Выращивание сельдерея в домашних условиях

Выращивание сельдерея дома, на подоконнике, на балконе: посадка и уход

Многим нравятся аромат и вкус зеленых стеблей сельдерея. Однако не все знают, что зимние холода или отсутствие дачного участка вовсе не помеха, чтобы вырастить этот овощ. Эта культура прекрасно растет даже в условиях городской квартиры.

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике

Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на пути к получению урожая избежать разочарования, нужно, прежде всего, определиться: какой вид культуры выбрать и за какой период времени планируется получить урожай. От этого зависит не только способ выращивания, но и какой посадочный материал следует использовать.

Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях

В домашних условиях выращивают как листовой и черешковый, так и корневой сельдерей. По сути, любой из них прекрасно растет на подоконнике или балконе. Однако полноценного урожая, такого, какой культура дает в открытом грунте, ожидать не приходится.

Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают листовой и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей лучше выращивать на балконе. Если брать по периоду созревания, то при выборе сорта желательно отдать предпочтение скороспелым или ранним сортам. Среди них:

  • листовой – Нежный, Захар, Бодрость;
  • корневой – Яблочный, Королевская ночь, Диамант;
  • черешковый – Золотой, Малахит.

Как посадить сельдерей дома

Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:

  1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
  2. побеспокоиться о посадочном материале;
  3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
  4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
  5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

Рекомендуемые сроки

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.

Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.

Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.

Выбор подходящих емкостей

Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.

Подготовка почвы

Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.

Правила посадки сельдерея в домашних условиях

Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.

Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.

Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.

Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея

В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.

Еще проще вырастить нежную зелень из корнеплода. Для этого свежий клубень без признаков болезней и гнили углубляют в почву на половину и хорошо поливают. Спустя 3 недели можно срезать первую зелень. Единственным минусом данного способа является то, что получение продукции этим способом недолговечно. Однако его простота многим по душе.

Как выращивать сельдерей из семян в домашних условиях

Самым трудоемким, но и самым продолжительным по отдаче урожая, является способ выращивания сельдерея в домашних условиях из семян. Для этого берут свежие семена ранних сортов, выдерживают их 20 минут в растворе марганцовки, промывают и проращивают.

На заметку! Чтобы сохранить полезные вещества в сельдерее, его следует готовить на пару, причем не более 10 минут. При другом способе приготовления его полезные свойства снижаются вдвое.

Для ускорения появления ростков семена замачивают в растворе стимулятора для активного роста, или, как альтернативу химическому препарату, используют сок алоэ.

После появления первых корешков проводят посев семян в грунт. Для этого в подготовленные должным образом емкости укладывают слоем 3-4 см керамзит, а сверху засыпают обеззараженную почву. Углублять семена более чем на 0,5 см не рекомендуется.

После этого горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый подоконник. Спустя 7-10 дней появляются всходы. Теперь пакет снимают, а растения поливают.

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

С этого периода основным требованием в уходе является соблюдение светового, температурного и водного режима.

Чтобы не допустить вытягивания растений, в период с октября по март сеянцы досвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками.

График полива

Сельдерей любит влажную почву. Однако нельзя переливать растения, так как это провоцирует развитие многих заболеваний и вызывает гниль. Поэтому кусты нужно поливать по мере необходимости, а именно 1 раз в 2-3 дня летом и 1 раз в 7 дней зимой. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. Очень хорошо, если есть возможность поливать растения дождевой или родниковой водой.

Читайте также:
Можно ли курам давать щавель: разрешен ли конский, как правильно кормить, в каком виде лучше употреблять цыплятам?

Прополка, рыхление, мульчирование.

Для лучшего поступления воздуха к корням почву в горшках периодически рыхлят. Если появляются сорняки, семена которых могли попасть с грунтом, их удаляют. Для предотвращения образования почвенной корки землю в вазоне мульчируют торфяной крошкой.

Когда и чем подкармливают

На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их систематически, раз в 10-14 дней, подкармливают комплексным минеральным удобрением или гуматом. Зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц.

Внимание! Беременным женщинам следует ограничить себя в употреблении сельдерея. Этот овощ способен усилить тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Болезни и вредители

Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • септориоз;
  • белая гниль.

Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.

Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.

Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.

Внимание! Сельдерей – находка для вегетарианцев. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Вывод

Выращивать сельдерей в домашних условиях очень интересно и совсем не сложно. Ведь листик ароматной пряной зелени, сорванный с куста, выращенного собственными руками, приносит истинное удовольствие.

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Его широко используют в кулинарии, употребляя стебли, корнеплоды и листья. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус.

Кроме того, в нем содержится много полезных веществ: витамины А, В, Е, К, фосфор, калий, натрий, магний, железо, органические кислоты.

Сельдерей полезен для всего организма: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, нормализует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.

Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:

Листовой «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули».
Черешковый «Малахит», «Золотой».
Корневой «Диамант», «Яблочный».




Рейтинг сортов сельдерея для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;

  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Выращивание сельдерея из семян

Чтобы вырастить культуру таким способом, нужно:

  • Подготовленные семена в сухом виде уложить в неглубокие бороздки в слой почвы (около 0,5 см). Борозды лучше делать поперек ящика. Почву нужно предварительно хорошенько полить горячей водой;
  • Соблюсти расстояние между бороздками в 12 см, чтобы образовывалось больше зелени;
  • Выровнять землю после посева.
Читайте также:
Томат Белла Роса: характеристика и описание сорта

Всходы появляются примерно через 2 недели. В течение этого времени необходимо постоянно опрыскивать водой верхний слой почвы.

Подкармливать растение нужно раз в 10 дней.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

В этом случае сажать культуру нужно так:

  • Взять кочерыжку черешкового сельдерея, обрезать на 4 см от донца;
  • В контейнер налить немного воды и поместить сюда кочерыжку. Вода должна лишь слегка покрывать донце;
  • Выставить контейнер на подоконник.

Примерно через неделю появятся зачатки корней. После этого нужно пересадить растение в стакан объемом 0,5 л. Его нужно наполнить на треть дренажем и на две трети почвой. Землю нужно хорошенько полить и поставить на подоконник.

Уход за растением

Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.

Полив Растение нужно поливать по мере необходимости водой комнатной температуры. Делать это нужно умеренно, чтобы почва не пересыхала. В то же время нельзя «заливать» растение, так как оно станет гнить.
Подкормка Подкормку нужно осуществлять раз в 10 дней. Для этого используют нитрофоску из расчета столовая ложка на 10 л воды.

Болезни и вредители

Сельдерей поражают такие болезни:

  • Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
  • Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
  • Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
  • Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).

При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Полезные советы по выращиванию сельдерея на подоконнике

Перед посадкой семена нужно обязательно прорастить, так как в них содержится много эфирных масел, препятствующих набуханию. Если их не прорастить, то первых всходов можно ожидать только через 25 дней.

До появления первых всходов следует поместить ящик в теплое место и накрыть его пленкой.

В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно: не стоит беспокоиться, это естественное явление.

Заключение

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

Добавить в избранное

Сельдерей обрёл большую популярность среди любителей пикантных салатов и гарниров к различным блюдам. Для того чтобы вырастить этот овощ в домашних условиях зимой, необходимо знать, как выращивать его в горшке, как за ним ухаживать, в какую почву лучше высаживать и в каких условиях содержать. Об этих и других деталях вы узнаете в статье.

  • Описание сельдерея
  • Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике
    • Освещение
    • Температура и влажность для хорошего урожая
    • В какую почву сажать сельдерей
    • Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике
  • Особенности посадки сельдерея
    • Посадка сельдерея в ёмкость
    • Как вырастить сельдерей рассадным способом
  • Уход за сельдереем
    • Прореживание и уход за почвой
    • Как поливать и чем удобрять сельдерей
  • Сбор и хранение урожая сельдерея
    • Видео: как вырастить сельдерей на подоконнике

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Данный овощ делится на три разновидности:

    Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.

Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.

Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике

Как и любые корнеплоды, сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и дома на подоконнике. Осуществлять его посадку лучше всего весной или в конце лета.

Выращивать данный овощ можно тремя способами:

    Черешками. Их можно приобрести в магазине, при этом зелень необходимо срезать и использовать в приготовлении пищи. Кочерыжку нужно оставить и прорастить немного, после чего посадить. Она должна быть без дефектов, гнили и т. д.

Корнеплодом. Корнеплоды необходимо приобрести в магазине либо на базаре. Данный метод прост, но при этом имеет минус, поскольку через 2–3 месяца необходимо высаживать новое растение.

Семенами. Это трудоёмкий метод, но при этом выращивание данным способом сельдерея позволяет получать длительное время хороший и вкусный овощ. Исходя из этого, самым лучшим способом выращивания сельдерея в домашних условиях можно считать высадку с помощью семян, поскольку, посеяв семена в середине осени, уже в начале зимы можно получить первую зелень.

Освещение

При выращивании данного овоща любым способом необходимо обеспечить его хорошим освещением. Для этого нужно поставить ёмкость с растением в хорошо освещённое место, лучше всего в западной части помещения. В зимний период овощ необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп. Для того чтобы получить сочный, вкусный продукт на подоконнике, нужно хорошее освещение, световой день должен длиться 12–15 часов.

Читайте также:
Как засолить цветную капусту: пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях

Весной растение получает необходимое количество света, поэтому необходимость в дополнительном освещении не нужна. Для отражения света от окна можно использовать фольгу. Также чтобы избежать искривления ростков, горшок с растением нужно поворачивать ежедневно.

Температура и влажность для хорошего урожая

Оптимальной температурой при выращивании сельдерея считается +18. +20°С. В зимний период не стоит держать ёмкость с растением на подоконнике, лучше всего переместить его в тёплое, хорошо освещённое место. Данный овощ любит влагу, но зимой увлажнять почву стоит умеренно. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры.

В какую почву сажать сельдерей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору почвы и её составу. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах, чем брать с грядки, поскольку в ней могут находиться бактерии или вредители. Почва для выращивания данного овоща должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду.

Также грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую почву, торф, перегной в соотношении 1:1:1 и смешать. Стоит не забывать о хорошем удобрении, для этого нужно разбавить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски либо нитроаммофоски.

Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике

Выбор ёмкости для посадки является неотъемлемой частью всего процесса выращивания сельдерея, поскольку от того, в какой ёмкости будет находиться растение, зависит его комфорт, развитие и то, каким будет урожай. Для данного овоща лучше всего выбирать широкую ёмкость с не глубоким дном. Для этого подойдут горшки для комнатных растений, пластмассовые горшки или сделанные из глины, либо контейнеры.

Особенности посадки сельдерея

Сельдерей можно посадить с помощью черешков, корнеплодов, а также посеять семена. Каждый этот способ имеет несколько нюансов в процессе посадки, которые следует соблюдать.

Посадка сельдерея в ёмкость

Рассмотрим посадку сельдерея в ёмкость с помощью черешков и корнеплода.

Первый способ:

  1. Необходимо купить овощ, отделить верхнюю часть от нижней.
  2. Прикорневую часть положить в неглубокую ёмкость с водой, при этом часть с корнями должна находиться внизу.
  3. Данную ёмкость необходимо поставить в тёплое, хорошо освещаемое место, но при этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Каждый день нужно менять воду на свежую.
  5. Через неделю верхушки подсохнут, и из них начнут пробиваться новые ростки, в это же время начнут расти и корни.
  6. Затем следует подготовить горшок или ящик, заполнить его дренажем из керамзита и плодородной почвой.
  7. Далее необходимо увлажнить почву и посадить черешок с проросшими корнями. Стоит углубить весь черешок, на поверхности должны остаться только зелёные отростки.

Второй способ намного проще.

Для это нужно:

  1. Приобрести корнеплод или выкопать его у себя на участке.
  2. Приготовить заранее почву для посадки и ёмкость, в которую будете высаживать овощ.
  3. Посадить корнеплод необходимо таким образом, чтобы основная его часть находилась над почвой.
  4. Затем нужно грунт утрамбовать и обильно полить.
  5. Далее необходимо разместить растение в тёплой, солнечной части помещения.
  6. Через 14 дней появится первый урожай.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Сельдерей является растением с длинным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше всего рассадным методом.

Для того чтобы вырастить данную культуру, используя этот способ, необходимо:

  1. Для начала нужно отобрать семена, они должны быть без дефектов.
  2. Затем семена помещаются на 3 дня в ёмкость с тёплой водой.
  3. Потом необходимо в тёплом месте положить влажную ткань, выложить на неё семена и дожидаться прорастания (данный процесс длится около 7 дней).
  4. Через 7 дней после того как прорастут семена, их необходимо высеять в ёмкость с рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, плодородной почвой, при этом междурядья должны быть шириной 8 см, сверху подсыпать на 1 см почвой.
  5. После того как появятся первые всходы и на них будет 2–3 листочка, необходимо осуществлять следующий процесс пикирования, но это не обязательно, поскольку его можно просто проредить.

Уход за сельдереем

Как и за любыми растениями, за сельдереем нужен уход. Он заключается в своевременном поливе и внесении удобрений для улучшения роста и комфорта овоща, периодическом рыхлении почвы и прореживании сеянцев.

Прореживание и уход за почвой

Часто при высадке сельдерея рассадным способ случается так, что в одну борозду попадает несколько семян, в дальнейшем при выращивании они будут мешать друг другу, из-за чего и необходимо проводить прореживание. Осуществить данный процесс можно самостоятельно, для этого необходимо удалить боковые побеги, большие и пожелтевшее листья.

Также уход включает в себя прополку и рыхление почвы под сельдереем, данные процессы обогатят растение необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Как поливать и чем удобрять сельдерей

Полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни поливать данный овощ нужно каждый день непосредственно под корни. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом в лунках не должно быть застоя воды. Также необходимо проводить своевременную и правильную подкормку. Первый раз удобрение вносится через 20 дней после высадки рассады, для этого используются минеральные удобрения. На каждую посадочную ёмкость необходимо добавить 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата.

Вносить сухое удобрение необходимо перед поливом. Также можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого нужно взять мелко порезанную траву и разбавить её в воде в соотношении 1:3. Через 3 недели подкормка проводится повторно тем же самым способом. Для больших корнеплодов необходимо исключить азотные удобрения, но при этом увеличить калийные.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.

Процесс уборки:

  1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
  2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
  3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
  4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

Читайте также:
Когда сажать укроп: сроки посадки семян в открытый грунт в Сибири и Подмосковье весной и в другое время

Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет.

Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сельдерея. Условия выращивания. Личный практический опыт (10+)

Выращивание сельдерея на подоконнике

История сельдерея начинается еще с давних времен Древнего Египта и Древней Греции. Поначалу использовался в медицине, и чуть позже растение начали употреблять в пищу.

Виды сельдерея

В Европе выращивают три вида сельдерея.Корневой – представляющий из себя корнеплод, крупный, диаметр достигает десяти сантиметров. У черешкового сельдерея сочные мясистые стебли. И последние вид растения – листовой, в пищу идет его зелень, очень ароматная и полезная.

Витамины и польза

Сельдерей очень богат на витамины E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезен для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Растение оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта. В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две – три недели.

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора – два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два – три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра. Сельдерей – растение капризное вплоть до появления первых побегов. Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять – пятнадцать дней.

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Рост сельдерея

Сельдерей – растение, которое в течение месяца после первых всходов, растет очень неохотно и медленно. А вот по истечению полутора – двух месяцев сельдерей начинает очень активно расти, и его уже можно будет срезать зелень для употребления в пищу. Причем новая зелень так же быстро нарастает. Что касается полива растения, летом сельдерей очень влаголюбив, зимой же главное не сильно увлажнять землю. Для полива, рекомендуем вам, пользоваться водопроводной водой, предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Сельдерей, посаженный семенами, будет радовать вас своей зеленью на протяжении более года, будет всегда приносить в ваш организм большое количество витамин и солей. И, что немаловажно, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) -.
Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать.

Ирга – секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со.
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Читайте также:
Томат "Ляна розовая": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо.
Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена.

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о.
Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями.

Морковь – сорта, место посадки. Нантская, Ленка, Лосиноостровская, Вит.
Как выбрать сорт моркови, где посадить. Сравнение сортов, свойства, особенности.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Его широко используют в кулинарии, употребляя стебли, корнеплоды и листья. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус.

Кроме того, в нем содержится много полезных веществ: витамины А, В, Е, К, фосфор, калий, натрий, магний, железо, органические кислоты.

Сельдерей полезен для всего организма: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, нормализует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Чем полезен сельдерей

Недавно в университете Чикаго провели исследования, правда, на животных, и выяснили. В сельдерее есть особое химическое вещество – апигинин, которое

  • снижает уровень холестерина на 7%,
  • понижает у гипертоников уровень артериального давления на 14%,
  • повышает уровень тестостерона,
  • убийственно влияет на раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Кроме того, сельдерей содержит много витаминов, минеральных солей. Желающим похудеть – сельдерей просто находка. В 100 г зеленного овоща содержится всего 16 ккал.

Подробнее о сельдерее, прочитайте статью «Сельдерей – польза и вред для здоровья».

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта. В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две — три недели.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород — середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев. Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Уборка урожая

Зелень у сельдерея срезают либо всю сразу, либо понемногу по мере отрастания. Начинать можно через один-полтора месяца после посадки. Желательно дождаться, когда побеги отрастут хотя бы до 8 см.

Если зелень срезают постепенно, то рекомендуется брать с каждого растения не больше 1-2 веточек за один раз. После более серьезной обрезки желательно подкормить сельдерей раствором азотно-калийных удобрений (5-6 г сухой смеси на 1 л воды). Если жидкость случайно попадет на оставшиеся листочки, ее надо смыть.

У крупных корнеплодов можно через 40 дней после высадки срезать всю зелень первый раз, затем подкормить растения и через 45 дней собрать урожай второй раз.

По мере отрастания зелени корнеплоды постепенно истощаются. Последнюю порцию листьев можно срезать, а можно вырвать все растение вместе с корнями. Так зелень будет дольше храниться. Ее упаковывают в полиэтиленовую пленку и убирают в прохладное место.

Уход за сельдереем

Чтобы получить богатый урожай зелени сельдерея, важно не только его правильно посадить, но и обеспечить уход.

Основные принципы агротехники:

  1. Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18…+22°C.
  2. Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.
  3. Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  4. Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года. Важно избегать сквозняков.
  5. Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива. Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.
  6. Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.

Уход за растением

Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.

Полив Растение нужно поливать по мере необходимости водой комнатной температуры. Делать это нужно умеренно, чтобы почва не пересыхала. В то же время нельзя «заливать» растение, так как оно станет гнить.
Подкормка Подкормку нужно осуществлять раз в 10 дней. Для этого используют нитрофоску из расчета столовая ложка на 10 л воды.

Выращивание рассады сельдерея в домашних условиях

Только при соблюдении правил по выбору семян, грунта и способа посева удастся вырастить жизнеспособные саженцы, которые в дальнейшем дадут хороший урожай культуры.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады сельдерея исключается кислый грунт. Подойдет нейтральная рыхлая почва, хорошо удерживающая влагу, и пропускающая воздух. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси соединяют следующие компоненты:

  • торф – 10 л;
  • субстрат кокосовый, размоченный – 2 л;
  • компост или биогумус –1 л;
  • перлит – ½ литра.

Грунт, купленный в магазине, поливается слабым раствором марганца или средством Фитоспорин-М.

Другой вариант почвы для рассады:

  1. Садовый грунт, песок речной, опилки, торф, дробленная яичная скорлупа смешивают в равных объемах.
  2. Почвосмесь прокаливают в духовом шкафу.
  3. На 10 кг грунта добавляют 20 г мочевины 200 г золы древесной.

Вместо духовки, грунт обрабатывают концентрированным раствором марганца.

Выбор тары для посева

Если предполагается последующая пикировка рассады, подойдут любые емкости: ящики, коробки, горшки, кассеты для рассады. В противном случае выбирают стаканчики, небольшие горшочки, индивидуальные кассеты. Но в любом случае выбранные емкости высотой около 7 см с дренажными отверстиями.

Семена корневого вида культуры рекомендуют высевать сразу в индивидуальную тару, так как ростки этого вида сельдерея не выносят пикировку. Корневую систему овоща желательно не беспокоить, чтобы не повредить основной корень. Иначе плод утратит полезные свойства.

Подготовка семян к посеву

На что обратить внимание при покупке посадочного материала:

  1. Для посева используются только свежие семена, у которых срок годности закончится в следующем сезоне.
  2. Предпочтительнее выбирать семена голландской селекции, имеющие высокую урожайность.
  3. Выбор останавливают на крупноплодном корневом сельдерее. В этом случае результат будет не менее 500 г.
  4. Приобретать следует раннеспелые сорта овоща. В противном случае корнеплоды не созреют вовремя.

Перед посевом выполняется ряд мероприятий, чтобы сократить период всхожести.

Перечень подготовительных процедур:

  1. Вымачивание семенного материала. Семена укладывают в холщевый мешочек, который опускают в горячую воду и держат до полного остывания.
  2. Промывание семян и последующее замачивание в талой воде на 3 суток.
  3. Стратификация. Пять суток выдерживают семенной материал на влажной салфетке, затем 14 суток в холодильнике.
  4. Суточное барботирование, затем вымачивание в стимуляторе роста. (Эпин, HB 101).

В землю погружают только сухой семенной материал.

Посев на рассаду

Семена сеют в сильно увлажненный грунт. Используется отстоявшаяся вода комнатной температуры. В земле делаются бороздки, глубиной 1 см. В них насыпают семенной материал. Расстояние между рядками 5 см. Затем семена немного придавливают, но не заглубляют и не присыпают грунтом. По мере высыхания почвы проводится полив. Спустя 2 недели опрыскивают «Триходермином» из расчета 10 мг на 1 кв. метр.

Болезни и вредители

Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • септориоз;
  • белая гниль.

Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.

Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.

Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Весенние работы на дачном участке всегда начинаются с санитарной уборки. И, в первую очередь, это касается обработки теплицы из поликарбоната, потому как весеннее солнышко быстро прогреет помещение, и огородники приступят к высадке рассады перцев и томатов.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в теплицу

После зимы на огороде всё выглядит немного уныло и серо. Зелени еще нет, да и на грядки ступить невозможно. Это самое удобное время, чтобы заняться уборкой в теплице из поликарбоната и её дезинфекцией. Важно не упустить момент и провести работы минимум за 2-3 недели до посадки растений.

Обработка теплиц

Если осенью огородник не успел убрать растительные остатки предыдущего сезона, то весенние работы начинаются именно с этого мероприятия.

Выдёргиваем, выкапываем и выносим за пределы теплицы растительные остатки. Убираем опоры, шпагат и весь рабочий инвентарь. Внимательно осматриваем конструкцию на предмет повреждения.

Если на металлическом каркасе будет обнаружена коррозия, понадобится устранить дефект. Самый простой способ, это протереть повреждения срезом сырой картофелины. Затем загрунтовать и нанести краску .

Пока помещение проветривается, подготовимся к влажной уборке теплицы. В ведро горячей воды следует настругать брусок хозяйственного мыла и оставить на некоторое время для растворения. А пока смываем основную грязь либо из шланга, либо с использованием мягкой тряпки.

Понадобится швабра с телескопической ручкой, чтобы дотянуться до высоких частей теплицы и малярная кисть, чтобы забраться в труднодоступные места.

Раствор мыльной воды подходит в том случае, если овощные культуры предыдущего сезона не подвергались поражению болезнетворных микроорганизмов. В противном случае следует применить более действенные средства.

Раствор хлорной извести готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Суспензию настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для внутренней дезинфекции. Густой осадок сгодится для обработки деревянных конструкций теплицы.

Раствор медного купороса обладает широким спектром обеззараживания. Он эффективно борется с болезнями, с вредителями и их личинками, которые наверняка остались зимовать в теплице. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. В работе используют распылитель.

Перманганат калия самый доступный и бюджетный (но не менее результативный) вариант весенней обработки теплицы. Раствором насыщенного розового цвета проводят опрыскивание всех поверхностей теплицы.

Обработка почвы

Зачастую в теплице несколько лет подряд выращиваются одни и те же овощные культуры. А это неизбежно ведёт к накоплению в почве вредоносных грибков, бактерий и личинок насекомых-паразитов. Чтобы оградить себя от хлопот по борьбе с вредителями и защитить урожай, необходимо своевременно позаботиться о земле-матушке.

После обработки внутренней поверхности теплицы переходим к обработке почвы.

Полив горячей водой очень действенный и финансово не затратный метод. Воду доводят до кипения и сразу же проводят полив почвы в теплице. Политый участок накрывают полиэтиленовой плёнкой – для сохранения тепла и достижения большей результативности.

Если в предыдущем сезоне в теплице наблюдались заболевания, применяют растворы следующих препаратов:

  • перманганат калия;
  • бордосская жидкость (10%);
  • железный купорос (2,5%);
  • «Фитоспорин».

Против зимующих личинок применяют:

  • «Триходермин»;
  • «Гаупсин»;
  • «Фитоверм».

Следует учитывать, что действие биологического фунгицида «Фитоспорин» становится эффективным, когда почва будет прогрета до 10⁰С.

После обработки почвы необходимо восстановить полезную микрофлору и в течении 2 недель к посевам и посадкам рекомендуется не приступать.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка рассады перца в теплице

Через 2 недели после высадки рассады перца в теплицу проводят первую корневую подкормку. В этот период особую ценность имеют органические удобрения.

  • 1 часть настоя коровяка или птичьего помёта добавляют к 9 частям тёплой отстоянной воды и используют для полива.

Следующее внесение удобрения осуществляется спустя ещё 2 недели, и состоять она должна из комплекса:

О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду растений.

  • Здоровые перцы имеют упругую листву яркого насыщенного зелёного цвета.
  • Бледные и пожухлые листья свидетельствуют о недостатке микроэлементов в питании, в частности азота. «Скорую помощь» оказывают, проводя внесение удобрений по листу.

Для устранения недостатка применяют растворы:

  • аммиачной селитры;
  • карбамида;
  • сульфата аммония.

Настой коровяка для опрыскивания не применяют.

Недостаток железа проявляется пожелтение листовых пластин, в то время как прожилки остаются зелёными. Проблему решают опрыскиванием растворами железосодержащих препаратов. Это может быть «Микро-Fe» или «Феровит».

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время появления бутонов и в период цветения перца, соотношение микроэлементов в составе комплексных удобрений меняется. Содержание азота сводится к минимуму, а содержание фосфора и калия должно быть максимальным.

Эти же параметры распространяются на период плодоношения.

Если перцы испытывают недостаток фосфора, то:

  • происходит резкое снижение количества соцветий и завязей. Листья приобретают фиолетовый оттенок, с последующим увяданием и отмиранием.

Устранить причину можно опрыскиванием по листу раствором суперфосфата или фосфата калия.

Недостаток калия в пору цветения и плодоношения выражается:

  • опаданием соцветий и завязей, усыханием листовых пластин по краям.

В такой ситуации рекомендуется применять калимагнезий или сульфат калия.

Хорошо отзывается перец на внесение древесной золы и травяного настоя.

Приготовить его на садовом участке довольно просто:

Большую ёмкость на 2/3 заполняют измельчённой травой: одуванчиком, мать-и-мачехой, крапивой. Доливают доверху водой и выдерживают неделю для брожения. Применяют для полива под корень из расчёта 1 л настоя на ведро воды.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если низкорослые, то формирование не понадобится, но это при условии, что были соблюдены правильные интервалы между растениями и в междурядьях.

Не требуется формирование специально выведенным гибридам со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Буратино F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перцев это Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Лумина (она же Белозёрка), Илья Муромец, Алёша Попович и др.

Средне — и высокорослые перцы в ограниченном тепличном пространстве подлежат обязательному формированию. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что в свою очередь препятствует возникновению заболеваний.

Итак, приступим. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не упустить момент закладки так называемого коронного бутона. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветки первого порядка. Все отростки и листья ниже точки ветвления удаляют, но не за один приём, а по 2-3 листа в день.

Если планируется собрать свои семена перцев, на сортовых кустах оставляют коронный цветок. Образовавшийся плод обладает самыми здоровыми семенами.

На ветках первого порядка из пазух листьев появляются новые побеги – пасынки – их также удалят прищипыванием.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться, это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют тот, что сильнее, а другой обрезают, оставив 1 плод и 1 лист.

Побег второго порядка тоже со временем разовьётся и раздвоиться и это уже 3-й порядок. С ним поступают аналогично предыдущему.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: