Полезные свойства черники

Черника польза и вред

Черника польза и вред

Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.

Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.

Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.

Исключительная польза черники

Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.

Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.

У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:

  • это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт;
  • черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
  • вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.

Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.

Полезные вещества Процент от суточной нормы в 100 граммах Влияние на организм
витамин К 16% участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С 11,2% профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е 9,3% в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин 4,7% В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6) 2,6% профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5) 2,5% лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3) 2% никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает “плохой” холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний 73,5% формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций 1,6% ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний 1,5% превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий 2% компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец 17% регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод 7,3% окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь 5,7% медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии

О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.

Замороженная черника польза

Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.

Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.

На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронический запор;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:

  • не стоит употреблять в пищу более полукилограмма лакомства за день;
  • не сочетайте чернику в рационе с другими ягодами, особенно земляникой, малиной и клубникой.

Черника сушеная

В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).

Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.

Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):

Пищевая ценность Свежая черника Сушеная Черничный джем
Калорийность, ккал 44 251 217
Белки, г/100 г 1,1 6,3 0,59
Жиры, г/100 г 0,4 3,4 0,23
Углеводы, г/100 г 7,6 43,3 53,65

Польза и вред черники для женщин

Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:

  • вычищает из кишечника шлаки и токсины, способствуя хорошему самочувствию и привлекательному внешнему виду;
  • антиоксиданты в составе предупреждают рак, улучшают память, замедляют старение и помогают сохранять нормальный вес;
  • ягодные фитонциды борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;
  • налаживается работа репродуктивной женской системы, настраивается менструальный цикл;
  • в косметологии спелая черника омолаживает кожу, возвращает ей гладкость и ровный тон.

Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.

Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.

Черника польза для мужчин

Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.

Черника детям польза

Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.

Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.

Листья черники полезные свойства

Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:

  • инулин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • фенольные соединения;
  • урсоловую и олеиновую кислоты;
  • миртин (алкалоид);
  • β-амирин.

Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.

Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.

Черника вред

Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.

В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:

  • в открытой таре не более 5 дней;
  • в глубокой заморозке около года, но при условии, что ягоды перед замораживанием не мыли.

Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Витамины для глаз — маркетинговый миф или реальность

Большая часть населения планеты не может похвастаться отличным зрением. ВОЗ сообщает, что у 6 из 10 жителей развитых стран фиксируются те или иные офтальмологические нарушения. Особенно рискуют столкнуться с проблемой плохого зрения дети, подростки и люди старше 60. Однако эксперты предупреждают, что большую часть глазных болезней можно предупредить, если обеспечить органы зрения всем необходимым для нормальной работы и развития.

Польза природных продуктов

Растительные и животные продукты содержат нужные сетчатке и другим структурам глазного аппарата вещества. В моркови много каротина, в чернике – дубильных веществ. Они нужны глазам, как и витамины B, C, органические кислоты.

Суточная потребность человека в полезных веществах настолько велика, что возникают проблемы – не каждый сможет съесть в день около 6 кг моркови, а именно в таком объеме корнеплодов содержится нужное для здоровья глаз количество каротина. Поэтому офтальмологи рекомендуют взрослым и подросткам принимать витамины для глаз для улучшения зрения.

Маркетинговые уловки

Сейчас из-за распространенности офтальмологических заболеваний спрос на средства для восстановления зрения огромен. Пользуясь тем, что люди верят телевизионной рекламе и фармацевтам, медицинские компании иногда вводят потребителей в заблуждение, стремясь получить максимальную прибыль. Нужно помнить, что аптечные препараты никак не влияют на хрусталик, то есть бесполезны при катаракте. Они могут подействовать только на сосуды или сетчатку.

Комплекс с черникой

В последнее время в прессе постоянно упоминается, что черника полезна для сетчатки. На самом деле это уловка маркетологов, рассчитанная на то, что в нашей стране эту ягоду круглый год достать невозможно, поэтому люди будут покупать таблетки. Нет ни одного научного исследования, в котором бы доказывалась реальная польза данной ягоды для улучшения способности видеть.

Черника сама по себе, конечно, полезна, как и любой другой природный продукт. В ней содержатся антоцианы, дубильные и биоактивные вещества, пектины. Они безусловно приносят пользу организму, но не влияют на качество пошатнувшегося зрения.

Выпускаются таблетки и витаминные капли с черникой. Но обе лекарственные формы никак не влияют на способность видеть.

Полезные элементы

И все-таки, некоторые вещества могут поддерживать здоровое зрение. Вот их список.

Витамин А

Необходим для правильной работы сетчатки. При его нехватке даже днем кажется, что мир становится более блеклым, краски размытыми, ухудшается способность видеть в сумерках – это так называемая куриная слепота.

Витамин находится в продуктах животного происхождения:

  • желтке;
  • молоке;
  • сливках;
  • коровьем масле;
  • печени.

Из представителей флоры им богаты:

  • морковь;
  • нежареные подсолнечные семечки;
  • абрикосы;
  • петрушка;
  • рябина.

Аскорбиновая кислота

Поддерживает мышцы в тонусе. При ее нехватке глазные связки расслабляются, что приводит к быстрой утомляемости оптического аппарата, а иногда и кровоизлиянии под роговицу.

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов растительного происхождения. Главное, чтобы они были не высушенными и не подвергались термической обработке. Рекордсмены по содержанию аскорбинки – черная смородина, шиповник и болгарский перец.

Гиалуроновая кислота

Насыщает ткани влагой, способствует выделению слез, снимает воспаление. Этот продукт особо необходим тем, кто работает за мониторами и часто жалуется на покраснение и припухание век, ощущение попадания под них инородного тела. В таких случаях слезы временами льются ручьем, а иногда совсем не выделяются. Если тереть веки пальцами, становится только хуже. У специалистов такое состояние называется «сухой глаз». Со временем оно приводит к ухудшению рефракции.

Чтобы справиться с сухостью и для улучшения остроты зрения используют увлажняющие капли. В запущенных случаях обычные препараты не помогут. Тогда рекомендуются капли на основе гиалуроновой кислоты и алоэ вера, например Блефарогель. Гиалурон увлажняет роговицу, а алоэ снимает воспаление. Капли наносят два раза в день на кожу век и массируют, захватывая пальцами ресницы. Гель быстро и полностью впитывается, смывать его не придется.

Группа B

Для нормальной работы зрительного аппарата нужны витамины группы B:

  • тиамин – восстанавливает нервную ткань, без него глаза начинают дергаться, снижается их выносливость;
  • рибофлавин – снижает утомляемость, помогает видеть предметы ярко и четко, при недостатке происходят разрывы сосудов, под роговицей появляются розовые участки;
  • B6 – это природный стимулятор, при его недостатке глаза сильно напрягаются, начинают дергаться;
  • B12 – необходим для нормального кровоснабжения, при дефиците глазные ткани начинают испытывать нехватку кислорода, наступает быстрое утомление.

Калий

Этот микроэлемент необходим тканям так же, как кальций костям. Он регулирует содержание жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что очень важно при глаукоме. При его дефиците веки краснеют и опухают. Иногда под ними появляется боль.

Кальциферол

Вещество необходимо для поддержания сократительной функции мышц. При его недостатке зрительный аппарат быстро утомляется, к вечеру способность видеть резко ухудшается.

Кальций

Это важнейший для здоровья химический элемент. Все знают, что он необходим костям и зубам. Но не менее он нужен оптическому аппарату. Кальций участвует в постройке каркаса склеры. Его часто не хватает в подростковом возрасте, что приводит к резкому ухудшению способности видеть.

Магний

Элемент участвует в работе сосудов и мышц. При его нехватке возникает ощущение, что яблоки выдавливает изнутри наружу – так проявляется увеличение внутриглазного давления.

Итак, не стоит рассчитывать, что волшебные пилюли помогут вернуть стопроцентную способность видеть. Офтальмологи предупреждают, что такие чудо-таблетки еще никто не изобрел. Но витамины для глаз могут оказаться полезными. Они помогают избавиться от усталости, раздражения и покраснения.

Рудбекия: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 28 января 2019 Последние правки: 13 ноября 2020

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за рудбекией
  • Ботаническое описание
  • Выращивание рудбекии из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
  • Посадка рудбекии
    • Когда высаживать в грунт
    • Как сажать
  • Уход за рудбекией
    • Условия выращивания
    • Пересадка
    • Размножение рудбекии
    • Вредители и болезни
  • Рудбекия после цветения
    • Как и когда собирать семена
    • Многолетняя рудбекия зимой
  • Виды и сорта
    • Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta)
    • Рудбекия двуцветная (Rudbeckia bicolor)
    • Рудбекия обхватывающая (Rudbeckia amplexicaulis)
    • Рудбекия трилоба (Rudbeckia triloba)
    • Рудбекия блестящая, или рудбекия лучистая (Rudbeckia fulgida)
    • Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata)
    • Рудбекия западная (Rudbeckia occidentalis)
    • Рудбекия гигантская (Rudbeckia maxima)
    • Рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida)
    • Рудбекия красивая, или прекрасная (Rudbeckia speciosa)
    • Рудбекия гибридная (Rudbeckia hybrida)
  • Рудбекия или эхинацея
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение рудбекия (лат. Rudbeckia) относится к роду травянистых однолетников, двухлетников и многолетников семейства Астровые, к которому причисляют около сорока видов. В природе цветы рудбекия распространены в основном в прериях Северной Америки, в культуре их выращивают большей частью в Европе и Африке. Первые переселенцы в Северную Америку назвали рудбекию «черноглазой Сюзанной» из-за темной серединки соцветия, но европейцам показалось, что «солнечная шляпа» более удачное имя для растения.
Научное название было присвоено рудбекии Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца и сына Рудбеков, младший из которых являлся другом и учителем Линнея, а также прапрапрадедом Альфреда Нобеля, и прославился тем, что в 1653 году открыл лимфатическую систему человека.

Прослушать статью

Посадка и уход за рудбекией

  • Посадка: посев семян в грунт – в середине или в конце июня, посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – в конце мая.
  • Цветение: с середины лета до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренная, плодородная, дренированная.
  • Полив: утренний или вечерний, регулярный, в жару – частый.
  • Подвязка: высокорослые формы требуют опоры.
  • Подкормки: ранней весной вносят полное минеральное удобрение, а через две недели подкормку повторяют.
  • Размножение: семенное и делением куста.
  • Вредители: листовые нематоды.
  • Болезни: мучнистая роса.

Ботаническое описание

Цветок рудбекия имеет простые или разветвленные жесткоопушенные стебли, достигающие в высоту от полуметра до 200 см, хотя некоторые дикие виды вырастают и до трех метров. Листья рудбекии цельные, перисто-рассеченные или перисто-раздельные, овальные или яйцевидные, от пяти до двадцати сантиметров длиной, в нижней части стебля на длинных черешках, в верхней – сидячие. Соцветия-корзинки до 15 см в диаметре состоят из краевых бесплодных язычковых цветков разных оттенков желтого цвета и срединных обоеполых трубчатых цветков, окрашенных в различные цвета – от желтого до коричневого или пурпурно-черного.

Плод рудбекии представляет собой продолговатую семянку, иногда с небольшой короной. Блестящие, мелкие, темно-серого цвета семена рудбекии сохраняют всхожесть 2-3 года.

  • Выращивание рудбекии из семян

    Как сеять семена

    Все виды и сорта рудбекии, кроме махровых сортов, размножаются генеративно, и только многолетние виды можно размножать еще и делением корневища. Если вы не хотите возиться с рассадой, вы можете посеять семена прямо в грунт. Делают это в середине или конце июня: сеют семена на подготовленные грядки на расстоянии около 15 см одно от другого и присыпают сверху тонким слоем земли, затем посевы обильно обрызгивают водой.

    К осени на грядке появятся небольшие розетки листьев, которые в следующем году разовьются в пышные кусты и зацветут раньше высаженных весной рудбекий. Рудбекия в саду размножается также самосевом, и если с этим явлением не бороться, а просто проредить появившиеся весной из-под земли сеянцы, то можно и не прибегать к семенному размножению, положившись на мудрую природу.

    Уход за рассадой

    Размножение однолетней и многолетней рудбекии рассадным способом начинают в конце марта или начале апреля, посеяв семена в рассадные ящики, присыпав их сверху тонким слоем грунта и слегка взбрызнув посев водой из распылителя. Под пленкой и при температуре содержания 20-22 ºC всходы появляются через одну-две недели. Все это время нужно по мере необходимости увлажнять грунт в ящиках, удалять конденсат с пленки и проветривать посевы.

    При появлении двух пар листочков сеянцы рассаживают более просторно, чтобы они не мешали друг другу расти, и после того, как они освоятся, начинают их закалять, вынося ежедневно на несколько часов на балкон или террасу.

  • Посадка рудбекии

    Когда высаживать в грунт

    Посадка рудбекии в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Выделите для рудбекии солнечный участок с плодородной, водопроницаемой, окультуренной почвой. В глинистый грунт нужно под перекопку добавить песка, но любую почву перед посадкой рудбекии желательно обогатить компостом. Если часть участка окажется в полутени – не страшно, рудбекия хорошо растет и на слегка затененных местах.

    Как сажать

    В открытый грунт рудбекию высаживают на расстоянии 30-40 см между экземплярами. Если в вашем регионе уже наступило лето, рудбекия быстро приживется, но если весна окажется затяжной и ночи будут прохладными, высаженную на клумбу рудбекию нужно на ночь укрывать агроспаном до тех пор, пока она не примется – после этого низкие температуры растению не страшны. На одном месте многолетняя рудбекия растет от 3 до 5 лет, поэтому есть смысл замульчировать участок после посадки восьмисантиметровым слоем компоста.

    Уход за рудбекией

    Условия выращивания

    Посадка и уход за многолетней рудбекией не содержит ни тонкостей, ни секретов – все, как обычно: полив регулярный, утренний или вечерний, в жаркое время года – частый, после полива – рыхление почвы на участке с одновременным удалением сорной травы. Высокие виды и сорта рудбекии нужно подвязывать к опорам.

    В начале сезона рудбекию подкармливают раствором, состоящим из одной столовой ложки нитрофоски, одной столовой ложки сульфата калия и одной столовой ложки Агриколы-7, растворенных в десяти литрах воды, с учетом расхода 3 литров раствора на 1 м² участка. Через две недели такую же подкормку вносят повторно. По мере увядания соцветий их удаляют с частью цветоноса до верхнего здорового листа.

  • Пересадка

    Если рудбекия на одном месте растет более пяти лет, она дает обильную поросль, которая засоряет участок. В таком случае требуется пересадка рудбекии на новое место. Выкопайте куст, разделите его и рассадите части на новой грядке, соблюдая между кустиками необходимое расстояние. И делить, и пересаживать рудбекию нужно тогда, когда она еще не вступила в период активного роста – ранней весной или после цветения.

    Размножение рудбекии

    О размножении рудбекии семенным способом мы рассказали в главе «Выращивание рудбекии из семян», а способ деления куста описан в предыдущем разделе. Других способов размножения рудбекии нет.

    Вредители и болезни

    Из болезней рудбекия крайне редко, но все же поражается мучнистой росой. Выглядит это как рыхлый белый налет на наземных частях растения. Справиться с заболеванием поможет опрыскивание рудбекии однопроцентным раствором коллоидной серы или раствором медного купороса из расчета 80 г на 10 литров воды.

    Иногда бывают случаи угнетения рудбекии листовой нематодой, выражающегося появлением бурых пятен на листьях, их истончением и отмиранием. Против нематод эффективно использовать Базамид, Немагон и Немафос способом, указанном в инструкции, больные и поврежденные экземпляры необходимо с участка удалить. Если поражена была однолетняя рудбекия, сожгите осенью все ее растительные остатки, а участок тщательно перекопайте и пролейте крепким раствором марганцовки.

    Вредят рудбекии и листогрызущие насекомые – личинки и гусеницы. Однако в целом рудбекия растение редко подвергающееся заболеваниям и поражению вредителями, и если посадка и уход за рудбекией осуществляется в соответствии с требованиями агротехники, то вряд ли у вас возникнут проблемы с ее здоровьем.

    Рудбекия после цветения

    Как и когда собирать семена

    Отцветает и дает семена рудбекия осенью. Подождите, пока семена высохнут на цветке, затем наденьте перчатки и осторожно соберите семена из центра цветка, рассыпьте их на газету и просушите в сухом проветриваемом помещении.

    Многолетняя рудбекия зимой

    Многолетняя рудбекия нуждается на зиму в укрытии, однако сначала необходимо срезать растительные остатки до самой поверхности грунта, а потом укрыть участок толстым слоем перегноя (5-7 см), лапником или сухой травой.

    Виды и сорта

    Все культурные виды и сорта рудбекии делятся на однолетние (они же двухлетние) и многолетние. К наиболее распространенным в культуре однолетним видам относятся:

    Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta)

    Родом из Северной Америки, обычно выращивается как однолетник или двухлетник. Стебли у нее простые или разветвленные, жесткоопушенные, высотой около метра. Прикорневые листья черешковые, цельные, яйцевидной формы, стеблевые листья очередные, широколанцетные, сидячие, волосистые, с крупными зубцами. На длинных цветоносах – соцветия-корзинки диаметром до 10 см. Язычковые цветки желтого цвета, трубчатые серо-пурпурные, цветоложе выпуклое.

    В культуре чаще всего используются низкорослые сорта Тото Рустик, Голдфламме – высотой до 35 см; Мармелад, Бабье Лето – высотой до 45 см; Гольдструм – высотой до 60 см с простыми соцветиями около 10 см в диаметре.

    Рудбекия двуцветная (Rudbeckia bicolor)

    Прямостоячее кустистое растение высотой от 25 до 70 см с опушенными стеблями и ланцетными листьями. Яркие соцветия 6-8 см диаметром оснащены двумя рядам язычковых желтых или оранжевых цветков, иногда с пурпурно-черным основанием. Трубчатые цветки, расположенные на цилиндрическом по форме цветоложе высотой до 2 см, имеют почти черную окраску. Цветение рудбекии двуцветной начинается в середине июня и заканчивается перед заморозками.

    Самым известным сортом является Гербствальд – рудбекия высотой до полуметра с соцветиями до 7 см в поперечнике с красно-коричневыми язычковыми цветками и черными трубчатыми.

    Рудбекия обхватывающая (Rudbeckia amplexicaulis)

    Растет в высоту до 80 см. Листья у нее супротивные, сидячие, голые, овальные или удлиненные с острой вершиной и тонкозубчатые по краю. Язычковые цветки ярко-желтые, трубчатые, расположенные на возвышающемся до 3 см цветоложе, темно-коричневые.

    Рудбекия трилоба (Rudbeckia triloba)

    Пышно, но недолго цветущее растение высотой 100-140 см с трехлопастными нижними и овальными темно-зелеными стеблевыми листьями. Соцветия мелкие, язычковые цветки желтые, трубчатые темно-коричневые.

    Из многолетних видов рудбекии чаще всего выращиваются:

    Рудбекия блестящая, или рудбекия лучистая (Rudbeckia fulgida)

    Многолетник высотой около 60 см с цельными, узкими ланцетными листьями. Соцветия до 9 см в поперечнике состоят из оранжевых язычковых и темно-красных трубчатых цветков. У разновидности рудбекии блестящей «вариабилис» краевые цветки оранжево-желтые, а срединные темно-пурпурные. Кроме этой разновидности в культуре известны сорта Гольдштурм и Гольдстар с золотистыми язычковыми цветками и выпуклой коричневой серединой.

    Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata)

    Вырастает до двухметровой высоты. Корневище у нее горизонтальное, сильно разветвленное, нижние листья перисто-раздельные, стеблевые – трехраздельные. Соцветия диаметром до 10 см состоят из 1-3 рядов ярко-желтых краевых цветков и светло-желтых трубчатых. Из множества сортов этого вида наиболее распространена рудбекия Золотой Шар – рудбекия махровая или полумахровая с соцветиями до 10 см в диаметре, состоящими из ярко-желтых краевых цветков и зеленоватых трубчатых.

    Рудбекия западная (Rudbeckia occidentalis)

    Очень необычный вид, похожий на безъязычковую ромашку. Сорт этого вида Блэк Бьюти, например, лишен язычковых цветков, поэтому выглядит как конус черного цвета, окруженный зелеными прицветниками. Высота куста 120-150 см.

    Рудбекия гигантская (Rudbeckia maxima)

    Растение крупное, можно сказать, архитектурное. Листья зеленые с сизым восковым налетом, язычковые цветки ярко-желтые, растущие на сильно выдающемся цветоложе в форме конуса трубчатые цветки темных оттенков. Растение морозостойко, засухоустойчиво. Соцветия на длинных цветоносах хорошо стоят в срезке.

    Рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida)

    Двухметровый куст с блестящими продолговато-ланцетными листьями. Соцветия достигают 12 см в диаметре. Язычковые цветки желтого цвета, трубчатые – зеленого. Эффектно выглядят в саду сорта этого вида Хербстонн и Голдширм.

    Рудбекия красивая, или прекрасная (Rudbeckia speciosa)

    Высотой всего 50-60 см. Листья у растений этого вида продолговатые или округлые, неравнозубчатые по краю. Соцветия до 10 см в диаметре состоят из оранжево-желтых язычковых цветков с тремя зубцами на конце отгиба и черно-коричневых трубчатых цветков.

    Рудбекия гибридная (Rudbeckia hybrida)

    Объединенное название сортов рудбекий глянцевитой, волосистой и рассеченной, обладающих очень крупными соцветиями до 19 см в диаметре, у которых желтые или желто-коричневые язычковые цветки достигают в длину 14 см, а коричневые трубчатые цветки имеют фиолетовый оттенок.

    Рудбекия или эхинацея

    Всем хорошо известны целебные свойства эхинацеи, но мало кто знает, что эхинацея пурпурная в 1753 году была отнесена Карлом Линнеем к роду рудбекии. И в самом деле, рудбекия и эхинацея родом из североамериканских прерий юго-востока США, и та, и другая растут на открытых пространствах в плодородных влажных почвах. Однако в 1794 году немецкий ботаник Менх вынес эхинацею пурпурную (до тех пор рудбекию пурпурную) в отдельный род.

    Чем же отличаются эти растения? Во-первых, окраской соцветий: у эхинацеи язычковые цветки не в желто-оранжево-коричневой гамме, как у рудбекии, а пурпурные или малиновые. Кроме того, у рудбекии цветоложе и прицветники мягкие, а у эхинацеи – колючие, жесткие, шиловидно-заостренные. Эти особенности растения отразились в его имени – «echitnos» в переводе с греческого означает «колючий». Третьим и главным отличием эхинацеи от рудбекии является наличие в ней целебных свойств. К сожалению, целительные свойства рудбекии это ничем не подтвержденный миф.

    Рудбекия многолетняя – сорта с фото, посадка семенами, уход

    Рудбекия – одно из самых известных садовых растений, ежегодно радующее великолепным ростом и солнечными цветами. Ее очаровательные, похожие на ромашки цветы привлекут всеобщее внимание. Они расцветают в начале лета и радуют глаз до первых заморозков. Прежде чем посадить растение, стоит узнать информацию о посадке и уходе за рудбекией многолетней, требованиях к выращиванию, разновидностях и сортах, которых действительно много.

    1. Характеристика и описание растения
    2. Виды и сорта (фото)
    3. Волосистая
    4. Двухцветная
    5. Блестящая
    6. Рассеченная
    7. Трилоба
    8. Глянцевитая
    9. Почтивойлочная
    10. Гигантская (максима)
    11. Эхинацея пурпурная
    12. Посадка, выращивание и уход
    13. Выбор места выращивания
    14. Размножение и посадка
    15. Обрезка, подвязка
    16. Полив, подкормки
    17. Зимовка
    18. Применение в ландшафте

    Характеристика и описание растения

    Род рудбекия (Rudbeckia) включает 40 видов, происходящих из Северной Америки. Однако лишь несколько видов с разной продолжительностью жизни попали в наши сады. Садоводы иногда называют растение рудбеккия.

    Однолетние, двухлетние или многолетние цветки рудбекия выделяются чрезвычайно яркими соцветиями. Соцветия представляют характерные корзины с желтыми, ярко окрашенными краевыми язычковыми цветками, серединные трубчатые цветки образуют темный центр. Цветение начинается довольно поздно, соцветия крупные (диаметром 10-15 см), многочисленные. Стебли вырастают до высоты 60-90 см.

    Виды и сорта (фото)

    Рудбекия, благодаря легкому выращиванию и прекрасному конечному результату, стала действительно популярной, поэтому селекционеры вывели множество сортов. Характерная черта всех видов – цветение в июле. Только эхинацея цветет в августе или позже. Все разновидности отличаются продолжительным цветением, пурпурный вид цветет до первых заморозков.

    Ниже представлены самые популярные виды – многолетние и однолетние.

    Волосистая

    Rudbeckia hirta L. – Рудбекия волосистая – очаровательный, очень распространенный вид с жесткими, толстыми побегами, покрытыми грубыми волосками. Листья длиной 10 см, ланцетные, густо зазубренные, опушенные, ярко-зеленые. Цветки золотисто-желтые, красиво смотрятся на клумбах. Вырастает до высоты 80-100 см, отлично выглядит на рабатках, бордюрах.

    Это не многолетний, в основном двухлетний вид, в наших климатических условиях выращивается как однолетний. Растение производит семена, которые впоследствии можно сеять самостоятельно. Доступна во многих интересных сортах.

    Сорта Волосистой рудбекии в саду могут создать исключительную рабатку. У них золотые или желтые цветы, очень похожие на цветы Блестящей рудбекии, но их цветочные корзины гораздо больше, почти огромны – до 10-15 см в диаметре, что делает их похожими на подсолнухи на тонких ножках.

    1. «Златовласка» Goldilocks – однолетник, один из самых популярных и красивых сортов. У него красивые, золотые лепестки, до 8 см шириной. Цветет с середины лета до поздней осени. Стебли высотой 60 см и шириной 30 см.
    2. «Деревенские гномы» Rustic Dwarfs – сорт с цветочными корзинами размером 15 см!
    3. «Кошачий глаз» Cat’s Eye – новый сорт рудбекии, имеет желтые цветки с зеленой серединой.
    4. «Цвета осени» Autumn Colours – сорт высотой 80-100 см, лепестки оранжево-медные, темно-красные у основания. Период цветения: июль – сентябрь.
    5. «Тото» (Toto) или «Бекки» (Becky) – низкий (карликовый) сорт, высота стеблей – 25-40 см, с крупными цветочными корзинами диаметром 8-10 см.
    6. Румяные волосатые «Сонора» Sonora и «Мармелад» Marmalade – средней высоты.
    7. «Марокканское Солнце» Maroccan Sun – высота стеблей: 60-70 см, лепестки медного оттенка. Период цветения: июль-сентябрь.

    Двухцветная

    Подвид волосистой – Рудбекия двухцветная (Rudbeckia hirta var. Pulcherrima) синоним (Rudbeckia bicolor). Многие выбирают его из-за более интересных цветов. Также считается, что двухцветную рудбекию легче выращивать, чем волосистую.

    Это декоративный однолетник высотой до 1 метра. Выращивать его легко, поэтому стоит расширить коллекцию этим видом. Стебли и листья опушенные. Цветки необычайно красивые, черный центр, внутри темно-оранжевый, снаружи желтый.

    Растение предпочитает солнечные позиции, где цветет обильнее. Вид хорошо адаптирован к нашим погодным условиям. Семена высеваются в открытый грунт в мае, растения быстро дают стебли, расцветают. Цветение сохраняется до поздней осени, когда рудбекия царит в саду. Цветочные корзины имеют характерный цвет – переходящий от желтого, оранжевого к интересному красному и типичный темный «глазок» из трубчатых цветов. Соцветия крупные, выразительные, идеально выглядят на рабатке.

    Двухцветную рудбекию высаживают в качестве акцента или в композициях с другими цветами. Хорошей компанией для нее будет прекрасная фиолетовая эхинацея. Поскольку все виды имеют одинаковые требования, можно сажать их рядом. Рудбекия переносит конкуренцию, хорошо растет рядом с другими растениями, не соревнуясь с ними за воду или питательные вещества.

    Блестящая

    Многолетник Блестящая рудбекия (Rudbeckia fulgida) красиво украсит клумбы. Название растение получило из-за цветов с блестящей поверхностью, интенсивно желтых. Rudbekia fulgida является одним из самых популярных видов. В зависимости от сорта имеет разную высоту – 30-70 см. Обычно высаживается на высоких многолетних насаждениях, ее также рассматривают как фон для низких цветов. Красивые цветочные корзины доминируют над низкорослыми и среднерослыми растениями. Цветет непрерывно с июля до первых заморозков.

    Популярный сорт Goldstrum – цветет долго, с июля по сентябрь. Цветки золотисто-желтого цвета, побеги ветвистые. Создает широкий, компактный куст. Предпочитает солнечную позицию со средне-влажной, суглинистой и плодородной почвой.

    Рассеченная

    Высокий многолетник. Известный сорт Plena – высотой 160-200 см. Цветет каскадом красивых, махровых, желтых цветов в августе-сентябре. Из-за высокого роста иногда требуются опоры.

    Внимание! Чтобы побеги были более жесткими, в середины июня нужно обрезать их до половины высоты. Лучше размножается делением куста весной. Предпочитает солнечную позицию.

    Трилоба

    Однолетняя, чудесно цветущая рудбекия. Желто-оранжевые цветки с черным выпуклым центром расцветают в июле-сентябре. Вырастает до 100-140 см, иногда требует поддержки.

    Глянцевитая

    Вид Rudbeckia nitida – Рудбекия глянцевитая – высокорослое растение с крупными цветками.

    Популярный сорт «Джулиголд» Juligold – высота стеблей 150-250 см. Окраска цветков: крупные желтые лепестки, конические цветочные корзины – желтовато-зеленые. Листья: темно-зеленые, зубчатые, ланцетные. Время цветения: VII-IX.

    Почтивойлочная

    Привлекательный из-за необычной формы цветов вид Rudbeckia subtomentosa Рудбекия почтивойлочная высотой 100-120 см.

    Окраска цветков: желтый, лепестки узкие, лопаточные, с крупным коричневым центром. Листья: трехлистные, яйцевидные, эллиптические, зубчатые, на дне опушенные. Период цветения: август-октябрь.

    Гигантская (максима)

    Вид Рудбекия гигантская Rudbeckia maxima отличается огромными размерами. Растение вырастает до 2-3 метров в высоту. Окраска цветка: желтый с крупным коричневым центром. Листья: серовато-голубоватые.

    Время цветения: VIII-X.

    Эхинацея пурпурная

    На сегодняшний день растение относится к другому роду – Эхинацея. Другое название цветка – Пурпурная эхинацея. Первоначально растение названо Rudbeckia purpurea Карлом Линнеем в 18 веке, «Purpurea» означает «красновато-фиолетовый». В 19 веке де Кандоль поднимает растение до ранга рода Echinacea.

    Рудбекия пурпурная (Эхинацея) – высокое растение с жесткими побегами, не требующими подвязки. У него необычный окрас цветков – темно-фиолетовый. Это многолетник с широким применением. Он высаживается на клумбах, рабатках, срезается для ваз. Семена высевают в мае-июне. Цветок предпочитает солнечные позиции, очень устойчив к морозу, атакам вредителей, патогенов. Это медоносное растение.

    Посадка, выращивание и уход

    Растения нетребовательны в уходе. Рудбекия и эхинацея имеют одинаковые требования. Это относится ко всем сортам и видам, в том числе многолетним, хотя блестящие рудбекии более капризные.

    Внимание! Рудбекии нужно защищать от улиток!

    Выбор места выращивания

    Все виды нужно обеспечить большим количеством солнца, потому что в полутени растения растут медленнее, выглядят менее привлекательно.

    Рудбекии нравятся солнечные, открытые участки, проницаемые почвы. Растения любят довольно влажные места, но хорошо переносят засуху не высыхают летом. Цветок можно посадить рядом с водоемами, но он хуже растет в переувлажненном грунте.

    Размножение и посадка

    Преимущество выращивания рудбекии – легкость размножения, в основном из семян.

    Однолетники лучше посеять семенами. Так выращивают Двухцветную рудбекию, идеально подходящую для наших климатических условий. Семена можно посеять на рассаду в ящики, а затем высадить ее на клумбу. Саженцы в возрасте 2-3 недель можно сажать в открытый грунт. Можно купить уже выращенную рассаду в питомниках, что значительно ускоряет выращивание. Растения сажают с интервалами 30-60 см, в зависимости от типа или сорта.

    Многие многолетние виды – Блестящая (R. fulgida) и Рассеченная (R. laciniata), также можно размножать из семян, посеянных в мае или июне в горшки. Рассада пикируется в конце лета на постоянное место. Перед морозами почва под растениями мульчируется слоем коры. Такой многолетник зацветет в следующем году.

    Если осенью собрать семена и хранить их в сухом прохладном помещении, их следует высевать в землю в конце апреля.

    Можно размножать рудбекию, разделив кусты, процедура выполняется весной. Разделяют кустарник аккуратно, чтобы сильно не травмировать корни растения.

    Обрезка, подвязка

    Высокие растения следует подвязывать, потому что они могут сломаться под воздействием ветра или сильных дождей.

    Самая важная процедура – удаление засохших, отцветших соцветий. Для продления цветения необходимо регулярно удалять увядшие цветы. В конце осени многолетник следует обрезать низко, примерно на 15-20 см над землей.

    Регулярное удаление цветочных корзинок имеет много преимуществ:

    • растение выглядит привлекательно;
    • стимулируется цветение, растение цветет непрерывно с июля до осени, становясь одним из самых стойких садовых украшений.

    Интересно! Чтобы дольше сохранить срезанные цветы рудбекии, стоит погрузить концы их побегов в кипящую воду на полминуты, прежде чем поместить в вазу.

    Полив, подкормки

    Рудбекия не нуждается в особом уходе, заботе. Цветок следует довольно регулярно поливать, особенно летом, когда жара продолжительна и нет вероятности осадков, но полив не нужен весной или осенью. Растение нужно подкармливать, если оно посажено на бедных почвах.

    Если почва не богата питательными веществами, необходимо вносить удобрения, желательно 2 раза в год. Достаточно приобрести стандартные, гранулированные или гелевые, многокомпонентные удобрения. Универсальных удобрений для цветущих растений достаточно. Их использование весной и летом достаточно, чтобы кусты были пышными. Внесение удобрений поддерживает развитие корней, предотвращая замерзание.

    Зимовка

    Все представленные виды практически полностью морозоустойчивы, легко выдерживают перепады температуры до — 20 градусов по Цельсию, а покрытые слоем снега – еще более сильные морозы. Блестящая рудбекия переживет зиму и возродится весной. Другие виды однолетние, но их можно оставить в саду. Они будут хорошим укрытием для других растений, а засохшие цветы эффектно выглядят под слоем снега.

    Применение в ландшафте

    Летом рудбекия отлично смотрится на клумбах, осенью определенно доминирует над астрами и другими осенними цветами. Ее интенсивные, крупные цветки идеально подходят для деревенских композиций, постепенно появляются в современных аранжировках. Растение отлично смотрится в каждом саду, гармонируя с остальными насаждениями.

    Читайте также:
    Различные способы засолки капусты
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: