Томат Полосатый шоколад – описание сорта, агротехника, фото

Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах

БИФ томат Полосатый шоколад : детерминантный, крупноплодный, среднеспелый сорт.

В последние десятилетия все чаще на огородных грядках в разных российских регионах можно встретить сорта и гибриды томатов с необычными формами плодов и окраской их кожицы. Такие помидоры имеют хорошую урожайность, могут противостоять заболеваниям и нападениям вредителей, а также отличаться неприхотливостью выращивания.

Одним из самых оригинальных и необычных сортов томатов является помидор Полосатый шоколад. Плоды этого сорта необычно и привлекательно выглядят в салатах и закусках, придадут пикантности любой консервации.

Как был выведен сорт

Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.

С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.

ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР – видео

Томат Полосатый шоколад: описание сорта

Этот сорт относят к детерминантному типу, поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.

Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.

Фото томата Полосатый шоколад

Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.

Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых обычно образуется после 9 листка. Последующие соцветия образуются через каждые 3 листика. В каждом образуется не более 6 плодов крупного размера.

Основные характеристики томата

Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым – от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.

Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.

Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Фото томата Полосатый шоколад в разрезе

Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.

Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.

Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.

Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.

У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.

Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД – видео

Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад

В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.

На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:

  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.

Болезни и вредители томатной культуры

Следует отметить, что у данного сорта помидоров высокая стойкость к вирусным болезням, которыми кусты Полосатого шоколада практически не поражаются. Иногда сорт может повреждаться фитофторозом, но при регулярных профилактических обработках растений они успешно противостоят данному заболеванию.

Читайте также:
Удобрение для картофеля: какое лучше при посадке в лунку и после этого, самые полезные подкормки

Вредители практически не нападают на кусты данного сорта, так как им не нравятся вкусовые качества томата Полосатый шоколад.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад относят:

    высокую стойкость сорта к большинству болезней и нападениям «вредных» жучков;

при соблюдении всех правил ухода за данным овощным растением урожай с кустов собирают в течение нескольких месяцев;

необычный вкус томата Полосатый шоколад и приятный аромат спелых плодов;

урожайность – высокая, стабильная;

хороший внешний и товарный вид плодов;

крупноплодность сорта, мелких плодов очень мало;

  • необычная расцветка спелых помидорок.
  • Фото выращивания томата Полосатый шоколад

    Из недостатков томата Полосатый шоколад следует отметить:

      в жару плоды могут растрескиваться, в результате начинается их гниение;

    кусты требуется подвязывать в период созревания урожая, так как стебли могут не выдержать тяжести плодов и ломаться;

  • собранный урожай плохо переносит перевозки на дальние расстояния.
  • Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады

    Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.

    Подготовка семенного материала

    Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.

    Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.

    Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.

    Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.

    Подготовка почвы и емкостей

    Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.

    Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.

    Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.

    Уход за рассадой томата Полосатый шоколад

    Ростки дружно появляются обычно через неделю после посадки. Прорастание семян томата Полосатый шоколад – около 100%. Пленку снимают, а растения переносят на светлое место, температуру в помещении нужно снизить примерно до 18-20 градусов Цельсия.

    Фото рассады томата Полосатый шоколад

    Первую подкормку рассады томата Полосатый шоколад проводят примерно через пару недель после пикировки. В качестве подкормки используют удобрения, содержащие азот. Вторую подкормку производят через 13-15 дней после первой.

    Процедуру закаливания начинают производить примерно за 6-8 дней до высадки растений на постоянное место, вынося их на воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают.

    Томат Полосатый шоколад: пересадка рассады на постоянное место роста

    Пересаживают крепкие и здоровые сеянцы томата Полосатый шоколад в открытый грунт в конце мая – начале июня. В теплицы рассаду можно пересадить уже в первой декаде мая. При этом температура грунта должна быть не менее 15 градусов Цельсия.

    Участок для высадки этого томата должен быть хорошо освещен, но не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Идеально, если грядки с этим сортом будут находиться в небольшой тени какого-либо ягодного кустарника.

    Как правильно пикировать томаты – все тонкости и нюансы! Когда и как нужно пикировать рассаду – видео

    В первую неделю после высадки рекомендуется прикрывать рассаду пленкой.

    Расстояние между соседними кустиками томата Полосатый шоколад в открытом грунте должно составлять около 0,5 м, а в теплице – около 0,6 м. При этом в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 3 растений, а на грядках в огороде – не более 4.

    Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад

    Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

    • соблюдения поливного режима;
    • проведения рыхления почвы;
    • пасынкования;
    • удаления сорняков;
    • внесения подкормок;
    • подвязку побегов.
    Читайте также:
    Чем питается саранча: строение ротового аппарата, есть ли зубы, может ли укусить или ужалить человека

    Поливной режим

    Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.

    Рыхление и прополка

    Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

    Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

    Пасынкование и подвязка побегов

    В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

    Пасынкование, формирование и подвязка кустов томатов в теплице – видео

    На огородных грядках пасынкование не производят.

    После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

    Как правильно подкормить томаты для хорошего урожая

    Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

    В составе таких подкормок могут быть:

    • перепревший коровяк;
    • древесная зола;
    • калийные соли;
    • суперфосфат.

    Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.

    Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов. Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.

    Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

    Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

    1. Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад
    2. Вкусовые качества плодов
    3. Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад
    4. Оптимальные условия выращивания
    5. Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад
    6. Выращивание рассады
    7. Правила посадки
    8. Полив и подкормка
    9. Пасынкование и подвязывание
    10. Формирование
    11. Защита от болезней и вредителей
    12. Урожайность томатов Полосатый шоколад
    13. Заключение
    14. Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

    Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

    Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

    Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

    Вкусовые качества плодов

    Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

    Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

    По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

    Другие достоинства сорта:

    • крупный размер;
    • хорошая лежкость;
    • урожайность;
    • возможность выращивания из собственных семян;
    • устойчивость к типичным заболеваниям.

    К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

    Оптимальные условия выращивания

    Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

    Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

    Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

    Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

    Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

    Выращивание рассады

    В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

    Читайте также:
    Как сажать перец на рассаду в торфяных горшочках: как выбрать емкости, как посадить, правила пересадки

    Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

    Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

    1. Обеззараживание . Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
    2. Замачивание в стимуляторах роста . Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
    3. Пробуждение роста . Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

    Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

    В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

    Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

    Правила посадки

    Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

    Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

    Полив и подкормка

    Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

    Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

    • растворы коровяка;
    • зольные и травяные настои;
    • минеральные комплексы.

    Пасынкование и подвязывание

    В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

    Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

    Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

    Формирование

    Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

    Защита от болезней и вредителей

    В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

    Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

    Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

    Урожайность томатов Полосатый шоколад

    Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

    Заключение

    Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

    Читайте также:
    Как зимуют муравьи: что они делают и где обитают зимой?

    Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

    Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

    1. Сортовые характеристики
    2. Выращивание рассады
    3. Подвязка и формирование
    4. В 1 стебель
    5. В 2 стебля
    6. Уход за растениями
    7. Полив
    8. Подкормки
    9. Сбор урожая
    10. Защита от болезней
    11. Отзывы

    Сортовые характеристики

    Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

    Характеристика и описание плодов сорта

    Вес плодов 500 грамм и более
    Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
    Форма плодов приплюснуто-округлая
    Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
    Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

    Выращивание рассады

    На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

    Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

    После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

    В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

    Подвязка и формирование

    Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

    • в первом случае плоды вырастают более крупные,
    • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

    В 1 стебель

    Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

    Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

    В 2 стебля

    При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

    Уход за растениями

    В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

    Полив

    Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

    Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

    Подкормки

    Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

    1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
    2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

    В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

    • сброженный раствор коровяка;
    • птичий помет;
    • сброженный настой крапивы.

    Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

    Сбор урожая

    Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

    Защита от болезней

    Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

    Читайте также:
    Помогает ли чеснок от вирусов и бактерий: против каких микробов в воздухе помогает, какая польза для организма

    Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

    Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

    На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

    Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

    1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
    2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
    3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

    Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

    Отзывы

    Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

    Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

    Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

    Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

    Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

    Особенности и свойства томата Полосатый шоколад

    Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.

    Краткое описание сорта

    Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

    Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

    Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

    Описание плодов

    Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

    Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

    Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

    Вкусовые качества

    Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.

    Сильные и слабые стороны

    Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

    • неприхотливый уход;
    • высокие показатели урожайности;
    • длительный период плодоношения;
    • хороший иммунитет против болезней и вредителей;
    • крупные плоды;
    • отменные вкусовые качества;
    • необычная расцветка.

    Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

    Правила посадки, выращивания и ухода

    Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

    • пикировка;
    • прополка;
    • рыхление;
    • полив;
    • подкормка.

    Выращивание и укоренение рассады

    Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

    Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.

    Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

    Читайте также:
    Сроки посадки томатов на рассаду в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири и других частях России

    Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

    Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

    Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.

    Пересадка рассады

    Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

    Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

    Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

    Полив и рыхление

    Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

    Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.

    Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

    Подкормки

    Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

    • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
    • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

    Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

    Формирование куста и его подвязка

    Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

    Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

    Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

    Урожайность сорта Полосатый шоколад

    Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.

    При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.

    Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.

    Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

    Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

    Общая характеристика

    Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная. Растения выращивают в 1-2 стебля.

    Читайте также:
    Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека, чем хороши ее свойства для организма женщин

    Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.

    Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.

    Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.

    Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.

    Преимущества и недостатки

    Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.

    К достоинствам сорта относится:

    • высокая урожайность;
    • возможность сбора плодов в течение всего сезона;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • крупные размеры плодов;
    • оригинальный вкус и аромат томатов;
    • неординарная расцветка.

    Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.

    Особенности агротехники

    Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

    1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
    2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
    3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
    4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
    5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
    6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
    7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

    Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

    1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
    2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
    3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
    4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
    5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
    6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
    7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
    8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
    9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

    Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

    Устойчивость сорта к болезням и вредителям

    Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

    Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

    • мучнистой росе;
    • гнили;
    • фитофторозу;
    • мозаике.

    Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

    Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.

    Томат Полосатый шоколад

    Характеристика сорта

    Тип сорта Сорт
    Тип куста Индетерминантный
    Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
    Скороспелость Раннеспелый
    Цвет Коричневый
    Масса плода 300 г
    Урожайность 16.8 кг/кв.м
    Вкусовые качества Хорошо
    Применение Салаты
    Число гнёзд 6

    Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

    Описание сорта

    В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

    • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
    • Возможность длительного по времени плодоношения;
    • Необычный вкус и аромат;
    • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
    • Высокоурожаен.
    • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
    • Растение требует подвязки к прочной опоре;
    • Сложности с перевозкой.

    Томат Полосатый шоколад будет выделяться в помидорной коллекции, принесёт немало удовольствия.

    Посадка

    Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

    Читайте также:
    Как зимуют муравьи: что они делают и где обитают зимой?

    Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

    Выращивание хорошей рассады

    Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

    Всегда стоит уделять время и внимание рассадному моменту, зато урожай порадует.

    Особенности агротехники в открытом грунте

    Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

    Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

    Жара наносит вред помидорам, поэтому освещения должно быть достаточно, но тень в разумных пределах тоже не помешает.

    Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

    Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой. Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей.

    Также один раз в две недели следует опрыскивать растения раствором марганца или мыла, эта обработка помогает противостоять появлению колорадского жука и тли.

    Видео

    Томат Розмарин F1: описание сорта и нюансы выращивания

    Розмарин F1 относится к категории розовых томатов, которые в последнее время стали очень популярны у садоводов. Помимо отменного вкуса, он выделяется неплохой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и капризам погоды, способностью плодоносить в разных погодных условиях. Но чтобы регулярно собирать обильный урожай, требуется сначала ознакомиться с нюансами агротехники, тем более что «требований» у Розмарина F1 не так уж много.

    Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

    Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

    Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

    По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

    Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

    Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

    Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

    Читайте также:
    Сроки посадки томатов на рассаду в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири и других частях России

    Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

    Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

    Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

    Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

    Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания. Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами. Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.

    Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост. Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка.

    Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

    Видео: как выглядят томаты Розмарин F1

    В сравнении с иными сортами

    Существует сорт (именно сорт, а не гибрид) с похожим названием – «Розамарин фунтовый». Он тоже относится к категории среднеспелых и индетерминантных, числится в Государственном реестре с 2008 года и рекомендуется для выращивания в тех же регионах. От описываемого гибрида Розамарин фунтовый отличается большей «сплющенностью» и выраженной ребристостью плодов, урожайность у него несколько меньше (7,9 кг/м²), зато помидоры крупнее (400–500 г).

    Томат Розамарин фунтовый, в отличие от Розмарина F1, не гибрид, а сорт

    Вообще, розовые томаты в последнее время стали у российских садоводов настоящим трендом. Поэтому и сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

      Анна. Среднеранний полудетерминантый сорт. Подходит для культивирования в открытом грунте и в теплице. Высота куста редко превышает 1,5 м. Плоды округло-сердцевидные, вес сильно варьируется (100–300 г). Мякоть сладкая, очень сочная, семян мало.

    Томаты Анна имеют перед гибридом Розмарин F1 преимущество — они могут выращиваться и в открытом грунте

    Томаты Розовый гигант — это очень мощные габаритные растения, место на грядке для них смогут выделить далеко не все садоводы

    У томатов Бычье сердце розовое по сравнению с гибридом Розмарин F1 более слабые побеги

    Важные нюансы выращивания

    Томат Розмарин F1 можно выращивать и семенами, и рассадой. В теплицах наиболее часто практикуется второй вариант. Это позволяет получить более ранний урожай и продлить период плодоношения. Семена высаживают в ёмкости в последней декаде марта или в начале апреля. Если теплица отапливается, растения можно переносить в неё уже в последних числах апреля. Соответственно, сдвигаются и сроки высадки на рассаду.

    В обработке биостимуляторами семена не нуждаются, всхожесть и так хорошая. Но для поддержания иммунитета опытные садоводы рекомендуют перед высадкой протравливать семена в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Фитоспорин, Байлетон, Алирин-Б) либо перманганата калия (ярко-розового цвета).

    Перманганат калия — одно из самых популярных и доступных средств для дезинфекции

    Видео: подготовка семян томата к высадке

    В грунт переносят двухмесячную рассаду (считают с момента прорастания семян). На 1 м² размещают максимум три растения, иначе им просто не хватит питательных веществ. Кусты довольно мощные, но лучше подстраховаться и подвязать стебли. По мере формирования рекомендуется «поддержать» и кисти, особенно те, что соприкасаются с землёй.

    Подвязывая куста томатов Розмарин F1, фиксируют не только стебли, но и плодовые кисти

    Розмарину F1 требуется пасынкование и формирование куста. Опыт садоводов свидетельствует, что максимальные показатели урожайности достигаются, если вести его в два стебля. Помимо основного, после формирования первой цветочной кисти оставляют ещё один, наиболее мощный пасынок. Остальные регулярно удаляют до точки роста. Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки рассады в грунт.

    Читайте также:
    Чем питается саранча: строение ротового аппарата, есть ли зубы, может ли укусить или ужалить человека

    Растущие во множестве на кусте томата пасынки отнимают у плодов необходимое питание

    Видео: пасынкование томатов

    Наиболее распространённая проблема при выращивании Розмарина F1 — скручивающиеся листья. Она может быть обусловлена:

      Повышенной температурой. Это провоцирует излишнюю влажность воздуха. Теплицу и парник нужно регулярно проветривать.

    Влажный спёртый воздух, помимо того, что вреден для растений, является благоприятной средой для многих вредных насекомых и болезнетворных грибков

    Комплексные удобрения для томатов содержат все необходимые для развития растений и вызревания плодов макро- и микроэлементы в правильной пропорции

    Если после опрыскивания медным купоросом листья томатов на несколько дней приобретают голубоватый отлив, это нормально

    Плоды Розмарина F1 снимают аккуратно и только вместе с плодоножкой. Тонкую кожицу повредить очень легко, она трескается при малейшем нажатии. Не стоит и переувлажнять субстрат либо чередовать периоды длительной «засухи» с редкими обильными поливами. Это тоже провоцирует растрескивание томатов.

    Отзывы садоводов

    У меня вырос Розмарин от Гавриш. Вкусный!

    Мотя

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7057&start=1395

    Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

    Татьяна

    http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/672-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/page__st__240

    А просто Розмарин отличается чем-то от Фунтового? Фунтовый, он сорт. А просто Розмарин F1 — гибрид. И по описанию: у Розмарина растения мощные, высокие, а Фунтовый — индетерминант.

    Mihaluch

    https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-11

    Хочу написать отзыв о вкусных томатах сорта Розмарин F1. Эти помидоры относятся к гибридному сорту и стоят недёшево. В пакетике насыпано 12 семечек, стоимость этой красоты составляет 42 рубля. Этот сорт полностью созревает на 115-й день своего развития. Он предназначен для плёночных теплиц. Этот сорт можно сажать в открытый грунт, но сверху нужно обязательно сделать укрытие. Томаты Розмарин F1 — это мощное, высокое растение. На его ветвях формируются довольно крупные плоды, средний вес их не менее 400 г. Помидоры ярко-розового цвета с ровной и гладкой кожицей. Томаты внутри сочные и сладкие. Этот сорт лучше всего использовать в свежем виде, но и для сока он прекрасен. Томаты Розмарин F1 я выращивала через рассаду. Для этого ещё в марте посадила семена в контейнеры с грунтом. Они быстро и дружно взошли и тронулись в рост. Когда моя рассада подросла, я пикировала её в более просторную тару. Готовые к высадке растения я закаляла в течение недели, а затем высадила в грунт.

    Tutsa

    https://otzovik.com/review_2409276.html

    Розмарин F1 я сажаю третий год, несмотря на его не очень большую урожайность. Помидоры очень вкусные — мясистые, почти нет семян. Без кислинки. Сок не течёт при откусывании. Мякоть как у арбуза: очень-очень мелкозернистая и вкусная! Я вообще-то помидоры просто так не ем, но Розмарин — с удовольствием. В салатах вкусный и нежный помидорчик не распадается. Величина помидора — немного больше куриного яйца. Теперь о кусте. Куст высокорослый. Зелёной массы много. Высота моих кустов 180–200 см. У нас в Волгоградской области летом все помидоры заболевают фитофторой, особенно низкорослые и среднерослые. И поэтому я сажаю высокорослый Розмарин F1, который не успевает подхватить фитофтору, все кусты стоят зелёными до сентября-октября. Я их подвязываю, чтобы не касались земли. Для засолки я Розмарин не использовала, потому что всё съедалось до единого помидорчика. Вкусные очень! Но один раз я сделала литровую банку этих помидоров. Кожица тонкая: если брать зрелые на засолку, то они трескаются, но не вытекают (не мягкие).

    Oixx1979

    https://otzovik.com/review_2981379.html

    Розмарин F1 очень вкусный, но очень нежный, для засолки не подходит. Вкусная тающая мякоть, как у персика. Очень тоненькая кожица. Теперь это мой любимый гибрид томата. Посеяла пять семян на пробу. Взошли все. Растение высокорослое. Плоды среднего размера. Лето в этом году в Подмосковье было прохладное и сырое, но плоды завязывались хорошо. Снять пришлось зелёными. Даже в этих условиях помидоры получились очень вкусными!

    Djeinina

    https://otzovik.com/review_2367674.html

    Томат Розмарин F1 — неплохой выбор для начинающего садовода. Хорошие вкусовые качества и урожайность в нем сочетаются с некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Как и у любого другого сорта, у Розмарина F1 есть определённые нюансы агротехники. О таких особенностях, если вы желаете собрать обильный урожай, стоит узнавать заранее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: