Морковь Сентябрина: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки

Морковь Сентябрина: описание сорта, особенности выращивания

Морковь – та культура, которая в обязательном порядке присутствует практически на каждом огородном участке. Этот овощ содержит немалое количество полезных микроэлементов и витаминов, а процесс выращивания под силу даже новичкам в огородном деле. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта моркови Сентябрина: описание, особенности выращивания, отзывы (прилагаются фотоматериалы).

Описание сорта

Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

Огородники в своих отзывах отмечают превосходные характеристики сорта Сентябрина, благодаря которым он стал невероятно популярным. К наиболее значимым достоинствам рассматриваемого сорта моркови относят:

Корнеплоды сорта Сентябрина

  • высокую урожайность – с одного гектара грядок можно получить около 300-500 центнеров;
  • отличную лежкость – собранная в начале осени морковь спокойно «переживет» всю зиму;
  • превосходный вкус плодов;
  • отличный выход товарной продукции – до 95 % собранных плодов можно выставлять на продажу;
  • устойчивость ко многим «морковным» болезням.

Совет. Несмотря на то что сорт может храниться всю зиму, многие огородники рекомендуют его для употребления в течение небольшого срока после сбора корнеплодов (двух-трех недель), поскольку со временем морковь «потеряет» значительное количество полезных веществ.

Особенности выращивания и ухода

Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

Всходы моркови

После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.

Морковь спокойно переносит засушливый летний период. Тем не менее, водой необходимо подпитывать морковные грядки достаточно часто и не слишком обильно.

Не забывайте периодически рыхлить грядки: это позволит улучшить циркуляцию воздуха в почве и сберечь там влагу. Учитывайте также тот факт, что морковь не должна расти плотным рядом, поскольку это негативным образом скажется на качестве плодов и их количестве. Чтобы этого избежать, периодически удаляйте лишние экземпляры с грядок.

Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с особенностями выращивания и ухода за сортом моркови Сентябрина. Желаем удачного урожая!

Посадка моркови: видео

Морковь сорта «Сентябрина»: характеристики и немного о выращивании

Морковь – широко распространенная овощная культура, выращиванием которой занимаются тысячи огородников. Перед наступлением посадочного сезона дачники начинают заниматься поиском лучшего сорта. Отличными характеристиками обладает разновидность «Сентябрина». На фото можно увидеть корнеплоды этого сорта: крепкие, ровные, аккуратные. Овощная культура получила огромное количество положительных отзывов от тех, кто занимался ее возделыванием. Это растение неприхотливо, но дает большой урожай.

  • Происхождение сорта и его описание
  • Основные особенности корнеплодов
  • Достоинства моркови «Сентябрина»
  • Несколько слов о выращивании
  • Уход за морковью — видео

Происхождение сорта и его описание

Сорт моркови «Сентябрина» селекционерами рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Овощная культура внесена в государственный реестр РФ.

Внимание! «Сентябрина» подходит для зимнего хранения и переработки.

Сорт относится к категории среднеспелых овощных культур. С даты посева семян моркови и до сбора спелых корнеплодов в среднем проходит 120 суток. Популярность и востребованность растение заслужило благодаря своим отличным качествам.

Овощная культура сибирской селекции формируется в виде полураскидистой розетки. У растения есть листья насыщенного зеленого оттенка. Их размер считается средним. Форма листьев является среднерассеченной.

Основные особенности корнеплодов

Огородники оставляют прекрасные отзывы о плодах, которые дает сорт «Сентябрина». Овощи характеризуются:

  • средней длиной (до 17 см);
  • цилиндрической формой;
  • наличием тупого кончика, что указывает на принадлежность к сортотипу «Нантская»;
  • насыщенным и глубоким оранжевым оттенком мякоти и сердцевины.
Читайте также:
Картофель Рокко описание сорта, характеристика, фото

Корнеплоды являются довольно крупными. Сорт «Сентябрина» позволяет получить овощи массой от 90 до 190 г. По размеру и длине корнеплоды являются выровненными.

Морковь этого типа отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, нежная и сладкая. В ее составе присутствует большое количество каротина. Это вещество составляет 17.4 мг на 100 г сырой мякоти. Довольно много в составе этих плодов и общего сахара. Данный показатель варьируется от 6.1 до 8.9%. В корнеплодах сорта «Сентябрина» содержание сухого вещества колеблется в пределах 11.1-14.1%.

Еще одна особенность этой овощной культуры – отличная товарная урожайность. С 1 га можно снять от 235 до 540 ц моркови. Максимальная цифра, которую удавалось получить, составляет чуть более 600 ц с 1 га. Таких рекордных урожаев смогли добиться в Красноярском крае. Это существенно выше стандартов «Витаминная 6» и «НИИОХ 336».

Достоинства моркови «Сентябрина»

Еще корнеплоды этой овощной культуры отличаются хорошей лежкостью в период зимнего хранения. Но также овощи подходят для:

  • консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • создания различных кулинарных шедевров;
  • заморозки на зиму.

Поверхность моркови «Сентябрина» очень ровная и гладкая. Кожура корнеплодов тонкая и нежная. Невзирая на то, что собранный в осенние дни урожай спокойно переносит всю зиму, многие огородники не оставляют его на хранение. Считается, что к весне в овощах практически не остается полезных веществ.

Среди преимуществ сорта стоит отметить его устойчивость к различным заболеваниям, свойственным этим овощным культурам.

Несколько слов о выращивании

Выращивание моркови сорта «Сентябрина» является простым и доступным даже для начинающих огородников.

Совет. Посев семян рекомендуется производить в середине апреля.

Посадка этой овощной культуры предполагает выбор правильного участка. Место должно хорошо освещаться. Это позволит получить сладкие, нежные и сочные корнеплоды. Оптимальная почва для «Сентябрины» — супесчаник либо суглинка. Посевной материал рекомендуется перед посадкой в грунт подготовить. Борозды делаются небольшой глубины – максимум 3 см. Их нужно предварительно немного смочить водой. После посева семян борозды только слегка присыпаются землей, которую можно смешать с небольшим количеством песка.

«Сентябрина» — сорт моркови, который неприхотлив и прост в выращивании. Даже при минимальных трудовых затратах огородникам удастся собрать обильный урожай сочных и сладких корнеплодов.

Уход за морковью — видео

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Многие садоводы никогда не останавливаются в поисках идеального сорта моркови. Для каждого из них будут свои критерии отбора: кому-то важна урожайность сорта, кто-то оценивает исключительно вкусовые характеристики, для других важен внешний вид корнеплода. Такие поиски могут сильно затянуться, ведь сортов моркови выведено огромное множество. Намного проще будет выбирать не из всех сортов, а только из тех, которые длительное время пользуются популярностью. В этой статье мы и рассмотрим самые популярные сорта моркови.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Читайте также:
Чем подкормить петрушку весной для роста после зимы, когда лучше — до или после посадки, пошаговая инструкция

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Как выбрать семена

Чтобы определиться с необходимым видом моркови, нужно ориентироваться на:

  1. Разновидность и состав почвы.
  2. Как быстро необходимо получить урожай.
  3. Как будет применяться морковь (продаваться, храниться, применяться для готовки или употребляться в свежем виде).
  4. Размер урожая.
  5. Отличительные вкусовые особенности моркови.

Очевидно, что при подборе сорта семян моркови необходимо учитывать все обстоятельства, определившись с наиболее подходящими из них.

В частности, с целью продажи часто выращивают иностранные гибриды. Они приносят стабильный урожай с равными по размеру плодами. Но эти овощи не имеют высоких вкусовых качеств, в отличие от отечественных аналогов. Рассмотрим лучшие сорта моркови, отзывы и фото.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Рогнеда

Созревает за 108-115 дней. Масса овоща около 100 г, длина до 17 см. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Русский размер

Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

Соломон

Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

Подготовка семян

Совет! Семена, если они не гранулированные, можно предварительно замочить в воде на пару часов.

Затем выложить на ткань и слегка просушить — чтобы семечки не слипались между собой, но при этом были влажными. В таком состоянии их можно хранить в холодильнике до самого посева. Такое закаливание пойдет им на пользу. Допускается и посев сухими семенами, но в этом случае необходимо хорошо увлажнить почву. Иначе отсутствие влаги скажется на всходах. Ростки будут слабыми и недружными.

Читайте также:
Все о видах пилильщиков: яблонные, крыжовниковые,хлебные и другие

Столовая морковь

К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

  1. Карлена. Поздняя морковь. Вегетативный период – 150 дней. Дает урожай около 700 ц/га. Вес корнеплодов – 70 г.
  2. Лосиноостровская 13. Зреет за 100 дней. Сочная, массой до 200 г. Урожайность около 600 ц/га.

  • Несравненная. Созревает за 105 дней. Корнеплоды весом более 200 г. Собирают свыше 300 ц с 1 га.
  • Витаминная – сладкий сорт. Вес до 160 г, урожайность до 780 ц/га.
  • Шантенэ 2461. Созревает за 90 дней. Урожайность – от 600 ц с 1 га. Вес каждого корнеплода до 200 г. Длина до 14 см.
  • Абако

    Считается довольно капризным сортом, создан на основе сразу нескольких распространенных видов. Культура подвластна природным условиям: температуре и влажности. Чтобы получить значительный и качественный урожай моркови, необходим систематический и щедрый полив. Семена высаживают исключительно в стабильно-теплую погоду, температура воздуха обязана быть примерно 15-17 градусов.

    Если морковь недостаточно подвергать поливу, то плоды потрескаются, деформируются и обретут неприглядный внешний вид. Зрелая морковь достигает длины около 20 см, а оттенок имеет ярко-оранжевый.

    По отзывам, овощ весьма приятный на вкус, прекрасно подходит для готовки салатов, тепловой обработки, консервирования. Для продолжительного хранения Абако не годится.

    Сорта для длительного хранения

    Хорошей лежкостью обладают:

    1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
    2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
    3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

    Император

    Модифицированная морковь значительно различается в зависимости от производителя семян. Отдельные овощи данного вида обладают сладковатой мякотью, другие отличаются хрупкостью – разламываются при незначительном физическом воздействии.

    Морковки ярко-оранжевого оттенка, по форме с острым кончиком. По весу морковь может вырасти до 550 г, а длиной около 35 см.

    Вкусовые качества корнеплодов тоже очень необычные, отличающиеся от стандартного и привычного «морковного» вкуса.

    Лучшие сорта моркови для северо-запада России

    Для северо-западных регионов подходят:

    1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
    2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
    3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
    4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
    5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
    6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

    Витаминная 6

    Относится к семенам моркови лучших сортов для открытого грунта. Вызревает приблизительно через 100 суток после посадки, поэтому относится к среднеспелым. Овощи этого сорта невосприимчивы к болезням, непритязательны в уходе.

    Корни имеют красно-оранжевую окраску, их поверхность ровная, с небольшими «глазками». По форме морковь напоминает цилиндр с округленным кончиком. Достигают размеров до 18 см, по весу 170 г.

    Морковь богата каротином и прочими полезными микроэлементами, после хранения также остается полезной. По отзывам этот сорт моркови сладкий и вкусный.

    Особенности дикой моркови

    Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

    Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

    Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

    Уход. Борьба с вредителями

    Уход за сортом Маэстро несложный. Важно бороться с сорняками, особенно на этапе появления всходов. Иначе трава может заглушить молодые ростки. Позже, когда ботва наберет силу, прополку можно будет проводить реже, потому что для уже подросшей моркови, трава не представляет никакой опасности.

    Возможен умеренный полив в особенно засушливые дни.

    С вредителями тоже все просто.

    Она часто появляется на загущенных посадках, или на заболоченных грядках. Оптимальным способом борьбы с ней является посадка лука прямо на грядке с морковью. Запах лука отпугнет морковную муху.

    Читайте также:
    Маринованная капуста: рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусной закуски

    Читать так же: Капуста Надежда: описание сорта, фото, отзывы

    Если же этот способ вам не подходит, можно использовать химические препараты.

    Все эти советы только на первый взгляд кажутся сложными, попробовав один раз, вы поймете, что вырастить морковку не так уж и сложно, а с хорошими семенами вы просто обречены на успех.

    Топ-5 самых вкусных сортов моркови

    Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

    К ним относятся:

    1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.


    Детская сладкая

  • Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.
    Император
  • Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  • Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  • Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  • Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  • Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.
  • Отзывы

    Юрий, 57 лет, г. Александров

    На протяжении 5 лет выращиваю Витаминная 6. Первый раз купил семена, теперь использую только свои. Лучше через пару лет все-таки покупать новые, так как урожайность немного падает. Вкус у нее отличный: она сладкая и сочная. Очень рекомендую.

    Мария, 32 года, г. Струнино

    У себя сажаем Шантане и Канаду F1. Пробовали и другие, но больше понравились эти. Они имеют отличный вкус и долго хранятся. Очень нравится и то, что цветут они только на второй год, то есть урожайность всегда отличная.

    Несколько слов о выращивании

    Выращивание моркови сорта «Сентябрина» является простым и доступным даже для начинающих огородников.

    Совет. Посев семян рекомендуется производить в середине апреля.


    Период созревания моркови — около 120 суток
    Посадка этой овощной культуры предполагает выбор правильного участка. Место должно хорошо освещаться. Это позволит получить сладкие, нежные и сочные корнеплоды. Оптимальная почва для «Сентябрины» — супесчаник либо суглинка. Посевной материал рекомендуется перед посадкой в грунт подготовить. Борозды делаются небольшой глубины – максимум 3 см. Их нужно предварительно немного смочить водой. После посева семян борозды только слегка присыпаются землей, которую можно смешать с небольшим количеством песка.

    «Сентябрина» — сорт моркови, который неприхотлив и прост в выращивании. Даже при минимальных трудовых затратах огородникам удастся собрать обильный урожай сочных и сладких корнеплодов.

    Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

    Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.

    Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.

    Сортотипы моркови

    Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

    Амстердамская

    Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

    Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

    Нантская

    Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

    Флакке, или Валерия

    Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

    Читайте также:
    После чеснока болит желудок, возникает изжога, понос, пучит живот, тошнит - почему так бывает

    К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

    Шантенэ

    Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

    Берликумер

    Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

    Миниморковь

    Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

    Парижская каротель

    Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

    Переходные типы

    К ним относятся:

    1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
    2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
    3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

    Сорта моркови

    Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

    Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

    Кантербюри

    Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

    Крепыш

    Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

    Престо

    Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

    Маэстро

    Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

    Боливар

    Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

    Нарбонне F1

    Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Анастасия

    Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

    Ярославна

    Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

    Сентябрина

    Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

    Нантик Резистафлай

    Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

    Рогнеда

    Созревает за 108-115 дней. Масса овоща около 100 г, длина до 17 см. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

    Сластена

    Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

    Чаровница шоколадная

    Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

    Карамелька

    Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

    Аленка

    Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

    Читайте также:
    Семена базилика: нужно ли замачивать перед посадкой в открытый грунт, как быстро прорастить

    Русский размер

    Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

    Соломон

    Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

    Кормовая морковь

    Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:

    1. Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
    2. Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
    3. Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.

    Столовая морковь

    К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

    1. Карлена. Поздняя морковь. Вегетативный период – 150 дней. Дает урожай около 700 ц/га. Вес корнеплодов – 70 г.
    2. Лосиноостровская 13. Зреет за 100 дней. Сочная, массой до 200 г. Урожайность около 600 ц/га.
    3. Несравненная. Созревает за 105 дней. Корнеплоды весом более 200 г. Собирают свыше 300 ц с 1 га.
    4. Витаминная – сладкий сорт. Вес до 160 г, урожайность до 780 ц/га.
    5. Шантенэ 2461. Созревает за 90 дней. Урожайность – от 600 ц с 1 га. Вес каждого корнеплода до 200 г. Длина до 14 см.

    Сорта для длительного хранения

    Хорошей лежкостью обладают:

    1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
    2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
    3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

    Лучшие сорта моркови для северо-запада России

    Для северо-западных регионов подходят:

    1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
    2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
    3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
    4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
    5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
    6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

    Сорта без сердцевины

    К ним относятся:

    1. Наталья – представитель типа Нантская. Результат труда нидерландских агрономов. Длина до 22 см. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м.
    2. Чикаго F1 вырастает в длину около 17 см за 95 дней. Не подходит для длительного хранения.
    3. Пралине вырастает за 120 дней. Длина до 22 см. Подходит для приготовления соков.

    Особенности дикой моркови

    Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

    Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

    Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

    Топ-5 самых вкусных сортов моркови

    Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

    К ним относятся:

      Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

    Заключение

    Все сорта моркови имеют свои преимущества и недостатки. Сочные овощи плохо хранятся, но имеют приятный вкус и из них получаются полезные соки и смузи. Морковь с хорошей лежкостью перед хранением нужно перебрать и подсушить, оставить в сухом месте. Тогда урожай сохранится до весны.

    Отзыв о Семена моркови Сибирский сад «Сентябрина» | Потрясающий сорт морковки, садим «Сентябрину» уже много лет!

    История селекционирования

    Сорт моркови «Сентябрина» был открыт в 20 веке сибирскими селекционерами. Сегодня эта овощная культура входит в государственный реестр России.

    Описание сорта

    Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

    Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

    Читайте также:
    Томат "Мясистый красавец": описание сорта, характеристики помидор, рекомендации по уходу

    Огородники в своих отзывах отмечают превосходные характеристики сорта Сентябрина, благодаря которым он стал невероятно популярным. К наиболее значимым достоинствам рассматриваемого сорта моркови относят:

    Корнеплоды сорта Сентябрина

    • высокую урожайность – с одного гектара грядок можно получить около 300-500 центнеров;
    • отличную лежкость – собранная в начале осени морковь спокойно «переживет» всю зиму;
    • превосходный вкус плодов;
    • отличный выход товарной продукции – до 95 % собранных плодов можно выставлять на продажу;
    • устойчивость ко многим «морковным» болезням.

    Совет. Несмотря на то что сорт может храниться всю зиму, многие огородники рекомендуют его для употребления в течение небольшого срока после сбора корнеплодов (двух-трех недель), поскольку со временем морковь «потеряет» значительное количество полезных веществ.

    Характеристика корнеплодов

    На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

    Особенности выращивания и ухода

    Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

    Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

    После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.

    Внимание! Ни в коем случае не увлекайтесь использованием в качестве подкормок для моркови органику, поскольку в этом случае быстрее вырастет не корнеплод, а ботва.

    Морковь спокойно переносит засушливый летний период. Тем не менее, водой необходимо подпитывать морковные грядки достаточно часто и не слишком обильно.

    Не забывайте периодически рыхлить грядки: это позволит улучшить циркуляцию воздуха в почве и сберечь там влагу. Учитывайте также тот факт, что морковь не должна расти плотным рядом, поскольку это негативным образом скажется на качестве плодов и их количестве. Чтобы этого избежать, периодически удаляйте лишние экземпляры с грядок.

    Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с особенностями выращивания и ухода за сортом моркови Сентябрина. Желаем удачного урожая!

    Болезни и вредители

    Среди заболеваний и вредителей, поражающих Сентябрину, выделяют следующие:

  • Морковная муха. Полностью избавиться от морковной мухи довольно сложно, поскольку она дважды в год откладывает свои яйца. Если же вредитель всё-таки поразил морковь, то избавляются от него с помощью таких препаратов, как Актеллик, Инта-Вир, Шарпей.
  • Морковная листоблошка. Высасывает сок из растения, провоцируя его засыхание. Избавляются путём использования апельсинового настоя.
  • Морковная моль. Питается соком растения. Для устранения вредителя, ботву опрыскивают отваром из ботвы помидоров и хозяйственного мыла.
  • Фомоз. На плодах образуются тёмные пятна и мелкие чёрные точки. Заболевание можно только предотвратить, для этого семена закаливают перед посадкой и увеличивают внесение калийных удобрений.

    Описание и отзывы о сорте

    .megao_1 @media (min-width:600px) >

    Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Сентябрина» имеет множество неоспоримых достоинств:

  • он устойчив ко многим овощным болезням
  • обладает отличными вкусовыми качествами
  • ровные и аккуратные корнеплоды отлично укладываются в любую тару, а это удобно при транспортировке
  • при зимнем хранении лежок
  • подходит как для консервирования, так и для употребления в сыром виде
  • замораживается для зимнего использования

    Главное преимущество моркови «Сентябрина» среди других видов – это выход товарной продукции до 94%. Данный вид корнеплода имеет множество положительных отзывов от возделываемых морковь садоводов и огородников. Сорт моркови «Сентябрина» относится к среднеспелым и очень урожайным культурам. От момента посева до сбора урожая проходят 120 суток.

    Для ускорения всхожести семян и лучшей завязи могут быть использованы специально разработанные для данного вида растения стимуляторы роста.

    Морковь сибирской селекции имеет форму полураскидистой розетки. Ее среднерассеченные листья ярко-зеленого цвета и среднего размера. Плоды имеют тупой слегка закругленный кончик, утолщенную цилиндрическую форму и достигают 17 см в длину. Они характеризуются ровной и гладкой поверхностью, нежной и тонкой кожурой. Их средний вес достигает 150 граммом. Моркови присуща насыщенно-оранжевая сочная сладкая мякоть, которая содержит в среднем до 18% каротина и много других полезных для организма человека веществ. Урожайность моркови достигает 230-550 ц с одного гектара.

    Читайте также:
    Укроп для организма женщин: чем полезен при задержке месячных, проблемах с мочой, лечебные свойства

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Отзыв: Семена моркови Сибирский сад “Сентябрина” – Потрясающий сорт морковки, садим “Сентябрину” уже много лет!

    В статье рассказано о моркови Сентябрина, описание, отзывы, характеристика сорта, фото корнеплодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания.

    1. Характеристика корнеплодов
    2. Описание сорта
    3. Что за селекция?
    4. История селекционирования
    5. Фото моркови сорта Сентябрина
    6. На раннюю пучковую продукцию
    7. В чём отличие от остальных видов морковки?
    8. Достоинства и недостатки
    9. Особенности выращивания и ухода
    10. Сбор и хранение урожая
    11. Различные проблемы и пути их решения
    12. Особенности дикой моркови
    13. Как сделать пюре?

    Характеристика корнеплодов

    На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

    Описание сорта

    Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

    Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

    Огородники в своих отзывах отмечают превосходные характеристики сорта Сентябрина, благодаря которым он стал невероятно популярным. К наиболее значимым достоинствам рассматриваемого сорта моркови относят:

    Корнеплоды сорта Сентябрина

    • высокую урожайность – с одного гектара грядок можно получить около 300-500 центнеров;
    • отличную лежкость – собранная в начале осени морковь спокойно «переживет» всю зиму;
    • превосходный вкус плодов;
    • отличный выход товарной продукции – до 95 % собранных плодов можно выставлять на продажу;
    • устойчивость ко многим «морковным» болезням.

    Совет. Несмотря на то что сорт может храниться всю зиму, многие огородники рекомендуют его для употребления в течение небольшого срока после сбора корнеплодов (двух-трех недель), поскольку со временем морковь «потеряет» значительное количество полезных веществ.

    Что за селекция?

    Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 — за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая .

    История селекционирования

    Сорт моркови «Сентябрина» был открыт в 20 веке сибирскими селекционерами. Сегодня эта овощная культура входит в государственный реестр России.

    Фото моркови сорта Сентябрина

    Далее представлены фото :







    На раннюю пучковую продукцию

    Уборка на пучок возможна уже через 2 месяца после всходов.

    Концерто F1

    Раннеспелый гибрид — 90–95 дней от всходов до уборки. Корнеплоды цилиндрические с заостренным кончиком.

    Лагуна F1

    Корнеплоды с маленькой сердцевиной, сочные и хрустящие, отличного вкуса.

    Пригоден для выращивания в очень ранние сроки под временными укрытиями.

    Лидия F1

    Среднеранний гибрид. Дает отличную пучковую продукцию, хорош для консервирования целиком.

    В чём отличие от остальных видов морковки?

    Сорт моркови «Сентябрина», по сравнению с другими представителями этой культуры, обладает рядом отличительных черт:

    1. содержит большое количество каротина, около 17,4 мг на 100 г продукции;
    2. сорт стабильно урожаен;
    3. высокая урожайность (до 600 центнеров с 1 га, что значительно выше показателей присущих сортам «НИИОХ 336» и «Витаминная 6»).

    Достоинства и недостатки

    У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Особенности выращивания и ухода

    Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

    Читайте также:
    Можно ли укроп морской свинке, декоративным кроликам, собаке, цыплятам, коту, улитке ахатине, шиншилле

    Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

    Всходы моркови

    После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.

    Внимание! Ни в коем случае не увлекайтесь использованием в качестве подкормок для моркови органику, поскольку в этом случае быстрее вырастет не корнеплод, а ботва.

    Морковь спокойно переносит засушливый летний период. Тем не менее, водой необходимо подпитывать морковные грядки достаточно часто и не слишком обильно.

    Не забывайте периодически рыхлить грядки: это позволит улучшить циркуляцию воздуха в почве и сберечь там влагу. Учитывайте также тот факт, что морковь не должна расти плотным рядом, поскольку это негативным образом скажется на качестве плодов и их количестве. Чтобы этого избежать, периодически удаляйте лишние экземпляры с грядок.

    Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с особенностями выращивания и ухода за сортом моркови Сентябрина. Желаем удачного урожая!

    Сбор и хранение урожая

    Оптимальным временем для сбора моркови «Сентябрина» считается сентябрь-октябрь. Для продолжительного хранения отбирают самые здоровые экземпляры, слабую или больную морковь отделяют от ботвы и используют в первую очередь.

    Самым надёжным вариантом хранения такой моркови признают её пересыпание чистым сухим песком. Этот материал защищает растение от грибков и бактерий, сохраняя морковь до весны сочной и упругой. Предпочтительнее всего хранить морковь в подвале.

    Различные проблемы и пути их решения

    При выращивании моркови «Сентябрина» могут возникать следующие проблемы:

    • Растрескивание плодов. Для предотвращения этой проблемы необходимо своевременно выполнять сбор урожая и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
    • Деформация формы. Для роста моркови с правильной и аккуратной формой, необходимо подготавливать почву для посадки по всем технологиям и минимизировать применение азотсодержащих средств.
    • Морковь покрыта многочисленными корешками. Для предотвращения этой проблемы, необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы.

    Особенности дикой моркови

    Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

    Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

    Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

    Как сделать пюре?

    Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:

    • Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
    • Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
    • Готовую морковь протирают через сито.
    • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
    • Все тщательно перемешивают.

    Морковь Флакке: отзывы огородников, описание и особенности выращивания позднего сорта

    Морковь Флакке: описание, отзывы, фото, правила посадки и ухода за сортом

    Морковь – овощная культура, которая уже полюбилась многим, благодаря своей неприхотливости в уходе и в то же время большому количеству содержащихся в ней полезных веществ, сладкому вкусу, возможности использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд, а также в свежем виде.

    В статье пойдет речь о моркови Флакке: описание, выращивание, уход, особенности.

    Морковь Флакке: описание сорта

    Морковь Флакке является гибридом. Был выведен в Польше. Овощ имеет форму в виде конуса или же веретенообразную форму с заостренным концом. Поверхность ровная, гладкая, без шероховатостей и потертостей.

    Фото моркови Флакке

    Флакке принадлежит к поздно поспевающим сортам. Средний период созревания составляет от 100 до 120-ти дней. Зато урожай получается очень высоким.

    Урожайность моркови Флакке

    Урожайность сорта моркови Флакке: с 1 м2 получают от 3,5 до 5,5 кг вкусных, хрустящих корнеплодов. Масса одной моркови составляет от 120-ти до 190 гр. Многие овощеводы утверждают, что на их участках морковь достигает практически всегда веса в 200 гр.

    Зрелый овощ достигает длины от 18-ти до 25-ти см. Диаметр не более 3,5 см. Морковь имеет яркий и насыщенный оранжевый оттенок. Иногда присутствует немного красного.

    Читайте также:
    Картофель "Минерва": описание сорта, фото, характеристики картошки и тактика выращивания

    Описание сорта моркови Флакке

    Особенность сорта Флакке состоит в очень высоком содержании природного сахара – фруктозы и бета-каротина.

    Урожай можно получить в любых климатических условиях: и в центральной полосе страны и в условиях Сибири. Кроме этого гибрид Флакке прекрасно чувствует себя и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

    Высадка семян может происходить в два периода:

    • март-сентябрь;
    • октябрь-ноябрь.

    Описание моркови Флакке от производителя – фото

    Самым подходящим является грунт с низким уровнем кислотности почвы. Когда он очень плотный, утрамбованный, рекомендуют добавить песок, чтобы сделать более рыхлым. Снизить уровень кислотности можно с помощью извести. Ее берут в количестве от 50-ти до 80-ти г на 1 м2.

    Морозостойкость и транспортабельность моркови Флакке

    Флакке не выдерживает слишком низких температур. Однако небольшие заморозки переживает легко. Корнеплоды подлежат хранению в условиях от 10-ти до 13-ти градусов выше 0.

    Корнеплоды без повреждений, трещин на поверхности выдерживают перевозки на разные дистанции. Здоровая морковь способна храниться длительное время.

    Флакке – самый технологичный «сорт», то есть он способен давать хороший урожай без применения дополнительных профилактических мероприятий, а также процедур по уходу.

    Среди достоинств гибрида моркови Флакке можно отметить:

      экологичность корнеплодов, не накапливают в себе нитратов;

    отменные вкусовые характеристики моркови Флакке;

    сохранение товарного внешнего вида, вкусовых качества, полезных веществ при транспортировке даже на длительные дистанции;

  • простая агротехника выращивания сорта.
  • Все эти преимущества делают Флакке одним из самых популярных среди прочих сортов и гибридов.

    Морковь Флакке: выращивание, посадка и уход

    При определении времени посадки моркови Флакке стоит, прежде всего, ориентироваться на температуру окружающей среды и грунта. Верхний слой почвы должен быть прогрет минимум до 10-ти градусов.

    Семена моркови Флакке рекомендуют замачивать перед посадкой на 24 часа. Для посадки формируют небольшие луночки на 5-6 см в глубину, увлажняют грунт и вносят подготовленные семена.

    Выкладывая в ямки семена, стоит оставлять расстояние в 2 см между ними. В междурядье должна соблюдаться дистанция от 20-ти до 25-ти см. Овощеводы с опытом готовят почву с осени, перекапывая ее с добавлением песка и перегноя, в расчете 6-8 кг на 1 м2.

    Выращивание моркови – видео

    Выбор места посадки моркови

    Стоит отдавать предпочтение месту, которое хорошо освещено солнцем. Также важно учитывать те культуры, которые росли на выбранном месте прежде.

    Наиболее подходящие предшественники для моркови:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • лук и чеснок;
    • картофель;
    • капуста.

    Уход за сортом Флакке после всходов

    После всходов морковь обязательно прореживают, чтобы сами плоды были более крупными. Вокруг каждого из всходов должно быть от 2-х до 3-х см свободного расстояния.

    Полив моркови проводят раз в 7 дней. Земля должна хорошо пропитаться водой, примерно на 15 см вглубь. Самое лучшее время полива – до восхода или после захода солнца.

    Уход за морковью – видео

    После увлажнения почвы требуется обязательно проводить рыхление, чтобы влага не застаивалась, а воздух достигал корневой системы.

    Чтобы получить достойный урожай, необходимо часто удобрять морковь Флакке, вносить каждые 14 дней раствор обычной нитрофоски.

    Приблизительный расход составляет около 5-ти литров на 1 м2.

    Сбор и хранение урожая моркови

    Флакке можно высаживать в несколько периодов: весной и под зиму. Для хранения сгодится только та морковь, которую собрали до наступления зимы. Для сбора урожая выбирают ясный день, без осадков. Только что собранные плоды раскладывают просушиться, убрав всю землю. Раскладывают урожай по ящиками только на следующий день. Емкости для хранения должны быть сухими, чистыми. Лучше выбирать из пластика или натурального дерева.

    Собранную морковь хранят при температуре от +12-ти до +14-ти градусов выше 0. Важно, чтобы в помещении не было ни плесени, ни сырости. Стоит хорошо проветрить помещение.

    Морковь Флакке – прекрасный выбор для выращивания в любой области страны и в любых условиях. Культура неприхотлива в уходе и в то же время радует хорошим, вкусным урожаем. Корнеплоды используют и в свежем виде, и в обработанном.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: