Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната: как вырастить овощ правильно?

Как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната

Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: получить хороший урожай привередливой культуры не так-то просто. Мы расскажем все о выращивании перцев в теплице из поликарбоната, ведь это теплолюбивое растение лучше всего чувствует себя именно в тепличных условиях.

  • Посадка семян
  • Высадка перца в теплице
  • Уход за перцем в теплице
  • Правильная подкормка болгарских перцев
  • Борьба с болезнями и вредителями болгарского перца
  • Как ухаживать за болгарским перцем в теплице: видео
  • Уход за сладким перцем в теплице: фото

Посадка семян

От момента высевания семян до получения полноценной рассады, готовой к высадке в грунт, пройдет не менее 3- 4 месяцев, так что уже в начале февраля нужно приступать к работе.

Нужно быть готовым к тому, что семена перца могут долго сидеть в земле, прежде чем взойти. Чтобы ускорить процесс, нужно их предварительно замочить. В воду для замачивания можно добавить сок из нескольких листочков алоэ. Его антибактериальные свойства обеспечат обеззараживание семян, а иммуностимулирующие будут способствовать лучшему росту и дадут силу будущим росткам. Некоторые овощеводы пользуются таким приемом для более быстрого наклевывания семенного материала: смоченные в растворе семена поместить во влажную салфетку, а затем в полиэтиленовый пакет. Все это оставить на пару дней в теплом месте (можно на газовом котле или батарее). Важно следить за тем, чтобы семена в этот период не пересыхали. Интенсивное прогревание «пробудит» росточки к жизни.

Высевают семена в небольшие короба, которые необходимо покрыть пленкой до появления первых всходов. Умеренный полив и соблюдение температурного режима ускорит рост. Как только появятся первые настоящие листики, росточки пикируют в емкости большего размера. Правильное пикирование позволит перцам не приболеть после пересадки и будет способствовать развитию хорошей корневой системы.

Высадка перца в теплице

Следующий этап – высадка рассады в грядки. Делать это нужно тогда, когда земля прогреется до 18 градусов, оптимальная температура воздуха – 16-20 градусов. Это очень важное условие, ведь от этого будет зависеть, насколько быстро адаптируются перцы к новому месту произрастания и окружающей среде. Лучше посадить их на несколько дней позже, но в хорошо прогретый грунт, это оправдается тем, что рассада быстрее приживется и пойдет расти. Посаженные в холодную землю ростки перца могут долго сидеть без заметного роста. Этот же фактор нужно учитывать, выбирая глубину посадки. Перец практически не образует корней выше семядольных листиков, так что нет смысла сажать его глубже, ведь грунт чем дальше от поверхности, тем холодней.

Необходимо правильно выбрать стадию развития растения для пересадки. Оно должно быть достаточно крепким, но еще не иметь завязей.

Почва для посадки болгарских перцев должна быть рыхлой, хорошо насыщенной перегноем или минеральными удобрениями. Грунт нужно подготовить заранее: еще в конце предыдущего сезона внести 5-10 кг органики и по 60 граммов калийных и фосфорных удобрений на 1 м.кв. под глубокую перекопку. Весной усилить плодородность почвы можно аммиачной селитрой, внося в верхний слой 40 г/1 м.кв.

Важно! Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква или фасоль. Нежелательно сажать после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса и, собственно, перцев.

От того, насколько правильно будет выбрана схема посадки, зависит качество будущего урожая. Условия для растения в теплице из поликарбоната, хорошо сохраняющей тепло и пропускающей солнечный свет, позволяют высаживать его рядами через 35 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см. При посадке крупноплодных гибридов лучше использовать квадратно-гнездовой способ 50х50 см, оставляя достаточно места для развития плодов и комфортного ухода за ними. Сорта болгарского перца разнообразны, так что лучше прислушаться к рекомендациям по посадке конкретного сорта специалистов.

Уход за перцем в теплице

На протяжении всего периода вегетации болгарских перцев должна проводиться работа по формированию кроны. Еще в стадии рассады прищипывается верхушка стебля на высоте около 25 см таким образом, чтобы растение образовало разветвление. Стоит оставить только 5-6 самых крепких верхних побегов (именно на них будут формироваться плоды), а маленькие побеги, которые только загущают куст, нужно регулярно удалять. То же самое делаем с пасынками от земли и до главной развилки. Листья на стебле не удаляются.

Перец не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Регулярные поливы способствуют его быстрому росту и развитию, тогда как пересыхание земли приводит к опаданию завязей и неразвитых плодов. В период цветения и плодоношения перец поливают более обильно — не менее двух раз в неделю под корень (около 2 литров воды на 1 куст). Поливать нужно с таким расчетом, чтобы ночью растения были сухими, лишняя влага может привести к вспышкам болезней. Можно при необходимости совмещать полив с подкормкой растений. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой. Прохладная вода принесет больше вреда, чем пользы: растения могут замедлить свой рост. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы, дабы насытить ее кислородом.

Перец очень не любит перепадов температур. В жаркую погоду днем температура воздуха в теплице может проскочить даже тридцатиградусную отметку, а ночью опуститься до двадцати градусов. Чтобы уберечь нежные ростки и максимально нивелировать влияние перепадов дневной и ночной температур, в самый разгар жары нужно проветривать помещение.

Важно! Помните, что перец любит влажный воздух, так что в регулярном проветривании не нуждается, это только временная мера во избежание перегрева почвы.

Чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей растения днем, нужно разместить над ними тент из нетканых укрывных материалов (повыше), а чтобы избежать ночного переохлаждения – с вечера накрыть пленкой сами растения, а утром снять. Чтобы грунт в жару не пересыхал, рекомендуется мульчировать политые междурядья свежескошенной травой. Этот же прием поможет подавить рост сорняков.

Правильная подкормка болгарских перцев

Сладкий перец привередлив и нуждается в дополнительной подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Недостаток того или иного микроэлемента приводит к ухудшению его состояния. Нехватка калия заставляет листья скручиваться и засыхать, азота – бледнеть и мельчать, магния – приобретать мраморную окраску. Но переусердствовать с удобрениями также нежелательно, чувствительный перец при передозировке может сбросить цвет и завязи.

Начинать подкормку можно уже через две недели после высадки рассады в грунт. Она должна состоять из 3 г сульфата калия, такого же количества аммиачной селитры и 6 г суперфосфата. Такую смесь добавить в почву под каждый куст, после чего грунт обильно проливают водой. Всего за сезон нужно произвести 4-6 подкормок с периодичностью 10-12 дней. Пока интенсивно растет и развивается надземная масса болгарских перцев (это первая половина вегетации), целесообразно использовать и органические удобрения, и минеральные. Во второй половине необходимо снизить долю азота и органики, увеличив расход калия и фосфора.

Читайте также:
Мокрица белая: как избавиться от нее в ванной комнате и других частях квартиры, в чем причина ее появления

Специализированные магазины предлагают массу самых разнообразных удобрений, универсальных и специфических. Очень хорошо болгарский перец отзывается на подкормку органическими удобрениями, а их легко приготовить самому. Для этого пригодится коровий навоз, птичий помет, древесная зола и разнообразные растительные останки.

Приведем несколько рецептов:

  • Раствор из навоза. 3 кг коровьего навоза или 1,5 кг птичьего помета размешать с 1 л воды и настоять в течение 3 дней. Затем добавить воды до полного ведра (9 литров).
  • Удобрение из трав, абсолютно безвредное и доступное всем. Любые сорные или садовые травы (без семян) измельчить и в произвольной пропорции залить водой. Готовность можно определить по тому, что травы опустятся на дно, как правило, это происходит через 3-4 дня, когда заканчивается процесс брожения. Настой процедить, развести с водой 1:9.
  • Универсальное удобрение. Мать-и-мачеху, крапиву, цветки одуванчика – всего 4 кг сырой массы – измельчить, добавить 9 ст.л. древесной золы, полтора ведра коровьего навоза и залить все это водой (4-6 ведер), хорошо перемешать. Настоять 10 дней, по истечении которых оно будет готово.

Борьба с болезнями и вредителями болгарского перца

Лучший метод борьбы с любыми болезнями сладких перцев – чередование культур на грядках, регулярное оновление семян, глубокая перекопка почвы. Перец могут подстерегать многие болезни, основные из них – вертициллез и фитоплазмоз. Вертициллез бывает в нескольких формах, однако в любом случае хорошего урожая от зараженных побегов ожидать не приходится. Бороться с вертициллезом можно, выбирая устойчивые к заболеванию сорта. Больные растения лучше сразу удалять с грядки, собирая и сжигая их, чтобы предотвратить попадание гриба в почве.

Фитоплазмоз проявляется гнилью корней и замедлением роста растения. Листья скручиваются, плоды становятся тонкостенными и горькими. Переносчиками заболевания являются насекомые – цикадки, листоблошки, фонарницы, так что перцы в теплице более защищены от болезни, чем в открытом грунте. Средств для предотвращения болезни не существует, поэтому защититься от нее можно только уничтожением вредоносных насекомых, орошая растения инсектицидами после посадки и повторно через три недели.

Этим же способом можно избавиться от других вредителей, уничтожающих растения. Это тля, паутинный клещ, слизни голые, которые питаются соком листьев сладкого перца. В результате растения теряют силу и погибают. Кроме инсектицидов, можно бороться с прожорливыми насекомыми, опрыскивая листья перцев настоем чеснока, лука, опыляя табачной пылью или известью.

И напоследок еще один секрет от овощеводов. Если сладкий перец снимать с куста в технической спелости (то есть когда он еще не созрел окончательно), то общая урожайность увеличится. Это случится за счет того, что на освободившемся месте завяжутся следующие плоды.

Как ухаживать за болгарским перцем в теплице: видео

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Сладкий перец – одна из необходимых составляющих нашего овощного рациона, поэтому его охотно и повсеместно выращивают. Раньше всего на рынке появляются тепличные перцы. Каждый огородник хочет, чтобы сладкий перец из его поликарбонатной теплицы составил достойную конкуренцию соседям по рыночным прилавкам, стал вкусной и ароматной витаминной добавкой в домашних блюдах. Для того, чтобы получить самый лучший, качественный урожай, нужно соблюдать несложные правила ухода за овощной культурой в тепличных условиях.

Выбор сорта для посадки

Если учесть, что селекционеры трудились не покладая рук и нынешние реалии таковы, что выбирать придётся из более чем 500 сортов (гибриды тоже входят в это количество), то нужно убедиться, что пакетик с семенами, который покупается на рынке или в специализированном магазине – это то, что надо для закрытого грунта. Отдельные сорта и гибриды вовсе не предназначены для тепличного выращивания, другие же выводили специально для теплиц.

Самым щедрым урожаем порадуют такие сорта перцев как:

  • Винни Пух;
  • Нежность;
  • Оранжевое чудо.

При этом сорт Винни Пух, к примеру, смотрится совсем крошечным на фоне остальных: его максимальная высота – 30 см.

Сорт Винни Пух

Если рассматривать раннеспелые сорта, чтобы поспеть со своими овощами на рынок раньше остальных огородников, то рекомендуется обратить внимание на Абрикосовую фаворитку. Этот сорт, кстати, универсален, поскольку его советуют высаживать как в поликарбонатных и других теплицах, так и на открытом грунте. Чуть позже созревает сорт Атлант (его сроки созревания находятся где-то посрединке между ранней и средней спелостью), но этот перец тепличники ценят за компактность, сочетающуюся с высокой урожайностью. Пусть этот овощ созреет чуть позже и появится на рынке не первым, но за счёт плодовитости он выиграет.

Прекрасно созревает в теплицах Кардинал – этот сорт один из самых скороспелых, плоды можно собирать максимум через 100 дней после высадки в грунт. Кардинал отличается высокорослостью – кусты растения вытягиваются на метр и более в высоту.

Также нужно отметить такие сорта и гибриды как:

  • Клаудио;
  • Здоровье;
  • Геракл;
  • Бендиго;
  • Алёнушка;
  • Денис.

Сорт Баргузин

Среди наиболее урожайных числятся:

  • Какаду;
  • Латино;
  • Баргузин;
  • Агаповский.

Особенно хорош Баргузин, с которого можно собрать при должном уходе до 17 кг/м 2 .

В целом нужно исходить из своих возможностей и целей выращивания. Компактные плодовитые сорта и гибриды, желательно ранне- и среднеспелые, советуют высаживать на продажу, а для себя можно выбирать просто то, что понравится.

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице. Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным.

Читайте также:
Выращивание помидоров в открытом грунте: особенности посадки и уход за томатами для получения большого урожая

Выращивание рассады

Самый важный этап – правильное выращивание рассады перцев. От того, насколько ростки примутся и как будет развиваться растение, напрямую зависит и урожайность, и качество выращиваемых плодов. Ведь никому не хочется получить мелкие невзрачные перцы, «побитые» какими-либо заболеваниями или пострадавшие от почвенного голода.

Выбор грунта и ёмкости

Без хорошего грунта не будет хорошего урожая. Поэтому выбирать и готовить почву нужно с полной ответственностью, и тогда высаженная рассада будет полноценно расти и развиваться.

Что нужно знать о грунте под рассаду сладкого перца:

  1. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и плодородным. Скудные почвы, а также глинистые, плотные, плохо дышащие и не пропускающие влагу, для перца не подходят. Рассада быстро зачахнет, а корешки загниют.
  2. Нужно обращать внимание не только на консистенцию почвы, но и на возможные включения. Грунт не должен содержать видимые растительные остатки в виде частей корешков и семян других растений, личинок насекомых-вредителей. Другое дело, что в почве не должно быть и других вредоносных включений, неразличимых простым глазом – грибков, бактерий и т.п.
  3. Перцы растения южные и любят тепло. Но без влаги им не жить. Поэтому грунт должен быть умеренно увлажнён.

Проще всего приобрести нужный субстрат в специализированной торговой точке. Но при желании можно его «смастерить» и собственноручно. Для этого нужно обзавестись:

  • перегноем (торфом);
  • песком речным;
  • садовой (дерновой) землёй.

Овощеводы рекомендуют дополнять эту смесь древесной золой (1 стакан), суперфосфатами (30-40 г), сульфатом калия и мочевиной (по 15 г) в расчёте на ведро (10 л). Если смесь приобреталась в готовом виде, достаточно добавить немного древесной золы. Всё остальное там уже есть.

Само собой, все компоненты надо обеззаразить, для этого почва прогревается на водной бане, после чего слегка обсушивается. При самостоятельном изготовлении почвы для рассады нужно перемешать ингредиенты, затем просеять их на мелком сите, чтобы грунт обогатился кислородом. Когда подготовленная почва подсохнет и будет в меру влажной, можно высевать семена.

В качестве ёмкости используются:

  • торфяные горшочки и таблетки;
  • органические стаканчики;
  • пластиковая мелкая посуда (из-под йогуртов и т.д.);
  • специальные кассеты и ящики с ячейками.

Главная определяющая в деле выбора посуды под рассаду – необходимость пикировки. Для перца эта процедура не является обязательной, более того, опытные овощеводы настоятельно не рекомендуют тревожить корневую систему рассады и отводить на каждое растение целый литр грунта (или как минимум 0,5 л). При этом в каждую такую ёмкость высаживается по 3 семечка на расстоянии 2 см. В любом случае будет лучше, если рассада будет расти в индивидуальной посуде, чтобы при пересадке не повредились корни.

Подготовка семян

Если для посадки используются домашние семена сладкого перца, их лучше обеззаразить с помощью раствора марганцовки (2%). Для того, чтобы семена были здоровыми и быстрее проросли, их обрабатывают специальными растворами. Лучше всего зарекомендовали себя «Циркон» и «Энерген».

Приобретённые в пакетиках семена перцев дезинфицировать не нужно. А если они желированные или дражированные, т.е. уже загодя помещены в питательную и защитную оболочку, то никакой обработки для них не нужно.

Кстати, семена этой паслёновой культуры теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому не надо покупать их с запасом. А если уже купили, то лучше заранее проверить на всхожесть.

Процесс закалки занимает чуть более суток. Вначале семена вымачиваются в умеренно горячей (около 50°C) воде в течение 15 минут, после чего марля, в которой находятся семена, отжимается и помещается вместе с посадочным материалом в морозильную камеру холодильника на сутки.

Другой вариант закалки — в течение недели днём семена находятся на марле в тарелке с тёплой водой, а на ночь помещаются в холодильник.

Посев

Грунт или торфяная ёмкость под рассаду сладкого перца должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Лучший способ увлажнения – опрыскать грунт. Посредине надо сделать ямку, глубина которой позволит поместить туда росток с корневой системой

Важно помнить, что для сладкого перца недопустимо укорачивание центрального корешка и любое его повреждение. Когда росток перца опускается в ямку в почвенном субстрате, необходимо проследить, чтобы центральный корень не деформировался, а высота расположения семядольных листиков над грунтом должна составить 1-2 см. После посадки грунт вокруг ростка бережно обжимается и поливается отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в воду для полива биостимуляторы (например, HB-101).

Уход за сеянцами

Пересыхание почвы недопустимо, даже на короткий период. Необходимо поливать рассаду по утрам, обильно, но следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения. Если всё же вы случайно налили в ёмкость с рассадой слишком много воды, нужно сразу же слить излишки влаги и подсушить почву. Переувлажнённый субстрат приведёт к тому, что корешки могут подгнить.

В первое время ростки поливают раз в 2-3 дня, а когда появятся настоящие листки (2-3), рассада нуждается в ежедневном поливе. Тогда же (или через 14 дней после всхода) делают первую подкормку следующим раствором (в расчёте на 10-литровое ведро воды):

  • аммиачная селитра (10 г);
  • сульфат калия (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Этот же раствор применяется для второй подкормки за 2 недели до высадки в теплицу. Следует помнить о том, что после того, как произведена подкормка, рассаду надо полить, а если питательный раствор попал на листья, их надо омыть.

Посев семян перца на рассаду: видео

Высадка рассады перца в теплицу

Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь.

Сроки высадки

Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

Читайте также:
Перец чёрный горошек: выращивание из семян рассады дома

Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

Сколько штук сажать в теплицу

Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м 2 , низкорослые – не более 7-ми.

Посадка сладкого перца в теплице: видео

Особенности ухода за перцами в теплице

Должный уход за перцами в поликарбонатной теплице состоит в поливе, подкормке, формировании и подвязывании.

Полив

Сладкий перец нуждается в обильном поливе с помощью специальных распылителей. Необходимо полное орошение всего растения. А при капельном попадании воды листья перца могут получить ожоги. Слишком часто поливать перец не надо.

Подкормка

Как и все паслёновые, сладкий перец очень хорошо воспринимает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность состоит в том, что данная культура требует их в несколько большем объёме, чем другие – скажем, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца нежелателен, поэтому нужно выбирать подкормки без хлора.

Подкормку производить нужно регулярно и часто – 1-2 раза в неделю, чтобы овощная культура получила все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается, когда чередуются минеральные и органические удобрения.

Формирование

Для лучшего ветвления и получения плодоносящих побегов перцы обрезают, когда они вырастают до 20 см. Верхушки срезают острым ножом.

Когда появляются первые бутоны, нужно срезать нижнее соцветие на каждом кусте, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, которые находятся ниже первой развилки стеблей.

Подвязывание

Перец в теплице растёт бурно, так как у него отсутствуют такие естественные помехи как ветер, холод и прочее. Поэтому нужно поставить для кустиков шпалеры с прикреплением верхних точек роста перцев.

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

  • биологической;
  • технической.

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Болезни и вредители

Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

Ошибки при выращивании

Ошибки при выращивании сладкого перца: видео

Перец – культура достаточно нежная, но если выдержать все нужные условия, этот овощ порадует хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тепличное выращивание позволяет не только обеспечить себя урожаем сладкого перца, но и продавать собранные плоды на рынке.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Читайте также:
Морковь Нантская 4: характеристика и описание сорта с фото, посев, уход и сроки созревания

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната: создаем предпосылки для хорошего урожая

Этот удивительный на вкус овощ пришел в наши земли из тропиков Центральной Америки, а все еще не приспособился к местному климату. А потому, как истинный выходец жарких и влажных лесов, совершенно не переносит ночных заморозков и особенно холодного грунта. Поэтому при укоренении рассады этой культуры жизненно необходимо создать максимально комфортные условия. Благо, посадка перца в теплицу из поликарбоната позволяет всего это достичь без особых проблем.

Читайте также:
Масличная редька: применяется ли как сидерат и удобрение, когда нужно сеять семена, как выглядит овощ на фото

Создаем комфорт и защиту от заморозков

Первым делом в поликарбонатной теплице подготовьте почву и продумайте систему полива и орошения. Ведь пересушивание земли высаженная в теплицу рассада перца переносит еще хуже, чем томаты. Давайте сравним: рассада помидоров в первый месяц жизни в теплице создает достаточно плотный ком корней и охватывает немало площади грядки, а вот перец после посадки пускает дополнительно только слабые боковые корни, без главного стержня, и мощную корневую систему развивает только с появлением первого зачатка цветка. В итоге рассчитывайте при высаживании рассады перца в теплицу на то, что в рыхлой почве корни займут слой до 30 см, а в плотной – не глубже 20 см. Причем придаточные корни отрастать будут медленно, болезненно реагируя на любой недостаток влаги или питания.

Вот почему влажность в теплице для перцев должна быть не менее 70%, иначе в жаркую погоду опадут цветки и молодые завязи. И вот почему эта культура достаточно миролюбиво растет вместе с огурцами, которые тоже родом из-за океана.

И все это необходимо сделать и продумать еще до того, как настанет долгожданное весеннее тепло.

Высаживаем перцы семенами: переезд без стресса

Перец высеивать на рассаду удобнее в самой теплице, и оттуда уже пересаживать прямо в грядки. Ведь так вы полностью избавляете растения от стресса в виде перевозки, смены микроклимата и почвы, а перец из всех окультуренных растений боится этого больше всего .

Итак, к посеву семян перца на рассаду приступают с 20-х чисел февраля по 10 марта. Многое зависит от сорта и теплицы, но каждый огородник высчитывает свои сроки самостоятельно, исходя из того, когда хочет получить урожай.

Итак, давайте шаг за шагом рассмотрим, как посадить перец в теплицу семенами. Но сначала – традиционная подготовка:

  • Шаг 1. Первым делом выбираем семена, убирая из приготовленных все щуплые на вид.
  • Шаг 2. Теперь обеззараживаем остальные, если только это до вас не сделал производитель (о чем он обязательно гордо укажет на упаковке). Для этого сшейте небольшой марлевый мешок, поместите в него семена и окуните в растворе фунгицида (их на рынке несколько, например, «Максим» или «Витарос». Если раздобудете марганцовку, ее тоже можно использовать для таких целей. Сделайте розовый раствор и утопите в нем семена на полчаса. После этого хорошо промой и высушите. Но лучше всего реагируют семена перца на замачивание в «Эпине». Возьмите 100 мл воды, разведите в нем 1-2 капли и замочите на 12 часов семена. После этого их разложите между слоями чистой влажной ткани и накройте. Поставьте в теплое место на 7-14 дней (25°С), пока не проклюнутся.
  • Шаг 3. Почву для будущей рассады перца можете взять прямо из тепличных грядок, только просеянный промытый песок, примерно 0,5 части на 3 грунта.
  • Шаг 4. Вовремя засейте проклюнувшиеся семена, т.к. корешки у растения перца очень нежные и легко повреждаются.

К слову, становятся популярными также кассетные технологии, где для каждого сеянца есть свое углубление – такое маленькое, как наперсток. И вот этот комок потом легко пересаживают в горшки. И легче всего применять этот метод именно в теплице, а не на подоконнике в квартире, где идет горячий сухой воздух от батарей.

Итак, а вот как правильно сажать перец семенами:

  • Шаг 1. Промойте плошку или другую подходящую посудину в слабом растворе марганцовки.
  • Шаг 2. Заполните ее почвенной смесью и немного уплотните. Бортик плошки должен быть выше уровня субстрата на 2 см.
  • Шаг 3. Разложите пинцетом проклюнувшиеся семена так, чтобы между ними было по 1,5-2 см. Гуще не нужно – перец любит свет, и при его недостатке рассада вытянется, как шея гуся.
  • Шаг 4. Сверху засыпаем еще раз почвенной смесью, примерно 1-1,5 см слоем. Уплотните. Осторожно полейте и следите за тем, чтобы семена из поверхности почвы не вымылись.
  • Шаг 5. Установите этикетки с названиями сортов, чтобы вам потом было удобно наблюдать, «кто» себя повел лучше.
  • Шаг 6. Поддерживайте в теплице температуру 25°С, и посевы слегка прикройте от света. Как только появятся первые всходы, снизьте температуру до +15-17°С и откройте для солнца.

Остается только досвечивать рассаду и периодически поворачивать ее на 180°, чтобы сильно не вытягивалась. И так продолжаем ухаживать за рассадой, пока у нее не появится третий настоящий листок и не пришло время пикировки в большие горшки или сразу в тепличные грядки.

Вот подробнее все в фотоотчете:

Далее, если вы заметили, что у рассады перца стали отмирать семядольные листья, не беспокойтесь – это нормально, т.к. стебель утолщается, а семядольные листья свою задачу пробиться сквозь землю уже выполнили. Теперь для растений главная задача – сформировать хорошую корневую систему.

А корень у перца прорастает в глубину до 60-80 см! И только после этого у него появляются горизонтальные ответвления. Все это отличается от процесса роста тех же помидор, хотя по внешнему виду кусты не кажутся такими разными. Но в теплицу мы высаживаем перец обычно в виде рассады, и при ее пересадке такой корень обрывается и уже в грядках редко достигают 40 см. Вот почему при рассадном выращивании в теплице плодородие земли должно быть на высоте, а вот при посеве через семена хлопот уже меньше!

Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы

Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.

На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:

Готовим тепличные грядки

Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:

  • Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
  • Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.
Читайте также:
Картофель "Дельфине": описание сорта, характеристики и фото

Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.

Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:

  • Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
  • Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.

Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:

Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы

Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.

А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:

  • Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
  • Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
  • Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
  • Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.

Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.

Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.

Высаживаем на постоянное место

За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.

Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:

Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.

При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.

Полив высаженной рассады

Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.

  1. До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
  2. В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
  3. После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.

Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.

Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».

И напоследок…

Высадка рассады перца – еще не конец. Именно сейчас, на этом этапе не допустите ошибок, которые в будущем приведут к плохому урожаю:

  1. Не кормите высаженную рассаду настоем сорняков – так вы не дождетесь в будущем цветков, а, значит, и плодов.
  2. Следите за тем, чтобы в почве не накопился азот – цветки будут потом осыпаться, а вывести этот элемент будет сложно.
  3. Максимально сгладьте перепад дневных и ночных температур, иначе рассада заболеет.

А чтобы сгладить перепад дневной и ночной температур, поставьте в тот же день, что высадите рассаду, несколько больших пластиковых бутылей с водой. Днем они заберут в себя лишнюю жару, а ночью отдадут тепло растениям. Действие этого нехитрого способа довольно просто: пластиковые стены срабатывают как сама теплица, пропуская внутрь солнечные лучи и нагревая ими воду, а само инфракрасное тепло назад уже не выпускают. Попробуйте!

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.
Читайте также:
Томат "Марманде": описание сорта, особенности и фото

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Читайте также:
Сок свеклы от насморка и заложенности носа детям и взрослым, лечение гайморита, рецепты приготовления

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Выращивание Перца Сладкого В Теплице: Детальная Инструкция

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

В открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт выбрать?

Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Читайте также:
Салат с креветками и гранатом и пекинской капустой: простые и вкусные рецепты с добавлением курицы

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена прорастают при температуре окружающей среды выше +20 0 С. Наиболее благоприятной считается температура +25 0 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +18 0 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м 2 вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2 . При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м 2 , с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Растения высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания:

  • Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для растения важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.
Читайте также:
Когда детям можно давать укроп, а именно с какого возраста, разрешено ли вводить в рацион грудничкам и со скольки месяцев

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Карликовые помидорчики сорта Пиноккио прекрасно растут в квартире даже зимой

Томаты черри пользуются все большей популярностью благодаря отличному вкусу и привлекательному виду. Однако большинство сортов черри – высокорослые и требуют большой площади для посадок. Карликовый томат Пиноккио – хорошая альтернатива при отсутствии садового участка. Компактный кустик легко вырастить в горшке на балконе или подоконнике.

  • 1 Внешний вид и описание сорта
  • 2 Как вырастить помидорчики Пиноккио в домашних условиях?
  • 3 Отзывы

Внешний вид и описание сорта

В высоту кустики томата Пиноккио не вырастают более 40 см. Растение штамбовое, компактное, густо облиственное. Корневая система развита слабо. Для выращивания подойдут горшки 2-2, 5 л.

Сорт изначально был выведен для выращивания в комнатных условиях, поэтому он отличается неприхотливостью к световому режиму. Однако зимой, когда световой день очень короток, без досвечивания урожайность растения снижается.

Пиноккио относится к среднеспелым сортам и начинает плодоносить спустя 100 дней после всходов семян. При выращивании в горшке на балконе или подоконнике плоды Пиноккио, как и черри, небольшие, размером с крупную черешню – 10-20 г, красного цвета. На 1 кисти формируется 5-6 помидорок. В открытом грунте вес плодов достигает 30-45 г.

Существует также оранжевая разновидность этого сорта.

В характеристике сорта томата Пиноккио указывается, что растение детерминантное. Это значит, что рост куста ограничен, и после цветения и плодоношения растение прекращает свой жизненный цикл.

Как вырастить помидорчики Пиноккио в домашних условиях?

Выращивание из семян рассады помидоров Пиноккио не представляет сложности. Если планируется культивировать карликовые помидоры на садовом участке или открытом балконе, то посев семян необходимо провести до середины марта. Если же томат будет расти в комнатных условиях, то время посева не имеет значения.

Чтобы снизить вероятность болезней томатов, семена подвергают предпосевной обработке: замачивают в 1% растворе марганцовки. Если семена были обработаны промышленно, что производитель указывает на упаковке, замачивать их дополнительно перед посевом не нужно.

Контейнер, ящик или цветочный горшок нужно наполнить питательным грунтом, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом и перегноем 1:1:1. Семена высевают на расстоянии 2 см друг от друга, тогда всходы будет очень удобно пикировать. Сверху насыпают слой грунта 1,5-2 см.

Емкость накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклом, создавая эффект парника. При температуре +22. +25°С петельки ростков проклюнутся на 5-7 день. После этого ящик уже не накрывают.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные стаканчики, если томаты будут расти на грядке, или сразу в горшки. Когда начнут завязываться плоды, кустик нужно будет подвязать к колышку.

Помидоры Пиноккио требуют регулярного полива, чтобы земляной ком не пересыхал. Вода не должна быть холодной. Иногда можно поливать бледным раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Подкормку необходимо проводить регулярно каждые 2 недели. В начале роста и наращивании листвы помидоры нуждаются в азотных удобрениях, а при цветении и формировании плодов – калийных.

Во время цветения в комнатных условиях томат нужно опылить, чтобы плоды лучше завязывались. Для этого растение периодически аккуратно встряхивают. Можно пройтись по цветкам ватной палочкой, перенося пыльцу с одного на другой.

Достоинство сорта в том, что он очень неприхотлив и не подвержен болезням. При выращивании в открытом грунте не поражается вредителями.

Отзывы

Алевтина, 47 лет, Брянск:

Живу в квартире, нет ни дачи, ни садового участка. Очень люблю разводить комнатные цветы, в ящиках на кухне круглогодично выращиваю зелень. О комнатных помидорах узнала случайно из журнала. Выбрала сорт томата Пиноккио по отзывам и фото. Посадила несколько кустиков. И хотя особой урожайностью он не поразил, помидорчики оказались на удивление сладкими, сочными и ароматными. И маленькие кусты выглядят очень декоративно на подоконнике, особенно зимой.


Маргарита, 35 лет, Казань:

Выращиваю комнатные томаты несколько лет на утепленном балконе. Когда покупала для них удобрения, заметила семена сорта Пиноккио. Урожая пришлось ждать долго, созревали побуревшие помидорки медленно. У спелых плодов вес не больше 15 г, крупнее не было ни одного. Но очень сладкие, дочке понравились. Выращиваю по несколько кустиков этого сорта. Семена теперь собираю свои.

Вадим, 56 лет, Саратов:

Пытался вырастить помидорчики Пиноккио на кухне на подоконнике, но получить урожай так и не удалось. Может, неправильно ухаживал или микроклимат не подошел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: