Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Характеристика картофеля Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

  1. Характеристика вида
  2. Характеристика растения
  3. Описание плода
  • Процесс выращивания
  • Уход за рассадой
  • Вирусы и заболевания
  • Отзывы фермеров
  • Характеристика картофеля Агата

    Характеристика вида

    Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

    Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

    Характеристика растения

    Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

    Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

    Описание плода

    Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

    • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
    • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
    • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
    • мелкие наружные глазки;
    • мякоть бежевая или жёлтая;
    • среднее содержание крахмала – 13 %.

    Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

    Процесс выращивания

    Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

    Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

    Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

    К посадке пригодны только здоровые клубни

    Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

    При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

    Уход за рассадой

    Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

    • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
    • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
    • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
    • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
    • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
    • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
    • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.
    Читайте также:
    Капуста Бронко F1, Тиара, Фарао, Мензания, Газель и описание других лучших ранних

    При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

    Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

    Вирусы и заболевания

    Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

    Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу. Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро. Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

    Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

    Неприхотливый в уходе и высокоурожайный сорт картофеля «Агата»

    Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.

    Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

    Что это за сорт картофеля

    Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

    Происхождение и развитие

    Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

    В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

    Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет. Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов. Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

    Описание сорта, внешний вид

    Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. Содержание крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

    На фото представлен картофель Агата.

    Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

    Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

    Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

    Характеристика растения

    Это сорт столового назначения, раннеспелый, созревание плодов наступает на 80-85 день с момента посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.

    Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система мощная, хорошо развитая, поэтому плоды наращиваются быстро. Мелких картофелин практически не бывает.

    Устойчивость к заболеваниям у культуры выше средней, растение невосприимчиво к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторой и фузариозом.

    Урожайность

    Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.

    Другие сорта картофеля:

    Как выращивать картофель Агата

    Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

    Читайте также:
    Томат Воловье Ухо - описание сорта, фото и характеристики

    Сроки, схема и правила посадки

    Клубни готовят за месяц до посева, тщательно перебирают, оставляя лишь здоровые экземпляры без видимых повреждений. В подготовленные ящики укладывают картофелины в два ряда и выставляют на свет для проращивания. Температура в помещении во время проращивания поддерживают на отметке +15°С.

    Посадочный материал готов к засеванию, как только ростки достигнут 1,5 см и окрасятся в нежно розовый цвет. За день до посева клубни обрабатывают симулятором роста «Эпин» для более скорого прорастания и «Фитоспорином» для профилактики грибковых инфекций.

    Почву перекапывают за две недели до посева с внесением перегноя и древесной золы. Лунки делают заранее – глубиной 10 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой ямки кладут перегной и наливают воду. Расстояние междурядий – не менее 70 см. Такая схема посадки обеспечивает необходимое питание саженцев для полноценного роста и развития.

    Посадочный материал укладывают в подготовленные лунки ростками вверх. Присыпают сверху водой и увлажняют верхний слой грунта.

    Справка! Вес картофелин для посева не должен превышать 100 г.

    Дальнейший уход за картошкой Агата

    Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни. Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение. Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

    Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

    После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

    Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.

    Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков. В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.

    При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

    Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.

    Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.

    Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.

    В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.

    Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.

    Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».

    Нюансы и возможные трудности

    При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

    Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.

    При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.

    Читайте также:
    Маринованная капуста: рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусной закуски

    Болезни и вредители

    Растение не отличается иммунитетом к фузариозному увяданию листьев и фитофторозу. Есть и вредители, способные повредить клубни и надземные части растения.

    Фузариоз (сухая гниль) и фитофтора относятся к грибковым заболеваниям. Опасны быстрым распространением грибковых спор и способны погубить до 70% всех посадок. Для профилактики грибковых болезней саженцы опрыскивают раствором марганца с периодичностью раз в две недели. Перманганат калия разводят до слабого розового цвета для избежания ожога листьев. Также в целях профилактики используют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут при заболеваниях растений.

    Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Ее невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу же при высадке саженцев.

    В междурядья вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведка чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.

    Колорадского жука заметить несложно. Это крупное насекомое, повреждающее листовую пластину, в результате чего растение вянет и погибает.

    Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не стоит забывать, что самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре саженцев переворачивать листья с целью обнаружения оранжевых кладок и розовых личинок.

    При большом скоплении колорадского жука применяют препарат «Престиж» или «Каратэ».

    Сбор, хранение и применение урожая

    Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.

    После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.

    Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.

    Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.

    Преимущества и недостатки

    Помимо высоких вкусовых качеств, культура имеет ряд других преимуществ:

    • возможность разведения во всех регионах;
    • неприхотливость;
    • высокие показатели урожайности;
    • универсальность применения;
    • длительная сохранность товарного вида;
    • возможность разведения в промышленных масштабах;
    • привлекательный товарный вид и быстрая реализация готовой продукции.

    К отрицательным качествам причисляют слабую устойчивость к фузариозу и фитофторе.

    Для каких регионов подходит лучше всего

    Ниже перечислены регионы, где Агата прижилась лучше всего и показала наивысшую урожайность (300 – 400 ц/га):

    • Центральный;
    • Волго-Вятский;
    • Уральский;
    • Западно-Сибирский.

    Отзывы фермеров

    В этом разделе представлены мнения тех, кто выращивал разновидность на своих участках. Отзывы дачников в большинстве положительные.

    Сергей, Кубань: «Уже 2 года высаживаю по гектару Агаты. Перегной на поля вношу с осени. Урожай у меня богатый. Убираю в конце июля, оставляю несколько рядов для семян. Вкус картошки неповторимый, сладковатый. Крахмала в плодах мало, поэтому приготовить можно любое блюдо, картофелины не распадаются. Особенно вкусное пюре: пальчики оближешь!».

    Маргарита, Москва: «В первую очередь хочется отметить простой уход за саженцами. К тому же мои растения практически не болеют, хотя я занимаюсь выращиванием культуры не один год. Борьбу с колорадским жуком провожу заблаговременно до его появления. Опрыскиваю саженцы инсектицидами и марганцовкой. Также высаживаю между кустиками горчицу и бархатцы. Картошка очень вкусная, подходит для любого блюда. Особенно хороша в запекании и в начинке для пирога».

    Заключение

    Многие овощеводы давно остановили свой выбор на сорте картофеля Агата. Культура отличается высоким показателем плодоношения (до 400 ц/га), устойчивостью к заболеваниям, ранними сроками созревания и несложной агротехникой. Предприниматели, занимающиеся разведением культуры, также отмечают множественные плюсы. Высокая лежкость сорта позволяет наслаждаться вкусом домашней жареной картошечки до самой весны.

    Картофель Агата: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

    Картофель Агата (Agata) – один из урожайных, неприхотливых и легко адаптирующихся сортов культуры, выведенный селекционерами из Голландии. Благодаря множеству положительных характеристик получил широкое распространение в Европейских странах и России. «Агата» неприхотлива, устойчива к негативным факторам, обладает высокими показателями вкуса. Прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом: на Урале и в Сибири.

    Читайте также:
    Редис Заря: описание с фото, посев и полив, выращивание и урожайность, болезни, причины популярности и похожие сорта

    Описание сорта картофеля Агата

    Среднеспелый картофель столового сорта «Агата» культивируют практически во всех регионах России и на почве с любым составом. Культура выведена для выращивания на суглинистом и супесчаном субстратах, для хорошего урожая требует внесения удобрений и своевременного ухода. Лучшие результаты (до 400 ц с гектара) сорт показал в Центральном, Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    По внешним признакам кусты сорта характеризуются как прямостоячие, невысокие, умеренно раскидистые. Листья мелкие, покрывают стебель негусто. Цветки белого цвета, образуются в ограниченном количестве и не на всех кустах. Корневая система «Агаты» развита хорошо, позволяет наращивать до 12 больших клубней весом от 70 до 140 г. Мелкие картофелины практически отсутствуют. Все плоды сорта имеют продолговатую удлиненную форму, аккуратный вид, мелкие немногочисленные глазки. Кожура плотная, светло-желтого цвета, гладкая, мякоть с хорошей структурой, на разрезе желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала в клубнях низкое, около 12%, в связи с чем при термической обработке картофель сохраняет свою форму и практически не разваривается. Блюда, приготовленные из «Агаты», получаются насыщенного приятного вкуса.

    Сорт неприхотлив в выращивании, имеет сильную сопротивляемость ко многим болезням, но для получения хорошего урожая нуждается в удобрении.

    При кулинарной обработке мякоть картофеля не темнеет

    Характеристика сорта картофеля Агата

    «Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

    Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

    Урожайность

    Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.

    Достоинства и недостатки

    Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.

    Главная особенность сорта – способность расти на любом типе грунта

    Голландский картофель сорта «Агата»

    Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

    Описание и характеристика агаты

    Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

    Преимущества и недостатки

    Сильные стороны Агаты:

    • хорошая плодоносность;
    • высокая урожайность;
    • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
    • транспортабельность и хранение;
    • универсальность плодов в способах их приготовления;
    • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

    Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

    Особенности выращивания агаты

    Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз.

    Посадка

    Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С. Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней. Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см.

    Читайте также:
    Томат «Черный Крым» или «Черный Крымский»: описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию помидоры

    Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.

    Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности.

    Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления.

    Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода. Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах. Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров.

    После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

    Болезни и вредители

    Данный сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям среди пасленовых, как рак картофеля, нематода цистообразующая, парша обыкновенная. Поражают Агату в основном фитофторы, но профилактика фунгицидами решает эту проблему. Если превентивные меры не помогли и на листьях появились темные пятнышки, зараженное растение необходимо сразу же выкорчевать, а оставшиеся обработать при помощи фунгицида.

    Сбор урожая

    Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

    Отзывы

    Татьяна, 41 год, Тверская область:

    «Сорт Агата мне посоветовали знакомые, посмотрев на фото с их урожаем – аккуратными и крупными картофелинами, я сразу же приобрела клубни и внимательно прочитала, какой нужен уход для выращивания данного сорта. Помню, как удивилась его нетребовательности. Своим урожаем я довольна, ведь кустом образуется не менее 12 плодов, при том, что моих времени и сил было затрачено меньше, чем на предыдущие сорта. Теперь на свой огород я высаживаю только Агату».

    Владимир Иванович, 68 лет, г. Братск:

    «Картофель выращиваю, как вышел на пенсию, перепробовал многие сорта, и как-то раз, посетив осеннюю ярмарку, услышал хорошие отзывы про сорт Агата. Посмотрев там же, какая у него характеристика, решил, что надо попробовать и мне. Высадив весной клубни, я, несмотря на наш не самый теплый климат, уже в начале августа получил значительный урожай. А какой у этого картофеля превосходный вкус, все домашние оценили.»

    Картофель сорта «Агата» из Голландии

    Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов — задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

    Описание и характеристика «Агаты»

    Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

    1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней — этот срок приходится на август.
    2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
    3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
    4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
    5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
    6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.
    Читайте также:
    Через сколько дней всходит щавель после посева семян, как быстро по времени, почему долго не растет

    Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

    Преимущества и недостатки

    Сорт картофеля «Агата» имеет массу особенностей, которые выгодно отличают его перед другими видами. Эти характеристики, сгруппированные в один блок, позволяют четко видеть достоинства «Агаты»:

    • плодоношение на почвах разной структуры;
    • высокий показатель урожайности;
    • качественные товарные показатели;
    • транспортабельность и лежкость клубней;
    • универсальность использования;
    • возможность самостоятельного сбора семенного материала.

    Среди недостатков «Агаты» выделяют подверженность кустов фитофторозе и фузариозному увяданию. Но, селекционеры пока не предоставили сорта, обладающие полным иммунитетом против этих заболеваний.

    Картофель сорта «Агата» очень отзывчив на соблюдение агротехнических рекомендаций. Для «Агаты» важно вовремя и качественно проводить следующие мероприятия:

    1. Пропалывание гряд. Важно, чтобы посадки сорта содержались в чистоте. Начинают пропалывать картофель как можно раньше, от этого зависит урожайность.
    2. Рыхление почвы. Для сорта «Агата» полив совмещают с аккуратным рыхлением, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Рекомендуется сразу замульчировать посадки, чтобы снизить количество процедур в течение сезона.
    3. Окучивание ботвы. Выполняют несколько раз, но только до момента цветения картофеля.
    4. Подкармливание кустов. «Агата» хорошо реагирует на внекорневое внесение суперфосфата в количестве 10 г на 1 кв. м. Питание клубней суперфосфатом рекомендуется провести не позже 30 дней до начала сбора урожая. Дополнительно в течение сезона в почву вносят минеральные составы с магнием и калием. А вот с азотными компонентами требуется внимательность. Особенно, это относится к селитре. Избыток удобрения приводит к накоплению в клубнях нитратов.

    Обязательны профилактические и лечебные опрыскивания препаратом «Ревус» от поражения кустов фитофторой. Расход рабочего раствора 250-400 л/га. Против нашествия колорадского жука используют водную суспензию «Энтонем» в количестве 800 л/га.

    Картофель Агата — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Характеристика картофеля Агата

    Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

    Характеристика картофеля Агата

    Характеристика вида

    Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

    Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

    Характеристика растения

    Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

    Читайте также:
    Всходы петрушки: как прорастают семена и появляется первая зелень, фото, как она выглядит

    Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

    Описание плода

    Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

    Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

    Процесс выращивания

    Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

    Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

    Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

    К посадке пригодны только здоровые клубни

    Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

    При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

    Уход за рассадой

    Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

    • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
    • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
    • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
    • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
    • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
    • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
    • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

    При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

    Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

    Вирусы и заболевания

    Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

    Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу. Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро. Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

    Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

    Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    «Агата» — сбалансированный картофель, прекрасно произрастающий на самых разных почвах, стойкий к агрессивным воздействиям среды и при этом достаточно вкусный. Эти качества позволили данному сорту стать одним из самых распространенных на территории СНГ.

    Читайте также:
    Томат "Японский трюфель": описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию и уходу

    Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы:

    История происхождения

    Сорт выведен в Голландии.

    В Госреестре РФ зарегистрирован как предназначенный для выращивания в центральных и сибирских районах. «Агату» выращивают как на дачных участках, так и на фермерских плантациях, используют в кулинарии и для промышленного производства пищи: картофеля фри, чипсов, сублимированного пюре.

    Описание сорта

    «Агата» относится к раннеспелым сортам (время созревания – 50-55 дней). Кусты достигают средней высоты. Листья простой формы с волнистыми краями. Корневая система хорошо развита. В среднем каждый куст даёт 10-15 клубней товарного вида.

    Клубни

    Имеют классический вид: плотные овальные картофелины бежевого цвета, равномерно усыпанные тёмными глазками. Масса клубня – от 70 до 150 грамм. Мякоть кремовая, обладающая эталонным вкусом.

    Урожайность

    Урожайность сильно зависит от двух факторов:

    • Качество почвы;
    • Сбалансированный полив;
    • Своевременность подкормки.

    На суглинке или супеске можно собрать 150-200 центнеров с гектара, на удобренном черноземе – до 400 ц/га.

    Достоинства и недостатки

    Главные достоинства картофеля:

    • Прекрасный сладкий вкус;
    • Достаточная урожайность;
    • Транспортабельность;
    • Лёжкость;
    • Стойкость к болезням и засухе.

    В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

    Название Сорт Масса
    Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
    Кардинал Позднеспелый 65-110
    Рокко Позднеспелый 100-120
    Пикассо Позднеспелый 80-140
    Боровичок Раннеспелый 120-200
    Эльмундо Раннеспелый 120
    Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
    Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
    Каратоп Сверхранний От 58 до 100
    Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
    Фермер Сверхранний От 90 до 110
    Минерва Сверхранний От 120 до 245
    Чародей Среднепоздний От 75 до 120
    Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
    Гренада Среднепоздний От 800 до 100
    Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
    Великан Среднеранний 100-140
    Тоскана Среднеранний От 90 до 125
    Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
    Ажур Среднеранний 90-120

    Недостатки «Агаты»:

    • Требует умеренного полива, подкормок и постоянного рыхления почвы.
    • Чувствительна к черной ножке.

    Сорта картофеля:

    Особенности

    Характерные особенности данного сорта:

    • Универсальность. Предпочитает питательные почвы, но минимальную урожайность даст на любой земле;
    • Хорошая переносимость перевозки благодаря стойкости к механическим воздействиям;
    • Чувствительность к подкормкам и своевременному увлажнению почвы. Любит капельный полив;
    • Возможность самостоятельного сбора семян. «Агата» отличается крепким иммунитетом и не вырождается со временем.

    Правильная посадка

    Перед посадкой рекомендуется провести следующие предпосевные мероприятия:

    • Заблаговременное внесение гербицидов на крупных или запущенных участках;
    • Сортировка семян.Отбираются клубни по критериям:
      1. Целостность. Отсутствие трещин, порезов, укусов, следов плесени. Кожура должна быть плотной;
      2. Цвет — равномерный, однотонный;
      3. Размер. Предпочтение отдаётся крупным клубням. Мелкие или слишком большие — подлежат отбраковке;
    • Протравливание семян с помощью средств: Престиж, Тиран, Табу или аналогов. Обработка клубней перед высадкой даёт стойкую защиту от насекомых и грибов вплоть до появления всходов;
    • Разрыхление почвы на глубину до 15 см;
    • Внесение перегноя в посадочные лунки.

    Рекомендуемый интервал между кустами – 25 см, между рядами – 70 см.

    Основные правила ухода, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность:

    • Проводить своевременные прополки, не допускать конкурентного роста сорняков;
    • Постоянно рыхлить и окучивать почву на всех этапах вегетации (не менее 3 раз в сезон);
    • За месяц до сбора урожая провести подкормку суперфосфатом (10г/кв.м). Это перенаправит питательные вещества от ботвы к клубням;
    • На маленьких участках хороший эффект даёт мульчирование соломой или опилками – это удерживает влагу в почве и предотвращает бурный рост сорняков;
    • Урожайность прямо пропорционально зависит от удобрений. Важно чередовать минеральные и органические добавки, но не переусердствовать с внесением селитры;
    • Организовать капельный полив.

    Как правильно выбирать сорт картофеля:

    Болезни и вредители

    «Агата» устойчива к таким недугам:

    • Злокачественным опухолям;
    • Парше;
    • Нематоде;
    • Грибковым и вирусным заболеваниям.

    Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

    Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

    • Фузариоз.Профилактические меры:
      • Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
      • Не травмировать картофель при сборе;
      • Своевременно изолировать пораженные растения.
    • Черная ножка. Профилактические меры:
      • Проводить предпосевную обработку;
      • Сжигать пораженные кусты;
      • Перед сбором урожая скашивать ботву.
    • Фитофтора;
    • Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.
    Читайте также:
    Томат «Черный Крым» или «Черный Крымский»: описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию помидоры

    Сбор урожая

    Урожай собирают в августе. Своевременное выкапывание предотвращает развитие фитофтороза.

    Выкапывают картофель в сухую погоду. После сбора прокаливают клубни на солнце и дают отлежаться в течение месяца в тёмном помещении при температуре не выше +20*С. Затем, после осмотра и сортировки убирают на длительное хранение.

    Отзывы о сорте

    У огородников особо претензий к сорту нет. Вкусный и в погребе хранится хорошо.

    Он не привередливый и хорошо переносит наше жаркое сухое лето.

    Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

    Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

    Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

    1. Описание сорта
    2. Достоинства и недостатки
    3. Посадка
    4. Уход
    5. Полив
    6. Окучивание
    7. Подкормка
    8. Борьба с вредителями и болезнями
    9. Отзывы огородников

    Описание сорта

    Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

    Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

    Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

    Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

    Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

    В таблице приводится подробная характеристика сорта.

    Параметры Сортовые особенности картофеля
    предназначение для посадки в открытом грунте
    период созревания среднеранний
    количество клубней в одном растении 10-25 штук
    урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
    товарность 85%
    лежкость 95%
    количество крахмала 15-18%
    потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
    кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
    селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

    Достоинства и недостатки

    Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

    • высокая урожайность;
    • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
    • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
    • восприимчивость к подкормке;
    • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
    • возможность приготовления разнообразных блюд;
    • неприхотливость в выращивании;
    • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
    • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
    • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
    • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
    • быстрое прорастание хранящихся клубней.

    Посадка

    1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
    2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

    Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

    1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
    2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
    3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
    4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

    Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

    Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

    • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
    • в легком –10-12 см;
    • в торфянистом – 12-14 см.
    Читайте также:
    Раннеспелые сорта томатов: алфавитный перечень помидор с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте и теплицам

    Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

    Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

    Полив

    Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

    1. при достижении побегами высоты 15 см;
    2. при цветении;
    3. после увядания цветков.

    Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

    Окучивание

    Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

    1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
    2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

    Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

    Подкормка

    Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

    Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

    • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
    • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
    • при побледнении, скручивании листьев – калий.

    Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

    1. при достижении побегами высоты 10 см;
    2. при формировании бутонов;
    3. после распускания цветков.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

    • фитофторозом;
    • макроспориозом;
    • паршой.

    Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

    Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

    Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

    Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

    Отзывы огородников

    О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

    Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

    Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

    Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

    Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

    Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: