Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.

В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Читайте также:
Сколько можно съесть петрушки в день: что будет, если кушать много зелени каждые сутки

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.

Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.

Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.

Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
  • сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.

Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.

Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.

Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

Польза для снижения веса

Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.

Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.

Усвоение

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

Вкусовые свойства

Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Клетчатка

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Читайте также:
Вредители редиса и борьба с ними: чем обработать растение от крестоцветной блошки и других насекомых

Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

Как готовить свеклу для похудения?

Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

Вид готовки Время приготовления Примечания
Вареная свекла 40-60 минут Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания.
Запеченная свекла 50-60 минут Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств.

По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.

Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

Вред от корнеплода и противопоказания

Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:

  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет.

К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.

Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

Итоги

Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?

Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).


Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар
  • Как очистить печень народными средствами дома
  • Двадцать пятая неделя беременности

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Читайте также:
Томат "Московская грушовка": описание сорта, характеристики плода и фото помидор
Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.
Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Какая польза от продукта для организма человека?

Польза вареной свеклы:

  • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
  • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
  • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
  • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
  • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

Вред для здоровья

Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

  1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
  2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
  3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

Противопоказания


Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Польза и вред свеклы

Умеренное употребление свеклы:

  • улучшает работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • полезно для печени;
  • способствует укреплению сосудов;
  • показано при атеросклерозе и геморрое.

Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.


При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.

  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
  • Читайте также:
    Капуста Парел F1: описание и фото сорта, история возникновения, достоинства и недостатки этого овоща

    Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

    Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

    Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Таблица калорийности вареной свеклы


    Источник фото: shutterstock.com
    Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.

    Сколько калорий в свекле отварной с маслом

    Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

    Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

    Калорийность вареной свеклы

    Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

    • белки — 2 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 10 г.

    В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

    Таблица калорийности вареной свеклы


    Источник фото: shutterstock.com
    Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.

    Название блюда Ккал на 100 г
    Вареная свекла 48
    С чесноком 59
    Со сметаной 68
    С творогом 70
    Свекольный суп 73
    С майонезом 76
    С маслом 91
    С грецкими орехами и чесноком 95
    С клюквой 102
    С чесноком и сыром 150
    С чесноком, орехами и черносливом 190

    Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

    Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

    Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

    В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?

    Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.

    Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:

    • свекольное пюре – 70 ккал;
    • свекольная икорка – 47 ккал;
    • свекла и картофель как салат – 91 ккал;
    • винегрет — 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
    • закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
    • свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
    • салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
    • с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.

    Свекла вареная: состав и пищевая ценность

    А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

    • йод;
    • зола;
    • кальций;
    • клетчатка;
    • витамин A;
    • цинк;
    • вода;
    • фолиевая кислота;
    • витамин PP;
    • магний;
    • натрий;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин и т. д.

    Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

    Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

    Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

    БЖУ и пищевая ценность

    БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов — 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.

    При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины — это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.

    Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.

    Читайте также:
    Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее

    Суточная норма потребления отварной свеклы

    Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).


    Источник фото: shutterstock.com

    Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

    Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

    Сколько калорий в свекле


    Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Поэтому она очень эффективна и полезна для снижения веса. При этом она работает как мягкое слабительное и мочегонное средство. За счет того, что свекла калории содержит небольшие, ее часто включают в различные диеты для похудения. Зная, сколько калорий в свекле, можно легко регулировать вес.

    Калорийность вареной свеклы составляет от 40 до 43 калорий на 100 г. Включая ее в рацион питания, можно без ущерба для здоровья хорошо снизить вес и при этом чувствовать себя прекрасно.

    Мало того, что калорийность вареной свеклы не большая, она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает работе кишечника.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.


    Источник фото: shutterstock.com

    Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

    Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

    Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

    В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


    Источник фото: shutterstock.com

    В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

    Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

    А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


    Источник фото: shutterstock.com

    С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

    Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

    Польза и вред свеклы

    Умеренное употребление свеклы:

    • улучшает работу кишечника;
    • способствует выведению шлаков из организма;
    • полезно для печени;
    • способствует укреплению сосудов;
    • показано при атеросклерозе и геморрое.

    Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.

    Таблица калорийности

    Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

    Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
    Вареная красная свекла 49
    Желтый отварной сорт 50
    Свекольная икра 47
    Свекольное пюре 70
    Свекольный суп-пюре 73
    С грецкими орехами и чесноком 93
    Салат с хреном 95,6
    Салат с клюквой 103,7
    Закуска с чесноком и сыром 211,6
    С чесноком, орехами и черносливом 284
    С творогом 69,5

    Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

    • Почему компьютер не видит телефон через USB
    • Цельнозерновая мука — как сделать в домашних условиях. Рецепты хлеба и выпечки с фото
    • Что можно сделать из глины
    Читайте также:
    Что класть в лунку при посадке помидоров: какие минеральные удобрения необходимо вносить при выращивания

    С морковью

    Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

    Показатель На 100 г %
    Калорийность, кКал 33 7
    Жиры, грамм 0,1
    Белки, грамм 1,3 17
    Углеводы, грамм 6,4 38

    Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
    Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
    Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
    Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
    Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
    Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
    Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

    В салате с чесноком и майонезом

    Чтобы приготовить блюдо:

    1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
    2. Измельчите 10 г чеснока.
    3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
    4. Перемешайте.
    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
    Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
    Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
    Соль 5
    Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
    Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
    Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

    Отварная свекла с чесноком

    Из данного продукта можно приготовить много разнообразных блюд. Отваренная свекла с чесноком используется для употребления в еду очень часто. Она содержит примерно такое же количество полезных веществ, что и приготовленная с маслом.

    Калорийность отваренной свеклы с чесноком составляет 84,8 ккал в 100 г продукта.

    Приготовив таким способом салат, вы получите одновременно вкусный и полезный продукт, насыщенный углеводами, калием, фосфором и другими элементами.

    Красная свекла. Полезные свойства и противопоказания

    В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

    Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

    Химический состав свеклы

    И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека, пишет glav-dacha.ru.

    Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

    На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент — цезий.

    Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.

    Красная свекла: польза и вред

    В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

    Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

    На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

    Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

    Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

    Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

    Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

    • за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
    • употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
    • овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

    Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.

    Красная свекла полезна для организма:

    • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
    • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
    • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
    • как защитное средство при возможности ожирения печени;
    • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
    Читайте также:
    Когда сажать чеснок весной в открытый грунт и в теплице, как определить сроки, можно ли проводить посев яровых сортов

    Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.

    Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?

    Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.

    Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.

    С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

    В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

    Чем полезна сырая свекла?

    При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.

    Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

    • на работоспособность печени и ее здоровье;
    • обменные процессы;
    • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
    • на риск развития болезни Альцгеймера.

    Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

    В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.

    При этом следует учесть, что:

    • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
    • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
    • в свежем овоще сохраняются все витамины;
    • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
    • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

    Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

    Полезные свойства вареной свеклы

    Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

    Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

    В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

    При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

    Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?

    Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

    • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
    • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
    • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
    • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
    • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

    Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

    Варёная свёкла: полезные свойства и противопоказания

    Добавить в избранное

    Известно, что свёкла обладает широким спектром полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека и предупредить многие заболевания. Однако есть продукт в сыром виде решится не каждый — чаще всего этот овощ употребляют в варёном виде. Узнайте, в чём польза варёной свёклы, и как нужно её готовить, чтобы сохранить пищевую ценность.

    • Калорийность и химический состав
    • Чем полезна варёная свёкла
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • Для детей
    • Противопоказания и вред
    • Как правильно варить свёклу
      • Видео: Как правильно варить свёклу
    • Что можно приготовить

    Калорийность и химический состав

    Свёкла наделена богатейшим химсоставом.

    В ней содержатся:

    • витамины: группы В, Р и РР;
    • микро- и макроэлементы: йод, кальций, магний, фтор, калий, сера, магний, медь, марганец, железо, бор, никель;
    • комплекс аминокислот: гистидин, бетанин, аргинин;
    • моно- и дисахариды;
    • пищевые волокна;
    • крахмал;
    • органические кислоты.

    Процент каждого из элементов настолько велик, что даёт возможность качественно пополнить запасы активно-биологических веществ в человеческом организме. Кроме этого, варёная свёкла обладает низкой калорийностью, за счёт чего является незаменимым продуктом в питании тех, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

    Соотношение БЖУ в продукте и калорийность варёного овоща представлены следующими показателями:

    Калорийность и БЖУ на 100 г продукта
    Калорийность 49 ккал
    Белки 1,5 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 8,8 г
    Читайте также:
    Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения

    Корнеплод в варёном виде считается полноценным диетическим продуктом, разрешённым к употреблению детям, пожилым людям и тем, кто страдает недугами пищеварительной системы.

    Чем полезна варёная свёкла

    Насыщенный химсостав овоща обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств, которые оказывают благотворное влияние на все системы организма женщин и мужчин.

    Для женщин

    Особое внимание на варёную свёклу медики рекомендуют обратить представительницам прекрасного пола. Корнеплод в существенных объёмах содержит фолиевую кислоту и аминокислоту валин, которые отвечают за гормональный фон женского организма и нормализуют его.

    Благодаря наличию железа, во время менструации этот овощ:

    • помогает снять болевой синдром;
    • даёт возможность избежать анемии;
    • способствует хорошему кроветворению.

    Содержащийся в корнеплодах комплекс активно-биологических веществ положительно влияет на иммунную систему, укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость организма к пагубным факторам окружающей среды.

    Кроме этого, свёкла в варёном виде обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим действием.

    • Она помогает:
    • нормализовать давление;
    • успокоить нервы;
    • избавить от бессонницы и нормализовать ночной отдых;
    • привести в норму работу сердечно-сосудистой системы;
    • вывести из организма вредные вещества и токсины;
    • улучшить работу пищеварительной системы, избавить от запоров.

    Цинк в его составе:

    • укрепляет волосы, делает их густыми и сияющими;
    • омолаживает кожу, восстанавливает её упругость и эластичность;
    • улучшает регенерацию клеток эпидермиса;
    • избавляет от прыщей, воспалений и покраснений.

    Варёная свёкла считается низкокалорийным продуктом, который отлично подходит для похудения. Регулярное потребление корнеплода уменьшает аппетит, надолго сохраняет чувство сытости, активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Заменив один приём пищи его порцией, можно всего за месяц сбросить до четырёх килограммов.

    Ещё одним преимуществом корнеплода является его способность к очищению. Варёная свёкла приносит большую пользу для печени, так как выводит из неё токсины, шлаки, вредные вещества, улучшает функционирование органа и восстанавливает его, при этом практически никогда не причиняя вред.

    Для мужчин

    Мало кто знает, для чего этот овощ нужен мужчинам. Оказывается, он помогает улучшить их сексуальную жизнь. Данный продукт помогает разрешить такие проблемы, как отсутствие эрекции, половое бессилие.

    • Особенно полезна варёная свёкла мужчинам после 40 лет, когда начинают проявляться дисфункции половой системы, поскольку:
    • повышает сексуальное влечение;
    • нормализирует функционирование половой системы;
    • способствует улучшению эрекции.

    Неоценимая польза корнеплода для мужчин заключается ещё и в том, что он хорошо очищает кишечник, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Такие «отходы» негативно влияют на функционирование всего организма, в том числе и на работу предстательной железы.

    Варёный овощ станет настоящим спасением при проблемах с пищеварением, гастритом, повышенном давлении и атеросклерозе. Регулярное его потребление даёт возможность укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, восстановить силы после физических тренировок.

    Для детей

    Богатый витаминно-минеральный состав свёклы обеспечивает растущий детский организм всеми необходимыми компонентами. Особенно полезен овощ для пищеварительной системы: он запускает перистальтику желудка, нормализует микрофлору, способствует регулярному стулу.

    Многие родители обеспокоены вопросом, можно ли отравиться варёной свёклой. Подобных случаев в медицинской практике не наблюдалось, однако приём овоща лучше начинать с небольших порций, тщательно наблюдая за реакциями детского организма.

    Противопоказания и вред

    Даже многочисленные полезные свойства свёклы не могут гарантировать её безопасность для некоторых категорий людей.

    • В частности, она может нанести вред организму:
    • при повышенной кислотности желудка, поскольку может усугубить проблему;
    • при дефиците кальция в организме: чрезмерное потребление варёной свёклы негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому может привести к развитию проблем с костной и мышечной тканью, в том числе к остеопорозу;
    • при мочекаменной болезни, так как способна спровоцировать движение камней в почках;
    • при склонности к диарее и расстройству желудка. Корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому не может применяться при хронических поносах и диарее в стадии обострения.

    Не исключён вред варёной свёклы для тех, у кого индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит помнить, что, как и любую еду, данный овощ следует употреблять в умеренных количествах.

    Как правильно варить свёклу

    Чтобы получить от варёной свёклы максимум пользы, её необходимо правильно приготовить. Существует ряд тонкостей и правил, соблюдение которых позволяет получить приятный на вкус продукт без специфического запаха.

    В зависимости от размера корнеплода и его возраста, время варки будет варьироваться от 20 минут до 2–3 часов.

    Во время процесса приготовления нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

    • перед тем как выложить корнеплод в кастрюлю, его необходимо тщательно помыть и почистить мягкой щёткой;
    • нельзя удалять кожуру и хвостик, поскольку нарушение целостности овоща приведёт к потере сока, и, как следствие, цвета продукта и ценных компонентов;
    • воду, в которой варится свёкла, нельзя солить, поскольку соль сделает овощ более твёрдым и тем самым увеличит время его приготовления. Соль нужно класть в уже готовое блюдо;
    • если необходимо сохранить алый, насыщенный красный окрас мякоти, рекомендуется добавить в воду, после её закипания, ½ ч. л. уксуса, 1 ч. л. лимонного фреша или 1 ч. л. сахара;
    • нейтрализовать специфический запах варёного овоща можно, положив в ёмкость корочку чёрного хлеба;
    • готовность свёклы рекомендуется проверять при помощи ножа: если он входит мягко и без задержек — продукт готов к употреблению.

    Лесные, полевые и желтогорлые мыши, их вред вашей даче

    Описание, внешний вид и размножение

    Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

    Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

    Читайте также:
    Салат с пекинской капустой и апельсинами, разные рецепты с другими ингредиентами

    СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

    Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

    Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

    Характеристика и ареал обитания

    Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

    • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
    • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
    • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
    • Мелкие глаза.
    • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

    Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

    Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

    Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

    Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

    Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

    Какие виды встречаются чаще всего?

    Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей. Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

    • лесная мышь;
    • полевая мышь;
    • домовая мышь;
    • слепушонка обыкновенная;
    • желтая пеструшка;
    • степная пеструшка;
    • полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская;
    • красная и рыжая полевки;
    • полевки-экономки;
    • серая полевка;
    • земляная крыса.

    Распространение в России

    В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

    Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

    Грызуны

    Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).
    сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

    горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

    в Приморье, Корее и Китае

    Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

    Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

    Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

    Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

    Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

    В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

    Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

    Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

    Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

    Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

    Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

    Читайте также:
    Вредители редиса и борьба с ними: чем обработать растение от крестоцветной блошки и других насекомых

    Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

    Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

    Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

    Питание

    Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

    Интересная статья о питании мыши полевки на нашем сайте.

    Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

    Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

    Происхождение

    Грызуны возникли около 60 миллионов лет назад. Их предками, вероятнее всего, были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных. Ископаемые остатки грызунов, известные с нижнего палеоцена в Новом Свете и с нижнего эоцена в Старом, принадлежат уже достаточно специализированным формам.

    Возникновение отряда можно предполагать в мелу или даже в верхней юре. Родственные отношения с другими отрядами млекопитающих не выяснены. Ближайшей родственной группой следует считать зайцеобразных, которых большинство считает самостоятельным отрядом.

    В это же время формировались копытные, являющиеся также растительноядными, но более крупными. Поэтому грызуны, чтобы избежать конкуренции, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов.

    Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни — бобры и капибары.

    Желтогорлая мышь

    Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

    Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

    Хозяйственное значение желтогорлых мышей

    Эти грызуны повреждают морковь, картофель, арбузы, томаты, подсолнухи, зерновые культуры на корню и в скирдах. В некоторых областях нашей страны даже пришлось отказаться от посадок дуба, поскольку желтогорлые мыши уничтожали посеянные всходы.

    Стоит учитывать, что желтогорлые мыши являются кормом для пушных зверей, поэтому их польза бесспорна. Эти грызуны являются переносчиками некоторых заболеваний, например, туляремии, клещевого энцефалита и лептоспироза.


    Желтогорлые мыши умеют хорошо прыгать, часто они совершают большие прыжки.

    Какой вред наносят фермерам?

    Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

    • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
    • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
    • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
    • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
    • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

    Узнайте о способах и методах борьбы с мышами на даче и дома.

    Читайте на нашем сайте интересные статьи о дачных вредителях: кроты, суслики, хомяки.

    Во все времена мыши жили по соседству с человеком и наносили вред хозяйству. Для того, чтобы уберечь себя и близких от болезней и защитить имущество от порчи, следует регулярно проводить мероприятия по избавлению от этих вредителей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: