Морковь Флакке: подробное описание, отличие от других сортов, преимущества и недостатки

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Морковь
  • /
  • Морковь Флакке (Флакер) семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа — Маленький огород

Морковь Флакке (Флакер) семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа — Маленький огород

Описание сорта

Сорт Флакке созревает на 150 день после появления первой поросли. Для употребления в пищу плоды можно использовать раньше, через 2 месяца. Морковь сладкая, без горечи. Оттенок ярко-оранжевый. Сердцевина хорошо выражена. В 100 г продукта содержится до 19 мг каротина, 11 мг фруктозы:

  • плоды имеют форму конуса, конец закруглён. Поверхность слегка ребристая, глазки выражены слабо. Боковые ростки обычно не появляются;
  • длина моркови 15 см, в верхнем диаметре она может достигать 7 см. Вес одного плода 220 г, но огородники получают на своих участках и более крупные овощи, до 387 г;
  • куст у растения компактный, поднимается до 20 см. Производители рекомендуют проводить посев по схеме 4*10 см;
  • морковь Флакке показывает хорошую урожайности. Если соблюдать плотность посадки, то с 1м2 можно получить до 9 кг;
  • культура устойчива к несильным заморозкам, к суточным перепадам. Быстро восстанавливается после ливней и ветра;
  • посев в открытый грунт проводят весной, когда почва прогревается до 5 С. В теплице посев осуществляют на усмотрение огородника. Оптимальная температура для нормального развития растения 15-18 С.

Флакке проявляет устойчивость к церкоспорозу, ризоктониозу. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к подготовке грунта для посева, вносить золу и дезинфицирующие средства.

Необходимо проводить профилактические мероприятия от нашествия огородных насекомых-вредителей. По периметру грядки высаживают лук, который отпугивает морковную муху.

Чтобы избежать развития гнилостных инфекций, необходимо убрать с участка сорную траву, огородные растения и плоды. Осенью в почву вводят перегной, если это необходимо, и золу. Морковь предпочитает грунт нейтральной кислотности. Для выщелачивания используют мел или гашёную известь.

На кусты моркови может напасть тля. В качестве профилактики используют препарат «Престиж». В него добавляют хозяйственное мыло. В 10 л воды разводят 1 мл средства и 1 кусок мыла. Проводят опрыскивание до полного увлажнения кустов и грунта. Повторяют обработку через 14 дней.

Минеральные удобрения вводят весной. Корнеплоды Флакке не накапливают нитраты. Навоз использовать не рекомендуют. По отзывам специалистов, морковь не любит органические удобрения.

Не рекомендуют вводить удобрения, которые содержат хлор. Он придаёт овощам горечь, провоцирует деформацию корнеплодов. Огородники часто применяют биостимуляторы роста.

Это витаминные и минеральные комплексы. Их используют не только для саженцев, но и для семян, чтобы пробудить их, запустить процесс метаболизма.

Переходные сортотипы моркови

Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

Морковь «Берликум/Нантская» имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта. К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.

Морковь «Флакке/Каротинная», как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

Морковь «Шантенэ/Данверс» короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу причисляют сорт «Канада». Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя наилучшие варианты для следующего дачного сезона.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Болезни и вредители

Сортотип Флакке отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Однако при несоблюдении агротехники на морковь могут напасть вредители семейства зонтичных, белокрылых, плоды могут покрыться плесенью (чаще всего это бывает из-за заболоченности грунта). Основные способы борьбы и профилактики:

  • дезинфекция посевного материала раствором марганцовки;
  • подбор правильного участка для посадки (хорошо освещаемое и проветриваемое место без сквозняков);
  • при первых признаках появления болезней или вредителей обработать все плоды и ботву мыльно-солевым раствором.

    Сбор и хранение урожая

    Флакке можно высаживать как в весенний период, так и под зиму. Но учтите, что для хранения подойдет лишь та, которая была собрана до зимы. Остальную пускают на кулинарию сразу же после сбора.

    Посаженную в марте морковь собирают с конца августа до второй половины сентября (желательно сделать это до первых заморозков). Для сбора урожая выбирайте день без дождей.

    Как только извлекли корнеплоды из грунта, разложите их просушиться, отряхнув грунт. Это должно быть хорошо проветриваемое место. Только на следующий день можно складывать урожай по ящикам. Емкость для хранения должны быть сухими и чистыми. Отдайте предпочтение пластиковым и деревянным ящикам.

    Хранится урожай при температуре 12-14 градусов выше нуля. Идеально для этого подходит подвал. Заранее проверьте помещение на наличие сырости, плесени и при необходимости избавьтесь от нее. Проветрите подвал.

    Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

    Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.

    Читайте также:
    Выращивание репы и уход в открытом грунте в Подмосковье, на огороде под пленкой, дома и на даче в теплице

    Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.

    Сортотипы моркови

    Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

    Амстердамская

    Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

    Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

    Нантская

    Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

    Флакке, или Валерия

    Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

    К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

    Шантенэ

    Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

    Берликумер

    Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

    Миниморковь

    Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

    Парижская каротель

    Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

    Переходные типы

    К ним относятся:

    1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
    2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
    3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

    Сорта моркови

    Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

    Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

    Кантербюри

    Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

    Крепыш

    Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

    Престо

    Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

    Маэстро

    Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

    Боливар

    Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

    Нарбонне F1

    Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Анастасия

    Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

    Ярославна

    Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

    Сентябрина

    Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

    Нантик Резистафлай

    Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

    Читайте также:
    Инсектицид Рогор-С как способ борьбы с картофельной молью

    Рогнеда

    Созревает за 108-115 дней. Масса овоща около 100 г, длина до 17 см. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

    Сластена

    Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

    Чаровница шоколадная

    Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

    Карамелька

    Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

    Аленка

    Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

    Русский размер

    Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

    Соломон

    Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

    Кормовая морковь

    Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:

    1. Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
    2. Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
    3. Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.

    Столовая морковь

    К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

    1. Карлена. Поздняя морковь. Вегетативный период – 150 дней. Дает урожай около 700 ц/га. Вес корнеплодов – 70 г.
    2. Лосиноостровская 13. Зреет за 100 дней. Сочная, массой до 200 г. Урожайность около 600 ц/га.
    3. Несравненная. Созревает за 105 дней. Корнеплоды весом более 200 г. Собирают свыше 300 ц с 1 га.
    4. Витаминная – сладкий сорт. Вес до 160 г, урожайность до 780 ц/га.
    5. Шантенэ 2461. Созревает за 90 дней. Урожайность – от 600 ц с 1 га. Вес каждого корнеплода до 200 г. Длина до 14 см.

    Сорта для длительного хранения

    Хорошей лежкостью обладают:

    1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
    2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
    3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

    Лучшие сорта моркови для северо-запада России

    Для северо-западных регионов подходят:

    1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
    2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
    3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
    4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
    5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
    6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

    Сорта без сердцевины

    К ним относятся:

    1. Наталья – представитель типа Нантская. Результат труда нидерландских агрономов. Длина до 22 см. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м.
    2. Чикаго F1 вырастает в длину около 17 см за 95 дней. Не подходит для длительного хранения.
    3. Пралине вырастает за 120 дней. Длина до 22 см. Подходит для приготовления соков.

    Особенности дикой моркови

    Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

    Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

    Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

    Топ-5 самых вкусных сортов моркови

    Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

    К ним относятся:

      Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

    Заключение

    Все сорта моркови имеют свои преимущества и недостатки. Сочные овощи плохо хранятся, но имеют приятный вкус и из них получаются полезные соки и смузи. Морковь с хорошей лежкостью перед хранением нужно перебрать и подсушить, оставить в сухом месте. Тогда урожай сохранится до весны.

    Сортотипы моркови

    Иногда бывает так сложно разобраться в многообразии моркови на сегодняшнем рынке семян. И действительно, порой покупаешь морковь разных сортов, а она получается одинаковая. Или наоборот, собирая урожай осенью удивляешься, одна – ровная и длинная, другая – короткая и толстенькая, третья – что-то среднее между первой и второй. Как тут разобраться? Голова кругом.

    На самом деле существует несколько сортотипов моркови и в каждом сортотипе — множество, огромное множество сортов и гибридов.

    И, как правило, представители одного сортотипа будут очень похожи по форме и размеру, а вот вкусовые качества могут отличаться в зависимости от сорта или гибрида.

    Читайте также:
    Томат Яблоки на снегу описание сорта, его характеристика, фото и секреты выращиания

    Давайте разберёмся с сортотипами моркови

    • 1. Основные сортотипы моркови
      • 1.1 Сортотип Амстердамская
      • 1.2 Сортотип Нантская
      • 1.3 Сортотип Флакке (Валерия)
      • 1.4 Сортотип Шантенэ
      • 1.5 Сортотип Берликум (Берликумер)
      • 1.6 Сортотип Мини-морковь
      • 1.6 Сортотип Парижская каротель
    • 2. Переходные сортотипы моркови
      • 2.1 Морковь «Берликум/Нантская»
      • 2.2 Морковь «Флакке/Каротинная»
      • 2.3 Морковь «Шантенэ/Данверс»

    Основные сортотипы моркови

    Всего существует семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

    Сортотип Амстердамская

    Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком.

    Как правило, такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая.

    Эту морковь практически нет необходимости чистить, так как у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится.

    К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердам, Фараон, Тушон.

    Сортотип Нантская

    Наиболее популярный и распространенный среди наших огородников сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта.

    В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см.

    Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

    К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

    Сортотип Флакке (Валерия)

    Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения.

    Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см.

    К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина.

    К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

    Сортотип Шантенэ

    Морковь «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной.

    В основном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо.

    К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

    Сортотип Берликум (Берликумер)

    Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.)

    Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре.

    К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка F1, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

    Сортотип Мини-морковь

    Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец.

    Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро зреет.

    К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

    Сортотип Парижская каротель

    Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию.

    Употребляются в свежем виде, поскольку содержит в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранится.

    К сортотипу «Парижская каротель» относятся сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

    Переходные сортотипы моркови

    Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

    Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

    Морковь «Берликум/Нантская»

    Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.

    К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.

    К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.

    Морковь «Флакке/Каротинная»

    Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.

    Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

    Морковь «Шантенэ/Данверс»

    Короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый.

    К этому сортотипу причисляют сорт «Канада».

    Это все сортотипы моркови.

    Надеемся, что вам удалось разобраться в их многообразии и выбрать для себя наилучшие варианты для дачного сезона.

    Литературные источники:

    Источники из сети интернет:

    Читайте также:
    Можно ли петрушку хомякам джунгарикам, кроликам, морским свинкам, волнистым попугаям, цыплятам

    Сортотипы моркови

    Морковь может иметь различную форму, это зависит от её сорта. Этот овощ может быть вытянутым, в виде цилиндра, кончик острой или округлой формы. Также морковь может отличаться по вкусу, то есть по доле сладости. Овощ может вырасти сочным, крупным, и гладким или сухим и корявым. Для этого важно подобрать подходящий сорт, и правильный уход. Морковь может иметь различные сроки созревания.

    Основные сортотипы моркови

    Овощ имеет семь разновидностей: Нантская, Амстердамская, Бериликум, Парижская каротель, Флакке, Шантенэ, и мини-морковь.

    Сортотип Амстердамская

    Морковь Амстердамская имеет среднюю длину до 15 сантиметров, её форма является цилиндрической, а кончик тупой. Такой овощ созревает рано, поэтому его применяют для летних приготовлений в свежем виде, например, можно делать салаты, соки и другие блюда. Морковь отличается сочностью и сладостью, имеет тонкую кожу, поэтому очищать её нет необходимости. Сам овощ является не достаточно крепким для долгого хранения. К Амстердамскому виду относят такие сорта: фараон, Амстердам, Амстердамская, Тушон, Амстердамска.

    Сортотип Нантская

    Самым известным сортотипом является Нантский сорт овоща. Такая морковь может иметь ранний, средний и поздний срок созревания, она является крупной, её длина достигает 30 сантиметров, а окружность до 4. Все разновидности этого сортотипа отличаются цилиндрической формой, они имеют сладкую и сочную мякоть, а также тонкую серединную часть. К Нантскому виду относят такие сорта: Ярославна, Самсон, Яскравая, Нантская Харьковская, Рогнеда, Форто, Наполи, монанта, нерак, Карадек, Сиркана, Кабана и другие.

    Сортотип Флакке (Валерия)

    Морковь Флакке является поздним видом, её используют для зимнего хранения. Овощ имеет форму конуса или веретена, размеры средние, длина может достигать 25 сантиметров, а окружность – до 5, сердцевина крупная. Такая разновидность имеет свои недостатки, например, в овоще содержится минимальное количество каротина. К виду Флакке относят такие сорта: Роте Ризен, Флакке, Вита Лонга, Флаккенария, Осенний Кароль, Флакке Агрони, Каротан, Виктория.

    Сортотип Шантенэ

    Разновидность Шантенэ имеет большую окружность до 6 сантиметров, и мелкую длину – до 12 сантиметров. Овощ вырастает в виде конуса, имеет крупную середину, и тупой кончик. Её используют в свежем виде, хранению поддается плохо. К такому виду относят: Шантенэ королевскую и сквирскую, Шантенэ роял, Дарунок, Краса Девица, Курода, Каскад, Катерина, Ред Кор и другие.

    Сортотип Берликум (Берликумер)

    В моркови Берликум содержится значительное количество каротина, она имеет форму конуса, длину до 25 сантиметров, и окружность до 5 сантиметров. Такая морковь имеет долгий срок хранения, отличается сочностью, и высокими вкусовыми качествами. В таком сорте содержится достаточное количество сахара, благодаря этому, её используют для пюре, фруктовых салатов или соков. К такой разновидности относят: Берликум Роял, Моревна, Дарина, Лакомка, Берски, Бангор.

    Сортотип Мини-морковь

    Мини-морковь можно замораживать или консервировать, она имеет короткую и тонкую форму. Такая разновидность быстро созревает, поэтому её используют в свежем виде, к ней относят: Пармекс, Миникор, Хибинскую, Грегори и Мигнон.

    Сортотип Парижская каротель

    Парижская каротель также имеет небольшую длину, до 10 сантиметров, форма овоща округлая, такая морковь может растрескиваться. Содержание каротина большое, но её используют только свежей, так как овощ не имеет долгого срока хранения. К такому сортотипу относят: Полярная клюква, парижская каротель, Аленка, Каротель.

    Переходные сортотипы моркови

    К переходным сортотипам моркови относятся Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

    Плоды Нантского вида «Берликум» имеют тупой кончик, и цилиндрическую форму, они отличаются высокими показателями хранения. Овощ может иметь раннее или среднее созревание. К такому виду относятся: Бейби, Нандрин, Лосиноостровская, Балтимор. Морковь «Флакке Каротинная» содержит достаточное количество данного вещества, то есть каротина. Овощ является тонким, и имеет форму веретена, кончик острый.

    При выборе сорта, необходимо учесть для чего будет использоваться овощ, его можно хранить всю зиму или сразу применять в салаты, приготавливать соки и другие блюда. Также сорт овоща должен подходить для выращивания в данных условиях климата.

    Семена, собранные в домашних условиях, по истечении времени могут испортиться и дать плохой урожай, поэтому их лучше приобретать в специальном магазине. Морковь может отличаться урожайностью, формой и размерами плодов. Устойчивостью к вредителям и заболеваниям, и временем созревания. То есть форма моркови может иметь форму конуса, цилиндра или округлости, длина от 10 и до 30 сантиметров, в зависимости от сорта.

    При выборе участка для высадки моркови, необходимо учесть тип почвы, она должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Для этого подойдет почвы суглинистого или супесчаного вида, на поверхности не должна появляться корка, то есть приветствуется достаточное количество влажности, но не переизбыток.

    Высевание моркови под зиму выполняют при первых заморозках, то есть в одиннадцатом месяце. Самым подходящим сортом является морковь Нантская 4, вес овоща достигает 150 грамм, его длина до 15 сантиметров, такой вид не привередлив к почве. Но если в грунте преобладает глина, то плоды могут изменить форму, то есть она будет в виде конуса, а не цилиндра. Такой вид овоща имеет длительный срок хранения, содержит достаточное количество каротина, это дает возможность применять его в питании для детей.

    Читайте также:
    Помидоры «Моя любовь» f1: описание сорта и основные характеристики томата

    Прежде чем приступить к высеванию моркови, необходимо определить, когда планируется получить зрелый овощ, и для чего он будет использоваться.

    Морковь Флакке — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

    Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит «испытание временем»?

    Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

    Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам). Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

    Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.

    Каскад F1

    Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад F1 является хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

    Агротехника выращивания моркови и описание сортов

    Королева корнеплодов – морковь – по своим целебным свойствам прочно лидирует среди самых полезных овощных культур. И даже несмотря на некоторые трудности при выращивании и уходе за морковью в открытом грунте, огородники с завидным постоянством высевают эти растения, ведь они вкусны, отличаются повышенной лежкостью и пригодны для самых разных кулинарных и лечебно-профилактических целей. О том, как правильно ухаживать за морковью после посадки, и какие сорта пользуются повышенной популярностью в средней полосе, вы узнаете в этом материале.

    Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

    Выращивание моркови на фото

    Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3. +4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3. -4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.

    Садоводы знают, что даже соблюдая все тонкости агротехники выращивания моркови, очень трудно получить хорошие всходы. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, замедляют их набухание и прорастание, поэтому они прорастают медленно и недружно. Очень эффективна гидротермическая обработка семян моркови. Для этого, в соответствии с технологией выращивания моркови семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в сосуд с горячей водой, нагретой до +50. +52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.

    Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры нужно выдержать очень точно: если меньше — эффекта не будет, больше — снизится всхожесть моркови.

    Для хорошего и полноценного урожая посадка семян производится негусто, т.к. прореживание моркови очень трудоемкое дело. Сейчас появились гранулированные семена, сеять их одно удовольствие. Да и морковь из них вырастает крупная и сладкая. Молодые всходы с первого дня своего появления не будут мешать друг другу, поэтому отпадает работа по прореживанию густых всходов.

    Для получения самого раннего урожая (в июне) посадка в открытый грунт моркови короткоплодных сортов производится под пленку в марте. Для получения урожая в июле короткоплодные ранние сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. Для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

    В 1г семян моркови содержится 700 штук. Чтобы не загущать посевы, семена смешивают с песком. Время от посева до появления всходов — 17 дней. Для ускорения прорастания семена перед высевом замачивают в «Эпине» или другом ростовом веществе с последующим содержанием во влажной среде до наклевывания единичных семян. Замачивание проводят непосредственно перед их высевом.

    Для простоты ухода при посадке моркови выдерживают расстоянием между бороздами в 15-20 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Сразу же после посева почву нужно примять, чтобы семена плотнее прилегли к ней. Это будет способствовать появлению дружных всходов.

    Посмотрите видео посадки моркови, чтобы лучше понять, как нужно заделывать посевной материал в землю:

    Далее вы узнаете, как правильно ухаживать за морковью, высаженной в открытый грунт.

    Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

    Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

    Читайте также:
    Формирование кустов томатов в теплице: для чего нужна эта процедура при выращивании помидоров

    На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

    Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

    Морковь не любит глинистых почв, корка, образующаяся на глине, «душит» ее.

    При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

    В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

    Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

    Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:

    При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

    Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

    В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

    На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1. +2°С.

    На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

    Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)

    По срокам наступления технической спелости сорта моркови подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Здесь вы узнаете, какие сорта моркови самые лучшие.

    К ранним сортам с периодом выращивания от всходов до уборки 60-80 дней относятся:

    «Миникор» — сорт с цилиндрической формой плода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100 г.

    «Тушон» — сорт, который уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Это один из лучших сортов моркови, он отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

    Далее приведено описание сортов моркови средних сроков созревания (от 80 до 115 дней).

    «Болтекс» — сорт с корнеплодом конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, с оранжевой окраской, выровненный, хороших вкусовых качеств.

    «Каллисто» F1 — гибрид с цилиндрическим гладким корнеплодом длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, хороших вкусовых качеств, высокоурожайный, лежкий, с повышенным содержанием сахаров.

    «Лосиноостровская 13» — сорт отличается хорошими качествами и повышенным содержанием каротина. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г. Сорт устойчив к цветушности, лежкий.

    «Московская зимняя А-515» — высоко урожайный сорт моркови, наиболее пригодный для зимнего хранения. Корнеплод конусовидной формы, с тупым концом, длиной до 16 см, оранжево-красный, массой 100-170 г, сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности.

    «Нантская 4» — наиболее известный сорт с цилиндрическим тупоконечным корнеплодом до 14 см длины, массой 100-160 г, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева.

    «МО» — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, приблизительно 20 см длиной. Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта, корнеплоды обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранятся.

    «Шантенэ 2461» — сорт отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

    Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (от 110 до 130 дней).

    «Несравненная» — сорт, корнеплоды которого готовы к уборке на 90-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды до 17см длиной, удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Лежкий.

    «Флакке» — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжево-красного цвета, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г, пригоден для длительного хранения.

    «Роте Ризен» — поздний сорт, форма корнеплода коническая, длина 22-24 см, средняя масса 100 г, оранжевого цвета. Сорт универсального использования.

    Читайте также:
    Выращивание редиса в теплице: как правильно сажать, в том числе и зимой на продажу, подготовка семян перед посевом

    «Флаккоро» — поздний высокоурожайный сорт, корнеплоды очень длинные — до 30 см, не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

    «Королева осени» — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Форма коническая, длина 25 см, масса товарного корнеплода 60-180 г.

    Как видно на фото, у этого сорта моркови мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета:

    Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения.

    «Русский размер» — морковь крупная, сочная, сладкая. На легких, плодородных почвах вырастает длиной до 40 см! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.

    Современные сорта моркови. «Лакомка» F1 — самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

    «Чукотский стиль» F1 — очень ранний гибрид, готов к употреблению через 90 дней от посева. Корнеплод сорта типа Нантская с маленькими чечевичками, 15- 17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет.

    «Полярная клюква» — один из самых скороспелых сортов — всего 65 дней от посева до созревания. Мякоть с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Вкусна в свежем виде, хороша для цельноплодного консервирования. По форме корнеплод круглый, как редис.

    Морковь без сердцевины «Пралине» — нежная и сочная. Среднеспелый сорт, от появления всходов до наступления технической спелости— 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с маленькими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.

    Полезные свойства моркови и лечебное значение

    Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

    В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

    Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

    Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

    Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

    Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

    Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

    Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

    Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока. Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира. Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

    Как выращивают морковь Флакке?

    Сорт моркови Флакке был выведен польскими селекционерами. Он стал основой для таких гибридных сортов как Флаккенария, Красный великан, Краков, Осенний король, Вита Лонга. Сорт позднеспелый, отличается высокой урожайностью.

    • Описание сорта
    • Как ухаживать?
    Читайте также:
    Чеснок в ухо: от чего помогает, что произойдет, если положить на ночь, как лечить простуду, будет ли полезен

    Специалисты создали неприхотливую культуру с повышенным иммунитетом. Растение выращивают и на открытой площадке, и в теплице. Культуру можно культивировать, независимо от климатических условий.

    Флакке хорошо хранится в зимний период. Овощи не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида до следующего урожая. Каковы особенности Флакке? Как выращивать морковь?

    Описание сорта

    Сорт Флакке созревает на 150 день после появления первой поросли. Для употребления в пищу плоды можно использовать раньше, через 2 месяца. Морковь сладкая, без горечи. Оттенок ярко-оранжевый. Сердцевина хорошо выражена. В 100 г продукта содержится до 19 мг каротина, 11 мг фруктозы:

    • плоды имеют форму конуса, конец закруглён. Поверхность слегка ребристая, глазки выражены слабо. Боковые ростки обычно не появляются;
    • длина моркови 15 см, в верхнем диаметре она может достигать 7 см. Вес одного плода 220 г, но огородники получают на своих участках и более крупные овощи, до 387 г;
    • куст у растения компактный, поднимается до 20 см. Производители рекомендуют проводить посев по схеме 4*10 см;
    • морковь Флакке показывает хорошую урожайности. Если соблюдать плотность посадки, то с 1м 2 можно получить до 9 кг;
    • культура устойчива к несильным заморозкам, к суточным перепадам. Быстро восстанавливается после ливней и ветра;
    • посев в открытый грунт проводят весной, когда почва прогревается до 5 С. В теплице посев осуществляют на усмотрение огородника. Оптимальная температура для нормального развития растения 15-18 С.

    Флакке проявляет устойчивость к церкоспорозу, ризоктониозу. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к подготовке грунта для посева, вносить золу и дезинфицирующие средства.

    Необходимо проводить профилактические мероприятия от нашествия огородных насекомых-вредителей. По периметру грядки высаживают лук, который отпугивает морковную муху.

    Чтобы избежать развития гнилостных инфекций, необходимо убрать с участка сорную траву, огородные растения и плоды. Осенью в почву вводят перегной, если это необходимо, и золу. Морковь предпочитает грунт нейтральной кислотности. Для выщелачивания используют мел или гашёную известь.

    На кусты моркови может напасть тля. В качестве профилактики используют препарат «Престиж». В него добавляют хозяйственное мыло. В 10 л воды разводят 1 мл средства и 1 кусок мыла. Проводят опрыскивание до полного увлажнения кустов и грунта. Повторяют обработку через 14 дней.

    Минеральные удобрения вводят весной. Корнеплоды Флакке не накапливают нитраты. Навоз использовать не рекомендуют. По отзывам специалистов, морковь не любит органические удобрения.

    Не рекомендуют вводить удобрения, которые содержат хлор. Он придаёт овощам горечь, провоцирует деформацию корнеплодов. Огородники часто применяют биостимуляторы роста.

    Это витаминные и минеральные комплексы. Их используют не только для саженцев, но и для семян, чтобы пробудить их, запустить процесс метаболизма.

    Как ухаживать?

    Посев моркови проводят в грядки глубиной 3 см. Расстояние между грядками не должно быть менее 10 см. Рекомендуют сделать рядки с шагом до 20 см. В этом случае ботва не будет затенять грунт, что снижает риск заболачивания.

    После обработки грядки кипятком и марганцовкой, поверхность почвы слегка присыпают золой. Укладывают семена, засыпают их влажной землёй или подготовленным субстратом. Чтобы корни нормально развивались, делают прореживание саженцев:

    • убирают самые слабые кусты. Расстояние между ними выдерживают в 4-5 см;
    • второе прореживание проводят, когда диаметр корня увеличивается до 1 см. Обычно это происходит через 1,5 месяца после посева. Корень вырастает небольшого размера, но морковь можно собирать в пучки. Между корнеплодами выдерживают всё те же 4-5 см;
    • если корень поднимается над грунтом, то его необходимо присыпать. В противном случае морковь будет иметь горький привкус.

    Требуется выдерживать для моркови сорта Флакке определённый режим полива. Количество подходов и объём воды зависит от вегетационного периода. В первое время саженцам не требуется много влаги.

    Чем хороша морковь Шантене

    Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

    История Шантенэ

    Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

    На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

    Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

    Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

    Описание сорта Шантенэ 2461

    Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

    Читайте также:
    Томат "Король королей": описание сорта, характеристики плодов-помидоров, рекомендации по выращиванию

    Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

    На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

    Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

    Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

    Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

    Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

    Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

    Подготовка места, сроки посева

    Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

    Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

    Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь

    Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

    • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
    • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.

    Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

    Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

    1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
    2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
    3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
    4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
    5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
    6. Весной убрать укрытие.
    Видео: плюсы и минусы подзимнего посева

    Уход и прореживание

    Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

    Корень у моркови действительно очень длинный

    При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

    Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

    Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

    Читайте также:
    Помидоры «Моя любовь» f1: описание сорта и основные характеристики томата

    Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

    Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

    Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

    1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
    2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

    Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

    • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
    • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
    • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

    Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

    Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

    Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

    Уборка и хранение урожая

    Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

    После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

    Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

    • сразу же обрывайте ботву;
    • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
    • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

    Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

    Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

    Другой способ хранения:

    1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
    2. Помойте морковь и просушите.
    3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

    Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

    Отзывы огородников об этой моркови

    4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

    auristo

    https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

    Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.

    Ирина_D

    http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1057-morkov

    Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.

    mts-exa

    http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=40854&t=40854&page=2&

    Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.

    goldenjana

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-777-p-4.html

    Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: