Почему морковь падает на грядке, желтеет ботва, внутри белая сердцевина, густые всходы

Белая сердцевина у моркови — почему так происходит

Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает, что на огороде вырастают корнеплоды не с оранжевой, а белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу и почему цвет мякоти изменился.

По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина

Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Справка! Все современные сорта овоща в той или иной степени – гибриды. Существует не только оранжевая, но также желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Вся она полезная, но лишь в том случае, если мякоть окрашена равномерно или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми особенностями.

Корнеплоды со слишком большой и белой сердцевиной не считаются нормой. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и попытаться устранить их.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

Строение корнеплода моркови напоминает дерево. По поперечному разрезу овоща четко видны две части. Сверху располагается мякоть (кора), а внутри находится сердцевина (древесина). Между ними располагается тонкий слой камбия.

Самыми ценными считаются сорта, у которых тонкая сердцевина того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, в США был создан сорт Пурпурный. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина – в ярко-оранжевый. Такая морковь безопасна, полезна и красиво смотрится в салатах.

Но если производитель утверждает, что корнеплоды окрашены в один цвет, а по факту сердцевина получилась белой или желтой, это означает, что овощ накопил избыточное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормок часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Справка! Любые азотные удобрения направлены на стимулирование наращивания зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетации.

В случае с морковью подкормки азотными удобрениями прекращают в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

  1. На корнеплоде формируются некрасивые волосовидные корешки. Это ухудшает товарный вид овоща, а сами корешки лишают растение питательных элементов, необходимых для формирования корнеплода с однотонной мякотью.
  2. Избыток азота приводит к тому, что корнеплоды вырастают неправильной формы. Кроме того, питательные вещества расходуются на наращивание ботвы, а не на укрепление корнеплода.
  3. Высокое содержание азота в почве снижает лежкость овоща. Он становится рыхлым и водянистым и быстро начинает гнить при хранении.

Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Нехватка этих веществ приводит к формированию грубых волокнистых участков на поверхности. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важно. Чтобы получить хрустящую и полезную морковь, используют специальные минеральные вещества – как комплексные, так и в «сольном» варианте (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать удобрения промышленного производства, их заменяют водным раствором золы.

Некачественные семена

Времена, когда огородники самостоятельно собирали семена с огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получают не оранжевые корнеплоды, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурная морковь не должна переопыляться с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды. В результате среди оранжевых овощей либо появляются абсолютно белые экземпляры, либо у внешне полноценной моркови оказывается белая серединка.

Повлиять на этот процесс, к сожалению, нельзя. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, преимущественно заключается в несоблюдении графика подкормок.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в грунт только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.

Болезни и вредители

Сами по себе болезни или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но заметить проявление патологий можно по поверхности овоща.

В процессе вегетации чаще всего возникают такие заболевания:

  1. Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем цвет листьев становится бурым и ботва засыхает. В результате формируются неполноценные корнеплоды. Единственный метод профилактики – обеззараживание почвы и посадочного материала. Действенного лечения бурой пятнистости листьев не существует.
  2. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся бурыми. Корнеплоды покрываются коричневыми пятнами гнили. Не допустить развития патологии поможет обеззараживание грунта и соблюдение севооборота.
  3. Войлочная болезнь: поражает уже подросшие корнеплоды в теплую и дождливую погоду. Под кожицей четко видны серые пятна. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по грядке. Чтобы не допустить массового заражения, пораженные экземпляры утилизируют.
Читайте также:
Можно ли пекинскую капусту: хомяку, морской свинке, волнистому попугаю, декоративному кролику

Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из главных причин, по которой сердцевина моркови может оказаться светлой, а не оранжевой.

Крайне важно правильно подбирать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Нельзя высаживать в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие культуры, формирующие корнеплоды. Высок риск перекрестного опыления, из-за которого цвет мякоти изменится.

Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, требуется соблюдать некоторые правила:

  1. Обеззараживать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а саму грядку поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества. Такое мероприятие предотвращает болезни и нашествие вредителей.
  2. Покупать только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает основы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Следовать правилам агротехники. Для моркови обязательно отводят отдельную грядку, рядом с которой не нет других культур, дающих корнеплоды. В течение вегетационного периода овощи периодически подкармливают, причем азотные удобрения используют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной была куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный окрас свидетельствует, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов также свидетельствует зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь употреблять в пищу можно, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.

Заключение

На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевого, но и белого, желтого и даже фиолетового цвета. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто становится белой или желтой. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и четко соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Читайте также:
Фаршированная пекинская капуста: рецепты с фото, варианты приготовления с зеленью, сыром, мясом и другие

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта “волосами”

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины “волосатости” – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было “мохнатости”, важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности

Морковь — один из самых привычных овощей для жителей нашей страны, который обладает массой полезных свойств. Многие огородники высаживают этот корнеплод на своих дачах и приусадебных участках. Но иногда сталкиваются с определенными проблемами в выращивании этого овоща.

  1. Морковь падает на грядке или отваливается ботва
  2. Растение желтеет
    1. Всходы
    2. Ботва
  3. У корнеплодов белая сердцевина внутри
  4. Образуются густые всходы
  5. Корнеплоды трескаются
  6. Морковь не сладкая и не сочная
  7. Кучерявится, кудрявится, закручивается
  8. Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые
  9. Ботва идет в стрелку
  10. Размер корнеплодов очень мелкий
  11. Как в дальнейшем избежать подобных проблем?

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

Читайте также:
Приправа фенхель: что это за специя и какая от неё польза, есть ли противопоказания к употреблению

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является морковная муха. Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Растение желтеет

Всходы

Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

Это происходит по двум причинам:

1. Паразиты. Насекомые питаются соками растений, и очень быстро размножаются, особенно в жаркую засушливую погоду. В таком случае морковь необходимо обработать препаратами «Актара», «Экогель» или «Циркон».

2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

  • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
  • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
  • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

Ботва

По тем же самым причинам у моркови могут пожелтеть не только совсем юные побеги — всходы, но и оформившаяся ботва. В таком случае всегда надо проверять растения на инфекции и паразитов.

У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.

То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, золой.

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Корнеплоды трескаются

Морковь может трескаться в земле по нескольким причинам:

  • Неравномерный полив.
  • Переизбыток удобрений.
  • Тяжелая земля.
  • Перезревание ранних сортов.

Для того чтобы Ваш урожай остался целым, следует осуществлять равномерный полив и не увлекаться удобрениями, особенно это касается свежего навоза.

Морковь лучше поливать между рядами. А если Ваша местность является дождливой, грядки с морковью лучше перемежать с капустой или любым видом салата.

Если на участке тяжелая, например, глинистая почва, лучше сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, либо же делать насыпные грядки.

Морковь не сладкая и не сочная

На вкусовые качества моркови влияют несколько причин:

  1. Сорт.
  2. Нехватка полива.
  3. Нехватка удобрений.

Считается, что сорта, которые не предназначены для долгого хранения более вкусные и сладкие, чем их сородичи-долгожители. Поэтому при посеве, стоит выбрать что более важно для Вас.

Нехватка влаги сушит корнеплод, поэтому лучше не забывать поливать грядки. Необходимо давать почве достаточное количество калия, фосфора и бора.

Кучерявится, кудрявится, закручивается

Листья моркови могут кучерявиться по двум причинам:

  1. Вредители: листоблошка или морковная тля, морковная муха.
  2. Недостаток подкормки.

С вредителями хорошо справятся любые препараты-инсектициды. Либо же, можно воспользоваться народными средствами: раствором хозяйственного мыла, золой, настоем чеснока.

Кроме того, следует убедиться, что растения получают необходимое количество калия и магния через подкормку.

Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые

Безусловно, приятнее получать визуально привлекательный урожай, однако, в случае с морковью, часто случается, что корнеплоды приобретают отталкивающий вид.

Это случается по нескольким причинам:

  1. Вредители.
  2. Недостаток полива, особенно в первый месяц после посева.
  3. Неподготовленная почва.
  4. Неправильное удобрение.

Для сохранения ровной моркови следует проверять растения на наличие вредителей, а также следить за равномерным и достаточным поливом.

Почву для грядок с морковью необходимо подготавливать, то есть перекапывать, еще с осени, и повторить этот процесс перед посевом.

Ботва идет в стрелку

Часто у ранних сортов моркови происходит рост стрелки вместо корнеплода, таким образом, растение из двухлетнего становится однолетним, и больше непригодно.

Читайте также:
Салат из моркови и капусты пекинской или китайской: польза и вред этого блюда, рецепты с добавлением курицы

Главным образом это происходит из-за действия на семена плюсовых температур. Чтобы избежать этого процесса следует высеивать семена уже в мерзлую почву.

Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.

Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Как в дальнейшем избежать подобных проблем?

  1. На то место, где снят урожай моркови, можно снова засеивать ее не ранее, чем через четыре года.
  2. Вовремя бороться с болезнями и вредителями.
  3. После больных растений необходимо обрабатывать почву обеззараживающими средствами.
  4. Семена, перед посевом, следует прогреть при сорока градусах в течение получаса.
  5. Нельзя сажать морковь после капусты, лука, зелени.
  6. Лучше использовать солнечные участки, с легкой, некислой почвой.
  7. Удобрять почву необходимо компостом весной и калием с фосфором осенью.
  8. Необходимо соблюдать регулярные поливы.

По сравнению с некоторыми другими овощными культурами, морковь — достаточно неприхотливый корнеплод. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать небольшое количество нехитрых правил, касающихся полива, удобрения и прореживания всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если у моркови желтеет ботва? Частые причины возникновения проблемы

Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Каковы полезные свойства и противопоказания у ботвы моркови?

Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Причины пожелтения моркови и способы борьбы

Пожелтевшая и вялая ботва моркови — это тревожный знак, который должен привлечь ваше внимание. Жёлтые листья у моркови свидетельствуют как о неправильном уходе, так и о наличии заболевания или о воздействии вредителей.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:

  • скороспелые или раннеспелые (85-100 суток от появления всходов);
  • среднеспелые (95-120 суток);
  • позднеспелые (более 125 суток).

Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.

В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.

Несоблюдение режима полива

Морковь очень требовательна к количеству влаги, получаемой на протяжении сезона вегетации:

  • При недостатке воды у корнеплодов замедляется рост, растения становятся слабыми, ботва может стать вялой или даже сухой.
  • Слишком обильные поливы способствуют росту болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций. Именно они вызывают пожелтение ботвы. При поливе сильной струёй воды легко травмируется надземная часть корнеплода, она может в дальнейшем засохнуть.

Лучше всего выработать график полива и придерживаться его, наиболее эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.

В идеале грядки с морковью нужно промочить на глубину середины подземной части растений. В самые жаркие дни, при отсутствии естественных осадков, поливы проводят 3-4 раза в неделю.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.

Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:

    калия — жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, увядание;

Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.

При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.

Как исправить недостаток веществ:

  • Калий. Для быстрого исправления дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом.
  • Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений (дозировку смотрите на упаковке).
  • Марганец. Для решения проблемы проведите опрыскивания ботвы Аминофолом Mn, АМ ЭДТА Mn 13% (Хелат Mn), сульфатом марганца (дозировку смотрите на упаковке).

Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Если вы применяйте комплексные удобрения, но проблема повторяется, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.

Жаркое лето или заморозки

При высоких температурах воздуха ухудшается усвоение питательных веществ из почвы, снижается количество хлорофилла в листьях, угнетается процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется как пожелтение и усыхание ботвы.

Читайте также:
Пекинская капуста: как выбрать правильно при покупке эту культуру, которую нередко называют «китайским салатом»?

Как спасти урожай моркови в жару:

  • По возможности поливайте растения как можно чаще. Лучше делайте это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер ее испарят.
  • Лейте воду только под корень, стараясь не мочить ботву — это может привести к солнечному ожогу.

Морковь относится к морозостойким растениям, выдерживающим температуру до -5…-7°С, поэтому весенние заморозки она переживает спокойно.

Болезни и способы борьбы с ними

Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

    Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель Phytoplasma переносится тлёй, мелкими насекомыми. Прожилки листьев становятся тёмными, на корнях нарастают побеги, листья желтеют.
    Основные методы борьбы являются профилактическими:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян);
  • выдерживание семян в горячей воде с температурой 50°С на протяжении 30 мин.
  • Белая и бурая пятнистость. Грибковое заболевание альтернариоз (возбудитель Alternaria dauchi). Появляются точечные поражения листьев, черешков пятнами бурого цвета. В дальнейшем пятна гнили появляются и на корнеплодах.
    Снижается урожай до 50 %, самые слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Методы устранения — профилактическая температурная выдержка семян, севооборот. Проводят обработку препаратами Браво или Квадрис дважды с интервалом 10 дней.
  • Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Поражает семенники и корнеплоды, вызывает гниль во время хранения. Черешки и листья поражаются длинными бурыми пятнами с клейкими выделениями, места ветвления — лиловыми.
    Без лечения ботва желтеет и засыхает. В корнеплодах образуются полости с плесневой поверхностью.
    Устраняется:

      обработкой семян и плодов Фитоспорином-М;

    • удалением растительных остатков из почвы;
    • глубокой перекопкой участка;
    • использованием устойчивых к заболеванию сортов;
    • обработкой посадок препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и прочими;
    • очисткой помещений для хранения моркови серными шашками, побелкой, известью с добавлением медного купороса.
    • Ризоктониоз (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают фиолетовый оттенок. Листья желтеют и засыхают.
      Часто заболевание проявляется во время зимнего хранения. Корнеплоды становятся бурыми, постепенно размягчаются, наиболее сильно поражается кожица.
      Устранение патогенов:

      • дезинфекция почвы под зараженными участками после уборки урожая;
      • отсутствие посадок моркови на заражённом участке в течение минимум 4 лет;
      • внесение извести в почву;
      • повышенное внесение фосфорных и калийных удобрений;
      • своевременное устранение сорняков, которые также могут быть поражены ризоктониозом.

    Вредители и способы борьбы с ними

    Помимо бактериальных и грибковых инфекций морковь может страдать и от насекомых-вредителей.

    Морковные листоблошки

    Появление этого вредителя становится заметным по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.

    Морковная листоблошка в летний период даёт одно поколение, зимует в коре хвойных пород деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на морковных всходах. Появившиеся из яиц личинки и сами блошки питаются соком листьев. Всходы теряют соки, желтеют и погибают.

    Профилактика появления заключается в:

    • уничтожении дикой моркови на участке;
    • ограждении морковных грядок от хвойных насаждений;
    • обработке растений суточным табачным настоем, приготовленным из расчёта 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табачного сырья на ведро кипятка;
    • использовании для опрыскивания посевов препаратами «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».

    Галловые нематоды

    Круглый червь белого цвета, длина 1,2-1,5 мм. Вызывает мелойдогиноз. Корнеплод скрючивается, не растёт, формируются несколько отростков уродливой формы. Становится заметным по желтению и увяданию листьев.

    Чтобы избавиться от нематод:

    • высаживайте в междурядьях бархатцы, календулу, горчицу (это же подходит в качестве профилактики);
    • используйте химические препараты-нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.

    Морковная муха

    Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья у заражённых растений становятся фиолетовыми, потом желтеют и засыхают. В прогрызенных личинками ходах появляется гниль, из-за этого загнивает и весь плод.

    Чтобы избавиться и не допустить появления этого вредителя, применяйте:

    • посев семян сортов, устойчивых к морковной мухе;
    • обработку участка инсектицидами азотофитом, триходермином, препаратами «Инта-Вир», «Арриво», «Актофит»;
    • опыление растений золой в смеси с молотым перцем и горчичным порошком;
    • опрыскивание настоями цветков бархатцев, полыни.

    Что делать, если ничего не помогает?

    Если никакие из указанных способов борьбы с пожелтением листьев моркови не дали хорошего результата, отберите несколько поражённых растений и обратитесь на ближайшую станцию защиты растений.

    До выяснения точной причины заражения откажитесь от высадки моркови на этом месте, а возможно, и других корнеплодов, на несколько лет. Высаживайте на земельном участке растения-сидераты для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.

    Профилактика

    Из мер профилактики можно выделить основные:

    • Соблюдение севооборота. Высаживайте морковь на участки после тех растений, которые не поражаются морковными болезнями и вредителями. Это паслёновые (картофель, перец, баклажаны), капуста и крестоцветные, огурец, кабачок, тыква, патиссон, пряные растения и травы.
    • Своевременное удаление пораженных листьев. Удаляйте все растительные остатки в земле и на её поверхности. Эта мера не позволит вредителям пережить зиму и размножиться в больших количествах.
    • Обработка почвы. Для избавления от патогенных бактерий, грибков, опрыскивайте почву или поливайте растворами фунгицидов и инсектицидов.
    • Использование надежных сортов. Растения с устойчивым иммунитетом к заболеваниям дадут хороший урожай и избавят вас от необходимости использовать препараты защиты растений.
    • Правильный уход. Следите за своевременным, но не чрезмерным поливом. Бактерии и грибки лучше всего размножаются во влажной и тёплой среде. Совмещайте полив и обработку растений препаратами.
      Вносите удобрения по нормам, которые соответствуют срокам развития моркови, используйте комплексные удобрения в соответствии с рекомендованными количествами и вовремя.
      При существующей угрозе заражения с осторожностью применяйте навоз, потому что он может стать источником болезнетворных организмов. Прополка, прореживание растений, рыхление междурядий укрепят растения и не дадут возможности вредителям размножиться.

    Своевременное обнаружение пожелтевших листьев даст вам возможность вовремя взять проблему на грядке под контроль и устранить её. Чтобы не допустить пожелтения и засыхания листьев, используйте методы профилактики, вовремя поливайте и удобряйте почву, проводите прополку и рыхление.

    Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае

    Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

    Причины желтизны листвы моркови

    Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

    • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
    • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
    • недостаточный или излишний полив;
    • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
    • из-за переизбытка удобрений;
    • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
    • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
    • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
    • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

    Болезни

    Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

    Пятнистость листьев (церкоспороз)

    На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

    Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

    Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

    Белая пятнистость (септориоз)

    Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

    Фомоз (сухая гниль)

    Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры. Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

    Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

    Бактериоз

    На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

    Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

    Мучнистая роса

    Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

    Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

    Иные причины

    На морковь могут напасть вредные насекомые.

    Морковные мухи

    Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

    Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

    Морковные листоблошки

    Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

    Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

    Галловая нематода

    Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

    Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

    Фунгициды, которые используют

    К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

    Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

    Достоинства системных фунгицидов:

    • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
    • их воздействие не зависит от погоды;
    • их легко и удобно применять.

    При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

    • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
    • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
    • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
    • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
    • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
    • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

    Профилактические мероприятия

    Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

    Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

    При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

    Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

    Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

    Что делать, если желтеет морковь на грядке

    Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.

    Причины желтизны листьев моркови

    Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

    • Жаркое и засушливое лето.
    • Избыток влаги.
    • Недостаточный полив.
    • Недостаточная минеральная подкормка.
    • Количество вносимых удобрений выше нормы.
    • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
    • Ночные заморозки.
    • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
    • Болезни.
    • Вредители.

    Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.

    Болезни моркови

    Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет. Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва. Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.

    Фомоз (сухая гниль) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими. При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы. Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.

    Бактериоз (мокрая гниль) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция. Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили. Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.

    Альтернариоз (черная гниль) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники. Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности. Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.

    Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов. Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом. В итоге корнеплод засыхает на грядке.

    Другие причины

    Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

    Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.

    Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

    Галловые нематоды – очень мелкие червеобразные насекомые до 1,5 мм в длину, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений. После поражения моркови на корнеплодах образуются вздутия в результате жизнедеятельности нематодов. Такая морковь уже не годится в пищу. Насекомые вгрызаются в корни, образуя вследствие выделений и продуктов жизнедеятельности галлы, в которых они живут и размножаются. Заражение часто происходит при посеве зараженных семян.

    Профилактика болезней

    Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

    Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

    • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
    • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
    • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
    • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
    • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
    • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
    • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
    • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
    • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.

    Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

    • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
    • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
    • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
    • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
    • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
    • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
    • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.

    Причины, почему базилик плохо растет и что с этим делать

    Базилик — прихотливое растение, поэтому многие дачники сталкиваются с проблемами при его выращивании. У этой травы есть ряд особенностей, которые важно учитывать на каждом этапе культивации. Рассмотрим возможные причины плохого роста базилика.

    Почему базилик плохо растет

    Базилик — пряная трава, которая известна с древних времен и популярна во всем мире. Разновидностей растения существует много, они различаются высотой куста, размером и цветом листьев, ароматом и свойствами.

    При выращивании пряности часто сталкиваются с проблемами, поскольку базилику требуется правильный уход. Некачественные семена попадаются редко, наиболее распространенная причина плохого роста культуры — агротехнические ошибки.

    Плохие семена

    Часто огородники выращивают базилик из семян. Возможная причина того, что семена не взошли, — их плохое качество.

    Важно! Не используйте семена, у которых закончился срок годности.

    Если в течение 2 недель семена не проросли, можно посеять новые: предыдущие были просрочены или неправильно хранились.

    Неблагоприятные условия окружающей среды

    При посадке базилика важно учитывать погодные условия в регионе. Растение не приспособлено к холодным температурам и недостатку солнечного света.

    Особенности пряности:

    1. Базилик — растение теплолюбивое. Вред ему приносит даже незначительное колебание температуры. Оптимальные показатели для его выращивания — от +25°C. При низких значениях возникают проблемы с ростом. Максимальная температура, которую выдерживает базилик, — +40°C.
    2. Отсутствие солнечного света плохо влияет на рост травы. Ей требуется до 16 часов света в сутки.
    3. Неподходящая почва часто становится причиной плохого роста. Грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным. На участке подходят места, где раньше росли овощи.
    4. Частые дожди и излишнее увлажнение почвы губительны для пряности.

    Если условия окружающей среды не подходят для выращивания пряных кустов, их создают искусственным путем, используя дополнительное освещение или выращивая рассаду в теплицах.

    Агротехнические ошибки

    Чтобы пряность росла и радовала урожаем, важно правильно выполнять все пункты посадки.

    Ошибки, которые часто совершают огородники при выращивании базилика:

    1. Использование просроченных семян. Они не дадут всходов, как и те, что хранились неправильно.
    2. Раннее высаживание в холодную почву.
    3. Неправильный уход за растением: несвоевременное или излишнее увлажнение, недостаток тепла, света и питательных веществ.
    4. Слишком глубокий посев. Нежные ростки не пробьются сквозь слой земли. Семена заделывают на 0,5–1 см.

    Важно не допускать застоя воды после полива. Лишняя влага часто приводит к появлению черной ножки.

    Болезни и вредители

    Базилик устойчив к различным болезнетворным организмам, но при неблагоприятных условиях поражается инфекциями или насекомыми.

    Наиболее частые грибковые заболевания, которые поражают пряность:

    1. Черная ножка. Развивается в условиях высокой кислотности, плохого воздухообмена почвы и ее чрезмерного увлажнения. Заболеванию подвержена корневая шейка всходов. Закупориваются сосуды, которые питают растение. Стебель становится мягким и тонким, темнеет, листья желтеют, и растение погибает.
    2. Фузариоз. Грибы выделяют токсины в питательные соки растения, поражая его сосуды. Стебли становятся тонкими и приобретают бурый оттенок. У взрослых растений постепенно засыхает верхушка, сначала они вянут, затем умирают.
    3. Серая гниль. Чаще всего поражает растения в теплицах и парниках. Сначала проявляется на нижних листьях, далее поражает весь куст. Пораженные участки покрываются серо-бурыми сухими пятнами, которые становятся водянистыми, образуется серый пушок.

    Из вредителей наиболее опасны для базилика полевой клоп и тля.

    Тля высасывает из стеблей и листьев сок. Стебли прекращают развитие, листья сворачиваются, растение высыхает. Насекомые оставляют сахаристые выделения, которые становятся благотворной средой для развития сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом.

    Справка. Тля переносит вирусные заболевания, которые не лечатся.

    Полевой клоп питается соком базилика. В результате поражения у растения деформируются листья, покрываются светлыми пятнами, приобретают бурый оттенок и отмирают. Вред наносят как взрослые особи, так и личинки.

    Уменьшить вероятность появления вредителей помогут другие растения. Базилик хорошо соседствует с огурцами, томатами, перцами, репчатым луком, кабачками, кукурузой, бобами, фенхелем, листовым и кочанным салатом. Рядом с укропом и майораном сажать пряность не рекомендуется.

    Почему не растет рассада базилика

    В первое время рассада базилика растет медленно. Насторожиться стоит, если роста не замечается вообще.

    Медленный рост часто связан с тем, что:

    • растению не хватает тепла и света;
    • холодная почва;
    • полив недостаточный или избыточный;
    • грунт тяжелый и закисленный;
    • не хватает питательных веществ.

    Если устранить эти причины, базилик порадует пышной зеленью.

    Что делать, чтобы базилик рос хорошо

    Причин плохого роста растения немного. Важно правильно их определить и устранить, пока урожай не погиб. Когда проблемы только начинаются, их проще исправить, сохранив урожай. Если видимых причин плохого роста нет, растение нуждается в подкормке.

    Устранение причин плохого роста

    Чтобы исправить ситуацию с плохим ростом пряности, важно устранить его причины:

    1. Недостаток тепла и солнечного света компенсируют фитолампами, продлевая световой день до 12–16 часов. Для рассады важно дополнительно создавать комфортные условия, если их недостаточно вовне.
    2. Пряности подходит только легкая нейтральная почва. Землю на участке важно утеплять, особенно в первое время после высаживания ростков. Для этого растения укрывают полиэтиленовой пленкой.
    3. Базилик нуждается в своевременном поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы и заливать корни. Увлажняют растения только отстоянной теплой водой.

    Пряность удобряют в течение роста несколько раз. Первую подкормку вносят спустя 10 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют раствор птичьего помета. Во второй раз культуру удобряют через 2 недели, например, раствором нитрофоски.

    Внимание! Чтобы избавиться от вредителей, кусты обрабатывают мыльным раствором или инсектицидами, если поражения существенные.

    Грибковые заболевания поддаются лечению плохо. Черную ножку вылечить нельзя, поэтому пораженные ею кусты сразу удаляют, а почву проливают насыщенным раствором марганцовки. В качестве профилактики известкуют почву, соблюдают режим полива, в теплице и парнике проветривают посадки.

    При первых признаках фузариоза не используют сразу химические вещества. Для начала распыляют на растения раствор луковой шелухи (4 части шелухи на 1 часть воды, настоять сутки). Это же средство поможет при серой гнили, но только на начальной стадии. В запущенных случаях используют фунгициды.

    Подкормки

    В качестве подкормки используют:

    1. Органические удобрения: биогумус, вермигумат, вермигрунт для рассады или универсальный. Их покупают в специальных магазинах. Средства хорошо питают растения, безвредны для дальнейшего их употребления в пищу.
    2. Навоз или компост. В качестве подкормки огородники рекомендуют добавлять мочевину в воду для полива базилика.
    3. Золу, которая отпугивает вредителей.
    4. Минеральные удобрения. Pokon укрепляет листья, способствует развитию корневой системы и быстрому росту; YORKEY увеличивает проводимость стеблей и ускоряет рост; «Союзхим» защищает от внешних вредоносных воздействий и способствует быстрому развитию.

    Есть мнение, что растение впитывает химические вещества, которые содержатся в минеральных удобрениях. В результате получается не совсем экологически чистый продукт.

    Что делать, если плохо растет базилик

    Хотя пряность чаще всего выращивают в азиатских странах и на Кавказе, ее можно вырастить и в средней полосе России.

    Сажают ее в теплице, открытом грунте и домашних условиях. Главное, создать для кустов правильные условия, тогда они вырастут и в закрытом, и в открытом грунте.

    В теплице

    У тепличного выращивания есть несколько преимуществ:

    • отдача урожая лучше, чем в открытом грунте;
    • нет зависимости от погодных условий и окружающей среды;
    • урожай получают круглогодично.

    В теплице для базилика важно создать правильные условия:

    1. Теплица должна быть проветриваемой и сконструированной из материалов, которые хорошо удерживают тепло и пропускают свет. Рассада в укрытии должна переносить даже самые сильные заморозки.
    2. При высадке весной верхний слой грунта перемешивают с навозом, поскольку он сохраняет тепло.
    3. Теплица должна находиться в месте, которое хорошо освещается солнцем.
    4. Для растения подходит песчаный грунт, богатый питательными веществами. Перед посадкой почву подготавливают: снимают верхний слой, перекапывают с торфом и песком.
    5. При высадке важно выдерживать расстояние между кустами 25–30 см, между рядами — 20–30 см.
    6. Почва нуждается в рыхлении и своевременном поливе. Важно удалять сорную траву.

    Для выращивания зимой теплицу обогревают. Это дорого, поэтому в холодное время базилик часто выращивают в домашних условиях.

    В открытом грунте

    В открытый грунт растение высаживают с учетом условий окружающей среды. Если в регионе меньше солнца и больше осадков, лучше задуматься о тепличном выращивании.

    Особенности культивации в открытом грунте:

    1. Место посадки должно быть освещено солнцем. Не рекомендуется высаживать базилик в тени деревьев, поскольку он требует много тепла и света.
    2. Почва должна быть питательной. Для этого подходят места, где росли картофель, огурцы, помидоры, бобовые.
    3. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, рассаду укрывают пленкой и оставляют на 2 недели после переноса растений на участок. Важно следить за температурой воздуха днем: если она выше +20°C, укрытие на сутки убирают.
    4. Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, удаляют сорняки, вносят органику, калийные удобрения и гранулы суперфосфата.
    5. Поливать растения лучше вечером, не допуская излишнего увлажнения и пересыхания почвы.

    Грунт укрывают опилками или скошенной травой — тогда сорнякам будет сложно расти, а земля долго будет оставаться рыхлой.

    В домашних условиях

    При выращивании в домашних условиях важно обеспечить пряности хорошее освещение, тепло (не меньше +25°C) и легкую, воздухопроницаемую почву.

    В помещении не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры. Нельзя допускать застоя воды в горшке и затенять рассаду.

    Важно! По возможности выращивайте базилик на подоконниках, которые находятся с южной или юго-восточной стороны. Для выращивания рассады подходит лоджия. При проветривании помещения убирайте растения в другое место или накрывайте полиэтиленом.

    Требования к емкости для выращивания:

    • вместительные горшки или контейнеры с дырочками на дне глубиной от 10 см;
    • слой дренажа — 2-3 см (керамзит, галька, битый кирпич, щебень).

    Почву покупают в магазине или делают самостоятельно. Варианты смеси:

    • садовая земля + перегной + торфяной грунт (равные пропорции);
    • 1 часть кокосового субстрата + 2 части земли + 2 части перегноя;
    • 2 части земли + 1 часть перегноя.

    Землю собственного приготовления дезинфицируют 1% раствором марганцовки или «Фитоспорином». Другие способы обеззараживания — заморозка на 1 неделю или прожаривание в духовке при +180°C в течение 2 часов.

    Чтобы базилик густел, у него обязательно прищипывают 2 верхних листа (начиная с 6 постоянных). То же делают, когда растение собирается зацвести. Если не убрать верхние листья и цветы, куст быстро завянет.

    Заключение

    Базилик порадует свежестью и ароматом, если соблюдать агротехнику его выращивания. Для пряности важны солнечный свет, тепло и своевременный полив. Место на дачном участке или в квартире должно быть хорошо освещено. Желательно отсутствие сквозняков. Чтобы ускорить рост, растение подкармливают.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: