Морковь Самсон: фото, описание и характеристика сорта, история происхождения, преимущества, недостатки

Морковь «Самсон»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеспелый сорт моркови «Самсон» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Голландия) и внесен в Госреестры России (в 2001 году) и Беларуси (в 2005 году). Сорт относится к столовым и считается универсальным: рекомендован для употребления в свежем виде, для всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Самсон» рекомендуется для выращивания в Центральном регионе РФ, но хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины. Данный сорт отличается высокой урожайностью, выровненным внешним видом корнеплодов и пригоден для механизированной уборки, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Помимо стандартного весеннего посева применяется и для подзимней посадки.

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

Характеристика Параметры
Сорт «Самсон» Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания 110-120 дней от всходов до технической спелости 80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность 5,2-7,6 кг/м 2 , максимальная – 11,3 кг/м 2 4-6,5 кг/м 2
Товарность продукции 91-94% 75-80%
Лежкость Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
Устойчивость Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м 2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

Читайте также:
Томат "Фатима" : описание сорта помидор, его основные характеристики и фото, особенности выращивания

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Свекла при гастрите: можно ли употреблять или нет, в каком виде лучше есть при повышенной кислотности

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон

Среднеспелый сорт моркови «Самсон» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Голландия) и внесен в Госреестры России (в 2001 году) и Беларуси (в 2005 году). Сорт относится к столовым и считается универсальным: рекомендован для употребления в свежем виде, для всех вариантов переработки и длительного хранения.

Морковь «Самсон» (на фото) отличается высокой товарной урожайностью и выровненным внешним видом корнеплодов

«Самсон» рекомендуется для выращивания в Центральном регионе РФ, но хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины. Данный сорт отличается высокой урожайностью, выровненным внешним видом корнеплодов и пригоден для механизированной уборки, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Помимо стандартного весеннего посева применяется и для подзимней посадки.

Характеристика и описание

  • Внешний вид.
    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

Цвет оранжевый, темный.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

  • Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.
  • Содержание фруктозы и бета-каротина.
      Каротин 11 мг %.
  • Сухие вещества 10%.
  • Фруктоза 17-22 мг в 100 г.
  • Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней.
    Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.
  • Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.
  • Масса корнеплодов 150-200 гр.
  • Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.
  • Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.
  • Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.
  • Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны.
    Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.
    1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

      Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

    2. Северный Урал – конец мая.
    3. В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

      Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

    4. Рекомендации по выращиванию.
        Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.
    5. Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
    6. Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
    7. Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
    8. Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.
    9. Устойчивость сорта к болезням и вредителям.
      Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:
      1. растрескивание корнеплодов;
      2. заболевание листьев – церкоспороз.
      3. Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
      4. Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.
      5. Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.
      6. Отзывы

        Семен, 54 года, г. Самара

        Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

        Наталья, 46 лет, Тульская обл.

        Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

        Мария, 53 года, Московская обл.

        Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

        Ольга, 49 лет, Беларусь

        Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.



        Здесь можно увидеть фото моркови этого сорта.

        Морковь «Самсон»: описание и характеристика сорта

        Российские огородники охотно выращивают многие овощи от голландских селекционеров. Среди них – сорт среднеспелой моркови Самсон, отлично зарекомендовавший себя в разных регионах России. Наша статья с фото и видео ознакомит вас с характеристикой сорта и с отзывами об урожайности растения.

        Описание и характеристики сорта

        Производитель семян – Bejo Zaden, достаточно известная на рынке РФ компания из Голландии. Морковь Самсон включена в список Госреестра в 2001 году, относится к серии сортотипа Нантская. Рекомендован для Центрального региона, но успешно культивируется на юге, в Сибири, на Урале, Северо-Западе.

        Листья темно-зеленого цвета, пластины наполовину рассечены. Розетка полураскидистая, ботва достаточно большая.

        Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы с тупым концом. Длина, как и у многих сортов этого сортотипа, свыше 17 см, в среднем корнеплоды вырастают до 18-20 см. Вес – 120-160 граммов.

        Окраска – оранжевая с красноватым оттенком. Мякоть и небольшая сердцевина одинакового цвета, вкус – приятный, ощутимо сладкий. Процентное содержание каротина в 100 граммах – 11,6-12 мг. Содержание сахаров – 10,5%. Те, кто выращивал сорт, отмечают сочность моркови, сахаристость. По показателям урожайности Самсон превосходит другие сорта, с 1 квадратного метра собирают от 6 до 8,5 кг овощей.

        Сроки уборки – через 110-120 дней после появления первых всходов, но на летние салаты морковку выкапывают уже через 60-70 дней. Самсон подходит для еды в свежем виде, любых заготовок, приготовления блюд. Корнеплод хранится до апреля, не меняет окраску, вкусовые качества.

        Достоинства и недостатки сорта Самсон

        Морковь Самсон ценят за продуктивность, неприхотливость. В числе «плюсов»:

        • стабильная урожайность даже в неблагоприятные сезоны;
        • превосходный вкус;
        • отличные товарные свойства (ровные, как на подбор, морковки);
        • высокая всхожесть семян;
        • простой уход за овощем;
        • стойкость к основным болезням;
        • малое количество деформированных корнеплодов при сборе урожая;
        • лежкость.

        У моркови сортотипа Нантская корнеплоды зачастую «выглядывают» из земли (возле розетки), что приводит к позеленению части овоща. Сорт Самсон в период роста полностью находится в почве, морковь остается оранжевой.

        Особых недостатков нет. Отметим только требовательность этого сорта к рыхлой структуре почвы, так как корнеплоды длинные, и в плотных грунтах не набирают нужной длины.

        Выращивание и уход

        Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

        Выбор места

        Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

        Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

        Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

        • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
        • 1-1,5 стаканов золы.

        Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

        Посев

        Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

        На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

        В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

        Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

        Рыхление и прополка

        Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

        После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

        При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

        • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
        • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

        Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

        Поливы

        Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

        Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

        За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

        Подкормки

        Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

        Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

        Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

        Защита от болезней и вредителей

        Морковь Самсон мало подвержена атакам насекомых, но профилактика входит в обязательный перечень агротехнических приемов. Для защиты от гнилей достаточно обработать посадки бордосской жидкостью, а от вредителей спасают народные средства.

        1. Опрыскивания настоями полыни, древесной золы.
        2. Опудривание посадок табаком, жгучим перцем, золой, горчицей.
        3. Высадка рядом репчатого лука. Культуры «помогают» друг друга: запах моркови отпугивает луковую муху, пряный аромат лука не выносит морковная муха.
        4. Использование семян в драже. Это исключает прореживание, на грядках не остается отверстий от корнеплодов, куда любит откладывать яйца морковная муха.
        5. Предпосевная подготовка семян (растворы борной кислоты, марганцовки, перекиси водорода, Триходермина).

        Химические средства применяют только при серьезном поражении посадок.

        Сбор урожая

        Убирают сорт Самсон в конце сентября, учитывая погоду в регионе, состояние корнеплодов. Вредны как ранний (морковь не наберет нужной сладости и сочности), так и поздний сборы («передержка» приведет к появлению трещин).

        Время сбора высчитывают по указанным срокам вегетации, начиная с момента появления всходов. Корнеплоды должны достичь заявленных в описании технических параметров, а проверить это рекомендуется экспериментальным путем (выкопать и попробовать морковку).

        Как лучше хранить морковь

        Хранение моркови Самсон не отличается от других сортов. Требуется обеспечить хорошие условия:

        • влажность около 80-90%
        • температура 0ºC…+2ºC.

        В погребе, подвале должно быть сухо. Морковка отлично сохраняется до весны в ящиках или коробах, пересыпанная песком опилками.

        Отзывы о моркови сорта Самсон

        Каждый год сажу морковь Самсон, нравится за сочность. И небольшую серединку. Очень вкусная морковка, особенно для пюре и соков подходит. Храню на балконе, в ящике специальном. Особых проблем нет, когда достаем, все корнеплоды сочные, без гнили.

        Лилия, Псковская область

        Прошлый год пробовала садить Самсон, насоветовала продавец на рынке. Не пожалела, так как сорт очень порадовал. Все семена дружненько взошли, убирали осенью, в конце сентября и ни одной кривой морковки. Хвостик и кончик закругляется, никаких длинных вытянутых «носов» нет. Хранится отлично, до весны ели и даже не скажешь, что морковь взята из погреба. В этом сезоне посадки увеличила, жду хорошего урожая.

        Все ваши статьи будут на этой странице.

        Среднеспелый сорт моркови Самсон

        Самсон — один из самых популярных сортов моркови. Это обусловлено вкусом и товарным видом корнеплодов, хорошей лежкостью и обильной урожайностью, не зависящей от погодных условий. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода.

        Описание сорта

        Для этого столового сорта моркови характерны крупные корнеплоды с небольшой сердцевиной и сочной сладкой мякотью с высоким содержанием каротина.

        Морковь Самсон была выведена голландскими селекционерами из компании Bejo Zaden. В Госреестр России сорт включили в 2001 году.

        Состав и полезные свойства

        В 100 г моркови Самсон содержится:

        • 10,6% сухого вещества;
        • 11,6 мг каротина (провитамина A);
        • 7,6% сахара;
        • витамины C, K, E, PP, группы B;
        • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, цинк и фтор.

        Морковь способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.

        Особенности применения

        Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляют в закуски и горячие блюда, квашеную капусту, консервацию на зиму. Морковь подходит для переработки, приготовления соков и пюре.

        Срок созревания

        Самсон — среднеспелый сорт. С появления полных всходов до наступления технической зрелости овощей проходит 110–120 дней.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Самсон устойчив к большинству заболеваний, характерных для овощных культур семейства Зонтичные. В редких случаях посадки атакует морковная муха, особенно при нарушении правил севооборота.

        Характеристики и урожайность сорта

        Это мощное растение с полураскидистой листовой розеткой. Листья длинные насыщенно-зеленого цвета со средней рассеченностью и небольшим опушением.

        Корнеплоды цилиндрической формы со слегка заостренным концом, крупные — каждый достигает 18–30 см в длину, 4-5 см в диаметре и весит 120–150 г.

        Спелая морковь ярко-оранжевого цвета. Сердцевина чуть светлее, составляет не более 25% от общего диаметра и плотно прилегает к мякоти. Вкус сочный, сладковатый.

        Продуктивность сорта зависит от состава почвы, климатических условий региона и соблюдения агротехнических требований. В среднем с 1 м2 собирают 5,5–8,5 кг овощей. Товарная урожайность — 528–762 ц/га.

        Для каких регионов подходит

        Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. При этом Самсон неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях России, Беларуси и Украины.

        Преимущества и недостатки

        Основные достоинства сорта:

        • высокая всхожесть семян (до 80%);
        • морозоустойчивость;
        • привлекательный товарный вид корнеплодов;
        • длительный срок хранения;
        • высокая урожайность;
        • иммунитет к большинству заболеваний;
        • почти полное отсутствие поврежденных или деформированных овощей;
        • неприхотливость в уходе.

        Недостатки минимальны — высокая стоимость семян и проблема в их приобретении из-за популярности.

        Отличия от других сортов

        Основные отличия Самсона от других популярных сортов моркови представлены в таблице:

        Сорт Срок созревания Урожайность, кг/м2 Содержание каротина, мг Масса корнеплодов, г
        Самсон 110–120 дней 5,5–8,5 11,6 120–150
        Витаминная 93–120 дней 4–10 17–22 61–164
        Болтекс 100–125 дней 8–10 11,7 100–160
        Шанс 65–100 дней 5–7 10–13 100–170

        Особенности посадки и выращивания

        Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий. Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян.

        Подготовка к посадке

        Виды семян Самсона:

        • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
        • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
        • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

        Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам.

        Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

        Требования к грунту

        Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

        Справка. Тяжелую почву дополняют песком или опилками и тщательно рыхлят, а для раскисления земли используют мел, известь или доломитовую муку.

        Предшественники

        Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

        Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

        Сроки и правила посадки

        Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

        Схема посадки:

        1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
        2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
        3. Полить почву за несколько часов до посева.
        4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
        5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

        Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

        Особенности выращивания

        Основные тонкости культивации Самсона:

        • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
        • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

        Нюансы ухода

        Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

        Режим полива

        Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

        В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

        Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

        Важно! Воду для поливов используют отстоянную и теплую.

        Прореживание и борьба с сорняками

        Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

        Прореживание проводят минимум дважды:

        • спустя 3 недели после появления первых всходов;
        • по достижении овощами диаметра в 2 см.

        Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

        Важно! Прореживание не проводят при посадке моркови в лентах.

        Подкормка

        Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

        В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

        Внимание! Переизбыток азота ведет к развитию фомоза.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

        • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
        • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

        Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

        Трудности при выращивании

        При культивировании Самсона возникают такие проблемы:

        • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
        • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
        • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

        Сбор и хранение урожая

        Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче.

        Как и когда собирать

        Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

        Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

        Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду. Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

        Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

        При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

        Советы опытных огородников

        Рекомендации фермеров по культивации Самсона:

        1. Семена при посадке не слишком заглубляют, чтобы не задерживать появление всходов и не снижать их количество.
        2. Используют в основном минеральные удобрения, применение органики допустимо только осенью, при подготовке участка к весенней посадке.
        3. Регулярно прореживают всходы, иначе корнеплоды деформируются.

        Отзывы

        Большинству огородников полюбился сорт Самсон, что подтверждают положительные отзывы. Однако есть и те, кому морковь пришлась не по вкусу.

        Сергей, г. Самара: «Уже давно выращиваем морковь Самсон, нас устраивают ее характеристики. Урожай обильный, созревает рано, почти все корнеплоды ровные и красивые. Храним урожай в деревянных ящиках, пересыпав песком».

        Марина, Тульская обл.: «Очень уж хвалила этот сорт соседка, и на фото выглядит шикарно — я решила не отставать и тоже посадила. И разочаровалась. Семена дорогие, а вкус овощей мне не понравился: сладости мало, сердцевина жесткая, да еще и сухая. Урожай богатый, конечно, но это для меня не главное».

        Заключение

        Самсон — среднеспелый столовый сорт моркови, который успешно культивируют во всех областях России. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, не требует специфического ухода, а при соблюдении несложных агротехнических правил радует обильным урожаем вкусных и сочных корнеплодов.

        Морковь Самсон: отзывы, характеристика и урожайность сорта, фото. описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания

        Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

        Описание сорта

        Характеристика плодов

        Фото моркови сорта Самсон

        Далее представлены фотографиями данного сорта:








        Достоинства и недостатки

        У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

        Применение

        Особенности выращивания

        Посмотрите видео! Cорт моркови Самсон

        Отзывы, кто сажал

        Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Самсон. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

        Алексей, г.Москва

        Рита, г.Самара

        Евгения, г.Казань

        Лидия, г.Набережные Челны

        Семен, г.Самара

        Наталья, Тульская область

        Мария, Московская область

        Ольга, Беларусь

        Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

        (Пока оценок нет)

        Морковь Самсон: описание и характеристика популярного сорта

        Морковь является одним из самых популярных корнеплодов среди овощеводов. Грядки с ней можно встретить практически на каждом огороде. Лучшими из сортов моркови, по мнению дачников, являются те, которые не требуют особого ухода, отличаются хорошими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

        В данной статье будет рассказано про морковь Самсон – один из лучших сортов этого корнеплода, отличающийся всеми вышеуказанными качествами.

        История сорта

        Этот сорт моркови был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Bejo Zaden.

        Специалисты данной фирмы занимаются выведением новых сортов овощных культур не одно десятилетие, причем все выводимые ими овощные растения обладают рядом несомненных достоинств и выращиваются в частных хозяйствах и в промышленных масштабах во многих странах мира.

        Морковь Самсон – фото

        Сорт моркови Самсон был выведен в конце прошлого столетия, а на российских прилавках семена этого овощного растения появились в начале 2000 годов. Сорт был рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России и уже стал популярным среди российских дачников благодаря целому комплексу положительных качеств. О них будет рассказано ниже.

        Основные характеристики и описание моркови Самсон

        Морковь Самсон – это среднеранний сорт, от момента появления первых ростков до сбора корнеплодов проходит около 4 месяцев. Этот сорт относится к нантскому типу.

        Листовая розетка – полураскидистая, листва – наполовину рассеченная, насыщенного изумрудного окраса. Спелые корнеплоды – цилиндрической формы, ровные, примерно одинакового размера. Кожица – гладкая, без неровностей, кончик – слегка закруглен. Вес корнеплодов – 120-145 г, длина – 17-29 см.

        Окрас кожицы и мякоти – насыщенно-оранжевый. Головка у плодов – ровная, плечи – плоские или слегка закругленные. Сердцевина – небольшого размера, плотно соединенная с мякотью, вкусовые качества корнеплодов – превосходные. В плодах содержится до 9-10% сухих веществ.

        Корнеплоды используют для приготовления закусок и горячих блюд, используют в консервации, для засолки и квашения капусты, так как эта морковь дает большое количество сока.

        Созревшие корнеплоды не выступают из грунта, а растут вровень с уровнем почвы.

        Морковь Самсон – видео

        Всхожесть семенного материала – высокая, не менее 82%. Всходы отличаются устойчивостью к морозам, спокойно переносят похолодания до -3-4 градусов Цельсия.

        Сорт моркови Самсон устойчив к большинству болезней, поражающих другие сорта этой овощной культуры, в том числе к цветушности, однако может поражаться морковной мухой.

        Урожайность сорта моркови Самсон

        Районирован данный сорт для Центрального и Центрально-Черноземного районов России. При выращивании в этих регионах с одного квадрата можно собирать 5,5-8,5 кг корнеплодов.

        Достоинства сорта

        К основным положительным характеристикам сорта моркови Самсон следует отнести:

          семена обладают высокой всхожестью, поэтому не приходится подсевать растения, если большинство всходов не появилось;

        собранные корнеплоды имеют хороший товарный вид – все плоды примерно одинаковы по размеру и весу, поверхность – гладкая и ровная;

        вне зависимости от региона выращивания и погодных условий урожайность моркови Самсон стабильна и примерно одинаково;

        высокая стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие овощные растения из семейства Зонтичных;

        перебирая корнеплоды при закладке урожая на хранение, практически не встречается поврежденной, деформированной или загнивающей моркови;

        собранный урожай моркови Самсон прекрасно хранится в прохладном месте до следующего сезона, при этом вкус и внешний вид корнеплодов практически не изменяются.

      7. Верхняя часть корнеплодов данного сорта не «выглядывает» из грунта при поспевании, поэтому окраска их остается оранжевой, не приобретая под действием солнечных лучей характерного зеленого оттенка.

      Серьезных недостатков у сорта моркови Самсон нет.

      Болезни и вредители

      К большинству болезней, повреждающих другие овощные культуры из семейства Зонтичных, морковь Самсон имеет высокую устойчивость, но иногда может повреждаться морковной мухой, особенно если на участке не соблюдаются правила севооборота.

      Морковь Самсон: выращивание и уход

      Чтобы получить хороший урожай моркови Самсон, лучше сажать ее на суглинистых или супесчаных почвах. Осенью и весной участок, на котором планируется выращивать это растение, требуется тщательно перекопать, чтобы земля была рыхлой и хорошо пропускала влагу и воздух.

      Фото моркови сорта Самсон

      Также при выборе участка при посадке этого овощного растения нужно помнить, что этот сорт любит хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра.

      Чаще всего высевать семена моркови Самсон следует в последней декаде апреля – первой декаде мая, но многие овощеводы предпочитают высевать этот корнеплод под зиму – в первой декаде ноября, когда температура воздуха опускается до +3+4 градусов Цельсия.

      При посеве под зиму после посадки семян сорта “Самсон” в борозды сверху их можно прикрывать слоем верхового торфа или перегноем.

      Морковь Самсон рекомендуется сеять редко, так как ее семенной материал отличается высокой всхожестью. Если же взошедшие растения все равно достаточно загущены, их следует прореживать дважды, чтобы расстояние между соседними кустиками стало не менее 5-6 см.

      В дальнейшем кроме прополки и рыхления междурядий следует также регулярно поливать растущие кустики, чтобы мякоть собранных корнеплодов была сочной и сладкой. Поливы нужно проводить через день, если же лето стоит жарким, то лучше поливать грядки с морковью ежедневно.

      За 13-15 дней до сбора урожая поливы прекращают, иначе собранные корнеплоды не будут хорошо храниться.

      Особенности подкормки моркови Самсон

      Если вносить под морковь Самсон органику (особенно свежий навоз), то растущие корнеплоды будут деформироваться, трескаться, а их вкусовые качества могут ухудшаться. Поэтому подкармливать морковь следует правильно, соблюдая правильный уход на всех этапах роста.

      Морковь Самсон: отзывы тех, кто сажал данный сорт

      Уже не одно десятилетие морковь Самсон выращивается на огородных грядках во многих российских регионах, и огородники по достоинству успели оценить положительные качества этого овощного растения.

      На форуме моркови Самсон оставлены десятки отзывов от довольных дачников, некоторые из которых приведены ниже.

      Анастасия, 40 лет:
      Выращиванием моркови на своем огороде занимаюсь уже много лет, выращивала за это время много разных сортов, но никак не могла найти такой, чтобы достаточно быстро созревал, качества собранных корнеплодов были замечательными, а урожайность – высокой. В прошлом году посадила морковь Самсон и не разочаровалась в результате. Все ее характеристики были именно теми, которые были мне нужны. Да еще оказалось, что собранный урожай отличается длительным сроком хранения. Рекомендую теперь этот сорт всем моим знакомым.

      Екатерина, 38 лет:
      Семена моркови Самсон случайно попались мне на глаза, когда весной приобретала семенной материал разных овощей для дальнейшей посадки. Решила купить на пробу. Все качества сорта оказались такими, как были описаны в аннотации на пакетике с семенами. Теперь буду выращивать на грядках только этот сорт.

      Наталья, 44 года:
      Морковь Самсон стала желанным гостем в моем огороде уже давно. В первом после посадки сезоне собрала высокий урожай этих корнеплодов, делала с ними закрутки на зиму, часть заложили на хранение. Отдельно нужно отметить, что эта морковь прекрасно лежит в течение полугода и долее, при этом ее вкус не портится от длительности хранения.

      Светлана, 37 лет:
      Этот сорт сажаю не один год, устраивает устойчивость растений к болезням, относительная неприхотливость к условиям выращивания, а также неплохая урожайность. Следует только отметить, что на плодородных слабокислых почвах этот сорт показывает более высокую урожайность.

      Морковь Самсон – видео

      Морковь Самсон – это сорт с ровными, вкусными, примерно одинаковыми корнеплодами, которые могут долго храниться в погребе, не теряя вкусовых качеств. Собранный урожай также используют для консервации, приготовления закусок и горячих блюд, особую сладость такая морковь придает квашеной или соленой капусте.

      Словом, достоинств к сорта Самсон много, поэтому овощеводам следует попробовать вырастить эту овощную культуру на своих огородных грядках.

      Морковь Самсон: описание и характеристика от производителя

      Среднеспелый (110-120 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, тупоконечный (сортотип Нантская), длиной 16-20 см, массой 125-150 г. Сердцевина слабовыраженная. Корнеплод полностью погружен в почву. Выращивают прямым посевом семян в открытый грунт. Сорт характеризуется отличной лежкостью в зимний период. Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки и длительного хранения. Урожайность 5,3-7,6 кг/м2.

      Производитель: Гавриш, Поиск, Аэлита, Уральские семена и др.

      Морковь “Сентябрина” Сибирский Сад: описание, агротехника и отзывы

      • Полная фотография
      морковь Сентябрина
      Описание и отзывы о сорте
      Посев и уход за морковью
      Уборка и хранение овоща
      Защита от болезней и вредителей

      С наступлением посевного сезона многие огородники ищут хорошие семена овощных культур для своего участка, в том числе и семена всеми любимой моркови. Производитель посевного материала «Сибирский сад» предлагает один из лучших среднеспелых сортов моркови «Сентябрина».

      Описание и отзывы о сорте

      Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Сентябрина» имеет множество неоспоримых достоинств:

      1. он устойчив ко многим овощным болезням
      2. обладает отличными вкусовыми качествами
      3. ровные и аккуратные корнеплоды отлично укладываются в любую тару, а это удобно при транспортировке
      4. при зимнем хранении лежок
      5. подходит как для консервирования, так и для употребления в сыром виде
      6. замораживается для зимнего использования

      Главное преимущество моркови «Сентябрина» среди других видов – это выход товарной продукции до 94%. Данный вид корнеплода имеет множество положительных отзывов от возделываемых морковь садоводов и огородников. Сорт моркови «Сентябрина» относится к среднеспелым и очень урожайным культурам. От момента посева до сбора урожая проходят 120 суток.

      Для ускорения всхожести семян и лучшей завязи могут быть использованы специально разработанные для данного вида растения стимуляторы роста.

      Морковь сибирской селекции имеет форму полураскидистой розетки. Ее среднерассеченные листья ярко-зеленого цвета и среднего размера. Плоды имеют тупой слегка закругленный кончик, утолщенную цилиндрическую форму и достигают 17 см в длину. Они характеризуются ровной и гладкой поверхностью, нежной и тонкой кожурой. Их средний вес достигает 150 граммом. Моркови присуща насыщенно-оранжевая сочная сладкая мякоть, которая содержит в среднем до 18% каротина и много других полезных для организма человека веществ. Урожайность моркови достигает 230-550 ц с одного гектара.

      Посев и уход за морковью

      Холодостойкость «Сентябрины» дает возможность сеять культуру ранней весной. Март – самый удачный месяц для посева ранних сортов овоща. Морковь сеется в неглубокую канавку, проделанную сапкой; при недостаточности влаги ее дно нужно полить. Семена высыпаются или выкладываются поочередно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, для удобства часто используются дражированные семена. Затем лунка аккуратно присыпается хорошо распушенной землей (это можно делать вручную) и поливается из лейки.

      Глубина посева не должна превышать полтора сантиметра. Можно присыпать семена грунтом, смешанным с песком (1:1). Большинство новых гибридных сортов моркови достаточно высокоурожайные, с хорошим вкусом даже в перезрелом виде. Они созданы для выращивания данного овоща почти в идеальных условиях, поэтому на простом, малоплодородном участке не дадут положительного результата.

      Первой и основной задачей земледельца по выращиванию моркови сорта «Сентябрина» является правильная посадка, она не должна быть глубокой и густой.

      Основной уход за морковью:

      • Первые всходы моркови появятся примерно через 25 дней после посадки, может быть даже через 20 при условии хорошо удобренной и рыхлой почвы.
      • После появления первых всходов овоща производится первое прореживание. Здесь мнения специалистов расходятся, но стандартной плотностью посадки считается 25-30 морковин на метр или 4-5 см между ростками.
      • Второе прореживание делается для того чтобы добиться урожая крупных плодов, для этого между морковью оставляется промежуток в 6 или даже 8 см. Это расстояние даст корнеплодам больше свободы для роста и дополнительное питание из прилегающей почвы.

      Дальнейший уход достаточно прост: нужно удалять сорняки (желательно с корнем), регулярно поливать (в идеале утром и вечером), рыхлить междурядья и при необходимости бороться с вредителями.

      Уборка и хранение овоща

      Срок сбора урожая моркови «Сентябрина» зависит от климатических условий ее выращивания. Но в основном сентябрь-октябрь месяцы считаются самыми оптимальными, так как уже при пяти градусах тепла морковь прекращает свой рост. Рано убранная морковь понесет потери, так как увеличится срок ее хранения. Если опоздать с ее уборкой, осенняя влага может развить на моркови серую гниль и урожай погибнет. При попадании под заморозки также теряется часть урожая, морковь мерзнет уже при -3 С.

      Урожай данного сорта моркови лучше не доводить до перезревания, так как единственным недостатком этого сорта является трескание зрелого плода. Для длительного хранения отбираются самые здоровые и не задетые при уборке или вредителями корнеплоды. Мелкая, приболевшая и поврежденная морковь отделяется и используется в первую очередь (для еды, консервации, соков и т.д.).

      Самым надежным способом хранения моркови считается пересыпание ее чистым сухим песком.

      Он защитит плоды от бактерий и спор, а также от потери влаги, и до весны морковь будет сочная и упругая. В сухом прохладном месте выделяется уголок для хранения овоща, лучше всего хранить морковь в подвале. В коробку или плотный деревянный ящик насыпается небольшой слой песка и на него не очень плотно выкладывается слой моркови, затем она пересыпается опять же песком и снова в том же порядке до получения морковной пирамиды. В таком состоянии она находится всю зиму, для нужд постоянно снимается только верхний слой.

      Данный сорт моркови имеет еще одну отличительную черту. В южных регионах плоды могут зимовать на грядках, если конечно они не потрескались. Для этого снимается ботва (аккуратно, чтобы не повредить сам плод) и грядка присыпается сухими листьями либо торфом. Затем все накрывается соломой, а еще лучше еловыми ветками, так как солому обожают мелкие грызуны. Сверху кладется пленка, которая защищает морковь от возможных дождей. Зимой грядку можно утеплить снегом. Так до апреля месяца урожай будет в целости и сохранности. Оптимальной температурой для хранения овоща считается -1–+1С, влажность должна быть около 80 – 90%.

      Защита от болезней и вредителей

      Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, нужно знать к каким болезням предрасположен данный вид овоща. «Сентябрину» чаще всего поражает:

      • Особенности: полностью избавиться от морковной мухи достаточно сложно, так как она все время откладывает яйца и два раза в год появляется ее новое поколение.
      • Как бороться: зяблевая вспашка грунта, предпосевная обработка семян инсектицидами, частая прополка, двукратная обработка посевов «Децисом Профи», «Аклелликом», «Инта-Виром», «Шарпеем».
      • Народное средство: табачная пыль смешивается с гашеной известью (5 г на метр квадратный), смесью посыпается междурядье посаженной культуры.
      • Особенности: мелкое насекомое прилетает на грядку из хвойных насаждений и поражает морковную ботву ранней весной. Личинки, отложенные самкой, высасывают сок из ботвы растения, в результате чего зелень засыхает.
      • Как бороться: во избежание заражения, не стоит сеять морковь вблизи хвойных деревьев и накрывать грядку специальным волокном. Можно полить всходы настоем из корок апельсина или посыпать табаком.
      • Особенности: она вредит всем сельдереевым растениям. Яйца откладываются самкой во время цветения моркови.
      • Как бороться: опрыскать ботву моркови отваром из томатной ботвы и хозяйственного мыла. Для его приготовления мелко режется 3 кг ботвы и заливается 10-ю литрами кипятка (настаивается пару суток), процеживается и в готовый раствор добавляется 40 г мыла хозяйственного.
      • Особенности: поражает растение ближе к концу его роста. Заболевание чаще всего возникает во время хранения овоща, на нем появляется сухая гниль, где впоследствии образуются вдавленные темные пятна в мелких черных точках (спорах гриба). При температуре воздуха свыше 10С прорастание спор увеличивается и корнеплод погибает. Споры могут зарастить песок и само хранилище.
      • Как бороться: устойчивость растения к болезни произойдет вследствие увеличения калийного удобрения (хлористого калия) при перекопке грядки, для этого применяется раствор (40-50 г на 10 литров жидкости). Прогревание семян перед посадкой до 50С тоже может спасти положение. Песок для хранения моркови каждый год должен быть новый.

      При многих грибковых болезнях и бактериях применяются препараты Гуапсин и Микосан, корневую гниль хорошо убирает Триходермин, с тлей борется Вертициллин.

      Больше информации можно узнать из видео:

      Правильный уход за морковью сорта «Сентябрина», внимание к внешнему виду ботвы и устранение на ранних стадиях возможных заболеваний значительно увеличат урожай сочной, сладкой и вкусной, выращенной своими руками моркови.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: