Польза и вред для печени свекольного сока и вареного овоща: как проводить чистку органа в домашних условиях

Свекла для печени: полезнее сырая или вареная, рецепты чистки свеклой

Свекла для печени – одно из лучших народных лекарств. Она восстанавливает функции органа, омолаживает, защищает от раковых клеток. Регулярное употребление свеклы способствуют выводу вредных веществ, устранению воспалительных процессов. Если регулярно и правильно пить свекольный сок, улучшится отток желчи, нормализуется пищеварение. Вы будете чувствовать себя здоровым и бодрым. Давайте вместе разберем, какую еще пользу можно извлечь из лечения корнеплодом.

Чем полезна свекла для печени

Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выводит токсины и другие вредные вещества, очищая кровь. Кстати, на английском языке слово «печень» однокоренное со словом «жизнь», поэтому если хотите вести активный здоровый образ жизни, начинайте с чистки этого органа.

Как же свекла влияет на его работу? Именно химический состав помогает корнеплоду восстанавливать печеночные клетки.

Витамины Процент от нормы в 100 г
В6 3,4
В9 20
С 4%
Минералы
Калий 12%
Марганец 16%
Медь 7,4%

Я выделила лишь основные витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде в большем количестве. Благодаря наличию витаминов группы В овощ активно способствует кроветворению.

Также в свекле присутствует бетацианин, расщепляющий белки и участвующий в синтезе витамина В4. Последний увеличивает активность печеночных клеток. Бетацианин предупреждает развитие рака, оказывает противоопухолевое действие при метастазах.

Калий и марганец напрямую связаны с кроветворением и пищеварением. Медь также участвует в обмене веществ, помогая быстрее выводить вредные вещества, способствует клеточной регенерации. Минералы растворяют кровяные сгустки и уменьшают концентрацию билирубина.

Витамин С, присутствующий в свекле, — известный антиоксидант, который выводит свободные радикалы. Небольшое количество хлора в корнеплоде помогает очищать желчный пузырь, благотворно влияет на пищеварение и работу почек. Растительная клетчатка помогает выведению каловых масс вместе с токсинами.

Исследования 2012 года подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, положительно влияют на работу печени, защищая ее от воздействия токсинов, этанола и паразитов (1).

Благодаря указанным элементам, польза свеклы заключается в следующих свойствах:

  • снимает спазмы ЖКТ, мочевыводящий путей;
  • снижает нагрузку на печень, оказывая слабительное действие;
  • снимает воспаление;
  • растворяет соли, очищая сосуды (советую почитать статью о продуктах, укрепляющих сосуды);
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кровь, помогая выводить вредные вещества.

Свекла, как часть ежедневного рациона, может быть полезна при раке. Облегчая работу печени и помогая органу выводить яды из организма, добавки из свеклы способны заметно улучшить состояние больного и придать ему силы в борьбе с нежелательными эффектами, связанными с химиотерапией (2).

Как видите, свекла действительно оказывает большое влияние на очищение печени. Но необходимо правильно подходить к процессу, готовить и употреблять овощ на основе рекомендаций народной медицины.

Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. О том, какие продукты самые полезные для печени и желчного пузыря, читайте здесь.

Видео про полезные свойства свекольного сока

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Не пейте средство сразу после приготовления. В нем присутствуют летучие ядовитые вещества. Дайте соку отстояться хотя бы 2-3 часа, после чего можете употреблять.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Идеальной для чистки печени считается комбинация из свекольного и морковного сока (по 2 части) и сельдерея (1 часть). Для очистки кишечника выпивайте в течение дня 1 стакан такой смеси в течение 2-3 недель.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.
Читайте также:
Сорта томатов: что такое детерминантный, полудетерминатный и супердетерминантный вид

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день. Она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью.

Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень — это один из органов пищеварения и очищения, а также депо витаминов. Поэтому правильное и здоровое питание — это залог не только ее здоровья, но и здоровья всех внутренних органов и систем. Также от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющая кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти — даже наше настроение.

Когда чистка свеклой противопоказана

Народная медицина указывает на ряд состояний, когда от чистки корнеплодом лучше отказаться и выбрать другой метод. К ним относятся:

  • гастрит или язва желудка (свекла усиливает боли);
  • нарушение работы почек;
  • гипотония (сок снижает давление);
  • ревматоидный артрит (корнеплод усиливает суставные боли);
  • аллергия;
  • беременность и кормление грудью.

Если противопоказаний у вас нет, и вы нормально воспринимаете продукт, проводите лечение. Но перед началом чистки все же не поленитесь подойти к врачу и обсудить с ним нюансы процесса.

Хотите узнать о свойствах других продуктов для здоровья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Источники:
1. Beetroot juice protects against N-nitrosodiethylamine-induced liver injury in rats // Food Chem Toxicol. 2012 Jun;50 (6):2027-33.
2. Beetroot as a Potential Functional Food for Cancer Chemoprevention, a Narrative Review // J Cancer Prev, 2021 Mar 30;26 (1):1-17.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Очищение печени свеклой

Среди всех способов очищения печени методика с использованием свеклы занимает отдельное место. Объясняется все просто: недорогой и доступный всем корнеплод на деле обладает массой полезных свойств. Но самое главное, он позволяет выполнить все необходимые манипуляции по детоксикации жизненно важного органа буквально за 1 день! И это не может не радовать современного человека. Вот только перед использованием методики очищения печени свеклой необходимо хорошо подготовиться. В противном случае проблем со здоровьем вплоть до обострения серьезнейших недугов или необходимости срочного оперативного вмешательства не избежать.

Свекла и ее целебные свойства

Несмотря на то, что для большинства людей столовая свекла – всего лишь продукт питания, для народных целителей она была и остается эффективнейшим целебным овощем. Судите сами: в ней содержатся:

  • до 16% сахаров, а это глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • аминокислоты, количество которых здесь превышает количество, найденное в любых других овощах;
  • пектин, известный своей удивительной способностью подавлять действие гнилостных бактерий в кишечнике и предупреждать риск развития онкологии (причем в свекле его даже больше, чем в моркови и яблоках);
  • клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, минимизации риска развития запоров;
  • магний, фосфор, калий, попутно благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • медь и железо, необходимые для нормализации процесса кроветворения и, как результат, предупреждения риска развития анемии;
  • цинк и марганец, необходимые для нормальной работы половых желез, поджелудочной железы;
  • бетанин и бетаин – вещества, обеспечивающие свекле ее яркую окраску и, по совместительству, укрепляющие капилляры, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина, улучшающие жировой обмен и работу печени;
  • бетаин и бетанин также способствуют образованию холина, препятствующего жировому перерождению печени и обладающего противосклеротическим эффектом;
  • йод, необходимый пожилым людям для профилактики атеросклероза;
  • биофлавоноиды, способные расслаблять сосуды и стенки желчных протоков, улучшая ток крови и желчи;
  • хлор, который найден в свекле в безопасном количестве, но достаточном для того, чтобы чистить не только печень, но также желчный пузырь и почки.

Но самое главное, свекла уменьшает воспаления, подавляет развитие патогенных бактерий. Кроме того, она улучшает состав крови, очищая ее, снижает риск появления жирового гепатоза, вследствие нормализации жирового обмена в клетках.

А еще она положительно влияет на процесс желчеобразования. Дело в том, что именно желчь выводит токсины из организма. Если печень здоровая, в сутки выделяется около 1 л желчи, а человек при этом замечательно себя чувствует. Нездоровое питание, стрессы, плохая экология и другие факторы пагубно влияют на работу печени, с каждым днем повышая степень ее зашлакованности. Самые первые признаки наличия проблем с этим органом сводятся к появлению аллергии, запора, боли в правом подреберье, сонливости после еды, но они успешно решаются благодаря очищению печени свеклой.

Подготовка

Процедуре детоксикации печени свеклой должно предшествовать полное медицинское обследование одним из важнейших этапов которого является УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Она позволяет выявить камни в почках, печени и желчном пузыре.

Категорически запрещено использовать любой из рецептов очистки печени в случае наличия калькулезных, или каменистых образований. В результате очистки печени они могут сдвинуться и закупорить желчные протоки, мочеточник и не только, что неизменно приведет человека на операционный стол.

Другие противопоказания к процедуре детоксикации:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • аллергия на свеклу и ее компоненты;
  • органические поражения головного мозга.
Читайте также:
Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Беременность, лактация, возраст до 18-ти лет, даже если ребенок перенес вирусный гепатит – все это является противопоказаниями к чистке печени.

Даже если все факторы исключены, переходить к методике детоксикации печени свеклой в тот же день не рекомендуется. Для успешного ее завершения необходимо подготовить организм. Иными словами, за 7 – 14 дней до процедуры очистки следует перейти на здоровое питание, исключив жирное, мучное, копчености и алкоголь. В это время предпочтение следует отдавать отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Кроме того, желательными являются сырые овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество клетчатки и грубых пищевых волокон, очищающих кишечник.

Стоит отметить, что в идеале печень чистят только после процедуры детоксикации кишечника!

Отдельное внимание уделяется выбору свеклы для чистки. Лучше всего брать овощ, выращенный у себя на грядке без использования удобрений и химикатов. Более того, проводить процедуру следует осенью сразу после сбора урожая, это позволит использовать овощ с максимально большим количеством полезных веществ.

После окончания подготовки можно подбирать подходящий рецепт для чистки и приступать непосредственно к ней.

Очистка печени свеклой

На практике процедура детоксикации печени сводится к употреблению отвара, сока этого корнеплода или свекольного кваса. Но обо всем по порядку.

Чистка печени свекольным отваром

Для использования методики нужно подобрать среднюю по величине свеклу. Ее тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды, после чего отправляют на медленный огонь. Там она должна провести столько времени, чтобы выкипело около 2 л воды. После этого корнеплод достают и трут на мелкой терке. Полученную смесь возвращают в воду, оставшуюся после варки, перемешивают и варят на таком же огне около 20 минут, но не доводя до кипения. Затем остается процедить отвар и начинать употреблять.

Прием свекольного отвара осуществляется строго по часам. В идеале каждые 4 часа выпивают 200 мл целебной жидкости, но допустим вариант, когда первый прием приходится на раннее утро, второй – на время перед завтраком, и дальше еще 2 раза перед обедом и перед ужином. Стоит отметить, что можно сократить промежуток между приемами до 3,5 часов, между тем лишь после проведения нескольких таких чисток. Просто потому, что меньшие промежутки делают процедуру детоксикации более сильной и жесткой. После каждой выпитой порции следует лечь, приложив к области печени теплую грелку.

В день детоксикации можно употреблять другую пищу. Главное, чтобы это были хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется.

Люди, которые уже чистили печень свекольным отваром, настаивают, что все манипуляции лучше проводить в выходной день, в том числе и от домашней работы. Просто потому, что свекла обладает отличным мочегонным действием и не дает человеку отойти далеко от санузла. Впоследствии вместе с мочой и выводятся все токсины. В день очистки можно пить негазированную чистую воду.

Во время проведения детоксикации органа с помощью свекольного отвара убедиться в том, что все идет по плану можно, как раз по учащенному мочеиспусканию. Повторять манипуляции на следующие сутки уже не рекомендуется, так как методика рассчитана всего на 1 день. Да они и не нужны, потому как обычно с утра после этого человек уже ощущает легкость, прилив энергии и сил.

Чистка соком

Потрясающие свойства сокотерапии давно были замечены народными целителями, хотя все они настаивают на определенной осторожности перед и во время применения соков. Пить их разрешается только имея абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. Кроме того, стоит исключить наличие аллергии на сырой овощной сок.

Процесс приготовления напитка для очищения прост. Вымытую свеклу опускают в соковыжималку и давят сок, но есть и другой способ, по старинке, когда ее перетирают на терке, выжимая затем из полученного состава сок через марлю.

Свежеприготовленный сок не пьют, давая ему отстояться в течение 2 часов. Перед приемом в него добавляют сок 1 лимона, свежевыжатый морковный сок. Разрешена сокотерапия только взрослым!

Прием целебного напитка начинают с употребления 1 ч. л. Постепенно дозировку увеличивают до 1/3 стакана. Безусловно, чистить соком печень проще, но дольше. Курс чистки растягивается на 14 дней. В это время можно заметить изменение окраса мочи, когда она приобретет красноватый оттенок, что является нормальным, как, впрочем, и желтизна кожи, которая наблюдается при добавлении морковного сока.

Чистка квасом из свеклы

Это еще один эффективный метод, который пришелся по вкусу большинству его опробовавших. Он предусматривает приготовление свекольного кваса с изюмом. Для этого:

  • берут 1 кг свеклы и измельчают ее любым удобным способом;
  • смесь заливают 3 л воды комнатной температуры;
  • после в нее добавляют 100 г сахара и несколько крупинок лимонной кислоты;
  • на сковородке подрумянивают корку хлеба из ржаной муки, подсаливают ее и отправляют в будущий квас;
  • емкость с напитком накрывают марлей и помещают в тепло на 3 суток;
  • по истечению указанного времени квас отцеживают, разливают по бутылкам емкостью 0,5 л;
  • в каждую бутылку с квасом засыпают по 10 изюминок;
  • бутылки закупоривают и 24 часа настаивают в холоде.

Готовый квас употребляют в течение 3 недель до еды по 125 г. Благодаря дополнительным компонентам он приобретает приятный вкус и хорошо пьется в жаркую погоду. Именно поэтому некоторые люди предпочитают с его помощью не только оздоравливать свой организм, но также охлаждать летом. Таким образом, его готовят про запас и употребляют регулярно.

Как часто следует чистить печень свеклой и что делать после

С помощью отвара или сока печень чистят 1 раз в год. В первом случае на все про все уходит 1 день, а во втором – 2 недели. Тоже самое касается и свекольного кваса, хотя многие его употребляют просто так.

Читайте также:
Баклажаны - посадка на рассаду: отбор и подготка семян, идеальный грунт и емкости, как и когда сажать

Ввиду того, что голодание или другие жесткие меры перед проведением детоксикации печени свеклой не используются, дополнительных действий после окончания процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется продолжать здоровый образ жизни, в котором не будет места копченостям, жирному, соленому, алкоголю и сигаретам.

Какой ожидать результат

Вне зависимости от выбора рецепта для детоксикации, свеклу затем рекомендуют употреблять регулярно просто потому, что:

  • Это способствует укреплению кровеносных сосудов. При этом вены сужаются, снижается их уплотненность, нормализуется артериальное давление и люди, страдающие гипертонией, чувствуют себя лучше.
  • Организм обогащается полезными веществами и налаживает работу печени, вследствие чего человек ощущает укрепление иммунитета, стойкость к заболеваниям.
  • Здоровая печень лучше справляется со свободными радикалами, что замедляет процесс появления морщин и других признаков старения.
  • Улучшенная выработка желчи стимулирует пищеварение, вследствие чего исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом – повышенное газообразование, запоры, застои шлаков.
  • Улучшенный обмен веществ уберегает от лишнего веса.

Наконец, в сумме со здоровым рационом налаживается работа всех органов и систем, и человек чувствует себя лучше.

Предостережения

Несмотря на все целебные свойства корнеплода, чистить печень с его помощью нужно только после взвешивания всех «за» и «против». Например, свекольный сок обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому у людей, склонных к диареям, он может вызывать нарушения работы кишечника.

Есть и другие случаи, когда перед использованием напитков и отваров из свеклы требуется консультация врача:

  • Повышенный уровень сахара в крови – в корнеплоде много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
  • Болезни почек и артрит – обнаруженная в свекле щавелевая кислота фактически противопоказана людям с этими недугами.
  • Гипотония – напитки из корнеплода снижают артериальное давление, что может негативно сказаться на состоянии здоровья гипотоников.
  • Частое употребление свеклы повышает кислотность желудочного сока, вследствие чего появляется изжога.

Начинать процедуру не рекомендуется и при наличии малейшего недомогания, будь то простуда или ОРЗ. Плохое настроение, страх – это также факторы, которые могут привести к спазму и спровоцировать развитие осложнений.

Детоксикация печени свеклой – процесс посильный и эффективный, между тем и он имеет противопоказания и предостережения. Обязательно обращайте на них внимание, чтобы впоследствии ощутить преимущества методики, а не бороться с ее последствиями.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чистка печени в домашних условиях свеклой и свекольным соком

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

Состав и терапевтические свойства сока

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Лечебные эффекты

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Вред сока свеклы при болезнях печени

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Медицинские противопоказания

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Правила потребления свекольного сока

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Читайте также:
Суп из цветной капусты для ребенка: перечень полезных рецептов, как приготовить другие блюда

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Рецепты для очищения печени

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Сырой либо отварной корнеплод

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Отвар на основе свеклы

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Свекла + кефир

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Комбинированные рецепты

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Читайте также:
Черный чеснок: что это такое, растет ли из семян, рецепты, как сделать в домашних условиях и приготовить блюда

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

Чистка печени свекольным соком

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Далеко не каждый из нас решается на чистку печени свекольным соком, так как не всем напиток приходится по вкусу. Для таких людей существуют другие методы очищения органа, например, с помощью овса, сорбита, минеральной воды или магнезии. Сокотерапия считается специфическим способом восстановления функциональности печени. В зависимости от своих предпочтений человек может выбрать яблоко, морковь или сельдерей для процедуры.

В данной статье мы более подробно рассмотрим лечение печени соком свеклы, а именно показания, противопоказания и правила приема целебного лекарства. Очищение организма – важная составляющая как профилактики, так и терапии различных заболеваний. Учитывая многофункциональность печени, стоит заметить, что даже небольшое нарушение в ее работе сказывается на здоровье человека.

Свойства свекольного сока

О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.

В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:

  • витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
  • глюкоза;
  • ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
  • щавелевая, яблочная кислоты;
  • минералы (калий, магний);
  • сахароза;
  • фруктоза;

Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .

Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.

Таким образом, сок свежей свеклы:

  1. способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
  2. очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
  3. оказывает противовоспалительное действие;
  4. улучшает работу лимфатической системы;
  5. повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
  6. способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
  7. улучшает обменные процессы;
  8. придает свежесть кожным покровам;
  9. обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
  10. стимулирует клеточную регенерацию;
  11. снижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
  12. укрепляет сосудистую стенку;
  13. препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
  14. улучшает зрительную функцию;
  15. способствует снижению массы тела;
  16. свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
  17. улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
  18. бор важен для костно-суставной системы;
  19. ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
  20. нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
  21. обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.

Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.

Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.

Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.

Показания для чистки печени

Процедура проводится не чаще одного раз/год. Печень – важная составляющая дезинтоксикационной системы организма, благодаря которой инактивируются и утилизируются вредные продукты распада алкоголя или лекарственных препаратов.

Засорение печени дает о себе знать тяжестью или дискомфортом в правом боку, тошнотой, горечью, отрыжкой, метеоризмом, кишечной дисфункцией, ухудшением состояния кожных покровов и даже желтухой. Игнорируя сигналы, человек способствует прогрессированию печеночной недостаточности, которая нарушает функционирование других систем (мочевыделительной, нервной, эндокринной).

Одним из ее осложнений является снижение иммунной защиты, что сопровождается частыми простудами и обострениями хронических заболеваний.

Чистка печени свекольным соком в первую очередь показана людям, которые:

  1. злоупотребляют алкоголем. Эффект от процедуры напрямую зависит от длительности приема спиртного, его вида и ежедневного объема выпиваемого напитка;
  2. питаются некачественными продуктами (с красителями, ароматизаторами), а также предпочитают жирные, жареные блюда, копчености, острые специи и фаст-фуд;
  3. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, например, химиопрепараты, антибиотики или нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  4. часто контактирую с химвеществами (производственные вредности).

Кроме того, очищение рекомендуется при хроническом гепатите (неинфекционного генеза, вне обострения).

Противопоказания

У каждого из нас есть определенная непереносимость продуктов, обусловленная аллергической предрасположенностью. Она проявляется изжогой, тошнотой, кожной сыпью, одышкой или головокружением. Также ограничения для метода представлены:

  • моче-, желчекаменной болезнью, а именно в стадии обострения или при наличии крупных конкрементов;
  • остеопорозом;
  • беременностью;
  • онкологическими заболеваниями;
  • ренальной недостаточностью;
  • инфекционными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • периодом вынашивания эмбриона;
  • язвенным поражением слизистой органов ЖКТ;
  • ревматоидными заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • лихорадкой неясного генеза;
  • подагрой.
Читайте также:
Томат "Виагра": описание и фото среднераннего сорта

С осторожностью очищение проводится людям со склонностью к гипотонии, то есть пониженному артериальному давлению. Акцентируем внимание на том факте, что процедура разрешается только вне обострения хронических болезней.

Как пить свекольный сок для чистки печени?

Проблем с приготовлением очищающего лекарства не возникнет у обладателей соковыжималки. В домашних условиях также можно использовать блендер или ручной метод. Последний заключается в измельчении овоща с помощью терки, после чего необходимо отжать мякоть через марлевые слои.

Теперь оставляет лекарство два часа на холоде в открытой емкости на. Пить его в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно применять сок моркови или яблок. Таким образом, свекольное действие ослабляется, и организм хорошо его переносит. Для получения желаемого эффекта очищающее средство следует пить после еды.

Чтобы избежать появления нежелательных последствий начинать прием рекомендуется с 15 мл. Дозу нужно разбавить другим соком 1:10, постепенно уменьшая объем последнего. При хорошей переносимости соотношение можно изменить на 1:3.

Для разбавления разрешается использовать свежеприготовленные соки огурца, тыквы или кабачков. Доза свекольного постепенно увеличивается до 50 мл/сутки. Такой объем можно получить при переработке одного небольшого овоща. Процедура очистки требует приема 50 мл сока трижды/сутки (три дня подряд). После этого рекомендуется пить лекарство в поддерживающей дозе – 50 мл однократно/день (еще 10 суток).

Вот несколько вкусных рецептов соковых микстов:

  1. в первый день можно приготовить композицию из рябинового сока (50 мл) и свекольного (250 мл). Слегка охлаждаем;
  2. для рецепта требуется сок черной смородины 150 мл, свекольного – 150 мл, 250 мл воды и 30 г сахара. Приготовление начинается с очищения овоща и отжима мякоти. Далее добавляем сахар, воду, после чего кипятим до загустения. Теперь охлаждаем и заливаем смородиновый сок;
  3. в рецепт входит яблочный, свекольный соки по 100 мл, укроп, петрушка, пару орехов и нежирные сливки. Теперь начнем приготовление коктейля. Вначале соединяем имеющиеся соки, добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем. Затем нужно налить в стакан, сверху украсить орехами и сливками;
  4. в смесь свекольного сока с огуречным или морковным можно влить 5 мл лимонного, что улучшит вкусовые свойства.

Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, за неделю до нее необходимо начинать соблюдать диету. Пациенту рекомендуется «легкая» пища, овощи, фрукты, каши (овсяная, гречневая, пшеничная) и жидкие супы. За день до сокотерапии нужно очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Дело в том, что запор затрудняет выведение токсических продуктов из организма.

Чистка печени – серьезная процедура, которая может сопровождаться тяжелыми осложнениями (желтухой, болью в правом боку, расстройством пищеварения). В связи с этим предварительно требуется консультация со специалистом и полное обследование человека для выявления противопоказаний.

Польза и вред свекольного сока для печени

В народной медицине используется много рецептов на основе корнеплодов. Доступные продукты содержат кладезь полезных микроэлементов, которые активизируют обменные процессы и функционирование органов. Для нормализации работы печени рекомендовано принимать свекольный сок.

  1. Химический состав и свойства
  2. Лечебные свойства
  3. Как правильно принимать
  4. Польза для печени
  5. Противопоказания

Химический состав и свойства

Свёкла богата на углеводы. На их долю приходится 14% от общего объёма. Примерно такой же объём у бетаина. В корнеплодах красных сортов содержатся антоцианы, придающие овощу характерной окраски. Во всех разновидностях свеклы имеются белковые соединения, витамины группы В, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты. Продукт обогащён каротиноидами и аминокислотами:

  • аргинином;
  • лизином;
  • валином;
  • гестидином и др.

На каждый микро и макроэлемент, содержащийся в свекле, приходятся разные показатели. Они зависят от региона выращивания культуры, плодородности почвы и соблюдения правил агротехники.

Польза корнеплода обусловлена его ценным химическим составом, куда входят следующие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор и пр.

Пищевая и лечебная ценность свекольного сока немного уступает целому корнеплоду. Небольшая часть составляющих веществ теряется в процессе измельчения и отжима. Но это не снижает степень полезности продукта при использовании в целях оздоровления организма. По мнению учёных, сок оказывает более мощное действие, чем твёрдая свёкла.

Лечебные свойства

Богатый химический состав свеклы помогает наладить работу пищеварительной системы. Процесс стимуляции связан с выработкой печенью желчи, которая активно расщепляет непереваренные продукты в кишечнике.

Свекольный сок, обогащённый железом, фолиевой кислотой и калием, улучшает работу системы кроветворения. Достигается это за счёт повышения содержания в крови эритроцитов, активизации процесса выведения токсинов. В качестве ещё одного чистильщика выступает хлор. Он выводит из организма шлаки и другие продукты распада.

Свёкла способствует повышению гемоглобина в крови.

Йод в составе корнеплода налаживает работу щитовидной железы. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов. Это даёт основание использовать свеклу при лечении онкологических заболеваний. Главную роль в процессе уничтожения опухолевых клеток выполняет бетаин, содержащийся в корнеплоде.

Ещё в 60-е годы прошлого столетия было запатентовано противоопухолевое средство, изготовленное на основе патоки свеклы. По результатам исследования доказано, что разработка способна тормозить рост рака Ерлиха и саркомы.

Пектиновые компоненты помогают очистить организм от тяжёлых металлов (свинца, стронция и пр.), радионуклидов. Это особенно актуально для жителей, проживающих в экологически неблагополучных регионах или вблизи промышленных центров.

Эффективен продукт и при ожирении. Регулярное употребление сока или других блюд со свеклой помогает восстановить обменные функции, избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Уменьшение жировой прослойки происходит благодаря свойствам липотропика, который содержится в овоще.

Свекольный сок не только очищает кровь, но и приводит в порядок кровеносные сосуды. Снижается их проницаемость, увеличивается эластичность. Отмечается также нормализация кровяного давления.

Среди других целебных свойств корнеплода:

  1. Повышение защитной функции организма (укрепление иммунитета).
  2. Обезболивающий эффект при менструальных болях.
  3. Стимуляция лимфосистемы.
  4. Улучшение цвета и состояния кожи (выравнивается цвет, исчезают морщинки и мелкие складочки).
  5. Снижение уровня холестерина, что особенно ценится при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Читайте также:
Болезни томата: описание с фотографиями и способы лечения, чем обработать семена помидоров перед посадкой

Ценные качества свекольного сока используются для устранения насморка. Продукт способствует выведению слизи из носа, регулирует тонус кровеносных сосудов в верхней части глотки. Составляющие вещества корнеплода проявляют активность в отношении бактерий, обитающих в носоглотке. На фоне уменьшения выработки слизи наблюдается исчезновение отёчности.

Гликемический индекс овоща находится в пределах отметки 5. Это свидетельствует о том, что продукт способен повышать уровень сахара в крови. Пациентам, страдающим вторым типом диабета, не рекомендуется употреблять свеклу в больших количествах. При введении в меню блюд из корнеплода строго контролируется показатель глюкозы в плазме. Специалисты выделили нормы его максимального суточного потребления:

  • сок – не более 20 мл;
  • свежая свёкла – не более 40 г.

Как правильно принимать

Свекольный сок имеет специфический привкус, способный вызывать тошноту. Поэтому пить его следует дозировано, разделяя суточную норму на несколько порций. Даже небольшая порция может спровоцировать головокружение и тошноту.

Специалисты для устранения неприятных ощущений рекомендуют принимать продукт в сочетании с фрешем из других овощей (моркови, капусты, огурца, тыквы и пр.). Также напиток готовят из равных пропорций сока и воды.

Перед употреблением свекольный сок лучше оставить в холодильнике на 2-3 часа. Хранить приготовленный напиток нужно не более двух суток.

Перед употреблением сока следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить нежелательные реакции. Также нужно учесть индивидуальную переносимость специфического продукта.

Суточная дозировка напитка из свежей свеклы для здорового человека составляет 150-250 мл. Пить его рекомендуется за 20-30 минут до еды, деля этот объём на 3-4 приёма. Начальная доза не должна превышать 20 мл, далее норма постепенно увеличивается.

При соединении фреша свеклы с морковным соком соблюдается следующее соотношение:

  • на начальном этапе – 1:10;
  • ежедневное увеличение пропорций – на одну часть (2:10; 3:10; 4:10 и т. д.).

Процесс приготовления напитка включает:

  • мытьё и очистку овощей от кожицы;
  • разделение на 3-6 частей;
  • измельчение на тёрке или в мясорубке;
  • отжим сока с применением марли или сита.

Наиболее полезные сочетания свекольного сока:

  • с чёрной смородиной;
  • огурцом;
  • яблоками;
  • шпинатом;
  • тыквой;
  • лимоном и др. цитрусовыми.

Свекольный напиток можно заготавливать на зиму. Для этого свежий фреш пастеризуют при температуре 85°С. Термическая обработка выполняется на протяжении 1-2 минуты. После этого продукт разливается по банкам и закупоривается крышками.

Польза для печени

Полезность продукта для печени выражается в способности оказывать влияние на метаболические процессы в организме, выработку желчи и очищение от токсинов и прочих продуктов распада.

Свёкла в отличие от других корнеплодов не теряет своих качеств после термической обработки. Но в лечебных целях предпочтительно использовать сырой овощ. Употребление в вареном виде подходит для диетических столов при нарушении работы системы пищеварения.

Для улучшения функционирования печени рекомендован приём свекольного сока. В нём содержится большая концентрация кислот и минералов, что обеспечивает их доставку непосредственно к органу. Соответственно лечебный эффект достигается быстрее.

Процесс очищения печени требует предварительной подготовки. Это поможет снизить степень стресса для организма. Подготовительные мероприятия включают:

  1. За 2-4 дня до начала сокотерапии нужно исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда.
  2. Отрегулировать питьевой режим.
  3. Отказ от хлебобулочных изделий поможет облегчить кишечник.
  4. Гастрономические ограничения затрагивают также макароны.
  5. В меню ввести больше овощей и фруктов.

Если периодически человек ощущает неприятную боль под правым нижним ребром, это указывает на дисфункцию печени. Работа органа нарушается из-за невозможности справиться с большим объёмом токсинов.

Чтобы помочь печени в выведении вредных веществ, выбирается один из доступных способов. Один из них предусматривает употребление свекольного сока. Обычно готовится коктейль из свеклы, моркови, редьки и огурца.

Очистка печени принудительным способом является грубым вмешательством в физиологические процессы. Степень пользы и вреда сока зависит от правильности его применения. Получить грамотную консультацию по использованию свеклы можно у врача натуропата. Он предложит схему лечения и назначит дозировку с учётом особенностей организма.

Свекольно- морковный сок

Для улучшения функционирования печени используют разные рецепты из народной медицины.

  1. В миксере измельчают морковь (100 г) и свеклу (20 г). В полученное пюре добавляют нежирный кефир (100 мл) и жидкий мёд (1 ст. л.). Принимают напиток свежеприготовленным 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.
  2. Сок свеклы (30 мл) соединяют с яблочным пюре (100 г) и оливковым маслом (1 ст. л.). Пить напиток нужно дважды в день до еды. Курс очищения печени от токсинов длится 1-1,5 недели.
  3. Авокадо и грейпфрут очищают от кожицы и костей. Измельчают фрукты в блендере. Добавляют к массе 20 мл свекольного сока. Употребляют коктейль ежедневно на протяжении 1 недели (1 раз в день).
  4. Сельдерей (100 г) и рукколу (30 г) измельчить в блендере. К ним добавить соки свеклы (20 мл) и моркови (70 мл). После двухчасового отстоя принимать средство дважды в день на голодный желудок.

При использовании напитка на основе свекольного сока в лечебных целях соблюдается следующая схема: 1 стакан коктейля принимают 2-3 раза в день на пустой желудок.

Сок в чистом виде не рекомендуется употреблять более 2-х недель. Ограничения не распространяются на напитки, приготовленные из разных продуктов. Лечебный эффект наблюдается после прохождения 2-3 курсов. Между курсами должен соблюдаться перерыв в 3-4 месяца.

Противопоказания

При использовании любого компонента в народной или традиционной медицине нужно учитывать ограничения к их применению. Противопоказания касаются особенностей организма и наличия определённых патологий. Свекольный сок не рекомендуют применять в оздоровительных целях тем, у кого имеются следующие нарушения:

  • мочекаменная болезнь (риск начала движения камней из почек по мочевыводящим путям);
  • проблемы с почками (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром);
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит, подагра;
  • склонность к жидкому стулу;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • частые проявления изжоги.

Ограничение по применению свекольного сока при мочекаменной болезни связано с содержанием в овоще щавелевой кислоты.

При возникновении сомнений относительно приёма свекольного сока для оздоровления печени нужно записаться к врачу для получения консультации. Специалист после осмотра и изучения медицинской истории пациента даст исчерпывающий ответ на возможность использования корнеплода без причинения вреда здоровью.

Читайте также:
Черный чеснок: что это такое, растет ли из семян, рецепты, как сделать в домашних условиях и приготовить блюда

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Читайте также:
Томат "Виагра": описание и фото среднераннего сорта

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Томат "Локомотив": описание и характеристики сорта, фото и рекомендации по уходу

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: