Можно ли есть сырую морковь, сколько она переваривается в организме, чем богат свежий овощ

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Читайте также:
Земля под морковь: как определить тип почвы для правильной подготовки грядки к посадке, какой грунт любит овощ

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Можно ли есть сырую морковь, сколько она переваривается в организме, чем богат свежий овощ

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Читайте также:
Томат Ямал: характеристика и описание сорта, фото

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Читайте также:
Томат "Каспар" F1: описание сорта, характеристики урожайности, рекомендации по выращиванию отличных помидор

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Читайте также:
Чай с фенхелем: полезные свойства и противопоказания, рецепты, покупные варианты от колик

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Читайте также:
Соус для цветной капусты отварной: польза и вред блюд из этого овоща и пошаговые рецепты

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Сколько по времени переваривается морковь?

Добавить в избранное

Каждый, кто интересуется своим здоровьем, знает, что для большей пользы и энергии, пища должна расщепиться на элементы, которые затем усваиваются нашим организмом. Более полезными считаются продукты, которые имеют способность усваиваться за короткие промежутки времени, оберегая, таким образом, пищевую систему от нагрузок и сохраняет энергию организма, потраченную на переработку. Рассмотрим ниже, к какому типу пищи относится морковь и насколько полезно употреблять её в пищу.

  • Химический состав моркови
    • Сырой
    • Варёной
  • В каком количестве можно употреблять морковь?
  • Польза и вред для организма
  • За какое время переваривается морковь
    • В свежем виде
    • Отваренная

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь — лидер среди диетических продуктов, которая, наряду с невысокой калорийностью является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Однако, в зависимости от вида (сырого или варёного), состав будет несколько видоизменяться.

Сырой

Сырая морковь известна всем по своему рекордному содержанию витамина А — 20 г этого продукта способно покрыть суточную норму потребления. Однако, стоит отметить, что в моркови, так же как и в остальных овощах и фруктах, этот витамин содержится в виде каротина, который трансформируется в витамин А под воздействием обработки печени. Помимо этого, морковь несёт в себе целый ряд полезных веществ.

Витамины:

Помимо витаминов, присутствуют набор макро-микроэлементов:

  • Са (кальций);
  • М (магний);
  • К (калий);
  • Na (натрий)
  • Cl (хлор);
  • P (фосфор);
  • S (сера);
  • Fe (железо);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • I (йод);
  • Se (селен);
  • Cr (хром);
  • F (фтор);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт);
  • Li (литий);
  • V (ванадий);
  • Al (алюминий).

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Помимо прочего, также имеются пищевые волокна, зола, крахмал, карбоновые кислоты, моносахариды, дисахариды, вода.

Морковь содержит достаточное количество БЖУ, при чём последние — это большая часть продукта, что делает сырую морковь незаменимым помощником в получении энергии. Калорийность этого овоща невелика — 100 г овоща без термообработки содержит всего 37,28 ккал, что соответствует 156 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 1,49 г, жиров – 0,19 г, углеводов – 7,01 г.

Варёной

В отличие от сырой, варёная морковь по составу несколько отличается — жёсткая клетчатка, которая достаточно сложно переваривается в желудке, при термической обработке превращается в крахмал (углеводы).

Кроме этого, в составе корнеплода увеличивается количество антиоксидантов (практически, в 3 раза). А вот витамины после варки практически полностью исчезают. При этом, калорийность продукта также понижается — в 100 г отварной моркови содержится 25, ккал, 0,8 г белков, 0,3 жиров и 5 г углеводов.

Читайте также:
Сорта редиса для теплиц: ранние и другие, какие из них лучше сажать в парниковых условиях весной и летом

В каком количестве можно употреблять морковь?

Морковь имеет массу положительных свойств, однако, как и любого другого продукта, её применение может ограничиваться непереносимостью какого-либо элемента, содержащегося в составе овоща, аллергической реакцией или различными заболеваниями ЖКТ.

Исходя из этого, для покрытия необходимых организму витаминов и полезных веществ, здоровому человеку в сутки следует употреблять в пищу 375 г моркови (3-4 шт.). Детский организм ограничивается 80–100 г, что соответствует 1 овощу в день.

Польза и вред для организма

  • Состав моркови обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:
  • Сердечно-сосудистую систему — при употреблении в пищу этого овоща, укрепляются стенки сосудов, увеличивается эластичность сердечной мышцы, понижается уровень холестерина, предупреждается возможность развития инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  • Зрение — вещества, входящие в состав корнеплода, помогают справиться с такими недугами, как: куриная слепота, ухудшение зрения, патология сетчатки.
  • Систему пищеварения — рекомендуется при расстройствах пищеварения и запорах.
  • Печень и почки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов, варёная морковь помогает при желчнокаменной болезни.
  • Кожный покров — морковь широко применяется в косметологии (например, при заживлении гнойных ран, дезинфекции и обезболивании).
  • Иммунную систему — согласно исследованиям, систематическое употребление морковного сока повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.

Учитывая малую калорийность и оптимальное БЖУ, морковь рекомендуется употреблять во время диеты.

  • Вместе с тем, следует учесть, что этот продукт может оказать и негативное влияние на организм:
  • В составе варёной моркови содержится высокий уровень гликемического индекса (75 ед.) — показателя, который воздействует на уровень сахара в крови. Следственно, этот продукт следует очень аккуратно употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Жёсткая клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, достаточно тяжело переваривается организмом, а потому корнеплод не прошедший термообработку, не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

За какое время переваривается морковь

Процесс переваривания подразумевает цикл расщепления пищи на полезные вещества. Следует понимать, что данная процедура начинается уже в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и растворяются слюной.

Далее, попадая в желудок, на переработанную массу воздействуют кислоты и желудочный сок, после чего, путём всасывания в кровь через капилляры, пища проходит через печень, очищаясь от возможных ядов и токсинов.

В свежем виде

Морковь, как и все свежие непереработанные овощи и фрукты принадлежит к категории со средним временем усвоения, которые находятся и перерабатываются в желудке около 40 минут после проглатывания пищи (при условии отсутствия проблем ЖКТ).

При этом, сок из этого же овоща, не так насыщенный клетчаткой, будет перевариваться значительно быстрее — около 25 минут. Далее процесс продолжается в тонкой кишке (около 4 часов) и завершается в толстой (до 10 часов).

Отваренная

Отваренные овощи, из-за термообработки, в процессе которой стенки клеток корнеплода становятся мягче, усваиваются несколько быстрее. Максимальное время, которое потребуется желудку на переработку вареного овоща, составляет около 40 минут.

Благодаря рекордному количеству витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму, а также приятному вкусу, этот овощ заслужил широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Употребляя этот продукт ежедневно, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения как в организме, так и в фигуре.

Синдром недостаточности пищеварения

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Читайте также:
Помидоры "Огни Москвы": описание сорта, особенности ухода, фото томата

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Расстройства стула (диарея).
  3. Урчание в животе.
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Тошнота.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Питание любимых животных: можно ли капусту хомяку, собаке, кролику, попугаю и другим зверям

Собаководы нередко обеспокоены сбалансированным питанием своих питомцев, ведь четвероногие любимцы не могут сами себя накормить. Ведутся жаркие и бесконечные споры о безопасности кормления животного свежими и варёными овощами.

Сомнения и страх вызывает даже обычная белокочанная капуста! Попробуем разобраться, так ли необходим этот овощ и насколько верны опасения осторожных хозяев, стоящих на страже здоровья своих подопечных.

Пекинская

Вкус этого сорта капусты остается нежным и свежим в течение всего года. Блюда из пекинки отличаются сочностью, поэтому они нравятся собакам всех пород.

Овощ богат аминокислотами, магнием, кальцием, а сок обладает выраженными бактерицидными свойствами. Низкое содержание клетчатки позволяет избежать метеоризма и повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Польза капусты для собак

Если вы хотите начать добавлять больше овощей, чтобы дополнить рацион вашей собаки, хорошо начать с капусты. Собаке не только безопасно есть капусту, но ее можно приготовить разными способами. Независимо от того, предлагается оно как зеленое угощение, или даже запеченное и начиненное другими ингредиентами для животных.

Более того, капуста может обеспечить вашей собаке ряд преимуществ для здоровья. Капуста является богатым источником важных витаминов, таких как витамины К, С, В6, В1. Она также обладает здоровой клетчаткой и основными минералами, включая марганец, медь и калий. В частности, считается, что красная капуста имеет сильные противораковые свойства. Хотя собаки получают большую часть необходимых им питательных веществ из обычной пищи, никогда не повредит предлагать собаке блюда из капусты (если только ваш ветеринар не запретил этого).

Читайте также:
Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними: фото заболевших растений, почему падают и сохнут всходы

Кроме того, капуста имеет высокое содержание мощных антиоксидантных соединений, называемых фитонутриентами. Полифенолы капусты делают ее вегетарианским овощем с наибольшим количеством антиоксидантов, которые могут помочь поддерживать здоровье как людей, так и собак. Антиоксиданты помогают уменьшить свободные радикалы в крови, что помогает предотвратить такие заболевания, как рак. Они также могут помочь вашему четвероногому другу естественным образом повысить иммунную систему и даже снизить риск вашей собаки от определенных заболеваний или состояний, таких как сердечные заболевания.

Виды обработки

Рекомендуется давать собаке свежую капусту. В сыром виде она содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Кочаны брюссельской и бутоны брокколи можно давать целиком. Таким образом пес очистит зубы и межзубное пространство. А белокочанную и пекинскую перед употреблением необходимо измельчить.

Иногда хозяева замечают, что собака ест сырую капусту с жадностью и просит дополнительную порцию. В этом случае животное страдает от дефицита тех витаминов, которые присутствуют в овоще. Добавляйте его в ежедневное кормление, но не увеличивайте дозировку.

Щенкам, пожилым и ослабленным питомцам трудно жевать твердые кочаны. Для их кормления капусту мелко режут ножом, измельчают в блендере или на терке. Полученную массу можно смешать с кашей, заправить кефиром, сбрызнуть маслом или рыбьим жиром.

Самым полезным видом обработки овощей считается пропаривание. После воздействия горячим паром сохраняется большая часть витаминов. Мягкая консистенция пропаренной капусты безопасна для пищеварительного тракта, клетчатка лучше связывается с желчной кислотой, благодаря чему быстрее выводит ее остатки из организма.

Можно давать собаке тушеную капусту, но готовить ее нужно особенным способом. Нельзя пользоваться большим количеством растительного масла, добавлять томаты, перец, соль, другие приправы. Запрещено кормить питомца кислыми, горячими блюдами. Если ему назначена диета, следует отдельно обговорить с ветеринаром сорта разрешенных овощей и способы их термической обработки.

Важно ли добавлять овощи в рацион питомца

Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу

Важно включать растительную пищу в меню собак, которые кормятся натуралкой. В сухих кормах набор питательных веществ уже сбалансирован, а при кормлении мясом определенные элементы питания нужно добавлять самостоятельно.

Важно! Клетчатка овощей способствует лучшему перевариванию пищи.

Перед тем, как составить план питания для животного, нужно разобраться, какие овощи можно давать собаке и от каких видов лучше отказаться. Добавлять их нужно постепенно. Начинают давать питомцу определенный вид растительной пищи и смотрят на реакцию организма. Если на коже не появились высыпания, собаки не расчесывает тело и глаза, можно пробовать с другими продуктами.


Собака охраняет урожай овощей

Ограничения и противопоказания

Капуста противопоказана животным с гормональными сбоями в организме. В ее составе находится вещество тиоцианат, который подавляет деятельность щитовидной железы. Овощ не добавляют в рацион собак, страдающих болезнями пищеварительной системы, так как он усиливает неприятные и болезненные симптомы.

Не стоит давать собакам квашеную капусту. Такое питание вызывает бурление в желудке, вздутие живота, метеоризм. Полезные живые бактерии, появляющиеся при сквашивании овоща, пес может получить из кисломолочных напитков, безопасных пищевых добавок.

Помните, в корме суперпремиум-класса уже есть все необходимые витамины и микроэлементы. Консервы для собак, в отличие от тушенки, также обогащены витаминно-минеральным комплексом. Поэтому при подобном кормлении овощи давать не нужно.

Опасения и предосторожности

Всегда с повышенной осторожностью вводите любой новый продукт, наблюдайте за реакцией питомца в течение 48 часов. Возможно появление аллергической реакции. Та же самая клетчатка, которую выше мы назвали полезной, вызывает повышенное газообразование – имейте это в виду. Именно поэтому мы все же советуем сначала отварить капусту.
Капуста также относится к так называемым зобогенным продуктам – то есть она становится причиной образования зоба и развития иных метаболических заболеваний, оказывая серьезное влияние на гормональный баланс щитовидной железы животного. По сути, гойтрогены, содержащиеся в капусте, задерживают выработку гормонов в щитовидной железе, а также влияют на способность собаки усваивать йод.

Первая помощь при переедании

Слишком большая порция капусты может вызвать расстройства пищеварительной системы. Чаще всего оно проявляется метеоризмом и вздутием живота. Для облегчения состояния переведите собаку на диету из легкоусвояемых продуктов. Препараты Энтеросгель, Смекта или Эспумизан помогают облегчить симптомы. А Мотилиум или Церукал ускоряют перистальтику кишечника для выведения остатков тяжелой пищи.

Если питомец страдает вздутием живота даже от небольшой порции капусты, не давайте ему овощ в сыром виде. Потушите или обработайте его паром. Также причинами появления метеоризма могут быть неудобная миска, заражение гельминтами, недостаток движений.

Читайте также:
Как поливать морковь в открытом грунте правильно: чем можно и нужно после посадки, чтобы быстрее взошла и лучше росла

Самые полезные овощи для псов

Можно ли кормить собаку сухим и натуральным кормом одновременно

Список овощей для собак, которые можно давать в разном виде, не так велик. Культуры, наиболее полезные для здоровья животного, приведены ниже.

Морковка

Морковь полезна для зрения и шерсти собак. Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в ней, улучшают состояние кожи животных. Шерсть становится ярче и крепче. Полезно давать питомцу погрызть целую небольшую морковку. Разгрызание мелкого корнеплода станет развлечением для пса, очистит зубы от налета. Кормить одним этим овощем не полезно, избыток каротина может вызвать аллергию.

Огурцы

Огурец — один из самых безопасных овощей для собак. Культура является антиоксидантом и содержит витамины группы B, A, C, D, магний, калий. Овощ выводит шлаки из клеток животного, предотвращает обезвоживание. Но малосольные огурчики скармливать питомцу не рекомендуется, соль может откладываться в суставах зверя. Овощи лучше давать с собственной грядки или с частного подворья. Магазинные овощи обработаны химикатами, которые могут навредить собакам-аллергикам.

Тыква

Обыденный на наших столах продукт является настоящей кладовой полезных веществ. В тыкве собраны все витамины и минералы, которые послужат для укрепления организма собаки. Сырую и вареную мякоть дают зверю для профилактики от глистов, улучшения стула.


Хвостатые питомцы на тачке с тыквой

Кабачок

Кабачок практически не вызывает аллергии у животных, содержит кальций, бета-каротин, фолиевую кислоту. Способен мягко очищать кишечник, калий в составе регулирует водный баланс в клетках. Продукт рекомендовано давать питомцам, которые сидят на диете. Калорийность кабачка очень мала – 27 Ккал на 100 гр.

Внимание! Тыква и кабачок – самые безопасные овощи для собак, подверженных аллергии.

Болгарский перец

Овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие опухолей. Самый полезный – красный перец. Микроэлементы в составе продукта – йод, магний, марганец и фосфор помогают поддерживать щитовидную железу в порядке, укрепляют сердечную мышцу, участвуют в передаче нервных импульсов. Витамины группы В полезны для развития щенков, укрепления иммунитета, роста блестящей шерсти. Беременным собакам, питающимся овощными бульонами со сладким перцем, он помогает разрешаться благополучными родами.

Цветная капуста

Этот вид безопаснее для кишечника собаки, чем белокочанная капуста, так как содержит меньше грубых волокон. Капустные антиоксиданты выводят шлаки из организма пса, расщепляют жиры. Продукт рекомендован при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

цепких чихуахуа | Информационный центр чихуахуа

# 5 Научите своего чихуахуа команде

Один из лучших способов повысить уверенность в себе прилипчивой собаки — это научить ее основным командам. Если все сделано правильно, каждый сеанс будет иметь значение, поскольку «хорошие попытки» вознаграждаются. И как только ваш чихуахуа полностью усвоил определенную команду, каждый раз, когда он ее выполняет, это также вызывает похвалу (а иногда и угощение), заставляя собаку чувствовать себя лучше.

Собаки, которые хорошо разбираются во всех базовых командах сидеть, стоять, подходить, брать и опускаться, часто уверены в себе, уравновешены и хорошо себя ведут.

Это дает дополнительное преимущество: вы становитесь лидером, что часто предотвращает другие поведенческие проблемы, такие как агрессия или упрямство.

И если вы чувствуете, что вам нужно нечто большее, например, как быть хорошим тренером, выбирать правильные дрессировки и более подробные шаги и советы, есть несколько замечательных книг, таких как «Хорошо обученный щенок» Фэй Даннингем. .

Фото любезно предоставлено Barbie Blew

Чем кормить взрослую чихуахуа

Со взрослой собакой все проще, владельцы больше не мучаются с вопросом, чем их кормить, можно ли чихуахуа бананы и другие фрукты и ягоды. Учитывать необходимо все: время года, возраст малютки, стадию роста и так далее.

Важно! Чихуахуа тратят много энергии на обогревание себя и на свой сон, так как у них гиперактивный обмен веществ.

Кормление чихуахуа натуральной пищей, особенности меню

Натуральная пища усваивается намного лучше. Что же едят чихуахуа? Суточная норма взрослой собаки состоит из:

  • 30-50 % – нежирного мяса;
  • 25-35 % – круп;
  • 20-30 % – кисломолочных продуктов;
  • 15-20 % – овощей.

Из мяса рекомендуют давать говядину, телятину, курицу, индейку, крольчатину, конину, баранину, субпродукты: печень, сердце, почки. Два раза в неделю мясо заменяют на морскую рыбу, которую отваривают, удаляют из нее косточки и мелко нарезают.

Среди круп популярны пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная (геркулес), ячневая. Их варят в виде каши на воде, овощном или мясном бульоне.


Натуральная еда для чихуахуа

Из кисломолочных продуктов при кормлении используют простоквашу, кефир и творог. Из овощей предпочитают давать морковь, разные сорта капусты, свеклу, тыкву и кабачки.

На заметку! Раз в неделю четвероногих балуют круто сваренным куриным желтком, твердым сыром. Из фруктов разрешают бананы, дыню, зеленые яблоки, арбуз, малину, курагу, мандарины и апельсины.

Читайте также:
Апачи от колорадского жука - отрава или лекарство?

Токсичные, вредные и опасные продукты

К вредным продуктам относят: печенье, шоколад, конфеты, сдобную выпечку, репчатый лук, болгарский и другие виды перцев, соль, сахар, бобовые, макаронные изделия, газированные напитки, алкоголь, трубчатые кости, виноград, авокадо, гранат, вишню, грибы, брокколи, мускатный орех.

Пример меню на день

В качестве полноценного дневного рациона можно привести следующий примерный список:

  • Завтрак: гречневая каша, сдобренная отварной свеклой и морковкой, нарезанными на мелкие кусочки.
  • Полдник: легкая закуска в виде отварной тыквы со сметаной. На десерт – кефир с мелко нарубленными бананами.
  • Ужин: рагу из овощей и постного мяса, например, тушеная капуста с морковкой, смешанные с отварной говядиной.

Важно! Тяжелая, жирная еда перед сном вызывает вздутие желудка, приводит к газообразованию. Пища должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Готовые корма (сухие, влажные, консервы)

Корма для чихуахуа имеют пометку: «для карликовых пород». , «Грандорф» выпускают продукцию премиум класса. В правильных консервах и сухих, влажных кормах содержатся мясо или рыба, яйца, злаки, овощи – все, что необходимо животным. Готовые корма подбирают с учетом возраста питомца, есть корма для щенков, взрослых собак и старичков.


Питание чихуахуа

Единственный недостаток консервов – они быстро портятся после вскрытия.

Сколько и как часто давать корма

Обычно чихуахуа кормят два раза в день: утром и вечером. Примерный расчет – это 50-80 г на 1 кг веса чихуахуа. Получается, если собачка весит 2 кг, значит в день она должна есть 100-160 г готовой еды. Пить дают только чистую воду.

100-160 г корма нужно разделить на две или три части и предложить собаке. В промежутках между приемами пищи владельцы часто поощряют питомцев фруктами или костью. Старые песики нуждаются в трехразовом питании.

Какие овощи нельзя давать собакам

Есть ряд продуктов, которые нельзя давать собакам, особенно, подверженным аллергии, страдающим диабетом. К ним относится выпечка, шоколад, сахарные изделия. Есть список вредных овощей. Они могут спровоцировать рвоту, зуд, понос у питомца.

Лук и чеснок

Если питомец съест дольку чеснока, ничего страшного не случится. Могут начаться проблемы с желудком и кровью, если кормить пса луком и чесноком постоянно. Вещества, которые содержатся в продукте раздражают кишечник питомца, накапливаются в печени и селезенке.


Не нужно кормить питомца чесноком

Бобовые культуры

Эти культуры вызывают метеоризм у собак. Полезные вещества, которые содержатся в бобовых, плохо усваиваются. Менее опасным видом для питомца является фасоль. Можно добавлять зерна в проваренном перетертом виде в бульон. Однако вред, который могут нанести животному вещества бобовых культур, значительно превосходит их пользу.

Черри

Привозные черри обработаны препаратами от болезней, которые могут быть опасными для питомца. Маленькие помидоры содержат много сахара, вредного для поджелудочной и фигуры пса.

Авокадо

Авокадо содержит опасные для здоровья собаки вещества. Ни в коем случае нельзя давать питомцу этот продукт.

Листья и стебли

Зелень освежает дыхание собаки, оказывает заживляющее а антисептическое действие. Можно включать небольшими количествами сырые листья укропы, мяты, ревеня в корм питомцев. Следует избегать кормления петрушкой и базиликом, так как они вызывают тромбообразование и рвоту.

Принципы введения овощей в рацион собаки

Вводить клетчатку в рацион питомца нужно с осторожностью. Чтобы избежать аллергических реакций и несварения, придерживаются определенных правил:

  1. Сначала дают по чуть-чуть безопасные, не аллергенные продукты. Через несколько дней, увидев реакцию организма, питание пса можно разнообразить другими видами овощей.
  2. Доля мяса в суточной норме кормления должна составлять 70-80%, остальную часть нужно дополнять овощами и злаками.
  3. Нельзя давать смесь из разных культур. Добавляют по одному виду. Если организм пса отреагировал нормально, можно попробовать с другим продуктом.
  4. Не нужно кормить животное сладкими фруктами и овощами экзотического происхождения. Собачий организм, как и человеческий, менее аллергенен к продуктам, выращенным в своем регионе жизни.
  5. В первые прикормы собакам дают вареные овощи.

Не нужно начинать знакомство пса с овощами, предлагая культуры с резким запахом. Животные с опаской относятся к пахучему сельдерею, укропу, петрушке.

На заметку! Овощи в питание пса вводят постепенно, начиная с вареных корнеплодов.


Миска со смешанным мясо-овощным питанием

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: