Псевдобульба у орхидеи: что это такое и где находится, фото растения, в том числе, с тонкими корнями и узкими листьями

Псевдобульба у орхидеи: что это такое

Практически у всех видов орхидей одинаковый набор органов: листья, стебель, воздушные корни, бульбы (псевдобульбы), цветки. Псевдобульба у орхидеи может о многом рассказать.

  1. Строение и особенности псевдобульб
  2. Для чего нужны псевдобульбы
  3. Псевдобульба и болезни
  4. Заключение

Псевдобульба у орхидеи: что это такое

Строение и особенности псевдобульб

Псевдобульба почти всегда расположена на корневище. С самого верха растут листья и цветоносы, на них расположены цветки. Все они имеют одинаковое строение.

Бульбы образуются по-разному: у одних видов — из одного утолщенного междоузлия, у других — из нескольких. По направлению роста они бывают прямостоячими, поникающими, вьющимися.

Отличительными признаками называют то, что они располагаются над землей и имеют насыщенный зеленый окрас. В диаметре они имеют размер от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Псевдобульбы — это 1-2 листа на верхушке и несколько пар листьев вдоль поверхности. Ее внутренняя часть заполнена водозапасающими клетками.

По форме бульбы бывают:

  • удлиненными: веретенообразными, луковицеобразными, цилиндрическими;
  • шарообразными, плоскими, напоминающими лепешки.

Форма псевдобульбы одного и того же растения изменяется, в зависимости от условий. Это наблюдается у каттлей, дендробиумов. Длина псевдобульб для дендробиумов и каттлей зависит от уровня освещенности: чем он выше, тем длина меньше.

Бульба состоит из мягких тканей и слизи, которая защищена от испарений эпидермой с толстыми стенками. У некоторых орхидей в верхней части органа находится полость с устьицами, через которые происходит газообмен с атмосферой.

Псевдобульба развивается преимущественно у эпифитных видов, к которым относится фаленопсис. Если она имеет пурпурный налет, значит, в природных условиях получало много солнца. У орхидей, цветки которых имеют яркий окрас, псевдобульба иногда окрашена в ярко-красную крапинку. У комнатных орхидей, у котрых отсутствует бульба, функции запаса веществ и влаги выполняют листья. Более редко в комнатном цветоводстве наблюдают растения, обладающие моноподиальным вариантом ветвления системы побегов. Такие орхидеи не формируют бульбы.

Для чего нужны псевдобульбы

Внешний осмотр растения поможет предупредить болезни

Основной функцией органа является накопление питательных веществ. Он помогает растению выжить в экстремальных условиях. Его наличие указывает на то, что фаленопсис развивается, как в засушливых условиях, так и в среде с повышенной влажностью. Когда растению оказывают хороший уход, функции псевдобульб понижаются.

Этот орган равномерно распределяет полезные вещества по всему растению. Его ярко-зеленый цвет говорит о содействии фотосинтезу. У комнатных орхидей, не имеющих бульб, функции запасающих вещества и влагу органов выполняют мясистые листья.

Когда завершается цветение, псевдобульбу нельзя самостоятельно срезать: она все равно будет служить источником питания для новых молодых побегов в период их активного роста. Дожидаются, когда она сама высохнет, после этого ее аккуратно срезают самого основания. После обрезки срез обрабатывают активированным углем.

Случается, что и старая высохшая бульба фаленопсиса через время зацветает и дает ветку — не надо торопиться ее обрезать.

Псевдобульба и болезни

Если ульба у орхидеи выглядит сморщенной, растению не хватает влаги и существует проблема с корнями. Если она сильно высохшая, у растения обезвоживание, и оно требует срочного полива. После получения достаточного количества воды она становится толстой, плотной,гладкой.

Если псевдобульба стала непривычно толстой, приобрела насыщенный темно-зеленый цвет, растрескалась вдоль и выделяет жидкость, орхидея перекормлена удобрениями. Если псевдобульба потемнела и стала быстро сохнуть, ее поразило бактериальное заболевание.

Наросты на псевдобульбах говорят о том, что растение получило инфекцию, которая началась с листьев. Внезапное почернение некоторых участков псевдобульбы свидетельствует о грибковом заболевании.

Что такое псевдобульба у орхидеи: особенности и фото воздушных клубней

Что это такое?

Название «бульба» происходит от латинского слова bulbus, что означает «луковица». Этот орган представляет собой утолщение у основания побега орхидеи, в котором запасаются вода и питательные вещества. У многих видов орхидей бульба действительно внешне напоминает луковицу, однако это далеко не единственный вариант формы, бульбы также могут быть:

  • круглыми;
  • яйцеобразными;
  • плоскими;
  • цилиндрическими;
  • веретенообразными;
  • коническими.

ВНИМАНИЕ: По размерам бульбы орхидей также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до 15 сантиметров, в зависимости от рода и вида.

Бульбы имеются только у орхидей симпоидального типа. Эти орхидеи с многочисленными побочными вертикальными стеблями «могут себе позволить» вырастить из нескольких побегов специальные запасающие органы. У монопоидальных орхидей стебель всего один, побочные отрастают редко, поэтому формировать бульбы им фактически не из чего. У них влага накапливается в толстых мясистых листьях.

Псевдобульба и бульба

Для начала давайте узнаем, что такое псевдобульба и бульба и чем они отличаются?

Бульба — это подземный клубень или луковица (как клубни картошки).

Псевдобульба отличается от бульбы тем, что псевдобульба находиться над землей и имеет зеленый цвет.

Так как у орхидей нет подземных клубней или луковиц, то и бульб у них нет, но есть псевдобульбы — надземные клубни.

Важно понимать, что эти термины употребляются только в отношении симподиальных орхидей.

Симподиальный тип роста растений – это когда из ползущей по поверхности грунта/дерева основы (ризомы) вырастают несколько стеблей.

Читайте также:
Как поливать в домашних условиях орхидею в горшке, в том числе без дырок: советы начинающим

Орхидеи делятся на моноподиальные и симподиальные типы.

Каждый стебель по мере роста становится толще и может
принимать разнообразную форму:
Размер в зависимости от вида/рода бывает от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Помимо того, что на вершинах таких образований вырастают листья и затем цветы, они служат резервуаром для накопления питательных веществ.

Растут орхидеи с бульбами не у всех видов. У одних видов такие образования напоминают морковку или сосиску:

Псевдобульба у Дендробиума.

У других – веретено:

Псевдобульба у Каттлеи и Лелии.

У третьих очень похожи на луковицу:

Псевдобульба у Цимбидиума.

Для того, чтобы отличать стебли от луковиц (в переводе с латинского bulbus – луковица), употребляется приставка «псевдо».

Часто, чтобы не говорить длинное «псевдобульба», выражаются проще – «бульба». С другой стороны, утолщенные стебли Каттлей, морковок и Дендробиумов никак не похожи на луковицы, поэтому по отношению к ним чаще всего употребляются термины «Псевдобульба» или «туберидий/тубер».

Согласно справочникам: «Туберидии (тубер) — утолщённая надземная часть стебля у представителей семейства Орхидных, выполняющая функцию хранения воды и питательных веществ».

Строение псевдобульбы

Какой формы бывает псевдобульба? Помимо различной формы, псевдобульбы имеют различное строение:

И меристемные, и генеративные почки находятся у основания псевдобульбы;

У Цимбидиума бульба похожа на луковицу.

Туберидии, как было сказано выше, вырастают из ризомы. То есть процесс выглядит так: из основания псевдобульбы начинает расти новый отросток. Сначала он растет по горизонтали, а потом начинает тянуться вверх.

Когда шаг ризомы составляет миллиметры, визуально создается впечатление, что псевдобульбы растут пучком. Тем не менее, ризома у таких растений есть.

Срок жизни

Срок жизни туберидий зависит, прежде всего, от условий, в которых находятся орхидеи. Он может длиться от 2 до 7-10 лет.

Туберы живут от 2 до 10 лет.

Когда растению не хватает питания для выращивания нового роста или цветения, оно начинает использовать запасы псевдобульб. Первой начинает желтеть и усыхать самая старая бульба.

Ниже вы сможете ознакомиться с бульбами и псевдобульбами на фото.

В чем различия истинной от ложной?

Строго говоря, различий между бульбой и псевдобульбой нет вообще: это один и тот же орган, а разница в названиях – терминологическая условность. Традиционно в ботанике словом «бульба» принято называть образования, имеющие форму луковицы, а словом «псевдобульба» — образования любых других форм. Впрочем, если перепутать названия, серьезной ошибкой это не будет.

Существуют и другие, более универсальные термины:

  1. туберидий;
  2. воздушный клубень;
  3. ложная луковица.

Отличие от настоящих луковиц и клубней заключается в том, что клубни и луковицы располагаются под землей, а бульбы – над ее поверхностью. Строго говоря, орхидеи в принципе редко укореняются в почве, предпочитая расти на камнях и деревьях, которые используют как «подставки».

ВАЖНО: Многие виды орхидей растут на деревьях, однако они не являются паразитами, все необходимые питательные вещества они получают в процессе фотосинтеза, а также из опада (листьев, отпавшей коры).

Влагу же эти растения поглощают из воздуха: в тропиках нередки густые туманы и дожди. Наличие бульб – прямое доказательство непаразитического образа жизни орхидей, настоящим паразитам, питающимся за счет растения-хозяина (например, раффлезии) делать запасы не требуется.

Другие части растения и их назначение

Орхидеи являются многолетними травянистыми, яркими и изящными растениями. Вне зависимости от типа ветвления побегов растения имеют следующие части.

Стебли

Орхидеи, относящиеся к видам «Арахниса», «Клейсостомы» и «Пелатантерии», а также «Ванды», посредством стеблей могут подниматься на значительную высоту и образовывать разветвлённую воздушную корневую систему. Растения, относящиеся к категории эпифитов, достигают верхушки деревьев и «распределяют» цветки на свету. «Фаленопсисы», «Доритисы» и «Башмачковые» обладают укороченным стеблем и листьями, собранными в специфическую розетку.

Листья

Листья могут быть как простыми, так и цельнокрайными, и иметь заметные отличия по формам и размерам у различных видов. Такие виды, как «слоновый Ангрекум», имеют ремневидные листья с длинной до 1 м, а «Онцидиум цеболлета» характеризуется наличием цилиндрических листьев. Почти нельзя рассмотреть листочки у «Тениофиллюма».

Орхидеи, растущие в условиях значительной освещённости, обладают утолщёнными и кожистыми листьями. Комнатные растения, предпочитающие тень и относящиеся к видам «Каланта» или «Фаюс», характеризуются наличием тонких и сильноскладчатых листьев. «Онцидиум», а также и виды «Фаленопсиса» не обладают черешком, а такая разновидность, как «Бульбофиллюм» имеет слаборазвитый черешок. Листья комнатных орхидейзелёного цвета. Достаточно редко можно увидеть двухцветные или трёхцветные листья растений, а также пестролистные разновидности, среди которых «Анектохилюсы», «Макодесы» и «Гемария».

Корни

Моноподиальные разновидности орхидей образуют специфическую придаточную корневую систему вдоль растущего побега. Для комнатных видов симподиальных растений характерно формирование таких частей только на корневищном участке побегов.

Функциональная особенность корневой системы орхидных необыкновенно разнообразна и включает в себя выполнение закрепления на посадочном субстрате, а также фотосинтез или всасывание с процессом накопления влаги, а также компонентов с питательными веществами. Воздушные корни эпифитов обладают специфическим строением.

Соцветия орхидеи

Соцветия орхидных представлены верхушечной или боковой кистью, которая может обладать разной формой и размерами. «Бульбофиллюмы» формируют ложные зонтики, «Дендрохилюмы» обладают колосовидными соцветиями, а некоторые виды обладают разветвлёнными соцветиями, напоминающими метёлки и достигающими в длину 3 м.

Читайте также:
Рецепты засолки капусты на зиму

Развитие и строение

Воздушный клубень формируется из вегетативной почки. Сначала из нее появляется молодой вертикальный побег, затем на нем вырастает верхушечная почка, которая, закончив рост, начинает утолщаться, превращаясь в полноценный клубень. Этот процесс занимает около полугода – один сезон цветения.

В сущности, воздушный клубень – это очень сильно видоизмененный стебель, со временем на его поверхности даже могут завязаться почки, как вегетативные (с побегами и листьями), так и генеративные (с цветами). Нередко у основания эти органы имеют пару так называемых кроющих листьев, защищающих их от пересыхания и посторонних воздействий.

Бульба представляет собой «мешочек» из плотной растительной ткани – эпидермы, заполненный мягкой слизеобразной тканью, которая поглощает и удерживает влагу. В природе орхидеи пользуются запасами, накопленными в бульбах, в засушливые периоды. Эти органы относительно долгоживущие: сроки их жизни варьируются от года до четырех лет, а у некоторых орхидей (например, у растений рода Цимбидиум) бульбы живут до 12 лет.

Как выглядит псевдобульба

Бульбы орхидеи образуются из мягких тканей, имеющих высокое содержание слизи. Сверху бульбы обладают покрытием из довольно толстостенной эпидермы, которая предотвращает испарение влаги. Псевдобульба позволяет выжить растению в тяжёлых условиях длительного засушливого периода.

Присутствие на растении запасающих органов может свидетельствовать о том, что природные условия в месте естественного произрастания характеризуются чередованием сухого периода и влажных сезонов.

Бульба комнатной орхидеи образуется посредством одного или нескольких утолщённых междоузлий. Нередко наблюдается утолщение практически всей вертикальной части побега растения. В зависимости от того, в каком направлении происходит рост представителя орхидных, можно различить прямостоячие, включая «Анзеллию», «Лелию» и «Собралию», а также поникающие, включая некоторые виды «Дендробиумов» и «Хизис», и вьющиеся типы растений.

Названия видов растений, формирующих псевдобульбы на стебле

Как уже говорилось выше, воздушные клубни формируют только симподиальные орхидеи. Поэтому если ваше растение относится к этому типу, бульбы у него непременно будут.


лелия;

  • ликаста;
  • максиллярия;
  • дракула;
  • бифренария;
  • пескаторея;
  • променея;
  • каттлея;
  • ада;
  • брассия;
  • дендробиум;
  • бульбофиллум;
  • онцидиум, а также множество других.
  • Особого ухода бульбы орхидей не требуют. Единственное, что нужно помнить – клубни, как и корни, очень хрупкие, поэтому трогать и перемещать их без крайней необходимости не следует. Также нежелательно оставлять бульбы на ярком солнечном свету. Редкие виды орхидей хорошо переносят прямые солнечные лучи, большинство начинает пересыхать, а на некоторых солнце может оставить самый настоящий ожог.

    Здоровье комнатного растения зависит от его корневой системы. И большинство орхидей имеют воздушные корни. Для чего они нужны и почему растут вверх, как разбудить спящие почки, ухаживать за стрелкой во время цветения и вырастить детку на цветоносе, а также что такое точка роста и каковы причины ее отсутствия – читайте на нашем портале.

    Строение орхидей. Типы ветвления: симподиальное, моноподиальное. Понятия бульба, псевдобульба, ризома, туберидий.

    Что означают термины «бульба», «псевдобульба», «туберидий» и «ризома»?

    Для начала вернемся к школьной программе ботаники. В статье есть масса непонятной терминологии по строению орхидей, которую используют в основном специалисты.

    Что такое бульба/псевдобульба и в чем их отличительная черта? На самом деле эти два понятия являются синонимами. По старинке стеблевидные утолщенные клубни луковицеобразной формы называются бульбами (от латинского bulbus – луковица). У симподиальных эпифитных орхидей бульбы имеют разнообразную форму в зависимости от родов и видов. Поэтому любой утолщенный надземный побег, способный накапливать и удерживать в себе длительное время влагу, принято считать той же бульбой, только с приставкой -псевдо (ложная луковица/бульба).

    У орхидей с симподиальным типом ветвления происходит постоянное обновление побегов, и все они соединены между собой ризомой (корневищем), от которой по всей длине в процессе роста образуются корни. Также в среде орхиеводов псевдобульбы принято называть туберидиями . Попросту туберидием считается воздушный клубень.

    Основные типы ветвления:

    • дихотомическое,
    • моноподиальное,
    • симподиальное.

    При дихотомическом ветвлении основной ствол растения как бы раздваивается на две части и в дальнейшем развивается как два самостоятельных ствола, делясь на ответвления вновь и вновь – этот тип роста не имеет ничего общего к орхидеям. Эпифиты делятся в основном на два типа побеговых систем – моноподиальный и симподиальный, рассмотрим строение орхидей каждого типа в отдельности.

    Симподиальный тип орхидей.

    Орхидей симподиального типа ветвления значительно больше в культуре, чем моноподиального. К таковым относятся следующие виды: цимбидиумы, дендробиум, энциклия, онцидиум, мильтония, эпидендрум, одонтоглоссум, каттлея, лелия, бульбофиллюмы, целогины и др.

    Орхидеи с с имподиальным типом ветвления развиваются в горизонтальном направлении в виде подземного или наземного побега (ризомы), имеющего чешуевидные листья, почки и придаточные корни (фото 2).

    Ризома, развиваясь, закрепляется корнями на опоре (субстрате) и образует на своем основании почки, которые в дальнейшем развивают вертикально растущие побеги. У каждого побега существует верхушечная почка, которая, закончив свой рост к окончанию сезона, формирует утолщение в виде бульбы (псевдобульбы).

    Читайте также:
    Откуда берутся тараканы в квартире: почему появляются, где прячутся, что делать и как от них избавиться

    Бульбы имеют разнообразные формы в зависимости от вида орхидей – овальную, округлую, цилиндрическую или конусовидную. Размеры псевдобульб также бывают различными – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре.

    Псевдобульбы обычно могут иметь 1-2 листа на самой макушке и от одной до несколько пар листьев вдоль своей поверхности. Первая пара листьев, которая примыкает плотнее к бульбе, чем остальные называется «кроющими листьями», которые защищают ее от постороннего воздействия.

    Для стимуляции цветения в комнатной культуре симподиальные орхидеи поливают реже и содержат в прохладных условиях, что в природе обусловлено периодом покоя. В связи с этим бульбы в процессе своего роста и развития имеют особенность накапливать в себе влагу и питательные вещества, и выполняют в некотором роде функцию резервуара. В период сложных климатических факторов в естественной среде обитания орхидей, к примеру, в случае продолжительной засухи, растение постепенно использует из своего хранилища – туберидий накопившиеся запасы.

    У бульб симподиального типа ветвления эпифитов могут быть расположены от одного до множества междоузлий (фото 3). С появлением на свет листоподобной чешуйки начинается рост молодого побега, из которого впоследствии развиваются полноценные бульбы.

    Симподиальное развитие орхидей подразумевает сезонное (чаще в весенний период) формирование нового бокового роста рядом с предыдущим, который, подрастая, образовывает собственную корневую систему, благодаря ей в дальнейшем закрепляется на опоре или субстрате и со временем разрастаясь, как бы шагает по поверхности.

    Появление цветоносов происходит из генеративных почек, расположенных у основания побега, в пазухах листьев или из междоузлий. В междоузлии псевдобульб происходит закладка как вегетативных так и цветочных почек. В случае сформированной за сезон полноценной псевдобульбы, появляются генеративные (цветочные) почки (фото 4). Вслед за тем как, псевдобульба закончила формирование цветочной стрелки, ее развитие останавливается, а после окончания цветения, у ее основания образуется молодой рост, что подразумевает следующий цикл развития.

    Как любой другой орган у орхидей, псевдобульба имеет свою продолжительность жизни, которая зависит в первую очередь от вида орхидей и от условий в которых произрастает. В основном бульба может быть полезна растению от 2-4 лет, затем она постепенно желтеет, усыхает и отмирают. Листья у симподиального типа орхидей не отличаются долговечностью, их отмирание происходит значительно быстрее, чем у моноподиального типа.
    Итак, из вышеописанного можно сделать вывод, что симподиальный эпифит имеет два направления роста – горизонтальная часть формирует корневище (ризому), а вертикальная образовывает побеги, которые развиваются над поверхностью субстрата.

    Моноподиальный тип ветвления побегов орхидей.

    Примерами моноподиального типа являются – фаленопсис, ванда, эрангис, агреккум, аскоцентрум, ваниль и др.

    Строение орхидей этого типа проще – в большинстве случаев это один побег с макушечной почкой, которая на протяжении всей своей жизни развивается только вертикально, продолжая свой рост закладкой новой пары листьев и удлинением основного стебля, т.е. годичный прирост является продолжением предыдущего.

    В процессе роста стебля/побега образуются листья, корни, вегетативные или генеративные почки. Внутри пазух листьев закладываются почки, из которых могут образовываться цветоносы или воздушные корни (фото 5).

    Зачатие генеративных почек происходит в основном в пазухах листьев, а вегетативные почки или придаточные корни могут образовываться вдоль всего побега. Большинство боковых вегетативных почек у моноподиального типа являются спящими и служат резервом в случае гибели верхней почки главного побега (ствола). Также спящие почки могут пробудиться в случае деления материнского растения на части, в таком случае происходит рост боковых побегов и придаточных корней. При использовании стимуляторов роста, цветонос также может служить плацдармом для созревания вегетативных почек вместо цветочных (генеративных).

    Как только орхидея, закончив цикл роста, выпустит цветонос и благополучно отцветет, происходит новый цикл наращивания листовой массы главного или бокового (если такой имеется) стебля. Также в благоприятных условиях нарастание главного/боковых побегов может происходить беспрерывно, несмотря на цветение и без явно выраженной цикличности.

    Листья моноподиального типа преимущественно формируются в два ряда, т.е. с обеих сторон главного/бокового стебля, а их промежутки могут варьироваться (от мм до метра) в зависимости от рода и вида орхидей.

    Орхидеи с моноподиальным типом ветвления не имеют ризом, бульб, псевдобульб, все жизненно важные элементы питания и влага накапливаются в их утолщенных, плотных и мясистых листьях. Листья такого вида орхидей настолько тугие и налитые, что если случайно один из них треснет или надломится, то некоторое время вы можете наблюдать из места залома сочащийся сок, как у листьев алоэ. Общая продолжительность жизни моноподиальных орхидей может составлять от 2-х до 10 лет.

    Как выглядит псевдобульба и бульба у орхидей — что это и их фото

    Купив незнакомую орхидею, приходится обращаться к интернету, чтобы узнать, к какому виду/роду принадлежит тропическая красавица, каким образом за ней ухаживать.

    И вот в описании строения данного растения появляется слово «псевдобульба», в другом источнике информации написано «бульба», в третьем – «туберидий». Возникает вопрос: что это такое?

    Читайте также:
    Рецепты квашеной капусты в рассоле

    Ниже мы вам расскажем, как выглядит псевдобульба и бульба у орхидей — что это и их фото.

    Псевдобульба и бульба

    Для начала давайте узнаем, что такое псевдобульба и бульба и чем они отличаются?

    Бульба — это подземный клубень или луковица (как клубни картошки).

    Псевдобульба отличается от бульбы тем, что псевдобульба находиться над землей и имеет зеленый цвет.

    Так как у орхидей нет подземных клубней или луковиц, то и бульб у них нет, но есть псевдобульбы — надземные клубни.

    Важно понимать, что эти термины употребляются только в отношении симподиальных орхидей.

    Симподиальный тип роста растений – это когда из ползущей по поверхности грунта/дерева основы (ризомы) вырастают несколько стеблей.

    Орхидеи делятся на моноподиальные и симподиальные типы.

    Каждый стебель по мере роста становится толще и может принимать разнообразную форму:

    • Коническую;
    • Цилиндрическую;
    • Круглую;
    • Плоскую.

    Размер в зависимости от вида/рода бывает от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Помимо того, что на вершинах таких образований вырастают листья и затем цветы, они служат резервуаром для накопления питательных веществ.

    Растут орхидеи с бульбами не у всех видов. У одних видов такие образования напоминают морковку или сосиску:

    Псевдобульба у Дендробиума.

    У других – веретено:

    Псевдобульба у Каттлеи и Лелии.

    У третьих очень похожи на луковицу:

    Псевдобульба у Цимбидиума.

    Для того, чтобы отличать стебли от луковиц (в переводе с латинского bulbus – луковица), употребляется приставка «псевдо».

    Часто, чтобы не говорить длинное «псевдобульба», выражаются проще – «бульба». С другой стороны, утолщенные стебли Каттлей, морковок и Дендробиумов никак не похожи на луковицы, поэтому по отношению к ним чаще всего употребляются термины «Псевдобульба» или «туберидий/тубер».

    Согласно справочникам: «Туберидии (тубер) — утолщённая надземная часть стебля у представителей семейства Орхидных, выполняющая функцию хранения воды и питательных веществ».

    Строение псевдобульбы

    Какой формы бывает псевдобульба? Помимо различной формы, псевдобульбы имеют различное строение:

    • У Дендробиумов и Цихнодесов/ Катасетумов (морковок) помимо кроющих листьев, расположенных в основании, растут листья по всей длине стебля. Из-за этого создается впечатление, что псевдобульба перетянута ниточками. По периметру таких перетяжек находятся либо меристемные, либо генеративные почки.Из них могут вырастать новые побеги или цветоносы;
    • Каттлеи и Лелии не имеют стволовых листьев. Помимо кроющих, как правило, вырастает 1-3 листа на макушке тубера. Генеративная почка находится только на вершине псевдобульбы, а меристемные – у основания;
    • Такое же строение имеют бульбы Целогин, с той разницей, что генеративные почки у части видов расположены в основании;
    • Больше всего луковицу напоминают стебли Цимбидиумов:
      • Практически круглые;
      • Покрытые большим количеством ланцетных листьев.

      И меристемные, и генеративные почки находятся у основания псевдобульбы;

      У Цимбидиума бульба похожа на луковицу.

      Туберидии, как было сказано выше, вырастают из ризомы. То есть процесс выглядит так: из основания псевдобульбы начинает расти новый отросток. Сначала он растет по горизонтали, а потом начинает тянуться вверх.

      Когда шаг ризомы составляет миллиметры, визуально создается впечатление, что псевдобульбы растут пучком. Тем не менее, ризома у таких растений есть.

      Срок жизни

      Срок жизни туберидий зависит, прежде всего, от условий, в которых находятся орхидеи. Он может длиться от 2 до 7-10 лет.

      Туберы живут от 2 до 10 лет.

      Когда растению не хватает питания для выращивания нового роста или цветения, оно начинает использовать запасы псевдобульб. Первой начинает желтеть и усыхать самая старая бульба.

      Уход за симподиальными орхидеями

      Благодаря запасам, хранящимся в туберах, симподиальные орхидеи способны долго обходиться без полива. То есть на их родине существуют периоды, когда нет дождей, и растения живут за счет накопленных ресурсов. Такой промежуток времени называется «периодом покоя». Он может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

      Ввиду этого уход за такими орхидеями несколько отличается от условий для моноподиальных видов:

      1. У всех симподиальных орхидей есть период покоя, без его соблюдения некоторые виды просто не будут цвести;
      2. В условиях наших квартир он обусловлен, прежде всего, отсутствием полноценного солнечного освещения;
      3. В этот период орхидею содержат не только суше, но и при пониженных температурах.

      Опытные орхидеисты поливают свои цветы только тогда, когда начинает морщиться молодая псевдобульба. Как правило, они слегка опрыскивают субстрат один раз в 2-3 недели. Поэтому сморщивание туберидий в период покоя для симподиальных орхидей является нормой.

      Выращивание из псевдобульбы

      Размножение симподиальных орхидей производится путем деления куста. Для того, чтобы растение и дальше росло и цвело, необходимо, чтобы при делении оставалось не менее 3 туберов.

      Орхидеи часто выращивают из псевдобульбы.

      Случается, что в результате заболевания от орхидеи остается одна псевдобульба, что дает возможность восстановить погибшее растение.

      Псевдобульбу кладут на подложку из пенопласта и помещают в тепличку или ванночку, в которой находится влажный мох.

      Можно приспособить под тепличку обрезанную пластиковую бутылку. Лучше всего такая конструкция будет себя чувствовать под фитолампами или при рассеянном солнечном свете.

      Периодически, раз в 2-3 дня, бульбу опрыскивают. Только не стоит увлекаться стимуляторами: избыточное их применение может навредить растению.

      Гарантией того, что растение не погибнет, служат ее псевдобульбы, в которых за время вегетации она накопила питательные вещества. Несоблюдение этого условия приведет орхидею к:

      1. Отказу от цветения;
      2. Вырождению;
      3. Загниванию и гибели.

      Полезное видео

      Узнайте на видео, как отличить новую псевдобульбу от цветоноса у орхидеи:

      Смотрите на видео, что происходит с псевдобульбами после полива:

      Интересные факты на видео, как вырастить орхидею из одной бульбы:

      Узнайте на видео, что делать, если у орхидеи сморщилась бульба:

      Строение орхидеи: внешний вид и назначение псевдобульбы и других частей растения

      Псевдобульбы большинству цветоводов известны названием ложная луковица или цветочный туберидий. Многие называют псевдобульбы надземным воздушным клубнем. Такая часть растения представляет собой утолщённую околоземную или околосубстратную часть стебля растения у орхидных. Наличие такого характерного для эпифитных представителей органа необходимо и несёт огромное функциональное значение.

      Общие сведения

      Утолщение в виде бульбы характерно для растений с симподиальным типом ветвления побегов. На горизонтальных частях побегов происходит формирование корневища, а на вертикальных, расположенных над субстратом побегах образуются утолщения в виде бульбы.

      Новые побеги развиваются из почки у основания расположенных на предыдущей линии побегов. Другие узловые соединения также имеют почки, которые обеспечивают выживаемость такого растения в приближенных к экстремальным условиям. Корни могут быть сформированы исключительно на корневищном участке побега.

      Как выглядит псевдобульба

      Бульбы орхидеи образуются из мягких тканей, имеющих высокое содержание слизи. Сверху бульбы обладают покрытием из довольно толстостенной эпидермы, которая предотвращает испарение влаги. Псевдобульба позволяет выжить растению в тяжёлых условиях длительного засушливого периода.

      Присутствие на растении запасающих органов может свидетельствовать о том, что природные условия в месте естественного произрастания характеризуются чередованием сухого периода и влажных сезонов.

      Бульба комнатной орхидеи образуется посредством одного или нескольких утолщённых междоузлий. Нередко наблюдается утолщение практически всей вертикальной части побега растения. В зависимости от того, в каком направлении происходит рост представителя орхидных, можно различить прямостоячие, включая «Анзеллию», «Лелию» и «Собралию», а также поникающие, включая некоторые виды «Дендробиумов» и «Хизис», и вьющиеся типы растений.

      Форма, а также размеры бульб комнатной орхидеи могут значительно варьироваться. Есть представители, обладающие округлыми, овальными, цилиндрическими, веретеновидными, но наиболее часто можно встретить яйцевидный тип псевдобульбы.

      Иногда можно увидеть бульбы, обладающие уплощением с боков, у «Онцидиума», а также грушевидный или практически сферический вариант у «Энциклии». «Ликасты», а также «Цимбидиум» и «Одонтоглоссум» обладают псевдобульбами, которые имеют высоту от нескольких миллиметров до 20 см. Известны виды, высота бульбы на которых может достигнуть 3 м при диаметре в 4 см. Как правило, такие бульбы наблюдаются на орхидеях вида «Дендробиум» или «Эпидендрум».

      Псевдобульбы у орхидеи «Камбрия» (видео)

      Назначение псевдобульбы

      Псевдобульбы на орхидеях являются запасающими органами. Главная функция таких ложных луковиц заключается в накоплении разнообразных питательных веществ. У комнатных орхидей, не имеющих бульб, качественные функции запасающих вещества и влагу органов выполняют очень мясистые листья.

      Основной и наиболее главной функцией псевдобульбы является возможность накопления воды, а также необходимых для полноценного роста, развития и цветения растения питательных веществ. Кроме того, немаловажной функцией бульбы ярко выраженного зелёного цвета является выполнение фотосинтетической функции.

      Более редко в комнатном цветоводстве можно наблюдать растения, обладающие моноподиальным вариантом ветвления системы побегов. Такие орхидеи не формируют псевдобульбы.

      Другие части растения и их назначение

      Орхидеи являются многолетними травянистыми, яркими и изящными растениями. Вне зависимости от типа ветвления побегов растения имеют следующие части.

      Стебли

      Орхидеи, относящиеся к видам «Арахниса», «Клейсостомы» и «Пелатантерии», а также «Ванды», посредством стеблей могут подниматься на значительную высоту и образовывать разветвлённую воздушную корневую систему. Растения, относящиеся к категории эпифитов, достигают верхушки деревьев и «распределяют» цветки на свету. «Фаленопсисы», «Доритисы» и «Башмачковые» обладают укороченным стеблем и листьями, собранными в специфическую розетку.

      Листья

      Листья могут быть как простыми, так и цельнокрайными, и иметь заметные отличия по формам и размерам у различных видов. Такие виды, как «слоновый Ангрекум», имеют ремневидные листья с длинной до 1 м, а «Онцидиум цеболлета» характеризуется наличием цилиндрических листьев. Почти нельзя рассмотреть листочки у «Тениофиллюма».

      Орхидеи, растущие в условиях значительной освещённости, обладают утолщёнными и кожистыми листьями. Комнатные растения, предпочитающие тень и относящиеся к видам «Каланта» или «Фаюс», характеризуются наличием тонких и сильноскладчатых листьев. «Онцидиум», а также и виды «Фаленопсиса» не обладают черешком, а такая разновидность, как «Бульбофиллюм» имеет слаборазвитый черешок. Листья комнатных орхидейзелёного цвета. Достаточно редко можно увидеть двухцветные или трёхцветные листья растений, а также пестролистные разновидности, среди которых «Анектохилюсы», «Макодесы» и «Гемария».

      Корни

      Моноподиальные разновидности орхидей образуют специфическую придаточную корневую систему вдоль растущего побега. Для комнатных видов симподиальных растений характерно формирование таких частей только на корневищном участке побегов.

      Функциональная особенность корневой системы орхидных необыкновенно разнообразна и включает в себя выполнение закрепления на посадочном субстрате, а также фотосинтез или всасывание с процессом накопления влаги, а также компонентов с питательными веществами. Воздушные корни эпифитов обладают специфическим строением.

      Соцветия орхидеи

      Соцветия орхидных представлены верхушечной или боковой кистью, которая может обладать разной формой и размерами. «Бульбофиллюмы» формируют ложные зонтики, «Дендрохилюмы» обладают колосовидными соцветиями, а некоторые виды обладают разветвлёнными соцветиями, напоминающими метёлки и достигающими в длину 3 м.

      Советы и рекомендации

      Наиболее часто в цветочных магазинах можно приобрести «Фаленопсис», «Дендробиум», «Венерин башмачок», «Цимбидиум», «Мильтонию», «Ванду» или «Камбрии». Такие сорта орхидных прекрасно растут в комнатных условиях и подходят начинающим цветоводам.

      Орхидеи: полезные советы (видео)

      Следует помнить, что «Фаленопсисы», «Ванды», «Онцидиумы», «Адениоды», «Мильтонии» относятся к наиболее устойчивым сортам орхидей, которые прекрасно живут в домашних условиях при создании более-менее нормальных условий их содержания.

      Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

      Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

      Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости.

      Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то котлеты с картофельным пюре или мясо по-французски, а может быть и гороховый супчик с копченостями.

      Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

      Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

      В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

      Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

      Ингредиенты:

      • Белокочанная капуста — 1 кг;
      • Морковь — 1 шт.;
      • Соль — 1 ст. ложка;
      • Сахар — щепотка;
      • Черный перец — щепотка;
      • Тмин — щепотка.

      Способ приготовления:

      1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.

      Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

      2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.

      Соль используйте крупного помола и не йодированную.

      3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.

      4. Далее добавьте тмин и перец, еще раз все перемешайте.

      5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

      6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.

      Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

      7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.

      Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

      Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

      Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

      Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

      Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

      Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

      Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

      Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

      Ингредиенты:

      • Свекла — 1 шт.;
      • Капуста — 1/2 шт.;
      • Морковь — 1/2 шт.;
      • Соль — 1 ч. ложка;
      • Сахар — 1 ст. ложка;
      • Лавровый лист — 3 шт.;
      • Гвоздика — горсть;
      • Перец душистый — горсть.

      Способ приготовления:

      1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.

      2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.

      3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.

      4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).

      5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

      6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.

      7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.

      Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

      Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

      Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

      Ингредиенты:

      • Капуста — 3 кг;
      • Морковь — 300 гр.;
      • Сахар — 1 ч. ложка;
      • Соль — 3 ст. ложки.

      Способ приготовления:

      1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

      Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

      2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

      3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

      4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

      5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

      Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

      Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

      А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

      Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

      Ингредиенты:

      • Капуста — 1 средний кочан;
      • Чеснок — 6 долек;
      • Морковка — 5 шт.;
      • Укроп — 3 зонтика;
      • Зира — на кончике ножа;
      • Дубовый листок — 3 шт.;
      • Приправа для корейской морковки — 0,5 ч. ложки;
      • Соль — 1,5 ст. ложки.

      Способ приготовления:

      1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.

      2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.

      3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.

      4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.

      Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

      Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

      Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

      Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

      Ингредиенты:

      • Капуста — 2 кг;
      • Морковь — 3-4 шт.;
      • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
      • Вода — 1,35 л;
      • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
      • Мед — 1 с. ложка с горкой.

      Способ приготовления:

      1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.

      2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

      3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.

      4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.

      5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.

      На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

      Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

      Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

      При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

      В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

      Как приготовить молодую квашеную капусту

      В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

      Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

      Ингредиенты:

      • Капуста — 2 вилка;
      • Морковь — 4 шт.;
      • Вода — 2 л;
      • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
      • Соль — 4 ст. ложки.

      Способ приготовления:

      1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.

      2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.

      3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.

      4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.

      5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.

      Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

      Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

      Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.

      Данный кислый продукт помогает справиться с запорами, избавляет от паразитов и интоксикации организма. Плюс овощ обладает способностью противостоять злокачественному повреждению клеток. Квашеную капусту использует и при лечении сахарного диабета. А вот мужчинам сей овощ помогает надолго сохранить половую активность. Также квашеный вариант используют и в косметологии.

      Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

      Для тех , кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

      Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

      Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

      Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

      Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.

      Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?

      Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

      Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

      Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

      Ингредиенты:

      • капуста – 2 кг.
      • морковь – 2 шт. (средние)
      • яблоки «антоновка» – 2 кг.
      • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
      • лимонная кислота – по вкусу

      Процесс приготовления:

      Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

      Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски.

      Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

      Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

      В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

      Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

      Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

      По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

      Ингредиенты на 3 литровую банку:

      • Капуста — 2,5 кг
      • Сахар — 1 столовая ложка
      • Соль — 1 столовая ложка
      • Душистый перец горошком — 2 шт.
      • Черный перец горошком — 6 шт.
      • Лавровый лист — 2 шт.
      • Вода — 1 литр

      Процесс приготовления:

      Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

      Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

      Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

      Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

      Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

      Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

      А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.

      Ингредиенты:

      • 1,5-2 кг капусты;
      • 100 г моркови;
      • соль – 2 ст.л. с горочкой;
      • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
      • литр кипяченой охлажденной воды.

      Процесс приготовления:

      Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

      Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.

      Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

      Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

      Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

      Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

      Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

      А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

      Ингредиенты:

      • Капуста белокочанная – 1,5 кг
      • Морковь – 200-300 гр
      • Чеснок – 2-4 зубчика
      • Соль – 4 столовые ложки
      • Сахар – 5 столовых ложек
      • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
      • Вода – 1,5 литра

      Процесс приготовления:

      Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

      Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

      Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

      Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

      Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

      Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

      Ингредиенты:

      • Капуста — 3 кг
      • Морковь — 3-4 шт.
      • Чеснок — 4 зубчика
      • Вода — 1,5 литра
      • Сахар — 200 гр
      • Соль — 3 столовые ложки
      • Растительное масло — 200 гр
      • Уксус 9% — 200 гр

      Процесс приготовления:

      Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

      Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

      Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

      После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

      Рецепт приготовления квашенной капусты со свеклой без уксуса

      Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

      Ингредиенты:

      • капуста — 1-1,2 кг.
      • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
      • чеснок — 2 головки
      • перец острый — 1 стручок

      Рассол:

      • вода — 1 литр
      • соль засолочная — 2 ст.ложка

      Процесс приготовления:

      Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

      Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

      Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

      Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

      Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

      Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов

      Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

      По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

      Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

      1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

      2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

      3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

      4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

      5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

      6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

      7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

      8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

      Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

      Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: