Томат Третьяковский – среднеранний высокоурожайный гибрид : описание сорта, характеристика

Особенности сорта томата «Третьяковский f1» и правильный уход за ним

Одна из последних разработок уральских учёных – гибрид томат «Третьяковский f1», который, по отзывам дачников, привлекает к себе именно вкусовыми качествами и незабываемым внешним видом. Это гибрид со среднеранним сроком созревания.

Растение высокорослое. Большинство дачников предпочитает высаживать его в защищенном грунте. Томат «Третьяковский f1», по их отзывам, привлекает к себе, прежде всего внешним видом, прекрасными малинового цвета небольшими плодами (это видно на фото), а также высокой урожайностью – до 15 кг с квадратного метра.

Сорт стал настоящим открытием последних лет. Привлекательным его сделало сочетание повышенной устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, теневыносливости и отличных вкусовых качеств.

Познакомьтесь поближе с томатом «Третьяковский f1», его характеристикой и описанием сорта.

Характеристики и описание

  • Высокорослое растение, которое в теплице, требует формирование стебля. Поскольку томат индетерминантного типа, высоту его определяет сам дачник, прищипывая верхушки в зависимости от количества завязей и погодных условий.
  • Для растения характерны мощные, довольно сильно облиственные ростки. Образование соцветий происходит через три листовые пластины. Гибрид относится к кистевым томатам, у которых плоды в кисти созревают почти одновременно. Ровные по размеру округлые плоды располагаются в кистях компактно по 7-9 штук.
  • Куст теневынослив, перепады температур мало влияют на количество образовавшихся завязей.

Описание плодов

Плюсы и минусы сорта

Сорт томата «Третьяковский f1», по отзывам овощеводов, может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте, однако для наиболее эффективного использования, предпочитают теплицы, в которых проявляются лучшие свойства гибрида:

  • Высокая урожайность. При выращивании в теплице съем с куста достигает 5-6кг.
  • Теневыносливость.
  • Иммунитет к возбудителям фузариоза, табачной мозаики и кладоспориоза.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительное плодоношение в теплице, до первых осенних холодов.
  • Универсальное использование плодов, пригодных благодаря отличному вкусу, к использованию в свежем виде и в виде консерваций.

К недостаткам сорта дачники относят некоторую ломкость стеблей, которая проявляется на высоких растениях, если они подвязаны в теплице недостаточно прочно, а также необходимость тщательно следить за разрастанием пасынков, обязательно формировать куст, оставляя на нём не более 3 стеблей.

Особенности выращивания и ухода

Немаловажным фактором, влияющим на получение максимального урожая томатов, является предпосевная подготовка семян, которая состоит из обработки семян раствором марганцовки или другими средствами для обеззараживания и различными стимуляторами роста.

Многие фирмы, предлагающие семена в настоящее время, выпускают семена уже прошедшие предпосевную обработку. На пакете с семенами факт обработки обычно указывается. Замачивать такие семена не рекомендуется.

Землю для посадки, рассадные ящики и горшочки дачники подготавливают обычно заранее. Состав почвы для выращивания рассады включает в себя огородную землю с добавлением компоста и золы. Подготовленная почва должна быть рыхлой и легкой. Если почва на участке глинистая в состав добавляют торф или песок.

Все о выращивании томатов читайте здесь: Томаты: выращивание и уход

Не используйте для выращивания рассады землю, на которой в предыдущие сезоны выращивались картофель или томаты.

При необходимости землю подвергают обеззараживанию. Ее прокаливают в духовке или вымораживают, выставляя её на мороз.

К посеву семян приступают в течение марта, в зависимости от зоны выращивания, с тем, чтобы подготовленная рассада к моменту высадки имела крепкий стебель, хорошо развитые листья и корни. В готовую увлажненную почвосмесь высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Семена только слегка присыпьте землёй и уплотните ладонями.

Ящики с рассадой накрывают плёнкой или газетой, и выставляют в теплое место (примерно 22-25град.). Как только появятся всходы, ящики помещают в наиболее освещенное место. Для получения здоровой рассады необходимо:

  • Поливать рассаду очень осторожно, не переувлажняя.
  • Для того, чтобы рассада не вытянулась, при необходимости добавляют искусственное освещение.
  • Чтобы рассада была крепкой, первую неделю поддерживают температурный режим: днём – 15-16 град., ночью – 12-13 град.
  • Через неделю температуру постепенно повышают, доводя днем до 20-22 град., а ночью до16-18 град.

После появления нескольких настоящих листьев растения пересаживают в более ёмкие ящики на расстояние 15-20 см друг от друга или горшочки. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через одну-две недели после пересадки.

После наступления устойчивого тепла, дачники выращивающие, помидоры «Третьяковский f1», готовят грядки и теплицы к посадке рассады. Земля, предназначенная для выращивания томатов, обрабатывается обычно с осени – известкуется, так как томаты не переносят кислые почвы, засевается сиддератами для оздоровления.

Расстояние между лунками для высадки рассады – примерно 50 см. В готовые лунки добавляют удобрения и поливают. Рассада высаживается с комом земли в увлажненную землю.

Используйте для приготовления земли под томаты только хорошо перепревший компост.

В последующий уход за томатами входит:

  • Полив рассады раз в неделю, предпочтительно под корень.
  • Прополку и рыхление почвы.
  • Подкормку комплексным удобрением, желательно с микроэлементами, – 3-4 раза.
  • Подкормку зелёным удобрением (разведенным 1:10 настоем коровяка с перепревшей травой).
  • Формирование растения в 2-3 стебля с последующей подвязкой к опоре.
  • Уничтожение лишних пасынков.

Все виды подкормок необходимо проводите только после обильного увлажнения почвы.

Томат «Третьяковский f1», как и все прочие томаты плохо переносит влажный воздух. Для снижения влажности многие дачники предусматривают в теплицах капельный полив и полив в емкости непосредственно вблизи корневой системы растений. Теплицы снабжаются форточками, которые позволяют регулировать температурный режим и влажность внутри теплицы.

Безусловную пользу приносит использование в парниках мульчирования, за счет которого почва дольше сохраняет влажность и защищается от сорняков.

Болезни и вредители томатов

Как многие гибриды, томат устойчив к большинству грибковых заболеваний при соблюдении правил агротехники, однако при угрозе заболевания фитофторозом нуждается в профилактической обработке фитоспорином или его аналогами.

Основными вредителями томата в теплице являются слизни и колорадские жуки, которых обычно уничтожают механическим способом.

По отзывам дачников, которые в прошлые сезоны познакомились с томатом «Третьяковский f1», главное, чем запомнился сорт – восхитительный внешний вид и вкус при очень весомом урожае.

Читайте также:
Редиска при грудном вскармливании: можно ли ее есть маме, когда при употреблении нет вреда малышу

Видео: 9 секретов хорошего урожая помидор

Томат Третьяковский: характеристика и описание сорта

Томат «Третьяковский» – гибрид, появившийся в результате работы уральских селекционеров. Культура была выведена путем скрещивания нескольких сортов (для получения улучшенных характеристик). В 1998 году была зарегистрирована для внесения в Госреестр, как самостоятельный вид. Через год тестирования признана сортом, соответствующим заявленным характеристикам.

  1. Описание сорта томата Третьяковский
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата Третьяковский

Согласно описанию оригинаторов Томат «Третьяковский» относится к среднепоздним, индетерминантным видам. Это редкий сорт помидор, не прекращающий роста весь период вегетации. Если искусственно не ограничить высоту, может достигать 6 метров. Чтобы приостановить рост, необходимо на желаемом уровне сломать верхушку основного ствола. Как правило, корректировка роста соответствует высоте теплицы и установленной в ней шпалере.

Сорт томата рекомендуется выращивать на закрытых территориях и открытом грунте. Для Южного и Северо-Кавказского округа необходимости в пленочном укрытии нет. Сорт «Третьяковский» культивируется в умеренном климате только в парниковых конструкциях. Высокий показатель урожайности достигается путем формирования куста двумя стволами: первый – это основной стебель, второй – оставленный сильный пасынок. Этот способ помогает разгрузить томат без потери плодоношения.

Внешняя характеристика томата:

  1. Сорт дает большое количество побегов светло-зеленого оттенка, которые необходимо удалять на протяжении всего периода роста. Основной стебель жесткий, цвет приближен к коричневому с зеленоватым оттенком. Структура волокон одеревенелая, плотная. Индетерминантный тип роста сказывается на устойчивости стебля, самостоятельно массу плодов он не выдерживает, поэтому необходима фиксация к опоре.
  2. Облиственность помидора «Третьяковский» интенсивная, листья темнее побегов, имеют продолговатую форму, резные по краям, поверхностная структура гофрированная, сильно ворсистая. Чтобы не было затенения и нерационального использования питательных веществ рекомендуется удаление нижней листвы и прореживание по основным стволам.
  3. Корневая система сорта томата поверхностная, мощная, разросшаяся в стороны. Полноценно снабжает питанием помидор, обеспечивает устойчивость растения.
  4. Гибридный томат «Третьяковский F1» обильно цветет, растение самоопыляемое, ярко-желтые цветы дают жизнеспособные завязи в 99%.
  5. Помидоры располагаются на кистях по 9 шт. Грозди образуются через три листа. На последующих побегах плоды по массе не отличаются от первого круга, но завязей образуется меньше, а плотность последней грози – 5 штук.

Описание плодов

По отзывам овощеводов, сорт томатов «Третьяковский» приносит плоды одинаковой массы, вес помидор по мере формирования следующих кистей не уменьшается. Созревают томаты не одновременно, последний круг в открытом грунте срывают в стадии технической или молочной спелости. Зеленые помидоры хорошо дозревают в затемненном помещении. Характеристика плодов сорта «Третьяковский»:

  • округлой формы, у основания слегка вогнуты внутрь;
  • масса в пределах 125 г;
  • окраска малиновая с розовым оттенком, недозрелые помидоры темно-зеленого цвета, возле плодоножки имеется светло-желтый фрагмент;
  • кожура тонкая, эластичная, не дающая трещин;
  • структура поверхности помидоров гладкая, без ребристости;
  • мякоть малиновая, сочная, плотной консистенции;
  • этот сорт томата дает мало семян, расположены они в трех отделах;
  • вкус сладкий с незначительной концентрацией кислоты.

Характеристики сорта

Согласно характеристике томат-гибрид «Третьяковский» является высокоурожайной культурой. Благодаря генетическому материалу родительских сортов хорошо переносит понижение температуры. Плодоносит как на солнечном месте, так и на затененном участке. Не требует особой агротехники, практически не поражается вредителями, устойчив к большей части инфекций.

Урожайность и плодоношение

Индетерминантный сорт «Третьяковский» относится к томатам высокого плодоношения. Формирование куста двумя побегами снимает необходимость удаления кистей и части плодов. Гибрид адаптирован под погодные условия умеренного климата. Выращивание в крытых конструкциях не требует дополнительного отопления или освещения.

В открытом грунте помидоры чувствуют себя комфортно как при избытке ультрафиолета, так и при его недостатке. Дождливое лето и засуха большой роли в степени урожайности этого сорта томата не играет. На открытом участке степень плодоношения будет меньше за счет высоты растения и плотности посадки. В теплицах один томат дает до 7 кг, на 1 м 3 размещают три помидора, урожайность составляет до 20 кг. На открытом посадочном месте до 18 кг. Сбор приходится на 130 день после высадки рассады (август, сентябрь).

Область применения плодов

Выращивают сорт томатов «Третьяковский» в теплицах, на небольших фермерских участках для реализации и личного использования. В производственных масштабах гибрид не культивируют из-за высокого ценового предложения на посадочный материал. На приусадебных и дачных участках, собранный урожай помидор, употребляют в свежем виде. Подходит для приготовления сока, домашней томатной пасты, консервации в целом виде, засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата «Третьяковский» — селекционная культура, на выведение которой потребовалось определенное время. У помидор, выращиваемых на закрытых территориях, имеется иммунитет к вредителям, насекомые на культуре не паразитируют. В открытом грунте происходит поражение личинками колорадского жука. Бактериальная, вирусная или грибковая инфекция не встречается в южных регионах. В умеренном климате высокая влажность теплиц может спровоцировать табачную мозаику на листьях или кладоспориоз.

Достоинства и недостатки сорта

К условным недостаткам помидора «Третьяковский» можно отнести необходимость формирования куста, подвязку, удаление пасынков. Томат сорта «Третьяковский» — гибрид одного года вегетации, семена с родительского растения на следующий год дадут другие помидоры, кардинально отличающиеся от сортовой характеристики томата «Третьяковский».

  1. Индетерминантный тип роста позволяет разместить несколько растений на небольшой территории.
  2. Высокая урожайность сорта не снижается от воздействия негативных факторов.
  3. Сорт томата генетически устойчив к паразитам и инфекциям.
  4. Длительный период сбора помидор (до первых морозов).
  5. Культивируется в теплицах и на открытом грунте.
  6. Хорошо хранится и перевозится.
  7. Высокая гастрономическая оценка плодов. Помидоры универсального назначения.

Правила выращивания

Томат «Третьяковский» — гибрид, не дающий семян для следующего поколения. Посадочный материал приобретают на сайтах интернета или в торговых точках. Семена обработаны противогрибковым препаратом, дополнительная дезинфекция не требуется.

Читайте также:
Среда обитания летучей мыши: где живет, приспособленность

Посадка на рассаду

Закладка семян томата проводится в начале марта (для ОГ), в середине февраля для высадки в теплицу. Предварительно подготавливают грунт, состоящий из почвы, речного песка, компоста (в равных частях). Смесь прокаливают 15 минут в духовке, раскладывают в посадочную тару (стаканы, контейнеры, подручный материал). Высеивают семена томата «Третьяковский» следующим образом:

  • в борозду (на расстоянии 1 см) раскладывают по одному семени;
  • тонким слоем засыпают почвой, сверху торфом (2 см);
  • поливают теплой водой;
  • для создания парникового эффекта контейнеры накрывают пленкой или поликарбонатом;
  • ящики выставляют в светлую комнату с постоянным температурным режимом (не ниже +25 0 C).

После появления молодой поросли покрытие снимают, томат подкармливают комплексными удобрениями, поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. После формирования третьего листа сорт рассаживают по отдельным стаканам из пластика или торфа в емкости большего размера.

Пересадка

В открытый грунт рассаду томата сорта «Третьяковский» высаживают в начале мая, обязательным условием является прогревание почвы не ниже +15 0 C. Если существует риск ночных заморозков, помидоры накрывают пленкой. На 1 м² размещают два растения, между рядами выдерживают расстояние 0,6 м. В парниковые конструкции посадочный материал высаживают во второй половине марта. На 1м² — три растения в шахматном порядке.

Последующий уход

После определения томата «Третьяковский» на постоянное место вегетации рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. Сорт «Третьяковский» подкармливают фосфорным удобрением, смешанным с органикой. Смесь вносят под корень во время цветения. Второе внесение калийных удобрений производят на момент созревания плодов.
  2. Поливают томаты по мере высыхания верхнего дернового слоя. Для насыщения корней кислородом после полива землю рыхлят.
  3. Обязательно постоянное пасынкование. После образования куста обрезают сухие и лишние листья, удаляют кисти с которых убрали урожай.
  4. Этот сорт томата подвязывают к опоре и шпалере.

Прикорневой круг мульчируют торфом, проводят профилактические обработки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидор «Третьяковский», как и любая пасленовая культура, требует профилактических мероприятий:

  1. Почву рыхлят для того, чтобы не дать возможности развиваться личинкам насекомых.
  2. В старой траве могут находиться споры грибка, поэтому ее удаляют.
  3. Придерживаются условий полива и подкормки.
  4. Соблюдают севооборот.
  5. Рекомендуется обработать медным купоросом стены парника, инвентарь, томат перед завязыванием плодов.
  6. Колорадского жука уничтожают препаратом «Командор», личинки собирают вручную.
  7. Препарат «Хом» и бордоская жидкость предотвращают распространение табачной мозаики и кладоспориоз.
  8. Пораженные растения убирают с участка.

Заключение

Томат «Третьяковский» — индетерминантный сорт среднепозднего срока плодоношения. Выращивается в парниковых конструкциях и незащищенных территориях. Устойчивый перед болезнями и вредителями. Культивируется на личном подворье и фермерских агрохозяйствах. Плоды с хорошей гастрономической оценкой, универсального использования.

Отзывы

Помидоры третьяковские. Томат Третьяковский f1: описание сорта и правила выращивания

» Овощеводство » Томаты » Описание томата Третьяковский

Среди наиболее стойких и неприхотливых помидорных сортов, томат Третьяковский пользуется особой популярностью. Его вывели российские селекционеры в 1999 году благодаря технологии искусственного опыления. Уже в 2000 году он появился вГосударственном реестре как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Описание Третьяковский томата

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты малинового цвета. Вес – 100-130 г. Куст – детерминантный, достигает 1,2-1,5 м.
  • Урожайность: до 6 кг/м².
  • Устойчивость: помидоры обладают высокой стойкостью к заморозкам, болезням грибного типа и большому количеству вредителей.
  • Распространение: выращивать можно во всех областях, при этом подходит как для условий теплицы, так и для открытой почвы.
  • Применение: плоды отлично подходят для консервации, приготовления соков и соусов.
  • Посадка: используют рассадный способ. Процесс проводят в первых числах мая, схема — 40х60.
  • Почва: лучше выбирать легкую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Уход: полив — раз в 7 дней. Подкормку выполняют 3 раза в течение сезона, каждые 14 дней. Пасынкование — требуется формирование в 2-3 стебля.
  • Период созревания: урожай созревает в июле. Плодоношение длится до августа. Хранить поспевшие плоды можно месяц при температуре не более 3°.

Общая характеристика

Сорт Третьяковский – гибрид ( об этом говорит пометка F1), для него характерно среднераннее созревание. Он стойкий к различным климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в любом регионе.

Растение неприхотливо, может хорошо расти даже на частично затемнённых участках. Такие условия не влияют на качество завязываемости плодов.

Кусты

Сорт относится к полудетерминантному типу. Кусты вырастают от 1,2 до 1,5 м. В южных областях они могут быть выше: от 1,5 до 1,8 м.

Степень облиственности средняя. Листья небольшие по размеру. Для них характерен темно-зеленый оттенок.

Плоды

Вес одного томата – 100-130 г. Помидоры отличаются округлой и немного приплюснутой формой. Для плодов характерен розово-малиновый оттенок.

Мякоть отличается мясистостью и сочностью. Кожица тонкая, но прочная, поэтому плоды можно хранить долгое время, а еще они хорошо переносят транспортировку.

Урожайность и плодоношение

Показатели урожайности сорта достойные: 1 куста собирают 5,5-6 кг. При посадке 3-х кустов можно собрать около 16 кг/м².

Наиболее обильные урожаи получают при выращивании в Белгородской и Воронежской области, но это при условии высадки в открытый грунт.

В тепличных условиях при правильном уходе можно добиться получения еще большего урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

У этого сорта высокий уровень стойкости к заболеваниям и вредителям. Хорошо развит иммунитет по отношению к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.

Описание указывает, что среди вредителей опасными для Третьяковского томата могут быть:

  • колорадские жуки;
  • плодожорки;
  • белянка.

Плодожорка – вредитель, который поражает исключительно плодовые культуры: яблонная плодожорка, сливовая плодожорка. А белянка – полное название капустная белянка, поражает растения из семейства Капустных. Для томата опасность представляет хлопковая совка, тли и нематоды.

Область применения плодов

Согласно характеристике, томаты идеально подойдут для консервации. Они не слишком больших размеров, поэтому закручивать их в целостном виде легко.

Благодаря вкусу мякоти, плоды используют для создания соков. За счет небольшой кислинки во вкусе из них получаются отличные заправки и соусы.

Читайте также:
Как солить пекинскую капусту: рецепты быстрого приготовления со специями, грушей, на зиму

Описание сорта томата Третьяковский

Согласно описанию оригинаторов Томат «Третьяковский» относится к среднепоздним, индетерминантным видам. Это редкий сорт помидор, не прекращающий роста весь период вегетации. Если искусственно не ограничить высоту, может достигать 6 метров. Чтобы приостановить рост, необходимо на желаемом уровне сломать верхушку основного ствола. Как правило, корректировка роста соответствует высоте теплицы и установленной в ней шпалере.

Сорт томата рекомендуется выращивать на закрытых территориях и открытом грунте. Для Южного и Северо-Кавказского округа необходимости в пленочном укрытии нет. Сорт «Третьяковский» культивируется в умеренном климате только в парниковых конструкциях. Высокий показатель урожайности достигается путем формирования куста двумя стволами: первый – это основной стебель, второй – оставленный сильный пасынок. Этот способ помогает разгрузить томат без потери плодоношения.

Внешняя характеристика томата:

  1. Сорт дает большое количество побегов светло-зеленого оттенка, которые необходимо удалять на протяжении всего периода роста. Основной стебель жесткий, цвет приближен к коричневому с зеленоватым оттенком. Структура волокон одеревенелая, плотная. Индетерминантный тип роста сказывается на устойчивости стебля, самостоятельно массу плодов он не выдерживает, поэтому необходима фиксация к опоре.
  2. Облиственность помидора «Третьяковский» интенсивная, листья темнее побегов, имеют продолговатую форму, резные по краям, поверхностная структура гофрированная, сильно ворсистая. Чтобы не было затенения и нерационального использования питательных веществ рекомендуется удаление нижней листвы и прореживание по основным стволам.
  3. Корневая система сорта томата поверхностная, мощная, разросшаяся в стороны. Полноценно снабжает питанием помидор, обеспечивает устойчивость растения.
  4. Гибридный томат «Третьяковский F1» обильно цветет, растение самоопыляемое, ярко-желтые цветы дают жизнеспособные завязи в 99%.
  5. Помидоры располагаются на кистях по 9 шт. Грозди образуются через три листа. На последующих побегах плоды по массе не отличаются от первого круга, но завязей образуется меньше, а плотность последней грози – 5 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Хрупкие стебли нужно подвязывать

Основные преимущества данной разновидности:

  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения томатов;
  • возможность хранения урожая длительный срок;
  • стойкость к разным климатическим условиям;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплицах;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям.

Среди недостатков выделяют лишь необходимость подпорки. Без такой опоры хрупкие стебли могут и вовсе не дать урожая.

Урожай растения томата даст и без опоры, но плоды при контакте с влажной почвой будут портиться.

Плюсы и минусы гибрида Третьяковский F1

Среди опытных садоводов можно услышать как хорошие, так и не очень хорошие мнения об этом сорте.

К плюсам относят:

  • хорошую урожайность;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к изменениям погодных условий.

Большинство огородник к минусам растений относят высокую длину стволов и хрупкость стеблей.

Плоды томатов Третьяковский создадут прекрасный натюрморт на любом столе.

Выращивание томатов

Третьяковский томат F1 раннеспелый, поэтому самое подходящее время для выращивания рассады выпадает на начало марта. Посев необходимо проводить за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу.

Подготовка

Для растения выбирают хорошо освещенные участки, но даже на затемненных территориях оно неплохо развивается. Чтобы семена быстрее прорастали, можно использовать пленку. Главное – не забывать о ежедневном проветривании, достаточно 15-20 минут в день.

Предварительно семена нужно подготовить. Для обеззараживания подойдет раствор перманганата калия (1%), в нем их выдерживают около 20 минут, а затем высушивают. Этим же раствором обрабатывают выбранные для посадки емкости.

Для выращивания рассады используют садовую землю, смешанную с торфом, перегноем и речным песком. Соотношение элементов 2:4:1:2. Перед наполнением емкостей смесь хорошо просеивают.

Посев семян на рассаду

  1. Емкости (глубиной не менее 8 см) наполняют подготовленной грунтовой смесью.
  2. На поверхности грунта делают бороздки небольшого размера. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см.
  3. Далее выкладывают семена и покрывают еще одним грунтовым слоем, высота которого не должна превышать 6 мм.
  4. Посеянные семена аккуратно поливают, стараясь не заглублять.

Характеристика указывает, что емкости с рассадой необходимо расположить в помещении с температурой 25° и хорошей освещенностью. Когда появятся первые ростки, ее доводят до отметки в 17-19°, а через 4-5 дней повышают до 22-23°.

Ежедневно увлажнение выполняют методом опрыскивания. Много воды не потребуется, главное – чтобы не было корки на поверхности почвы.

Поливать томаты опрыскиванием нельзя, это может провоцировать развитие грибных заболеваний.

С появлением ростков поливают раз в неделю. Важно следить за равномерным распределением влаги. Она должна достигать нижнего слоя грунта.

Когда у растения формируется 2-3 настоящих листа, выполняют пикировку. После выполнения такой процедуры временно прекращается полив на 4-5 дней. Затем его возобновляют. За 2 недели до высадки в грунт растение начинают закалять путем выноса на балкон. Время такой закалки постепенно увеличивают до 2 часов, начиная с 15 минут.

Пересадка рассады

Пересадку в открытую почву выполняют после завершения заморозков. Возраст растений не должен быть менее 50 дней. Посадку выполняют по схеме 40х60. Для ее осуществления между двумя кустами оставляют 40 см, а расстояние между рядами – 60 см.

Грунт хорошо перекапывают и удобряют. На площадь в 1 м² внести 70 г суперфосфата и 3 кг торфа. Такие пропорции используют при вскапывании грунта на глубину 20 см.

После удобрения землю поливают, а затем высаживают томаты. Посадку выполняют на глубину в 1 штык лопаты. Важно равномерно распределить корни, чтобы растение лучше прижилось на новом месте.

Заглублять саженцы при посадке не нужно, линия роста листьев должна быть над грунтом.

Агротехника

Для получения большого урожая помидоров важно правильно подготовить семенной материал. Именно для этого сорта лучшим способ является обработка семян раствором перманганатом калия. Раствор способствует обеззараживанию и быстрому появлению всходов.

Почву для рассады готовят заранее. В состав подготовленного грунта должны входит следующие компоненты:

Внимание! Компост, который используют для приготовления почвы, должен хорошо перепреть.

Читайте также:
Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления

Посев семян производят в конце марта или в начале апреля в зависимости от региона возделывания.

Как только отступят заморозки, рассаду высаживают в теплицу, заранее подготовив грядки.

Высаживать рассаду нужно на расстоянии 45-50 см друг от друга. Поливать не реже одного раза в неделю.

Последующий уход за томатами

При опрыскивании стоит соблюдать инструкцию

В течение первых 5-7 дней после посадки растения поливать не нужно . Затем орошения выполняют раз в неделю.

Расход жидкости на куст составляет не менее 5 л. С приходом дождливых периодов полив временно прекращают, а в жаркую погоду его учащают до 2-3 раз в неделю. Используют отстоянную воду, температурой в 26°. Во время цветения растение поливают раз в 4 дня.

После каждого полива обязательно рыхлят почву. Это не только увеличивает циркуляцию воздуха, но и способствует защите от насекомых-вредителей. Главное не задеть корни. Для предотвращения разрастания кусты постоянно пасынкуют.

Подвязка и формирование куста

Стебли не всегда могут выдержать большое количество томатов, поэтому могут обломаться.

Растению потребуется дополнительная опора в виде кольев, к которым их можно будет привязать. Формирование куста выполняют в 2-3 стебля.

Подкормки

Требуется внести удобрения трижды за сезон.

  1. Спустя 10 дней после высадки. Используют азотные удобрения – аммиачную селитру, карбамид – 15-20 г на 1 метр кв.
  2. Следующее удобрение должно быть перед цветением. Его проводят раствором на основе куриного помета (0,5 л на 10 л воды) и добавляют калий сульфат 1 ч. л. Расход –1 л на куст.
  3. Последнее удобрение продлевает период плодоношения. Его осуществляют раствором нитрофоски (1 ст. л.), смешанной с коровяком (500 г) , их разводят в 10 л воды. На куст уходит около 1 л.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, сорта томатов Третьяковский F1 имеет высокий иммунитет к болезням, но профилактика ему все равно нужна.

Для предотвращения заболеваний применяют раствор бордоской жидкости. Им опрыскивают кусты в течение вегетационного периода не более 3-х раз.

Чтобы его приготовить, понадобится развести 75 г извести и 100 г купороса в 1 л воды. Расход: 2 л на 10 м².

Для профилактики насекомых применяют древесную золу. Ее равномерно распределяют по почве вокруг куста. Расход: 50 г на 1 растение.

Для опрыскивания кустов смешивают 10 л воды и 100 г золы. Расход: 0,5 л на растение.

Вредителей отпугивают и посредством чесночной настойки. Для ее приготовления 1,5 стакана измельченных зубчиков чеснока заливают 10 л воды. К такой смеси добавляют еще 2 г марганцовки. Расход: 0,5 л на куст. Обработку проводят во время образования завязей, а затем еще каждые 2 недели.

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Добавить в избранное

Всё чаще и чаще огородники предпочитают садить на своих участках овощные гибриды. Они обладают существенными преимуществами перед сортами: неприхотливые, урожайные и неболезненные. Именно такими характеристиками обладает гибридная форма томата Третьяковский F1. Прежде чем решить садить этот сорт или нет, нужно узнать все его особенности и методы выращивания.

  • Характеристика и описание сорта
  • Фотогалерея
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Оптимальные сроки для сорта
  • Особенности выращивания томата
    • Выращивание рассады
    • Подготовка грунта на участке для посадки рассады
    • Технология высадки рассады
  • Особенности ухода
    • Полив
    • Подкормка
    • Пасынкование и формирование куста
    • Рыхление почвы и прополка
  • Заболевания и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание сорта

Сорт Третьяковский сравнительно новый, он появился в 1999 г. Для его выведения российские селекционеры Челябинской селекционной станции применили метод искусственного опыления растений одного сорта. А в 2000 г. новый гибрид уже получил регистрацию в государственном реестре. Его рекомендуют культивировать в незащищённом грунте только в южных областях. А выращивание в центральных областях возможно лишь в теплицах. Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт. Отлично растёт в тени, легко приспосабливается к изменениям температуры и завязывает плоды даже в неблагоприятную погоду. Культура имеет иммунитет к грибковым болезням (табачной мозаике, фузариозу и кладоспориозу).

Кусты вырастают высокие (1,2–1,5 м), а на юге — до 1,8 м. Их нужно подвязывать к шпалере и формировать. Несмотря на высокий рост, они довольно компактные, покрытые листвой средней густоты. В одном соцветии формируется по 7–9 плодов, каждый весом по 100–140 г. С одного куста можно собрать около 5 кг, а с 1 м² — до 15 кг помидоров.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки сорта

Огородники, имеющие опыт выращивания этой разновидности томатов, отмечают, что у неё есть весомые достоинства, но есть и недостатки.

  • К преимуществам, благодаря которым сорт стал популярным, относятся:
  • высокие показатели урожая;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • хорошо растёт в тени;
  • нормально переносит резкие изменения температуры и временную засуху;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактные размеры куста;
  • хороший товарный вид плодов;
  • отличный помидорный вкус;
  • универсальность в кулинарном применении;
  • хорошо хранится и перевозится.
  • Недостатки томата, о которых нужно знать:
  • трудно достать качественные семена;
  • невозможно вырастить томаты второго поколения;
  • высокие кусты нуждаются в подвязке и обрезке.

Оптимальные сроки для сорта

Чтобы определить, когда сеять семена и садить рассаду в грунт, нужно принять во внимание несколько фактов:

  • от появления ростков до полного созревания помидоров должно пройти 100–110 дней;
  • семена всходят примерно неделю;
  • рассада должна высаживаться в возрасте не старше 2 месяцев;
  • растениям нужно около 3 дней, чтобы прижиться на новом месте.

Значит, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней, или 3,5–4 месяца. Учитывая эти данные и климатические условия своего региона, можно примерно определить сроки для этой культуры.

Для средней полосы подходят следующие сроки:

  • посев семян — вторая половина марта — начало апреля;
  • высадка рассады в теплицу — конец мая или начало июня;
  • сбор плодов — со средины июля.

Особенности выращивания томата

Третьяковский томат выращивают в открытом грунте, но чаще в теплицах. И в том, и в другом случае применяется рассадный метод выращивания. Этот метод позволяет рассчитывать на более ранний урожай.

Читайте также:
Салаты из пекинской капусты: какие можно приготовить и как их сделать?

Выращивание рассады

Технология выращивания рассады из семян несложная. Она включает следующие действия:

  1. Подготовить грунт: купленную готовую землю или приготовленный самостоятельно субстрат (из плодородной земли, удобрения и разрыхлителей) нужно обеззаразить, прокалив при высокой температуре в духовке или обработав фунгицидными средствами (за 1 месяц до посева).
  2. Подготовить семена: фирменные семена обычно продаются уже обработанными, но можно для гарантии продезинфицировать их в растворе марганцовки и прорастить на влажной салфетке.
  3. Посеять семена в ящик с увлажнённой землёй по схеме: глубина — 0,5–1 см, расстояние между отдельными экземплярами — 2 см. Присыпанные тонким слоем почвы семена нужно накрыть стеклом и поставить в тёплое место (+22. +25°С).
  4. Когда появятся всходы (примерно через неделю), стекло надо убрать, а ящик поставить на светлый подоконник.
  5. При появлении 2 листьев, ростки необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.
  6. На этой стадии поливать не нужно часто (1 раз в неделю), а когда вырастет 5 листьев полив учащается (2 раза в неделю).
  7. Освещение должно длиться не меньше 12 часов. При необходимости можно устроить искусственную подсветку фитолампой.
  8. Через 10 дней после пикировки можно начинать подкармливать сеянцы, поливая их раствором биогумуса (2 ст. л. на 1 л воды).
  9. Дней за 10 до высадки в грунт рассаду желательно начать закалять, вынося её ежедневно на улицу или на балкон, постепенно увеличивая это время.
  10. Рассаду с 6–7 листьями нужно пересаживать на постоянное место.

Подготовка грунта на участке для посадки рассады

Почва на огороде или в теплице должна иметь следующие характеристики:

  • лёгкая и рыхлая, хорошо пропускает воздух;
  • имеет хорошую влагоёмкость;
  • нейтрально кислая;
  • не содержит возбудителей грибковых или бактериальных инфекций и личинок насекомых;
  • очень питательная, хорошо удобренная.

Что можно сделать, чтобы улучшить структуру земли:

  • тяжёлую и плотную глинистую почву нужно облегчить и сделать более пористой, добавив при перекапывании в неё крупный речной песок, опилки или другое разрыхляющее вещество, чтобы улучшить её способность пропускать воздух и воду;
  • слишком лёгкий песчаный грунт, в котором вода совсем не задерживается, желательно утяжелить, перекопав вместе с перегноем, компостом или опилками, что сделает его способным лучше впитывать и задерживать влагу;
  • кислотность земли нейтрализуется добавлением древесной золы;
  • обеззаразить почву, особенно если там несколько лет подряд росли помидоры, необходимо специальными дезинфицирующими средствами, например, поливая раствором марганцовки;
  • истощённую землю нужно удобрять органикой при осенней перекопке, а минеральными подкормками — весной, за месяц до начала посадочных работ.

Технология высадки рассады

Прежде чем высаживать рассаду, необходимо удостовериться, что земля достаточно тёплая. Температура почвы на глубине 20 см должна быть не ниже +14. +15°С. Для посадки нужно выбрать подходящую погоду. Палящее солнце может погубить молодые кусты. Поэтому желательно садить их вечером, после захода солнца или в пасмурную погоду. Корни рассады не стоит освобождать от земли. Лучше всего углублять их вместе с земляным комом. Грядки рекомендуется делать высокими.

Схема посадки выглядит так:

  • высота грядки — 25 см не больше;
  • ширина грядки — 65–90 см;
  • ширина междурядья — 85–90 см;
  • расстояние между кустами — 65–70 см;
  • глубина лунки — немного больше размера земляного кома (10–15 см);
  • количество кустов на 1 м² — 3–4 шт.;
  • расположение в шахматном порядке.

Особенности ухода

Томат Третьяковский довольно прост в уходе. Ему нужны те же условия, что и другим культурам: регулярный полив, правильная и своевременная подкормка, рыхление и прополка. Но понадобятся дополнительные усилия для подвязки и обрезки каждого куста, в которых томат нуждается как высокорослое индетерминантное растение. При правильном уходе томатные кусты выглядят очень декоративно и могут украсить не только теплицу, но и клумбу.

Полив

Режим полива обусловлен тем, что Третьяковский — высокорослая культура, которая обильно цветёт и плодоносит. Его нужно поливать нечасто (каждые 4–5 дней), но обильно. Причём объём поливной воды увеличивается по мере роста и развития растения.

Сколько нужно воды для полива:

  • на стадии рассады — 1,5–2 л на один куст;
  • во время активного цветения — до 5 л на каждый куст;
  • в период плодоношения — до 10 л под каждое растение.

Для полива нужно брать только отстоянную тёплую воду. Самое подходящее время: утро — в теплице, вечер — в открытом грунте. При поливе нужно избегать попадания воды на кусты. Особенно важным это условие является для теплиц, так как с увеличением влажности воздуха растёт опасность возникновения заболеваний.

Подкормка

Выбрасывая много цветочных кистей и постоянно образуя завязи, растения забирают из почвы питательные вещества и тем самым быстро её истощают. Поэтому регулярные подкормки просто обязательны для получения хорошего урожая. Удобрения вносятся 3–4 раза за сезон. Их состав меняется в зависимости от стадии развития культуры.

График подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через 2 недели после посадки рассады: двойной суперфосфат (50 г), аммиачную селитру (20 г) и хлористый калий (10 г) растворяют в ведре воды. Можно заменить нитрофоской (1 ст. л.) или коровяком (0,5 кг).
  2. В период цветения и завязывания плодов: двойной суперфосфат (50 г) и калийная селитра (30 г) на 10 л воды.
  3. Во время созревания помидоров: водный раствор двойного суперфосфата (40 г) и калийной селитры (40 г).

Пасынкование и формирование куста

Кусты Третьяковского высокорослые и могут обломаться под собственной тяжестью, тем более под тяжестью множества плодов. Поэтому их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Это можно делать, как только рассада приживётся в грунте, примерно с четвёртого дня после посадки.

Растения этого сорта очень быстро растут и образуют боковые побеги. Если их не обрезать и не формировать, они будут постоянно расти и ветвиться, что усложнит уход за ними и снизит урожайность. Обычно кусты формируют в 1–2 стебля. Для этого через каждые 3–5 дней нужно проводить пасынкование. При желании вести куст в 1 стебель, следует обрывать все пасынки.

Читайте также:
Томат "Белый налив 241": описание и характеристика сорта, фото и особенности выращивания помидор

А для формирования 2-ствольного куста, кроме главного стебля, оставляют один крепкий боковой побег под нижним соцветием, а остальные пасынки удаляются. Есть необходимость также прищипывать основной стебель, чтобы приостановить его рост, иначе он может дорасти до 7–8 м. Таким образом, за растением будет легко ухаживать, оно будет здоровым, красивым и оптимально плодоносным.

Рыхление почвы и прополка

После увлажнения земля высыхает и образует корку, которая закрывает доступ воздуха к корням. Поэтому на следующий день необходимо прорыхлить политые грядки. Это поможет разрушить земляную корку и возобновить аэрацию почвы в прикорневой зоне. У самых корней рыхление осуществляется поверхностно и осторожно, чтобы не повредить корни и стебли. А междурядья нужно глубоко пропалывать. Удаляя сорную траву и её корни.

Заболевания и вредители

Одним из самых весомых преимуществ Третьяковского является его иммунитет против грибковых заболеваний. Поэтому в химической обработке кустов фунгицидами нет надобности. Чтобы кусты оставались здоровыми, достаточно лишь соблюдать все правила агротехники, которые включают обязательное проветривание теплицы. Но вредители эту культуру часто атакуют.

Методы борьбы с насекомыми:

  • против колорадского жука — специальный препарат Престиж;
  • против плодожорки, пилильщика и белянки — инсектицид Лепидоцид.

Сбор и хранение урожая

Начиная со средины июля можно собирать зрелые помидоры. Как у многих индетерминантных сортов, у Третьяковского плодоношение растягивается до начала осенних холодов. Если дать плодам полностью дозреть на кустах, то они становятся очень вкусными, но их нужно скушать в ближайшее время. А если помидоры снять с куста молочными, недозревшими, они смогут довольно долго лежать, не портясь, и будут постепенно дозревать. Чаше всего томаты консервируют, в таком виде они смогут храниться 2 года и дольше.

Рассмотрев все особенности томата Третьяковский и ухода за ним, становится понятно, почему он попал в список любимых среди огородников. Преимуществ у сорта больше, чем недостатков. А выращивать его просто и под силу всем.

Сорт томата Третьяковский F1: описание и фото

Томат Третьяковский можно выращивать в любом регионе, желательно в теплице. Это высокоурожайный гибрид с хорошим иммунитетом и вкусными помидорами. Агротехника выращивания стандартная – поливы, подкормки, пасынкование и подвязывание к опоре.

Описание сорта томата Третьяковский с фото

Томат Третьяковский представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1). Его получили агрономы из Челябинска в ходе многоэтапного скрещивания нескольких сортов. В результате появилась самостоятельная разновидность, распространившаяся как по Уралу, так и по другим регионам. Однако в реестр селекционных достижений Третьяковский F1 пока не включен. Допускают выращивание во всех областях (но только в тепличных условиях). В южных регионах можно разводить и на открытых грядках.

Основные характеристики томата:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (если не прищипнуть верхушечный побег, может вырасти до 5-6 м);
  • среднеспелый (помидоры формируются за 110-120 дней).

Куст мощный, с большим количеством побегов, покрыт множеством мелких листьев темно-зеленого цвета, с матовой поверхностью. Ствол одревесневший, плотный, окрас ближе к коричневому. Крона компактная, соцветие промежуточного типа. Первое из них формируется выше 8 или 9 листа. На каждой кисти образуется по 7-9 помидоров средних размеров.

Корневая система поверхностного типа, корни хорошо разрастаются в стороны. Поэтому при посадке нужно соблюдать интервал не менее 60 см, а рыхлить почву осторожно, чтобы не повредить растения.

Описание плодов

Томаты Третьяковский округлой формы, немного сплюснуты сверху и снизу. Поверхность малинового, алого цвета, глянцевая, с небольшой ребристостью в области плодоножки. Масса в среднем 100-120 г, диаметр 4-7 см.

Мякоть сочная (общее количество сухих веществ не более 5%), довольно плотной консистенции, мясистая. Вкус сладкий, приятный, с деликатной кислинкой. На срезе видно от 2 до 4 семенных гнезд. Собирать семена не нужно – они не дадут плодовитого потомства, поскольку томат Третьяковский относится к гибридам, а не сортам.

Томаты Третьяковский имеют привлекательный товарный вид

Характеристика томата сорта Третьяковский

Гибрид относится к среднеспелым – помидоры становятся технически зрелыми за 4 месяца, то есть ближе к середине июля. В этот момент они зеленого цвета, окончательное созревание наступает в конце августа или в начале сентября. Поэтому в некоторых описаниях томат Третьяковский также называют среднепоздним. Основная волна плодоношения приходится на август.

Урожайность томата Третьяковский и плодоношение

Урожайность гибрида довольно высокая – с 1 куста за сезон можно снять до 5-6 кг помидоров, то есть примерно 40-45 спелых плодов.

Способ выращивания В теплице В открытом грунте
С 1 куста, кг 5-6 4-4,5
С 1 м 2 , кг* 15-18 12-13

*На 1 м 2 рекомендуется высаживать 3-4 томата Третьяковский.

Показатель урожайности в основном зависит от условий выращивания (в теплице можно получить больше помидоров), а также от соблюдения основных правил ухода:

  1. Регулярные, но умеренные поливы теплой, отстоянной водой.
  2. Внесение комплексного минерального и органического удобрений.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Формирование куста в 2 стебля – основной и 1 пасынок.
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Это томаты универсального назначения – их приятно употреблять свежими или использовать для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  • супы;
  • салаты;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • цельноплодное консервирование.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Третьяковский обладают очень хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • фузариоз;
  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика.

Также гибрид успевает «уйти» от фитофтороза благодаря средним срокам созревания. Чтобы максимально защитить кусты, рекомендуется провести профилактическую обработку рассады за несколько дней до пересадки в теплице.

Летом возможно нашествие насекомых, поэтому в качестве профилактики можно осенью или весной обработать теплицу дымовой шашкой. При необходимости растения орошают инсектицидами или домашними средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Хотя кусты томата Третьяковский нужно пасынковать, формировать и подвязывать к опоре, эти условные недостатки компенсируются определенными преимуществами – приятный вкус, высокая урожайность, отличный иммунитет.

Читайте также:
Выращивание эстрагона в домашних условиях из семян, черенками, делением куста: как посадить тархун на подоконнике

Томаты Третьяковский краснеют ближе к концу августа, они успевают созреть на ветке даже на Урале и в Сибири

  • очень высокая урожайность;
  • приятный вкус, высокая сочность;
  • товарный вид;
  • помидоры можно долго хранить;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • помидоры появляются в течение всего августа и сентября, вплоть до первых заморозков;
  • томаты универсального назначения – подходят для применения в свежем виде и для переработки.
  • нужно пасынковать и формировать;
  • кусты следует подвязывать к опоре;
  • семенной материал не дает потомства, поэтому его нужно постоянно приобретать.

Особенности выращивания сорта

Сроки посадки семян определяют исходя из способа выращивания и климатических особенностей региона. В домашних условиях рассада будет расти примерно 2 месяца. Причем в открытый грунт саженцы переносят на неделю позже, чем в теплицу. Поэтому к посадке рекомендуется приступить в начале марта (на юге – в конце февраля).

Изначально семена томата Третьяковский выращивают в мини-парнике:

  1. Подготавливают смесь огородной земли с торфом (1:1).
  2. Прокаливают ее в духовке (20-30 минут, 130 градусов).
  3. Заглубляют семена на 1 см, интервал 2-3 см.
  4. Поливают и накрывают пленкой.
  5. Убирают емкости (ящики или контейнеры) в теплое место (24-26 градусов).

После появления ростков пленку снимают. Как только образуется 2-3 листка, пикируют по пластиковым стаканам или горшочкам. Спустя несколько дней добавляют комплексное удобрение и далее выращивают при комнатной температуре. При необходимости подсвечивают до общей продолжительности светового дня 14-15 часов. За 2 недели до пересадки рассады томата Третьяковский в грунт приступают к закаливанию (при температуре 15-16 градусов).

Томаты Третьяковский хорошо переносят тень, поэтому их можно высадить с интервалом 50 см

Кусты переносят в середине мая или ближе к началу июня (на Урале и в Сибири), высаживают с интервалом 60 см между растениями и 70 см между рядами. Дальнейший уход сводят к нескольким правилам:

  1. Полив 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормки коровяком, куриным пометом или другой органикой раз в 2-3 недели.
  3. Регулярное рыхление почвы.
  4. Мульчирование, прополка.
  5. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  6. Подвязывание к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томаты Третьяковский отличаются высокой устойчивостью к болезням, достаточно сделать 1 профилактическую обработку фунгицидом. Раствор распыляют за несколько дней до пересадки саженцев или сразу после этого. Можно использовать любой доступный препарат:

  • бордосская жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Профит»;
  • «Татту».

При обнаружении насекомых их можно смыть водой, после чего провести обработку инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон»;
  • «Вертимек»;
  • «Матч»;
  • «Актеллик».

Также для уничтожения вредителей можно использовать и домашние средства – например, раствор табачной пыли, древесной золы и мыльных стружек, настой стручков перца чили, отвар цветков бархатцев.

При использовании химического средства томаты можно будет собирать по истечении срока ожидания (в среднем 5-7 дней).

Заключение

Томат Третьяковский требует определенного ухода, однако справиться с его выращиванием сможет практически любой дачник, особенно если на участке есть теплица. При соблюдении режима полива и внесения удобрений каждое растение принесет около 5 кг плодов. Поэтому достаточно высадить 8-10 кустов, чтобы обеспечить себя помидорами на весь сезон.

Чем хорош томат «Третьяковский»

Томат Третьяковский F1 с каждым годом привлекает к себе все больше внимания — гибрид славится простотой в уходе и сочным вкусом. Помимо этого, овощ обладает хорошей устойчивостью перед основными заболеваниями и прекрасно переносит резкие перемены погоды. Чем еще славится Третьяковский сорт, рассмотрим далее.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднеранним — первый урожай получают уже через 110 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты детерминантные — ограничены в росте. В северных регионах страны высота куста составляет около 1,5 м; на юге — около 1,8 м. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Несмотря на рост, кустики компактные и аккуратные, листья темно-зеленые.

Томаты имеют привлекательный малиново-красный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Мякоть характеризуется сочным и сладким вкусом, поэтому Третьяковский широко используется в приготовлении блюд. Вес одного томата около 100-130 г. На кисти созревают около 7-9 помидоров.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Третьяковский имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам следует отнести:

  • отличный вкус гибрида. Это качество позволяет использовать томат не только для приготовления салатов и гарниров, а также делать из него соки, кетчупы, заготовки на зиму;
  • компактный размер позволяет использовать помидоры для цельного консервирования и маринования — маленькие и аккуратные томаты не растрескиваются, аппетитно смотрятся в банке;
  • простота в уходе. Вырастить Третьяковский под силу даже начинающему садоводу. Из ухода сорт требует лишь своевременного полива, удаления сорняков и удобрений;
  • универсальность применения — зачастую сорт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Например, изготавливают настойки из томатов и чеснока против кашля и делают косметические маски для лица;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов. Томат содержит в себе витамины группы В, А,С, а также калий, кальций, магний. Они оказывают благоприятное влияние на организм человека — повышают стрессоустойчивость, полезны для работы сердца и сосудов, улучшают иммунитет. Также овощ прекрасно подходит для диетического и детского питания;
  • способность дозревать в комнатных условиях;
  • устойчивость гибрида к паразитам и вредителям;
  • иммунитет к резким климатическим изменениям;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Сорт не теряет презентабельный внешний вид и высокие вкусовые качества после перевозок.

Из недостатков сорта следует выделить:

  • иногда отдельные ветки нуждаются в дополнительных подпорках;
  • образование побегов вызывает необходимость удалять пасынки, что требует дополнительного времени и сил;
  • достать семена Третьяковского сорта не всегда легко;
  • хоть сорт и имеет высокий иммунитет перед инфекциями, иногда встречаются случаи заболеваний.

Урожайность

При соблюдении всех правил выращивания урожайность Третьяковских томатов отличная: с 1 кв. м огородники собирают до 15 кг помидоров. Такие показатели делают сорт еще более привлекательным для дачников. Благодаря высоким показателям, Третьяковский выращивают не только для личного потребления, но и для продажи.

Читайте также:
Когда сажать помидоры в открытый грунт: важен ли выбор времени и от чего он зависит, каковы сроки по регионам

Как правильно вырастить томат в теплице и в открытом грунте

За 60-65 дней до посадки рекомендуется подготовить рассаду. Для этого необходимо:

  1. Приобрести семена в магазинах для сада и огорода. Обращайте внимание на фирму-производителя и внимательно читайте данные о сорте на упаковке.
  2. Подготовить тару. Для рассады подойдут как деревянные ящики, так и пластмассовые горшки. Главное, чтобы емкость была сухая и чистая. Также можно приобрести специальную тару в магазине.
  3. Подготовить почву. Сегодня производители предлагают широкий выбор готовых смесей. В них уже содержатся все необходимые вещества и микроэлементы. Например, смесь «Крепыш» или «Малышок».

Посадка рассады — обязательный этап. За это время семена питаются и вырабатывают иммунитет. Рассаду держат в светлом и теплом месте.

Вовремя поливайте ростки, также рекомендуется внести органические удобрения. Помимо этого, вносят стимуляторы роста. Далее рассмотрим особенности выращивания помидора в разных условиях.

Важно! Даже купленные семена лучше всего продезинфицировать. Для этого используют перекись водорода или горчицу.

В теплице

Выращивать сорт в тепличных условиях рекомендуется садоводам средней полосы страны и северных регионов. Это объясняется тем, что для указанных областей характерны резкие изменения климата, длительное отсутствие солнца и тепла, повышенная влажность.

Перед высадкой необходимо провести дезинфекцию почвы — как с помощью специальных средств, так и с помощью народных методов. Например, обработайте землю раствором на основе золы — это поможет убить остатки прошлых инфекций, предотвратит развитие заболеваний в будущем. Помимо почвы, также обязательно дезинфицируют все твердые поверхности в теплице — особенно стены и двери.

Важно! После высадки первым делом полейте кусты теплой водой. Будьте осторожны, следите чтобы вода не попадала на листву — иначе возникнет риск заражения фитофторой. Так как для теплицы характерна повышенная влажность, периодически проветривайте ее.

В открытом грунте

Высадка под открытое небо особо ничем не отличается от высадки в теплицу. Земля также заранее должна быть обработана специальными растворами. Помимо этого рекомендуется заранее внести удобрения — например, перегной и листву. Такой состав обогатит землю необходимыми веществами, что положительно скажется на будущем урожае.

Устойчивость к вредителям и болезням. Борьба с ними

Как и большинство гибридов, Третьяковский отличается прекрасной устойчивостью к распространенным инфекциям и паразитам. Однако никто не может гарантировать 100% иммунитет, поэтому изредка сорт заболевает.

Рассмотрим наиболее часто встречающихся вредителей:

  • медведка — по внешнему виду напоминает большого коричневого жука. Она проникает глубоко в землю и питается корнями томата, тем самым нарушая обмен веществ растения и забирая питательные вещества. Бороться с медведкой рекомендуется средством «Рубит» — лекарство сделано на основе пшена. Зерна «Рубита» раскладывают в ямки и присыпают землей. Медведки ликвидируются через 1-2 недели после применения. Среди огородников препарат пользуется огромной популярностью;
  • белокрылка похожа на маленькую белую моль. Причиной появления зачастую выступает высокая влажность и жара. Борются с паразитом народными средствами: настоем ромашки, одуванчика, тысячелистника. Обрабатывайте смесью кусты — этот простой способ устранит насекомое и сохранит грядки целыми;
  • проволочник способен погубить большую часть урожая. В качестве профилактики его появления заблаговременно добавляйте в почву мел, известь и золу. Если паразит уже появился, то рекомендуется использовать сульфат аммония или аммиачную воду. Из простого — в течение всего лета разбрасывайте яичную скорлупу по огороду.

Из болезней следует выделить:

  • фитофтороз. Грибок способен уничтожить большую часть вашего урожая. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Бороться с грибком лучше всего с помощью профессиональных средств — «Квадрис», «Превикур», «Купроксат». Для предотвращения заболевания огородники советуют проводить профилактику — вовремя удобрять растение, следить за режимом полива, дезинфицировать почву;
  • табачная мозаика проявляется как желтые узоры на листьях. Бороться с вирусом необходимо с помощью различных смесей. Например, опрыскивайте кусты молоком с водой и йодом;
  • мучнистая роса — болезнь вызывается грибковыми микроорганизмами, проявляется в виде белого налета. Избавиться от нее помогут препараты «Витарос», «Раек», «Скор». Применять их можно даже во время созревания томатов, они не влияют на вкус и развитие сорта.

Отзывы садоводов

На форумах садоводов попадаются следующие отзывы о сорте Третьяковский:

Ольга из Московской: «Кусты выросли крепкие, держались очень хорошо. Помидоры, как и заявлено, собраны в кисти. Сидят в кистях не плотно, весом вышли по 100-110 г. Вкус для гибрида типичный, но не травянистый, чуть сладкий. Помидоры, которые собраны с куста, намного вкуснее тех, что дозревали дома. Кусты ничем не болели».

Евгений из Ивановской области: «Третьяковский пришелся по душе. В теплице до октября томат стоял зеленый. Урожайность хорошая, цвет насыщенный. Буду сажать помидоры и в следующем году».

Николай из Курганской области: «Остался недоволен сортом Третьяковский. Через 3 недели после посадки растение атаковал проволочник. Справиться с ним удалось только с помощью специальных препаратов. Помимо этого, томаты плохо завязывались и медленно набирали цвет».

Заключение

Сорт Третьяковский — один из самых лучших представителей томатов-гибридов. Как и полагается такой разновидности, Третьяковский обладает хорошими показателями урожайности, устойчивости к неблагоприятной погоде, отличным вкусом. Томат универсален, хорошо показывает себя и на праздничном столе, и в обычных блюдах. Овощ богат большим количеством микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека, насыщают его витаминами.

Выращивать томат не составляет большого труда. Уход заключается в своевременном поливе, удобрениях, истреблении сорняков. Также нужно не забывать рыхлить почву — это насыщает ее кислородом, что благотворно сказывается на развитии урожая.

Любимые огородниками помидоры «Хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

  • Описание сорта
    • Отличительные черты
    • Характеристики плодов, урожайность
  • Как вырастить рассаду
    • Подготовка семян
    • Емкость и почва
    • Посев
    • Выращивание и уход
  • Как выращивать помидоры
    • Посадка
    • Уход
    • Особенности выращивания и возможные трудности
    • Болезни и вредители
  • Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  • Сбор и применение урожая
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Отзывы фермеров
  • Заключение
Читайте также:
Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях. Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

На заметку. Хотя сорт и крупноплодный, собранные овощи в период технической зрелости хранятся длительное время.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Читайте также:
Тархун для женщин: полезные свойства и противопоказания, можно ли траву при беременности

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Читайте о других крупноплодных томатах:

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Отзывы фермеров

Томат Хлебосольный – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода за помидорами.

Вера, г. Одинцово: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена сорта Хлебосольный. Фото на упаковке мне понравилось. Томат выращивала в теплице. На вкус плоды отличные. Один овощ в среднем весит 500 г. С каждого растения сняла по 10-12 плодов. Из помидоров делала сок и консервацию. Очищала кожуру, резала на кусочки, варила и делала заливку к желтым сливкам. Зимой эти помидоры в собственном соку съели в первую очередь».

Екатерина, г. Брянск: «В прошлом году посадила в открытый грунт сорт томатов Хлебосольный. Результат меня порадовал. Культура не болела. Кусты подвязывала, нижние кисти укладывала на ящики, а верхние цепляла к шпалере. Урожая собрала много. Часть томатов сняла зелеными и положила в темное место. Помидоры хорошо дозрели самостоятельно. Вкус у овощей прекрасный. В следующий раз буду снова выращивать этот сорт».

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: