Томат Розмарин: описание сорта, характеристики, фото

Сорт томата Розмарин F1: фото и описание

Томат Розмарин – гибридная разновидность российских помидоров сладковатого вкуса. Плоды крупные, сочные и очень нежные по консистенции. Урожайность исключительно высокая – при выращивании в теплице с 1 м 2 за сезон собирают до 16 кг спелых помидоров (посадка плотная).

Описание томата сорта Розмарин с фото

Томат Розмарин – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России. Достаточно хорошо известен дачникам, включен в реестр достижений в 2003 г. Культуру можно возделывать как в подсобных, так и в фермерских хозяйствах. В основном кусты рекомендуют сажать в теплице, на юге допустимо выращивать на открытых грядках. Разрешенные регионы страны:

  • Северо-Запад;
  • Центрально-Черноземный;
  • Поволжье;
  • Северокавказский.

Основные характеристики сорта помидоров Розмарин:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеспелый (115-120 дней).

Кусты мощные, рослые, хорошо облиствены. Листья крупные, с длинными черешками и умеренной морщинистостью, окраска классическая зеленая. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение.

Первое из них появляется выше 10-11 листа, а последующие закладываются через каждые 3. На одной кисти формируется 5-7 завязей, но плодов образуется меньше – по 3-4. При этом куст дает по 8 кистей, поэтому томаты Розмарин относятся к урожайным сортам.

Описание плодов

Название сорта точно соответствует окраске его плодов: они насыщенного розового цвета, который иногда так и называют: «цвет розмарин». Поверхность гладкая, с характерным глянцем. Кожица тонкая, поэтому при избыточном увлажнении она может растрескаться. Заметна небольшая ребристость. Незрелые помидоры зеленые, в дальнейшем у плодоножки остается зеленоватое пятно (даже у спелых плодов).

На разрезе заметно 4-5 камер. Семян немного, и собирать их нецелесообразно, поскольку гибрид не дает плодовитое потомство. Мякоть сочная и нежная, буквально тает во рту. Вкус с выраженной сладостью, сбалансированный, аромат приятный. Томаты Розмарин довольно крупные: в диаметре 7-8 см, по массе 270-300 г, иногда до 400 г.

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Характеристика томата Розмарин

Томаты Розмарин среднеспелые: с момента посадки до появления первых плодов проходит 3,5-4 месяца. Первый урожай снимают в конце июня, пик плодоношения приходится на июль. Помидоры можно отправлять на дозревание в темное, прохладное место.

Урожайность томата Розмарин и плодоношение

Сорт томатов Розмарин отличается хорошей урожайностью.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3,5-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 15-16 10-12

*На 1 м 2 можно высадить до 4 кустов томата Розмарин.

Чтобы получить как можно больше урожая, опытные дачники рекомендуют обратить внимание на такие советы:

  1. Поливать регулярно, но умеренно. Избыток влаги может спровоцировать развитие гнили и привести к растрескиванию плодов.
  2. При выращивании в теплице регулярно проветривать ее.
  3. Вносить удобрения 2 раза в месяц.
  4. Обязательно пасынковать куст и сформировать его в 2 стебля.
  5. Обеспечить хорошее освещение и тепло (дневная температура от 18 градусов).

Область применения плодов

Плоды имеют салатное назначение. Их можно использовать в свежем виде для холодных закусок, овощной нарезки. Благодаря сладкому вкусу томаты Розмарин подходят для различных блюд – соусы, супы, соки и пюре. Их можно применять для приготовления популярных заготовок (лечо, кабачковая икра). Но для цельноплодного консервирования такие плоды не подойдут (в основном из-за крупного размера).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у помидоров Розмарин достаточно хороший – они редко страдают от заболеваний и вредителей. Однако полностью исключать риск заражения грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями не стоит. К тому же спровоцировать развитие болезни может неправильная агротехника (избыток влаги и/или недостаток удобрений). Поэтому профилактическая обработка саженцев после пересадки проводится обязательно.

Достоинства и недостатки сорта

Дачники ценят томаты Розмарин за крупные, сладкие и сочные плоды. Если обеспечить нормальный уход, за сезон можно получить много помидоров, которые хорошо подходят для личного употребления и на продажу.

Сорт томатов Розмарин характеризуется высокой урожайностью

  • высокая урожайность;
  • кусты крепкие, ветви не ломаются;
  • помидоры вкусные и сочные;
  • устойчивость к основным болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая концентрация витамина А.
  • томаты Розмарин не подходят для цельноплодного консервирования;
  • нужно пасынковать и подвязывать;
  • из своих семян кусты не вырастить, поскольку это гибрид, а не сорт;
  • лежкость и транспортабельность не очень хорошая – кожица может потрескаться.

Особенности выращивания

Семена на рассаду приобретают в магазине и высаживают за 55-60 дней до переноса в открытый грунт. Земляной состав можно купить или подготовить самостоятельно на основе песка и торфа (в равных количествах) с щепоткой древесной золы. Также смесь можно составить из дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Ее предварительно проливают марганцовкой или перекисью водорода либо замораживают в морозилке на 3-5 дней.

Семена тестируют в 5% составе соли – всплывшие удаляют, а оставшиеся протравливают в фунгициде (например, «Максим») и погружают на несколько часов в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Для посадки используют торфяные таблетки, кассеты, деревянные ящики или другие емкости (в дальнейшем пикируют в пластиковые стаканы или торфяные горшочки).

Последовательность действий следующая:

  1. Укладывают почву в емкость, делают борозды глубиной 2 см с таким же интервалом.
  2. Кладут семена на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают землей.
  3. Обильно увлажняют из распылителя.
  4. Накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
  5. После появления 2 листочков рассаживают по индивидуальным емкостям.
  6. Температуру снижают до комнатной.
  7. Спустя неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  8. За 2 недели до переноса саженцев томата Розмарин их закаляют при температуре 17-18 градусов.

После пикировки саженцы переносят в индивидуальные емкости

Саженцы томата Розмарин переносят в открытый грунт в середине мая, в теплицу – на 1-2 недели раньше (на юге можно в конце апреля). Поскольку кусты томата Розмарин не очень раскидистые, между ними можно соблюдать расстояние 40 см (интервал между рядами 50 см). Допускается любая схема посадки – в линию или в шахматном порядке.

Читайте также:
Посадка имбиря в домашних условиях: можно ли самостоятельно вырастить его в горшке, какую создать среду

Агротехника выращивания помидоров сорта Розмарин стандартная:

  1. Полив раз в неделю (в засуху 2 раза) теплой, отстоянной водой.
  2. Мульчирование торфом, соломой, опилками.
  3. Подкормки 2 раза в месяц: органика (помет, коровяк) в чередовании с комплексным минеральным удобрением.
  4. Подвязка к опоре.
  5. Пасынкование, прополка и рыхление по мере необходимости.

Благодаря обильному, но умеренному поливу и регулярным подкормкам томаты Розмарин будут вкусными и сочными

Борьба с вредителями и заболеваниями

После пересадки саженцев томата Розмарин желательно обработать их фунгицидом, например:

  • «Профит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Ордан».

Если обнаружена колония насекомых, ее нужно сразу уничтожить. Для этого используются народные средства (раствор золы, стружки хозяйственного мыла, нашатырного спирта) или инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара»;
  • «Децис».

Предупреждение! Обработку кустов томата Розмарин проводят вечером, в сухую и безветренную погоду (если кусты растут в открытом грунте). К сбору урожая можно приступить минимум через 5-10 дней после последнего распыления.

Заключение

Томат Розмарин – один из наиболее высокоурожайных сортов сладких помидоров. Агротехника возделывания культуры несложная, однако кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Поэтому в пасмурное и прохладное лето урожайность может немного упасть. Но она все равно будет приемлемой (особенно по меркам подсобного хозяйства).

Томат Розмарин F1: отзывы и описание

Салатный томат Розмарин был получен в России, его вывели селекционеры «НИИ овощеводства защищенного грунта». В Госреестре сорт был зарегистрирован в 2008 году.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Розмарин F1
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Розмарин
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Агротехника помидор сорта Розмарин
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность томатов Розмарин
  13. Заключение
  14. Отзывы о сорте томатов Розмарин

Характеристика и описание сорта томатов Розмарин F1

Сорт томата Розмарин, изображенный на фото, по описанию и отзывам садоводов, относится к высокорослым. Он хорошо подходит для весенне-летнего оборота в пленочных теплицах. Масса плодов с плотной и нежной мякотью достигает 400-500 г, цвет насыщенный, розоватый.

Это среднеранний гибридный сорт, от всходов до плодоношения проходит 115 дней. Взрослые растения имеют мощный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые, крупные листья. Урожайность высокая, с одного растения можно собрать от 8 до 11 кг.

Вкусовые качества плодов

Томаты Розмарин, по описанию сорта, фото и отзывам, обладают отличным вкусом, подходят для приготовления салатов. Мякоть с сочной и мясистой структурой, имеет приятный сладко-кислый вкус и характерный аромат. Кожица тонкая.

Плюсы и минусы сорта томатов Розмарин

Преимущества сорта Розмарин становятся очевидны после близкого знакомства с ним. По отзывам садоводов, к плюсам можно отнести такие качества культуры:

  • мощность стебля;
  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус зрелых томатов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком сорта Розмарин можно считать тонкую кожуру помидор, которая не позволяет долго хранить плоды и транспортировать.

Оптимальные условия выращивания

По отзывам садоводов и фото, томаты Розмарин отличаются урожайностью при выращивании в теплицах. В условиях защищенного грунта получается собрать наибольший урожай при хорошем уходе. Томатам сорта Розмарин необходимо обеспечить плодородную почву, подкормки, регулярные поливы, защиту от болезней и вредителей, температуру воздуха выше +18 °C.

Агротехника помидор сорта Розмарин

Отличный урожай получается при посадке здоровой, крепкой рассады. При самостоятельном выращивании саженцев важно правильно рассчитать время посева семян, обеспечить томатам оптимальную температуру, влажность и освещенность.

При пересадке рассады в теплицу особое внимание уделяют подготовке почвы. Между лунками и рядами оставляют расстояние, достаточное для развития крепкой корневой системы и хорошей освещенности растений во время роста. Делать загущенные посадки нежелательно, это способствует развитию заболеваний, и затрудняет уход за помидорами.

Для успешного формирования плодов, растения регулярно поливают, подкармливают, следят за рыхлостью и чистотой почвы в теплице. Для профилактики болезней и вредителей весной проводят обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Правильное удаление пасынков и подвязка кустов помогают получить максимальный урожай с небольшой площади теплицы.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют за 50-60 дней до высадки в грунт. Если теплица отапливаемая, приступать к выращиванию можно в январе-феврале. Посев удобно проводить в кассеты. Это помогает отсрочить момент пикировки в рассадные стаканы.

Технология получения рассады из семян:

  1. Для выращивания используют чистый, магазинный субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.
  2. В каждой ячейке кассеты, наполненной субстратом, делают углубления при помощи карандаша на 0,5-0,7 см.
  3. Раскладывают по одному семечку и присыпают землей.
  4. Поливают при помощи лейки чистой теплой водой с температурой 30-36 °C.
  5. Для профилактики черной ножки при первом поливе добавляют в воду «Превикур» или «Фитоспорин».
  6. Накрывают кассету с семенами прозрачной пленкой, ставят в теплое место.
  7. Оптимальная температура воздуха для выращивания – 22-24 °C.
  8. Через 3-5 дней над поверхностью почвы появятся всходы, после чего пленку убирают.
  9. Кассету ставят в светлое и более прохладное место с температурой воздуха 18-19 °C.
  10. Первые две недели развития всходы круглосуточно подсвечивают люминесцентными лампами.
  11. Подкормки не делают, только проводят умеренные поливы.

Когда на сеянцах появится по 3-4 настоящих листа, их пикируют в рассадные стаканы емкостью 350-400 мл. Для выращивания используют смесь перегноя, чернозема, торфа и песка. Примерно через 50 дней от посева рассада будет готова к пересадке в теплицу.

Правила посадки

Рассаду томатов сорта Розмарин в теплицу без отопления садоводы сажают с середины мая до начала июня. У хорошо сформированного куста должно быть не менее 7 листьев, стебель прочный, высотой – около 25 см, хорошо развитые корни. Сроки высадки зависят от климатических условий региона и оснащенности теплицы. При заморозках рассада может погибнуть.

Читайте также:
Посадка моркови: последний срок посева в открытый грунт в средней полосе и других местах

Перед посадкой почву в теплице перекапывают, удаляют сорняки, вносят компост или перегной – по 5 кг на 1 кв. м, и золу – по 1 ст. на 2 кв. м. Томаты хорошо реагируют на фосфорные и калийные удобрения.

  1. Грядки поливают и рыхлят. Рассаду увлажняют накануне вечером.
  2. Лунки глубиной – 20-25 см, выкапывают на расстоянии 40-50 см, между рядами оставляют 50-70 см, можно разместить саженцы в шахматном порядке.
  3. Хорошо проливают ямки теплой водой, засыпают небольшим количеством сухой земли.
  4. Во влажную почву пересаживают рассаду томатов Розмарин методом перевалки, слегка заглубляют до семядольных листьев.
  5. Затем поливают и слегка уплотняют землю.

Сразу или по мере роста томаты сорта Розмарин подвязывают. Если погода жаркая и солнечная, в первые две недели рассаду желательно притенять.

Полив и подкормка

Растения поливают теплой водой по мере просыхания почвы. В жаркое и засушливое время делают это не реже 1 раза в 5 дней. Грядку под кустами томатов мульчируют, чтобы земля оставалась рыхлой и меньше теряла влагу. При недостаточном поливе во время созревания урожая помидоры могут растрескиваться, теряя привлекательный внешний вид.

Суперфосфат добавляют в лунки при посадке – по 15-20 г в каждую. Нельзя вносить под томаты свежий навоз. Перекармливать растения опасно, в ущерб урожаю они наращивают мощные стебли и листья.

Пасынкование и подвязывание

Пасынки или боковые побеги появляются возле каждого листа на стебле. Их отламывают руками, когда они еще не достигли длины 10 см, оставляя небольшие пеньки. Все сразу пасынки на одном растении отламывать не рекомендуется, удалив 3 или 4 шт., продолжают процедуру через неделю.

Подвязывают кусты к деревянной рейке или шпалере. Удобно применять для этого шпагат. Делают небольшую петлю, укрепляют ее под нижним листом томата и оборачивают вокруг стебля шпагат по часовой стрелке. Верхним концом веревку крепят к шпалере под потолком теплицы. Томат Розмарин относится к индетерминантным, он растет все время своей вегетации и может достигать 2-2,5 м в высоту.

Формирование

Томат Розмарин, как и все высокорослые сорта, которые выращивают в теплице, формируют в один стебель. Некоторые огородники оставляют на растении два стебля, надеясь так получить больший урожай.

Чтобы сформировать куст в два стебля, оставляют пасынок, идущий из листа, который находится под самым нижним цветоносом. Эта боковая ветвь будет мощной и сможет завязать крупные плоды, как основной побег.

Защита от болезней и вредителей

Прежде чем начать посев семян на рассаду, обрабатывают теплицу от зимующих в ней вредителей и болезней. Для этого можно использовать серу в порошке или серные шашки. Серный дым очистит теплицу от грибковых болезней и личинок насекомых.

Рассаду, пересаженную в теплицу, поливают раствором «Фитоспорина» для профилактики грибковых заболеваний. При температуре воздуха выше +18 °C проводят опрыскивание молодых растений «Фитовермом» от насекомых-вредителей и клещей.

Урожайность томатов Розмарин

Урожайность сорта помидора Розмарин зависит от агротехники. Применение подкормок, своевременные поливы, профилактические обработки от вредителей и болезней позволяют получить до 11 кг крупных и вкусных плодов с одного куста. Даже при неумелом уходе с одного растения можно собрать 3-4 кг розовых томатов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Заключение

Для выращивания в теплицах прекрасно подходит высокорослый томат Розмарин. Его вкусные, сладкие плоды с удовольствием едят дети и взрослые. Из помидор получаются прекрасные витаминные салаты и закуски. Растения сорта неприхотливы в уходе, при правильном формировании, подкормке и поливе можно ожидать высокого урожая крупных томатов.

Описание сорта томата Розмарин и его характеристики

В число любимых растений для посадки уже давно входят представители семейства пасленовых. Томат востребованного сорта Розмарин известен многих садоводам благодаря своим положительным качествам. Российским селекционерам удалось создать ранний вид дающий достойный урожай, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Общие сведения о томате

Для сорта предпочтительно выращивание в теплице или пленочном укрытии. Растение успешно культивируют и в открытом грунте при условии теплого лета. Описание томата Розмарин и общие характеристики сорта:

  • Индетерминантный;
  • Среднеспелый, урожай собирают максимум через 4 месяца от момента посадки семян;
  • Высота куста до 180 сантиметров;
  • Растение сильно облиственное;
  • Листва имеет вытянутую, узкую форму и темно-зеленый окрас;
  • Простое соцветие;
  • Первое соцветие формируется после десятого листа;
  • Высокая урожайность, более 8 килограмм с 1 квадратного метра посадки;
  • Толстый, крепкий стебель;
  • Сильно разветвленная, мощная корневая система;
  • Устойчивость к ряду болезней пасленовых – фузариозу, фитофторозу, кладоспориозу, мозаике;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный;
  • Плохо переносит транспортировку;
  • Не пригоден для длительного хранения.

Помидоры данного сорта отличает содержание большого количества полезных веществ и витаминов. Внешний вид и сведения о плодах:

  • Приплюснутая, круглая форма;
  • Насыщенный розовый окрас;
  • Вес до 1 килограмма;
  • Крупные, диаметр достигает 15 сантиметров;
  • Мясистые;
  • Незначительная ребристость;
  • Количество камер превышает 6 штук;
  • Содержит среднее количество сухих веществ;
  • Сладкие, с кислинкой;
  • Тонкая кожица;
  • Ароматные.

ВАЖНО! Сорт рекомендован в качестве детского и диетического питания, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зрелая ягода предпочтительна для потребления в свежем виде или в качестве сырья для переработки на томатопродукты. Не подходит для консервирования.

Рекомендации по агротехнике

Сорт томата предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовку рекомендуют начинать в конце апреля – начале марта. После появления первых двух листиков рассаду пикируют. Через 2 месяца саженцы готовы для высаживания в грунт. Для достижения лучших результатов следует провести закаливание растений. Оригинатор советует производить высаживание по схеме 40х60, на одном квадратном метре не более 3 кустов томатов. В уходе сорт неприхотлив, достаточно соблюдение простых правил агротехники:

  • Своевременное рыхление грунта;
  • Полив теплой водой, желательно в вечерние часы, не менее 1 раза в 5 дней;
  • Подвязывание;
  • Подкорм комплексными удобрениями.
Читайте также:
Минеральные удобрения для рассады томатов и взрослых помидор: польза и вред борной кислоты, калийных подкормок

Мнения садоводов

Всем доброго времени суток! Этим летом открыла для себя сорт среднеспелых томатов Розмарин. Растение показало хорошую урожайность в средней полосе России. Выращивала в тепличных условиях. Помидор любит простор, сажать лучше не плотно. Сорт не капризный, достаточно соблюдать стандартные рекомендации по агротехнике. С одного куста получила 10 килограмм ягоды. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Хранить долго не получится, нужно сразу есть или перерабатывать на сок и пасту. Советую всем любителям крупноплодных сортов томатов.

Екатерина Васильева, 55 лет.

День добрый! По рекомендации соседей попробовала помидоры сорта Розмарин. В Краснодарском крае и других теплых регионах, можно смело сажать семена прямо в открытый грунт. Урожай собрала менее чем через 4 месяца. Ягоды очень крупные, по 500 грамм каждая. Для диетического питания и детского меню отличный вариант.

В каком грунте томат «Розмарин» дает наибольшую урожайность и что еще на неё влияет?

Томаты Розмарин f1 – раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности, непревзойденным вкусом и ароматом, устойчивый к вирусным заболеваниям пасленовых и фитофторозу.

Плоды содержат повышенное количество бета-каротина, подходят для диетического и детского питания. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках гибрида, нюансах культивации в теплице и в огороде под пленочным укрытием.

История создания

Гибрид Розмарин (более правильное название Розамарин f1) был выведен биологами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и «Агрофирмы Гавриш» в 2003 году.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2004 году. Допущен к культивации во всех регионах страны в открытом грунте под временным укрытием и в теплицах пленочного типа. Гибрид специально выведен для весенне-летнего оборота.

На фото – томат Розмарин ф1.

Описание гибрида

В таблице собраны отличительные черты томата.

Показатели Характеристика
Масса 250-350 г
Форма Плоскоокруглая, слаборебристая.
Окраска Розовая, с темно-зеленым пятном возле плодоножки.
Листья Крупные, темно-зеленые.
Тип соцветий Простой.
Количество завязей Пять и более.
Плодоножка С сочленением.
Число гнезд Больше четырех.
Мякоть Сочная, мягкая, сахаристая, с ярко-выраженным «томатным» ароматом и малым количеством семян.
Вкус Сладкий, приятный.
Кожица Тонкая, блестящая, склонна к повреждению.
Назначение Для свежего употребления.
Куст Индетерминантный, 1,5 – в отрытом грунте, 1,8-2 м – в закрытом.
Срок созревания 112-120 дней с момента появления всходов.
Урожайность 9-13 кг/м² или 4-5 кг с одного куста.
Устойчивость К вирусным заболеваниям.
Транспортабельность Низкая.

Справка. Мякоть плодов Розмарин содержит вдвое больше витамина А по сравнению другими томатами.

Плюсы и минусы

Преимущества культуры:

  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • выравненность плодов по размеру;
  • крепкое строение ствола;
  • устойчивость к болезням пасленовых и атакам насекомых;
  • высокое содержание витамина А;
  • подходит для диетического питания.

Недостатки:

  • низкий уровень лежкости и перевозки;
  • тонкая кожица растрескивается при дефиците влаги;
  • томаты не подходят для маринования и засолки;
  • требует пленочного укрытия в открытом грунте;
  • высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Важно! Перед обработкой в стимуляторах посевной материал замачивают в талой воде комнатной температуры до набухания.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

Читайте также:
Томат "Союз 8" F1: описание и характеристики гибридных помидоров

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Совет. Покройте грунт мульчей (опилками, соломой, сеном, синтетическим черным агроволокном), чтобы избавиться от рутинной прополки и рыхления, задерживать влагу и предотвратить заражение грибком.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Технология выращивания гибрида в теплице и огороде одинаковая. В закрытом грунте следят за внешним видом кустов и вовремя реагируют на признаки дефицита или профицита минералов. Ошибки в уходе приводят к заражению спорами грибков.

На юге страны культуру выращивают в незащищенном грунте, но первое время после высадки укрывают пленкой, дожидаясь полного укоренения саженцев. Кусты так же формируют в два стебля и подвязывают к шпалере или кольям.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Розмарин на генетическом уровне защищен от заражения вирусными болезнями пасленовых (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика). Производители семян утверждают, что культуре не страшен фитофтороз (коричневые пятна, белесый налет на листья и стволах, уродливая форма плодов).

Тем не менее, профилактика не будет лишней:

  • обработка почвы медным купоросом;
  • дезинфекция теплиц серными шашками;
  • удаление нижних пожелтевших листьев;
  • контроль уровня влаги в теплице;
  • умеренный полив под корень;
  • покрытие грунта мульчей.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при культивации томата — скручивание листьев. Если вовремя не предпринять меры, можно остаться без урожая. Причина такого состояния кроется в переизбытке органических удобрений в почве, температуре воздуха в теплице выше +32 °С, дефиците меди.

Способы решения проблемы:

  • внесение фосфорно-калиевых удобрений;
  • обработка препаратом «Агрофон», содержащим медь;
  • проветривание теплиц для нормализации температурного режима.

Гибрид часто атакует медведка, колорадский жук, белокрылка, тля, гусеницы. Бороться с вредителями помогают современные безопасные инсектициды: «Гром», «Фитоверм», «Искра», «Форс», «Эпин», «Конфидор», «Командор».

Применение урожая

Первые плоды появляются примерно через 112 дней с момента всходов. Томаты снимают аккуратно, выкручивая из плодоножки, стараясь не повредить тонкую шкурку. Срок хранения – минимальный, поэтому их стараются употребить сразу же.

Плоды едят в свежем виде. Из-за нежной кожицы томаты совершенно не годятся для маринования и засолки целиком.

Слишком мягкие томаты пускают на аджику, лечо, соус, сок, томатную пасту.

Отзывы

Впечатления от выращивания этого крупноплодного гибрида у огородников в основном положительные.

Елена, г. Кстово: «Перед тем, как решиться на выращивание помидоров Розмарин, прочитала отзывы тех, кто сажал. Вдохновившись, приобрела семена. Характеристика и описание помидоров на упаковке соответствует действительности. Сеянцы росли крепенькими, ничем их не подкармливала. В теплицу перенесла в начале июня. Из удобрений вносила куриный помет и калийно-фосфорные подкормки. Поливала теплой водой раз в неделю под куст. В засуху частоту увеличила до двух поливов. Урожай удался на славу, вкуснее помидоров я не ела».

Ярослав, г. Борисоглебск: «В прошлом году попробовал вырастить Розмарин в огороде, до этого высаживал в теплице. Кусты крепкие, с толстым стеблем, высокорослые. Подвязывал к деревянным кольям, в сильную жару накрывал пленкой. Особых проблем в уходе не заметил. Главное в меру поливать и подкармливать. Помидоры выросли крупные, мясистые и очень сладкие».

Заключение

Гибрид Розмарин или Розамарин f1 (оригинальное название) – интересная находка для любителей томатов с розовой тонкой кожицей и ароматной, сладкой мякотью. Растение надежно защищено от основных «томатных» болезней (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика, фитофтороз), подходит для выращивания в любом типе грунта. Обязательное условие успешного выращивания в огороде – организация временного пленочного укрытия.

Томаты любят солнце, умеренный полив, органические и минеральные подкормки. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Одно огорчает – их нельзя долго хранить из-за тонкой кожицы.

Томат Розмарин

Этот сорт томата относят к индетерминантному типу, поэтому его побеги отличаются неограниченной силой роста. Кроме того, кусты томата этого сорта отличаются хорошей урожайностью, стойкостью к болезням и изменениям погодных условий. Томат Розмарин может плодоносить в разных климатических условиях. Но перед тем. как начать выращивать этот гибрид на своем огородном участке, дачнику следует ознакомиться с нюансами посадки и дальнейшим нюансам ухода за кустами Розмарина. Только в этом случае можно получать большие урожаи с кустов этого томата.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Розмарин F1
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Розмарин
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Агротехника помидор сорта Розмарин
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность томатов Розмарин
  13. Заключение
  14. Отзывы о сорте томата Розмарин
Читайте также:
Трава для похудения бардакош: что у нее за состав, можно ли с помощью майорана сбросить вес

Характеристика и описание сорта томатов Розмарин F1

Данный томат был выведен селекционерами из НИИ овощных культур совместно со специалистами из агрофирмы Гавриш в 2003 году. После проведенных сортоиспытаний в следующем году данный гибрид был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений. Томаты этого сорта рекомендуется выращивать на грядках в огороде, в теплицах, а также в пленочных тоннелях и под временными укрытиями.

Гибридный томат Розмарин F1 относится к индетерминантному типу и является среднеспелым помидором – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит около 3,5 месяцев.

Кусты томата Розмарин F1 – высокие и мощные, так как их побеги не ограничены в росте. При выращивании на огородных грядках высота центрального побега достигает 1,5-1,6 м, а в теплицах, где условия выращивания для томатов более комфортные, побеги будут более высокими.

Стебли – с короткими междоузлиями, средне облиственные. Листва – крупная, овально-удлиненной формы, с тупыми кончиками, практически без опушения, матовая, гладкая, интенсивного изумрудного окраса.

На побегах образуется большое количество кистевидных соцветий, первое из которых образуется под 6-7 настоящим листом, а каждое следующее – через один-два листа. Всего на кустике может появляться до 9 соцветий, а количество завязей в каждой кисти – 8-12 штук.

Окрас округлых слегка приплюснутых плодов – насыщенный малиновый или темно-красный. В районе плодоножки заметна легкая ребристость. Окраска ровной матовой кожицы – равномерная, у полностью созревших помидорок отсутствует светло-зеленое пятно в районе плодоножки. Однако следует заметить, что кожица у этих томатов тонкая, поэтому плоды могут лопаться, плохо переносят транспортировку даже на небольшие расстояния и не хранятся долго. Также нежелательно использовать помидорки этого сорта для маринования, потому что они могут лопаться при консервации (но сок при этом не вытекает).

Средний вес плодов – 250-300 г, но у первых созревающих помидорок масса может достигать 400-450 г.

Мякоть – достаточно плотная, с 4-5 семенными камерами и средним количеством семян.

Собранный урожай – достаточно универсален. Его используют для приготовления летних салатов и закусок, добавляют во вторые блюда и соусы. Также из них можно делать закрутки на зиму – зимние салаты, лечо, кетчупы или соусы. Некоторые хозяйки делают из помидорок сорта Розмарин сок на зиму, но он получается достаточно густым.

Вкусовые качества плодов

Сорт томатов Розмарин F1 отличается приятным вкусом зрелых плодов – сладким, с легкой кислинкой и приятным хорошо выраженным томатным ароматом. Поэтому его плоды можно отнести к салатному типу.

Плюсы и минусы сорта томатов Розмарин

К основным положительным качествам томата Розмарин следует отнести:

  • крепкие и мощные побеги кустов;
  • хорошую урожайность при условии соблюдения агротехнических мероприятий;
  • крупноплодность;
  • прекрасный вкус созревших помидорок;
  • хорошую стойкость гибрида к основным заболеваниям, характерным для томатов.

Главные недостатки гибрида следующие:

  • тонкая кожица помидорок, которая не позволяет нормально перевозить собранный урожай и долго его хранить;
  • так как этот томат является гибридом, его семена приходится только покупать каждый год. Собирать их с собственных плодов нельзя – такой семенной материал не сохраняет родительские качества.

Но положительных качеств у этого помидора гораздо больше, поэтому томат Розмарин в последние годы стал популярным у российских овощеводов из разных регионов.

Оптимальные условия выращивания

По отзывам овощеводов, комфортабельнее всего томат этого сорта чувствует себя при выращивании в тепличных условиях. Там можно создать наилучшие условия для выращивания: соответствующую температуру (более +18⁰С), влажность. Также нужно проводить своевременные поливы и подкормки, а также защищать от заболеваний и нападений вредоносных насекомых.

Агротехника помидор сорта Розмарин

Чтобы получать с кустов данного томата хорошие урожаи, нужно начинать с выбора семенного материала и правильного места для посадки. Семена томатов Розмарин F1 нельзя собирать со спелых помидорок, их приобретают в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала. В этом случае семенной материал уже прошел всю необходимую предпосадочную обработку, поэтому перед посадкой его можно только замочить в воде для проращивания – в этом случае после посадки быстрее появятся ростки.

Питательный субстрат для выращивания рассады помидора Розмарин лучше всего приобретать в садоводческих магазинах – там продается специальный грунт для выращивания рассады овощных растений, который уже подготовлен для этого – в него добавлены необходимые удобрения и песок с опилками для рыхлости. Такую питательную почвосмесь нет необходимости дезинфицировать перед раскладыванием в контейнеры – она уже обработана производителем специальными препаратами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.

Высаживать семенной материал в подготовленную почву следует примерно за 55 суток до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место. После посадки следует произвести полив и прикрыть контейнеры полиэтиленом для быстрого проращивания семенного материала. Емкости ставят в теплое место, обычно первые сеянцы появляются уже через 4-6 суток после посадки.

После этого пленку с контейнеров снимают, а растения переносят в светлое место.

Выращивание рассады

При выращивании рассады нужно за ней правильно ухаживать:

  • своевременно поливать, по мере высыхания верхнего слоя почвы;
  • дважды провести подкормку – один раз через пару недель после пикировки, другую – за 12-14 суток до пересадки растений на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать любые удобрения, содержащие азот, – например, мочевину;
  • закаливать рассаду. Начинать закаливание нужно за пару недель до пересадки. Для этого сначала сеянцы выносят на свежий воздух ненадолго. Но постепенно время нахождения на улице увеличивают.

Когда на рассаде появляется по 2-3 настоящих листика, следует произвести пикировку, пересаживая саженцы по отдельным горшочкам или стаканчикам.

Правила посадки

Пересаживать на постоянное место рассаду следует примерно через пару месяцев после посадки семян. При этом сеянцы должны иметь не менее 5-6 постоянных листочков и высоту центрального стебля около 15 см.

Читайте также:
Томат "Лабрадор": описание сорта, характеристики и фото плодов-помидоров

Участок для высадки рассады должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов сильных холодных ветров. Готовят участки заранее – удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной или компост) и комплекс минеральных удобрений, перекапывают грядки, заделывая удобрения в почву.

Ямки под посадку рассады должны иметь следующие размеры: 50*50 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. В качестве дренажа можно использовать мелкий щебень или гальку. Затем выкладывается слой питательного субстрата, сверху слой грунта, на который устанавливается саженец. Его корешки расправляются по диаметру лунки, сверху они засыпаются почвой, и опять проводится полив.

Важно! Нельзя загущать посадки томата Розмарин, иначе растения будут хуже развиваться, труднее будет за ними ухаживать. Также загущение посадок приводит к развитию различных заболеваний.

Сверху прикорневую зону растений укрывают слоем мульчи, чтобы влага медленнее испарялась из почвы.

Полив и подкормка

Важно при уходе за кустиками томатов соблюдать поливной режим. Обычно эти растения поливают раз в 4-6 дней теплой отстоенной водой. Поливать растения нужно строго под корень, при этом следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и побеги. В жаркое время число поливов увеличивают, а в период дождей – сокращают.

После каждого полива производят рыхление грунта и мульчирование, чтобы сохранить влагу в почве. Если же поливать томаты редко, то плоды будут растрескиваться.

Обычно при посадке в лунки добавляют суперфосфат (20 г). Затем до начала цветения под кустики вносят мочевину, а после окончания цветения – смесь суперфосфата и соли калия. Главное – не перекармливать кустики томата удобрениями, иначе они будут наращивать вегетативную массу в ущерб цветению.

Пасынкование и подвязывание

Нужно отметить, что на кустах томата Розмарин образуется большое количество пасынков, которые требуется постоянно удалять. Пасынки обламывают тогда, когда они достигают длины в 8-10 см. При этом оставляют небольшие пеньки. За один раз рекомендуется удалять по 4-5 пасынков и повторять процедуру через несколько дней.

Так как кусты томата Розмарин вырастают слишком длинными, их следует обязательно подвязывать к крепким опорам сразу после того, как на них появляются завязи. Иначе побеги могут склоняться к земле под тяжестью зреющих плодов.

Формирование

Обычно высокорослые сорта томатов формируют в один стебель, удаляя все остальные пасынки. Но многие овощеводы ведут томат Розмарин в два стебля, при этом получая несколько большие урожаи.

Для того, чтобы вырос второй стебель, у куста томата оставляют один пасынок, который образуется под первым соцветием. Остальные пасынки удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Если планируется сажать томат Розмарин в теплице, ее перед этим нужно продезинфицировать – зажечь серную шашку и обработать дымом все поверхности теплицы.

Верхний слой теплицы нужно заменить на свежеприготовленный питательный субстрат. Если сделать это не получается, то нужно пролить почву слабым раствором марганцовки и добавить подкормки.

После пересадки сеянцев томата в теплицу их следует опрыскать Фитоспорином, чтобы предотвратить развитие грибковых болезней. Если температура воздуха поднимается выше +17-19⁰С, то нужно обработать молодые кустики томата Розмарин F1 раствором Фитоверма против вредоносных насекомых и клещей.

Урожайность томатов Розмарин

Оригинаторы сорта заявляют, что при должном уходе с каждого квадрата площади можно собирать до 11 кг спелых плодов. Но обычно при выращивании крепкой здоровой рассады, дальнейшем хорошем уходе с каждого кустика томата Розмарин F1 обычно собирают не менее 4 кг спелых помидорок.

Заключение

Тем овощеводам, которые любят вкусные сладкие плоды помидоров, подойдет томат Розмарин. Его можно выращивать в теплицах и на огородных грядках, а спелые сладкие крупные помидорки с удовольствием едят все члены семьи – от детей до взрослых.

Отзывы о сорте томата Розмарин

Помидор Розмарин посадила на своем огороде в прошлом сезоне впервые. Выращивала рассадным способом, через два месяца после посадки семян перенесла сеянцы на огородные грядки, вовремя поливала и подкармливала, вела кусты в 2 стебля. В результате получила с каждого куста не менее 4 кг спелых помидорок – вкусных, с приятным ароматом. Готовили из них салаты постоянно, на зиму закрыла кетчуп и аджику. Буду сажать и в дальнейшем.

Сажала этот сорт томата в теплице. Могу сказать, что урожайность у него – средняя, всего на кустиках образовалось по 8-9 кистей, но на каждой выросло по 1-2 помидорки, но с большим весом – в 400-450 г. Может быть, такая урожайность невысокая была потому, что не вовремя удаляла пасынки, и они отбирали много полезных веществ на себя.

Могу сказать, что этот сорт достаточно неприхотливый и в меру урожайный с вкусными плодами. Но его следует правильно формировать – не более, чем в 2 стебля, удалять все остальные пасынки. Также следует отметить, что сорт гибридный, поэтому свои семена с грядок для дальнейшей посадки собрать не удастся.

Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

История создания

Гибрид Розмарин (более правильное название Розамарин f1) был выведен биологами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и «Агрофирмы Гавриш» в 2003 году.

Читайте также:
Томат Данко - описание сорта и его характеристика

В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2004 году. Допущен к культивации во всех регионах страны в открытом грунте под временным укрытием и в теплицах пленочного типа. Гибрид специально выведен для весенне-летнего оборота.

На фото – томат Розмарин ф1.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот гибрид томата не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Описание гибрида

В таблице собраны отличительные черты томата.

Показатели Характеристика
Масса 250-350 г
Форма Плоскоокруглая, слаборебристая.
Окраска Розовая, с темно-зеленым пятном возле плодоножки.
Листья Крупные, темно-зеленые.
Тип соцветий Простой.
Количество завязей Пять и более.
Плодоножка С сочленением.
Число гнезд Больше четырех.
Мякоть Сочная, мягкая, сахаристая, с ярко-выраженным «томатным» ароматом и малым количеством семян.
Вкус Сладкий, приятный.
Кожица Тонкая, блестящая, склонна к повреждению.
Назначение Для свежего употребления.
Куст Индетерминантный, 1,5 – в отрытом грунте, 1,8-2 м – в закрытом.
Срок созревания 112-120 дней с момента появления всходов.
Урожайность 9-13 кг/м² или 4-5 кг с одного куста.
Устойчивость К вирусным заболеваниям.
Транспортабельность Низкая.

Справка. Мякоть плодов Розмарин содержит вдвое больше витамина А по сравнению другими томатами.

Описание и характеристика томата Розмарин F1, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный гибрид томата для выращивания в теплицах, открытом грунте и под временными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.

Растения мощные, среднерослые, высотой около 1,5 метра, с укороченными междоузлиями и темно-зелеными крупными листьями. Требуется подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 400 грамм, не склонные к растрескиванию. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, «тающей» консистенции. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Рекомендованы для детского и диетического питания.

Урожайность томата Розмарин

При соблюдении агротехники с 1 куста этого сорта можно получить до 4 кг плодов. То есть если вы вовремя посадили семена, вырастили хорошую крепкую рассаду и после высадки ее на постоянное место ухаживали за томатом по всем правилам, то вы гарантированно получите хороший урожай. Конечно небольшие коррективы вносит погода, но 4 кг помидоров с 1 растения при должном уходе вы всегда получите.

Производитель заявляет урожайность: 8-11 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Плюсы и минусы

Преимущества культуры:

  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • выравненность плодов по размеру;
  • крепкое строение ствола;
  • устойчивость к болезням пасленовых и атакам насекомых;
  • высокое содержание витамина А;
  • подходит для диетического питания.

Недостатки:

  • низкий уровень лежкости и перевозки;
  • тонкая кожица растрескивается при дефиците влаги;
  • томаты не подходят для маринования и засолки;
  • требует пленочного укрытия в открытом грунте;
  • высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке.

Достоинства и недостатки

Розовые помидоры Розмарин F1 популярны среди садоводов, которые любят сладкие сорта. Они отлично подходят для изготовления соусов и соков. Помидоры Розмарин F1 имеют иммунитет к фузариозу и кладоспориозу, что выгодно отличает их от других гибридных сортов.

  • Преимущества томатов сорта Розмарин F1:
  • крупные плоды одинакового размера;
  • куст имеет мощную корневую систему;
  • плоды богаты витамином А;
  • входят в основу диетического и детского питания;
  • сбор урожая составляет до 12 кг с 1 м².
  • Кроме положительных качеств, томаты имеют и некоторые недостатки:
  • быстро растрескиваются при недостатке влаги;
  • из-за тонкой кожицы практически непригодны к транспортировке;
  • при выращивании обязательно требуют подвязки к шпалере ввиду большого веса плодов.

За что Розмарин приглянулся огородникам? Итак, перечисляем:

  • Крупные вкусные плоды.
  • Несложный уход.
  • Высокая урожайность (при учете некоторых особенностей выращивания, с одного кустика можно снять около 10-11 кг отличных помидоров).
  • Высокие показатели содержания витамина A.
  • Устойчивость ко многим болезням. Благодаря дружному созреванию успевает «убежать» от фитофторы.
  • Розмарин является одним из первых отечественных розовоплодных гибридов, и как видим, этот результат селекционеров не оказался комом. Более того, многие огородники, посадив томат в первый раз, не отказываются от него и в последующем, «прописав» Розмарин у себя в теплицах надолго.

Недостатки у него тоже имеются, но они не столь значительны:

  • Томат дает хорошие урожаи в теплице, поэтому не стоит экспериментировать (особенно в зонах рискованного земледелия) с выращиванием Розмарина в открытом грунте. Если теплицы нет, то лучше выбрать для посадки другие, предназначенные для открытого грунта сорта.
  • Плоды не переносят транспортировку.
  • Тонкая кожица, что делает томат непригодным для засолки и консервации.
  • Плоды могут растрескиваться.

Томат Розмарин, фото которого прилагается к статье, имеет множество достоинств, среди которых:

  • мощный ствол кустов;
  • крупные размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества;
  • сорт устойчив ко многим болезням помидоров;
  • томаты богаты витамином А.

Среди слабых сторон данного сорта можно выделить следующие качества:

  • слабую кожицу плодов;
  • плохую транспортабельность;
  • непригодность для солений.

Дачники ценят томаты Розмарин за крупные, сладкие и сочные плоды. Если обеспечить нормальный уход, за сезон можно получить много помидоров, которые хорошо подходят для личного употребления и на продажу.

Сорт томатов Розмарин характеризуется высокой урожайностью

  • высокая урожайность;
  • кусты крепкие, ветви не ломаются;
  • помидоры вкусные и сочные;
  • устойчивость к основным болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая концентрация витамина А.
  • томаты Розмарин не подходят для цельноплодного консервирования;
  • нужно пасынковать и подвязывать;
  • из своих семян кусты не вырастить, поскольку это гибрид, а не сорт;
  • лежкость и транспортабельность не очень хорошая – кожица может потрескаться.
Читайте также:
Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Важно! Перед обработкой в стимуляторах посевной материал замачивают в талой воде комнатной температуры до набухания.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Совет. Покройте грунт мульчей (опилками, соломой, сеном, синтетическим черным агроволокном), чтобы избавиться от рутинной прополки и рыхления, задерживать влагу и предотвратить заражение грибком.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Как ухаживать за сортом томатов

Соблюдение правил ухода за культурой способствует её лучшему развитию и увеличению урожайности. Особенно необходимо обратить внимание на проветривание в тепличных условиях, которое необходимо осуществлять ежедневно. Оптимальная температура для выращивания томатов в тепличных условиях составляет +25°С днём и +16°С ночью.

Подкормки и полив

Полив растений необходимо производить отстоянной водой каждые 5 дней, из расчёта 5 л на 1 м², до цветения. После цветения объём вносимой жидкости увеличивают до 10 л на 1 м². Поливать культуру необходимо под корень, чтобы избегать попадания излишней влаги на листовые пластины.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Розмарин на генетическом уровне защищен от заражения вирусными болезнями пасленовых (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика). Производители семян утверждают, что культуре не страшен фитофтороз (коричневые пятна, белесый налет на листья и стволах, уродливая форма плодов).

Читайте также:
Томат "Союз 8" F1: описание и характеристики гибридных помидоров

Тем не менее, профилактика не будет лишней:

  • обработка почвы медным купоросом;
  • дезинфекция теплиц серными шашками;
  • удаление нижних пожелтевших листьев;
  • контроль уровня влаги в теплице;
  • умеренный полив под корень;
  • покрытие грунта мульчей.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при культивации томата — скручивание листьев. Если вовремя не предпринять меры, можно остаться без урожая. Причина такого состояния кроется в переизбытке органических удобрений в почве, температуре воздуха в теплице выше +32 °С, дефиците меди.

Способы решения проблемы:

  • внесение фосфорно-калиевых удобрений;
  • обработка препаратом «Агрофон», содержащим медь;
  • проветривание теплиц для нормализации температурного режима.

Гибрид часто атакует медведка, колорадский жук, белокрылка, тля, гусеницы. Бороться с вредителями помогают современные безопасные инсектициды: «Гром», «Фитоверм», «Искра», «Форс», «Эпин», «Конфидор», «Командор».

Применение урожая

Первые плоды появляются примерно через 112 дней с момента всходов. Томаты снимают аккуратно, выкручивая из плодоножки, стараясь не повредить тонкую шкурку. Срок хранения – минимальный, поэтому их стараются употребить сразу же.

Плоды едят в свежем виде. Из-за нежной кожицы томаты совершенно не годятся для маринования и засолки целиком.

Слишком мягкие томаты пускают на аджику, лечо, соус, сок, томатную пасту.

Отзывы

Впечатления от выращивания этого крупноплодного гибрида у огородников в основном положительные.

Елена, г. Кстово: «Перед тем, как решиться на выращивание помидоров Розмарин, прочитала отзывы тех, кто сажал. Вдохновившись, приобрела семена. Характеристика и описание помидоров на упаковке соответствует действительности. Сеянцы росли крепенькими, ничем их не подкармливала. В теплицу перенесла в начале июня. Из удобрений вносила куриный помет и калийно-фосфорные подкормки. Поливала теплой водой раз в неделю под куст. В засуху частоту увеличила до двух поливов. Урожай удался на славу, вкуснее помидоров я не ела».

Ярослав, г. Борисоглебск: «В прошлом году попробовал вырастить Розмарин в огороде, до этого высаживал в теплице. Кусты крепкие, с толстым стеблем, высокорослые. Подвязывал к деревянным кольям, в сильную жару накрывал пленкой. Особых проблем в уходе не заметил. Главное в меру поливать и подкармливать. Помидоры выросли крупные, мясистые и очень сладкие».

Описание томат «Розовое сердце»

Общая информация

Нет такого человека, который бы не любил розовые помидоры: они обладают непревзойдённым вкусом. В отличие от обыкновенных томатов они намного слаще, с тонкой кожурой, а поэтому не влияют на слизистую желудка.

Томат сорта «Розовое сердце» говорит сам за себя: розовый в форме сердца. О нём и пойдёт речь.

Характеристика и описание сорта

  • Относится к индетерминантному, высокорослому виду (достигает двух метров).
  • Для выращивания в теплицах.
  • Среднераннего срока созревания (100–110 дней).
  • Урожайность до трёх кг с одного куста.
  • Назначение: употребление в свежем виде.
  • Плоды завязываются до 100%.
  • Требует формирования куста.
  • Простые соцветия.
  • Плоды сердцевидной формы розового насыщенного цвета, слаборебристые, весом от 200 до 400 г.
  • Плод крупный, внутри плотный, 4–5-гнёздный.
  • При созревании плоды не растрескиваются.
  • Отличный вкус, повышенная сахаристость.
  • Устойчивый к вирусным заболеваниям.
  • Не выносят транспортировку.
  • Не подлежат длительному хранению.

Достоинства и недостатки

Давайте подробно разберём достоинства и недостатки томата «Розовое сердце» из описания сорта.

Этот сорт среднераннего срока созревания, что составляет 110 и более дней от прорастания семян, но, по отзывам огородников, выращивающих «розовое сердце», урожай появляется на 120–135 день.

Правильно рассчитать срок посева семян. Делается это так: от дня высадки (10–15 мая) рассады в теплицу вычитаем 60–65 дней (возраст рассады), получаем первые числа марта. Отнимаем ещё 5 дней на прорастание семян, выходит, что посев проводим 25 февраля.

Урожайность у этого сорта низкая, поэтому его не жалуют фермеры и купить на рынке практически невозможно. Выращивают томат «Розовое сердце» настоящие любители вкуса и внешнего вида. Сорт достаточно молодой, но те, кто опробовал, утверждают, что с квадратного метра получают максимум до 10 кг, но для этого нужно хорошо постараться.

И ещё одна причина, по которой сорт не любят профессионалы, «розовое сердце» портится при транспортировке, так как имеет нежную тонкую кожицу. И, конечно, хранить долго эти томаты нельзя.

Помидоры вкусны, мякоть сахарная и мясистая, в свежем виде великолепны. Салат из таких плодов не даёт сок, шкурка мягкая и незаметная, что, несомненно, большой плюс. Для тех, у кого повышенная кислотность желудка, такой сорт – незаменим.

Томаты подойдут на приготовление соусов и приправ, их можно заготавливать в салатах.

Чтобы получить урожай, необходимо формировать куст.

Высокорослые кусты формируют в один или два стебля. Самое лёгкое – один стебель: удаляйте все пасынки. Такой способ позволит высадить растения чаще. Можно применить «способ сдерживания»: над первым соцветием оставить пасынок, дождаться, когда у него образуется две цветочные кисти и прищипнуть. Другие – удалять. Что это даёт?

  • Сдержится рост куста;
  • Увеличится урожай на 30%, так как именно на нижних кистях образуются наиболее крупные плоды.

Рекомендуемое выращивание в два ствола: минусы и плюсы? У высокорослых сортов советуют оставить один пасынок и вести его как главный стебель.

Плюсы:

  • Сдерживание роста вверх,
  • Увеличение урожая,
  • Нужно меньше рассады.

Минусы:

  • Большее расстояние между кустами.
  • Увеличивается нагрузка на куст, требуя дополнительной подкормки.
  • Плоды в итоге родятся более мелкие.

Стоит ли безоглядно гнаться за мнимым урожаем? Вывод: лучше один, но крепкий ствол.

Плюсы сорта «Розовое сердце»:

  • О тменный вкус и вид – главное достоинство;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Дружное созревание урожая;
  • Высокая завязываемость плодов.

Минусы:

  • Нельзя хранить;
  • Портится во время транспортировки.

А что следует отнести к главному минусу томата «Розовое сердце» по отзывам и фото? Урожайность!

Она низкая для такого ухода, поэтому не стоит отдавать этому сорту приоритет в теплице, выращивать можно для души и ассортимента.

Читайте также:
Лосьон из петрушки для лица: чем полезен, какой выбрать, есть ли средства в магазинах, способы приготовления

Особенности выращивания сорта «Розовое сердце»

Так как томат высокорослый, то к выращиванию рассады подходить нужно основательно, соблюдая определённые техники.

Посев семян

Выше было сказано про сроки посева семян. Здесь нет ничего не обычного: семена замачиваются в растворе «Фитоспорин», который стимулирует прорастание, а также защищает от болезней.

Высевают в подготовленный лёгкий грунт, не заглубляют. Делают бороздку глубиной в 1 см, проливают тёплым раствором марганцовки и кладут семечки на расстоянии 2 см друг от друга.

Присыпают грунтом и, накрыв плёнкой, ставят в тёплое место с температурой не ниже 26 градусов.

Как только появятся всходы, контейнер раскрыть и в течение 7 суток снизить температуру до 15 градусов, затем снова повышают до 22.

Пикировка

В фазе двух настоящих листочков делают пикировку. Землю готовят из торфа, перегноя и песка в равных частях, добавляя в неё двойной суперфосфат по рекомендуемой схеме.

Пикировать в маленькие торфяные стаканчики. По мере роста, сажать их в горшочки большего размера, засыпая ствол. Так вы дадите возможность, укорачивая стебель, развиваться корневой системе.

Рассада

Если при очередной пересадке в большую ёмкость попадают листья, их нужно обрезать. У опытных любителей свои приёмы, чтобы не пересаживать несколько раз, они увеличивают контейнер в высоту. Таким «растущим» горшочком послужит плотный пакет из чёрной плёнки, загнутыми краями вниз наружу, который по мере роста рассады расправляют вверх.

Любые обрезки у рассады делать инструментом, обработанным в марганцовке или спиртовом растворе.

Не бойтесь заглублять рассаду, так как первая цветочная кисть формируется у этого сорта над одиннадцатым листом.

После каждой пересадки растения необходимо опрыскивать раствором на ваш выбор для защиты от вредителей.

Не позволять рассаде вытягиваться. Для этого соблюдать температурный и световой режим. Освещённость должна быть 16 часов, не меньше, а температура днём – 20, в ночное тёмное время – около 10 градусов.

Пересадка в грунт

Высаживаем в грунт 60–65-дневную рассаду в фазе 6–8 настоящих листьев. Но так как сажаем её в теплицу, а это не комната, там другие условия, то для рассады будет огромный стресс. Что делать?

Нужно за две недели до пересадки приучать растения к переменам: закалять её, открывая окна, снижать ночные температуры. Если есть возможность выносить томаты в теплицу днём. У хорошей рассады под листиками появляется фиолетовый оттенок. А за два дня до высадки, необходимо срезать нижние три листа, обеспечив этим защиту от болезней, проветривание и ускорение появление цветочной кисти.

Теплицу подготовить к посадкам: за две недели обработать серой, её дым лучше всего убивает вредителей и болезни.

Для высокорослых сортов готовят лунки соответственно:

  • Глубина ямки должна быть не менее 20 см;
  • На дно добавляют 1 л золы, 15 г суперфосфата, 1л перегноя.

Высаживают хорошо пролитую заранее рассаду. Сверху лунку обязательно замульчировать, мульча обеспечивает правильный воздухообмен корневой системы:

  • Земля под ней не покрывается коркой,
  • После полива землю не надо рыхлить,
  • В жаркую погоду корни растения не перегреваются,
  • Влага быстро не испаряется.

Схема посадки растений: Сажают в шахматном порядке на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Полив

В различные периоды развития томата требуется разное количество воды.

Так, молодую рассаду следует поливать часто, но очень умеренно. Взрослым растениям требуется обильный, но редкий полив.

Заболевают растения в теплицах не от холодной погоды и заморозков, а чаще всего от повышенной влажности. Поэтому усердствовать с поливом не стоит. Чтобы понять, когда растения хотят пить, посмотрите на верхушки кустов: если листики закручиваются, пора поливать!

При посадке рассады в лунку её обильно поливают пятью литрами тёплой воды, второй полив – не ранее, чем через 10 дней.

Лучше поливать растения распространённым у любителей способом: через бутылку, вкопанную открытым горлышком к самому корню, через отрезанное дно. Это обеспечит водой корневую систему постепенно, и вы будете знать объём вылитой воды.

Поливать лучше в дневное время, чтобы до вечера снизилась влажность в теплице.

Подкормка

Подкормка производится в течение всей вегетации. Можно использовать готовые растворы типа «Идеал» или «Плодородие» раз в 10–12 дней, следуя инструкции. От фитофторы требуется обрабатывать препаратом «Целитель» не реже раз в две недели.

Для увеличения числа завязи и защиты от болезней делайте свой раствор. Он безопаснее, а эффект чудесный. Повторять такую подкормку раз в 10 дней до полного завязывания плодов на всех цветочных кистях.

Для раствора берём:

  1. Борная кислота 1 г;
  2. Марганцовка несколько кристаллов для ярко-розового цвета;
  3. Йод 60 капель;
  4. Мочевина 1 ст. ложка;
  5. Молоко 200 мл

Разбавляем ингредиенты в 10 л воды и опрыскиваем растения.

Болезни и вредители

Соблюдая рекомендации, приведённые выше, растения не будут болеть, и им не страшны вредители.

Повторим правила:

  • Проводить опрыскивание рассады препаратом «целитель»;
  • Обезвредить теплицу и инструменты;
  • Соблюдать режим полива и проветривания теплицы;
  • Не загущать посадки, удалять листья снизу;
  • Использовать мульчу;
  • Для профилактики раз в 10 дней производить обработку растений препаратами.
  • Подкармливать вовремя, так как здоровые кусты не болеют.

Учитывая опыт огородников, вы сможете получить урожай вкусного и красивого томата «Розовое сердце».

Отличных вам урожаев и радости от новых сортов!

Видео обзор плодов томата «Розовое сердце»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: