Озимый чеснок: что это такое, какие есть сорта и их болезни, все о том, как осуществлять уход

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Выращивание озимого чеснока – все от посадки до уборки урожая

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы посадить чеснок под зиму, необходимо заранее выбрать правильные сроки и место для посадки, а также подготовить посадочный материал. Что еще важно учесть?

Подготовка чеснока к посадке

Выращивание озимого чеснока начинается с выбора и подготовки посадочного материала. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Чеснок следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть.

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки: Лучшие сорта озимого чеснока

Подготовка грядки под озимый чеснок

Залогом хорошего урожая является развитая корневая система растения. У чеснока мочковатые корни, располагающиеся в основном в верхнем слое почвы. Для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ им требуется высокоплодородная почва (желательно с нормальной или пониженной кислотностью).

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-“предшественника” стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Посадка чеснока под зиму

Когда сажать озимый чеснок? Посадку осуществляют при наступлении устойчивой холодной погоды без заморозков. В таких условиях у чеснока в основном развивается корневая система и задерживается рост надземной вегетативной массы. Назвать точные сроки посадки озимого чеснока достаточно сложно, потому что в разных регионах они могут варьироваться. Кроме того, многое зависит и от погоды. В средней полосе чеснок под зиму обычно сажают в октябре.

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между “строчками” – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см. Бороздки следует делать глубиной 6-8 см. При посадке не вдавливайте зубки в землю, а просто укладывайте их в канавку в вертикальном положении.

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь: Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Уход за озимым чесноком

После посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья. Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают. Воду необходимо прогреть на солнце. Для подкормки из минеральных удобрений лучше всего подходит фосфорно-калийная смесь: примерно 2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки в фазу 2-4 полностью развитых листьев.

Болезни озимого чеснока

Гнили

Для культуры наиболее опасны бактериоз и пенициллезная гниль донца, которые поражают чеснок во время хранения и с посадочным материалом попадают в почву. У заболевших растений сначала желтеют верхушки листьев, а затем отмирает весь лист.

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

Когда собирать урожай чеснока?

Сбор озимого чеснока обычно проводят с середины июля до начала августа. Чтобы определить “готовность” чеснока, нужно не обрывать цветочные стрелки у 2-3 самых крупных экземпляров на грядке и позволить растениям зацвести. Когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут трескаться, можно выкопать несколько головок, чтобы убедиться в том, что они созрели.

Как только чеснок созрел, сразу же убирайте урожай. Потому что передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться.

Обязательно посадите чеснок под зиму, чтобы уже в июле следующего сезона собрать первые головки чеснока – такого важного и полезного продукта.

Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 января 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за чесноком
  • Ботаническое описание
  • Посадка чеснока в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для чеснока
    • После чего можно сажать чеснок
    • Как сажать в грунт
    • Посадка чеснока под зиму
  • Уход за чесноком
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
  • Вредители и болезни
    • Обработка чеснока
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
  • Литература
  • Комментарии

Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.
Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день.
Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за чесноком

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Ботаническое описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Условия выращивания

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?

Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев.

Все про озимый чеснок: выращивание и уход, подготовка почвы осенью, схема посадки

Озимый чеснок сажают многие огородники, профессиональные и нет, но не у всех получается вырастить его крупным, несмотря на то что это растение довольно неприхотливое в плане ухода и посадки.

Чтобы добиться хорошего урожая, применяют немало хитрых приемов, о которых мы и поговорим сегодня. Дам вам несколько советов по уходу и выращиванию, а также схему посадки.

Как выращивать озимый чеснок

Озимым называют чеснок, который сажают под зиму, при весенней посадке используют яровой – вот чем отличается яровой чеснок от озимого. Эти два вида имеют свои отличительные черты. Озимый имеет более толстые чешуйки, но яровой отличается белым оттенком.

Яровой сорт практически не стрелкуется, у озимого вырастают стрелки, которые выламывают для получения более крупных головок, оставляя часть для получения бульбочек, используемых для размножения. Нестрелкующийся так же существует.

Яровой имеет сглаженную остроту, в отличие от своего горького озимого собрата, и хранится он лучше и дольше, именно поэтому мы будет выращивать озимый, но как его правильно выращивать?

Когда сажать чеснок осенью

От правильно выбранного срока посадки зависит будущий урожай. Если посадить растение слишком рано, он пойдет в рост и зимой погибнет. Когда сажать озимый чеснок? Определить дату работы помогут условия погоды в данном регионе.

В центральной России сажать можно в 1-2 декаде октября, но при условии, что температура не поднимается выше 12°С, а синоптики прогнозируют через 2 недели первые заморозки. В это время чеснок еще не прорастет, но уже успеет укорениться.

Если мы говорим о южной части нашей страны, то обычно время посадки – третья декада октября. Некоторые опытные овощеводы говорят, что определить время посадки можно, если вспомнить прошлую весну. Если она пришла рано, то и сажать можно пораньше – в сентябре. С временем все понятно, но вот где будет происходить посадка?

Где сажать растение

Не все дачники обращают внимание на соседство культур, а зря – это очень важно. Хорошие соседи помогают увеличить урожай, плохие – угнетают чеснок, не давая расти и развиваться. А сам плод тоже может защищать своих соседей от вредителей, так как обладает мощными фунгицидными свойствами и борется с бактериями.

Наш острый товарищ любит расти рядом с томатами, хреном и календулой. Посадив его рядом с огурцами, клубникой, морковью, свеклой, можно защитить эти культуры от медведки, луковой мухи, тли, колорадского жука, белокрылки и паутинного клеща. Он снижает развитие фитофторы и ржавчины. А вот фасоль, горох и пастернак чеснок не любят, и такого соседства стоит избегать.

Чем более подходящее место отведено для грядки с чесноком, тем больше шансов получить урожай крупных головок. Грядку устраивают там, где она будет освещаться солнцем в течение всего дня. В тени деревьев или кустарников хорошего урожая не дождаться. В тоже время желательно наличие защиты от ветров. Выбирают возвышенное место, где весной не будет застаиваться вода.

Подготовка почвы для посадки озимого чеснока

А сейчас немного о почве. Озимый чеснок сажают на месте, где недавно убрали урожай бобовых и бахчевых культур, огурцов, ранней капусты, патиссонов. А вот после картофеля, лука, редиса и моркови занимать грядки острым другом не рекомендуется.

Нельзя сажать его несколько лет на одном и том же месте. Несоблюдение севооборота истощает почву и приводит к накоплению в грунте вредителей и болезней. Озимый чеснок любит калий и его внесение в почву важно. Он помогает перезимовать и получить хорошие головки.

За 1,5 месяца до посадки начинают готовить грядку. Её располагают с севера на юг, убирают мусор и сорняки, перекапывают, внося удобрения, разравнивают граблями и формируют бортики.

Необходимо добавить в почву 10 килограмм перегноя, стакан обычного мела и на 1 м кВ. вносят по 20 грамм суперфосфата и сульфата калия. Далее перекапываем все это на 20 см вглубь и оставляем на некоторое время. За 2 недели до посадки необходимо:

  • сделать бороздки для посадки чеснока;
  • насыпать в бороздки крупный песок на 1.5-3 см.

Песок можно заменить на обычную золу, это помогает чесноку не касаться почвы и не загнивать. Важно! Под это растение нельзя вносить свежий навоз, от него растёт зеленая масса, а сами головки мельчают и получаются рыхлыми. Есть шанс распространения грибковых заболеваний.

Правила посадки чеснока

Разработаны правила и схемы посадки озимого чеснока, соблюдая которые, без урожая не останетесь. Удобрить грунт можно древесной золой, перегноем или компостом.

Перекопку проводят на 1 штык лопаты. Готовую грядку для профилактики проливают фунгицидом или медным купоросом (на 10 л воды 1 столовая ложка). Для посева выбирают самые крупные головки, их проверяют, нет ли больных. Головки сортируют по размеру и садят по рядам от мелких к крупным. Это поможет получить одинаковый по размеру плод.

На зубчики головки делят перед посевом, делают это аккуратно, стараясь не повредить. Зубчики сортируют, отбирая на посадку только здоровые и без повреждения.

Далее осторожно подчищают донце, чтобы облегчить укоренение. Зубчики обеззараживают, замачивая в фитоспорине-М, фунгициде «Максим» или «Фундазол», в 1% растворе медного купороса или в слабом растворе марганцовки.

Озимый чеснок сажают по схеме в бороздки с расстоянием в 20 см между рядами на глубину 10 см. Глубина важна, так как не позволяет зубцам зимой вымерзнуть. Сажают их донцем вниз. Между зубцами оставляют расстояние в 10 см, засыпают грядки сухой плодородной землёй. Сверху кладут на высоту в 10 см мульчирующий материал: торф, перегной или листву.

Уход в открытом грунте

Теперь обсудим уход за растением в открытом грунте. Уход за чесноком только после посева заключается только в защите от холода. Кроме мульчи (прикрытия почвы листвой) защитить от заморозков поможет лапник, солома или укрывной материал.

Основной уход начинается только весной после таяния снега: нужно снять укрытие и убрать мульчу. Чеснок очень неприхотлив, ухаживать за ним совсем несложно. В стандартные процедуры входят регулярный полив, рыхление и удобрение земли.

Рыхлить почву нужно на 3-4 см. Так как корни у растения короткие и неразветвленные, и они охватывают маленький объем почвы, полив и подкормка ему нужны обильные. Ведь он сам себе воду и питание добыть не может – корни даже у немолодого растения не достигают и 30 см.

Чем подкормить озимый чеснок зимой? Самым оптимальным вариантом будет компостом или перепревшим навозом, можно также использовать куриный помет, но тот, который 1-2 года пролежал.

Если перегной или навоз прошлогодний, нужно рассыпать его слоем в 2 см., если удобрению несколько лет, то 5-6 см. Следовательно чем старше удобрение, тем больший слой можно укладывать. Весенняя подкормка состоит из азотных удобрений в начале и чайной ложки суперфосфата в конце месяца, в котором взошли ростки.

Размножение чеснока бульбочками

Для получения урожая можно использовать не только зубцы, но и воздушные бульбочки. Они образуются на стрелках и эффективно используются для размножения. Такой посадочный материал позволяет не выделять на посадку часть урожая.

Сажают их в бороздки глубиной в 2 см на расстоянии 2 см друг от друга. Из бульбочек в первый год вырастает чеснок однозубцовый, его также можно использовать на посадку, а во второй – уже полноценные головки.

Уборка урожая и его хранение

Убирать урожай нужно, когда он полностью созрел, то есть где-то в конце июля, когда листья уже пожелтели и стебли легли. Вообще главным индикатором для овощевода могут служить чесночные стрелки. Видите их – собирайте свой урожай.

Как только уберете головки, их следует просушить, а стебли кинуть в компост. Оставляем для хранения только спелые и хорошо просушенные чесночинки с целой чешуей, которые можно положить в коробки или подвесить в сеточках при температуре +18 градусов.

Заключение

Прочитав эту статью, вы узнали, как выращивать озимый чеснок, который является благодарной культурой. При хорошем уходе он даёт большой урожай крупных головок, а ухаживать за ним, как мы выяснили, не сложно.

Чеснок в магазине достаточно дорогой, а если вы по моей инструкции посадите его у себя, вы не только сэкономите приличное количество денег, но и займете себя очень интересной и полезной работой.

А вы выращивали хоть раз это растение? С какими сложностями столкнулись? Напишите в комментариях, а также делитесь заметкой в соцсетях. Может быть ваши знакомые хотят открыть для себя тайны выращивания нашего острого товарища.

Все секреты выращивания озимого чеснока. Сорта, болезни и вредители

В основном, на участке почти каждого огородника, отведено по 1-2 грядки под посадку чеснока.

Конечно же каждый хочет получить с них хороший урожай. Секрет, в получении крупных сочных луковиц, заключается в правильном уходе за культурой.

В нашей статье мы расскажем все самое интересное об этом зимнем растении, о самых урожайных его сортах и обо всех особенностях выращивания культуры.

Что это такое?

Определение зимнего растения

Озимый чеснок — культура довольно неприхотливая. Это овощное многолетнее растение, которое знаменито своим целебным и вкусовым свойством. Его активно используют в кулинарии, в качестве приправы. Род семейства — луковый. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, которая состоит из зубчиков.

Почти все огородники сажают его осенью. Осенней посадки чеснок называют озимым. Он проводит все холодное время года на грядке и начинает расти с первыми теплыми лучами весеннего солнца. У зимнего чеснока головки и зубки гораздо крупнее, может поэтому огородники отдают предпочтение ему.

Внешний вид

Надземная часть состоит из:

  • Листьев, которые в длину достигают до 1 метра. Они узкие и плоские, с заостренными кончиками. Имеют ярко-зеленый цвет.
  • Цветоноса (стрелки), у которого плотный стебель. Вырастает до полутора метров, а на конце закрученная спираль, уходящая в зонтичное соцветие.
  • Соцветия, которые имеют зонтики в виде шариков. На них располагается большое количество мелких белых или розоватых цветочков.
  • Плода, представляющего собой коробочку на стрелках, которая образовалась после периода цветения.

Часть находящаяся под землей состоит из:

  • Луковицы, которая образует в пазухах от 5 до 20 зубчиков. Каждая из них покрыта жесткой оболочкой. Луковица округлой и приплюснутой формы. А ее цвета бывают желтоватого, белого, розоватого, фиолетового оттенка.
  • Корневой системы. Она струновидная. По мере роста корни ветвятся и располагаются по донцу кругами. В глубину они уходят на 50-70 см.

Какие бывают сорта?

«Грибовский юбилейный»

Его отличие — большая плодовитость. В головке чеснока находится 8-10 зубчиков. Они ровненькие и широкие. Покрыты желтой чешуей, которая имеет фиолетовые прожилки. Вес средней головки около 33 грамм.

«Дунганский местный»

Этот сорт стрелкующийся, садово-огородный. Чешуйки зубков имеют фиолетовый цвет. Довольно крупного размера, а количество в одной головке доходит до 9 шт. Внутри стручка образуется до 130 бульбочек.

«Грибовский 80»

Это острый сорт чеснока. Его зубки лилового оттенка, в головке насчитывается от 7 до 11 штук. Вес головки колеблется от 30 до 60 граммов.

Этот сорт стрелкующийся, довольно хорошо адаптирован к любым погодным условиям, на его рост и развитие не оказывают сильное влияние ни резкое похолодание, ни засуха.

Головки имеют приятный острый вкус и достаточно насыщенный аромат. Подлежат долгому хранению, если соблюдать правила.

«Крупнозубковый Киселева»

Стрелкующийся озимый сорт. Зубки и чешуйчетое покрытие имеют белый цвет. Они достаточно большие по размеру и правильной формы. В среднем в головке насчитывается их до 5 шт.

«Отрадненский»

Стойкий сорт по отношению к низким температурным условиям и болезням. Головка имеет 6-7 зубков. Цвет их серый, а прожилки — фиолетовые.

Прекрасно растет в любом регионе страны. Зубки имеют кремовый цвет и серую чешую, внутри есть фиолетовые прожилки. В головке обычно 4-5 зубчиков. Сорт является устойчивым к болезням.

«Герман»

Стрелкующийся озимый сорт отличается сложной структурой зубчиков. Они окрашены в кремовый цвет, а чешуйки — бело-сиреневый. Округлые и конусовидной формы. Сроки хранения достаточно долгие, до 8 месяцев. В головке 6-7 штук зубцов.

«Гарпек»

Озимый сорт чеснока, у которого в одной головке имеется 7-11 зубцов. Их чешуя фиолетово-розового цвета. Чеснок по вкусу средней остроты. Его отличие — высокая урожайность.

«Лекарь»

Этот не стрелкующийся сорт был выведен не так давно. Зубцы имеют бледно-розовый окрас, а чешуя — бело-розовый цвет. Вес средней головки чеснока доходит до 65 грамм. Зубков в ней от 11 до 18 шт. В основном они правильной округлой формы, но можно встретить и плоские.

«Новосибирский»

Сорт отличается высоким урожаем. Хорошо устойчив к зиме, не стрелкуется. Зубчики окрашены в розовый цвет, в головке их насчитывается от 4 до 10 штук. Имеет не сильно острый вкус. Хранению подлежит не более полу года. Вес одной головки доходит до 22 грамм.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Агротехника посадки

Лучшим временем для посадки чеснока является середина сентября — в средней полосе, и начало октября — на юге.

Если произвести посадку раньше срока, то зубцы выпустят зелень. Корневая система ослабнет. Если же посадить позже, то чеснок не успеет до заморозков укорениться и плохо перенесет предстоящую зиму.

Существует несколько способов посадки овоща. Его можно сажать бульбочками или зубчиками.

Бульбочками

Традиционный:

  1. Предварительно грядку удобряют. Рекомендуют брать на один квадратный метр, 3-5 кг перегноя. Перекапывают, разравнивают и проделывают поперечные бороздки, на 3 см в длину. Расстояние между ними должно быть 10 см.
  2. В бороздки раскладывают луковички и присыпают землей.
  3. Грядку хорошо поливают.
  4. К концу июля из бульбочек вырастают однозубки.
  5. Их убирают и сушат. Осенью их высаживают. Таким образом получают многозубковые локовицы на следующий год.

Беспересадочный:

  1. Сначала однозубки выращивают традиционным способом.
  2. Их оставляют на зиму в земле.
  3. Весной растения пересаживают так, что бы в конце мая расстояние между рядами было 25 см, а между растениями — 10 см.

Выращивание через озимь:

  1. В первой половине июня производят посев бульбочек.
  2. К середине сентября они уже выпустят по 5 листьев и будут иметь хорошо укрепленную корневую систему и стебель.
  3. На следующий год уже из них сформируются полноценные луковицы.
Зубчиками
  1. Выбирают место посадки, где росли рано убранные бобовые, бахчевые, картофель, огурцы. Подготавливают его за 20-30 дней до его посадки.
  2. Перекапывают землю на 30 см в глубину. Убирают все сорняки и камни. Боронуют и хорошо выравнивают.
  3. Вносят удобрения.
  4. Перед тем, как посадить чеснок, почву рыхлят, поливают и проделывают бороздки. В них сыпят золу или песок.
  5. Высаживают на глубину в два зубка.
  6. После посадки почву ровняют, производят мульчирование.

Также кладут сверху еловый лапник.

Уход весной и в иное время

Ростки не бояться минусовых температур и любят взрыхленную землю. Этот процесс проделывают на глубину в 3-4 см. После этого мульчируют ее верхний слой, используя для этого влажный торф или перегной. Полив производят уже на этом этапе. Так же обязательно поливают в мае и июне. Но за месяц до сбора урожая нужно полностью прекратить. Объемы полива регулируют временем года и погодой.

Полив можно совмещать с подкормками. Когда и чем подкормить зимний чеснок весной и в иное время, рассказано ниже:

  • Первую подкормку зимнего чеснока нужно производить ранней весной, когда на растении всего пара листочков. Чтобы сделать полноценную весеннюю подкормку, необходимо растворить 1 ст. л. мочевины в ведре воды. Поливать надо из лейки, по трети ведра на квадратный метр.
  • Вторую подкормку производят через несколько дней после первой. Растворяют в ведре воды 2 ст. л. нитроаммофоски. Поливают примерно пол ведра на метр квадратный.
  • Третью подкормку делают в начале июня. 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды. Этого объема примерно хватит на три квадратных метра.

Уборка и хранение урожая

Как правило сбор чеснока производят в конце июля. Если кожица соцветий растрескивается, пожелтели нижние листья, а чешуйки стали тонкими и сухими, то урожай созрел. Если погода сухая и теплая можно приступать к сборке.

Процесс сбора урожая:

  1. Выкапываем лопатой или вилами. Раскладываем на просушку.
  2. Отряхиваем с корней и головок лишнюю землю.
  3. Сушим чеснок при ясной погоде прямо на грядках около 5 суток. В дождливую — под навесом.
  4. После просушки обрезаем корни (оставляя 3 мм) и стебли (10мм).

Хранение:

  1. Сортируем головки по размеру.
  2. Храним при температуре +2 – +4.
  3. Оптимальной влажностью для места хранения будет 50-80 %.
  4. При хранении чеснока в доме, заплетаем его в косы или собираем в пучки. Также можно хранить в сетках или плетеных корзинах. Стеклянные банки можно заменить на ящики с солью.

Возможные проблемы при выращивании

  1. Не правильно выбранное место посадки. Это приводит к маленькому урожаю или его отсутствию.
  2. Выбор времени посадки. Если посадить слишком рано, то чеснок взойдет еще осенью. А если поздно — не успеет укорениться.

Болезни и вредители

Болезни:

  • Шейковая гниль. В основном поражает урожай при хранении или перевозке. Проявляется у оснований листьев белыми пятнами с зелеными границами. Далее они переходят на зубья и поражают головку. Требуется правильная обработка и своевременное удаление остатков прошлого урожая.
  • Ржавчина. Появляется на листьях желтыми пятнами. Постепенно разрастается и тормозит рост урожая. Чтобы этого избежать, нужна обработка формалином. А почву следует обрабатывать специальным магазинным химическим веществом.
  • Фузариоз. При этом заболевании происходит быстрое засыхание листьев. Стебель в свою очередь покрывается полосками коричневого цвета. После повреждается головка, и растение сгнивает полностью. Следует обрабатывать фунгицидами.

Вредители: вредителей у чеснока мало и подвержен он их нападкам крайне редко. К ним относятся:

  • Корневой клещ.
  • Чесночный четырехногий клещ.
  • Луковая муха.

Эффективным методом борьбы против всех вредителей являются специальные магазинные химические вещества.

В расположенном ниже видео подробно рассказано о болезнях чеснока:

Что бы вырастить озимый чеснок особого труда не понадобится, но на начальном этапе могут появиться трудности. Прислушавшись к нашим рекомендациям и советам, вы сможете обойти любую проблему, и вырастить богатый урожай. А мы вам желаем только удачи в этом деле.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о выращивании озимого чеснока:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФГДС (гастроскопия). Как проводится, способы подготовки.

Гастроскопия (иначе ФГДС) – один из способов изучения ЖКТ. Во время процесса используется специальная аппаратура, изображение органа выводится на экран. Процедура осуществляется с помощью гибкой длинной трубки (эндоскопа), на конце которой находится камера. Для получения точных результатов, очень важна подготовка к процессу.

Зачем и когда делается ФГДС?

Процедура делается для обнаружения изменений в органах, для наблюдения за имеющимися язвами, раковыми новообразованиями. Также исследование осуществляется при:

  • возникновении беспричинной тошноты, рвоты;
  • подозрениях на заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении прохождения пищи по пищеводу;
  • подозрениях на злокачественные опухоли;
  • вздутии живота;
  • возникновении в желудке ощущения постоянной тяжести;
  • некоторых разновидностях грыжи;
  • подозрениях на полипы;
  • постоянной либо периодической, но стабильной изжоге.

Гастроскопия с биопсией позволяет взять на анализ пробы сока органов пищеварения, слизистой. Такой сбор помогает выявить нарушения, не замеченные при рентгене и ультразвуке.

Что должен знать специалист о больном заранее?

Перед осмотром с помощью эндоскопа пациент обязан сообщить о недавно перенесенных операциях либо лечении ЖКТ медикаментами. В таких случаях слизистая может стать очень уязвима к внешним раздражителям и перед обследованием сначала показан период восстановления.

На выбор анестезирующего средства сильно влияет беременность, поэтому о ней также требуется сообщить врачу. Во время процедуры обычно используется «Лидокаин» в виде спрея. Он безопасен даже для беременных и плода, но при его непереносимости человеком, сеанс осуществляется вовсе без анестезирующего средства.

Врача необходимо поставить в известность о наличие у исследуемого сердечного клапана, дефибриллятора, кардиостимулятора. Пациент должен сообщить о зубных коронках (если они у него есть), тенденции к кровотечению после травм, плохой свертываемости крови. Врача необходимо оповестить, если ранее у человека наблюдался эндокардит.

Как подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к гастроскопии желудка? Обследование выполняется только натощак. Последний раз есть разрешается за 12 часов до процедуры. Если человека мучает сильная жажда, то употреблять можно только воду небольшими количествами. За несколько часов до процедуры чистятся зубы, запрещается курить, брызгаться одеколоном, духами.

Утреннее приготовление к осмотру

Подготовка к гастроскопии желудка с утра начинается с исключения приема любых лекарств. Это заранее согласовывается с врачом. При внутреннем кровотечении делается промывание желудка. Если сеанс назначен на утро, значит, прием пищи прекращается еще с вечера.

Приготовление к осмотру во 2-й половине дня

В случае, когда исследование будет проводиться после обеда, разрешается легкий завтрак. Принимать пищу можно только до 6:00. На завтрак разрешается съесть нежирный йогурт с куском хлеба. Из напитков можно позволить чай либо минеральную воду, но прием жидкостей прекращается за 3 ч. до процесса.

На процедуру требуется прийти за 10-15 минут, так как необходима некоторая подготовка. Если человек сильно нервничает, ему вводится успокоительное средство. После осмотра в течение 30 минут не рекомендуется есть, пить, пока к слизистой не вернется чувствительность.

Особенности диеты

Подготовка к гастроскопии желудка обязательно включает обязательную диету. Рацион питания корректируется за 3 дня до сеанса. Процедура делается только натощак. Прием пищи заканчивается за 12 часов до проведения обследования. Голодание почти исключает отторжение органами пищеварения эндоскопа и появление рвоты. Рацион питания меняется за три дня до обследования. За этот период ЖКТ полностью очищается.

Общие рекомендации к диете:

  • 5-разовое питание;
  • еда употребляется небольшими порциями;
  • из рациона исключаются блюда, вызывающие повышенное газообразование;
  • в день нужно выпивать не менее 2-х литров простой воды.

Если человек склонен к метеоризму, то в течение 3-х дней до гастроскопии следует принимать лекарственные препараты, которые назначит врач. После проведения биопсии сутки соблюдается строгая диета.

Она составляется так чтобы максимально щадить слизистые органов пищеварения. Исключается любое механическое, химическое, термическое воздействие на органы ЖКТ. Есть и пить можно лишь некислые фруктовые соки, супы-пюре, молоко. Запрещается острая, горячая еда. Полностью исключается любая грубая еда.

Что и когда можно пить до ФГДС?

Перед исследованием можно позволить только некрепкий чай, простую либо минеральную негазированную воду. За 8-10 часов желательно вовсе отказаться от жидкостей. В случае сильной жажды можно употреблять только по полстакана, в последний раз – за 3 ч. до начала процедуры. Если человек принимает таблетки и пропускать их прием не рекомендовано, то лекарство запивается простой водой, но парой глотков.

Что и когда можно есть до ФГДС?

В период подготовки, за один день до обследования разрешается:

  • белое мясо птицы;
  • компоты;
  • диетические овощные супы;
  • зеленый или другой некрепкий чай;
  • отварная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи (в запеченном виде);
  • негазированная минеральная вода.

Необходимо снизить до минимума сладкие, мучные продукты, соль. Если пациенту не рекомендуется голодать, то за 12 (в крайнем случае, за 8) часов можно съесть немного белых сухариков, гречневой каши, тушеных овощей или яблок, запеченных в духовке.

Методика проведения ФГДС

ФГДС в основном проводится по утрам, до обеда. Непосредственно перед процедурой в кабинете снимаются зубные коронки, очки. Ремень можно не снимать, если он не сдавливает живот. Человек укладывается на бок на кушетку, лицом к аппарату. Врач обрабатывает горло и рот пациента анестезирующим средством. Чаще всего для этих целей применяется «Лидокаин» в виде спрея.

Такой анестетик притупляет дискомфорт от введения зонда, уменьшает тошноту. В рот помещается загубник, затем через пищевод вводится тонкий шланг, на конце которого находится мини-камера. Она опускается сначала до середины. Потом медленно проталкивается в желудок. Его стенки исследуются в течение нескольких минут.

Изображение с камеры поступает на монитор компьютера, что сразу позволяет оценить состояние исследуемого органа. Если требуется, берутся пробы внутренней жидкости. Длительность такого исследования занимает всего пару минут. Чтобы не возникло неприятных ощущений, для минимизации позывов к тошноте, обследуемый должен полностью расслабиться.

Эндоскоп легко проскальзывает в пищевод во время вздоха, Потом обследуемому нужно дышать исключительно носом. В ряде случаев гастроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Например, при сильных кровотечениях в ЖКТ. Общая длительность процедуры с момента вхождения в пищевод зонда вплоть до его удаления – от 5 до 15 минут. Это время может несколько увеличиться, если человек находится под наркозом.

Что нужно взять с собой?

Одежда не должна сковывать движений, быть свободной, легкой. Такая подготовка поможет обследуемому расслабиться. Обязательно берутся с собой салфетки (без содержания спирта) или воротничок для одежды.

Во время процедуры у пациента наблюдается сильное слюноотделение и выраженная отрыжка, поэтому одежду нужно прикрыть. Если обследуемый инсулинозависимый или принимает гипотензивные препараты, то они могут пригодиться после окончания процесса. Дополнительно надо иметь с собой бутылку 0,5 негазированной воды.

Процесс гастроскопии желудка полностью безопасен. Выполняется она только врачами определенной квалификации. Во время процедуры не рекомендуется нервничать, нужно расслабиться. ФГДС – неприятное исследование, но необходимое для правильной постановки диагноза.

Читайте также:
Томат "Изюминка": описание сорта, вес, хранение помидоров, подверженность вредителям, лежкость и особенности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: