составит труда даже для садовода-новичка. Агротехника сорта в основном стандартная, особых требований к условиям выращивания он не предъявляет. Культивируется он преимущественно рассадным методом, семена сеют в первой декаде марта.

Описание сорта

Томаты «Марманде» относятся к раннеспелым растениям. Период созревания плодов составляет от 85 до 100 суток. Помидоры не являются гибридом, поэтому их семена можно использовать для последующей посадки.

Индетерминантные кусты вырастают в высоту от 1 до 1,5 метра.

СПРАВКА: Выращивать томаты обзорного сорта можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание плодов «Марманде»:

  • Томаты приплюснутой округлой формы;
  • Вес составляет 150-160 грамм;
  • Красная окраска зрелых плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Плотная мякоть;
  • Урожай хорошо транспортируется;
  • Долгое хранение;
  • Среднее содержание в помидорах сухого вещества;
  • Небольшое количество семенных камер.

Томат Супер Марманде – полудетерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают до 1,5 м. Кусты отличаются силой, крепостью, компактностью. На плодоносных кистях завязывается от 4 до 6 помидоров.

Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов.

  • средняя масса 150-250 г;
  • форма фигурная, округлая и приплюснутая;
  • ребристость выражена у плодоножки;
  • мякоть мясистая, масляная;
  • семенных камер 4.

Отзывы о сорте

Томаты «Марманде» отлично подходят как для выращивания на дачах и приусадебных участках, так и для промышленной посадки. Из сочных плодов готовят различные блюда. Томаты обзорного сорта ценятся за отличный вкус, хороший товарный вид и долгий срок хранения в домашних условиях.

Марманде — отличный выбор, если вам нужен раннеспелый салатный высокоурожайный томат с очень неплохими вкусовыми качествами. Помимо прочего, он отличается неприхотливостью в уходе и способностью стабильно плодоносить в разных климатических условиях. Новый голландский сорт быстро оценили не только на родине — он нравится и садоводам-любителям, и профессиональным фермерам.

Выращивание помидоров

Помидоры обзорного сорта выращиваются двумя способами:

  • Высадка рассады;
  • Посев семян в открытый грунт.

Перед посевом отбираются только целые семена. Посевной материал следует обеззаразить в слабом растворе марганца в течение нескольких часов. После дезинфекции посевной материал промывают водой и высушивают до рассыпчатости. Для улучшения всхожести семена можно обработать стимуляторами роста.

Семена высеивают на рассаду в первой декаде марта. Посадочный материал высаживают в небольшие горшочки шириной около 10 см. Через два месяца саженцы можно переносить на постоянное место произрастания.

Высадка рассады в открытый грунт производится в конце мая.

Читайте также:
Чеснок для волос: приготовление масок в домашних условиях с луком, яйцом, алоэ против выпадения

Расстояние между саженцами должно составлять не менее полуметра, а между грядками – около 40 см.

На 1 кв. метре рекомендуется размещать от 7 до 9 молодых растений.

ВАЖНО: Для получения более раннего урожая растения можно переносить на грядки в начале мая и две недели накрывать их пленкой.

Болезни и вредители

Обзорный сорт практически не подвержен болезням, от которых страдают томаты. Особенно устойчивы кусты к вертицилиозу и фузариозу. Защитить растение от насекомых-вредителей помогут народные средства и специальные препараты-инсектициды.

Описание томата Марманде и агротехника выращивания сорта

Томат Марманде появился более 20 лет назад, принадлежит разработке голландских агробиологов. Сорт пользуется популярностью благодаря раннему сроку созревания, дружной отдаче урожая, отличным вкусовым качествам, устойчивости к заболеваниям пасленовых культур.

  • 1 Преимущества помидора
  • 2 Агротехника культивирования сорта

Преимущества помидора

На упаковке семян Marmande может быть указано название супер Марманде, которое принадлежит одному и тому же растению.

Томат сорта Марманде, описание которого указывает на ранний срок созревания, начинает плодоносить через 85-105 дней после появления всходов. Сорт характеризуется длительным периодом отдачи урожая, который составляет 45-60 дней.

Растение не штамбовое, индетерминантного типа, в течение периода вегетации достигает высоты 100-150 см. Листья темного зеленого цвета, обычной формы. Культура предназначена для выращивания в условиях открытого грунта. Сорт успешно плодоносит на любых типах грунтов во всех регионах.

Отзывы овощеводов свидетельствуют, что даже в зонах рискованного земледелия сорт успешно культивируют под временными пленочными укрытиями. Помидор не принадлежит к группе гибридов, поэтому предоставляется возможность самостоятельно заготовить семена для посева в следующем сезоне.

На кусте закладываются простые соцветия, в каждом из них формируется до 4-5 завязей. Помидоры Марманде плоской округлой формы, с ребристостью возле плодоножки. В стадии технической спелости приобретают интенсивную красную окраску. Описание сорта указывает на особенность плодов сохранять форму при созревании.

Масса плодов достигает 160-180 г. У помидор глянцевая поверхность, мясистая мякоть, нежный сладкий вкус, насыщенный аромат. При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим количеством семян среднего размера. В томатах содержится немного сухого вещества.

Описание помидора связано с устойчивостью к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний пасленовых культур. Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность и возможность культивирования в промышленных масштабах с целью получения ранней продукции.

Спелые плоды могут храниться определенный период, отлично переносят транспортировку. В кулинарии помидоры используются в свежем виде для приготовления летних салатов, а также для консервирования, переработки на соус и сок.

Агротехника культивирования сорта

Технология выращивания помидора Марманде предусматривает умеренное внесение подкормок. Создатели сорта предупреждают, что чрезмерное внесение минеральных удобрений может спровоцировать развитие дополнительных побегов и листвы. Это отрицательно сказывается на отдаче продукции.

Сорт культивируют рассадным способом или непосредственно закладывают семена в грунт. Выбор метода выращивания влияет на сроки созревания плодов. Чтобы получить качественные саженцы, семена высевают в первой половине марта.

Томаты предпочитают рыхлую почву, богатую питательными веществами. Чтобы обеспечить саженцы необходимыми условиями для роста, нужно подготовить грунтовую смесь. Готовый субстрат можно приобрести в специализированных точках продажи.

Перед закладкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Самостоятельно собранный посевной материал нужно отбраковать с помощью водного раствора кухонной соли. При этом некачественные семена поднимутся на поверхность.

Почву засыпают в специальные контейнеры, слегка утрамбовывают, поливают теплой водой. Семена закладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпают через сито слоем торфа, толщиной 1 см.

После полива с помощью пульверизатора емкость накрывают стеклом или пленкой до момента проклевывания ростков. Для нормального развития саженцев нужно обеспечить температурный режим на уровне +22…+23 °C и доступ солнечных лучей.

При появлении ростков понижают температуру воздуха. Это мероприятие предотвращает вытягивание рассады. Уход за саженцами предусматривает своевременный полив, который проводят по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Растения подкармливают древесной золой.

В стадии формирования 2-3 настоящих листков проводят пикировку в отдельные горшки. Для этой цели используют емкости, объем которых составляет 500-700 мл. Процесс пикировки стимулирует развитие корневой системы, обеспечивает доступ воздуха и света к каждому растению.

За 7-10 дней до высадки на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого саженцы выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 10 минут до нескольких часов. Если рассада выращивается в городских условиях, то ее выносят на балкон или просто открывают форточку для доступа воздуха.

Посадку на грядки проводят после окончания весенних заморозков. Место для томатов выбирают на солнечной стороне. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, капуста, огурцы.

Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Большинство сортов помидоров, которые выращиваются в фермерских хозяйствах, нуждаются в тёплом климате и достаточном количестве солнечного света. Специально для регионов с прохладным летом были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта томатов, одним из которых является сорт Марфа F1. Далее в статье рассмотрим основные характеристики данного сорта, особенности выращивания и тонкости ухода за растениями, а также методы борьбы с болезнями и вредителями.

  • Характеристика и описание сорта
    • Видео: Томат сорта Марфа
  • Плюсы и минусы сорта
  • Оптимальные сроки выращивания томата Марфа F1
  • Основные правила выращивания
    • Выращивание рассады
    • Подготовка грунта для высадки рассады
    • Технология высадки рассады
  • Особенности ухода за сортом
    • Удобрения и полив
    • Пасынкование и формирование куста
    • Рыхление почвы и прополка
    • Заболевания и вредители
  • Правила сбора и хранения урожая

Характеристика и описание сорта

Томат Марфа F1 является гибридом и был выведен в конце ХХ века для выращивания в центральных и северных регионах с прохладным климатом. Над созданием сорта трудились селекционеры голландской агрофирмы «Royal Sluis». В результате проведённой работы они получили новый высокоурожайный сорт помидоров, который отличался неприхотливостью к условиям выращивания и прекрасными характеристиками спелых плодов.

Читайте также:
Совместимость укропа и огурцов при выращивании на одной грядке: можно ли сажать вместе

Рассмотрим основные характеристики данного сорта:

  1. Кусты помидоров Марфа F1 индетерминантные, могут вырастать до высоты 1,7 м. Боковые ветки растения умеренно раскидистые.
  2. Корневая система растения мощная и хорошо развита.
  3. Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Крона растения не слишком объёмная.
  4. Соцветия простые, формируются через каждые 3–4 листа. Первое соцветие образуется уже после появления на растении 7–8 листьев.
  5. Сорт имеет поздние сроки созревания, урожай помидоров можно собирать через 4 месяца после появления зелёных всходов.
  6. Томаты растут кистями, по 6–8 шт. на каждой. Масса одного плода составляет около 140 г.
  7. Сорт принадлежит к высокоурожайным. С одного куста можно собрать до 7 кг спелых плодов.
  8. Помидоры имеют круглую, слегка приплюснутую форму и средние размеры.
  9. Кожура спелых плодов ровная и плотная, имеет тёмно-красный цвет и характерный глянцевый блеск.
  10. Мякоть томатов имеет умеренную плотность, мясистая и очень сочная. Количество семян небольшое.
  11. Плоды имеют сладковатый, насыщенный вкус. Могут транспортироваться на большие расстояния и долго сохраняют свежесть.
  12. Растения устойчивы ко многим распространённым заболеваниям и выдерживают резкие перепады температуры.

Видео: Томат сорта Марфа

Плюсы и минусы сорта

Томаты данного сорта могут выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах благодаря большому количеству положительных качеств.

  • К плюсам сорта Марфа F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус помидоров;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокая транспортабельность томатов;
  • хорошая лёжкость свежих плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • универсальность использования помидоров.
  • К недостаткам сорта Марфа F1 относятся:
  • обязательная формировка высоких и пушистых кустов томатов;
  • необходимость подвязывания растений.

Оптимальные сроки выращивания томата Марфа F1

Посев семян томатов Марфа F1 для выращивания рассады рекомендуется начинать во второй половине марта. В этом случае саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место выращивания во второй половине мая. Более ранний посев семян на рассаду проводить не рекомендуется, так как переросшие молодые растения хуже переносят пересадку.

Основные правила выращивания

Данный сорт может выращиваться в открытом грунте, но только в регионах с умеренно тёплым климатом. В условиях прохладного лета и недостатка солнечного света рекомендуется выращивать растения в теплице, чтобы избежать потери урожайности.

Даже при отсутствии опыта можно успешно выращивать помидоры Марфа F1 и получать хороший урожай. Но если выполнить несколько описанных ниже правил и рекомендаций, то урожайность растений повышается в несколько раз. Рассмотрим подробнее основные особенности выращивания томатов Марфа F1.

Выращивание рассады

Процесс выращивания томатов Марфа F1 начинается с правильной посадки семян и ухода за рассадой.

Семена данного сорта отличаются хорошей всхожестью, но для наилучшего результата рекомендуется провести несколько дополнительных действий по их подготовке:

  • прогреть семена на батарее в течение нескольких дней, поместив их в небольшой тканевый мешочек;
  • провести обеззараживание семян с помощью слабого раствора перманганата калия;
  • обработать посадочный материал стимуляторами роста (например, «Эпином»);
  • немного подсушить семена при комнатной температуре перед посадкой.

Можно использовать готовый магазинный субстрат или приготовить почву самостоятельно из таких компонентов:

  • дерновая земля;
  • садовая земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки семян и правила выращивания рассады томатов:

  1. Сделать в поверхности грунта небольшие лунки глубиной около 1–1,5 см.
  2. Погрузить семена помидоров в подготовленные углубления и присыпать небольшим слоем торфа.
  3. Слегка опрыскать почву с семенами тёплой водой и накрыть плёнкой. Держать ёмкость в помещении с температурой около +25 °С.
  4. После того как семена дадут зелёные всходы, плёнку снять. Поставить рассаду в хорошо освещённое место с температурой воздуха около +16°С примерно на 1 неделю. Затем повысить температуру воздуха в комнате с саженцами до +22°С.
  5. Когда на саженцах появится пара зелёных листочков, провести пикировку рассады. Внести комплексное жидкое удобрение.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя земли осуществлять умеренный полив ростков тёплой водой из лейки. Выращивать саженцы вдали от сквозняков.

Подготовка грунта для высадки рассады

Помидоры не рекомендуется сажать два года подряд на одном и том же месте — это приведёт к истощению почвы и снижению урожайности. Участок для выращивания растений нужно менять каждый год. А для того чтобы саженцы хорошо принялись на участке и давали высокий урожай, почву нужно предварительно подготовить.

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • осенью перекопать грунт, а затем полить его тёплым водным раствором медного купороса (на 10 л воды нужно 1 ст. л. вещества);
  • весной внести органическое удобрение, состоящее из торфа, перегноя и древесных опилок с добавлением суперфосфата;
  • за 10 дней до высадки саженцев ещё раз перекопать участок и обработать землю раствором извести;
  • для обеззараживания грунта полить его горячим раствором марганцовки.

Технология высадки рассады

Высадку молодых саженцев помидоров в теплицу обычно проводят, когда ростки достигнут возраста 60–65 дней. В это время на растениях уже сформировано 3–4 пары зелёных листьев и хотя бы одна цветочная кисть. Высадку саженцев в открытый грунт проводят немного позже и только после того, как почва достаточно прогреется.

Пошаговая инструкция действий по пересадке рассады представлена ниже:

  1. Выкопать в почве лунки глубиной около 8 см. На дно углубления положить азотистые удобрения.
  2. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом.
  3. Поместить саженец в лунку и присыпать его корни землёй. Слегка утрамбовать почву вокруг стебля ростка.
  4. Если грунт недостаточно влажный, можно полить саженец под корень небольшим количеством тёплой воды.
Читайте также:
Томат "Пинк парадайз" F1: описание и характеристики, урожайность сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Особенности ухода за сортом

Сорт помидоров Марфа F1 не привередлив в уходе, но при правильном поливе, обработке почвы и регулярных подкормках урожайность растений значительно повышается. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за кустами томатов.

Удобрения и полив

Для нормального роста растениям нужны питательные вещества, поэтому в течение сезона нужно 3–4 раза подкормить кусты томатов удобрениями.

Вносить подкормку нужно по таким правилам:

  • для повышения урожайности 1–2 раза за сезон вносят удобрения, содержащие магний;
  • после образования завязей вносят подкормку из калия и фосфора;
  • на этапе созревания плодов вносят комплексные минеральные удобрения.

После высадки помидоров на постоянное место нужно осуществлять регулярный умеренный полив растений.

Основные правила полива кустов перечислены ниже:

  • поливать томаты нужно под корень;
  • можно использовать только тёплую воду;
  • помидоры нужно поливать каждые 3 дня, чтобы почва вокруг них не пересыхала;
  • процедуру проводят вечером после захода солнца, чтобы избежать быстрого испарения воды;
  • нельзя перенасыщать грунт влагой, чтобы томаты не сбросили образованные завязи.

Пасынкование и формирование куста

Для равномерного созревания плодов и улучшения доступа к ним солнечного света кусты томатов Марфа F1 нуждаются в формировании. Впервые эту процедуру рекомендуется провести сразу же после пересадки рассады на постоянное место. Обычно растения растят в 1 стебель, обрезая все лишние боковые побеги.

Основные правила формирования куста томатов Марфа F1 перечислены ниже:

  • когда главный стебель растения начинает разделяться на 2–3 части, то оставляют самую сильную из них, а остальные обрезают;
  • все пасынки, образованные в пазухах листьев, обрезают так, чтобы остался только небольшой «пенёк» длиной 2–3 см;
  • после того как на главном стебле образуется 5–6 кистей, верхушку растения прищипывают, оставляя не менее 2–3 листьев над последней кистью;
  • пожелтевшие листья и пасынки, растущие ниже уровня первой кисти, тоже нужно обрезать;
  • за один раз нельзя удалять больше 2–3 листьев.

Рыхление почвы и прополка

После пересадки рассады помидоров Марфа F1 на постоянное место нужно следить за состоянием почвы вокруг растений. Обязательными процедурами являются регулярное удаление сорняков и рыхление земли вокруг кустов, их нужно выполнять каждые 7–10 дней.

  • Это позволит повысить урожайность сорта, так как прополка и рыхление почвы дают ряд преимуществ:
  • не позволяют растущим сорнякам затенять молодые саженцы томатов;
  • способствуют сохранению в почве питательных веществ и влаги, необходимых помидорным кустам;
  • предотвращают возникновение распространённых заболеваний растений;
  • улучшают воздухопроницаемость грунта и облегчают доступ воды к корням кустов.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Марфа F1 имеют стойкий иммунитет к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу, галловой нематоде. При условии профилактической обработки семян и почвы перед посадкой перечисленные болезни не страшны растениям. Высаженную рассаду полезно также обрабатывать «Фитоспорином», чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Кусты томатов Марфа F1 могут подвергнуться вредоносной атаке насекомых.

Рассмотрим основные признаки заражения растений и методы борьбы с вредителями:

    Тля. Насекомые размещаются на нижней поверхности листьев, высасывая из них соки и оставляя после себя липкую жидкость. Повреждённые листья начинают засыхать, а недозревшие плоды, расположенные под ними, деформируются и не созревают. Тля не только приводит к гибели зелёной массы куста, но и может разносить грибковую инфекцию. Для уничтожения вредителя листья помидоров обмывают тёплым мыльным раствором. При большом количестве насекомых применяют инсектициды, опрыскивая ими растения.

Белокрылка. Данное насекомое откладывает на нижней поверхности листа яйца, из которых вылупливаются маленькие белые личинки. Они высасывают из листьев все соки и выделяют фермент, который покрывает растение тонким слоем и содержит споры вредоносного грибка. В результате заражения на кусте появляются листья с жёлтыми или чёрными пятнами, зелёная масса начинает вянуть, а томаты не созревают. Избавиться от насекомых можно с помощью водного раствора чистотела. Если вредителей очень много, то применяют инсектициды.

Слизни. Вредители могут поедать не только зелёную массу куста, но и томаты. Признаками их появления служат крупные сквозные отверстия в листьях и плодах, а также наличие серебристой слизи на растении. Поражённый куст останавливается в росте, соцветия опадают, а плоды начинают загнивать. Заболевшие растения обрабатывают водным раствором нашатырного спирта. При большом количестве слизней используют химические яды, в состав которых входит метальдегид.

Для профилактики появления вредителей на помидорах нужно выполнять такие действия:

  • регулярно осматривать растения на предмет обнаружения насекомых;
  • тщательно удалять остатки прошлогодних сорняков;
  • при выращивании в теплице осуществлять регулярные проветривания сооружения, чтобы не допустить застоя воздуха и повышенной влажности;
  • размещать рядом с томатами посадки чеснока, чабреца или лаванды — их запах хорошо отпугивает насекомых;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений, соблюдая указанные расстояния между кустами;
  • не злоупотреблять поливом;
  • осуществлять регулярное рыхление почвы вокруг кустов.

Правила сбора и хранения урожая

Урожай спелых помидоров можно собирать с середины июля и до первых осенних заморозков. Плоды устойчивы к механическим повреждениям, но во время сбора урожая их нельзя подвергать ударам и деформации.

Для хранения выбирают только спелые и плотные плоды, не имеющие повреждений и вмятин на кожуре. Томаты Марфа F1 отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до 35 дней в прохладном и тёмном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: