Морковь при сахарном диабете: можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильное питание – одна из составляющих комплексной терапии при сахарном диабете. Морковь можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Так вам удастся разнообразить ваше меню, ведь этот корнеплод – незаменимый ингредиент многих блюд.

Состав

Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.

В овоще содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и пищевые волокна.
  • углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
  • витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.

Полезные свойства

Клетчатка эффективно стабилизирует пищеварение, помогает контролировать массу тела.

Пищевые волокна морквои нормализуют работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и токсинов. Они замедляют процессы всасывания инсулина, тем самым положительно влияют на метаболизм глюкозы. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Морковный сок

При сахарном диабете полезен домашний свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Даже после переработки овощ сохраняет все витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять пациентам с ожирением, а также больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса. Такой напиток укрепляет нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы и усиливает иммунную защиту против инфекций.

Чтобы улучшить вкус сока, его можно готовить с добавлением других овощей или фруктов. Морковь сочетается с яблоками, черешней, грушей, свеклой, капустой.

Корейская морковка

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять продукт, приготовленный по рецепту корейской моркови. В салат добавляют много пряностей и острых специй, которые недопустимы при болезни.

Рецепты

При диабете морковь следует употреблять в умеренных количествах: концентрация сахара в ней достаточно высока. Суточная порция не должна превышать 200 г продукта (2–3 небольших корнеплода), и ее лучше разделить на несколько приемов.

Сырая морковь

Рецепты подходящие при сахарном диабете 1 и 2 типа с сырой морковью.

  • Натрите овощ с яблоком в равных пропорциях, добавьте несколько капель лимонного сока и 0,5 ч. л. меда.
  • В блендере измельчите морковь, сельдерей, капусту. Приправьте солью.
  • Нарежьте или натрите морковь, сладкий перец, огурцы, тыкву. Немного подсолите, заправьте оливковым маслом.

Печеная,тушеная и вареная морковь

Можно употреблять печеную, тушеную и вареную морковь. Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно сочетать с другими овощами. В духовке морковь запекают с баклажанами и кабачками. Подают в качестве гарнира или измельчают в блендере и едят в виде суфле.

Морковное пюре

Для диабетиков полезно морковное пюре. Но блюда из вареных овощей не рекомендуется включать в меню чаще 3–4 раз в неделю, из сырых – не чаще 1 раза в 6–8 дней.

Зирвак для плова

Из моркови, лука и нежирного мяса можно приготовить зирвак для плова. Вначале натрите на терке или нарежьте корнеплод, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанное кубиками мясо, протушите. Смешайте ингредиенты с рисом и потомите в течение 40–50 минут.

Морковь очень полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа. Лучше всего употреблять плод в сезон: в конце лета – начале осени. Это обогатит ваш организм полезными веществами, поможет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшит общее состояние.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность
представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической
формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,
добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.

Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

Читайте также:
Томат «Черри Ира» f1: описание сорта, фото, особенности посадки и ухода за помидором

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.

У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.

  1. Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.

Морковный сок

  • Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
  • Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
  • Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
  • Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

    Запеченная морковь

    Противопоказания

    Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.

    Есть и другие противопоказания:

    • при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
    • каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
    • при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
    • при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.

    Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.

    Не запивать водой

    Рецепты блюд из моркови при диабете

    Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.

    Морковное пюре

    Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.

    Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.

    Морковное пюре

    Морковные котлеты

    Блюдо готовят не из цельного корнеплода, а из останков, которые образуются после выжимки сока. К массе добавляют небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока, яйцо, соль и перец. Допускается небольшое количество отварного картофеля.

    Лучший вариант – приготовление котлет на пару или в духовке. Обжаривание даже в небольшом количестве масла исключает блюдо из рациона при СД 2 типа. При СД 1 такие котлеты употребляют только в виде исключения и в самом маленьком количестве.

    Морковные котлеты

    Морковный пудинг

    Можно ли есть морковный пудинг, зависит от стадии болезни. Рецепт довольно сложен, а чем дольше производится кулинарная обработка, тем меньше его пищевая ценность, в отличие от калорийности.

    2–3 корнеплода натирают на мелкой терке, заливают водой и выдерживают 2–3 часа. Затем жидкость выливают, морковь отжимают и смешивают с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой сливочного масла. Массу оставляют на сковородке с антипригарным покрытием и томят под крышкой 10 минут.

    Читайте также:
    Как заваривать семена укропа, от чего помогает настой, каковы его польза и вред

    К моркови добавляют 3 столовые ложки творога, перетертого с 1 желтком. Белок и чайную ложку подсластителя взбивают и вводят в остальную массу. Выкладывают пудинг в форму, смазанную маслом и выпекают 20–30 минут.

    Длительная тепловая обработка лишает корнеплод всех его преимуществ. Смешивание с молочными продуктами, также не способствует снижению ИИ блюда. Есть его можно только на стадии ремиссии.

    Морковь и молоко

    Морковный сок

    Концентрированный морковный сок пьют при резком падении сахара в крови. Разбавленный или смешанный с другими овощами, употребляется чаще.

    При авитаминозе рекомендуют есть смесь из 6 морковок, брокколи, 3 листьев салата и 1 огурца. Летом состав включает шпинат, сельдерей, морковь и яблоко. Можно сочетать и другие корнеплоды – сок свеклы, тыквы.

    Весенний салат

    Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.

    Весенний салат

    Морковь с кунжутом

    При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.

    3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.

    Морковь с яблоком

    Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.

    Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.

    Морковь с яблоком

    Овощной салат

    Вариантов блюда множество:

    • морковь, огурец, сладкий перец, сырую тыкву натирают на терке и смешивают в любой пропорции. Заправляют салат маслом и солью;
    • смузи – измельчают в блендере капусту, морковь и сельдерей;
    • необычно сочетание свежего и соленого огурца, моркови и зелени. Такое блюдо заправляют нежирной сметаной.

    Корнеплод можно сочетать с любыми сезонными овощами и фруктами и употреблять без особых ограничений.

    Овощной суп-пюре

    Не самый удачный вариант при диабете. Такое блюдо не раздражает слизистые и показано при воспалениях желудка и кишечника. Однако готовка предполагает термическую обработку.

    400 г корнеплода варят на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляют банку консервированного зеленого горошка и варят еще 20 минут. Овощи вместе с водой переливают в блендере и измельчают. Заправляют суп зеленью.

    Рецепт рисового супа: 400 г нарезанной моркови заливают 1,5 стаканами воды, солят, кладут 15 г сливочного масла и тушат на слабом огне 10 минут. Добавляют стакан дикого риса и 5 стаканов воды. Варят суп 40 минут, после остывания блендируют, чтобы получить однородную консистенцию.

    Овощной суп-пюре

    Рыба с овощами

    Филе рыбы нарезают тонкими пластинами, заливают уксусной эссенцией – на 1 кг рыбы 10 чайных ложек. 1 луковицу нарезают кольцами, 2 моркови трут на терке. Филе отжимают, раскладывают на тарелке, а сверху помещают морковь и лук, давленный чеснок, перец. Заправляют подсолнечным маслом и оставляют на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

    С морской капустой

    При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.

    2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.

    С морской капустой

    Овощное желе

    300 г цветной капусты и 1 стакан зеленого гороха отваривают до готовности. Заливают холодной водой желатин и дают ему набухнуть. Вареные овощи и сырую морковь измельчают в блендере, заливают их желатином. Блюдо оставляют в холодильнике до застывания. Можно добавить при готовке сок лимона и измельченный корень сельдерея.

    Морковь можно есть при СД как 1 так и 2 типа. Овощ малокалориен, не вызывает скачков сахара в крови. Однако эти качества присущи только сырому корнеплоду. Вареную и печеную морковь следует употреблять с осторожностью.

    Морковь при сахарном диабете: можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет

    Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

    При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

    Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

    Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

    Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

    Что можно пить при диабете

    Читайте также:
    Петрушка для лица в косметологии: полезные свойства отвара, сока, настоя растения

    Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

    Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

    • негазированной минералке или очищенной воде;
    • несладким сокам;
    • киселям;
    • компотам;
    • некрепким чаям;
    • зеленому чаю;
    • травяным отварам и настоям;
    • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
    • обезжиренной кисломолочной продукции.

    Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

    Основные правила здорового питания

    Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

    Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

    Диетотерапией предполагается:

    • ограничение потребления углеводной продукции;
    • уменьшение калорийности питания;
    • употребление витаминизированной пищи;
    • пяти-шестиразовое питание;
    • трапезы в одно и то же время;
    • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
    • употребление пищи небольшими порциями;
    • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
    • составление меню с учетом ГИ продуктов;
    • минимизация потребления соли;
    • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
    • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
    • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

    Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

    Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

    1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
    2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
    3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
    5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
    6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
    7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
    8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
    9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
    10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
    11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

    ГИ (гликемический индекс) — что это?

    Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

    Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

    Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

    Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

    Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

    • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
    • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
    • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
    • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
    • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
    • Сыра (несоленого и нежирного).
    • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
    • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
    • Меда (ограничено).
    • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

    Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

    Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

    Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

    Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

    Стол № 9 при патологии

    Читайте также:
    Редиска в яичных кассетах: когда уместно выращивание корнеплода таким способом, как подготовить лотки и провести посадку

    Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

    Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

    Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

    От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

    • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
    • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
    • Жирной мясной и рыбной продукции.
    • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
    • Жиров животного происхождения, майонеза.
    • Молочной с высоким процентом жирности.
    • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
    • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
    • Сладких фруктов.
    • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
    • Снеков, семечек, чипсов.
    • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
    • Спиртных напитков.

    Разрешенная и запрещенная продукция:

    Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

    Разрешается прием в пищу:

    • очищенной воды или минералки;
    • некрепкого чая, кофе;
    • грибов;
    • зеленого горошка;
    • редиса;
    • редьки;
    • репы;
    • стручковой фасоли;
    • зелени;
    • моркови;
    • свеклы;
    • баклажанов;
    • перца;
    • капусты;
    • огурцов;
    • томатов.

    Допускается употребление:

    • яиц;
    • ягод;
    • фруктов;
    • супов;
    • круп;
    • хлеба;
    • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
    • картофеля;
    • меда;
    • нежирных сыров;
    • молочной продукции с низким процентом жирности;
    • нежирной вареной колбасы;
    • мясной и рыбной продукции.

    Запрещается прием в пищу:

    • спиртных напитков;
    • винограда;
    • бананов;
    • хурмы;
    • фиников;
    • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
    • сахара;
    • семечек;
    • консервов;
    • копченых и колбасных изделий;
    • жирной мясной и рыбной продукции;
    • жирной молочной продукции;
    • животных жиров.

    Чем заменить вредную продукцию

    Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

    Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

    • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
    • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
    • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
    • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
    • Сливки — нежирной молочной продукцией.
    • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
    • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
    • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
    • Колбасу — молочной продукцией.

    Приблизительное недельное меню

    Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

    День первый.

    • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
    • Перекус: яблоко или кефир.
    • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
    • Перекус: запеканка из творога.
    • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

    День второй.

    • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
    • Перекус: галетное печенье.
    • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
    • Перекус: простокваша.
    • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

    День третий.

    • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
    • Перекус: печеное яблоко.
    • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
    • Перекус: апельсин.
    • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

    День четвертый.

    • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
    • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
    • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
    • Перекус: малиновое желе.
    • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

    День пятый.

    • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
    • Перекус: одно яблоко.
    • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
    • Перекус: кефир.
    • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

    День шестой.

    • Утренняя трапеза: творог, кофе.
    • Перекус: яблочный сок и галеты.
    • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
    • Перекус: овощной салат.
    • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

    День седьмой.

    • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
    • Перекус: любой разрешенный фрукт.
    • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
    • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
    • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

    Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

    Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

    Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

    Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

    Читайте также:
    Калорийность репы, ее химический состав, пищевая и энергетическая ценность

    Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

    Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

    Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

    Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

    Какие фрукты можно при диабете разных типов?

    Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

    Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

    • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
    • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
    • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

    Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

    Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

    Нерекомендуемые фрукты

    Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

    Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

    Какие овощи разрешено есть при диабете?

    Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

    Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

    Список овощей, которые стоит ограничить

    Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • горох;
    • вареную свеклу.

    Как выбрать полезный сок при диабете?

    Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

    Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

    Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

    Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

    Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

    Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

    Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

    Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

    Морковь при диабете

    Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

    Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

    Читайте также:
    Цветная капуста для грудничка: рецепт пюре и советы, как его приготовить, можно ли начать с этого овоща

    В чем польза моркови для организма?

    Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

    • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
    • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
    • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
    • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
    • витамины.

    Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

    Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

    Витамины В-ряда – группа жизненно необходимых веществ для диабетика, предотвращающих развитие хронических осложнений диабета.

    Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

    Морковь и сахарный диабет

    Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

    Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

    Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

    Противопоказания и ограничения

    Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
    • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
    • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
    • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

    Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

    Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.

    Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

    Морковный сок и его полезные свойства

    Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

    Сок из моркови обладает следующими свойствами:

    • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
    • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
    • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
    • поддерживает работу зрительного аппарата;
    • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
    • нормализует цифры гликемии;
    • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

    Как приготовить напиток?

    Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

    Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

    Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

    Рецепт №1

    Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

    • морковь – 5 шт.;
    • спаржевая капуста – 1 вилок;
    • листья салата – 3-4 шт.;
    • огурец – 2 шт.

    Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

    Читайте также:
    Томат Мишка косолапый : описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

    Рецепт №2

    Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

    • морковь – 2 шт.;
    • пучок шпината;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • яблоко – 1 шт.

    Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

    Морковь по-корейски

    Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

    Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

    Единственным позволенным вариантом для диабетика считается самостоятельное приготовление моркови по-корейски с использованием малого количества соли и позволенными специями. От сахара нужно отказаться, так же как и от уксуса, горчицы, смеси перцев.

    Как нужно готовить морковь для диабетиков?

    Важно обратить внимание на следующие моменты:

    • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
    • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
    • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
    • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
    • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

    Морковные котлеты

    Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

    Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

    Салат из груши и моркови

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • груша – 1 шт. (большая);
    • винный уксус – 2 мл;
    • мед – 1 ст.л.;
    • зелень;
    • соль и перец;
    • щепотка карри;
    • масло оливы – 1 ст.л.

    Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

    Пудинг

    Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

    В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

    Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

    Морковные кексы с овсянкой

    • морковь – 2 шт.;
    • мука на основе ржи – 0,2 кг;
    • овсянка – 0,15 кг;
    • масло кокоса – 1 ч.л.;
    • фундук – ½ стакана;
    • кленовый сироп – 50 мл;
    • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • соль.

    Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

    На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

    Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

    Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

    Можно или нет морковь при диагнозе диабет 2 типа, польза, состав, показания, противопоказания и побочные эффекты

    Морковь – широко распространённый корнеплод, который используется в пищевых и медицинских целях. Морковь при сахарном диабете – неотъемлемая часть рациона питания. В статье мы разберем морковь при диабете 2 типа – можно или нет.

    Внимание! Морковь – не лекарственное средство, а продукт питания, поэтому ее нельзя использовать в качестве народного метода лечения диабета.

    Состав

    Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть морковь? Морковь содержит самое большое количество каротинов среди всех овощей – альфа и бета-каротины. Среди прочего, витамин А важен для зрения, особенно для ночного видения. Также витамина А играет ключевую роль в регуляции иммунной системы и росте клеток. Диабетикам нужно обязательно есть морковку.

    Первое упоминание о продукте было около 60 г. н.э. В Европе насчитывается около 300 различных видов моркови, которые с 1900 года претерпели значительные изменения. Растение процветает лучше всего в умеренных зонах, но также и в субтропических районах. Высокие урожаи, скорее всего, будут достигнуты в районах со средней температурой от 16 до 18 градусов.

    Читайте также:
    Томат «Свит Черри» f1: описание сорта, фото и особенности выращивания помидора

    Окраска корнеплода зависит от концентрации каротиноидов, антоцианов и хлорофилла. Существует несколько культур: ранние, летний и поздний зимний сорт. Высокий срок годности и почти круглогодичный урожай – причины, по которым ценится корнеплод. Морковь с ее мягким и сладким вкусом также является идеальным овощем для младенцев и грудных малышей.

    В зависимости от сорта содержание каротина изменяется и может составлять от 5 до 30 миллиграммов на 100 граммов морковных овощей.

    Морковь также содержит множество других минералов и витаминов. Овощ содержит некоторые витамины группы B – B6, B1 и B2. Оранжевые овощи содержат много витамина С, который жизненно важен для иммунитета, а также витамин Е.

    Морковный продукт богат различными минералами и микроэлементами. На 100 граммов он содержит в среднем:

    • 328 мг калия;
    • 36 мг фосфора;
    • 35 мг кальция;
    • 13 мг магния;
    • 0,3 мг железа;
    • 0,3 мг цинка.

    Морковь содержит 26 килокалорий. Среднее значение питательной ценности на 100 г корнеплода:

    • 0,2 г жира;
    • 1 г белка;
    • 4,8 г углеводов;
    • 3,6 г волокна.

    При приготовлении продукта важно добавить немного жира в блюдо, потому что каротин является жирорастворимым. Каротин эффективно абсорбируется организмом, если в пище также содержится немного жира. Кроме того, нужно хорошо нарезать морковь и сварить, поскольку это также улучшает усвояемость каротина.

    Морковь, как правило, быстро гниет после покупки – темнеет или становится мягкой. Поэтому, если это возможно, не рекомендуется хранить продукт слишком долго.

    Морковка и ее полезные свойства

    Самыми важными веществами в морковной продукции для здоровья являются каротин, витамин С, калий и железо. Ингредиенты овоща способствуют образованию крови и оказывают положительное влияние на формирование зубов и устойчивость организма к инфекциям, а также заболеваниям.

    Высокое содержание калия оказывает мочегонное действие. Из-за содержания пектина и эфирных маслах продукция используется при расстройствах пищеварения. Поздняя морковка содержит водорастворимый пектин, который может набухать в пищеварительном тракте и улучшать пищеварение. Сладкий вкус моркови связан с ее содержанием сахара. Ранний сорт имеет больше сахара, чем, например, осенний. Содержание сахарозы может достигать до 6 процентов.

    Чтобы покрыть ежедневные потребности в витамине А, достаточно употреблять 1 корнеплод. Польза и вред каротиноидов изучались на протяжении 20 лет. Ярко-оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина.

    Исследование в Университете Калифорнии с 1155 пожилыми женщинами из разных регионов США показали, что каротин может защитить от слепоты. Те женщины, которые употреблять морковь более двух раз в неделю, с меньшей вероятностью заболевали глаукомой. Риск был на 64% ниже для у корнеплодов. В дополнение к каротинам лютеин также способствует здоровью глаз, о чем свидетельствуют исследователи из Университета Висконсина.

    В недавнем исследовании участвовало более 1800 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Было обнаружено, что женщины, которые принимали наибольшее количество лютеина и зеаксантина, имели на 23% ниже риск развития возрастной макулярной дегенерации. Болезнь чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет.

    Лютеин встречается не только в моркови, но и в сетчатке, особенно в желтом пятне. Задача лютеина –- защитить сетчатку от слишком большого количества света. Лютеин выполняет роль антиоксиданта.

    При гестационном диабете морковка может снизить риск развития диабетической ретинопатии, которая зачастую приводит к слепоте.

    Противопоказания

    Приготовленная морковь обычно хорошо переносится, потому что тепло разрушает существующие аллергены. К сожалению, это не относится к сырой моркови. Пищевые аллергии являются довольно распространенным явлением. Симптомы обычно возникают сразу после употребления.

    Одышка, зуд, насморк, отек, проблемы с пищеварением или экзема – симптомы аллергии. Следует избегать пищи, которая вызывает аллергию.

    Способы приготовления

    Морковь следует мыть и чистить перед обработкой или применением. Она хорошо сочетается с горохом, тыквами, капустой, брокколи, кольраби и многими другими овощами.

    Морковь можно добавлять в салаты в сочетании с яблоками и другими фруктами. Также ее можно использовать в тушеном виде в качестве растительного гарнира, поскольку она хорошо сочетается с множеством разных блюд.

    Время приготовления моркови составляет от 12 до 18 минут. Не рекомендуется варить продукт при слишком высокой температуре. Продукт лучше всего оставлять немытым в прохладном погребе или хранить в другом прохладном месте с высокой влажностью. Обертывание фольгой или в полиэтиленовом пакете уменьшает высыхание корнеплода. Позднюю осеннюю морковь можно хранить в течение нескольких месяцев.

    Как приготовить полезный суп для диабетика?

    Крайне важно, чтобы морковь варилась достаточно долго, потому что только тогда будут высвобождаться активные вещества. Морковный сок при диабете не так полезен, как суп.

    • Вскипятите 500 г очищенной моркови в 1 литре воды в течение не менее 1 часа;
    • Перелейте суп через сито или сделайте пюре в блендере;
    • Заполните суп кипяченой водой до 1 литра и добавьте 3 грамма соли.

    Можно улучшить оригинальный рецепт. Рекомендуется добавить свежий имбирь или половину яблока в приготовленный суп.

    Морковь – важная часть диетического питания диабетика, которая помогает удовлетворить ежесуточные потребности в витамине А и минеральных соединениях. Важно регулярно употреблять корнеплод на регулярной основе. Длительное применение морковных супов помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа и снижает вероятность осложнений.

    Совет! При диабетическом расстройстве рекомендуется кушать не только морковку, но и кабачок, свеклу (свекольный сок или вареный продукт), а также другие овощи. Важно, чтобы в рационе питания различные овощи, которые помогу удовлетворять ежедневную потребность в микро- макроэлементах, а также витаминах.

    Гипервитаминоз А – редкое состояние, но абсолютное противопоказание к приему морковки. В этом случае морковка может быть скорее вредной, нежели полезной для пациента. Важно обговаривать прием различных продуктов с квалифицированным диетологом. Запрещено заниматься самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

    Читайте также:
    Сорт картофеля Латона: описание, посадка и уход

    Морковь – раннеспелая и позднеспелая, сорта

    Специализированные магазины предлагают семена моркови разных сортов в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Как правильно выбрать морковь, чтобы время и усилия, затраченные на ее выращивание, не пропали даром?

    Отечественные селекционеры радуют дачников большим выбором сортовой и гибридной моркови, как нельзя лучше приспособленной для высадки в отечественных огородах. Зарубежные ученые не отстают, и среди их достижений немало предложений. Как разобраться в этом многообразии, что сделать, чтоб порадовать себя и родных замечательной морковью, чтобы сделать запасы на зиму и снять богатый урожай? Предлагаем вам «путеводитель» по морковному миру.

    Поговорим о сроках созревания моркови

    Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.

    • Самая ранняя морковь – скороспелая: от посадки до уборки проходит восемьдесят пять – сто дней. В некоторых источниках выделяют ранние сорта (до 90 дней) и среднеранние.
    • Вслед за ранними сортами созревают среднеспелые – им нужно немного больше времени, до ста двадцати дней.
    • Самые последние – позднеспелые сорта – убирают с огорода не ранее, чем по прошествии ста двадцати пяти дней с момента посева.

    Ранняя морковь: сорта и гибриды

    1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый – десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.

    2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

    3. Морковь Амстердамская – пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.

    4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.

    5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.

    6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.

    7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

    8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.

    9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.

    10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.

    11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.

    Среднеранняя морковь

    1. Коррида, которая относится к среднеранним сортам, показывает высокую урожайность и при посеве летом. Корнеплоды красноватого оттенка, длиной около 15 сантиметров, хороши, как на подбор и имеют отличный товарный вид.

    2. Морковь Тип-топ радует урожаем в виде гладких ровных плодов, средней длины с насыщенной, оранжево-красной окраской.

    Среднеспелые сорта и гибриды

    1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.

    2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.

    3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком. Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна. Славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако, недостатком является склонность к растрескиванию.

    Читайте также:
    Рецепт маринованной капусты по-грузински со свеклой: описан классический вариант приготовления блюда и быстрый

    4. Высокоурожайный гибрид Каллисто дает ровные сладкие цилиндрические корнеплоды. Длина их колеблется в пределах 21-25 сантиметров. Содержание каротина – 13-20%. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Темно-зеленые листочки образуют приподнятую розетку. Корнеплоды находятся полностью в земле, но очень хорошо выдергиваются из грядок при сборе. В сочной мякоти содержится большое количество сахаров. Урожай отлично хранится.

    5. Устойчивый к заболеваниям и обладающий замечательной лежкостью гибрид Канада, славится, так же, выдающейся урожайностью. Конической формы корнеплоды достигают 200 грамм веса. Сердцевина маленькая, в сочной мякоти много каротина.

    6. Еще один сорт, дающий хороший урожай на торфяниках – Лосиноостровская. Морковки имеют тупоконечную цилиндрическую форму, их длина – около 15 сантиметров, а вес – 70-150 грамм. Морковь данного сорта хорошо хранится, ярко-оранжевая мякоть богата каротином и сахарами.

    7. Сорт, урожай которого предназначается для потребления осенью и ранней зимой – Марк Гертнер. Корнеплоды имеют яркую окраску и отличаются высокими вкусовыми качествами.

    8. Один из самых популярных гибридов голландских селекционеров – Нандрин. Длина каждой морковки достигает 20 сантиметров, а масса – 150 грамм. Основной прирост корнеплодной массы приходится на начало осени. В ярко-оранжевой мякоти практически незаметна сердцевина. Гибрид очень неприхотлив, он растет в любых условиях на всех видах почв.

    9. Нантская 4 – наверное, самая распространенная и востребованная в нашей стране морковь. По вкусу с Нантской не сравнится какой другой сорт. Окрас моркови – оранжевый с красноватым оттенком, вес каждой морковины достигает 150 грамм. Урожай Нантской может храниться до февраля.

    10. Морковки Нантес Тито достигают массы 180 грамм, они имеют цилиндрическую форму, кончик заострен. Сочная мякоть очень приятна на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью, прекрасно хранится, подходит для консервирования и замораживания.

    11. Гибрид Нектар славится хорошим урожаем, собираемым с единицы площади. Ровные, гладкие, аккуратные морковки, похожие на цилиндры, вырастают до двадцати двух сантиметров в длину. Они хорошо хранятся и не растрескиваются. Мякоть окрашена очень интенсивно и отличается насыщенно-сладким вкусом.

    12. Гибрид Нелли относят к среднеранним. Тем, кто бывает на дачном участке периодически, наскоками, за выращивание капризной и прихотливой Нелли лучше не браться. К тому же, сорт очень требователен к почвенному составу дачного участка. Ему необходим для нормального роста высокий рыхлый пахотный слой. Показывает высокую урожайность, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 25-28 сантиметров, годятся для консервирования и замораживания, неплохо хранятся.

    13. Хорошей урожайностью может похвастать морковь сорта Несравненная. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Сердцевина маленькая. Сорт не боится засухи, урожай хорошо хранится.

    14. Урожай сорта Перфекшен (Перфекция) отличается своими поистине богатырскими размерами: каждая морковь достигает 30 сантиметров. Сердцевина отличается по цвету от мякоти (она более светлая) и по вкусу (более жесткая). Урожай данного сорта хорошо хранится.

    15. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами может похвастать гибрид Рекс. Ровные, короткие, гладкие корнеплоды имеют коническую форму и острый кончик.

    16. Превосходная способность храниться характерна урожаю сорта Тайфун. Морковки имеют коническую форму длиной шестнадцать-семнадцать сантиметров и сердцевину среднего размера.

    17. Привлекательный вид, ровные аккуратные корнеплоды длиной 26-30 сантиметров характерны для гибрида Флакке. Морковь упомянутого сорта не только красивая, но и вкусная, кроме того, прекрасно хранится.

    18. Морковь, урожай которой годится для долгого хранения, называется Шанс. Это действительно отличный шанс собрать хороший урожай сочных, вкусных корнеплодов. Форма – усеченный конус, сердцевина большая.

    Позднеспелые сорта моркови

    1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.

    2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.

    3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.

    4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.

    Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются. Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: