Выращивание в теплице базилика зимой: особенности посадки и какие сорта выбрать?

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой, советы

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

  • 1 Преимущества теплицы
  • 2 Требования к теплице и почве
  • 3 Выбор сорта
    • 3.1 Ереванский
    • 3.2 Ложковидный
    • 3.3 Бакинский
  • 4 Выращивание из семян и рассады
  • 5 Уход, полив и подкормка
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Особенности выращивания зимой

Преимущества теплицы

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Также можно просто вскопать участок земли на уровень 30 сантиметров. Затем все распределяется по участку.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.

Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.

Рекомендации по правильному уходу за базиликом:

  1. Растение нуждается в регулярном поливе. Целесообразно делать это раз в неделю. Вода для полива, по возможности, берется настоянная на протяжении суток и немного выше комнатной температуры (25 градусов). Капельный полив зелени давно зарекомендовал себя, как наиболее эффективный способ. Организация автоматического полива облегчит процесс ухода за растением. При желании система регулируется и настраивается на распыление.
  2. При выращивании базилика требуется подкармливать растение по истечению двух недель после пересадки в тепличные условия. Ускорить рост помогут азотные удобрения. Их приготовление потребует смешать 10 литров воды и 10 грамм мочевины. Такого объема достаточно, чтобы полить 3 квадратных метра почвы. Также требуется повторная подкормка. Она выполняется через 20 дней после предыдущей. Для повторной прикормки рекомендуется использовать удобрения комплексного назначения. Разводятся они с расчетом 25 грамм на 10 литров воды. Подкормкой также считается разведенный навоз или птичий помет. Процесс повторной подкормки грунта выполняется после очередной срезки побегов.

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой

В летнее время базилик прекрасно растет в открытом грунте, но с наступлением холодов эта теплолюбивая зелень погибает. Благодаря теплицам можно получать ранние урожаи, а если оборудовать их системой отопления, то зеленая продукция будет расти круглый год. Тепличный метод широко используется для выращивания овощей и зелени на продажу.

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Читайте также:
Имбирь каждый день: что будет, если есть продукт часто, нужно ли придерживаться нормы

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые – выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

  1. Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
  2. Фиолетовый. Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

Требования к теплицам

Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

  1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
  2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
  3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
  4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.
  1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
  2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
  3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

Как подготовить почву

Базилик капризен в отношении почв. Если в теплице нет стеллажей, то верхний слой почвы снимают, и засыпают грядки питательной смесью. Убирают примерно 20-25 см грунта. Почвосмесь готовят из садового грунта, торфа и песка, которые смешивают в равных пропорциях.

Если не предполагается заменять грунт, его просто перекапывают на штык лопаты, и вносят на 1 кв. м:

  • компост или перегной – 3-5 кг;
  • суперфосфат – 25 г;
  • калийную соль – 15 г.

Подготовить почву надо как минимум за две недели до посадки.

Способы выращивания пошагово

В теплице базилик можно вырастить из семян или рассады. Первый способ упрощает процесс выращивания и используется преимущественно в отапливаемых теплицах. Высадка рассадой популярна при выращивании в пленочных неотапливаемых теплицах.

Семена базилика долго всходят и не отличаются большой жизненной силой, поэтому их перед посевом рекомендуется замочить в усилителе роста, а заодно и обеззаразить. Порядок посева базилика:

  1. В разровненном грунте проделайте небольшие бороздки, глубиной не более 2 см. Разложите в них семена с интервалами 15 см. Расстояние между соседними канавками – 30 см.
  2. Семена базилика могут прорастать вглубь, поэтому не заглубляйте их сильно. Достаточно засыпать их тонким слоем земли.
  3. Чтобы получать в отапливаемых теплицах круглогодичный урожай, проводите повторный сев один раз в три недели.
Читайте также:
Чем полезен имбирь при похудении: сжигает ли он жир и как способствует

В условиях российского климата базилик принято выращивать в теплицах, ради получения более раннего урожая. Чтобы ускорить процесс вегетации, в теплицы базилик высаживают рассадой.

На рассаду базилик сеют в начале апреля. Порядок выращивания базилика рассадным методом:

  1. Для выращивания рассады приготовьте емкости небольшой глубины – достаточно 5 см. Обязательно выложите их дно слоем дренажа.
  2. Наполните их грунтом. Если нет покупного субстрата, приготовьте почвенную смесь из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Перед наполнением емкостей, обдайте грунт закипевшей водой и розовым раствором перманганата калия.
  3. Семена равномерно распределите по поверхности, а потом присыпьте их слоем почвы. Заглубите их на 0,5-1 см.
  4. Поддерживайте температуру в помещении, где стоят емкости с рассадой на уровне от +20 до 25 °С. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу после их появления понизьте температуру до +18…+20°С. Это предотвратит вытягивание и полегание рассады. Если световой день меньше 12 часов, включайте фитолампы.
  5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой с такой частотой, чтобы почва была все время немного увлажненной. Пересыхания базилик не терпит. Нои застой воды недопустим – может начаться гниение, сеянцы рискуют заболеть опасным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  6. Через 14 дней подкормите сеянцы смесью удобрений. Приготовьте ее, смешав по 4 г суперфосфата и древесной золы, и добавьте аммиачную селитру – 2 г.
  7. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листка, проведите пикировку. Для этого рассадите сеянцы в отдельные стаканы.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Болезни, вредители и борьба с ними

Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
  2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
  3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

  1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
  2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

  • соблюдение схемы посадки – нельзя допускать загущения;
  • своевременная срезка зеленой массы;
  • обеззараживание семян перед посадкой в антисептическом растворе;
  • не поливать посадки чаще одного раза в неделю;
  • раз в 2 года менять грунт;
  • поддерживать оптимальную температуру.

Как убирать урожай

Сроки сбора зелени зависят от сорта базилика. Если создать культуре благоприятные условия и соблюдать все правила агротехники, то в среднем от посадки до уборки проходит 40 дней.

Читайте также:
Почему не растет укроп на огороде: как долго его ждать, сколько дней, что делать

Особенности уборки базилика:

  • для срезки зелени используют остро заточенный нож, секатор или ножницы;
  • срезку начинают, когда кусты достигают в высоту 20 см;
  • срезая зелень, оставляют 2-3 листка;
  • чтобы растения опять нарастили зелень, их, после каждой уборки, подкармливают азотными удобрениями – подойдет раствор мочевины, суперфосфата или куриного помета.

Срезать зелень надо регулярно, иначе она становится жесткой и грубой, малопригодной для употребления. Если все-таки базилик «перестоял», и его листья стали слишком грубыми, их можно использовать для получения сушеной пряности.

Как высушить базилик:

  • мелко порежьте листья;
  • разложите их тонким слоем на листах бумаги;
  • время от времени перемешивайте их – чтобы они равномерно просушивались и не запрели.

Базилик урожаен, неприхотлив и не требует от огородника особых усилий. Если обеспечить ему в теплице благоприятные условия произрастания, можно срезать свежую зелень круглый год – по 5 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание базилика в теплице зимой

Свежий базилик к столу можно подать не только летом. Если на участке есть отапливаемая теплица, зелень выращивают даже зимой. В благоприятных условиях пряное растение развивается ускоренными темпами. Поэтому при желании можно вырастить базилик в теплице для продажи, а не только для собственных нужд. Для получения богатого урожая отбирают нетребовательные сорта пряности и обеспечивают им хороший уход.

Особенности зимнего выращивания зелени

Летом базилик успешно развивается на открытых грядках. В холодное время года некоторые овощеводы выращивают зелень в домашних условиях в ящиках и цветочных горшках. Но для получения большого урожая на продажу необходима теплица. Если она отапливаемая, зелень хорошо растет круглый год.

Преимущества выращивания базилика в теплице зимой:

  1. В закрытом грунте зелень развивается быстрее. Она защищена от резких скачков температуры и нападения вредителей.
  2. В обогреваемой теплице выращивание зелени возможно даже в холодное время года.
  3. Базилик можно высаживать рядом с другими пряностями и овощами. Хорошими соседями для него станут томаты, баклажаны.
  4. Зимой пряная зелень имеет самую высокую цену. Поэтому на выращивании базилика можно хорошо заработать.
  5. Поздней осенью и ранней весной можно использовать для посадки зелени парник, если нет отапливаемой теплицы.

Требования к теплице и почве

Выбор конструкции теплицы во многом зависит от климатических условий в регионе и цели выращивания. Для получения урожая весной или продления вегетации осенью подходят пленочные укрытия. Они обеспечивают нужный температурный режим в Средней полосе и южной части России. Если запланировано зимнее выращивание зелени, нужна капитальная теплица из дерева или металлопрофиля площадью от 20 до 50 м². Покрытие делают из стекла или поликарбоната. Для удобства делают арочную или скатную конструкцию.

Для выращивания зелени зимой необходимо отапливаемое сооружение. Очень удобны небольшие укрытия, примыкающие одной стороной к стене здания. В такой теплице проще поддерживать нужную температуру, поскольку уменьшаются потери тепла. Для защиты овощей и зелени от холода по периметру тепличного укрытия укладывают рубероид. В качестве отопления в теплицу устанавливают электрические калориферы. Если в теплице становится слишком жарко, открывают форточки для проветривания.

Для правильного развития базилика необходим плодородный грунт. При выращивании в теплице нужно снять поверхностный слой почвы и засыпать место будущих грядок смесью равного количества садовой земли, промытого речного песка и торфа. До посадки почву удобряют перепревшим навозом в количестве 5 кг на 1 м². Такую работу можно делать в любое время года.

Сорта для тепличного выращивания

Селекционерами выведено более 160 сортов базилика. Они отличаются оттенком и размером листьев, высотой кустов. Для получения хорошего урожая овощеводам с небольшим опытом подходят нетребовательные, популярные сорта. Можно на одной грядке посадить несколько разновидностей базилика.

Бакинский дворик

Этот сорт появился совсем недавно. Только в 2017 году он был включен в Госреестр и допущен к выращиванию во всех регионах России. У этого сорта небольшой срок созревания. После появления ростков до цветения проходит 45 дней. Куст средних размеров покрыт мелкими листовыми пластинами яйцевидной формы с волнистыми краями. Во время цветения куст покрывается темно-фиолетовыми бутонами. Зелень с приятным вкусом и легким коричным ароматом.

Арарат

Этот сорт был выведен в 2004 году и сейчас культивируется по всей территории России. У этого регана средний срок вегетации. Он начинает цвести через 70 дней после прорастания. Высота куста с прямыми стеблями составляет 60 см. Они покрыты зеленовато-лиловыми листьями средних размеров с редкими зубчиками по краю. Зелень имеет насыщенный вкус и сильный аромат аниса. Во время цветения на растении появляются сиреневые бутоны.

Василиск

Сорт с ранним сроком созревания выведен в 2003 году. С тех пор его успешно выращивают на всей территории страны. От момента появления ростков до цветения проходит не больше 50 суток. Высота куста этого сорта составляет не больше 20 см. Прямые приподнятые побеги покрыты мелкими зелеными листьями яйцевидной формы с гладкими краями. Во время цветения куст покрывается белыми мелкими бутонами. Зелень имеет приятный, тонкий вкус и гвоздично-перечный аромат.

Дарк Опал

Этот сорт вывели американские селекционеры. У него небольшой срок созревания. До момента появления цветков проходит 45 суток. Высота кустов составляет от 30 до 40 см. Благодаря небольшому размеру куста, “Дарк Опал” можно выращивать в горшках. Приподнятые побеги покрыты яйцевидными лиловыми листьями. Зелень издает насыщенный гвоздично-перечный аромат.

Выращивание семенами и рассадой

Правильно выращивать в теплице базилик можно прямым посевом или рассадой. В первом случае удлиняется срок вегетации пряности. Но для более раннего получения урожая рекомендован рассадный способ. Семена сеют в рассадные ящики, установив их на стеллажах. Почву предварительно прогревают и хорошо увлажняют. На поверхности делают борозды на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 1,5 см. В них размещают семена на расстоянии 5-10 см. Сверху их закрывают тонким слоем плодородной земли.

Читайте также:
Томат Полосатый шоколад - описание сорта, агротехника, фото

В России чаще практикуют рассадный способ выращивания регана. При таком способе зелень срезают раньше. Для посева семян используют рыхлую, питательную почву. Подходит универсальный рассадный грунт или самостоятельно изготовленная почвосмесь. Для нее берут следующие компоненты:

  • 4 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед посевом семян грунт проливают кипящей водой. Посев выполняют в небольшие емкости. Подходят кассеты для рассады или торфяные таблетки. Семечки размещают по центру и заглубляют на 0,5-1 см. Сверху емкости закрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой от +20°С до +25°С. Укрытие периодически снимают для проветривания и увлажнения почвы. После появления всходов пленку убирают окончательно. Емкости переставляют в более прохладное помещение с температурой +18°С.

Через 15 дней после появления всходов в первый раз вносят удобрения. Используют раствор из 5 л воды, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры. Дополнительно используют древесную золу в количестве 20 г. Если рассада посажена в общие ящики, после формирования первой пары настоящих листьев выполняют пикировку. Когда появится еще 4 листка, верхушку прищипывают для стимуляции бокового ветвления.

В первые недели базилик развивается медленно. В это время в теплице поддерживают температуру от +22°С до +28°С. При похолодании до +15°С рост зелени сильно замедляется. Температура +3°С смертельна для базилика. Сильная жара также не подходит для выращивания пряности. Поэтому при необходимости открывают форточки для проветривания.

Грядки с базиликом необходимо регулярно поливать. Оптимальная частота увлажнений – 1 раз в неделю. Для орошения берут отстоянную воду, подогретую до температуры +25°С. Наиболее эффективен автоматический капельный полив. Он облегчает уход за растениями.

Через 2 недели после пересадки молодые растения адаптируются на новом месте. Тогда их первый раз подкармливают азотными удобрениями. Раствор делают из 10 л воды и 10 г карбамида. Полученного объема жидкости хватает на 3 м² посадок. Через 3 недели выполняют еще одну подкормку. В этот раз используют комплексное минеральное удобрение. Препарат в количестве 25 г разводят в 10 л воды. В дальнейшем подкормки вносят после каждой срезки зелени, чередуя комплексные удобрения с органикой.

Заболевания и вредители

При выращивании базилика в теплице возможно пожелтение листвы. Его причиной является истощение почвы или слишком скученная посадка. Для улучшения состояния растений проводят внеочередную подкормку комплексными препаратами или пересаживают растения на оптимальное расстояние.

При заражении черной ножкой стебель становится темным в нижней части. Затем пораженное место размягчается, стебель опадает. Причиной заболевания является грибковая инфекция, возбудители которой обитают в грунте с повышенной кислотностью, или слишком обильный полив. Зараженные растения сразу удаляют вместе с комом земли. Участок поливают насыщенным раствором перманганата калия.

Другая опасная болезнь, поражающая надземную часть куста – фузариоз. Она поражает сосудистую систему растения, в результате чего оно увядает и деформируется. Заболевания развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Если признаки болезни только появились, растения поливают крепким отваром луковой шелухи.

У базилика, пораженного серой гнилью, первыми страдают нижние листья. Затем инфекция распространяется вверх. Сначала на листьях появляются белесые пятна, которые затем покрываются сероватым пушком. Причиной развития инфекции является высокая влажность и конденсат.

Чаще всего базилик атакует тля. Пораженные растения деформируются, покрываются липким налетом, который закрывает устьица и препятствует фотосинтезу. Мелкие зеленоватые насекомые хорошо видны невооруженным глазом на верхушках стеблей. Для борьбы с ними используют мыльно-зольный раствор, отвар полыни, картофельной ботвы, одуванчика. Проводят 2-3 обработки каждые 5-7 дней.

Еще один вредитель, питающийся соком растения, полевой клоп. Пораженные листья покрываются светлыми пятнами. Затем эти места темнеют и отмирают. Стебли и листва скручиваются и увядают. Для борьбы с полевым клопом используют средства, аналогичные применяемым против тли.

Сбор урожая

Базилик собирают только до начала цветения. Затем листва становится грубой. Она утрачивает вкус и аромат. Собранные листья можно заготовить впрок. Для этого их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на листе бумаги. Можно заморозить листву или сохранить, пересыпав солью.

Уход за базиликом в теплицах несложен. Пряное растение быстро разрастается. При правильном уходе оно не страдает от болезней и защищено от вредителей. При выращивании в укрытии урожай можно собирать в течение всего года. Пряность хорошо уживается рядом с другой зеленью и овощами. Поэтому ее можно посадить между рядами помидор или баклажанов.

Правила выращивания базилика в теплице зимой

29.12.2019 Дмитрий Рашкевич

Ароматный и пряный базилик – неотъемлемая часть французской, грузинской и десятка других национальных кухонь. Сейчас его используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов все страны мира. Помимо вкуса, пряная трава обогащает еду полезными веществами – минералами и витаминами. Зимой его особенно важно добавлять в пищу. Как правильно выращивать собственный базилик зимой в теплице, чтобы урожай был вкусным и обильным.

  1. Зимнее выращивание
  2. Преимущества тепличного выращивания
  3. Сорта для выращивания зимой
  4. Требования к почве
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Урожай

Зимнее выращивание

Базилик имеет особенность терять аромат и вкус при выращивании в условиях пониженной температуры. Поэтому одно из основных требований к получению зимнего урожая – это обеспечение тепла в помещении с растением. В теплицах должны быть установлены обогреватели или дровяная печь, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

Для полноценного роста и развития пряности важно, чтобы отметка на термометре не опускалась ниже +20 °С. Падение температуры приводит сначала к замедлению роста, затем к его полной остановке. Охлаждение окружающего воздуха до +5 °С провоцирует гибель растения. Еще губительно действует на базилик резкие перепады на градуснике.

Преимущества тепличного выращивания

В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

  1. Возможность получать урожай в любое время года.
  2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
  3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
  4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
  5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.
Читайте также:
Томат Сибирское чудо: описание сорта, как выращивать, фото

Сорта для выращивания зимой

Каждый из видов обладает особыми вкусовыми свойствами, которые применяются в разных блюдах. Поэтому, чтобы выбрать фаворитов, нужно попробовать посадить несколько одновременно. Для новичков подойдут сорта, за которым не требуется тщательный уход. Еще важно обратить внимание на время созревания – ранний, средний и поздний. Лучше комбинировать их.

Назначение у сортов разное. Есть виды с ярко выраженным пряным ароматом и вкусом – их применяют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Более нейтральные – используются в салатах, гарнирах. Также есть сорта с легким ванильным, мятным и лимонным ароматом. Их добавляют в кондитерские изделия, коктейли и напитки.

Лучшие сорта базилика для выращивания в теплице:

Требования к почве

Грунт для базилика нужно выбирать тщательно. Хоть пряная зелень не сильно прихотлива в уходе, но качество почвы должно быть хорошим. Для начала надо разобраться с составом – лучше подойдет песчаный, рыхлый грунт. Можно смешать с торфом и мелким речным песком. Кислотность должна быть нейтральной или умеренно кислой.

Перед посадкой рекомендуется предварительно снять верхний слой почвы толщиной 20 см и засыпать грядки смесью песка, торфа и садового грунта. Чтобы входы базилика зимой в теплице не перемерзли при возможном понижении температуры, их укрывают перепревшим навозом, который выделяет тепло. При высокой кислотности необходимо добавить в почву известкующие материалы и довести показатель Ph до 6,5.

Посадка и уход

После того как почва в теплице подготовлена, ее необходимо тщательно увлажнить. Вырастить пряную зелень можно из семян или рассадой. Во втором случае больше вероятности, что растение приживется и быстрее даст первый урожай. При обоих способах посадки важно соблюдать температурный режим – 20-25 °С. Иначе все сеянцы будут очень медленно всходить и могут погибнуть.

Чтобы выращивать базилик в теплице нужно правильно выполнить посадку. Расстояние между всходами – 15 см. На междурядье необходимо оставить 30 см свободного пространства. При такой схеме растения легче наращивают зеленую массу при условии соблюдения остальных требований. Спустя 14 дней после посадки нужно внести азотные удобрения для ускорения роста. Подойдет раствор мочевины или куриного помета. Спустя 3 недели после проведения первой подкормки нужно повторить внесение удобрения.

Поливать грядки с зимним базиликом необходимо 1 раз в 7 дней. Делать это лучше лейкой с широким распылителем, чтобы не размывать почву у корневой системы. Еще подойдет автоматический капельный полив. Такой способ не только обеспечит растущие побеги нужным количеством влаги, но и значительно уменьшит нагрузку на человека.

Болезни и вредители

Базилик относится к садовым культурам неприхотливым и устойчивым к болезням. Иммунитет растения позволяет не беспокоиться за урожай при условии правильного ухода, полива и соблюдения температурного режима. Когда происходят нарушения, растение ослабевает и может быть поражено фукариозом, серой гнилью или черной ножкой.

  • соблюдать схему рассадки;
  • во время срезать лишние побеги, чтобы насаждения не были загущены;
  • перед посадкой провозить обеззараживание семян антисептическими растворами;
  • следить за интервалами между поливами – не меньше 7 дней;
  • не переувлажнять грунт;
  • каждые 2-3 года менять расположение насаждений базилика или проводить частичную замену грунта;
  • соблюдать температурный режим.

Урожай

У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.

Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.

Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.

Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.

Бизнес на выращивании базилика в домашних условиях. Технология, сорта и расчеты.

Какие сорта лучше всего подходят?

Разновидностей базилика достаточно много, различаются они размерами, цветом листьев и ароматом. Разные сорта прекрасно соседствуют друг с другом, не переопыляются, поэтому одновременно можно высадить несколько разновидностей.

Для выращивания в тепличных условиях лучше всего подходят следующие сорта:


Фиолетовый базилик – очень ценится в кавказской и индийской кухне как приправа к соусам, гарнирам, мясным блюдам и десертам. Листья могут быть различных оттенков: от нежно-фиолетового до насыщенного темно-фиолетового.

  • Коричный – компактное растение с листьями светло-зеленого цвета, обладает вкусом и ароматом корицы.
  • Лимонный – куст раскидистый с пышной листвой светло-зеленого оттенка и ароматом лимона.
  • Камфорный – очень красивое растение с ярко-зеленой листвой, источает приятный гвоздичный аромат. Наиболее популярен этот сорт в средиземноморской кухне.
  • Как подготовить тепличную конструкцию?

    В зависимости от региона, от его климатических условий зависят требования к тепличной конструкции. Например, для центральных районов России при ранней посадке базилика прекрасно подойдут теплицы из стекла или сотового поликарбоната. Эти материалы пропускают свет и хорошо удерживают тепло.

    Читайте также:
    Мелисса при беременности на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах: можно ли пить отвар лимонной мяты женщине

    Размер теплицы может быть абсолютно любым, ведь кроме базилика там можно одновременно вырастить и другие культуры. Расположить конструкцию лучше всего на солнечном месте, подальше от больших деревьев. Обязательно предусмотреть форточки, так как без проветривания не обойтись.

    Подготовкой теплицы к новому сезону нужно начинать заниматься еще с осени:

    1. Очистить от растительного мусора.
    2. Промыть все поверхности, убрать паутину (если есть), обработать дезинфицирующим средством.
    3. Частично заменить грунт (можно снять верхний слой и добавить перегной, торф и песок) и все перекопать. Грунт обязательно должен быть рыхлым!

    Далее весной нужны такие действия:

    1. Взрыхлить грунт, обработать медным купоросом.
    2. Добавить минеральные удобрения (комплексные).
    3. Сформировать гряды

    Требования к теплицам

    Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

    1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
    2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
    3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
    4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.

    Может быть интересно Мелисса и мята: чем отличаются растенияВыращивание укропа в домашних условиях на подоконникеЧто такое черная мята и как ее вырастить

    Как поддерживают тепло:

    1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
    2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
    3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

    В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

    В теплице рядом с базиликом можно выращивать культуры, у которых сходные с ним требования к почве, поливам, температуре и влажности – зеленый лук, петрушка, укроп, листовой и кочанный салат.

    Пошаговая инструкция: как сажать?

    Семенами

    Для хорошей всхожести семян базилика их необходимо правильно обработать. Каждое семечко этого растения защищено уникальной оболочкой из эфирных масел, которая способна раствориться только в благоприятной среде. Поэтому перед посадкой стоит проделать следующие манипуляции:


    Семена завернуть в тканевую салфетку, полить горячей водой (примерно 50 – 60 градусов). Лишнюю воду отжать.

  • Завернуть все в целлофановый пакетик и положить в теплое место (не ниже 25 градусов тепла) примерно на 30 минут.
  • Развернуть, семена при этом должны покрыться скользким налетом (растворяются масла), далее их можно высевать в подготовленный грунт.
  • При посеве семян необходимо соблюдать определенный порядок:

    1. Подготовленный с осени грунт (или заполненные контейнеры) пролить теплой водой.
    2. Сделать бороздки глубиной от 0,5 см до 1 см на расстоянии 30 см друг от друга.
    3. Посеять семена, оставляя между ними примерно 3 – 5 см и замульчировать. Контейнеры можно накрыть пленкой.
    4. Примерно через 10 дней появятся всходы. Как только вырастут 2 настоящих листика, лишние растения нужно удалить, расстояние между ними оставлять около 10 см.

    Рассадой

    Подготовка рассады перед высадкой на постоянное место заключается в следующем:

    • Постепенно снижается температура (начинать снижать нужно за 2 недели до высадки).
    • Произвести полив теплой водой (не переувлажнять).

    При высадке рассады правила такие:

    1. Высаживать следует примерно через месяц после посева семян (но не более 45 дней), при этом на кустике должно быть 4 – 6 настоящих листочков.
    2. Сильно заглублять растения не нужно. Между рядами оставлять промежуток примерно 30 – 35 см, а между кустиками – около 10 – 20 см (в зависимости от сорта).

    Все подробности о рассаде базилика вы найдете в отдельной статье.

    Выбор места для базилика

    Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

    Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

    Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

    • Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
    • Гранулированный суперфосфат – 22 г;
    • Сульфат калия – 12 г.

    Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

    Для получения богатого урожая за базиликом нужно правильно ухаживать, необходимо создать для него подходящие комфортные условия:


    Температура. Хорошо развиваться базилик при температуре от 23 до 28 градусов. При температуре ниже 15 градусов он может погибнуть.

    Читайте также:
    Через сколько дней всходит морковь: когда после посева в открытый грунт ждать, долго или быстро после посадки
  • Полив. Достаточно будет полива один раз в неделю. Удобнее всего это делать лейкой с широким распылителем или использовать капельный полив.
  • Прополка и рыхление. Обязательно нужно удалять сорняки с грядок (периодическими прополками или вручную). Растение очень отзывчиво на рыхление почвы.
  • Влажность. Нельзя допускать переувлажнения. При необходимости теплицу нужно проветривать, но сквозняки создавать нельзя, они могут сильно навредить.
  • Подкормки. После первой срезки обязательно нужно хорошо полить растения и внести удобрения. Можно использовать водный раствор куриного помета или мочевины. Далее следует вносить удобрения после каждой срезки.
  • Срезка. При достижении кустиков в высоту 20 см можно произвести первый сбор урожая, то есть, срезку (секатором или острым ножом), при этом нужно оставить пенечек с двумя листочками.
    С одного квадратного метра за сезон можно получить 2 – 7 кг полезной ароматной зелени.
  • Посев семян на рассаду

    Сеять семена базилика, начинают с 20 марта до 8 апреля.

    Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

    В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

    Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

    Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

    Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

    За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

    Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

    В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

    Плохое соседство

    Плохими соседями будут для него следующие культуры:

    • Укроп.
    • Майоран.
    • Капуста.
    • Огурцы.
    • Редис.
    • Рута.
    • Редька.

    В итоге можно сделать вывод, что вырастить базилик в теплице совсем несложно. Даже начинающие огородники получают отличный урожай, нужно только создать для него подходящие условия: правильно подготовить грунт, соблюдать температурный и поливочный режимы, своевременно удобрять и рыхлить. Эта царская травка очень отзывчива на внимание и заботу и обязательно порадует обильным урожаем, своей красотой и ароматом. В отдельной статье вы можете узнать, когда и как собирать ваш урожай базилика.

    Если вы решили вырастить это ароматное растение, то предлагаем прочитать отдельные статьи из которых вы узнаете много новой и полезной информации о том, где посадить базилик, чтобы получить хороший урожай и каковы особенности возделывания этой пряности в домашних условиях.

    Преимущества тепличного выращивания


    В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

    1. Возможность получать урожай в любое время года.
    2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
    3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
    4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
    5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.

    Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице

    Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

    Преимущества теплицы

    Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

    • лучшая отдача урожая;
    • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
    • способность круглогодично получать урожай.

    Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

    Требования к теплице и почве

    Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

    Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

    Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

    Базилик считается растением, которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

    Читайте также:
    Картофель "Дельфине": описание сорта, характеристики и фото

    Выбор сорта

    Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

    Ереванский

    Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

    Ложковидный

    Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

    Бакинский

    Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

    Выращивание из семян и рассады

    Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

    В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

    Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

    Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

    При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15—20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

    Уход, полив и подкормка

    Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

    Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени. Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

    Сбор урожая

    Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

    Болезни и вредители

    Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

    • чрезмерный полив;
    • переохлаждение растения.

    Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

    Особенности выращивания зимой

    Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике. Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С. При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.

    Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

    Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

    • 1 Подготовка и процедура посева семян кабачка
      • 1.1 Подготовка почвы
    • 2 Севооборот и совместимость с другими культурами
    • 3 Подготовка семян кабачков
    • 4 Процедура посева кабачков в открытый грунт
    • 5 Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте
      • 5.1 Уход за кабачками до начала цветения
      • 5.2 Чем подкормить кабачки во время цветения
      • 5.3 Как ухаживать за кабачками во время плодоношения
      • 5.4 Полив
      • 5.5 Уход за кабачками в открытом грунте
    • 6 Болезни и вредители, методы защиты и профилактики
    • 7 Сбор урожая и хранение кабачков

    Подготовка и процедура посева семян кабачка

    Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

    Читайте также:
    Когда сажать чеснок весной в открытый грунт и в теплице, как определить сроки, можно ли проводить посев яровых сортов

    Подготовка почвы

    Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня. Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

    От содержания микроэлементов в почве зависит комплекс предпосадочных работ.

    Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

    Встречаются следующие разновидности грунта:

    1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
    2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
    3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
    4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
    5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

    Севооборот и совместимость с другими культурами

    Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

    Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

    Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.

    Подготовка семян кабачков

    Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут. Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

    После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

    Процедура посева кабачков в открытый грунт

    Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

    1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
    2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
    3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
    4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

    Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.

    Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

    Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов. Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений. Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

    Уход за кабачками до начала цветения

    Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

    Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений. В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев. Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

    Чем подкормить кабачки во время цветения

    Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

    Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

    Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

    При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

    • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
    • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
    • вручную снимать с плодов больших насекомых.

    Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая. В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли. Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

    Читайте также:
    Почему не растет укроп на огороде: как долго его ждать, сколько дней, что делать

    Полив

    Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором. Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов. На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

    • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
    • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.

    • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
    • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
    • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
    • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

    Уход за кабачками в открытом грунте

    Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

    Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.

    Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

    Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

    1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
    2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
    3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

    Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

    Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную. Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов. Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

    В целях профилактики необходимо придерживаться правил севооборота и правильно выбирать предшествующие культуры, соблюдать базовые правила ухода, регулярно осматривать высадки не предмет обнаружения вредителей и признаков болезней.

    Сбор урожая и хранение кабачков

    Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки. В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки. Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

    Проводить сбор урожая кабачков лучше при помощи острого ножа. Отрывая плоды вручную, можно случайно повредить стебель, из-за чего прекратится рост. Молодые экземпляры срезают под основание, а созревшие – вместе с плодоножкой.

    Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

    В месте, где будут лежать плоды, должна быть хорошая вентиляция и низкий показатель влажности. Расфасовать урожай следует в деревянные ящики, предварительно покрыв дно хвойными опилками. Овощи не должны соприкасаться друг с другом на протяжении всего срока хранения. Для предотвращения развития заболеваний и появления бактерий рекомендуется обмакнуть плодоножки овощей в горячий парафин.

    Нарушать рекомендуемый срок хранения кабачков нежелательно, так как с течением времени овощи утрачивают вкусовые характеристики. Кроме того, с наступлением весеннего периода семена культуры начинают прорастать. Соблюдая базовые правила хранения, удастся на протяжении долгого времени иметь свежие овощи для использования в различных областях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: