Цветная капуста в соусе бешамель в духовке: польза и вред блюда, подробный рецепт приготовления

Цветная капуста с соусом Бешамель: очень вкусное и полезное блюдо

Цветная капуста с соусом Бешамель! Предлагаем приготовить на обед оригинальное, очень вкусное и полезное блюдо. Цветная капуста с соусом Бешамель получается шикарно – просто пальчики оближешь.

  1. Цветная капуста с соусом Бешамель: ингредиенты
  2. Цветная капуста с соусом Бешамель: приготовление
  3. Начать нужно с подготовки цветной капусты:
  4. Пока варится капуста нужно заняться соусом:
  5. А теперь нужно собрать блюдо:
  6. И теперь – последний штрих:
  7. Цветная капуста с соусом Бешамель: готова

Цветная капуста с соусом Бешамель: ингредиенты

  • килограммовый кочан цветной капусты

  • шестьдесят граммов сливочного масла
  • сто граммов сыра
  • половина стакана сливок
  • столовая ложка муки
  • мускатный орех, соль, перец

Цветная капуста с соусом Бешамель: приготовление

Начать нужно с подготовки цветной капусты:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия. Если некоторые соцветия слишком большие, то их можно разделить пополам.
  • Соцветия цветной капусты залить водой и оставить минут на десять. После слить воду и промыть под проточной водой.
  • В большую кастрюлю залить воды и довести ее до кипения.
  • Всыпать в кипящую воду примерно столовую ложку соли и растворить ее.

  • Запустить в кастрюлю соцветия цветной капусты.
  • Снова дать воде закипеть и после закипания варить капусту минуты четыре. Капуста должна оставаться чуть хрустящей, так как потом должна еще доходить в духовке.

Пока варится капуста нужно заняться соусом:

  • В сотейнике растопить сливочное масло.
  • Как только масло полностью разойдется и начнет закипать, добавить к нему муки.

  • Перемешивая деревянной ложечкой, прожаривать муку с маслом в течении пары минут. Прожаривать муку нужно, чтобы убрать ее специфический запах и привкус.
  • После в сотейник с мукой и маслом влить молоко и сливки.
  • Варить, постоянно помешивая, в течение десяти минут на слабом огне. Должен получиться соус консистенции густой сметаны.
  • Под конец сосу следует приправить солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом.
  • Цветную капусту выложить на дуршлаг и дать стечь всей воде.

А теперь нужно собрать блюдо:

  • Дно и бока формы для запекания смазать кусочком сливочного масла.

  • Выложить всю капусту в форму для запекания. Выкладывать нужно по возможности соцветиями вверх.
  • Приготовленным соусом залить цветную капусту.

И теперь – последний штрих:

  • Сыр натереть на крупной терке и засыпать им цветную капусту.
  • Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Отправить капусту под соусом в духовку минут на двадцать пять до получения красивой сырной корочки.
  • Через двадцать пять минут ароматная и аппетитная цветная капуста с соусом Бешамель будет готова.

Достаньте ее из духовки и посыпьте сверху измельченной зеленью.

Вот такое вкусное и очень полезное блюдо у нас получилось.

Переложите его на большую плоскую тарелку и подайте к столу прямо сразу с пылу с жару.

Рецепты Цветная капуста под соусом бешамель

Гратен из цветной капусты в сливочном соусе под румяной корочкой из грюйера

Цветная капуста – 1 штука

Сыр грюйер – 1,5 стакана

Соус бешамель – 1 стакан

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Разделите капусту на небольшие соцветия и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 6-8 минут до мягкости. Слейте и хорошо просушите.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите капусту в форму, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.

Цветная капуста запеченная

Лист лавровый – 3 шт

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Сыр твердый – 100 г

Капуста цветная – 1 кг

Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.

Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Помидор поместить между соцветиями капусты.

Цветная капуста вкуснее шашлыка

Укроп (стебли без листьев) – 1 шт.

Для соуса бешамель:

Орегано – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Сыр голландский – 50 г

Мука пшеничная – 20 г

Масло сливочное – 20 г

Цветная капуста – 350 г

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром. Смотрите видео-рецепт ниже на страничке.

Запеченная цветная капуста в духовке

Сливочное масло — 20 г.

Для сырной корочки

Мука пшеничная — 20 г.

Чеснок — 1 зубчик

Орегано — по вкусу

Читайте также:
Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта

Цветная капуста — 350 г.

Правильно отварить капусту с лимоном и укропом.

Сделать соус Бешамель.

Натереть сыр и смешать с чесноком и майонезом.

Жареная цветная капуста в сырном соусе

Вустерширский соус – ½ чайной ложки

Цветная капуста – 1 головка

Соус бешамель – 2 стакана

Оливковое масло extra virgin – 3 столовые ложки

Крупная соль – по вкусу

Кайенский перец – щепотка

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Дижонская горчица – ½ чайной ложки

Тертый сыр грюйер – 200 г

Приготовьте соус бешамель. Охладите его 10 минут. затем вмешайте сыр, горчицу, ворчестерский соус и кайенский перец. Хорошо перемешайте, закройте и сохраняйте теплым.

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Цветная капуста под соусом “Бешамель”

Сыр твердый – 150 г

Капуста цветная – 1 шт

Капусту залить холодной водой, дать постоять, чтобы избавиться от песка. Разобрать на соцветия, очистить все лишнее.

Отварить в подсоленной воде минут 5-7. Вынуть, дать стечь лишней воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Капуста под соусом бешамель

Масло сливочное – 50 Грамм

Молоко – 500 Миллилитров

Соль и специи – По вкусу

Капуста цветная – 1 Штука

Капусту разбираем на соцветия. Варим в кипящей, подсоленной воде 7-8 минут.

Теперь приготовим соус бешамель. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте, 2-3 минуты. Сразу же вливаем горячее молоко, перемешиваем и кипятим несколько минут. В конце кладем яйцо и специи, перемешиваем.

Цветная капуста под соусом “Бешамель”

Масло сливочное – 1 Ст. ложка

Мука – 1 Ст. ложка

Сыр твердый – 150 Грамм

Цветная капуста – 700 Грамм

Сливки – 500 Миллилитров

Специи – По вкусу

1. Капусту делим на соцветия, отварим в подсоленном кипятке. Примерно 10 минут, не больше, она не должна разваливаться. Выкладываем на дно формы для запекания.

2. Сделаем соус-заливку. Масло растопим на сковороде, обжарим в нем муку. Комков не должно быть. Дальше вливаем сливки, доводим до кипения на маленьком огне. Дальше всыпаем измельченный сыр, и тоже меш.

Салат из цветной капусты на зиму

Растительное масло – 1 стакан

Цветная капуста – 1,5 кг

Уксус 9%-ный – 1 стакан

Красный сладкий перец – 1 штука

Хорошо вымыть и поделить на соцветия капусту и отваривать в слегка подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Морковь натереть на терке, на мясорубке перекрутить помидоры. Мелко нарезать укроп и петрушку, перец нашинковать соломкой.

Запеканка из цветной капусты под белым соусом

Укроп (стебли без листьев) – 1 шт.

Для соуса бешамель:

Орегано – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Сыр голландский – 50 г

Мука пшеничная – 20 г

Масло сливочное – 20 г

Цветная капуста – 350 г

Капусту отварить с добавлением лимона, соли и укропа 4 минуты.

Сделать Белый соус из молока, сливочного масла и муки.

Готовую капусту выложить на противень, добавить орегано, готовый белый соус, майонез и чеснок.

Цветная капуста с маслом

Масло сливочное – 60 Грамм

Цветная капуста – 1 Штука

Молоко – 500 Миллилитров

Соль, специи – По вкусу

Растительное масло – 2 Ст. ложки

Чеснок – 2 Зубчика

Цветную капусту отварите до полуготовности, затем разберите на соцветия и выложите в форму для запекания. Полейте растительным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.

В это время приготовьте соус бешамель. Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем муку, влейте молоко и прогрейте, помешивая, до загустения. Обжарьте на ско.

Цветная капуста и брокколи в соусе Бешамель

1 капуста брокколи

150 гр. твердого сыра

1 цветная капуста

Каждую капусту разобрать на соцветия.

Сварить отдельно в подсоленной воде.

Сцедить и остудить.

Сварить соус Бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, постепенно добавить муку, когда будет однородня масса влить струйкой молоко. Довести до кипения. Снять с огня и остудить.

В теплый соус добавить тертый сыр и перемешать.

Цветная капуста с соусом бешамель

Сливочное масло – 25 г

Цветная капуста – 1,5 кг

Сыр грюйер – 80 г

Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Соцветия капусты промойте в холодной воде с соком половины лимона. Отварите капусту в большой кастрюле, влейте туда немного молоко и готовьте без крышки 20 минут. Слейте воду и промойте капусту холодной водой. Потом переложите в форму для духовки.

Читайте также:
Перец острый: выращивание из семян, когда сажать, как вырастить хорошую рассаду, уход после прорастания

Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом мед.

Курица с цветной капустой

Масло сливочное – 50 Грамм

Молоко – 300 Миллилитров

Мука – 1 Ст. ложка

Куриная грудка – 250 Грамм

Сыр тертый – 50 Грамм

Капуста цветная – 400 Грамм (замороженная)

Соль и перец – По вкусу

Отварите капусту в кипящей воде до готовности, примерно 8 минут. Куриную грудку также нужно отварить до готовности, затем остудить и нарезать. Перекладываем капусту и курицу в форму для запекания и готовим в духовке 15 минут, температура 200 градусов. Параллельно приготовьте соус “Бешамель”. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и обжарьте ее 3-4 минуты.

Капуста, запеченная под соусом

Масло сливочное – 100 Грамм

Молоко – 800 Миллилитров

Мука – 100 Грамм

Сыр твердый – 100 Грамм

Цветная капуста – 1 Штука (кочан)

Сыр Пармезан – 50 Грамм

Итальянские травы – По вкусу

Соль и перец – По вкусу

Кочан капусты промойте и разберите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде (5 минут).

Приготовим соус “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку. Все перемешайте и поджарьте до коричневого цвета. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая. Варим несколько минут до загустения, кладем соль и перец по вкусу. Затем .

Цветная капуста с наполнителями в духовке

кукуруза или зелёный горошек (можно консервированный) 200г или банка,

Цветная капуста 1-1,5 кг

молоко, сливки или сметана 150-200 г,

Капусту разобрать на соцветия и отварить в солёной воде до готовности 10мин., можно вместе с горошком, если он свежий.

Готовую капусту отцедить смешать с кукурузой или горошком и положить в форму для запекания.

Яйца взбить с молоком или сметаной, добавить зелень. Или приготовить соус “бешамель”: Масло разогреть на сковороде, всыпать 1ст л. муки, слегка обжарит.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами, цветной капустой, семечками тыквы и подсолнечника

Сметана 20%-ная – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 40 г

Очищенные семена тыквы – 3 столовые ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Лук репчатый – ½ головки

Ядра семян подсолнуха – 3 столовые ложки

Маслины без косточек – 100 г

Сладкая паприка – по вкусу

Свежие шампиньоны – 300 г

Цветная мини капуста – 150 г

Смесь итальянских специй – 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные – 100 мл

Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кубиками. С цветной капустой поступаем так же. Маслины разрезаем пополам.

Лук мелко нарезаем и пассеруем на оливковом масле. Когда лук подрумянится, вводим шампиньоны, солим, перчим. Тушим 2–3 минуты на среднем огне.

Добавляем цветную капусту и маслины. Томим еще 2 минуты.

В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Овощи под соусом “Бешамель”

Масло сливочное – 70 г

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Капуста цветная – 1 кг

Овощи помыть и почистить. Цветную капусту разделить на соцветия. Кабачки и морковку крупно порезать.

Отварить в подсоленной воде не до полной готовности! Чтобы сэкономить время, я варю все вместе, но закидываю в кипяток по-очереди: морковка, минут через 5 – цветная капуста, и ещё через 5 минут – кабачки. Слить бульон (не выливать!) и выложить овощи в форму.

Цветная капуста в соусе бешамель

Мускатный орех – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 3 столовые ложки

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Сметана 15%-ная – 150 г

Цветная капуста – по вкусу

Капусту отварить в подсоленной воде.

Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, насыпать туда муку, 1–2 минуты обжаривать муку, все время помешивая.

Затем, убавив огонь, начать добавлять туда постепенно молоко, быстро размешивая.

Сначала получаются такие сухие крошки, туда добавить еще молока, размешать.

Слоеная галета с печенью, рисом и цветной капустой

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Сыр голландский – 50 г

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г

Лук репчатый – 1 шт

Капуста цветная – 50 г

Орех мускатный – 2 г

Печень говяжья – 300 г

Масло растительное – 30 г

Читайте также:
Морковь и укроп: как отличить всходы, можно ли сажать рядом, совместимость семян культур при соседстве на одной грядке

Масло сливочное – 1 ст. л.

Печень режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками. Овощи с цветной капустой обжариваем на растительном масле.

Перекрученную печень обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая, в течениe 10 минут. Отвариваем рис до полуготовности.

Для соуса бешамель на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляе.

Цветная капуста в соусе бешамель в духовке: польза и вред блюда, подробный рецепт приготовления Русский фермер

Цветная капуста, запеченная в соусе бешамель в духовке, – очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо. Блюдо имеет очень нежный вкус. По этому рецепту можно приготовить не только цветную капусту, но и, например, брокколи или брюссельскую капусту. Вкусно и полезно, попробуйте! Ингредиенты

  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Польза и вред
  5. Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель
  6. Видеорецепт «Цветная капуста под соусом бешамель »
  7. Похожие рецепты
  8. Цветная капуста под соусом бешамель
  9. Цветная капуста запеченная
  10. Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом бешамель
  11. овощи
  12. для соуса
  13. для заправки
  14. для сырной корочки
  15. Как приготовить “Цветная капуста под соусом “Бешамель””
  16. Оценить рецепт Цветная капуста под соусом “Бешамель”:
  17. Цветная капуста с соусом Бешамель: готова

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления цветной капусты под соусом “Бешамель” очень простой, и это блюдо сможет приготовить даже начинающий повар! Рекомендую и вам попробовать, это очень вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.4 ккал
белки
38 г
жиры
66.1 г
углеводы
71.7 г
Порции
ккал
327.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
22 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.2 г

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в соусе бешамель в духовке понадобится:

500 г цветной капусты (я готовила с замороженной);

0,5 ст. л. смеси сухих итальянских трав;

50 г твердого сыра;

немного сливочного масла и панировочных сухарей для смазывания формы.

Для соуса бешамель:

2 ст. л. сливочного масла;

0,5 литра молока;

соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Польза и вред

Цветная капуста не зря пользуется популярностью – она обладает огромным количеством полезных свойств. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкая калорийность делает ее незаменимой в детском и диетическом питании.

Цветная капуста содержит всего 25 калорий на 100 г продукта. Однако в сочетании с соусом бешамель этот показатель увеличивается до 130 калорий на 100 г, поэтому к такому блюду нужно отнестись с особым вниманием тем, кто придерживается диеты. Добавление сыра или других продуктов так же увеличит калорийность блюда.

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель

1. Подготовить все ингредиенты.

Очистить капусту и разделить на соцветия.

2. Отварить в подсоленной воде 5 минут.

3. Сварить соус бешамель на основе муки, сливочного масла и молока.

4. Разместить капусту в форму для выпекания.

5. Сверху полить соусом и посыпать сыром.

Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Видеорецепт «Цветная капуста под соусом бешамель »

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Читайте также:
Морковь Амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Цветная капуста под соусом бешамель

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Цветная капуста запеченная

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов 40 минут

Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.

Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Помидор поместить между соцветиями капусты….

теги: обед ужин горячее запеканка

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом бешамель

овощи
  1. цветная капуста 350 г.
для соуса
  1. молоко 250 г.
  2. сливочное масло 20 г.
  3. мука пшеничная 20 г.
для заправки
  1. лимон 30 г.
  2. укроп 1 шт.
  3. соль по вкусу
  4. орегано по вкусу
  5. чеснок 1 зубчик
для сырной корочки
  1. майонез 1 ст.л
  2. сыр 50 г.

Как приготовить “Цветная капуста под соусом “Бешамель””

1. Капусту делим на соцветия, отварим в подсоленном кипятке. Примерно 10 минут, не больше, она не должна разваливаться. Выкладываем на дно формы для запекания.

2. Сделаем соус-заливку. Масло растопим на сковороде, обжарим в нем муку. Комков не должно быть. Дальше вливаем сливки, доводим до кипения на маленьком огне. Дальше всыпаем измельченный сыр, и тоже мешаем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавим специи. Снимаем с огня.

3. Заливаем соусом нашу капусту, и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

4. Вот и все! Блюдо готово!

Оценить рецепт Цветная капуста под соусом “Бешамель”:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе

Описание приготовления:

Этот отличный рецепт приготовления цветной капусты тушеной в сливках нравится абсолютно всем в моей семье, поэтому я решила поделиться им с вами. Конечно же, он весьма простой, но именно в этом и заключается вся его прелесть — мы тратим пол часа и минимум ингредиентов, а в итоге у нас получается невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Я всегда добавляю в него много овощей, чтобы вкус и аромат был более насыщенный, но основной продукт — это, естественно, цветная капуста, ну а вы можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. А сейчас я расскажу, как сделать цветную капусту тушеную в сливках по моему рецепту. 1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5. 2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия. 3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится. 4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки. 5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. 6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово. Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда


Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является диетическим продуктом, однако вкупе со сливками стоит обратить внимание на их процент, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным.

Выбирать цветную капусту лучше всего свежую, но и замороженная подойдет. Нижние листочки капусты должны быть свежими, не пожухлыми, зелеными. Вид в целом должны быть не вялым и не сухим.

Кочаны следует выбирать не слишком большие и не слишком маленькие – средние будут в самый раз. Не нужно брать цветную капусту если на ней обнаружены какие-либо признаки плесени, точки коричневого или черного цвета.

Читайте также:
Особенности выращивания моркови - полезного овоща

Хранить кочаны цветной капусты целесообразнее всего в овощном ящике в холодильнике не более пары недель, а еще лучше – упаковав кочан в вакуумный контейнер, так как более всего вредит капусте влага.

Для экономии времени при готовке блюд из цветной капусты можно сразу после приобретения разобрать капусту на соцветия, уложить в одноразовые мешочки, например, для завтраков, и заморозить. В таком состоянии цветная капуста будет храниться не менее полугода, сохраняя все свои питательные свойства. О том, насколько полезна замороженная цветная капуста, как ее хранить и что из нее готовить, мы подробно рассказывали тут.

Несмотря на множество положительных свойств данного блюда, а именно:


улучшение пищеварения и работы сердца;

  • богатство витаминами группы В и аминокислотами;
  • наличие железа и фолиевой кислоты в цветной капусте;
  • легкость усвоения организмом и противовоспалительный эффект;
  • кроме того, цветная капуста содержит в себе много клетчатки, что позволяет выводить из организма ненужные вещества.
  • Существуют и некоторые причины, которые стоит принять во внимание и быть осторожными при его приеме:

    • людям, подверженным какому-либо виду аллергии стоит быть особенно внимательными при употреблении данного блюда;
    • страдающим энтероколитом, кишечными спазмами и раздражением кишечника, а также больным подагрой и недавно перенесшим любой из видов хирургического вмешательства, особенно в брюшной области и груди, имеет смысл отказаться от включения в рацион таких продуктов как цветная капуста;
    • с осторожностью следует относиться к этому блюду и людям с повышенным давлением;
    • нелишним будет упомянуть, что цветная капуста может негативно повлиять на работу щитовидной железы.

    Цветная капуста очень полезна и содержит в своем составе много витаминов.

    Энергетическая ценность цветной капусты, приготовленной со сливками:

    • калорийность 300 кКал;
    • белки 6 гр;
    • жиры 29;
    • углеводы 11 гр;
    • витамины: С, В, А, а также железо, магний, фосфор, калий и фолиевая кислота.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

    Запекание в духовом шкафу

    Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

    Все делается предельно просто:

    1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
    2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
    3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
    4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

    После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Приготовление на скорую руку

    Сырная запеканка в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 100 гр. сливок;
    • немного растительного масла;
    • 100 гр сыра;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть капусту и довести до кипения.
    2. Натереть сыр.
    3. Смазать форму для выпечки и выложить на нее соцветия.
    4. Перемешать сыр, сливки, соль и перец и залить капусту данной смесью.
    5. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в духовке, запеченную в сливках:

    Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале.

    С майонезом

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты;
    • майонез;
    • сыр.

    Приготовление:

    1. Отварить капусту в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
    2. Смазать форму, выложить соцветия, подсолить по вкусу и залить майонезом.
    3. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 180 градусах. 20 минут и блюдо готово!

    С болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • болгарский перец;
    • яйцо;
    • сыр;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить до мягкости.
    2. Перемешать с порезанным соломкой перчиком.
    3. Отдельно взбить яйца со специями.
    4. Добавить сыр.
    5. Залить смесью овощи в заранее смазанной форме.
    6. Сверху посыпать сыром.
    7. Отправить все в духовку до полной готовности. Приятного аппетита!

    Чтобы капуста оставалась белоснежной после варки, нужно добавить в воду чайную ложечку сахара.

    Читайте также:
    Томаты "Карамель красная" F1: уникальное описание сорта помидор, урожайность, борьба с вредителями

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с перцем:

    Возможно читателю станут полезными и другие рецепты с цветной капустой в духовке на нашем сайте:

    • Рецепты приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами.
    • Быстрые рецепты цветной капусты с фаршем из мяса и овощей.
    • Диетические блюда из цветной капусты.
    • Аппетитные и полезные рецепты омлета с цветной капустой.
    • Подробный рецепт цветной капусты в соусе бешамель.
    • Рецепты приготовления замороженной цветной капусты.

    Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сливками»

    Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем под водой. Теперь нам надо отварить ее до состояния полуготовности в кастрюле или, как сделала я, в пароварке.

    В кастрюле смешиваем сливки и молоко, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Нагреваем на медленном огне, а когда жидкость начнет кипеть, выключаем огонь и оставляем и оставляем на 10 минут.

    Пока сливки с молоком впитывают ароматы приправ, мы натираем на крупной терке сыр.

    Сливочное масло растапливаем на водяной бане и постепенно начинаем всыпать муку. Тщательно размешиваем до однородности.

    Теперь нам необходимо аккуратно процедить смесь сливок и молока, чтобы избавиться от специй. Затем опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем муку с маслом и тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

    Высыпаем в смесь практически весь натертый сыр, примерна 5/6 от всего.

    Добавляем мускатный орех и опять все хорошенько перемешиваем.

    Теперь выкладываем цветную капусту в форму для запекания и заливаем ее приготовленным соусом.

    Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления пол часа.

    Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и сытный ужин. Приятного всем аппетита!

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

    Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо – своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

    Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 55 минут 20 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 94 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

    Ингредиенты:
    • Капуста цветная – 1 кг
    • Масло сливочное – 55 г
    • Мука пшеничная – 30 г
    • Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
    • Молоко – 500 мл
    • Сыр полутвердый – 160 г
    • Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

    Приготовление: Шаг 1

    Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые “стебли”, добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

    Шаг 2

    Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

    Шаг 3

    Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

    Шаг 4

    Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

    Шаг 5

    Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

    Шаг 6

    Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

    Шаг 7

    Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

    Шаг 8

    Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого “побулькивания”, помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

    Читайте также:
    Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

    Шаг 9

    Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

    Шаг 10

    Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

    Шаг 11

    Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

    Шаг 12

    Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

    Цветная капуста для правильного сбалансированного питания и похудения

    Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т.д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

    Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм – здоровым всегда.

    1. Польза и свойства продукта для похудения
    2. Способы приготовления: как лучше готовить
    3. Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
    4. Запеченная в духовке
    5. Капустное пюре
    6. Суп-пюре с куриным мясом
    7. Овощной салат
    8. Тушенная с овощами в мультиварке
    9. Запеканка
    10. Капуста в пароварке с курицей
    11. Ризотто
    12. В микроволновке
    13. Запеченная под молочным соусом
    14. С чем есть
    15. Полезное видео
    16. Основные выводы

    Польза и свойства продукта для похудения

    Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

    Польза цветной капусты:

    1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
    2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
    3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
    4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
    5. Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
    6. В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.

    Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

    Способы приготовления: как лучше готовить

    Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

    Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

    Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

    Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.

    Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

    Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

    Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

    Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

    Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

    Читайте также:
    Томат "Столыпин": описание сорта и фото, характеристики плодов помидоров и советы по их выращиванию

    Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

    Запеченная в духовке

    Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

    1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
    2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
    3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
    4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.

    Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

    Капустное пюре

    Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

    1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
    2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
    3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

    Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

    Суп-пюре с куриным мясом

    Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

    1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
    2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
    3. Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
    4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
    5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

    Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

    Овощной салат

    Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

    1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
    2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
    3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
    4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

    Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

    Тушенная с овощами в мультиварке

    Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

    1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
    2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
    3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20-30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

    При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

    Запеканка

    Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.

    1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
    3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
    4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
    5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

    Посыпьте запеканку любимой зеленью.

    Капуста в пароварке с курицей

    Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

    1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
    2. Измельчите лук и морковь.
    3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
    4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
    5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30-40 минут.
    Читайте также:
    Сорт помидор "Катюша": описание, характеристики, фото-материалы, рекомендации по уходу и выращиванию

    Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

    Ризотто

    Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.

    1. Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
    2. Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3-5 минут.
    3. Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
    4. Добавьте цветную капусту, тушеные овощи, специи.

    При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.

    В микроволновке

    Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

    1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8-10 минут.
    2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
    3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
    4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3-5 минут без крышки.

    Украсьте диетическое блюдо зеленью.

    Запеченная под молочным соусом

    Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
    2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
    3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
    4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
    5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
    6. Когда соус загустеет, снимите его.
    7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180 градусах до готовности.

    Изысканное диетическое блюдо готово.

    С чем есть

    Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

    1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
    2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
    3. Укроп, петрушка, листья салата.
    4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
    5. Нежирные кисломолочные продукты.
    6. Растительные масла.
    7. Рыба.
    8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

    От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

    Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

    При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

    Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.

    Цветная капуста в сухарях: на сковороде, в духовке, в сырной панировке

    Многие не любят вареную цветную капусту, потому что она отличается довольно специфическим вкусом. Но если ее запанировать в сухарях, а потом обжарить до румяной корочки, получится обалденная закуска, которую можно подать не только к семейному ужину, но даже к праздничному застолью. Калорийность такого блюда составляет примерно 60 Ккал, потому оно отлично подходит для разгрузочных дней и постного меню.

    Цветная капуста в сухарях на сковороде

    Соцветия цветной капусты в сырном кляре, обжаренные в панировочных сухарях получаются такие нежные внутри и хрустящие снаружи, что сразу съедаются. Такое ароматное и полезное блюдо точно понравится всей семье.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста: 250 г
    • Яйцо куриное: 1 шт.
    • Мука белая: 35 г
    • Сыр твердый: 20 г
    • Сухари панировочные: 30 г
    • Соль, перец: по щепотке
    • Масло для жарки: 60 мл

    Инструкция приготовления

    Берем необходимые продукты. В зимнее время можно использовать овощную заморозку.

    Разбираем кочан на соцветия, отвариваем в подсоленной воде пять минут.

    Читайте также:
    Томаты "Карамель красная" F1: уникальное описание сорта помидор, урожайность, борьба с вредителями

    В неглубокую миску вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец.

    Перемешиваем до однородной смеси. Затем в смесь добавляем тертый мелко сыр.

    Венчиком еще раз взбиваем массу до однородного состояния.

    В тарелку всыпаем панировочные сухари. Берем соцветия, обмакиваем в кляр и панируем в сухарях.

    Жарим на разогретой сковороде до аппетитной корочки в хорошо разогретом масле.

    Переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить на среднем огне до румяной корочки.

    Готовые капустные соцветия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла.

    Подаем как самостоятельную закуску или в дополнение к мясу, рыбе, другим блюдам. Такая хрустящая капустка с сырным вкусом отлично подойдет для обычного и праздничного застолья.

    Цветная капуста в сухарях в духовке

    Готовить закуску можно не только на сковороде, но и в духовке. Во втором случае в готовом блюде будет гораздо меньше жира и калорий, но оно получится таким же аппетитным и хрустящим. Это блюдо отлично подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 1 кг;
    • Сыр твёрдый — 150 г;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Сухари панировочные — 50 г;
    • Чеснок сушёный — 1 ч. л.;
    • Паприка — 1 ч. л.;
    • Перец чёрный, соль.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем продукты. Капустный вилок разделяем на соцветия. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Далее закладываем капусту и варим примерно 3-5 минут.
    2. Вынимаем соцветия шумовкой на тарелку и оставляем остывать. Тем временем твердый сыр натираем на терке крупного размера и пересыпаем в большую миску.
    3. Туда же отправляем панировочные сухари, соль, сушеный чеснок и перец. Осторожно перемешиваем до получения однородной панировки.
    4. В отдельной миске яйца слегка взбиваем с солью. Каждое соцветие окунаем в яичную смесь, а затем в панировку, чтобы она покрыла кусочек полностью.
    5. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.
    6. Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в сухарях готова. Как только она слегка остынет, подаем со сметанным или майонезным соусом.

    Советы и рекомендации

    Приготовить цветную капусту в панировке довольно просто. Но даже в таком блюде есть достаточно своих нюансов. Следуя нашим советам, вы точно сможете приготовить идеальное блюдо:

    • Первое, на что нужно обратить внимание – это свежесть и внешний вид капустной головки. Она должна быть белой и плотной, без повреждений.
    • Перед приготовлением обязательно нужно подержать капустный вилок в соленой воде 10-15 минут. Таким образом удастся избавиться от насекомых, которые нередко прячутся внутри.
    • Чтобы готовая закуска получилась мягкой, капусту целую или отдельные соцветия нужно отварить в течение 3-5 минут строго до полуготовности.
    • Чтобы капуста не потемнела в процессе варки, в воду нужно добавить немного молока. Это также придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.
    • Хотя мука обычно добавляется на глазок, кляр должен быть достаточно густым и не стекать с соцветий.
    • Если яиц не хватает, кляр можно разбавить молоком, но в этом случае нужно добавить чуть больше муки, чтобы сохранить вязкую консистенцию.
    • Сухари для панировки можно использовать как магазинные, так сделать самостоятельно. Для чего натереть подсохший хлеб на терке или измельчить в блендере.
    • Если сухарей осталось совсем немного, можно смешать их с манной крупой.
    • Яйца нужно взбивать легко, чтобы смесь получилась однородной и лишь немного пузырилась.
    • Усилить аромат готового блюда можно любыми специями. Например, добавить в кляр немного свежей или сушеной зелени, смесь перцев, молотый кориандр.
    • Чтобы отдельные заготовки при обжаривании не приставали ко дну, сковороду с маслом обязательно нужно хорошо прогреть.

    В качестве соуса к такой аппетитной закуске отлично подходит сметана или йогурт, смешанные с горчицей, чесноком и специями. В завершение очень простой видео-рецепт приготовления цветной капусты в панировке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: