Томат Шоколадный зайчик и Черный шоколад: описание сорта и фото

Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта

Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Плоды томата Шоколадный зайчик
  • 3 Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Плоды томата Шоколадный зайчик

Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:

  • плотной коричнево-красной кожицей;
  • средней массой 45—50 г;
  • выравненностью всех завязей в кисти.

Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.

Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.

Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.

Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля. Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

После образования 1—2 цветочных кистей подкормку проводят растворами удобрений, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Калия сульфат) или специальными удобрениями для пасленовых культур, например, Синьор Помидор.

Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.

Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Читайте также:
Помидоры в ведрах, выращивание вниз головой: плюсы и минусы посадки томатов вверх тормашками

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Томат Шоколадный заяц

У каждого из нас абсолютно разные вкусы: в отношении одежды или еды. Кто-то любит есть суши, а кто-то просто пожарит рыбы с гарниром из риса. Помидоры любит практически каждый человек. И сортов существует огромное количество, чтобы удовлетворить каждый запрос.

Есть среди сортов томаты среднего размера, а есть и гиганты, подходящие для приготовления соусов или кетчупа. Но есть и настоящие малышки, которые не только красивые и компактные, но и весьма вкусные. Такие помидоры называются «черри» (с английского — «вишня»). Ягодки таких помидоров полностью соответствуют сорту: такие же маленькие и красные.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта. Несколько лет назад отличились селекционеры из Болгарии, создав новый сорт под названием шоколадный зайчик.

  1. Описание томата
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  4. Характеристика томата
  5. Преимущества и недостатки
  6. Урожайность
  7. Рекомендуемый регион для выращивания
  8. Когда собирать и как использовать
  9. Особенности выращивания рассады
  10. Подготовительный этап
  11. Сроки и схемы посева семян
  12. Особенности выращивания томата
  13. Высадка рассады
  14. Уход за растениями
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Уход за почвой и прополка
  18. Пасынкование и подвязка
  19. Формирование
  20. Мульчирование
  21. Нюансы выращивания и хранения
  22. Болезни и вредители
  23. Борьба с болезнями и вредителями
  24. Профилактические обработки
  25. Отзывы
  26. Заключение

Описание томата

Сорт томатов с необычным названием относится к индетерминантному типу растений. То есть, рост куста не ограничен, даже после образования цветочной завязи. Томат шоколадный зайчик не только высокий, но и очень урожайный. Ягоды на плодовых кистях расположены очень аккуратно. Сорт был выведен в 2018 году и сразу завоевал популярность среди огородников, не только за привлекательный внешний вид, но и за неприхотливость и тем, что его можно выращивать практически во всех регионах.

Описание куста

Куст дает высокие показатели роста только в теплице, для которой он преимущественно и предназначен. Томатные кусты могут вырасти высотой до 2 метров. В открытом грунте показатели намного скромнее: 70-80 см, не больше. Куст сорта шоколадный зайчик крепок и раскидист, с большим количеством листьев обычного темно-зеленого цвета. Куст требует обязательного пасынкования, так как растение образует их буквально в промышленных масштабах.

Описание плодов

Внешний вид томата шоколадный зайчик — буквально наслаждение для эстетов: маленькие, аккуратные, слегка вытянутой формы. Такую форму иногда называют сливовидной или сливкой. Плоды гладкие, с плотной кожицей, не склонные к трещинам. Цвет спелой ягоды — красно-коричневый, из-за чего эти томаты так и прозвали. Такой необычный цвет обусловлен повышенным содержанием каротина.

Мякоть плода довольно плотная, на разрезе видно несколько семенных камер. Семян там немного. Вкус ягоды сладкий, с едва заметной кислинкой. Вес у таких помидоров совсем маленький, впрочем, черри и не должны быть большими,— 50 граммов, не более.

Читайте также:
Как выращивать помидоры и огурцы на балконе или подоконнике городской квартиры: как посадить

Характеристика томата

Сорт шоколадный зайчик обладает прекрасными характеристиками, которые касаются не только превосходного вкуса или растения, но и иммунитета и урожайности.

Преимущества и недостатки

У данного сорта множество достоинств и практически нет недостатков. К плюсам черри томата шоколадный зайчик относят:

  • Средний срок созревания: первые плоды можно получить уже через 3.5-4 месяца;
  • Высокие показатели при плодоношении и урожае;
  • Отличный вкус спелых помидорчиков;
  • Прекрасная транспортабельность, лежкость и товарный вид;
  • За счет плотной кожицы спелые томаты не трескаются;
  • Ягоды используют везде: при приготовлении консервации, вяления, пиццы и т. д.;
  • Хороший иммунитет.

Минусы этого сорта касаются только самого куста: он требует постоянной подвязки, крепления опор и формирования.

Урожайность

Сорт томата шоколадный зайчик отличается высокими показателями урожайности: во-первых, с куста можно собрать 5-6 кг плодов, а самих ягод на кусте может находиться в несколько сотен!

Рекомендуемый регион для выращивания

Шоколадный зайчик рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России и соседних стран. Допустимо выращивание даже в северных областях.

Когда собирать и как использовать

Плодоношение у сорта неодновременное и растянутое. К сбору первого урожая можно приступать уже к середине лета, вплоть до конца. При выращивании в теплице томатный куст плодоносит до самой осени.

Назначение у этого сорта универсального. Он идеально подходит для цельноплодной консервации, вяления. Пригоден для салатов. Исключение, пожалуй, составляет приготовление томатного сока, из-за малого размера плодов.

Особенности выращивания рассады

Рассадный метод — самый популярный метод вырастить помидоры. В южных регионах семена сеют сразу в открытый грунт. Сначала в предварительно подготовленную почву сеют семена, далее дожидаются всходов, потом пикируют и через 2-2.5 месяца пересаживают рассаду на постоянное место. Примерный срок в днях — 60 дней. Оптимальный срок для посева семян практически для всех сортов (не только для томата шоколадный зайчик) — середина марта-апреля.

Подготовительный этап

Конечно, можно просто купить семена, грунт и сразу посеять. Но в этом случае вы можете столкнуться с трудностями: невсхожестью некоторых семян, долгое проклевывание и другим. Чтобы семена быстрее взошли и дали хорошие ростки, проводят подготовительный этап, включающий в себя следующее:

  • Отбраковка в растворе соли на полчаса. Промыть, просушить;
  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки на 1.5-2 часа. Промыть, просушить;
  • Закаливание в холодильнике на пару дней;
  • Обработка стимулятором роста на 12 часов;
  • Предварительное проращивание в теплой тряпочке на блюдце, в течение пары-тройки дней.

Сроки и схемы посева семян

Как правило, семена почти любого сорта сеют ранней весной, потому что света уже достаточно, а дневная температура повышается. Оптимальный срок — март или апрель, с 1-15 число. Процедуру посева проводят по стандартной схеме: подготовленный рыхлый грунт засыпают в посадочную емкость, не доходя до края пары сантиметров. Далее делают небольшие бороздки в 3 см и сеют семена на глубину в 1-2 см. Расстояние между семенами должно составлять не более 2 см.

Выращивание рассады и пересадка в грунт.
После того как все семена посажены, ящик нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это обеспечит парниковый эффект, и семена быстрее взойдут. Срок для прорастания — примерно неделя. Ящик должен находиться в теплом и темном месте. Когда ростки проклюнутся, покрытие нужно снять и перенести ящик в освещенное место. Как правило, это подоконник. При недостатке света ящик досвечивают лампами. Рассаду сильно поливать не нужно, чтобы не завелся грибок. Лишь периодически опрыскивать, по мере подсыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.

Когда настанет срок пересадки в грунт, почва должна быть подготовлена: перекопана и избавлена от остатков растений, прогрета до нужной температуры и обеззаражена. Почву перед пересадкой поливают горячим слабым раствором марганца или просто поливают теплой водой. Саженцы осторожно вытаскивают из стаканчиков, вместе с комочком земли.

Особенности выращивания томата

Кстати, многие, кто ищут информацию об этом сорте томатов черри, натыкаются на другой сорт со схожим названием: томат шоколадный заяц. Названий у него множество: черный шоколад, шоколад, шоколадный и другие. Однако прочитав информацию, остаются в недоумении, ведь характеристики сорта там совсем другие: вес плодов и их форма, урожайность и тип куста. Поэтому, читайте внимательнее. Настоящий черри томат, описываемый в статье, носит название «шоколадный зайчик».

Каких-то особенностей по уходу за этим сортом нет. Он довольно неприхотлив и прекрасно адаптируется к любым условиям. Его нужно обязательно подвязывать, часто удалять пасынки и часто кормить натуральными органическими удобрениями. Ну, и конечно, регулярно поливать.

Высадка рассады

Когда подходит время, рассаду нужно пересадить на постоянное место. Во-первых, в емкости уже будет не хватать места, во-вторых, корням требуется более интенсивное развитие. Для этого должно пройти примерно два месяца. Лунки или грядки под рассаду подготавливаются заранее. Полив тоже производят заранее. Оптимальная схема посадки 50*40 см. Важно помнить одно правило: сразу после высадки рассаду поливать нельзя. Это нужно для того, чтобы саженец быстрее закрепился в почве, укрепил корни и учился искать влагу самостоятельно.

Уход за растениями

Никакого особого ухода томат не требует. Его нужно только регулярно поливать, периодически подкармливать, рыхлить, мульчировать и защищать от болезней и вредителей.

Читайте также:
Выращивание помидоров в теплице как бизнес: какие промышленные сорта томатов выбрать для посадки?
Полив

Полив является самой важной составляющей в уходе. Именно от него будет зависеть дальнейшее состояние растения. Какие нюансы включает полив:

  1. Вода — отстоявшаяся в баке и только теплая. Никакой холодной! Холодная вода спровоцирует стресс корней и они начнут гнить;
  2. Регулярность: полив должен быть нечастым, пару раз в неделю. При засухе частота полива увеличивается. Но не переусердствуйте: при частом поливе вы провоцируете излишнюю влажность почвы, что влечет за собой развитие грибковых заболеваний;
  3. Следите за температурой: поливать растения нужно либо поздно вечером, когда зашло солнце или же рано утром, когда не взошло. Ни в коем случае не поливайте кусты жарким днем: солнце провоцирует ожоги на листьях.
Подкормка

Кормить растение нужно не более 4 раз за сезон. Лучше всего использовать жидкую органику: коровий навоз или птичье гуано. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки на постоянное место. Во время цветения можно опрыскать завязи борной кислотой или внести под корень дрожжевую бражку. Но основные удобрения для томатов — калий, фосфор и азот. Первые влияют на развитие корневой системы и иммунитета, азот — на вкусовые качества.

Уход за почвой и прополка

Не менее важным в уходе за томатными кустами являются две процедуры: рыхление и прополка. Чем же полезна каждая?

  1. Рыхление: насыщает почву кислородом, позволяя ей дышать. Проводить сразу после полива. Не рыхлить почву когда она сухая, так как есть риск повредить корни;
  2. Прополка: избавляет от сорняков, которые не только мешают нормально расти томатам, забирая место, но и высасывают питательные вещества из почвы. Пройдите аккуратно тяпкой и соберите корни вручную.
Пасынкование и подвязка

Пасынкование — боковой отросток на стебле томата, способный вырасти в самостоятельное растение. Если их вовремя не удалять, растение будет тратить все силы только на зелень. Сорт шоколадный зайчик отличается обильными пасынками, поэтому их нужно удалять регулярно, либо выламывая, либо обрезая. Но не до конца, оставляя небольшой пенек.

Куст этого сорта индетерминантный и очень раскидистый, поэтому требует обязательной подвязки к шпалерам или деревянным колышкам. Лучше установите их заранее, когда будете пересаживать рассаду в грунт.

Формирование

Чтобы растение дало хороший урожай, его нужно правильно сформировать. Для открытого грунта сорта зайчик куст формируют максимум в три стебля. Больше не нужно, иначе большое количество стеблей даст только зелень и минимизирует урожай. Для теплицы — в 1 стебель.

Мульчирование

Не все огородники применяют эту процедуру, а между тем она очень полезна:

  • Предотвращает испарение влаги, сохраняя ее в почве;
  • Не допускает роста сорняков;
  • Минимизирует риск нападения насекомых.
  • Для мульчи подойдет и солома, и сухие листья, и опилки, и даже темный нетканый материал. Если берете биологический слой, делайте толщину в 4-5 см.

Нюансы выращивания и хранения

Об особенностях ухода было написано выше. Этот сорт прекрасно хранится в низких вентилируемых ящиках, вплоть до месяца. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошая. Именно поэтому этот сорт так популярен у многих дачников.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт считается среднеспелым, его практически не успевают поразить болезни, даже фитофтора. Сорт томатов шоколадный зайчик обладает прекрасным иммунитетом. Из вредителей его могут поразить слизни или колорадский жук, который пожирает любые пасленовые.

Борьба с болезнями и вредителями

От болезней помогает препарат «Хом» или другие инсектициды. От вредителей, в частности, от жука — препарат «Табу». Нелишним будет опрыскивание мыльным раствором или рассыпка толченой яичной скорлупы (от слизней).

Профилактические обработки

Это касается не только самих растений. Готовят растения задолго до посева: вымачивают в марганцовке. Чтобы предохранить почву от болезней и вредителей, с осени проводят перекопку, удаляя остатки растений и спящих насекомых. Перед высадкой в грунт в почву заливают горячий раствор марганца. От вредителей поможет высадка рядом растений с сильным запахом: петрушка, базилик, горчица, мята, бархатцы. Важное правило: соблюдение севооборота, т. е., запрещается высаживать новые томаты на месте старых. Там может быть застарелая инфекция.

Отзывы

«Сорт шоколадный зайчик попробовала совсем недавно. Да, ухаживать за ним хлопотно, приходится постоянно выламывать пасынки и кормить, но это того стоит: сорт очень урожайный, а плоды радуют глаз!»

«Выращиваю этот сорт только в грунте. Не люблю теплицы, там любой сорт вырастает до гигантских размеров. Несмотря на необходимость формирования и пасынкования, особого ухода этот сорт не требует. Главное для меня урожай, а шоколадный просто мегаурожайный, если хорошо ухаживать».

Люсьена, Санкт-Петербург

«Обожаю этот сорт! Просто идеален для засолки, вяления и даже салатов! А какая из него аккуратная нарезка для пиццы получается! И вкус сладкий, то, что я люблю!»

Заключение

Из года в год появляются новые сорта томатов. Несмотря на то, что рынок пресыщен, в этом тоже есть плюс: в богатом разнообразии выбора каждый способен выбрать такой сорт, который удовлетворит все его вкусы: неприхотливость, урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт томата шоколадный зайчик на рынке совсем недавно, но уже успел полюбиться огородникам за множество достоинств. Приобретая этот сорт, вы получите не только богатый урожай, но и выносливое растение, к которому почти не пристает никакая болячка. А если вы будете правильно кормить растение, вы получите не только отменный, но и вкусный урожай, который можно использовать повсеместно.

Читайте также:
Томат Самара: описание сорта, фото, тонкости выращивания

И главное: не путайте шоколадный зайчик с сортом шоколадный заяц. У них есть существенные различия:

  • Форма плода: у зайчика — сливки, у зайца — округлая;
  • Вес плодов: у зайчика — не более 50 граммов, у зайца — и 300, и 400 граммов;
  • Вкус: зайчик на вкус сладкий, заяц — сладко-кислый.

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

  1. Описание сорта томатов Черный шоколад
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
  4. Агротехника помидор Черный шоколад
  5. Выращивание рассады
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Пасынкование и подвязывание
  9. Формирование
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Урожайность
  12. Заключение
  13. Отзывы о томатах Черный шоколад

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.
Читайте также:
Чем полезен имбирь при похудении: сжигает ли он жир и как способствует

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Урожайность

В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

Заключение

Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.

Томат Шоколадный зайчик и Черный шоколад: описание сорта и фото

Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта

Необычный разновидность томаты получили за счет содержанию каротина и ликопина. Такие фрукты богаты витамином С, являются природным антиоксидантом. Томаты рекомендованы для выращивания сверху открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание сорта

Кусты вырастают в высоту 1,2 метра. Получи и распишись них образуется большое количество кистей с завязями, в каждой кисти — накануне 10 плодов. Форма плодов напоминает сливу. Томаты отличаются мелким размером, тягость одного плода составляет 40-50 грамм. Мякоть мясистая, плотная. Шелуха прочная и гладкая. При созревании приобретает красно – коричневый оттенок, временем имеются вкрапления розового цвета. Вкус сладкий. Благодаря прочности покров не трескается при тепловой обработке, что делает плоды привлекательными про маринования.

Сорт Шоколадный зайчик достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. С восторгом себя чувствует при выращивании в северных областях. Имея прочную шкурку и плотную мезофилл, томаты отлично хранятся в свежем виде и переносят перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида. Около регулярном употреблении темных сладких плодов этого сорта укрепляются сосуды, происходит омоложение организма.

Агротехника выращивания

Мелкоплодные сорта помидорина неприхотливы в уходе. Выращивают их рассадным способом. Семена предварительно обрабатываются стимулятором роста. Землю дозволительно купить в готовом виде, а можно посадочный грунт приготовить самостоятельно. В целях этого садовую почву смешивают с торфом и перегноем. После закладки семян в нанос емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. После того, равно как проклюнутся ростки, укрытие снимают. Для рассады надо обеспечить хорошее пояснение, умеренный полив и подкормки.

На фазе образования 1-2 листиков проводят пике рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо утвердить закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Масштаб. Ant. длина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами желательно оставлять свободное место шириной около метра. Кусты помидор нуждаются в подвязывании. Благодаря этому надо установить устойчивую опору около каждой лунки. Плодоносят кусты с июля и впредь до наступления заморозков. При появлении угрозы заморозков плоды не приходится снимать с кустов. Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении во (избежание дозревания.

Правила ухода

Зад насыщенного темного цвета украсят праздничный стол. Маринованные мелкие яйца смотрятся привлекательно и отличаются оригинальным вкусом. При регулярном употреблении плодов дозволено поправить свое здоровье. Отзывы огородников о сорте только положительные.

Отзывы огородников

  1. Печальная Викторовна 49 лет: Очень интересный и необычный сорт мелких томатов выращиваю ранее третий год. Мне нравится вкус помидор и оригинальный темный колорит. Использую плоды для употребления в свежем виде и для маринования. Маникюр за помидорами совсем несложный. Надо подвязывать кусты и обрывать пасынки.
  2. Кирила Т., 35 лет: Очень хороший сорт Шоколадный зайчик. Мне нравятся сладкие яйца, поэтому я выращиваю несколько сортов со сладким вкусом. Несколько один подкармливал растения, получил прекрасный урожай. Томаты хорошо хранятся в свежем виде. Во всех отношениях рекомендую оригинальные темные помидоры.

Видео: помидоры сорта Шоколадный пятнышко

Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта

Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Читайте также:
Помогает ли чеснок от вирусов и бактерий: против каких микробов в воздухе помогает, какая польза для организма

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Плоды томата Шоколадный зайчик

Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:

  • плотной коричнево-красной кожицей;
  • средней массой 45—50 г;
  • выравненностью всех завязей в кисти.

Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.

Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.

Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.

Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля. Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

После образования 1—2 цветочных кистей подкормку проводят растворами удобрений, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Калия сульфат) или специальными удобрениями для пасленовых культур, например, Синьор Помидор.

Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.

Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).
Читайте также:
Томат Белла Роса: характеристика и описание сорта

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.
Читайте также:
Сорт картофеля Колетте: описание, посадка и уход

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Читайте также:
Имбирь, лимон, мед, чеснок для чистки сосудов: польза и вред каждого ингредиента, рекомендации к применению

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС. Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений. Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Видео: томат Чёрный шоколад в теплице

Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Томат
  • /
  • Томат Спрут черри F1: отзывы о выращивании семян Седек, характеристика и описание сорта, фото

Томат Спрут черри F1: отзывы о выращивании семян Седек, характеристика и описание сорта, фото

Описание и характеристика сорта

Томат Спрут черри «Седек» может выращиваться во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт не подходит для промышленности, рекомендован только для личных подсобных хозяйств. Плоды красные, круглые, гладкие, плотные. Гнезд 2. Средняя масса 40 г.

Читайте также:
Помогает ли чеснок от вирусов и бактерий: против каких микробов в воздухе помогает, какая польза для организма

Спрут черри – коктейльный томат, который можно есть как перекус вместо чипсов или попкорна. Его плоды красиво смотрятся, законсервированные в стеклянные банки, и могут использоваться для украшения блюд.

Вкус в свежем виде у плодов хороший. По срокам созревания гибрид раннеспелый, первую выборочную уборку проводят через 115 дней после всходов.

Растения высокорослые, индетерминантные. Листья большие, темно-зеленые, обычной формы. Соцветия простые, но очень длинные. Помидоры расположены в два ряда. На каждой кисти созревает несколько десятков ягод.

Страна выведения и год регистрации

Томаты внесены в Госреестр РФ, что говорит об их надежности. Сорт вывела агрофирма «Седек». В реестре его зарегистрировали в 2012 году.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ томата Спрут выделяют:

  • высокопродуктивность;
  • повышенный иммунитет к болезням;
  • длительное плодоношение;
  • презентабельный внешний вид плодов;
  • хорошую лежкость урожая;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Из минусов гибридного растения отмечают:

  • необходимость регулярно вносить удобрения;
  • нужна формировка растения.

Посадка и уход

Семена перед посевом замачивают на 20 минут в 1% растворе марганца, затем промывают и проращивают, завернув в мокрую бумажную салфетку. Салфетку заворачивают в полиэтилен и помещают в теплое место. Через 3 дня семена должны прорасти.

Предварительное проращивание позволяет убедиться в высоком качестве посевного материала и сразу же отбраковать нежизнеспособные семена.

Посев и уход за рассадой стандартные. Сеянцы обязательно нужно распикировать, как только они слегка подрастут из общего ящика в индивидуальные емкости.

Рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня, в необогреваемые теплицы – в середине мая. Если решено выращивать растения как помидорные деревья, оставляют промежуток 1,5 м.

Спрут, как и другие томаты, любит хорошо заправленные органикой почвы. Перед высадкой грядку перекапывают, добавляя на метр 3 л перегноя и столовую ложку суперфосфата. Уход за растением складывается из систематических поливов и пасынкований. В конце сезона макушки нужно прищипнуть.

Рекомендуемые сорта томатовСреднеранние / ВысокорослыйРазбитое сердечкоОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйПаленка F1Оценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйМечта АлисыОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйАшкелон f1Оценка пользователей: 4/5

Уход за посадками

Выращивание томатов сводится к выполнению таких правил:

  • трехразовая в неделю подкормка минералами и органическими удобрениями;
  • чтобы высота растения не достигала 4-5 метров за сезон, необходимо прищипывание – удаление макушки томата;
  • пасынкование только погубит урожай – делать его не следует;
  • для профилактики болезней корни обрабатываются водно-йодным раствором – флакон на ведро;
  • полив регулярный и обильный;
  • старые и пожухлые листья удаляются, чтобы избежать болезней и лучше проветрить все растение;
  • длинные кисти подвязываются, для дерева при необходимости делается опора в виде палок или специальных приспособлений.

От момента высадки рассады в землю до появления первых зрелых плодов проходит не более 110 дней. Тепличные растения плодоносят быстрее и обильнее.

Болезни и вредители

Сорт отличается очень высокой устойчивостью к многочисленным вредителям и болезням томатов. При соблюдении норм агротехники достаточно проводить профилактические обработки посадок фитовермом или фитоспорином.

«Спрут черри» – один из самых необычных на вид гибридов черри. Несмотря на это, вкусовые качества его плодов нельзя назвать выдающимися, несмотря на выраженный сладко-кислый вкус и повышенное содержание сухих веществ в плодах. Выращивать его может садовод, имеющий начальные знания в садово-огородной практике.

Полезное видео о сорте томата сорта «Спурт Черри»:

frame loading=»lazy» title=»Томатное дерево — Миф или Реальность?

Описание и характеристика томата Спрут F1, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней период от всходов до начала созревания), кистевый чудо-гибрид томата для закрытого грунта (теплиц из поликарбоната и стекла).

Растение отличается мощностью и сильным ростом. Высота куста более 2,5 метров. В открытом грунте томаты Спрут выращивают только в южных регионах с обязательной подвязкой к шпалере.

В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как огромное томатное дерево. Это делается в отапливаемых теплицах в течение всего года. Кисти у этого томата красивые, с 5-6 выравненными плодами в каждой. Агротехника такая же, как и для обычных индетерминантных (неограниченного роста) сортов.

Томат Спрут включен в Государственный реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте южных регионов страны под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-160 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонны к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные в применении — подойдут как для свежего потребления (вкусны если созревают на кусте), так и для консервирования и переработки на томатопродукты.

Достоинства гибрида Спрут: пригодность для промышленного выращивания, высокая потенциальная урожайность, длительный период отдачи урожая, высокая устойчивость к болезням.

Сорт хвалят за урожайность. Но он очень чувствителен к температуре, любит тепло. Если температура упадет ниже +10 градусов, просто начинают вянуть, а исход не порадует огородников после длительного ухода за рассадой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: