Замачивание семян томатов в алоэ перед посадкой: для чего необходима обработка соком перед посевом

Алоэ для рассады

Какие листья выбирать?

Алоэ как стимулятор роста семян используют широко. Ведь такой способ:

  • эффективный;
  • экологичный;
  • дешевый.

Обработка семян алоэ перед посевом приносит тот же результат, что и покупные средства. При этом такой способ является полностью натуральным, ведь сок алоэ не содержит химических примесей, которые влияют на состав растения и его плодов. Обеззараживание семян в алоэ происходит естественным путем, без использования антибиотиков.

Проращивание семян в алоэ обойдется вам дешевле, чем использование специально разработанных средств. Вы можете купить листья цветка или вовсе завести себе алоэ, чтобы использовать в разных целях тогда, когда вам надо. Обработка семян томатов перед посевом алоэ необходима и в тех случаях, если вы готовите их для себя самостоятельно.

Прежде, чем рассказать, как правильно замачивать семена в соке алоэ, мы напишем о том, какие именно листья растения стоит выбирать для вышеописанной цели. К этому стоит относиться внимательно, чтобы то, что вы делаете, имело результат.

Для начала стоит отметить, что годятся листья растения, которому уже больше трех лет. Более молодой цветок еще не имеет в своем составе достаточное количество биологически активных веществ.

Перед обрезкой не поливайте алоэ. Лучше прекратить орошение за 2 недели до предполагаемого забора листьев. Так они накопят достаточно необходимых для проращивания семян веществ.

Брать следует нижние здоровые листья. Они уже достаточно зрелые. Также с них можно получить много сока. Не нужно брать в расход листья, которые уже пожелтели, стали светлыми или подсохли. Они не смогут дать необходимый эффект.

Полезные свойства растения

Аллоэ – популярное древовидное растение, принадлежащее к лилейным. Высота вечнозелёного растения может достигать высоты в 4 м. Отличительная черта – наличие развесистых и прямостоячих стволов с достаточно большим количеством листиков. Родиной культуры считается южная Африка. Впрочем, алоэ встречается и в других регионах мира: Аравийском полуострове, а также в Мексике.

По всему миру насчитывается порядка 350 разновидностей алоэ. Что касается нашей страны, то алоэ вера встречается практически повсеместно, будь то дом, квартира или офис. Главная особенность растений – уникальные свойства, обусловленные наличием сока, в котором присутствует много витаминов и полезными элементов. У алоэ – великолепные бактерицидные свойства, помогающие активизировать жизненные процессы.

Алоэ благотворно воздействует на семена томатов:

  • Алоэ содержит биогенные стимуляторы, которые ускоряют обменные процессы в тканях и способствуют активному росту. Повышается всхожесть семян. Ускоряется этап проращивания. Всходы получаются крепкими и в дальнейшем дают крупные и качественные плоды.
  • В состав алоэ входят особые кислоты, размягчающие оболочку семени, что способствует быстрому поступлению внутрь питательных веществ и жидкости.
  • Сок алоэ уничтожает грибки и вредителей, повышает иммунитет растения.

Для каких семян подходит?

Для начала давайте разберемся, в каких случаях можно использовать замачивание семян в соке алоэ. Стоит отметить, что такой биостимулятор подходит не для всех видов и сортов культурных растений. В некоторых случаях он может навредить и ухудшить всхожесть. Правда, исключений не так уж и много. Замачивание семян в алоэ противопоказано для:

  • тыквы;
  • перцев;
  • лука;
  • сельдерея.

Для семян многих других культур такая процедура остается полезной. Особенно эффективным является замачивание семян томатов в соке алоэ.

Фото с сайта: kitanoseeds.ua

Плюсы и минусы замачивания перед посадкой

Замачивание семян в алоэ – популярный способ, обладающий множеством положительных сторон:

  1. Эффективность . Метод позволяет стимулировать одновременную и равномерную всхожесть, сократить время прорастания. Улучшает процессы развития и роста будущего растения. Способствует пробуждению старых семян.
  2. Повышение защитных функций растения. Риск возможного заражения всходов уменьшается на половину.
  3. Экологичность. Сок алоэ – абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии, негативно влияющей на растения и плоды.
  4. Доступность, отсутствие больших материальных затрат. Сок алоэ способствует развитию зародыша не хуже покупных средств. Метод обходится дешевле, чем применение специально разработанных препаратов.
  5. Дополнительное естественное обеззараживание семян от патогенных микроорганизмов.
Читайте также:
Сколько можно съесть петрушки в день: что будет, если кушать много зелени каждые сутки

Опытные огородники положительно отзываются об эффективности процедуры. Отрицательные результаты можно получить в случае нарушения технологии обработки.

Внимание! Не рекомендуется держать семена в соке слишком долго! Набухая, они нуждаются в большом количестве кислорода, а в жидкости его мало. Недостаток кислорода ухудшает всхожесть посевного материала.

Семена томатов особенно остро нуждаются в обработке соком растения перед посевом. Если пренебречь процедурой, посеянному в землю семени будет трудно сбросить оболочку и дать развиться ростку. Предварительная обработка соком алоэ приводит к размягчению оболочки.

Как готовить сок алоэ?

Срезанные листья алоэ обверните темной тканью и поставьте в холодильник. Только ни в коем случае не в морозильную камеру, где они могут просто испортиться. Находясь в холодильнике, листья настоятся, биологические вещества в них будут активизированы. Простоять, таким образом, они должны около недели.

Почему так делают? Дело в том, что алоэ владеет прекрасными свойствами регенерировать ткани, усиливать восстановление и побуждать клетки к делению и росту. Именно это действие способствует более быстрому проращиванию семян. Но запускаются эти свойства не сразу, а лишь после того, как часть растения попадает в непригодные условия или повреждается. Отрезая лист и помещая его в холодильник, вы эти негативные условия создаете искусственно.

Подробная пошаговая инструкция: как замачивать?

Перед замачиванием требуется провести подготовительные мероприятия:

  1. Отбор посевного материала. Приготовить солевой раствор: 80 грамм поваренной соли на стакан воды. Перемешать. Поместить семена в раствор. Спустя 10 минут выбрать семена, которые опустились на дно. Всплывшие пустые зерна удалить.
  2. Прогрев. Поместить посевной материал вблизи батареи на два–три дня. Семена гибридов нельзя подвергать тепловой обработке.
  3. Закаливание. Отправить посевной материал в холодильник на 12 часов, следующие 12 часов держать в тепле. Повторять манипуляции два–три раза.
  4. Обеззараживание. Существует несколько способов, из которых нужно выбрать один:
    • Прогреть семена в термосе в течение получаса, используя воду с температурой от 50 до 52°С.
    • Высыпать семена в марлевый мешочек. Замочить в 1–2% растворе марганцовки: 1 грамм на 100 мл воды комнатной температуры. Время обработки – 20–30 минут. После процедуры промыть семена под проточной водой.
    • Выдержать посевной материал в 2% растворе перекиси водорода в течение 10 минут.
    • Замочить в 5% солевом растворе. Взять 5 грамм поваренной соли на 100 мл теплой воды. Держать семена в растворе 30 минут. Промыть посевной материал.

После подготовки переходить к процедуре замачивания в соке алоэ. Порядок действий:

  1. Отобрать семена по размерам и сортам.
  2. Насыпать семена в марлю.
  3. Завязать сверху узелком.
  4. Опустить в подготовленный сок алоэ.
  5. Держать при температуре от 20 до 22°С в течение 18 часов. Семена набухнут.
  6. Вынуть марлевый мешочек из жидкости, отжать. Промывать семена не нужно.
  7. Поместить посевной материал в полиэтиленовый пакет и перенести в теплое место, чтобы они проросли.

Процедура замачивания

Как замачивать семена в алоэ перед посадкой? Делать это необходимо при комнатной температуре. В помещении должно быть приблизительно 20-22 градуса тепла. Этот режим является оптимальным для проращивания.

Перед замачиванием можно прогреть семена, только, конечно, без фанатизма. Достаточно просто поставить их на слегка теплую батарею. Это поможет им проснуться.

Как обработать семена соком алоэ? Обработка семян соком алоэ перед посевом проводится в зависимости от вида посадочного материала. К примеру, огурцы можно просто поместить в емкость с веществом. Замачивание семян помидоров в соке алоэ проводят с помощью марлевого мешочка. Туда помещают посадочный материал, а затем опускают в жидкость.

Другие семена также советуют подготавливать к посадке вторым способом. Замачивание должно длиться около 1 суток. Но есть и исключения. К примеру, замочить семена помидор в соке алоэ необходимо на 18 часов. По некоторым данным, семена свеклы необходимо выдержать в соке алоэ больше обычного срока. После этого семена достают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Это поспособствует быстрому проращиванию.

Читайте также:
Как сажать щавель семенами в открытый грунт: когда посеять, чтобы получить хороший урожай, можно ли весной и летом

Как сеять пророщенные семена?

Когда семена прорастут, их нужно посадить в землю:

  1. Купить почвенную смесь, предназначенную для рассады томатов. Либо смешать торф, песок и садовую землю в одинаковом соотношении.
  2. Продезинфицировать почву. Обработать марганцовкой либо прогреть на водяной бане.
  3. Подготовить контейнеры высотой от 8 до 10 сантиметров.
  4. Насыпать в емкости слой керамзита или гравия.
  5. Сверху поместить почву.
  6. Увлажнить.
  7. Сделать на поверхности грунта борозды глубиной не более одного сантиметра.
  8. Размещать семена по одному, соблюдая расстояние два сантиметра.
  9. Засыпать торфом или землей.
  10. Между рядами оставлять пять сантиметров.
  11. После высадки накрыть емкости пленкой или стеклом.
  12. Поместить в теплое место.
  13. Когда появятся всходы, снять укрытие и перенести контейнеры в светлое помещение. В течение недели держать рассаду при температуре от 14 до 16°С.

После того, как семена проросли, их можно сажать в землю. Не противопоказано это делать и сразу после замачивания, но при этом немножко понизится процент всхожести. Сеять необходимо в открытый грунт. Позаботьтесь о том, чтобы он был влажным.

При посадке следите, чтобы расстояние между растениями было выдержано правильно. Это обеспечит каждому ростку необходимое для жизнедеятельности пространство.

Проращивание в листе

Если у вас нет времени или желания заниматься замачиванием семян, можно оставить их прорастать сразу в листе стимулирующего растения. Этот процесс более быстрый и не требует забот. Как проращивать семена в листьях алоэ?

Посадка семян в алоэ проводится в следующем порядке:

  1. Выберите подходящий лист.
  2. Разрежьте его вдоль.
  3. Наложите семена, которые хотите прорастить.
  4. Накройте второй половиной листа.
  5. Подождите, пока семечки набухнут.
  6. Начинайте посадку.

Стоит отметить, что промывать семена, пророщенные таким образом, не нужно. Прямо с листа вы перекладываете их в почву. Таким образом, росток еще некоторое время получает защиту от вредоносных микробов. Это положительно влияет на динамику развития растения.

Смотрите ролик, в котором описывается замачивание семян в соке алоэ. Видео будет для вас познавательным и интересным.

Более быстрый и простой способ – оставить семена прорастать в листе алоэ:

  1. Выбрать крупный, здоровый, плотный лист.
  2. Разрезать острым ножом вдоль не до конца.
  3. Выложить семена на вогнутую половину листа.
  4. Закрыть второй половиной листа.
  5. Можно перевязать ниткой.
  6. Пометить заготовку биркой с названием сорта.
  7. Убрать в целлофановый пакет и поместить в холодильник на один–три дня.
  8. Когда посевной материал набухнет, приступать к высадке в землю прямо с листа. Развернуть лист и выкладывать семена по одному. Можно не вынимать семена, поместив их в землю вместе с листьями.

Внимание! Промывать посевной материал перед посадкой не требуется.

Замачивание семян помидоров в алоэ не представляет особой сложности. Такая обработка соком алое перед посадкой помогает ускорить равномерную всхожесть рассады томатной культуры. Полной защиты от вредителей процедура не обеспечивает, но способствует повышению иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Особенности растения

В списке растений, семена которых лучше замочить, томат на первом месте. Все потому, что этот овощ любит тепло. Он восприимчив к погодным условиям, поэтому требует более тщательного ухода, чем другие культуры. Замачивание семян томатов в алоэ повышает всхожесть сразу в несколько раз, так как провоцирует более быстрое проращивание.

Замачивание семян томатов в соке алоэ

Такое растение как алоэ всегда ассоциируется с его полезными веществами, использование его во всех сферах жизнедеятельности человека наталкивает на мысли применения его и для растений. Оказывается, сок этого чудного цветка способствует стимулятором для прорастания посадочного материала.

Замачивание семян томатов в алоэ перед посадкой

Польза сока алоэ. Метод обработки при использовании в замачивании сока алоэ поможет дополнительно простимулировать рост и развитие ростков, а также поможет в дезинфекции посадочного материала перед высадкой в грунт.

После применения алоэ для замачивания семян можно добиться значительного результата в качестве всходов и роста рассады.

Читайте также:
Томат "Антоновка Медовая": описание сорта с фото

Главным преимуществом такого способа замачивания является способность сока увеличить устойчивость и аккумулировать защитные функции, пробуждая восстановительные процессы внутри тканей. Это применяется для животных и людей, но может и использоваться для растений, стимулируя их рост и развитие.

Процесс замачивания

До приготовления раствора листья алоэ после срезания с цветка помещают в холодильник на 2-3 дня, такое действие поможет активировать полезные вещества в соке алоэ, необходимые для пробуждения томатов.

Происходить замачивание посевного материала в соке алоэ должно при температуре не ниже 20 ºС, необходимых для хороших всходов и проращивания.

Некоторые огородники перед процедурой прогревают материал для посадки, но не слишком сильно, можно положить семена на батарею или грелку. Замачивание имеет два наиболее распространенных способа.

Для первого случая потребуется провести следующие действия:

  • Взять 1 средний лист алоэ и выдавить в емкость из него сок, используя мясорубку, блендер или терку для размельчения.
  • Должно выйти около 1 ст. л., затем добавляется такое ж количество воды.
  • Выдавленные листья алоэ можно окунуть в полученный раствор, в контакте с водой выделится еще немного сока.
  • Через пару часов можно приступить к замачиванию семян в полученной смеси.
  • Для этого обычно используют марлю, выкладывая семена на нее и укутывая двойным слоем.
  • Оставить семена в растворе необходимо на срок до 18 часов, это время поможет набухнуть семени и окажет воздействие на быстрое проращивание.
  • После замачивания семена оставляют в теплом месте до высыхания, смывать раствор не требуется.
  • Второй способ заключается в расположении семян внутри листика алоэ:
  • Потребуется большой лист от растения старше трех лет.
  • Разрезать крупный лист растения на две половины, но не до самого конца.
  • На нижнюю часть листика нужно разложить семена.
  • Второй частью накрыть их и перевязать обычной швейной ниткой. При использовании большого количества разных семян делаются пометки, и каждый лист замачивается с другим сортом, что поможет не спутать их при высадке рассады.
  • Сложить в пакет и поместить в холодильную камеру на 1-2 дня, но не использовать морозилку в этих целях, температура охлаждения не должна опуститься ниже 3 ºС.
  • При высадке семян можно доставать их отдельно каждое семя или сделать борозду и поместить туда листик алоэ, убрав нитку и присыпав грунтом.

Важные аспекты при обработке

Обработка семян томатов таким способом поможет получить эффект не хуже специальных покупных веществ, используемых для стимулирования развития и улучшения сопротивляемости. При этом данный метод будет стоить копейки и не принесет никакого вреда растению.

Также не повлияет на вкусовые качества благодаря своей экологичности, но эффективно поможет ускорить обменные процессы внутри семени без использования химикатов.

Прибегать к такой подготовке семян следует при использовании семян собственного приготовления. Полученные из спелых томатов, они могут иметь частички спор или других вредных микроорганизмов, влияющих на развитие и жизнедеятельность помидоров. В этом случае дезинфекция крайне необходима.

Замачивание для такой культуры как томаты является не только обеззараживающим и стимулирующим инструментом, но и помогает ростку взойти. Семена помидора имеет плотную кожицу, что при посадке в почву без предварительного замачивания, понижает шансы пробиться и взойти саженцу. Это растение при контакте с соком алоэ начнет набухать и при попадании в подготовленный грунт начнет активно расти, радуя своей активностью.

Для получения желаемого эффекта в результате такой обработки необходимо использовать листья после помещения их в неблагоприятные условия. Главным свойством, необходимым для посадочного материала является способность к регенерации. При помещении листков в холодильную камеру, создавая стрессовые условия для растения, оно выделяет необходимые полезные ингредиенты.

Использование сока поможет реанимировать старые, слабые семена, собственного приготовления или марки непроверенного производителя.

Сок алоэ помогает провести профилактику заболеваний и ускорить процессы обмена, приводя посевной материал к хорошим всходам. Выходит, что томаты, находясь в таком стимуляторе, получают дополнительные защитные функции и улучшают свой рост.

Читайте также:
Колорадский жук: как с ним бороться и как избавиться от него навсегда?

Заключение

Любители помидоров в желании вырастить хороший урожай изобретают все более необычные методы улучшения качества растений и их плодов. А начинается все с подготовки семян и их проращивания, ведь от успешности данной процедуры зависит дальнейшее развитие и жизнеспособность помидоров, а в следствии количество и качество собранного урожая.

Получаем хороший урожай: замачивание семян томатов в соке алоэ

Как утверждают опытные аграрии, семена овощных культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Данный процесс заключается в сортировке, замачивании и обеззараживании посевного материала. Составы активных смесей бывают разными. Одни препараты получают на основе химически активных компонентов, другие – биостимуляторы природного происхождения. Именно последние наиболее предпочтительными являются для дачников, ведь они полностью натуральные. В статье вы узнаете, как замочить семечки помидоров в соке столетника и что для этого нужно.

Можно ли замачивать таким способом?

Помидоры относятся к перечню тех овощей, посевной материал которых, можно и даже нужно замачивать перед посадкой. Тем более, если процедуру проводить в соке целебного алоэ.

Процесс замачивания семян томатов позволяет:

  • отсортировать мелкие, незрелые семечки для эффективного использования посадочных площадей;
  • использовать сок как дополнительное питание;
  • стимулировать одновременную и равномерную всхожесть;
  • дезинфицировать внешнюю оболочку, защищая будущий росток;
  • сократить время прорастания;
  • способствует оживлению старых семян;
  • пробуждать биологические процессы развития и роста будущего растения;
  • повышает иммунитет.

Предварительное замачивание семян не дает полной гарантии, что растение не заболеет в дальнейшем, но подобные манипуляции способны вполовину уменьшить вероятность поражения.

Длительность замачивания в соке алоэ семян помидор колеблется в пределах 12-18 часов. За это время семена уже хорошо набухнут, и их можно высевать в грунт. А если провести процедуру за месяц до возможной высадки, то посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

Однако есть огородники, которые придерживаются другой точки зрения и не рекомендуют предварительное замачивания. Аргументируя тем, что сок алоэ – это достаточно агрессивная среда, поэтому сократиться процент всхожести семян.

Действительно, для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука. А вот томаты и перец на ту же процедуру реагируют прекрасно (о том, как замочить семена перца в соке алоэ, чтобы достичь большого урожая, мы писали тут).

Приготовление смеси

Перед приготовлением раствора биостимулятора в домашних условиях, важно правильно подобрать исходный материал. Листья алоэ нужно срезать только со взрослого растения. При этом они не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов.

Как получить сок из столетника?

  1. Аккуратно отрезать подходящих 2-3 листа.
  2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Поместить их в холодильник на 24 часа для биостимуляции зеленых клеток.
  4. Спустя сутки побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
  6. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
  7. Сок алоэ, по мере необходимости, можно смешивать с водой или другими компонентами.

Дезинфекция перед посадкой

Риск передачи инфекций или грибков с посадочным материалом довольно велик. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

  • 3% перекись водорода, которая способна эффективно уничтожить вирусы и микробы за короткий промежуток времени;
  • марганцовка;
  • разведенный этиловый спирт, он пагубно влияет на микрофлору;
  • раствор фурацилина;
  • «Фитоспорин».

Если есть уверенность в качестве посевного материала, то дезинфекцию не проводят. В таком случае семечки следует слегка подогреть. Можно положить их на радиатор отопления на ночь.

Как проходит процесс?

  1. Раскладываем семена на приготовленном куске марли, предварительно сложенной в несколько слоев.
  2. Вторым, таким же отрезом прикрываем семечки.
  3. Подогреть сок алоэ до температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
  4. Увлажнить теплым соком марлю с семенами.
  5. Оставить на 18 часов в самом теплом месте в доме. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
  6. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
  7. В процессе замачивания семена следует перемешивать.
  8. Набухшие семена сеять в открытый грунт.
Читайте также:
Цветная капуста с фаршем: рецепты приготовления мясного блюда с фото, как сделать с различными ингредиентами

Проращивание внутри листа

Опытные огородники часто применяют более быстрый способ замачивания. Проращивание семян прямо внутри листа:

  1. Выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ.
  2. Острым ножом разрезать его вдоль.
  3. Выложить семена.
  4. Прикрыть второй частью.
  5. Когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

Хочется отметить, что семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа. Таким образом, первое время росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

Что будет, если передержать материал в растворе?

Семена томатов не нужно держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. В результате, потребуется больше кислорода, что негативно скажется на будущих всходах. Или же из-за длительного пребывания в растворе, посевной материал помидор попросту сгниет. Поэтому в процессе замачивания семян важно не переусердствовать.

Как еще можно обработать?

Посевной материал помидоров замачивают с помощью следующих народных и химических средств:

  • Грибной отвар. Готовится он из сушеных грибов. Для этого крутым кипятком заливают смесь овощей, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания жидкости. Отвар из сушеных грибов содержит максимальное количество активных компонентов, необходимых для полноценного развития растения.
  • Мед. С помощью этого природного вещества готовят настои для стимуляции роста рассады. Чтобы приготовить, нужно взять 1 столовую ложку меда и растворить в 0,5 литре воды.
  • Зольный настой. Такая смесь воды и древесного угля является природным минеральным источником.
  • Картофельный сок. Компонент применяется для замачивания семян, ведь в нем содержится комплекс питательных веществ, которые нужны для здорового и крепкого роста.
  • «Эпин», «Циркон». Специализированные препараты проникают внутрь оболочки семени, активизируют развитие и процесс образования мочки корневой системы. В то же время вещества активно стимулируют иммунитет ростка, защищая от инфекций.
  • Янтарная кислота. Средство ускоряет появление всходов в 2-3 раза. Сеянцы не боятся внезапных заморозков, атак вредоносных насекомых, болезней. Кислота насыщает растения жизненной силой. Продается препарат в аптеках.

Подобные несложные манипуляции позволят значительно ускорить рост и равномерную всхожесть рассады томатной культуры. Безусловно, абсолютной защиты от вредителей, замачивание не гарантирует. Но иммунитет в процентном соотношении повысить получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

В чем замачивать семена перед посадкой, чтобы стимулировать всхожесть и рост на первых порах? Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных стимуляторов, как говорится, на лицо: не нужно лишний раз бежать в магазин и тратить деньги на покупку препаратов.

Что же используют огородники для замачивания семян перед посевом? Народные рецепты растворов просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.

А что насчет простой воды?

Самый простой и вполне работающий вариант – замачивание в обычной воде. Многие огородники предпочитают талую воду. Видимо, для имитации природного процесса таяния снега и намачивания семян в земле весенними водами. В любом случае набухшие семечки взойдут быстрее. Даже если их выдерживали просто в воде.

Замачивание семян в соке алоэ


Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Им обрабатывали семена наши бабушки. И всегда были довольны результатом.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой и утварью.

Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Читайте также:
Корень фенхеля: это луковица или нет, каковы полезные свойства и применение, как правильно есть и в каком виде

Замачивание семян в зольном настое


Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы считается отличным источником минералов. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.

В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Замачивание семян в грибном отваре


Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Сами грибы употребляют в пищу, а оставшийся настой используют при подготовке семян.

В нем семена замачивают в течение 6 часов.

Медовый раствор для замачивания семян


Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед для этих целей растворяют в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.

Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Замачивание семян в картофельном соке


Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.

В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Использование соды для замачивания семян

Замачивание семян в содовом растворе – спорный народный способ обработки семян. Мнения садоводов по поводу применения соды в огороде противоречивы. Кто-то нахваливает соду как отличное средство для дезинфекции семян. Другие категорически против, называют соду ядом для растений и почвы. В общем, если решите протравить семена в соде соблюдайте рекомендованную дозировку.

Семена томатов и огурцов замачивают в однопроцентном растворе соды, то есть 10 грамм на литр воды. Выдерживают 24 часа, затем промывают водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Для обработки лука-севка чайную ложку соды растворяют в литре горячей воды (45-50°С). Лучок опускают в содовый раствор, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Комплексная питательная смесь для замачивания семян


Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганцовки, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

И конечно, всегда помните, что замачиванию подлежат только необработанные семена. Внимательно читаем информацию на упаковке. Семена, прошедшие подготовку к посеву непосредственно у производителя, ничем дополнительно обрабатывать не стоит.

А вот своим семенам или взятым у соседки, или купленным у местного фермера не помешает полноценная подготовка.

Кстати, есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки. А семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов – в растворе валерианы. Для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

Что дает замачивание семян в алоэ перед посадкой и для каких культур можно использовать эту хитрость

Сок алоэ имеет свойства природного антибиотика и противогрибкового средства. Эти свойства позволяют использовать его и в медицине, и в огородных делах. Семена, замоченные в этом соке, получают силу для роста и избавляются от болезней. Они быстрее прорастают и лучше всходят.

Для каких семян подходит

К сожалению, не всем семенам растений подойдет этот метод. Есть культуры, которые не переносят сок алоэ. Если замочить в нем семена этих растений, то результат будет плачевным. Они просто не взойдут после посадки или взойдут слабо. Чтобы такого не приключилось, надо знать, каким растениям противопоказан этот способ.

Читайте также:
Рассада помидоров в пятилитровых бутылках без пикировки, система посадки и выращивания томатов в пластиковых емкостях

К ним относятся:

  • семена тыквы;
  • семена перца;
  • семя лука;
  • сельдерея.

Остальные культуры хорошо реагируют на замачивание в алоэ и дают желаемые результаты. Особенно подходит стимулятор для семян томатов, баклажанов и морковки.

Какие листья алоэ выбирать

Активные вещества накапливаются в достаточном количестве в трехлетнем алоэ. Именно его листья подойдут для приготовления биораствора. В молодых растениях мало биоактивных веществ и их использование не поможет. К этому надо отнестись со всей серьезностью.

Если имеется трехлетний цветок, то его не поливают 2 недели до сбора листьев. Это делается для того, чтобы в листьях накопилось больше полезных веществ.

Результат будет лучше, если цветок поставить на это время в прохладное затемненное место. Холод и отсутствие солнечных лучей повышают выработку в алоэ биостимуляторов.

Когда растение подготовлено, то можно приступить к отбору листьев. Для процедуры подойдут нижние сочные листья. Они должны быть здоровыми: не желтыми и не подсохшими. Верхушечные молодые листья содержат мало сока и недостаточно зрелые. Не подходят для отжима сока.

Собранные листья заворачиваются в темную ткань и оставляются в холодильнике на нижней полке на неделю. Так, создаются условия для запуска биостимулирующего действия в растении. Таким образом, листья реагируют на критические условия, созданные искусственно.

Как правильно замочить

Сначала надо приготовить раствор для замачивания:

  1. Листья вынимаются из холодильника и тщательно моются.
  2. Колючие части желательно срезать ножом.
  3. Затем их нужно перемолоть любым методом и выжать чистый сок.

Если семена просроченные или выглядят нездоровыми, то их замачивают в неразбавленном соке алоэ. Это может их оздоровить. Но, лучше брать для посева хорошие семена, чтобы быть уверенным в успешном результате.

Обычно для замачивания семян делается раствор сока алоэ с водой комнатной температуры, 1:1. Воду лучше брать отстоянную, ведь в водопроводной воде могут быть нежелательные примеси. В помещении не должно быть холодно. Обычная температура около 22 градусов подходит для проращивания семян.

Некоторые огородники перед замачиванием прогревают семена: выкладывают на теплую батарею или другое теплое место ненадолго. Так, они быстрее пробуждаются.

Готовые семена кладут в мешочек из тонкой хлопчатобумажной ткани или из двух слоев марли и опускают в раствор. Семена огурцов можно замочить без мешочка, просто опустив их в емкость с раствором.

Время замачивания для семян всех растений составляет 1 сутки. Только для томатов это время сокращается до 18 часов. Семена свеклы лучше продержать в растворе дольше положенного.

Емкость с семенами лучше прикрыть, чтобы раствор не испарялся. Для ускоренного эффекта ее ставят в темное теплое место. Если жидкость с замоченными семенами потемнела, то ее необходимо поменять, иначе качество семян ухудшится.

После замачивания, семена выкладываются в полиэтиленовый пакет и остаются в тепле для проращивания. Они не должны быть в растворе дольше положенного времени. Это приведет к их разбуханию и порче. Проросшие семена вынимают и немного обсушивают. Если их сразу высадить в открытый грунт, то всхожесть может понизиться.

  • В процедуре замачивания и проращивания не нуждаются семена, которые куплены уже обработанными. Их обрабатывают специальным составом, благотворно влияющим на всхожесть и рост. Такие семена сеют в землю без замачивания.
  • Больше других культур нуждаются в биостимуляторах семена томатов. Эта культура довольно требовательная к условиям выращивания и почвам. При правильном проращивании семян томата их всхожесть увеличивается в несколько раз. Крепкие всходы дают начало здоровым кустам и урожайность томатов увеличивается в несколько раз. Любой хозяин желает собрать побольше плодов с куста за период плодоношения. Раствор сока алоэ не хуже магазинных средств обеспечивает хорошее плодоношение этих растений.

Проросшие семена высеивают в открытый грунт или в теплицу. Это зависит от времени посева и культуры. Место для посева должно быть влажным. Их аккуратно присыпают небольшим слоем земли.

Читайте также:
Посадка имбиря в открытый грунт в огороде и на даче семенами, клубнями и если корень дал росток

Домашние, проверенные средства никогда не подводят. Если делать все правильно, то можно надеяться на хорошие результаты. Они не требуют денежных расходов и доступны каждому желающему. Такой обработкой стимулируют всхожесть семян не только огородных культур, но и цветов. Главное — знать их свойства и правильно провести процедуру. Заядлые дачники знают немало способов проращивания, обеззараживания и стимулирования семян растений простыми средствами.

Замачивание семян в натуральных растворах

Не секрет, что одним из важнейших этапов подготовки семян к посеву является замачивание. Замачивают семена не только в талой, мягкой воде, но и в различных химических стимуляторах прорастания. О них знают многие, а вот о замачивании семян в натуральных, природных и совершенно безопасных растворах знают мало. Вот 6 простых способов обойтись без покупных препаратов.

Сок алоэ

Алоэ есть едва ли не на каждом подоконнике. Сок помогает от множества болезней человека, используют его и для укрепления иммунитета, и в качестве средства, избавляющего от насморка, а также для заживления гнойных ран. Оказывается, и на прорастание семян сок алоэ влияет, причем сугубо положительно.

Для того чтобы получить сок алоэ, необходимо срезать один или несколько наиболее толстых и сочных его листочков, используя для срезки острый и чистый нож. После этого срезанные листья алоэ нужно наглухо завернуть в черную плотную бумагу и положить на нижнюю полку холодильника дней на 12-14. По прошествии этого времени листья следует извлечь из бумаги и завернуть в марлю, через которую и выжать сок, крепко сжав листочки руками. Сок следует выжимать в керамическую или стеклянную посуду, но не в металлическую. Это важно, потому как в металлической посуде сок очень скоро потеряет свои свойства, произойдет окисление.

После того, как сок отжат, в нем нужно хорошо смочить тряпочку (марлю, бинт или иной подобный материал) и уже в нее завернуть семена. Если сока мало, то его можно вполовину разбавить талой или дождевой водой (можно водой, взятой из аквариума). Семена в соке алоэ желательно выдержать примерно сутки (обычно выдерживают 20 часов).

Настой золы

Следующий вариант замачивания семян – в настое золы (сажи). Зола (или печная сажа, что тоже хорошо), как известно, – прекрасное натуральное удобрение, которое подходит для абсолютного большинства растений. Для создания настоя нужно брать именно древесную золу, либо золу от сожжения соломы или сажу из печи, где горел уголь или дрова. Последняя содержит еще больше минеральных веществ, чем зола древесная, однако достать ее сейчас сложнее. Семена помещаются в раствор, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводят в 1 литре мягкой воды и настаивают два дня. Семена помещаются в тряпочку (марля, бинт), предварительно хорошо смоченную в настое золы, на 4-7 часов (можно на ночь).

Сушеные грибы

Еще один вариант, из серии экзотических – сушеные грибы. Почему этот раствор так эффективен? Как известно, грибы имеют в своем составе абсолютно все необходимые как организму человека, так и растению, микроэлементы. Их грибы впитывают из почвы и накапливают в себе, как губка набирает воду. Для того чтобы выделить микроэлементы из грибов в водный раствор, их нужно замочить примерно на сутки, предварительно залив их кипятком и порезав на мелкие кусочки. В грибной настой, как и в иные натуральные растворы, нужно поместить тряпочку (марля, бинт), хорошо увлажнив ее, а уже в нее завернуть семена и продержать их так около 6-ти часов.

Натуральный мед

Очень хорошие результаты, как по всхожести, так и по прорастанию семян огородники получают, предварительно замачивая их в растворе настоящего мёда. Мёд – общепризнанный целебный, натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и соединений. Для замачивания семян мёда нужно совсем немного, всего 1 чайная ложка на 250 г воды. Полученный раствор нужно очень тонким слоем вылить в блюдечко и поместить в него семена, а затем укрыть влажной тряпочкой – так эффект выше. Замачивают семена в растворе меда примерно 6 часов.

Читайте также:
Как выращивать имбирь на огороде: можно ли возделывать корень в открытом грунте в Подмосковье

Картофельный сок

Сок картофеля также содержит большое количество питательных веществ (а не только крахмал), которыми он щедро делится с семенами, одновременно повышая их энергию прорастания. Главное – верно приготовить этот раствор, заранее проморозив картофель в течение суток в холодильнике, натерев на терке и отжав сок. Сок нужно налить тонким слоем на блюдечко, высыпать в него семена и, как и в случае с медовым раствором, укрыть влажной тряпочкой (марля, бинт). Семена в таком виде должны пролежать не менее 6-ти часов (можно ночь).

Луковый настой

Ну, и в заключение, поговорим о растворах комплексных. Такие растворы очень легко приготовить, они просты, но весьма полезны и позволяют вернуть к жизни даже старые семена, которые давно хранятся и без обработки могут не взойти вовсе.

Самый простой и эффективный вариант – луковый настой. Для этого нужно взять примерно 5 г луковой шелухи, залить ее одним литром крутого кипятка, дать настояться в течение суток и добавить в раствор 50 г древесной золы, 0,5 г «марганцовки», 0,3 г борной кислоты и 2-4 г обычной соды, тщательно все размешав. Как только все будет размешано раствор нужно процедить, обмакнуть в него тряпочку (марля, бинт), положить ее на тарелочку и завернуть в тряпочку семена. До посева они должны пролежать не менее 6-ти часов (можно всю ночь).

Итак, мы описали наиболее эффективные натуральные растворы, в которых можно и нужно замачивать семена перед посевом. Чтобы результат был таким, как вы ожидаете, не забывайте про простые правила – перед тем, как замочить семена в подобном растворе, их нужно в течение часа продержать в обычной талой воде комнатной температуры, и только по истечении этого времени переложить в раствор. После замачивания в активном растворе семена желательно немного подсушить (хватит часа на открытом воздухе) и после этого можно приступать к посеву.

Салат из пекинской капусты, Салатные заправки

Рецепты закусок → Салатные заправки

Рецепты закусок → Салаты → Салат из пекинской капусты

Рецепт вкусного салата из пекинской капусты с куриным филе подойдет тем, кто любит простые и вкусные блюда, не требующие много времени для приготовления. Сочная капуста, нежная курочка и пикантная заправка – три в одном!

Аппетитный салат с куриной грудкой, запеченной в духовке, брынзой, грецкими орехами и оригинальной ореховой заправкой.

Рецепт вкусного салата из пекинской капусты, с мивиной (вермишелью быстрого приготовления). Пусть вас не смущает мивина, этот овощной салат вам непременно понравится и вы его будете очень часто готовить.

Рецепт яркого и сочного салата с куриной грудкой, китайской капустой и яблоком, который станет отличным блюдом для праздничного стола и не только. Заправлять салат будем соусом из йогурта, горчицы, меда и лимонного сока.

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

Этот легкий в приготовлении салат полон свежих овощей и послужит сочным дополнением к любому гарниру! Грецкие орехи добавляют блюду питательности, а оливки придают интересный вкусовой акцент. Салат готовится очень быстро и просто!

Очень вкусный и нежный салат из пекинской капусты, куриного филе, феты и яичных белков, несомненно, станет вашим фаворитом. Из-за того, что цвет ингредиентов светлый, салат часто называют “Белоснежка”. Заправка из сметаны, зернистой горчицы и чеснока делает его ещё более оригинальным и сочным.

Читайте также:
Маринованная капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты со стерилизацией и без нее на 3 литра

Особенность этого салата из пекинской капусты и яблок – в заправке и нарезке. Ингредиенты салата нарезаются соломкой. Заправка готовится из сметаны, с чесноком, орехами и апельсиновым соком.

Новогодний салат с курицей, овощами, мандаринами и фетой обязательно покорит вас своим невероятно ярким вкусом. Сочные овощи, хрустящие пряные сухарики, нежное куриное мясо и солоноватая фета – здесь всё на своих местах. Настоящим открытием станет вкуснейшая заправка с соком мандарина. А яркие мандариновые дольки непременно подарят праздничное настроение!

Салат из пекинской капусты с маринованными грибами, оливками и сметанной заправкой – сочный и питательный! Готовить такой капустный салат очень легко и быстро!

Вся фишка салата из пекинской капусты, сладкого перца, колбасы и сыра – в соусе! Салат с изысканным вкусом! Гости попросят добавки!

Салат с курицей, сырными шариками и сухариками украсит любой праздничный стол. Красиво, вкусно и необычно. Оригинальная заправка с майонезом подчеркнет яркий вкус салата. Если вы еще никогда не пробовали такой салат, обязательно приготовьте его!

Салат из пекинской капусты и свёклы получается лёгким, сочным и очень вкусным. Оливки и консервированный зелёный горошек идеально вписываются в этот салат. Ароматная заправка из сока лимона, растительного масла и базилика делает вкус салата ещё более ярким. А ещё такой овощной салатик полон витаминов.

Овощной салат “Радуга” с голубикой – отличное решение для праздничного стола, быстрая и простая закуска. Радуга – потому что много красок, ведь ингредиенты разного цвета и разного вкуса. Но, несмотря на это, все отлично сочетается в салате.

Салат с курицей, пекинской капустой и брынзой получается вкусным, сочным и нежным. Сметанная заправка придаёт салату лёгкую сливочную нотку, горчица и чеснок – пикантность, а лимонный сок – кислинку.

Лёгкий и воздушный салат с запечённым куриным филе, пекинской капустой, помидорами и грушей. В нём мякоть груши безупречно сочетается с запечённым куриным филе, а сочность салату придают помидоры. Раскрыть вкус продуктов помогает ароматная заправка на основе оливкового масла с добавлением французской зернистой горчицы и мёда.

Салат с колбасой, редькой, капустой и огурцами станет для вас приятным открытием. Оригинальная подача точно удивит гостей. Заправлять салат мы будем соусом из майонеза и французской горчицы, который добавит пикантную острую нотку праздничному блюду.

Салат из крабовых палочек с пекинской капустой, орехами и кукурузно-йогуртовой заправкой можно приготовить для повседневного обеда или праздничного ужина. Сочная капуста прекрасно сочетается с ароматными крабовыми палочками, а хрустящие орехи и оригинальная заправка делают вкус блюда запоминающимся.

Лёгкий в приготовлении салат из сочной пекинской капусты и консервированного тунца с огурцами, варёными яйцами и фасолью насытит и подарит прекрасные вкусовые впечатления. Свежая заправка из сока лимона, оливкового масла и чеснока сделает салат оригинальным и пикантным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: