Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать? Реализация Важные нюансы
Найти место
Самое подходящее место для комнатной «грядки» – подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью. При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость
Для посадки можно использовать:
– цветочные горшки или вазоны;
– широкие, но низкие деревянные ящички;
– пластиковые контейнеры;
– индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками.
Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см.
В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву
Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную.
Для этого смешивают:
– 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф;
– 1 часть перегнившей травы;
– 1 часть песка.
Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы.
Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов:
1) Охладить в морозильной камере.
2) Прожарить в раскаленной духовке.
После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней.
Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена
Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%.
Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки:
– семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
– кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа;
– достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания.
Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут:
1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут.
2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису? Особенности
Полив Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте. Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажности Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением. При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате:
– частого полива;
– избытка подкормок;
– недостатка света;
– глубокого расположения в земле.
Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Важно! Редис допустимо засеивать вместе с кресс-салатом. Эти культуры прекрасно уживаются в одной емкости и позволяют сэкономить место в домашнем огороде.

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Видео — Выращивание редиски на подоконнике

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе. Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично. Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон. На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится. Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода. Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки. Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной. После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус. К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти. Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Как вырастить редис на балконе? Пошаговые инструкции

Многие огородники сомневаются, что выращивание редиса на балконе возможно. В действительности неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность опыта. Для получения достойного урожая придерживайтесь важных агротехнических требований, которые отличаются от правил при взращивании овоща в открытом грунте или тепличных условиях.

Подготовка к посадке

Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.

Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:

  1. Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
  2. 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
  3. Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
  4. Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
  5. Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
  6. Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.

  • Дабел. Средний срок созреваемости – 20 дней, окрас корнеплодов – красный. Особенность – нет пустот, устойчивость к холоду.
  • Королева рынка – скороспелка (17-18 суток) красного цвета.
  • Необходимые условия

    При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:

    1. Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
    2. После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
    3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
    4. Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
    5. Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
    6. При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
    7. В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
    8. Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
    9. Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.

    Как выбрать и подготовить семена?

    Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

    Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

    1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
    2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
    3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
    4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

    Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.

    Какая тара подойдет?

    Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

    Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.

    Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.

    Подготовка почвы

    Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:

    • огородная почва – 2 части;
    • торф – 1 часть;
    • крупный песок – 1 часть;

    Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

    Посадка семян

    Высаживают семенной материал в такой последовательности:

    1. На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
    2. Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
    3. Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
    4. Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
    5. Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.

    Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.

    Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:

    Агротехнические требования по выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

    1. Так как свет в балконном помещении располагается только с 1 стороны, тару с саженцами рекомендовано периодически поворачивать к окну другой стороной, благодаря чему все овощи будут расти равномерно.
    2. В первые 12-15 суток после посадки производите рыхление грунта для поступления кислорода.
    3. Если в зимнее время температура воздуха на балконе опускается ниже +2-0 градусов, обязательно укрывайте культуру полиэтиленовой пленкой.
    4. После всхода ростков проведите процедуру прореживания, оставляя 1 семя – самое крепкое и жизнеспособное. Вырывая ростки, действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровый саженец.
    5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому освещать его надо на протяжении 14 часов максимум, но не более. В противном случае начнется стрелкование и цветение, из-за чего рост корнеплодов остановится. Чтобы этого не допустить, овощи при длительном световом дне в вечернее время накрывают темным материалом. Когда темнеет, его снимают.

    Полив

    Редис любит влажность, поэтому полив проводите регулярно. Переусердствовать в этом деле нельзя, так как это приведет к гниению плодов.

    Почва должна быть все время влажной, а не мокнущей. В период роста всходов полив осуществляйте на глубину до 7-8 см. Когда появятся корнеплоды, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

    Вода должна иметь комнатную температуру, быть отстоянной. Для этого наберите жидкость из крана в ёмкости, оставьте в комнате на 3-4 дня с открытой крышкой, что позволит испариться вредным веществам.

    Подкормка

    Удобрения вносятся во время полива редиса. Овощ считается неприхотливым в плане подкормок, но для повышения урожайности рекомендуется удобрять таким образом:

    1. После образования ростков, примерно через 7-8 дней, внесите минерально-органические вещества. На 5 л воды потребуется 2,5 литра навозной жижи, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
    2. Вторая подкормка редиски проводится за пару недель до срока сбора корнеплодов. Используется калийная соль, разведенная водой (на 5 л жидкости – 10 г вещества).
    3. Дополнительно можно вносить древесную золу, подсыпав её под корень.
    4. Если ботва разрастается обильно, а плоды остаются мелкими, внесите смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
    5. При побледнении листьев требуется азот: на 5 л воды – 0,5 ч. л. карбамида.

    Прореживание всходов и закаливание

    Прореживание проводится после образования первых 2 листков, которые должны быть полностью сформированными. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на тот случай, если внезапно будет похолодание.

    Закаливать рассаду нужно после появления ростков. Для этого снижают температуру воздуха до 8-10 градусов на протяжении 3-4 дней (в дневное время).

    Сбор урожая

    Редис собирают по мере его созревания (для каждого сорта существуют свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно немного откопать овощ около головки для определения размера (в зависимости от сорта он может быть разным).

    Сроки

    Сбор всего урожая осуществляется в срок максимум 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и становиться жесткими. Спелый урожай важно собирать в срок, определенный сортовым значением (некоторые плоды созревают через 18 суток, другим – необходим месяц).

    Лучший способ определения срока сбора урожая – внимательно посмотреть на корнеплоды. Если они появились над поверхностью земли, значит, собирать их уже можно.

    Правила сбора

    Как правильно вытягивать редис из грунта:

    • слегка взрыхлите землю;
    • потяните за ботву;
    • вытащите корнеплод.

    Как хранить редис?

    Срок хранения редиски зависит от сорта – в среднем это неделя. Если вы высаживаете много редиса на балконе, то съесть его в течение нескольких дней вряд ли получится, поэтому можно воспользоваться хитростями хранения овоща.

    При комнатной температуре на открытом воздухе корнеплоды увядают, поэтому используется холодильник или подвальное помещение.

    1. Подготовьте деревянный ящик – обработайте антисептическим средством (раствор марганца).
    2. С редиса оборвите ботву так, чтобы остались хвосты на 2-3 см.
    3. Овощ не мойте, а просто просушите в течение 3-х часов.
    4. На дно тары уложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3-х см.
    5. Уложите слой редиса, сверху еще песок, но так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты.

    В холодильнике редис можно хранить сухим и мокрым способом:

    1. Подготовьте плоды, срезав зеленую массу. Корень обязательно оставьте. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, увлажните его изнутри и сделайте несколько отверстий. Уложите редис, завяжите кулек. Срок хранения – 10 суток.
    2. Налейте в стеклянную банку кипяченую воду, промойте обрезанный редис. Выложите овощи в ёмкость, накройте крышкой. Срок хранения – 1-2 месяца, воду менять каждые 5 суток. Метод хранения удобный, но есть существенный минус – снижается уровень полезных веществ.
    3. Увлажните пакет, уложите редис вместе с ботвой, которая должна располагаться у «входа». Кулёк не завязывают, ботву периодически сбрызгивают водой. Срок хранения – 6-7 дней.

    Выращивая редис на собственном балконе, можно лакомиться овощем практически круглогодично. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Правильно подбирайте сорт, ухаживайте за культурой и удивляйте гостей свежим овощем.

    Как вырастить вкусный редис зимой в домашних условиях

    Зимой особенно хочется какой-то летней свежести! И подарить кусочек лета нам может маленький огородик на подоконнике. Помимо привычных культур (лук, петрушка, укроп), зимой можно вырастить даже редиску. Конечно, это сложнее сделать, нежели в открытом грунте весной, зато небольшие усилия подарят нам вкусную и полезную закуску.

    Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

    Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта. Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта).

    Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

    Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

    Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

    Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

    В какую емкость сеять семена

    Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

    Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

    Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков).

    В какой грунт сажать

    Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

    Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

    Совет! Если вы хотите использовать землю с вашего огорода, то не стоит брать грунт с грядки, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные (капуста, кресс-салат, дайкон, редька, горчица, сам редис). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, которые могут поразить вашу зелень на подоконнике.

    Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

    Как подготовить семена редиса к посадке

    Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.

    Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

    Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

    А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

    Схема посева редиса

    Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

    • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
    • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
    • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
    • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
    • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
    • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
    • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

    Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

    Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

    Что делать после посева

    После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

    Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

    После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

    Обратите внимание! Рекомендуется после появления всходов перенести емкость в помещении с температурой около 8-10 градусов. А потом дня через 3 перенести уже в более теплое помещение.

    Условия выращивания редиса на подоконнике

    Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха.

    Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

    Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

    Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

    Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

    • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
    • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

    Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться. Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода.

    При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку.

    Правила ухода за редисом в квартире

    Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

    • Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости. Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
    • Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения. При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
    • А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
    • Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
    • При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

    Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

    Важно вовремя собрать урожай, ведь если корнеплоды пробудут в земле слишком долго, то оболочка станет плотной, грубой и плод станет не таким вкусным. Когда же можно собирать редис на подоконнике? Сроки созревания зависят от конкретного сорта, поэтому при посеве обязательно изучите информацию на упаковке с семенами. Как правило, на это требуется 15-35 суток после появления всходов.

    Вырастить редис на подоконнике — не та уж легко, но и не крайне сложно. Если все сделать правильно, то зимой можно побаловать себя весенним деликатесом даже на Новый год.

    Как вырастить редис на балконе

    Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

    Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

    Как выбрать семена и сорт

    Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

    Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

    • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
    • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
    • размеру и форме зрелых корнеплодов.

    Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

    Редис у себя дома — как вырастить?

    Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

    • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
    • не выпускают стрелку с семенами;
    • не требуют повышенного ухода;
    • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
    • цвет плодов – в основном красный.

    Требования к выбору места

    В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых 12 часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

    Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

    Какая почва годится для посадок редиса

    Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые в избытке накапливаются в корнеплодах.

    Проще купить в специализированных магазинах для огородников готовые почвосмеси под рассаду томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

    Рассада в деревянных ящиках на балконе

    С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

    • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
    • песок;
    • перегной или компост;
    • почва с любого огорода.

    Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

    В чем посеять овощ

    Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

    Редис на балконе в бутылках

    Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

    В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

    Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

    Кассеты наполнить почвенной смесью, сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

    Подготовка семян к посеву

    Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

    Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

    Использование нетканого полотна для укрытия редиса

    Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей. Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С. Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

    Ранняя редиска на балконе

    Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

    Закаливание рассады

    Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу после появления дружных всходов, понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С. Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

    Подкормки

    Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

    • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
    • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

    Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

    Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

    На мой взгляд, выращивание редиски на балконе это один из самых простых видов работ, поэтому он подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в этой сфере. Данная культура очень непритязательна, и, для того чтобы добиться отличного результата, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций. Я расскажу о том, как это делал я – способ прост и не требует больших затрат времени.

    На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры

    Описание рабочего процесса

    Самый частый вопрос, который я слышал «Можно ли вырастить редиску на балконе в любое время года?». Тут все просто: для редиски оптимальной температурой является промежуток от +12 до +18, если она поднимается выше 25 градусов, то культура начинает стрелковаться и цвести, а сами плоды становятся очень жесткими и горькими.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным временем для посадки является весна, если подобрать время, то можно вырастить редис и осенью, но это сложнее ввиду опасности заморозков.

    Все работы я разделил на 3 простых этапа, каждый из которых не представляет сложности, но все они оказывают большое влияние на конечный результат.

    Шаг 1 – подготовка всего необходимого

    Начнем разбираться, как вырастить редиску на балконе, еще до начала самих работ вам нужно подготовить все требуемое для работы:

    Специальная емкость очень удобна, но за нее придется отдать как минимум 500 рублей

    Семена Нужно покупать их в заслуживающих доверия магазинах, рынок не подходит по той простой причине, что там чаще всего содержимое не соответствует описанию. Нам понадобятся сорта, наименее подверженные стрелкованию, тут я могу выделить несколько вариантов: «Французский завтрак», «18 дней» и «Жара», все они отлично подходят для выращивания на балконе
    Тара Тут можно поступить по-разному: купить специальную тару под посадку редиса, состоящую из множества отсеков, я использовал вариант размером 8х12 ячеек, но конфигурация может быть и другой, можно использовать ящики для цветов, а можно соорудить конструкцию своими руками.

    Для полива можно использовать обычную пластиковую бутылку, в пробке которой проделано несколько отверстий. Воду необходимо предварительно отстаивать в течение 2-3 дней, но если у вас установлена система фильтрации, то это не требуется, главное – чтобы жидкость имела комнатную температуру.

    Несколько досок и молоток с гвоздями – все необходимые материалы для ящика

    Лично я использую дражированные семена, их, во-первых, намного проще сеять, а во-вторых, такой вариант имеет практически стопроцентную всхожесть. В оболочке содержатся питательные вещества для растений, поэтому они всходят намного быстрее.

    Дражированные варианты – наиболее качественный вид семян, но и их цена намного выше

    Шаг 2 – посев

    Разберемся, как посадить редиску дома на балконе, точнее как раз посадка производится в квартире, а на балкон растения переносятся чуть позже.

    Инструкция по проведению выглядит следующим образом:

    • Обычно посадка производится в период с 10 по 20 апреля, важно, чтобы среднесуточная температура поднялась выше нуля. Небольшие заморозки также не страшны, но днем должно быть тепло – хотя бы 10 градусов;
    • Подготовленная тара заполняется готовым грунтом, подходит универсальная смесь для овощных культур, найти которую не составит проблемы в любом более-менее крупном населенном пункте. Для уплотнения нужно насыпать грунт на 5 см ниже верха стенок, после чего поверхность проливается, через несколько часов грунт досыпается до верха и производится полив;

    Грунт избавляет вас от множества забот, не придется куда-то ехать и копать землю

    • На поверхности грунта делаются бороздки глубиной примерно полтора сантиметра, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров. Именно такие параметры обеспечивают оптимальную площадь для питания редиса впоследствии и его оптимальный рост. Если вы используете специальную емкость с отсеками или стаканчики, то делается лунка и в нее кладется от 2 до 3 семян, дражированные варианты сажаются по одному;

    Не пытайтесь уместить как можно больше растений на ограниченной площади – корнеплоды получатся мелкими.

    • Далее тару нужно поставить в теплое место, можно накрыть их полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно ростки пробиваются через 3-5 дней, после этого можно выносить емкости на балкон. В процессе проращивания каждый день нужно рыхлить почву, это ускорит появление всходов и упростит их пробивание на поверхность.

    Редис всходит достаточно быстро

    Шаг 3 – выращивание и уход

    Уход за редисом заключается в проведении несложных агротехнических действий:

    • В первые 2 недели нужно один раз в 2-3 дня рыхлить поверхность и окучивать всходы, пока они не окрепнут и не пойдут в рост;
    • Полив производится по мере необходимости, тут все довольно просто: почва не должна пересыхать, но и слишком влажной она быть не должна. Я поливал редиску через день, этого было вполне достаточно;
    • Если посевы взошли очень густо, то их нужно проредить в обязательном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 5 сантиметров. Если растения расположены близко друг к другу, то их нужно не вырывать, а аккуратно срезать острыми ножницами;

    Чтобы редиска росла хорошо, на каждое растение должен приходиться участок почвы размером как минимум 5х6 сантиметров

    • Если в ночное время температура опускается до нуля или около того, то на ночь посевы лучше укрывать пленкой, так вы исключите их подмораживание, в случае если будут значительные заморозки;
    • Помните тот факт, что редиска относится к культурам короткого светового дня, поэтому если светлое время суток превышает 12 часов, желательно накрывать вашу импровизированную грядку непрозрачным материалом;
    • Оптимальную температуру проще всего поддерживать за счет открывания окна, весной воздух не прогревается очень сильно, поэтому вы без проблем сможете регулировать режим;
    • После того как редис созреет, его нужно убирать, иначе корнеплоды начнут трескаться, важно не передержать культуру, так как результат вашего труда может быть заметно подпорчен.

    Созревший редис нужно вовремя убирать

    Что касается подкормки, то я считаю, что свежий грунт из пакетов способен обеспечить растения всем необходимым без дополнительных удобрений.

    В сети я видел странные рекомендации по подкормке редиски: взять коровий навоз, разбавить его до жидкого состояния и этой смесью произвести полив. Но, во-первых, манипуляции с коровьим навозом – это последнее, чем я хотел бы заниматься в городской квартире, а во-вторых, чтобы его добыть, мне придется проехать с десяток километров, такие советы принимать во внимание не стоит.

    Если вы хотите иметь свежую редиску как можно дольше, то стоит посадить ее в три этапа: первый посев производится 10 апреля, второй 25 апреля, а третий 5 мая. Такой вариант позволяет обеспечить поступление свежих овощей до конца июня, но если жара наступит рано, то вы можете и лишиться части урожая.

    Посадка эшелонами позволяет получать урожая на протяжении полутора месяцев

    Вывод

    Мы разобрались, как посадить редиску на балконе и как создать оптимальные условия для ее роста. Видео в этой статье поможет еще лучше понять некоторые важные особенности процесса. А если вам что-то непонятно – пишите вопросы в комментариях под обзором.

    Вот такие размеры у редиски, выращенной на балконе городской квартиры

    Выращивание свеклы на даче из семян

    Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу. Я ещё не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых – борщ со свеклой. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу из семян на даче своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.

    Как вырастить свеклу в открытом грунте

    По сравнению с другими корнеплодами – картофелем, топинамбуром и прочими, свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле в открытом грунте происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18-21 град. Лучшие её предшественники – помидоры, лук, огурцы и капуста. Почвы под неё пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.

    Подготовка почвы для посадки

    Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать грунт и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.

    Как производить посев семян

    Высеивание семян свеклы производим на даче в открытый грунт весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью, в обязательном порядке, на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и укладываем в них семена. После появления 2-3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки.

    Молодые растения отлично переносят пересадку, после неё не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая.

    Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару-тройку см, сеем семена на расстоянии 5-6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт – “Цилиндру“, всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы в открытом грунте рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.

    Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.

    Уход за свеклой

    Норма полива свеклы при уходе зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.

    Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.

    Подкормки овощей

    При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.

    Вторую подкормку проводим через дней 10-12 после первой жидким минеральным удобрением, типа “Агрикола для корнеплодов”. Третью – ещё через три недели, подходящей для этого жидкой “Агриколы Аква”. Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.

    Убираем урожай

    Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей. Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.

    Коротко о хранении свеклы

    Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения – 2-5 градусов тепла при относительно большой – 85 % влажности. Кто-то хранит в закромах россыпью, кто-то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу (предварительно обрезав торцы), высыпав её на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из неё массу домашних заготовок.

    Читайте также:
    Томат "Дикая Роза": характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию помидоров
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: