Масло моркови: в чем польза эфирного средства из семян, правила применения для получения загара и других целей

Рассказываем о чудесных качествах масла моркови

Существует огромное количество средств для поддержания красоты, здоровья и молодости, одно из них масло семян моркови. В данной статье пойдёт речь о чудесных качествах этого средства.

  1. Характеристики и полезные свойства
  2. Состав, основные компоненты
  3. Метод получения
  4. Полезные свойства
  5. Аромотерапевтические свойства
  6. Применение в косметологии
  7. Лечебные свойства, применение в народной медицине
  8. Приготовление в домашних условиях
  9. Сочетание с другими маслами
  10. Противопоказания
  11. Кулинария
  12. Дозировки
  13. Меры предосторожности
  14. Хранение
  15. Как выбрать натуральное масло
  16. Цены
  17. Отзывы в сети

Характеристики и полезные свойства

Цвет: желтый, при этом возможные оттенки: от светлого до янтарного.

Вязкость: текучая жидкость.

Аромат: субъективно воспринимается как сухой и сладковатый, объективно воспроизводит характерный запах корнеплода.

Состав, основные компоненты

В зависимости от места произрастания, экологии, сорта моркови в каждом конкретном случае продукт несет в себе капельку индивидуальной неповторимости, при этом универсальными компонентами состава являются:

  • уксусная кислота,
  • каротол,
  • лимонен,
  • даукол,
  • пинен,
  • азарон.

Метод получения

Условия производства могут быть:

  • домашними,
  • лабораторными,
  • промышленными.

Исходя из этого, определяются способы получения средства. Рентабельность производства – одно из основных условий добычи морковного масла в промышленных масштабах, поэтому в промышленности для его получения используют главным образом паровую дистилляцию (ее еще называют дистилляция или перегонка водным паром).
В процессе перегонки водным паром летучие эфирные вещества моркови вместе с нагретым паром устремляются вверх. Далее пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный приемник, вода и эфиры расслаиваются.

Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки в какое-либо растительное масло (например, льняное) или крем. Причем, второй вариант встречается чаще первого. Для получения продукта в ход идут семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.

Полезные свойства

  • выполняет функцию обновления лимфы;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • восстанавливает клетки печени;
  • служит для профилактики зрения;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • выводит камни из почек, шлаки и токсины из организма;
  • полезно для кожи, волос, десен.

Аромотерапевтич еские свойства

Эфирное масло семян моркови представляет стихию Земли. Воздействуя на биоэнергетическое поле человека, оно способно вырвать его из оков одиночества. Мистики здесь нет. Давно подмечено, что морковное масло – одно из лучших средств для реабилитации психоэмоциональной сферы: оно успокаивает человека, устраняя нервозность, придает чувство уверенности, концентрирует умственные способности человека, делает его собранным. Именно эти преобразования и делают человека привлекательным для окружающих, отчего избавление от одиночества – уже не проблема.

Дозировка для аромалампы

Для получения аромотерапевтического эффекта достаточно капнуть в аромокурительницу (она же — аромалампа) всего 3-4 капли.

Применение в косметологии

Для загара

Рассматриваемое нами средство, с одной стороны, оказывает солнцезащитное действие, с другой, — притягивает лучи солнца, поэтому морковное масло для загара легко заменит солнцезащитный крем.


Для кожи и губ

Втирание масла моркови в кожу дает эффект омоложения. Дряблая уставшая кожа становится более эластичной и упругой. Регулируется естественный тонус, влажность.

[attention type=yellow]Морковное масло активирует выработку секрета сальными железами, поэтому его нельзя применять людям с жирной проблемной кожей.[/attention]


Для лица

Применение масла моркови для лица имеет несколько положительных эффектов:

  • улучшается цвет лица, снимаются признаки усталости;
  • подверженность лица обветриванию и иным воздействиям неблагоприятных погодных условий значительно уменьшается;
  • исчезают пигментные пятна, либо уменьшается их количество.

Для волос (аромарасчесывание)

Данная процедура проводится для получения густых здоровых волос. Для волос средней длины (до плеч) нужно равномерно по длине расчески распределить 3 – 4 капли продукта (для более длинных или коротких волос следует подобрать соразмерную дозу). Продолжительность процедуры: 3 – 10 минут, продолжительность курса: от 4 дней до недели. Спустя 2 недели сделать перерыв.

[attention type=green]Для проведения аромарасчесывания следует использовать расчески для волос только из натуральных материалов, пластмасса и металлические изделия не подойдут.[/attention]

Рецепт регенерирующей маски для лица:

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний в народной медицине широко применяются ингаляции. Продолжительность процедуры в среднем составляет 5 минут, в ингалятор добавляют 4 капли.

Посредством массажа живота с использованием масла в народной медицине добиваются повышения аппетита. Данный прием считается эффективным в борьбе с анорексией.

Массаж кожи головы с использованием средства – отличный способ добиться густых волос.

Втирание средства в кожу вокруг суставов, пораженных артритом и артрозом – эффективная мера местного лечения суставных заболеваний, а прием продукта внутрь маленькими дозами используется для получения мочегонного, ветрогонного и очищающего эффекта.

Приготовление в домашних условиях

Один стакан натертой моркови смешать с 300 мл растительного масла (для этого подойдет льняное, очищенное подсолнечное или оливковое масло). Выдержать смесь, накрытую крышкой, в темном месте сутки. Затем процедить. Всё. Снадобье готово. Хранить его нужно исключительно в темном месте, добавляя по желанию в крем.

Сочетание с другими маслами

Если рассматривать продукт с позиций его сочетаемости с другими маслами, получим достаточно капризное вещество, так список эфирных масел, способных составить ему компанию, весьма ограничен:

  • сандал,
  • пряные и цитрусовые масла,
  • ветивер,
  • роза,
  • лаванда,
  • кедр,
  • герань,
  • масло мимозы и кассии.
Читайте также:
Томат "Король королей": описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию

Противопоказания

  • беременность;
  • жирная кожа;
  • индивидуальная непереносимость моркови (как дикой, так и культурной) или компонентов, входящих в состав основы (если в качестве базы используется крем, гель и тому подобное).

Кулинария

Сфера использования морковного масла в кулинарии ограничивается его свойством ароматизатора для приготовления:

  • заправок;
  • соусов.

Дозировки

  • Ароматерапия: 3 – 4 капли на аромакурительницу;
  • косметология: 3 – 5 капель на 10 мл основы (базовое масло или крем);
  • массажи, растирания: 5 – 8 капель на 10 мл основы;
  • для приема внутрь: 2 капли на 50 мл микстуры, запивать подкисленной водой. Частота приема: 3 раза в день, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Продукт представляет собой высокую концентрацию биологически активного вещества, отчего его прием ведут в минимальных количествах. Детям этого не объяснить, поэтому чтобы защитить их от «передоза», необходимо хранить масло в недоступном месте.

Хранение

Срок годности морковного масла указывается производителем на упаковке (чаще всего это 2 года). Использовать его после истечения указанного срока нельзя ни в коем случае, так как оно не просто утрачивает полезные свойства, а трансформируется в токсичное или даже в канцерогенное вещество.

[attention type=red]Канцерогенные вещества – соединения, способные стать возбудителями злокачественных новообразований в организме человека (рака).[/attention]

Условия хранения предполагают:

  • отсутствие перепадов температур (лучше хранить масло в холодильнике при 4- 6 градусах), хотя при частом использовании не возбраняется хранение и при комнатной температуре;
  • пузырек с содержимым должен быть плотно закрыт;
  • масло хранится только в темном месте и вдали от источников огня.

Как выбрать натуральное масло

Сделав покупку, определить натуральность продукта можно визуально двумя способами:

  • на бумагу следует капнуть масло. Пятно, оставшееся после его испарения (примерно через полчаса после нанесения), не должно быть жирным. В противном случае жирное пятно свидетельствует о присутствии растительного масла, которым было разведено эфирное;
  • качественное масло при добавлении в косметический крем или гель не меняет структуру состава, не разжижает и не расслаивает его.

Чтобы не купить подделку, нужно соблюдать несколько правил:

  • эфирное масло следует приобретать не в аптеке, не в крупных гипермаркетах, а только в магазинах, специализирующихся на продаже данного вида продукции;
  • спрашивайте у продавца сертификат;
  • отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Для производства эфирного масла необходимы большие объемы первичного сырья, поэтому дешевым оно не может быть. В продажу поступают флаконы различного объема: 5 мл, 10 мл, 30 мл и так далее. В условиях рынка каждый производитель волен устанавливать цены по собственному усмотрению, но понятно, что в ущерб себе работать он не будет. Средняя цена средства – 1000 руб. за 10 мл. Если цена, которую предлагают вам за данный товар значительно ниже указанной цифры, есть основания подозревать, что предлагаемый товар – подделка. Испытывая финансовые затруднения, лучше купить крем, содержащий эфирное масло моркови (он будет дешевле).

Отзывы в сети

Анализ отзывов, оставленных в интернет сети, о применении масла моркови, показывает:
— подавляющее число оставленных сообщений носят позитивный характер;
— число оставляемых отзывов небольшое.
Из этого однозначно следует, что данный продукт только начал завоевывать отечественный рынок, поэтому делать какие-то выводы еще рано.

Как выбрать качественный эфир:

Морковь из семени эфирное масло — Daucus carota

Морковь из семени эфирное масло купить. Натуральное эфирное масло из семян Моркови. Применение эфирного масла моркови. Качество эфирного масла моркови. Применение масла Моркови в Ароматерапии. Описание эфирного масла моркови из семян. Лечение маслом моркови. Морковь от проблем пищеварения. Масло моркови в косметологии.

Сфера воздействия эфирного масла Моркови:

  • Колики, диспепсия, нарушение пищеварения.
  • Ревматизм, артрит, мышечные боли.
  • Отеки, задержка жидкости, профилактика образования почечных камней.
  • Гепатит, цирроз, глисты, гельминты.
  • Язва желудка, метеоризмы, диарея.
  • Грипп, бронхит, сухой кашель.
  • Мочеполовые инфекции, цистит, уретрит.
  • Гормональный сбой, нерегулярные месячные, бесплодие.
  • Псориаз, экзема, дерматит.
  • Морщины, стареющая кожа.

Ботаническое название : Daucus carota.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

Другое название: Морковь из семян.

Родина произрастания: Афганистан.

Страна культивации сырья: Венгрия.

Сырье для получения масла: семена.

Выход: Выход зависит от сорта моркови и составляет от 0.6 до 1.6% от массы семян.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: прозрачный, с желтым пигментом.

Вкус: сладкий, острый.

Аромат: сладкий, сухой, цветочный, древесный, земляной запах. Первые ноты — сладкие и свежие, нижние — тяжелые, сладко-земляные,с жирно-масляным и слегка пряным ароматом.

Акцент: пряный.

Консистенция: жидкое, легкое, текучее.

Энергетика: горячее, влажное.

Нота: средняя.

Класс: адаптоген, стимулятор.

Описание: Морковь – это двулетнее растение с грубой ботвой. Высота растения до 1,5 метра. Корень грубый белого или оранжевого цвета — несъедобный. Соцветие 10-15 лучевой сложный зонтик. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и бело-желтыми лепестками. В центре зонтика- красный цветок. Плоды мелкие эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Читайте также:
Капуста Вестри F1: описание сорта, отличительные характеристики, посадка и последующий уход

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Древние Греки и Римляне называли ее «Несущая любовь» и считали ее Афродизиаком. C XIII века Морковь очень популярна в Китае, Японии и Индии. В Европу Морковь перекочевала ближе к XVI веку. Сначала в Голландии, где вывели оранжевый сорт корнеплода. Во времена Королевы Елизаветы I, Морковь попала в Англию. Модницы украшали корнеплодом свои шляпы. Морковью лечили больную печень, желчный пузырь, желтуху, кожные заболевания и рак кожи. В Китае ее использовали как противоглистное средство.

Интересно, что: Эфирное масло из Моркови одно из лучших масел для сухой кожи.

Основные компоненты: кaратол, даукол, а-терпинеол, b-бисаболен, b-элемин, лимонен, терпены: а-b-пинены; фенолы: азарон.

Свойства: антисептическое, ветрогонное, антигельминтное. Кровоочистительное, мочегонное, общестимулирующее, желчегонное, цитофилактическое, сосудорасширяющее.

Оказывает действие на пищеварительную и лимфатическую систему, кожу.

Общая терапия: Эфирное масло Моркови из Семени одно из самых эффективных средств в ароматерапии в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее применяют при гепатите, в качестве лечения и профилактики желчекаменной болезни.

Морковь применяют для снижения боли при язве желудка. Она значительно облегчает работу пищевого тракта, помогает при диарее, метеоризмах. Выводит жидкость, облегчает боль при цистите и уретрите. Масло Моркови предотвращает появление подагры.

Морковь улучшает кровь, повышает количество кровяных телец, применяется при анемии. Улучшает общее состояние организма.

Отличное средство от респираторных заболеваниях. Облегчает сухой кашель.

Морковь очень позитивно влияет на гормональную сферу. Она стимулирует выработку гормонов, стимулирует месячные, подготавливает к зачатию.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Моркови улучшает общее состояние человека, помогает справиться с собой в стрессовой ситуации. Дает ощущение тепла, уюта, стабильности. Она положительно влияет на умственную деятельность, проясняет мысли, способствует улучшению памяти, интеллектуальной деятельности.

В косметологии: Эфирное масло Моркови используют в основном для очень сухой и стареющей кожи, так как она прекрасно стимулирует выработку кожного сала. Уменьшает морщины, повышает эластичность, устраняет шелушение. Имеет антиоксидантные свойства, выводит свободные радикалы, токсины. Помогает избавиться от шрамов, препятствует их образованию. Устраняет пигментные пятна. Способствует ровному загару.

Уход за телом: Помогает для смягчения огрубевшей кожи, отличное средство для кожи стоп, коленей, локтей.

Волосы: Стимулирует рост, препятствует выпадению.

В дерматологии: Лечит экзему, псориаз, кожные язвы, купероз, розацеа, все виды дерматитов онкологические новообразования (рак кожи), келоидные рубцы.

Эротическое воздействие: Морковь мягкий Афодизиак. Есть мнение, что аромат Моркови активизирует функцию половых желез и улучшает сперматогенез. Она подготавливает к зачатию, улучшает кровь, очищает организм.

Бытовое применение: Отличная добавка к теплому салату из овощей. Одна капля эфирного масла Моркови из семени значительно улучшит пищеварение, выведет лишнюю жидкость. Добавка в крем для ног на даче – поможет смягчить грубую кожу на ногах.

Масло для спальни и для кухни.

Роль в парфюмерной композиции: Морковь имеет легкую цветочно-пряную нотку и среднюю степень летучести. Придаст композиции тепло и сладость. Хорошо сочетается со всеми цитрусовыми и пряными ароматами. Морковный обертон сделает духи загадочными и … очень полезными.

Магия аромата: Морковь – в старину использовали для приготовления приворотных зелий и усиления полового влечения. Такую репутацию морковь заслужила из-за своей формы. Аромат Моркови имеет теплую энергию. Он согревает, защищает. Помогает обрести ощущение уюта и защищенности. Морковь во все времена помогала предотвращать пищевые расстройства. Морковь – оберег для дома, семьи, брачных уз.

Стихия: Вода

Планета: Меркурий

Подходит для знаков Зодиака:

Сочетаемость: кассия, мимоза, кедр виргинский, кедр атласский, герань, лаванда, роза, сандал, ветиверия, цитрусовые все, пряные все.

Морковь + Герань + Лаванда + Жасмин — регенерация, заживление, восстановление кожи.

Морковь + Кедр виргинский + Лавр благородный + Пальмароза + Герань – бугристая кожа, целлюлит.

Морковь + Герань + Апельсин – отёки, задержка жидкости.

Морковь + Тимьян — восстанавливающее воздействие на печень, дренажное, кровоочистительное свойство.

Противопоказания и предостережения:

Не применять во время беременности.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года.

История применения:…» Моя кожа очень сухая, особенно зимой. Приходится уделять очень много внимания, что бы привести ее в хорошее состояние. Эфирное масло Моркови для меня стало открытием. Я применяла ее, добавляя с растительным маслом после водных процедур на лицо, руки и тело. Добавляла в смесь для ванны и для массажа. Теперь кожа и на вид и на ощупь просто восхитительная»…

Рецепты с эфирным маслом Моркови :

Морковное масло для загара


Масло моркови часто используют для массажа. Оно содержит много питательных веществ, которые важны для здоровья кожи и волос. Потребляемое в форме капсул, масло приносит пользу глазам, печени и иммунной системе. В летнее время можно использовать морковное масло для загара, чтобы обеспечить питание и увлажнение кожи, а также предотвратить негативные последствия воздействия ультрафиолета.

  1. Типы морковного масла
  2. Свойства морковного масла
  3. Польза морковного масла для загара
  4. Дополнительные преимущества морковного масла для кожи
  5. Как применять морковное масло для загара
  6. Меры предосторожности
  7. Советы по покупке и хранению морковного масла
Читайте также:
Как правильно сеять помидоры на рассаду в ящик: какие емкости лучше для выращивания томатов с последующей пикировкой

Типы морковного масла

Важно различать два типа морковного масла, чтобы использовать именно тот, который необходим для решения конкретных проблем кожи.

Масло семян моркови является эфиром. Оно отличается более светло-желтым цветом (масло плодов моркови более золотистого и насыщенного оттенка). Его получают путем холодного отжима. Полученное вещество можно использовать для массажа в разбавленном виде, комбинировать с другими растительными и эфирными маслами. Оно широко используется в ароматерапии: успокаивает нервы, снимает стресс. Может облегчить мышечные боли. Вы также можете добавить масло семян моркови в продукты по уходу за кожей, чтобы повысить питательный эффект, но оно не обладает защитными свойствами SPF.

Масло из плодов получают путем мацерации (растворении растительных клеток) сушеной или свежей тертой моркови в органическом растительном масле. Этот продукт богат витаминами B, C, D и E, содержит каротиноиды и бета-каротин, который наше тело преобразовывает в активный витамин A. Именно этот вид масла используется в солнцезащитных средствах.

Свойства морковного масла

Считается, что каротиноиды защищают клетки дермы от повреждений и воздействия УФ-излучения. Бета-каротин обладает противоокислительным свойством и помогает коже сопротивляться разрушительным влияниям лучей солнца, борется с образованием свободных радикалов, которые являются основной причиной преждевременного старения. По мнению некоторых экспертов, морковное масло содержит более 600 антиоксидантных соединений.

Масло семян и плодов моркови славится многими полезными и регенерирующими свойствами и может быть добавлено в косметические маски, увлажняющие кремы, лосьоны для тела. Оно стимулирует рост и обновление клеток кожи, поддерживает ее эластичность, помогая оставаться мягкой, гладкой, молодой. Оно также имеет способность успокаивать и предотвращать возможные раздражения, уменьшать сухость и трещины.

Польза морковного масла для загара

Масло моркови ускоряет проявление загара и увеличивает его интенсивность, путем увеличения продукции меланина – пигмента который определяет цвет кожи. Поэтому оно широко используется во многих солнцезащитных средствах и активаторах загара.

Чтобы улучшить состояние кожи до и после загара, добавьте немного морковного масла в обычный лосьон для тела или гель для душа или возьмите его в форме капсул, чтобы подготовить кожу к воздействию солнца.

Предупреждение! Морковь, морковный сок и морковное масло, при использовании в чрезмерных количествах могут вызывать токсичные и неврологические последствия. Потребление большого количества продукта на основе моркови может также привести к гипервитаминозу витамина А, в результате чего достигается обратный эффект: кожа становится сухой, шелушащейся и приобретает оранжевый оттенок вместо приятного загара.

При правильном использовании и в правильных дозах морковь и морковное масло могут быть очень полезными для здоровья и состояния кожи.

Дополнительные преимущества морковного масла для кожи

Вот основной список преимуществ морковного масла для кожи, которые вы должны знать:

  • Выводит кожное сало.
  • Подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.
  • Омолаживает.
  • Обладает сильными антивозрастными свойствами.
  • Осветляет и тонизирует.
  • Придает сияние.
  • Лечит и уменьшает розацеа.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Уменьшает морщинки, появившиеся в результате фотостарения.
  • Успокаивает обожженную солнцем кожу.

Морковное масло стимулирует выработку меланина при нанесении до выхода на солнце. Но не стоит заменять им крем для загара. Оно может быть дополнительным стимулом защиты от ультрафиолета, а также активировать загар и питать кожу.

Как применять морковное масло для загара

Вот лучшие советы по использованию морковного масла:

  1. Нанесите масло-основу или крем на кожу, чтобы проверить, как выбранное средство на нее влияет. При отсутствии нежелательных проявлений к основе можно добавить несколько капель морковного масла и тщательно перемешать. Вы получите улучшенный продукт по уходу за кожей, обладающий защитными свойствами.
  2. Вы можете сделать отличную антивозрастную сыворотку самостоятельно, комбинируя морковное масло с другими эфирными маслами и сыворотками. Наносить такой препарат нужно перед использованием крема.
  3. Применяйте масло моркови для массажа. Нанесите его на зону воздействия и втирайте в кожу по массажным линиям.

Использовать морковное масло в чистом виде для ежедневного ухода нежелательно, так как оно может придать коже неестественный оттенок.С помощью него, можно получить собственный, полностью натуральный солнцезащитный крем. Для основы подойдут масло ши, авокадо или масло семян красной малины, а также алоэ и пчелиный воск.

Меры предосторожности

По большей части, морковное масло нетоксично и не раздражает кожу, но при нанесении большого количества может спровоцировать проявление аллергической реакции. Кроме того, надо знать, что его применение имеет ряд ограничений:

  • Никогда не принимайте эфирное масло моркови внутрь, оно не является пищевым продуктом.
  • Не используйте масло в течение первых трех месяцев беременности. Переизбыток витамина А может вызвать негативные последствия.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения печени, поговорите со своим врачом о безопасности масла моркови.
  • С осторожностью допускается использовании масла при наличии астмы или эпилепсии.
  • Держите его подальше от детей.
  • Не злоупотребляйте, если не хотите приобрести морковный цвет.
Читайте также:
Маргеланская редька или китайская Лоба: что это такое, как ей лечиться, выращивание, уход в открытом грунте

Советы по покупке и хранению морковного масла

Всегда ищите масло холодного отжима, так как это может гарантировать максимальную чистоту и качество полезных веществ. Отдавайте предпочтение органическим брендам, имеющим сертификацию.

Храните масла холодного отжима в прохладном, темном месте для поддержания максимального эффекта. Охлажденные бутылки должны быть доведены до комнатной температуры, прежде чем использовать их содержимое.

Эфирное масло моркови: польза, свойства и применение

Свойства и применение масла из семян моркови заслуживают внимательного изучения. Эфир благотворно воздействует на кожу и способствует общему укреплению организма при грамотном использовании.

Из чего и как получают морковное масло

Морковное масло — продукт, полученный из сухих семян домашней и дикой моркови. Обладает желтым цветом с коричневатым оттенком, консистенция у средства довольно вязкая, а аромат — древесный с земляными нотками.

Масло моркови получают обычно способом холодного отжима. Семена помещают под пресс и при помощи сильного давления извлекают из них эфирную фракцию. Нагревание в процессе изготовления средства не применяют. Также продукт отделяют методом паровой дистилляции.

Химический состав

Польза морковного масла обусловлена его насыщенным химическим составом. В частности, выжимка содержит:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • лимонен и геранилацетат;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • магний, калий и фосфор;
  • железо и медь;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин В9;
  • марганец, цинк и селен;
  • витамины А, Н и К;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • пинен и мирцен;
  • кальций и фтор;
  • серу и йод;
  • токоферол;
  • бисаболен и сабинен;
  • витамин А.

Концентрация активных веществ в выжимке из семян моркови очень высока. Поэтому в пищевых целях экстракт не применяют, а используют исключительно в составе косметических и лечебных средств.

Свойства эфирного масла из семян моркови

При аккуратном применении морковное масло из семян оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, ценная выжимка:

  • обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению;
  • помогает устранить паразитов из кишечника;
  • выводит отеки и очищает организм от шлаков;
  • улучшает обмен веществ и нормализует работу желудка и поджелудочной железы;
  • способствует излечению при гепатите и энтерите;
  • помогает устранить фурункулы и абсцессы;
  • облегчает боли у женщин при менструациях;
  • благотворно отражается на работе лимфатической системы;
  • способствует растворению мелких конкрементов в почках.

Морковное масло применяют при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Выжимка стимулирует либидо и помогает устранить проблемы с зачатием. Эфир находит применение в лечении псориаза, экземы, кожных грибков и келоидных рубцов.

Применение масла из семян моркови в косметологии

Активнее всего морковное масло из семян применяют в косметологической сфере. Выжимка улучшает состояние волос и останавливает их выпадение, помогает избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Использовать эфир моркови можно при проблемном эпидермисе — средство устраняет прыщи и воспаления, увлажняет и тонизирует, оказывает легкий отбеливающий эффект.

Для тусклых волос

Морковное масло в сочетании с другими компонентами хорошо стимулирует волосы к активному росту, возвращает им силу и блеск. В домашних условиях для тусклых локонов готовят такую маску:

  1. Смешивают 15 мл оливкового масла с 5 каплями выжимки семян моркови.
  2. Добавляют по 5 капель любимых эфиров — цитрусового, мятного или любого другого.
  3. Распределяют средство по волосам перед мытьем, слегка втирая у корней.

По прошествии получаса остатки маски удаляют при помощи шампуня. Проводить процедуру достаточно дважды в неделю.

При выпадении волос

Морковное масло укрепляет корни волос и препятствует их выпадению. Косметическое средство на основе сырья готовят так:

  1. Смешивают 6 капель морковного эфира с четырьмя каплями масла ладана.
  2. Доводят до однородности.
  3. Распределяют по волосам у корней прямо в процессе мытья.

Средство необходимо втирать в кожу головы в течение пары минут. Если проводить процедуру 1-2 раза в неделю, волосы быстро перестанут выпадать и приобретут дополнительный объем.

При преждевременном старении кожи

Эфирное масло семян моркови обладает хорошими омолаживающими свойствами. При появлении ранних морщин средство используют так:

  1. Наливают в неглубокую емкость 5 мл оливковой или кунжутной выжимки.
  2. Вносят 10-30 капель эфира моркови.
  3. Распределяют по коже лица, слегка втирая.

Держать маску нужно в течение пяти минут. По истечении срока следует убрать остатки средства бумажной салфеткой и умыться прохладной водой.

От рубцов и шрамов

Подтягивающие свойства выжимки морковных семян применяют для устранения рубцов и шрамов. Косметическое средство готовят по такому рецепту:

  1. Смешивают по 30 мл масел лесного ореха и шиповника.
  2. Вносят по пять капель эфиров моркови, календулы и розмарина.
  3. Как следует перемешивают.
  4. Добавляют 5 мл жидкого витамина Е.
Читайте также:
Томат "Ильич F1": описание сорта и особенности выращивания

Полученным средством смазывают проблемные участки дважды в день. Проводить процедуры нужно в течение месяца.

Для тонуса

Повысить упругость кожи, вернуть лицу здоровый румянец и предотвратить первые морщины помогают умывания ледяными кубиками с морковным маслом. Делают их так:

  1. Наливают в стакан 150 мл чистой дистиллированной воды.
  2. Добавляют четыре капли эфира из семян моркови и по две капли масел жожоба и виноградных косточек.
  3. Разливают жидкость по формам для льда.
  4. Замораживают в холодильнике.

Каждое утро необходимо использовать для умывания по одному кубику. Кусочком льда проводят по массажным линиям до тех пор, пока он полностью не растает.

Применение масла в народной медицине

Ценные качества эфира морковных семян применяют для лечения недугов. Использовать выжимку можно как наружно, так и вовнутрь, но в последнем случае следует соблюдать минимальные дозировки.

Для иммунитета

Полезное масло морковных семян укрепляет защитные силы организма и помогает избежать ОРВИ и гриппа. В целях профилактики эфир принимают трижды в день натощак перед едой по пять капель.

Курс продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на такое же время. Для удобства выжимку можно разводить в 50 мл воды или наносить на кусочек сахара для последующего рассасывания.

При артрите

Масло морковных семян снимает боль и отечность при суставных недугах, улучшает подвижность в конечностях. При артрите и артрозе рекомендуется применять такое средство:

  1. Около 10 мл любого растительного масла слегка подогревают на водяной бане.
  2. Вносят пять капель эфира морковных семян.
  3. Смачивают в препарате кусок сложенной марли.

После этого компресс нужно слегка отжать и приложить к больному суставу. Сверху марлю фиксируют повязкой и утепляют шарфом. Держать компресс нужно в течение пары часов, затем кожу промывают теплой водой. Всего лечение проводят на протяжении пяти дней.

От кашля

Использовать масло моркови можно для лечения простудного кашля. Применяют средство очень просто — вносят 3-4 капли эфира в 100 г меда или варенья. Смесь принимают по 15 г до еды, терапию продолжают до улучшения самочувствия.

При растяжениях и ушибах

Обезболивающие свойства морковного масла применяют для улучшения состояния при растяжениях. Обычно средство используют для добавления в расслабляющие ванны — на каждый 1 л воды нужно внести около 20 капель препарата.

Для похудения

Морковное масло из семян ускоряет обменные процессы даже при наружном нанесении на кожу. При похудении средство используют для обертываний:

  1. В глубокой емкости смешивают 200 мл сливок и 500 мл воды.
  2. Вносят десять капель эфира моркови.
  3. Замачивают в средстве большой отрез ткани.
  4. Оборачивают проблемные участки тела и тщательно утепляют.

Процедуру продолжают в течение получаса. По истечении срока необходимо принять душ и удалить с кожи остатки смеси для обертывания.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах эфирное масло моркови требует осторожного применения. Отказаться от использования продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при переизбытке витамина А в организме;
  • при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости;
  • при хронической астме;
  • при серьезных сердечно-сосудистых недугах;
  • в период беременности и лактации.

Перед первым использованием эфирного средства нужно нанести его на кожу запястья и выждать несколько часов. Это позволит убедиться в отсутствии аллергии. Запрещается использовать эфир в качестве альтернативы растительному маслу — он обладает слишком высокой концентрацией и вызывает ожоги пищевода и отравление. Средство не наносят на свежие ожоги и серьезные открытые раны, не применяют для закапывания в глаза и для обработки половых органов.

Как отличить от подделки

При покупке эфирного масла из семян моркови нужно внимательно изучить продукт и удостовериться в его подлинности. Натуральная выжимка должна обладать желтовато-коричневатым оттенком и хорошей прозрачностью. Запах у эфира узнаваемый, с выраженными древесно-земляными нотками.

Если морковное масло имеет ярко-оранжевый цвет, а его аромат не ассоциируется с корнеплодами, речь идет об обычной выжимке из мякоти, настоянной на растительной основе. Ценные свойства такого средства намного ниже.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно приготовить настоящий морковный эфир невозможно — для этого требуется промышленное оборудование. Но в домашних условиях вполне реально создать средство, приближенное по характеристикам к аптечному препарату.

Обычно масло из морковных семян извлекают по такой схеме:

  1. Тщательно измельчают в блендере около 500 г зерен, предварительно замоченных к воде.
  2. Полученную массу выкладывают на отрез марли, сложенной в четыре слоя.
  3. Материал собирают по краям и завязывают сверху, чтобы получить небольшой узелок.
  4. Сырье подвешивают над емкостью для сбора морковного масла и оставляют не менее чем на 12 часов.

Время от времени узелок встряхивают, чтобы выжимка отделялась быстрее. Недостатком способа является то, что он занимает много времени и позволяет получить очень незначительное количество морковного масла.

Другой рецепт позволяет отделить от овощных семян эфирную составляющую в короткие сроки. Схема выглядит так:

  1. Семена моркови в объеме 500 г перетирают ступкой или ложкой.
  2. Вручную отжимают полученную массу через сложенную марлю.
  3. Оставшийся жмых прямо в тканевом узелке кладут в глубокую тарелку.
  4. Придавливают сверху тяжелым грузом и оставляют на несколько минут.
Читайте также:
Как вырастить капусту белокочанную самостоятельно: после чего из овощей и как проводить посадку семян

После этого нужно соединить две порции полученного масла, перелить в стеклянный сосуд и убрать на хранение.

Заключение

Свойства и применение масла из семян моркови заслуживают рассмотрения. Ценную выжимку используют в косметологии и в домашних рецептах здоровья. Обращаться с эфиром нужно осторожно, поскольку он отличается высокой концентрацией активных веществ.

Масло моркови: в чем польза эфирного средства из семян, правила применения для получения загара и других целей

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Читайте также:
Чем подкормить рассаду перцев и баклажанов: виды удобрений, как и когда проводить подкормку

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Применение морковного масла из семян

Семена моркови нашли широкое применение во всех сферах жизни человека. Из них делают полезное и питательное морковное масло, которое помогает при болезнях. Его используют при изготовлении медпрепаратов и в кулинарии.

  1. Описание морковного масла
  2. Состав морковного масла
  3. Применение в медицине
  4. Предостережения
  5. Применение в косметологии
  6. Для лица
  7. Для волос
  8. Увлажнение для тела
  • Дозировки
  • Заключение
  • Применение морковного масла из семян

    Описание морковного масла

    Для приготовления применяют семена дикого растения с ворсистой листвой и белыми зонтичными соцветиями. Посредине соцветий расположена пурпурная сердцевина.

    Культура растет на территории Франции, Египта и Индии. Для изготовления эфирного масла из семян моркови не применяют листья растений-однолеток.

    Читайте также:
    Томат "Король королей": описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию

    По цвету морковное масло чем-то напоминает масло облепихи. Вязкая, оранжевого цвета жидкость обладает ярко-выраженным земляно-древесным ароматом. Благодаря такому необычному запаху, масло морковных семян охотно применяют в Азиатской кухне. Морковное масло добавляют в процессе приготовления блюд.

    Состав морковного масла

    В состав продукта входит масса полезных веществ:

    • каротол;
    • у-терпинен;
    • геранилацетат;
    • бисаболен;
    • сабинен;
    • азарон.

    Можно комбинировать масло моркови с эфирными вытяжками других растений. Хорошо сочетать его с кедровым, лавандовым, лимонным экстрактом.

    Масло из семян моркови содержит всем известный пигментный каротин. В процессе переработки печенью данный компонент преобразуется в витамин А.

    Применение в медицине

    Многие недооценивают полезные свойства морковного масла. Оно является мощным антисептиком. Это средство помогает избавиться от паразитов в кишечнике, устраняет отечность и является стимулятором месячных.

    В древнекитайской медицине польза продукта из семян моркови была отмечена при лечении дизентерии и изгнании паразитов из организма.

    Продукт имеет и другие полезные для организма свойства:

    • устраняет болевые ощущения во время менструации;
    • помогает при икоте;
    • стимулирует работу лимфатической системы;
    • нормализует работу желчного пузыря и печени;
    • применяется при лечении желтухи всех стадий, энтероколита и колита;
    • повышает аппетит;
    • принимается в комплексной терапии при лечении кожных заболеваний;
    • стимулирует лактацию в период кормления грудью;
    • лечит язвенную болезнь желудка и кишечника;
    • растворяет камешки в почках и желчном пузыре, а также выводит их из организма;
    • повышает либидо у женщин и мужчин.

    Компрессы на оснвое продукта помогают устранить кожные заболевания. Этот мощнейший дезинфикатор часто применяют при лечении разных видов грибка кожи, псориаза и экземы.

    Эфирное масло семян моркови используют в сеансах ароматерапии для снятия стресса, устранения невроза и нормализации работы центральной нервной системы.

    Предостережения

    Морковное эфирное масло нельзя принимать внутрь в период вынашивания ребенка: продукт способен спровоцировать кровотечение.

    Во время беременности запрещено принимать масло

    Также противопоказано употребление продукта эпилептикам. Таким пациентам противопоказана даже ароматерапия.

    Применение в косметологии

    На протяжении многих лет представительницы прекрасного пола отдают предпочтение натуральной косметике, которая помогает устранить любые дефекты кожи и не вызывает никаких аллергических проявлений. Масло семян моркови в косметологии получило широкое распространение.

    Для лица

    Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве народного средства для кожи лица. Из него делают питательные и полезные для кожи маски, обладающие увлажняющим и регенерирующим эффектом.

    Если добавить к маслу семян моркови экстракт оливок, мед, яичный желток или другие эфирные масла, получается витаминный коктейль для увядающей, дряблой и стареющей кожи.

    Большой популярностью пользуется рецепт крема для лица на основе масла семян моркови и экстракта Ши (твердое вещество, напоминающее по консистенции сливочный продукт). Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях, добавляют пару столовых ложек воды и столько же свежевыжатого сока из листьев алоэ. Благодаря содержанию витамина А и Е, такой продукт получается питательным, защищает кожу лица и зону декольте.

    Хорошие отзывы у питательного средства для лица, в состав которого входит женьшень и вытяжка из морковных семян. Эта удачная комбинация составляющих благотворно влияет на кожу лица: увлажняет, устраняет пигментацию и ороговевшие участки на коже.

    Для волос

    Отмечается эффективное применение морковного масла в приготовлении масок для волос. Этот ингредиент смешивают с репейным, льняным и органным продуктом. Получается эффективное средство, укрепляющее волосяные луковицы, стимулирующее рост волос и придающее им естественный блеск и силу.

    Увлажнение для тела

    Питательное и увлажняющее кожу обертывание для всего тела получают, смешав продукт со сливками, сметаной и медом в одинаковом количестве.

    Морковное масло применяют в приготовлении:

    • Тоника из льда.
    • Шампуней, тоников, масок для волос.
    • Парфюмерии. При смешивании масла семян моркови с базовыми маслами получаются потрясающие ароматы.

    Это средство хорошо питает и тонизирует кожу, защищает от обезвоживания и придает ей красивый оттенок загара.

    Ванны с добавлением морковного масла действуют расслабляющее и успокаивающе.

    Выращивание лимонной мяты (мелиссы) в открытом грунте

    Нередко в саду можно заметить скромное растение – лимонную мяту, уход и выращивание которой не вызовет осложнений даже у начинающих огородников. Научное название неприметного кустика – мелисса. Трава обладает многими достоинствами, использовать ароматные листья и стебли рекомендуется в кулинарии, народной медицине, домашней косметологии. Перед тем как приступить к посадке и уходу за мелиссой в открытом грунте, рекомендуется ознакомиться с особенностями агротехники.

    Происхождение и описание культуры

    По одной из легенд, своим названием лекарственная, или лимонная, мелисса обязана источаемому медовому аромату – «мед» и «листья». Греки трактуют иначе, по их мнению, культура получила название в честь девушки, которая непочтительно относилась к олимпийским божествам. За непокорность и гордость ее превратили в пчелу, которая предпочитала лимонную мяту другим растениям.

    Еще одна версия происхождения названия – в Древней Греции проживала нимфа Мелисса, которая потчевала Зевса особым напитком из молока и меда. В честь нее и была названа неприметная благоухающая культура.

    Лимонная мята – многолетник. Высота куста достигает полутора метров. Основа – мощное корневище, достигающее в длину нескольких метров. Листья напоминают сердечки, имеют зубцы.

    В июле и августе мелисса покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветочками, источающими тонкий аромат. Душистая мята почитается пчелами – в пору цветения над ней кружат неутомимые труженицы, собирая нектар. Вкус, запах, полезные качества меда не остались незамеченными – пчелиный продукт, собранный с мелиссы, считается самым ценным. Особенность многолетника – после цветения исчезает душистый аромат. Листья источают довольно неприятный запах.

    Читайте также:
    Чем подкормить рассаду перцев и баклажанов: виды удобрений, как и когда проводить подкормку

    Сортовое разнообразие

    Если на грядке хозяевами планируется выращиваться мелисса, ее сорта лучше изучить предварительно, это поможет определиться с выбором. Видов лимонной мяты немало, отличаются они высотой куста, цветением, интенсивностью аромата:

    • Жемчужина. Обладает ярко-зеленым оттенком листьев и стойким ароматом. Высота взрослого куста не превышает метра. Цветение начинается в июне, продолжается до середины августа. Используется в кулинарии.
    • Исидора. Неприметные кустики, достигающие в высоту 55-60 см. Листья яйцевидные, источают тонкий аромат. Цветы начинают распускаться в начале лета.
    • Царицынская семко. Особенность куста – высота, которая достигает 130 см. Цветение начинается с середины лета и продолжается почти до осени. Отличается стойким благоуханием листьев.
    • Лимонный аромат. Особой популярностью у садоводов пользуется мелисса сорта Лимонный аромат, запах которой не отличается от благоухания цитрусовых. Обычно используется в консервации, для изготовления парфюмерии и средств по уходу за лицом и телом.

    Агротехнические требования

    Вырастить мелиссу не так сложно, как кажется многим начинающим садоводам. Достаточно соблюдать простые агротехнические требования, которые включают:

    • подготовку грунта;
    • выбор места;
    • правильное увлажнение;
    • своевременные подкормки.

    Почва для выращивания в открытом грунте понадобится легкая, питательная. Мелисса любит хорошее освещение, но без сквозняков, поэтому лучше подобрать уютный уголок в саду. Земля обильно увлажняться не должна, нередко кусты обходятся без поливов – грязь способна погубить лимонную мяту, вызвав гниение корней.

    Растет на одном месте до 10 лет, это нужно учитывать при планировании посадок. Перемещения взрослые кусты переносят болезненно, приживаются долго и могут погибнуть.

    Как посадить мелиссу

    Выращивание мелисы лимонной – процесс простой, но при условии, что соблюдаются все требования агротехники. Посадка проводится несколькими способами:

    • рассадным;
    • черенкованием;
    • семенами в открытый грунт;
    • отводками.

    Самый сложный и трудоемкий способ размножения – через рассаду. Сложности возникают еще при отправке посадочного материала в почву – семена мелкие и равномерно распределить их по поверхности субстрата получается не у каждого. Еще одна особенность посева – нужна стратификация. Для замачивания чаще всего используется розовый раствор марганцовки.

    Для разведения можно использовать и взрослые кусты – деленки приживаются неплохо. Если все получилось и растения выжили, хорошим урожаем мелисса порадует уже в первый год после посадки. Кусты хорошо ветвятся, поэтому более простой способ – размножение провести отводками или черенками.

    Семенами

    Получить мелиссу из семян хлопотно, но интересно. Перед посевом обязательно замочить семенной материал в растворе марганцовки, после чего подсушить на салфетке. Использовать для выращивания рассады рекомендуется грунт для томатов и перцев – он легкий, хорошо пропускает влагу и воздух, необходимые для роста растений.

    Обязательное условие – хороший дренаж. На дно емкости положить слой керамзита, черепков из глины, кусочков пенопласта. Семенной материал отправлять на глубину около 1 см. После посева накрыть емкость куском стекла или полиэтиленом. Всходы появятся через 4 недели. Через полмесяца провести пикировку. На грядки отправлять рассаду в возрасте 6 листиков.

    Деление куста

    Если заниматься выращиванием мелиссы из рассады нет желания, можно поступить проще – получить полноценные экземпляры из деленок. Процессом заниматься лучше весной, еще до появления листьев. Взрослый куст выкопать, разделить на несколько частей, обязательно на каждом из них должна быть почка. Деленки высаживают в заранее подготовленную почву. Внести в грунт золу, небольшое количество песка, компост.

    Первое время после пересаживания нужно обильно орошать грунт, особенно если весна не балует дождями.

    Размножение отводками

    Быстрый и простой способ получить полноценные кустики – использовать для размножения отводки. Процесс простой:

    1. От взрослого куста прокопать несколько глубоких бороздок.
    2. В каждую борозду положить побег мелиссы.
    3. Прижать побеги к земле стальными зажимами.
    4. Присыпать места соприкосновения растения с поверхностью почвы грунтом.

    Землю обильно поливать в продолжение всего лета. Обычно к началу осени вырастают крепкие корни. Полученные кустики мелиссы не рассаживать, оставить до весны. После схождения снега отрубить побеги, выкопать растения с большим комом земли и пересадить на заранее выбранное место.

    Черенкование

    Для выращивания мелиссы можно использовать черенки. Нарезать их рекомендуется со взрослого растения, а если нет возможности, то приобрести в магазине пучок лимонной мяты и использовать для проращивания. Длина черенка не должна превышать 15 см.

    Читайте также:
    Как вырастить капусту белокочанную самостоятельно: после чего из овощей и как проводить посадку семян

    Дома поставить черенки лимонной мяты в воду на солнечный подоконник. Через полторы недели появятся корешки, нужно позволить им окрепнуть и посадить в питательный субстрат. Если погода солнечная и теплая, рекомендуется высадить сразу в сад или на грядки.

    Выращивание из семян

    Несмотря на то что выращивание мелиссы из семян считается самым хлопотным, сажать лимонную мяту многие садоводы предпочитают именно этим способом. Помимо недостатков здесь есть и достоинства:

    • можно посадить несколько сортов и самостоятельно проверить их отличия и преимущества;
    • обновить растения, которые со временем вырождаются, что сказывается на аромате и полезных качествах.

    Рекомендуется к посеву семян приступать не ранее марта, но только в случае, если будет выращиваться рассада мелиссы.

    Если для посадки используется садовая земля, обязательно провести ее обеззараживание – отправить на полчаса в раскаленную духовку. Кипяток лучше не использовать – горячая жидкость не сможет уничтожить некоторые виды бактерий. На грядки в открытый грунт отправлять посадочный материал в апреле-мае, почву предварительно удобрить и перекопать.

    Рассадный способ

    После того как семена мелиссы прорастут, уход за рассадой осуществлять, как за комнатными растениями. Проводить частые, но скупые поливы, рыхлить поверхность грунта острой палочкой, стараясь не повредить корни, которые находятся в верхних слоях субстрата.

    Проводя пикировку в возрасте 4 листиков, обязательно оставлять ком грунта на корнях. Высаживать растения лучше в отдельные стаканчики, заполненные дренажем и легким субстратом. После пересадки поставить емкости на светлый подоконник, следя за тем, чтобы на мелиссу не попадали прямые солнечные лучи.

    Посев в открытый грунт

    Можно проводить выращивание семенами не через рассадный способ, а сразу в открытом грунте на даче. Опасность для таких растений в сорняках – они способны заглушить нежные ростки мелиссы, не позволяя расти и развиваться. Справиться с травами сложно – определить, где сорняк, а где пряная культура, неопытному садоводу непросто.

    Если тщательно прополоть сорные травы, сложностей в выращивании мелиссы не возникнет. Через месяц после всходов проредить кустики, оставляя самые сильные. Выращенные из семян кусты мелиссы отличаются стойкостью к заболеваниям и климатическим условиям, с легкостью переносят морозы.

    Главное – следить, чтобы грунт был влажным, но не грязным.

    Особенности ухода

    Ухаживать за мятой просто, основные процессы, которые нужно осуществлять в течение сезона:

    1. Поливы. Орошение проводить редко – избыток влаги вызывает гниение корней и гибель кустов мелиссы.
    2. Рыхление почвы. Проводить осторожно, не углубляясь в нижние слои, в которых расположилось корневище мелиссы – его можно повредить.
    3. Мульчирование. Разложенная толстым слоем мульча (кора сосны, измельченная солома, опилки) защитит от испарения влаги и сорных трав, рыхление придется проводить гораздо реже.
    4. Подкормки. Вносить питательные вещества рекомендуется только при замедлении роста. Чаще всего применяют азотные составы. Перед сбором листьев удобрения не использовать.
    5. Укрытие на зиму. Некоторые сорта мелиссы плохо переносят морозы, поэтому осенью рекомендуется срезать надземную часть растения и накрыть грунт агроволокном, опилками, лапником, сухой травой.

    В выращивании лимонной мяты нужно помнить об одной особенности растения – несмотря на то, что на одном месте куст способен произрастать до 10 лет, уже на пятом году резко снижается холодостойкость. Взрослую мелиссу накрывать на зиму обязательно, иначе при первых же морозах она погибнет.

    Выращивание дома на подоконнике

    Вырастить пышные компактные кустики можно и дома, используя солнечный подоконник вместо грядки.

    Выращивание и уход лимонной мяты на подоконнике начинается с рассады. Оно мало отличается от подготовки молодых растений для высаживания на грядки – отправить в питательный легкий субстрат семена, дождаться всходов и пикировать в горшочки. После того как кустики нарастят несколько полноценных листьев и начнут ветвиться, пересадить в более крупные емкости. Пересадку проводить ежегодно.

    Ухаживать за мелиссой нужно, как за неприхотливыми комнатными растениями:

    • не допускать переувлажнения грунта;
    • защищать от солнечных прямых лучей;
    • периодически рыхлить верхний слой субстрата;

    Лимонную мяту, произрастающую на подоконнике, нужно подвергать обрезке – это позволит получить компактный красивый куст. На зиму лучше полностью срезать надземную часть – весной от корня начнут расти молодые побеги.

    Мелисса – одна из немногих культур, которая отличается простотой в выращивании и уходе. Главное – можно 2-4 раза за сезон собирать пряность, делать заготовки и даже сушить, что позволит в течение всего года наслаждаться ароматом и вкусом лимонной мяты в любимых блюдах.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: