Пеструшка: фото, описание вида, образ жизни леммингоподобного грызуна

Лемминг

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Читайте также:
Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними: фото заболевших растений, почему падают и сохнут всходы

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

Читайте также:
Картофель сорт Ладошка: описание, фото, характеристика

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Пеструшка: фото, описание вида, образ жизни леммингоподобного грызуна

Пеструшки относятся к семейству Плавунцы (Dytiscidae), которое объединяет высокоспециализированных жуков, приспособившихся к жизни под поверхностью воды. Плавунцы – крупнейшее по числу видов семейство водных жуков из подотряда Плотоядных жуков (Adephaga) отряда Жесткокрылых (Coleoptera). На сегодняшний день в мире известно около 4000 тысяч видов плавунцов, в фауне стран бывшего СССР – около 300 видов. Из них в европейской части водится около 100 видов.

Синонимы. Подводники, Coelambus.

Внешний вид имаго. Пеструшки – пёстроокрашенные мелкие жуки, длина их тела составляет всего 2-4 мм.

Наиболее распространенные виды пеструшек:

  • Hygrotus decoratus – мелкий жук, длина тела 2,2-2,7 мм. Надкрылья коричневых, черно-коричневых или красноватых тонов с крупными светлыми пятнами;
  • Hygrotus inaequalis – крупнее предыдущего, длина тела 2,7-3,5 мм (обычно 3,0-3,3 мм), пунктировка надкрыльев состоит только из крупных точек, а рисунок надкрыльев очень изменчивый;
  • Hygrotus quinquelineatus – длина тела 3,0-3,5 мм, мелкие точки на надкрыльях крупные и многочисленные, первая от шва черная продольная линия надкрыльев достигает поперечной превязи на их основании, переднеспинка посредине пунктирована реже, чем по краям;
  • Hygrotus versicolor – Длина тела 3,0-3,6 мм, мелких точек на надкрыльях больше чем крупных, пунктировка переднеспинки равномерно густая по всей поверхности, первая от шва черная продольная линия надкрыльев обычно не доходит до поперечной превязи на их основании, боковые края надкрыльев округлены сильнее, чем у предыдущего вида;
  • Hygrotus polonicus – самый крупный из пеструшек, размер тела 4-4.5 мм, верх тела красновато-желтый, а низ – черный или черный с желтым брюшком.

Общий облик плавунцов, в том числе и пеструшек, носит на себе глубокий отпечаток водного образа жизни – тело у них как правило овальной или широкоовальной формы, выпуклое сверху и снизу (фото 1). Все сегменты тела плотно подогнаны друг к другу, выступающие углы сглажены, скульптура и волоски нередко бывают выражены очень слабо или вовсе отсутствуют.

Читайте также:
Чеснок: гербицид после всходов для дезинфицирования, нашатырный спирт для подкормки и обеззараживания

Задние ноги пеструшек служат для плавания, они длинные, уплощенные, их лапки усажены щетинками (фото 1). Пеструшки гребут, взмахивая ими одновременно, как веслами.

Передние ноги пеструшек короткие, служат для захвата и удержания добычи, передвижения по суше и удержания на дне. Средние ноги пеструшек обычно несколько длиннее передних, выполняют те же функции, что и передние ноги, но участвуют еще и в процессе плавания, по-видимому, в качестве руля. Задние ноги – длинные, уплощенные с боков, несут на себе густые ряды плавательных волосков. При плавании они всегда совершают гребные движения одновременно.

Пеструшки, как и другие виды плавунцов, способны к полёту. Их лётные крылья – прозрачные или дымчатой окраски, хорошо развиты и в покое помещаются под надкрыльями. Обычно перелеты совершаются в ночное время, но могут наблюдаться и днем. Чаще всего жуки перелетают осенью к местам зимовок, а весной – к местам размножения. Наиболее приспособлены к полёту молодые, недавно вышедшие из куколок жуки, которые активно расселяются и ищут благоприятные условия для дальнейшей жизни и размножения. Когда они находят подходящий водный объект, их крыловая мускулатура подвергается дегенерации и способность к полету утрачивается.

Размножение и развитие. Зимуют пеструшки во взрослом состоянии на суше, их личинки и куколки не зимуют.

Спаривание пеструшек происходит ранней весной после выхода имаго с зимовки. Во время спаривания самец удерживает самку за переднеспинку с помощью специальных “захватов” (щеточек или присосок) на передних ногах. Во время копуляции самка не может подняться к поверхности воды, чтобы выставить конец брюшка для дыхания, поэтому при спаривании с несколькими самцами подряд она может погибнуть от удушья.

Самка откладывает яйца в подводные части водных растений с помощью яйцеклада. Она вбуравливает их поодиночке в ткани живых растений. Если внимательно рассмотреть подводные части таких водных растений как частуха, стрелолист, ежеголовник или белокрыльник, то можно заметить на ткани растения небольшие желтоватые рубчики. Это не что иное как следы укола яйцеклада самки, которые остались после внедрения яйца. Если осторожно расщепить в этом месте растительную ткань, то можно обнаружить и само яйцо.

Яйца у пеструшек типичны для всех плавунцов – они удлиненной формы, напоминающие по форме плод банана. Откладка яиц происходит в марте-апреле, в мае она ослабевает, а в июне заканчивается.

Из отложенных самкой яиц через 2-3 недели выходят личинки, которые развиваясь, проходят несколько стадий, отличающихся, главным образом, размерами.

Примечательно, что ни у одного из видов плавунцов нашей фауны не известна зимовка на стадии куколки, наоборот, эта стадия всегда приурочена к более или менее теплому сезону и ее развитие занимает небольшое время (не более полутора месяцев, обычно значительно меньше).

По окончании своего развития, личинка выходит из воды на берег, закапывается в почву или забирается в укрытие и там окукливается. Окукливание у плавунцов происходит всегда на суше – в почве или в каких-либо убежищах.

Вылупившийся из куколки жук обычно зимует также на берегу и только весной переселяется в воду.

Внешний вид личинки. Личинки пеструшек имеют характерную веретенообразную форму, желтую перевязку поперек тела и длинный хоботообразный выступ на голове (фото 2). Под ним расположены скрещенные верхние челюсти – длинные, острые, серповидные, полые внутри, наподобие трубчатых зубов ядовитых змей. Они используются для нападения на добычу, впрыскивания пищеварительных ферментов, высасывания растворённого содержимого и защиты от врагов. На боковых сторонах головы имеются глазки. Усики и щупики хорошо развиты

Тело личинок пеструшек хорошо склеротизировано, с узкими вытянутыми последними сегментами. Ноги у личинок хорошо развиты. Брюшко заканчивается 2-членистыми церками, усаженными коротенькими щетинками. Помимо церок брюшко несет непарный узкий медиальный вырост, который короче церок (фото 2).

Движение. Основная форма движения пеструшек – как взрослых (имаго), так и личинок – плавание. К этому типу движения приспособлено всё их тело – оно овальное, немного выпуклое сверху и снизу, по краям заостренное, обтекаемое и гладкое, по форме напоминает подводную лодку. Длинные задние ноги пеструшек – настоящие весла. Концы ног – лапки – усажены по краю упругими волосками, это лопасти весел; голень и бедро – рукоятка, а тазики – заклепки, прочно соединяющие весло с лодкой. Быстро и одновременно взмахивая обеими задними ногами, плавунцы стремительно мчатся в толще воды.

Однако, пеструшки могут сидеть и неподвижно, цепляясь средними ногами за растения. Подниматься на поверхность для дыхания плавунцам просто, так как они легче воды.

По ночам взрослые особи (жуки) могут летать и используют эту способность для переселения в другие водоемы.

Личинки плавунцов, в том числе и пеструшек, плавают перебирая, в отличие от взрослых, ногами по очереди.

Дыхание. Имаго пеструшек (жуки) дышат в основном атмосферным воздухом, запас которого при погружении носят в полости под надкрыльями. Периодически они всплывают на поверхность, выставляют кончик брюшка наружу, набирают под надкрылья порцию воздуха и опять ныряют в воду.

Читайте также:
Пророс корень имбиря: как посадить в домашних условиях или в открытый грунт, можно ли его использовать по-другому

Также они могут усваивать растворенный в воде кислород, под водой (не всплывая) выставляя из-под надкрыльев пузырек воздуха, через стенку которого происходит газообмен (это так называемая “физическая жабра”).

Личинки пеструшек в зависимости от возраста дышат или атмосферным воздухом, или растворенным в воде кислородом, в ряде случаев, вероятно, имеет место сочетание обоих способов дыхания. При дыхании атмосферным воздухом личинка всплывает и выставляет из воды кончик брюшка с двумя хвостовыми придатками – церками.

Питание. Все плавунцы, как личинки, так и имаго – хищники. Пища имаго состоит из самых разных водных или попавших в воду наземных беспозвоночных, как живых, так и мертвых.

Пищевой спектр жуков зависит в первую очередь от его размеров. Мелкие жуки, такие как пеструшки, питаются ветвистоусыми ракообразными, в частности дафниями, а также личинками двукрылых насекомых.

Личинки пеструшек питаются исключительно живой добычей и почти никогда не поедают мертвых животных, по крайней мере в природе. В лаборатории некоторым из них удается скармливать свежеубитых или замороженных животных с пинцета.

Для многих личинок плавунцов характерен каннибализм (поедание особей собственного вида), а также хищничество в отношении личинок плавунцов других видов.

Процесс питания личинки происходит следующим образом. Заметив добычу, личинка набрасывается на нее, охватывает ногами и впивается челюстями. Поскольку рот личинки не раскрывается, то она может поедать только жидкую пищу. Вонзив в добычу челюсти, личинка вводит в нее через каналы в верхних саблевидных челюстях “пищеварительные соки” – токсичные вещества и протеолитические ферменты. После этого она ждет, пока они переварят ткани жертвы изнутри. По мере разжижения и переваривания тканей жертвы, личинка всасывает их через те же каналы внутри челюстей. Этот способ особенно важен при питании крупной добычей. В конце концов даже самое крупное относительно размеров личинки животное оказывается почти полностью переваренным и съеденным личинкой – от него остается только сморщенная оболочка.

Личинки плавунцов питаются очень интенсивно и быстро растут. Суточное потребление пищи у некоторых видов может в 11 раз превышать собственную массу, обычно колеблется в пределах от 1 до 5 собственных масс. Т.е., личинка массой допустим 1 г за день съедает не менее 1 г других животных. Столь интенсивное питание обеспечивает при оптимальных или высоких температурах очень высокую скорость роста и позволяет личинкам запасти необходимое для метаморфоза количество питательных веществ. Эта особенность позволяет плавунцам процветать в арктических широтах – мелкие водоемы в тундре изобилуют личинками комаров, а длинный полярный день позволяет личинкам плавунцов питаться почти непрерывно, в результате чего они успевают закончить развитие за короткое северное лето.

Местообитания. Пеструшки обитают в водоёмах со стоячей водой – в прудах, канавах, в заиленных лужах и т.д.

В целом, разные виды плавунцов освоили все типы континентальных водных объектов и даже подземные воды. Наибольшее разнообразие видов этого семейства отмечается в мелководных стоячих или слабопроточных хорошо прогреваемых водных объектах с богатой водной и полупогруженной растительностью.

Распространение. Плавунцы распространены очень широко – они населяют всю Евразию и Северную Америку, включая их арктические регионы.

Хозяйственное значение. Мелкие виды плавунцов, в частности пеструшки, в отличие от крупных, таких как плавунец широкий и плавунец окаймленный, вреда для рыбного хозяйства не причиняют. В какой-то степени они даже полезны, так как истребляют личинок комаров и других кровососущих двукрылых.

Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители Дневные бабочки, Насекомые-вредители леса, Пресноводные беспозвоночные,
приложения-определители ЭкоГид для смартфонов и планшетов на Android и iOS: Бабочки, Насекомые-вредители, Водные беспозвоночные (их можно скачать в Google Play или загрузить в AppStore ),
цветные ламинированные определительные таблицы: Дневные бабочки средней полосы, Пресноводные беспозвоночные,
карманные полевые определители Обитатели водоемов и Насекомые России
определитель серии “Энциклопедия природы России”: Насекомые.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран – минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), – можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Читайте также:
Томат "Ураган F1": описание, фото, характеристика сорта

Фермерский вредитель — степная пеструшка

Пеструшка степная рода Lagurus(семейство хомяковых) – в природе существует единственным видом с четырьмя подвидами в нём.

Мелкий грызун, что быстро размножается, много кушает и населяет большие территории.

В периоды своего максимального размножения, способен нанести вред фермерским посевам на 50%, уничтожив их.

  • Пеструшка степная: фото и описание вида
  • Места обитания, размножения
  • Образ жизни
  • Вред фермерству
  • Способы борьбы

Пеструшка степная: фото и описание видаОтличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Дело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.

При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Читайте также:
Редис Дуро: описание краснодарского сорта, отличительные черты, достоинства и недостатки, правила посадки, ухода и сбора урожая

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Экоконтроль Author posts

ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ И ЭКОЛОГИИ ООО”ЭКОКОНТРОЛЬ” В МОСКВЕ. БОЛЕЕ 10 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ. БОЛЕЕ 10 000 ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ. САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ТУМАНА. МАСТЕРА ПРОШЕДШИЕ ОБУЧЕНИЕ

Похожие записи

Электронные отпугиватели мышей и крыс: особенности, разновидности

Устройство от насекомых и грызунов pest reject – надежный отпугиватель по доступной цене

Что такое дератизация?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Степная пеструшка

  1. Ареал обитания
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Природоохранный статус
  5. Вред для сельского хозяйства
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Lagurus Gloger, 1841
Вид: Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Ареал обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии.

Ареал ее обитания от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии и Китая .

На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан(Красноярский край, Хакасия).

Пеструшку можно встретить и в Московской области, в частности природоохранном парке «Лосиный Остров».

Внешний вид

Степная пеструшка имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. В зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр. Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см.

Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие. На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей. Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период).

Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится. Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса.

Образ жизни

Это небольшое животное обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей. Часто встречается в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над уровнем моря (центральный и восточный Тянь-Шань).

В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Читайте также:
Картофель "Лилея": описание сорта, фото и характеристики белорусской картошки

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

Питание

  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.

Размножение

Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Естественные враги

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака. Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы).

При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха и даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики. Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца. Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью. Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Читайте также:
Томат "Японская Роза": описание сорта, особенности выращивания помидоров, происхождение и применение

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом. Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке. К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи. К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь. Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

www.zoo-ekzo.ru – Экзотические животные

  • Рус
  • Eng
Читайте также:
Лечебные свойства топинамбура и применение его целебной силы в официальной и народной медицине

Жёлтая пеструшка

Жёлтая пеструшка ( Eolagurus luteus)

Род – жёлтые пеструшки

Внешний вид

Желтая пеструшка — небольшой зверек, внешне похожий на обычного хомяка. Длина ее тела не превышает 22 см. Хвост короткий, всего 3 см.

Шерсть песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив. Брюхо желтой пеструшки более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Глаза и уши небольшие. Усы темные, средних размеров. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли. На пальцах у желтых пеструшек растут небольшие когти, третий палец длиннее остальных.

Ареал обитания

Желтая пеструшка – редкий зверек с пульсирующим ареалом. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной же ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Поведение

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей залегает на глубине 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. В спячку животное не впадает.

Питание

В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка не прочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено.

Размножение

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели после появления на свет способны сами давать потомство.

В неволе

Содержат желтых пеструшек парами в садках размером 29 х 30 х 50 см, в которых находятся гнездовые домики размером 15 х 15 х 15 см с сеном. Желтые пеструшки, будучи сухолюбивыми животными, плохо переносят содержание их в стеклянной посуде, во влажных помещениях.

Кормят желтых пеструшек морковью, яблоками, пророщенным овсом и пшеницей. Они охотно поедают семена подсолнечника, овес, просо, ветки ивы, траву, особенно полынь; обходятся без воды.

Петрушка Богатырь: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Петрушка Богатырь – высокоурожайный сорт, в создании которого участвовало сразу несколько разработчиков. Среди них агрофирма «Поиск», ООО «Интерсемя», ООО «Евро-семена» и научно-производственная фирма «Русские семена». Впервые о новом сорте пряной зелени заговорили в 1999 году. Через год он был включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных хозяйствах и для товарного производства.

Описание сорта петрушки Богатырь

Петрушка Богатырь – пряная культура с отличными характеристиками. Благодаря холодостойкости, теневыносливости и ранним срокам созревания для получения ароматной зелени ее можно выращивать на всей территории РФ.

На фото и в огороде петрушка Богатырь представляет собой кустистое растение высотой около 40 см. Розетки полураскидистые, с длинными, мясистыми черешками светло-зеленого цвета. Листовые пластины крупные, треугольные, сильнорассеченные, состоящие из трех частей с темно-зелеными листьями с мелкозазубренными краями.

В средней полосе петрушка Богатырь чаще всего выступает в роли однолетней культуры. Зонтики с мелкими соцветиями зеленоватого оттенка появляются в конце лета или начале осени. К этому времени ее стержневой корень принимает форму корнеплода светло-серого оттенка. Его длина достигает 15-25 см, а масса 95-100 грамм. Образующиеся семена мелкие, плоскоокруглые, бурого цвета.

Петрушка Богатырь обладает отличным пряным вкусом и ярким ароматом. Именно за аромат и сохраняющийся на протяжении длительного времени после срезки свежий вид овощеводы и ценят данный сорт.

Сорт Богатырь относительно неприхотлив. Сказать, что он не нуждается в особом уходе, не позволяет его склонность к некоторым заболеваниям, что требует дополнительных профилактических обработок. А также требовательность петрушки к соблюдению графика полива. Дефицит влаги приводит к жесткости листьев и утраты ими вкусовых качеств. Ее преизбыток нередко является причиной активизации спор патогенных грибов.

Довольно требовательна петрушка Богатырь к механическому и химическому составу почвы. Лучшие результаты она показывает на легких и плодородных почвах. Избирательна она и в соседях по грядке. Не рекомендуется выращивание петрушки Богатырь рядом с сельдереем, укропом, морковью, а также на участках, где перечисленные культуры росли в прошлом сезоне.

Характеристики

Тем не менее, петрушка Богатырь пользуется популярностью среди садоводов. Она обладает удивительной устойчивостью к погодным факторам. Даже молодые всходы могут переносить легкие возвратные заморозки, в осенний период ее розетки выдерживают ночные понижения температуры в 3-5 градусов со знаком минус.

Сорт Богатырь холодостойкий. Он не прекращает развитие в прохладную и сырую погоду. Хорошо растет в тени, не склонен к преждевременному цветению в жаркую и солнечную погоду при условии своевременного полива.

Читайте также:
Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними: фото заболевших растений, почему падают и сохнут всходы

Петрушка Богатырь обладает низкой степенью засухоустойчивости. За исключением полива, посадка и уход за листовой петрушкой Богатырь не потребуют много времени и значительного опыта в овощеводстве.

Сорт Богатырь позиционируется, как позднеспелый, со сроками созревания около 3 месяцев. Однако первую зелень можно срезать уже спустя 25-30 дней после появления всходов. Новые листья отрастают быстро. За сезон выполняют 2-3 срезки. Между ними можно срывать ароматные листья в небольшом количестве. В итоге урожайность петрушка Богатырь за период вегетации составляет 3,0-3,2 кг/ м².

Сорт обладает отличными товарными качествами. В холодильнике зелень сохраняет свежеть, аромат и вкусовые качества около 2 недель. Существенно продлить сроки хранения петрушки можно, завернув ее в пищевую пленку. Большинство овощеводов отмечают, что она хорошо переносит транспортировку.

Петрушка Богатырь считается универсальной в применении. В пищу пригодны как зелень, так и корнеплоды. Однако медики предупреждают, что лучше отказаться от употребления корневой части растения из-за высокого содержания эфирных масел. Листовые пластины добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады для консервирования овощей. Украшают ими закуски. На зиму петрушку Богатырь сушат или замораживают.

«За» и «против»

Петрушка Богатырь заслуживает преимущественно положительные отзывы как от владельцев частных хозяйств, так и от фермеров. Среди преимуществ отмечают.

  • устойчивость к погодным условиям, а именно морозостойкость и холодостойкость;
  • отсутствие склонности к преждевременному цветению;
  • раннюю отдачу урожая и длительный период вегетации;
  • хорошую всхожесть семян;
  • быстрое образование новых листовых пластин после срезки;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • возможность выращивать ароматную зелень в течение всего лета на подоконнике.

Среди недостатков петрушки Богатырь отмечают обязательный регулярный полив и относительно низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Посадка и уход

К посеву семян петрушки Богатырь приступают после прогревания почвы до 4-6 градусов тепла. Учитывая, что она не боится заморозков, ее можно высевать уже во второй половине апреля.

Считается, что семена петрушки, богатые эфирными маслами, плохо всходят. У сорта богатырь всхожесть составляет до 85% посевного материала. Поэтому предпосевная обработка не играет большой роли. Исключение, если семена собраны самостоятельно. Их рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцевого калия.

  • Участок предварительно перекапывают, вносят перегной или компост. Оптимальное соотношение 3-4 кг на 1 квадрат. Но если почва бедная, то можно внести и большее количество удобрений.
  • Для разрыхления грунта используют песок, торф, перепревшие опилки. Петрушка хорошо растет на слабокислых почвах. Поэтому не стоит в качестве разрыхлителя использовать древесную золу, которая повышает уровень pH.
  • Семена высевают в предварительно обильно пролитые водой бороздки глубиной в 1,0-1,5 см. На грядке делают до 3 рядов с расстоянием между ними около 8-10 см.
  • Посадки мульчируют сухим торфом или почвой. Поливать не стоит, чтобы не вымыть мелкие семена из почвы.
  • Гряды можно накрыть полиэтиленовой пленкой. В условиях парникового эффекта всходы появятся быстрее.

Уход за петрушкой Богатырь стандартный. Полив, 1-2 подкормки комплексными удобрениями, прополка и рыхление почвы. Не нужно забывать о прореживании. Спустя 2-3 недели после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.

Болезни и вредители

Петрушка Богатырь устойчива к таким заболеваниям, как мокрая гниль и склеротиния. Но может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как серая гниль и ржавчина. При проявлении заболеваний, пораженные растения удаляют. Посадки обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцевого калия или бордоской жидкостью.

Из вредителей петрушке угрожают тля, морковная муха, листоблошка. Бороться с ними помогает регулярное рыхление почвы, обработка посадок мыльным раствором или настоем луковой шелухи, чесночных перьев.

Вывод

Петрушка Богатырь определенно заслуживает внимания овощеводов. Прежде всего, благодаря высокой степени ароматичности и пикантному вкусу. А также хорошей урожайности, лежкости и транспортабельности.

Отзывы огородников о петрушке Богатырь

Михаил, 45 лет, Подмосковье

Занимаюсь выращиванием овощей на продажу. Есть в ассортименте и петрушка. Сорт Богатырь сажаю уже несколько лет. И честно говоря, он один из лучших. Дружно всходит. Уже в июне я делаю первую срезку. До осени успеваю сделать еще две. Сейчас экспериментирую с выгонкой зелени зимой в обогреваемой теплице. Вроде получается.

Кристина, 40 лет, г. Себеж

Петрушка Богатырь мне нравится за то, что зелень можно срезать практически все лето. Сама зелень очень ароматная. Отлично подходит для консервации овощей. Есть один нюанс. Не стоит высаживать петрушку на солнечных участках. Сгорает. Ну и полив нужен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: