Морковь “Лосиноостровская 13”: описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания, сбор урожая

Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Содержание статьи:

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:

  • устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
  • корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
  • отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.

Недостатков у этого сорта мною не замечено.

Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя “Дом семян”:

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Морковь — это самая популярная овощная культура. По крайней мере, многие так думают. Сегодня для выращивания на огороде садоводы нередко выбирают сорт Лосиноостровская 13. Все благодаря минимальному уходу и отменному вкусу корнеплодов.

Читайте также:
Томат "Малиновый великан": описание сорта, рекомендации по выращиванию, фотографии помидор

Описание сорта моркови Лосиноостровская 13 — характеристики

Форма корнеплодов цилиндрическая, диаметр — 32-42 мм по всей длине. Кончик закругленной формы, но встречаются плоды и заостренной формы. Длина одного корнеплода составляет 13-15 см, вес до 160 гр. Окрас моркови ярко-оранжевый, причем не только внешне, но и внутри.

Ботва прямая, но может быть раскинута в стороны. Ее высота составляет 35-40 см. Количество листьев розетки — 13, реже — 11.

Важно! Согласно одной из версий, именно 13 листьев розетки оказали определяющее значение на выбор названия сорта.

Преимущества и недостатки овощной культуры

Данный сорт обладает следующими преимуществами:

  • в период созревания овощ полностью находится в почве, благодаря чему в верхней его части отсутствует зеленый окрас;
  • морозостойкость;
  • высокий уровень урожая;
  • в моркови содержится высокий процент бета-каротина;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • употреблять в пищу разрешено в любом виде.

В ходе проведенных исследований, не выявлены какие-либо недостатки сорта.

Для каких регионов подходит, морозостойкость

Морковь Лосиноостровская 13 подходит для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Важно! Отлично подходит для выращивания на территории Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Отличительным качеством сорта является морозостойкость. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, а также перепады температуры воздуха. Благодаря такому свойству, чтобы получить ранний урожай, высаживать семена допустимо под зиму.

Выращивание моркови

Количество урожая зависит от выбора места и выполнения всех требований посадки. Кроме того, важно соблюдать и основные правила ухода.

Выбор места и сроков посадки

Морковь — это теплолюбивая культура, поэтому посадка должна происходить на солнечной стороне садового участка. Не последнее значение имеет почва.

Для моркови необходимы рыхлые, плодородные, аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7). К тому же она должна иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Важно! Повышенный уровень влажности и наличие кислорода в минимальном количестве в почве, приводят к снижению полевой всхожести и формированию овощей с низкими вкусовыми качествами. В таких случаях увеличивается опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Сажать морковь лучше всего на грядку, где ранее росли:

  • зерновые культуры;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук репчатый;
  • бобовые культуры.

Избегать посадки следует на тех местах, где ранее росли:

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • пастернак;
  • тмин.

Важно! Сажать морковь после зелени допустимо только через 4 года.

Посадка культуры возможна в подзимний, весенний и летний период.

При подзимнем посеве семена начинают прорастать весной при увеличении температуры воздуха. В таком случае, первый урожай появляется на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Весенний посев возможен, когда температура почвы составляет не менее +8 градусов. На юге страны этот период наступает — в конце марта или первых числах апреля.

Как правильно ухаживать, подкормка

В ясную погоду полив необходимо осуществлять раз в три дня. Норма полива — 3 л на 1 кв. м.

Еще одним важным этапом ухода является прореживание. Данный агротехнический прием выполняется с целью удаления части чрезмерно плотно растущих всходов. Впервые прореживают Лосиноостровскую морковь, когда взойдут первые ростки. Через 3 недели проводят процедуру повторно.

Морковка любит удобрения, в состав которых входит кальций и калий. Высокий процент содержания калия в подкормке, способствует повышению уровня сахара в моркови, вкусовых качеств, урожайности и лежности корнеплодов.

Впервые почву удобряют за 3 недели до посадки препаратами, в состав которых входит азот и фосфор, а затем перекапывают. Когда появляются всходы, вносят калийную соль в виде раствора.

После того как грядки будут впервые прорежены вносят раствор, который состоит из следующих компонентов:

  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калия хлорид — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ведро.

В период вегетации прикормку вносят до 4 раз.

Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать

Первый урожай собирают уже через 80-118 дней после появления первых всходов. Сбор урожая осуществляют перед первыми заморозками.

Показатель урожайности высокий — с 1 кв. м. — 5,4-7,7 кг.

Болезни и меры профилактики

Сорт устойчив к повреждению морковной мухой, медведкой, листоблошкой морковной, проволочником и озимой совкой. Однако, существует ряд болезней, которые могут оказать губительное влияние на корнеплод:

  • фомоз;
  • белая гниль;
  • бактериоз;
  • ризоктониоз.

Для профилактики рекомендуется прогревать перед высаживанием семена и осуществлять подкормку удобрениями, в составе которых присутствует калий при появлении первых всходов. Такие удобрения эффективны при борьбе с фомозом и белой гнилью.

При бактериозе ботва желтеет, а на черешках проявляются коричневые пятна. В качестве профилактического средства рекомендуется применять препарат Хом.

При ризоктинозе корнеплоды покрываются черными точками, а под кожурой — серыми пятнами. Для лечения заболевания используют оксихлорат меди.

Особенности хранения урожая, лежкость

Морковь Лосиноостровская универсальна: подходит для употребления в сыром и отварном виде, использования в консервации, приготовления пюре и соков, а также замораживания. Однако, для длительного хранения урожая, не обязательно его перерабатывать — отличные условия лежкости, позволят садоводу сохранить урожай в первостепенном виде вплоть до наступления весны.

Урожай собирают с грядок перед первыми заморозками. Озимую морковь допустимо убирать раньше. Собранные овощи раскладывают под навесом и оставляют просушиться. Затем урожай перебирают, повреждённые экземпляры выбрасывают или же оставляют для скорейшего употребления.

Хранить морковь следует в темном помещении с температурой воздуха — 0…-1 градус не более 8 месяцев.

Проблемы при выращивании и пути их решения

При выращивании моркови сорта Лосиноостровская 13 садоводы могут столкнуться с рядом проблем, поэтому стоит знать, как их правильно преодолеть:

  • Искривление овощей. Основные причины: плохая почва, удобрение свежим навозом или не созревшим перегноем. Решить проблему можно грамотной подготовкой грунта к посадке, внесением песка и торфа. Если почва слишком тяжелая и применением только разрешённых удобрений.
  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых качеств плода. Избежать проблемы можно: следует правильно подбирать удобрения для грунта.
  • Многохвостность при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. В данном случае следует учитывать сроки проращивания семян, не допускать засухи грунта в первый месяц.
Читайте также:
Инсектицид Данадим эксперт - популярное и эффективное средство для овощных культур

Благодаря высокому уровню урожайности, несложному уходу и сладкому вкусу овощей, морковь сорта Лосиноостровская 13 прекрасно подойдёт как для выращивания на огороде, так и для культивации на предприятиях с целью последующей транспортировки и продажи.

Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

Морковь является одной из самых распространённых и востребованных сельскохозяйственных культур. Она входит в состав большинства первых и многих вторых блюд, салатов и даже сладких десертов. Среди большого разнообразия сортов особой популярностью достаточно долгое время пользуется Лосиноостровская 13.

  • Описание и характеристика сорта
    • История создания
    • Регион посадки и сроки созревания
    • Урожайность сорта
    • Устойчивость к болезням
  • Плюсы и минусы сорта
  • Агротехника выращивания сорта
    • Оптимальные условия выращивания
    • Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13
    • Сроки посадки
    • Выбор оптимального места и подготовка грядки
    • Подготовка и схема посадки семян
  • Особенности ухода
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Прореживание
  • Заболевания и вредители сорта
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы пользователей сети

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Агротехника выращивания сорта

Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.

Оптимальные условия выращивания

Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5. +6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.

Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8. +9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15. +19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20. +24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.

Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13

Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.

Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:

  • N — 5 частей;
  • Р — 2;
  • К — 8;
  • Са — 6.

Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.

Сроки посадки

По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м²). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.

Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м². Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.

Читайте также:
Томат "Бетта": описание сорта, особенности выращивания, применение, фото помидоров

Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:

  • торф или хвоя — 20 л;
  • просеянный речной песок — 20 л;
  • просеянная древесная зола — 2 л.

На таком субстрате Лосиноостровская 13 способна приносить обильный урожай в течение 3–4 сезонов.

Если грунт на огороде кислый (рН

Проделывают процедуру таким образом:

  1. Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
  2. Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
  3. После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
  4. Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
  5. Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.

Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.

Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:

  1. Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
  2. Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
  3. На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.

Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.

Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за Лосиноостровской мало чем отличаются от подобных процедур, проводимых для других сортов. Однако, некоторые особенности всё же имеются, ниже рассказано о них более подробно.

Полив

При нормальных погодных условиях поливать Лосиноостровскую следует каждый третий день. Норма полива составляет 3 л/м². В том случае если осадков выпадет меньше нормы, следует увеличить частоту (через день) и объём полива — 5 л/м².

Внесение удобрений

Наиболее подходящими для культуры подкормками являются минеральные удобрения, содержащие калий и кальций. Не следует в качестве подкормок использовать перегной, данное обстоятельство может стать причиной ветвления корнеплодов, снижения их товарных качеств.

Первый раз почву удобряют за 3 недели до посадки. Вносят препараты, содержащие азот и фосфор, согласно инструкции, после чего будущую грядку следует перекопать. Позже, уже после появления всходов, вносят калийную соль в виде раствора, так как подобная форма лучше воспринимается культурой. Калийные смеси, содержащие хлор, использовать нельзя, данный элемент подавляет рост моркови.

После того как грядки будут прорежены первый раз, следует внести в грунт такой раствор:

  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калия хлорид — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ведро.

В течение всего вегетативного периода удобрения вносят до четырёх раз. Первую процедуру подкормки корнеплодов проводят не менее чем через 20 суток после появления всходов.

Прореживание

Прореживание — агротехнический приём, целью которого является удаление части слишком плотно растущих всходов. Выполняют процедуру в том случае, если семена были засеяны очень часто, близко друг к другу (расстояние между соседними семенами меньше 1,5 см). Если этого не сделать, развивающиеся корнеплоды будут сплетаться, деформироваться, мешать друг другу расти.

Первый раз прореживают грядки с морковью после того, как взойдут первые ростки. Чтобы процедура проходила легче, грядки следует перед этим полить. Следуя логике, удалять нужно более слабую поросль.

Делать это следует, выдёргивая ростки вертикально, усилие не должно иметь бокового вектора, а направлено точно вверх. В противном случае можно травмировать растущую рядом молодую морковь. В результате таких повреждений у корнеплодов чаще всего образуются «рога». Эстетически это выглядит не очень хорошо, хотя на вкус и не влияет.

В результате первой процедуры прореживания на грядках должны остаться наиболее крепкие всходы, расстояние между которыми составляет 3,5–4 см. Эти всходы следует полить водой (+30. +35°С) из расчёта 3–3,5 л/м², аккуратно утрамбовать почву между оставшимися всходами, взрыхлить и прополоть междурядья.

Через три недели проводят повторное прореживание. К этому времени черешки должны вырасти до 8–10 см. Целью процедуры является проредить посевы таким образом, чтобы между соседними всходами образовалось расстояние 6–8 см.

Заболевания и вредители сорта

Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.

Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:

    Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45. +60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.

Читайте также:
Черный чеснок: что это такое, растет ли из семян, рецепты, как сделать в домашних условиях и приготовить блюда

Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.

Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».

Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.

Не обходят стороной морковь и паразиты.

Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:

    Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обрабатывают золой и пылью табака.

Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.

Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.

Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.

Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».

Сбор и хранение урожая

Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употребления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.

Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его перерабатывать — прекрасные характеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0. -1°С и относительной влажностью — 90–95%.

Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.

Отзывы пользователей сети

Отличный сорт моркови. Беспроигрышный вариант урожая. Вкусная, сочная, долго и хорошо хранится. Подходит для всех блюд. Как салаты так и всякого рода консервации.

Морковь Лосиноостровская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Сорт моркови Лосиноостровская 13

В любом огороде обязательно найдётся грядка с морковью. Лёгкий в выращивании овощ очень хорош на вкус и полезен для здоровья. На сегодняшний день существует очень много новых сортов, но не нужно забывать и о старых, проверенных временем. Один из них — Лосиноостровская 13. Такое необычное название дали овощу его разработчики — селекционеры из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Дата регистрации заявки — 1960 г, через 4 года сортоиспытаний культура была включена в Госреестр растений РФ. Допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам отнесем:

  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Читайте также:
Парник "Урожай удачный": чудо-парник своими руками, характеристики и способ установки

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Посадка и уход

  • «Лосиноостровскую 13» выращивают на хорошоосвещенном месте, без затенения.
  • Семена рекомендуется высаживать в период с апреля по май.
  • Не следует помещать семена в почву глубже, чем на 2 см, сохраняя достаточно большое расстояние (около 5 см) между ними. Борозды располагаются в 25-30 см друг от друга.
  • После появления первых всходов необходимо регулярно проводить рыхление грунта, прополку и прореживание всходов. Также сорт нуждается в систематическом поливе и подкормке. Прореживание плодов способствует получению более крупных плодов и повышению урожайности.
  • Раз в неделю или реже, в зависимости от погодных условий, необходимо проводить обильный полив моркови.
  • Данному сорту полезны минеральные подкормки, а именно кальций и калий. Не стоит удобрять грунт свежим перегноем, в противном случае корнеплоды могут разветвляться.

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Особенности агротехники

Когда сажать морковь на Урале

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.


Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Читайте также:
Можно ли укроп морской свинке, декоративным кроликам, собаке, цыплятам, коту, улитке ахатине, шиншилле


Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Болезни и вредители

Данный сорт моркови довольно устойчив к заболеваниям и поражению различными насекомыми. В очень редких случаях возможно возникновение серых пятен на плодах и ботве (это заболевание носит название «фомоз»), загнивание, поражение ризоктониозом и бактериозом.

Для предотвращения заболевания фомозом необходимо прогреть семена перед высадкой их в почву. Минеральные удобрения с содержанием калия оказывают достойную борьбу бактериям и способны защитить морковь от болезни. Кроме того, калиесодержащие подкормки превосходно справляются с белой гнилью.

Морковь Лосиноостровская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

История селекционирования

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» выведен в 1960 г учеными ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» как результат скрещивания нескольких сортов цилиндрической формы. В Госреестр растений РФ включена через 4 года, в 1964 году.

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам отнесем:

  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Посадка и уход

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Болезни и вредители

Данный сорт моркови довольно устойчив к заболеваниям и поражению различными насекомыми. В очень редких случаях возможно возникновение серых пятен на плодах и ботве (это заболевание носит название «фомоз»), загнивание, поражение ризоктониозом и бактериозом.

Читайте также:
Как выращивать петрушку на даче в открытом грунте и быстро дома из семян: как осуществлять уход за корневой

Для предотвращения заболевания фомозом необходимо прогреть семена перед высадкой их в почву. Минеральные удобрения с содержанием калия оказывают достойную борьбу бактериям и способны защитить морковь от болезни. Кроме того, калиесодержащие подкормки превосходно справляются с белой гнилью.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов:

«Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

Олеся, г. Новокузнецк:

«Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Лосиноостровская – столовый сорт моркови, характеризующийся крупными корнеплодами оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью.

Происхождение

Сорт вывели в середине XX в. в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в результате скрещивания моркови Амстердамская, Тушон, Нантская-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

В Госреестр России сорт включили в 1964 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержатся:

  • сахар – 9%;
  • бета-каротин – около 28 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной функции органов зрения. Морковный сок полезен при малокровии, людям с гипо- и авитаминозом A, желчнокаменной болезнью, обменными полиартритами.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для заморозки, консервации, приготовления соков, пюре и десертов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в тушеные блюда и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт – урожай готов к уборке спустя 80-118 дней после появления всходов.

Средняя урожайность – 5,4-7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний, но его могут поразить фомоз, белая гниль, бактериоз и ризоктониоз.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

У Лосиноостровской прямая или слегка раскидистая ботва высотой 35-40 см. Розетка состоит из 13, реже из 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, на ней расположены небольшие глазки и тонкие боковые корневые отростки.

Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском, мякоть оранжевого цвета, сердцевина ярко выраженная, в разрезе круглая или напоминает многогранник.

Мякоть сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Морковь Лосиноостровская 13. Артикул



Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена морковь лосиноостровская 13, гранулы, 300шт, гавриш по цене 24 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Морковь Лосиноостровская 13, гранулы, 300шт, Гавриш можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5


Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • сочная и сладкая мякоть;
  • хорошие товарные качества;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим характерным болезням и вредителям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • обильная урожайность;
  • возможность универсального применения;
  • длительное хранение и хорошая лежкость.

Недостатков у Лосиноостровской не обнаружено.

Отличие от других сортов

Кроме повышенного, в сравнении с большей частью сортов моркови, содержания каротина, особенность Лосиноостровской заключается в отсутствии зеленой окружности в основании корнеплода – там, где он срастается с ботвой. Это объясняется тем, что на протяжении всей вегетации корнеплод полностью погружен в грунт.

Характеристики

  • Лосиноостровская 13 является сортом среднего срока созревания. С момента появления всходов до уборки проходит от 85 до 115 дней;
  • урожайность прекрасная — 5,5 — 7,6 кг/кв.метр;
  • устойчива к цветушности;
  • хорошо переносит похолодания;
  • обладает устойчивостью к основным болезням семейства зонтичных;
  • имеет прекрасную лёжкость.

Особенностью разновидности является отсутствие зелёной окраски верхней части корнеплода. Объясняется всё просто — во время периода вегетации плод полностью погружён в почву. Лишь иногда бывает, что верхняя часть незначительно выглядывает из грунта.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Подготовка к посадке

Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.
Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.

Читайте также:
Картофель Рокко описание сорта, характеристика, фото

Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.

Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.

Требования к грунту

Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.

Предшественники

Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.

Порядок посадки:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
  3. Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.

Особенности выращивания

Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.

Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.

Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.

Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.

Режим полива

Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².

Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.
Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.

Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.

Подкормка

Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.

Схема внесения удобрений:

  • через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
  • после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.

Болезнь/вредитель Признаки Лечение/профилактика
Фомоз На листьях и черешках появляются серые пятна. Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения.
Белая гниль На корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь. Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой.
Бактериоз Ботва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета. Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ».
Ризоктониоз На корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна. Растения опрыскивают хлорокисью меди.
Морковная муха Ботва приобретает бронзовый оттенок. Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью.
Медведка На ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения. Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем.
Листоблошка морковная Ботва сохнет, желтеет и вянет. Листья опрыскивают табачным настоем.
Проволочник Вредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами. Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
Озимая совка Гусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов. Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом».

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:

  • на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
  • листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
  • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.

Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

Читайте также:
Вся правда о препарате Актара от колорадского жука

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1…+2°С.

На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце октября – начале ноября, аккуратно подкапывая и извлекая растения из земли за ботву.

Собранную морковь раскладывают под навесом для просушивания, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления.

Целые, без признаков повреждений корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°C и влажности воздуха 90-95%.

При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет вкус и товарные качества в течение 7-8 месяцев.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов: «Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

Олеся, г. Новокузнецк: «Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

Неприхотливый сорт моркови Витаминная 6

Морковь сорта Витаминная 6, выведенная 50 лет назад, пользуется стабильным спросом среди фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью. Огородники ценят ее за вкусовые качества, сладость корнеплодов, высокое содержание каротина.

Описание сорта моркови Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.

Овощи хорошо переносят длительное хранение.

Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.

Происхождение и развитие

Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.

Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.

На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.

Макроэлементы:

  • калий – 207 мг;
  • кальций – 24,7 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • магний – 35,3 мг;
  • натрий – 17,2 мг;
  • сера – 4,4 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • алюминий – 0,21 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,24 мг;
  • медь – 0,7 мг;
  • фтор – 0,5 мг.

Витамины:

  • А – 0,94 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,48 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,77 мг.

Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.

Срок созревания

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации составляет 75-100 дней.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.

Устойчивость к болезням

Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.

Главные преимущества и недостатки сорта

У этого сорта есть множество преимуществ:

  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокое содержание фруктозы и бета-каротина.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • имеется небольшой процент растрескивания плодов;
  • для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.

В чем отличие от других сортов

От других сортов Витаминная 6 отличается:

  • устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
  • сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
  • плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.
Читайте также:
Лечебные свойства петрушки и противопоказания: от чего помогает целебная зелень, как влияет на организм

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах. Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив.

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Важно! Наилучший предшественник моркови – картофель.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

Внимание! Грунт увлажняют на глубину, равную длине корнеплодов, в среднем 18-22 см.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.

Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.

Внимание! Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6-7 см.

Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.

Подкормка

В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.

В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.

Важно! Азотные удобрения применяют только в начале вегетации.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенные заболевания сорта Витаминная 6:

  1. Фомоз (сухая гниль) – грибковое заболевание, поражающее морковь во время вегетации и хранения плодов. На ботве образуются серо-коричневые вытянутые пятна. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание. При первых признаках применяют водный раствор препарата «Максим» (1:1). Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
  2. Ризоктониоз – «войлочная болезнь», проявляется в виде свинцовых пятен на плодах, которые вызывают их загнивание. Пораженные кусты поливают раствором медного купороса. Для профилактики болезни перед посадкой проводят известкование почвы.
  3. Бактериоз – мокрая бактериальная гниль. Начинается болезнь на нижних листьях в виде желтых пятен, которые разрастаются и темнеют. Затем стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. На корнеплодах появляются мокрые участки темного цвета, появляется неприятный запах гнили. С целью профилактики болезни всходы опрыскивают препаратом «ХОМ» из расчета 30-35 г вещества на 10 л воды.

Часто встречающиеся вредители сорта:

  1. Морковная листоблошка – питается листьями, вызывая их «курчавость». Куст растет медленно, корнеплоды становятся горькими. Для борьбы используют инсектициды «Борей», «Вантекс», «Алатар».
  2. Слизни активно питаются ботвой и выедают большие участки на основании корнеплодов. Для профилактики и борьбы вокруг растений рассыпают измельченную скорлупу яиц – голое тело слизня не выносит царапающие предметы. В вечернее время растения опрыскивают раствором соли: 100 г соли на 10 л воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: