Рассада шпината: как выглядят на фото здоровые ростки, через сколько дней после посева появляются первые всходы

Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила

Шпинат следует выращивать каждому дачнику, ведь зелень является прекрасным диетическим, вкусным и полезным продуктом (богата на минералы, белки, витамины). Кстати, вырастить зелень можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Обычно семена сеют сразу в огороде. Давайте разбираться, стоит ли выращивать шпинат через рассаду, и как это лучше сделать.

Нужно ли выращивать шпинат через рассаду в домашних условиях

Шпинат обладает устойчивостью к пониженным температурам, нормально переносит короткий световой день, относится к скороспелым культурам. Растение способно выдержать кратковременные заморозки до -5-7°C. Из-за холодостойкости культуру редко выращивают через рассаду. Чаще всего сажают сразу в открытый грунт, теплицы, парники.

Получается, что с помощью выращивания рассады шпината можно получить самую раннюю зелень. Также целесообразен такой способ в холодных регионах, в которых тепло приходит поздно, например, Сибирь, Урал, Северо-запад (Ленинградская область).

Получается, что целесообразнее сразу посадить шпинат в открытый грунт, парник или теплицу. Однако в выращивании рассады все же есть небольшой плюс. Каждый сам должен решить, какой способ ему нравится больше.

Сроки посева шпината на рассаду

По сути, шпинат можно сеять в домашних условиях в течение всего года. Но при условии, что в осенне-зимний период будет дополнительная досветка фитолампами. Но это актуально прежде всего для выращивания зелени на подоконнике.

Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. А высадка сенцев в огород — в начале или середине мая.

Кстати! Выбрать сроки посева шпината на рассаду можно также с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5-11, 15, 20, 21 число;
    • в апреле: 15, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция

В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур. Правильно посадить семена поможет следующая инструкция:

  • Выберите емкость. Корневая система шпината поверхностная, поэтому емкость должна быть неглубокой (высота около 7-8 см). Удобно посеять в общий ящик или же индивидуальные стаканчики (200 мл), кассеты (пример на фото ниже). Важное условие: на дне тары должны иметься дренажные отверстия для вытекания излишков воды.

  • Подготовьте почвенную смесь. Подходит почва рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В садовом центре можно купить грунт для выращивания капусты или же универсальный почвогрунт для рассады. Можно сделать смесь и своими руками: садовая земля, компост или перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Также можно смешать кокосовое волокно и биогумус (3:1).
  • Обеззаразьте почву. Грунт, который вы приготовили своими руками, рекомендуется заранее обеззаразить (например, прокалить в духовке или пропарить).
  • Подготовьте семена к посеву. Семена шпината обладают плотной внешней оболочкой и являются туговсхожими. Поэтому очень важно обработать семена перед посевом, чтобы размягчить оболочку. В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры. При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы.

  • Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий, необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните емкость землей. Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток.
  • Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см.
  • Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга.
  • Засыпьте борозды землей. После посадки семена засыпаются почвой.
  • Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры.
  • Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой.

Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях

Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.

Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.

При нормальных условиях входы появятся примерно через 5-7 дней.

После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.

Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.

Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.

Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.

Пикировка рассады шпината

После того как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.

За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей. Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно.

После пикировки важно защитить растения первые 3-4 дня от прямых солнечных лучей. Поэтому лучше поставить их в помещении с рассеянным светом.

Как и когда высаживать рассаду шпината в открытый грунт

Пересадка рассады в огород производится после того, как земля в открытом грунте прогреется. То есть примерно в начале или середине мая.

При выборе места для грядки учитывайте, что для шпината важно плодородие грунта. По этой причине высаживать рассаду нужно на качественной, рыхлой, питательной почве, которая богата органикой. Лучше всего подходит суглинистый грунт.

Если почва недостаточно плодородная, то желательно подготовить ее еще с осени, добавив под перекопку фосфорно-калийные минеральные удобрения и компост. А ранней весной в грунт вносится азотное удобрение.

Читайте также:
Огурцы рассада для теплицы: как выбрать семена для теплиц, как и когда сажать рассаду

Высаживают сеянцы методом перевалки (то есть растение с целым земляным комом перемещается в лунку). Высадка рассады шпината производится на расстоянии 10 см (т.е. лунки нужно изначально сделать с таким промежутком). Расстояние между рядами 15 см. Сокращать промежуток не рекомендуется, потому что при загущенных посадках повышается риск поражения зелени мучнистой росой.

Уход за шпинатом в открытом грунте осень прост: регулярный полив (особенно в сухую и жаркую погоду для предотвращения стеблевания), рыхление почвы после полива. Если после пересадки присутствует риск ночных заморозков, то желательно на грядку поставить дуги и накрыть агроволокном.

Как вырастить шпинат семенами в открытом грунте?

Обладая знаниями о том, как правильно проводится посадка и уход за шпинатом в открытом грунте, даже начинающий овощевод сможет собирать богатый витаминами зеленый урожай практически весь год.

Польза

Шпинат богат железом, калием, марганцем, кальцием, магнием, витаминами С, В2, В9, А, К, Е. В нем содержится значительное количество белка. Растение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Сок шпината полезен для улучшения аппетита, при малокровии, для укрепления нервной системы.

Согласно заключению итальянских ученых, шпинат очень эффективен для повышения настроения и улучшения памяти. Листовой овощ имеет приятный вкус и подходит для приготовления омлетов, супов, гарниров и пирогов.

Сроки посева

Это одно из самых ранних овощных растений, которое благодаря его холодостойкости лучше сеять как можно раньше. Семена шпината прорастают уже при температуре +3-+4°С, а взрослые растения способны переносить заморозки даже до -4-5°С.

В зависимости от климатических условий региона, летние сорта шпината сеют в открытый грунт с середины марта до конца мая, зимние — в августе и сентябре. Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С. Растение плохо переносит жару, а некоторые сорта при температуре выше +20°С выбрасывают цветочные стрелки.

Сроки посадки шпината в каждом регионе зависят от суровости зимы и климатических условий полосы выращивания. На юге страны можно сажать шпинат в конце марта-апреле, а в северных регионах иногда приходится ждать до конца мая. Для ускорения получения урожая в регионах с теплым климатом практикуют рассадный метод посадки шпината.

Выбор сорта

Шпинат — травянистое однолетнее растение семейства амарантовых с прямостоячим стеблем, образующее из 6-10 прикорневых листьев небольшие розетки. Внешний вид листьев различается в зависимости от сорта: они могут быть глянцевыми и матовыми, иметь окраску от светло- до темно- и даже серо-зеленой, разную морщинистость.

Родом шпинат из Ирана, откуда попал в Китай и позднее был завезен маврами в Испанию. Появившись в 15 веке в Европе, он долгое время назывался «испанским борщом». В середине 18 века шпинат начали выращивать в России, но широкого распространения он не получил.

Сегодня у огородников пользуются популярностью такие сорта шпината:

  1. Годри — ранний сорт шпината с розетками около 25 сантиметров, урожай которого можно собирать уже через 18 дней после появления всходов и на протяжении месяца. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  2. Исполинский — очень урожайный ранний сорт, первая зелень появляется через 2 недели после всходов. Розетки вырастают от 15 до 50 сантиметров. Сорт идеален для консервирования и тепловой обработки.
  3. Вирофле — французский скороспелый сорт (20 дней от всходов до первого урожая), нежные кустики зеленовато-желтого цвета достигают 30 сантиметров в диаметре. Недостаток — в быстрой выгонке стрелки.
  4. Матадор — распространенный сорт шпината раннего срока созревания с прекрасными вкусовыми качествами и обильной жирнолистной зеленью. Сажают его в открытый грунт и через рассаду с весны до поздней осени.
  5. Крепыш — среднеспелый сорт, вызревающий в течение 25-30 дней. При регулярных поливах можно ожидать большой урожай, поздно выпускает цветочные стрелы.
  6. Новозеландский (тетрагония) — нежный и сочный сорт с высоким содержанием каротина и рутина. Период сбора зелени растянут.
  7. Блюмсдельский — среднеспелый голландский сорт с мясистыми, сочными и гладкими темно-зелеными слабопузырчатыми листьями и высокой (около 25 сантиметров) розеткой.
  8. Виктория — высокоурожайный позднеспелый сорт, через 30-35 дней после посева дающий листву. Розетка компактная, диаметром 14-19 сантиметров, листья темно-зеленые, сильнопузырчатые, с голубоватым оттенком.

Каждый сорт шпината имеет свои особенности выращивания. Редко возникают проблемы с раннеспелыми сортами: Годри, Исполинским и популярным сейчас гибридом Матадор. Более требователен к условиям шпинат сорта Новозеландский.

Посадку этого сорта в открытый грунт нужно проводить только рассадой, поскольку он очень теплолюбивый. Прорастают семена очень плохо, поэтому здесь не обойтись без стимулятора роста.

Однако Новозеландский шпинат любим многими за другие достоинства: пышная зелень взрослых растений подавляет рост сорняков, поэтому в прополке он практически не нуждается.

Кроме того, сорт Новозеландский во время засухи не цветет и не выпускает стрелки, как другие виды. Свои особенности имеет и выращивание данной культуры дома. Если семена посеять зимой, то растениям, вероятнее всего, не будет хватать солнечного света и потребуется организация дополнительной подсветки.

В условиях квартиры почти всегда сухо и тепло, а поэтому нужно регулярно опрыскивать листву влаголюбивого растения и следить за увлажнением почвы.

Выбор места на участке

Для выращивания шпината лучше подобрать открытый солнечный участок, можно небольшую возвышенность. Если лето жаркое, растение неплохо чувствует себя и в полутени.

Томаты, редис, огурцы, кабачки, бобовые, картофель — лучшие предшественники шпината. Более 3 лет на одном месте культуру сажать не следует. Хорошо растет шпинат рядом с фасолью, редисом, томатами, салатом, капустой, укропом, майораном.

Подготовка почвы

Перед посевом семян шпината необходимо подготовить почву. Зелень шпината созревает быстро, поэтому используемые для его подкормки удобрения должны обладать максимальной быстротой действия. Ранней весной, когда сходит снег, рекомендуется разбросать по грядке гранулированную мочевину.

Позже нужно добавить в грунт немного перегноя, но не стоит забывать, что листья шпината обладают свойством накапливать нитраты, поэтому весной не стоит применять азотные удобрения.

Подготовку почвы под выращивание шпината более правильно начинать с осени: тогда отпадает необходимость весенней подкормки азотом.

Планируемый под посадку участок нужно перекопать с одновременным внесением в грунт полного комплекса органических и минеральных удобрений: 6-7 килограммов перегноя или компоста, 15 граммов калийных, 30 граммов фосфорных удобрений, незначительного количества азота. С наступлением весны останется только взрыхлить землю, чтобы участок был полностью подготовлен к посеву шпината.

Более успешным будет выращивание культуры в питательном рыхлом грунте. Основное условие активного роста зелени — хорошая проницаемость воздуха и влаги в почву.

птимальным для выращивания шпината является обладающий нейтральной кислотностью супесчаный грунт. Не следует сеять шпинат в склонной к образованию корок на поверхности глинистой тяжелой почве, поскольку растения в этом случае будут требовать более сложного ухода, а хороший урожай получить вряд ли удастся. Плохо растет шпинат в кислой почве.

Читайте также:
Томат "Гулливер": описание и характеристика сорта, фото и видео материалы, рекомендации по выращиванию

При помощи внесения извести или доломитовой муки (300-400 граммов на квадратный метр) можно снизить кислотность почвы.

Подготовка семян

Необходимо заранее позаботиться и о подготовке посевного материала. Имеющие достаточно плотную оболочку семена шпината рекомендуется на сутки замочить в теплой воде, а после этого на несколько часов поместить в 1%-ный раствор марганцовки. Прополоскав и просушив, можно высевать подготовленные семена в открытый грунт.

Некоторые сорта шпината (Виктория, Новозеландский, Корента) не отличаются быстрой всхожестью семян: для них потребуется более длительное замачивание (около 2 дней) и применение биологических стимуляторов.

Технология посадки

Шпинат можно высевать семенами в открытый грунт или высаживать рассадой. Популярность рассадного способа гораздо меньше, так как слабые корешки молодых растений очень плохо приживаются в грунте. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву.

Высевая семена шпината в открытый грунт, нужно проделать в подготовленной почве неглубокие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров и полить их водой. Далее необходимо высеять в них семена на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга, заделывая в почву на глубину не более 1,5-2 сантиметра и уплотняя тыльной стороной грабель.

Шпинат отличается высокой холодоустойчивостью, однако при посадке ранней весной лучше перестраховаться, накрыв грядку пленкой: это обеспечит не только защиту семян от холода, но и ускоренное их прорастание. Правильно подготовленные семена через 5-7 дней дадут всходы.

Вегетационный период шпината — не более 2 месяцев. Для получения полезной зелени в течение всего сезона семена можно высевать в несколько этапов с двухнедельным интервалом. Для продления вегетационного периода шпината рекомендуется обрывать на взрослых растениях верхушки побегов.

Культуру можно посадить в открытый грунт не только весной, но и осенью. Высеянные в конце августа и сентябре семена ранней весной дадут свежую зелень, причем более крепкие перезимовавшие семена обеспечат более качественный урожай.

Как садить шпинат на подоконнике?

Приверженцев здорового питания и жителей городов, которые круглый год желают получать витаминную зелень, больше интересует вопрос о выращивании шпината на подоконнике собственной квартиры.

Посадить шпинат дома семенами можно в обычный цветочный горшок объемом не менее 1 литра или в пластиковый контейнер с проделанными в дне отверстиями, очень удобный для дальнейшего пикирования растений в отдельные емкости. На дно контейнера нужно обязательно уложить слой дренажа, так как шпинат очень влаголюбивый, но при этом ему вредит застой воды.

Семена шпината высевают на глубину 1,5-2 сантиметра и накрывают емкость стеклом или пленкой, пока появятся всходы. Для нормального роста растениям требуется температура не выше +15-+17°С.

Уход за шпинатом

Шпинат — неприхотливая скороспелая культура, которой не требуется особенный уход, однако учет некоторых моментов и особенностей может обеспечить более успешное и высокоурожайное выращивание полезной зелени.

Прополка и рыхление

Как только на растениях появятся 2 первые листика, проводят первую прополку: грядку в этот период нужно проредить, оставляя на расстоянии 10-15 сантиметров самые крепкие ростки. Одновременно нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. При дальнейшем уходе за культурой проводят еще несколько прополок.

Режим полива

Грядку со шпинатом нужно часто поливать, поскольку засуха приводит к прекращению наращивания зеленой массы и стеблеванию кустов. Для поддержания в почве одинакового уровня влажности шпинат поливают ежедневно.

Чтобы вырастить мясистые сочные листья, следует поливать шпинат из расчета ведро воды на 1 квадратный метр. Желательно после полива проводить рыхление почвы. Грунт можно замульчировать, чтобы уменьшить дозу поливов и реже проводить рыхление.

Подкормки

Шпинат подкармливают только при выращивании в истощенном грунте. Растущему в плодородной почве растению достаточно внесенных при возделывании грунта удобрений.

Выращиваемая дома в горшке шпинатная зелень требует самого минимального ухода: рыхления, регулярных поливов, опрыскивания листвы. Домашним растениям необходимо обеспечить достаточное дневное освещение и высокую влажность.

Болезни

Болеет шпинат редко, однако не исключено появление на листьях гнили и мучнистой росы. Больные растения следует удалять с грядки, поскольку для культуры нежелательно применение химических препаратов. Против ложной мучнистой росы семена шпината опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Шпинат начинают собирать, когда вырастает 5-8 листиков в розетке. Этот период для каждого сорта наступает в разное время: раннеспелые Исполинский и Годри достигают зрелости через 18-25 дней после высевания семян, среднеспелые и поздние сорта (Новозеландский, Виктория) готовы к уборке через 1,5-2 месяца.

Собирая зелень, наружные листья нужно отрывать очень аккуратно, чтобы середина розетки оставалась неповрежденной. Сбор урожая лучше проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, до ее появления.

Зелень непременно должна быть сухой, так как влажные листья начинают быстро загнивать. Период сбора урожая зависит от частоты срезания листьев и ухода за грядкой. Сбор шпината в любом случае проводят только до цветения культуры. Переросшие листья быстро грубеют, поэтому запаздывать с уборкой урожая нельзя.

Выращивание шпината с помощью рассады

Рассадный способ выращивания обеспечивает получение ранней зелени шпината. Семена для этого в конце марта-начале апреля высевают в ящички, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью. Грунтовой субстрат должен состоять из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Под него рекомендуется поместить слой керамзита толщиной 2-3 сантиметра.

Семена сильно не заглубляют: достаточно прикрыть их слоем влажной земли толщиной 1 сантиметр и немного ее уплотнить, чтобы появляющиеся корешки легче могли укрепиться в грунте. Накрытые стеклом или пленкой емкости после этого рекомендуется поставить в теплое место для ускорения прорастания всходов.

После появления первых ростков снимают укрытие, а ящик с сеянцами переставляют на юго-восточный или южный подоконник, чтобы обеспечить максимальную освещенность. Учитывая холодоустойчивость шпината, можно выращивать его на веранде, балконе или лоджии. Если все окна уже заняты подрастающими помидорами, перцами и баклажанами, это особенно удобно. Посевы требуется регулярно поливать.

Высадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда начнет пригревать солнце и немного прогреется почва. Для защиты пересаженных растений на первых порах от интенсивного солнечного излучения и уменьшения влияния ночных и дневных перепадов температур воздуха сверху над ними на высоте около 20 сантиметров ставят дуги и укрывают нетканым агроволокном грядку.

Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Читайте также:
Сорта шпината и разновидности: их фото, названия и описание всех лучших, в том числе Утеуша, Исполинский

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.
  • Как и когда сеять (сажать) шпинат. Посадка шпината семенами в открытый грунт

    Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?

    Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.

    Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!

    Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2020

    Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

    По лунному календарю 2020 благоприятные дни для посева:

    • март — 3-6, 17, 18, 22, 27-30
    • апрель — 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
    • май — 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
    • июнь — 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
    • июль — 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
    • август — 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
    • сентябрь — 3, 6-13, 18-25, 30-31
    • октябрь — 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31
    • ноябрь — 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
    • декабрь — 2-4, 15-21, 25-31

    Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

    Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего +3С!

    Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.

    Как сажать шпинат семенами в открытый грунт

    Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

    Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.

    Как сеять семена шпината в грядки:

    • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
    • Земля в бороздах хорошо смачивается.
    • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

    Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

    Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

    Когда сеять шпинат на рассаду

    На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).

    Важные моменты в рассадном способе:

    • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
    • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
    • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
    • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

    Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

    Можно ли сажать шпинат под зиму

    Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

    • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
    • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
    • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

    Как это сделать:

    • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
    • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
    • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
    • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
    • Глубина посева – 2см.
    • Посевы заделываются почвой и поливаются.
    • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

    Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

    При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

    Лучшие сорта шпината для посева

    Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

    • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
    • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
    • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
    • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
    • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
    • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

    Когда сажать семена Земляничного шпината

    У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!

    Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

    • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
    • Под зиму, в конце октября.

    В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

    Выращивание шпината на подоконнике из семян

    Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

    Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

    • Исполинский.
    • Жирнолистный.
    • Крепыш.
    • Илья Муромец.
    • Стоик.
    • Матадор.

    • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
    • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
    • Почва подойдет простая для овощных культур.
    • Следуем устроить небольшой дренаж.
    • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
    • Глубина посева – 1,5-3см.
    • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
    • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
    • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
    • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

    Уход за растениями:

    • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
    • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
    • Растение любит опрыскивание.
    • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

    Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

    Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

    Посадка шпината: основные способы и полезные советы

    Шпинат — удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств и отличающееся крайней неприхотлвостью. Однако существует несколько правил, касающихся предварительной обработки и посева семян. Необходимо ознакомиться с этой информацией, чтобы правильно выполнить эти мероприятия и обеспечить шпината наиболее благлоприятные условия для роста.

    Подготовка семян шпината к посеву в грунт и на рассаду

    При работе с семенами старайтесь использовать только мягкую воду комнатной температуры— талую, дождевую или кипячёную. Если вы применяете водопроводную воду, то предварительно отстаивайте её в течение суток.

    Семена шпината имеют коричневатый оттенок и небольшой размер

    В отличие от других культур, шпинат не требует тщательной предпосевной подготовки, но пренебрегать ею не стоит в силу того, что его семена имеют плотную оболочку и им трудно прорасти самостоятельно.

    1. Калибровка. Переберите семена и уберите те, которые имеют дефекты, а остальные рассортируйте по размеру.
    2. Замачивание в чистой воде. На дно тарелки положите кусочек хлопчатобумажной ткани, на него выложите семена и добавьте воды столько, чтобы она слегка прикрывала их. Поставьте заготовку в тёмное место на сутки, меняя воду каждые 4 ч и следя, чтобы семена всегда были увлажнены (их можно накрыть ещё одним намоченным кусочком ткани). Затем достаньте семена и слегка обсушите.
    3. Обеззараживание. Поместите семена на 10 мин в ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 мл воды). Затем достаньте их, промойте в чистой воде и обсушите.

    Необходимо провести предпосевную обработку семян шпината, чтобы обеспечить их лучшее прорастание

    Подготовленные таким образом семена шпината немедленно высеиваются в грунт.

    Посев шпината на рассаду

    Стоит отметить, что выращивают рассаду шпината довольно редко, поскольку велик риск повредить мягкие корешки при пересадке. Но если вы хотите подготовить рассаду, то для посева лучше использовать небольшие индивидуальные ёмкости. Рекомендуется отдать предпочтение торфяным горшочкам или торфяным таблеткам, поскольку в этом случае вам не придётся извлекать из них растение при посадке в грунт.

    Посев в различные ёмкости (таблица)

    Всходы появятся через 5–7 дней, после чего вы можете убрать плёнку. Своевременно увлажняйте грунт и проветривайте посадки (10 мин 2 раза в день), а когда появятся ростки, осторожно опрыскивайте их из пульверизатора. В открытый грунт рассаду желательно высаживать в возрасте 15–20 дней, считая с момента посева.

    Сеять шпинат на рассаду желательно в торфяные горшочки или торфяные таблетки

    Посев шпината в открытый грунт

    При посадке и уходе за шпинатом в открытом грунте нужно обеспечить должные условия для роста, правильно выбрать участок и провести все необходимые подготовительные мероприятия.

    Подготовка грядки

    Хорошими предшественниками для шпината являются картофель, огурцы, редис, свёкла и некоторые сорта капусты (ранняя и цветная). На участках, где до этого росли капуста поздних сортов и морковь, сажать шпинат нежелательно.

    Грядку под шпинат желательно приготовить осенью, если вы хотите сеять его весной, или в конце августа, если вы хотите посадить шпинат под зиму. При подготовке учитывайте не только предшественников, но и качество грунта. Шпинат лучше всего растёт на солнечных участках с плодородными рыхлыми почвами (супесчаными или суглинистыми) с нейтральной кислотностью. Перекопайте грунт и внесите 4–5 кг перегноя, 200–300 г золы и минеральные удобрения (мочевина — 10 г и суперфосфат — 15 г) на 1 м 2 . Если почва закисленная, то за 5–7 дней до внесения удобрений проведите известкование: перекопайте грунт на 20 см и рассыпьте раскисляющий материал (известь, доломитовая мука) из расчёта 200–300 г/м 2 .

    К основным признакам кислой почвы относятся наличие светлого налёта на её поверхности, ржавой воды в ямах и большое количество сорняков, таких как одуванчик и хвощ.

    Если вы хотите посадить шпинат весной, то непосредственно перед посевом ещё раз неглубоко перекопайте грядку, а затем прорыхлите. Также желательно укрепить грядку с боков шифером или досками: шпинату требуются обильные и частые поливы, и такая мера поможет предотвратить размывание её сторон.

    Посев шпината в грунт (таблица)

    Расстояние между растениями в ряду при высадке рассады:

    Высадка рассады:
    Вариант 1. Без пересадки

    1. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру торфяному стаканчику или торфяной таблетке, на нужном расстоянии.
    2. Аккуратно поместите в лунку ёмкость с побегом и слегка присыпьте землёй.
    3. Полейте росток под корень.
    4. Если ожидается похолодание до +5 о С — 0 о С и ниже, то лучше убрать посадки под временное укрытие.

    Вариант 2. С пересадкой
    Подойдёт в том случае, если вы использовали другую ёмкость. Наиболее щадящим будет использование метода перевалки.

    Садоводам Средней полосы и других холодных регионов также рекомендуется замульчировать грядку. Для этой цели подойдёт солома или опилки, насыпанные слоем 5 см.

    Сеять семена и высаживать рассаду шпината желательно по схеме, соблюдая расстояние между рядами и насаждениями, чтобы растения не мешали друг другу

    Шпинат не относится к культурам с сильной корневой системой, поэтому вы вполне можете разместить его на грядках с другими растениями — баклажаном, луком, укропом, фасолью и горохом, помидорами и редькой. Сажать же шпинат рядом с сельдереем, кабачками, свёклой и спаржей не рекомендуется.

    Посев шпината в открытый грунт (видео)

    Как видно, подготовить рассаду или посеять семена шпината в грунт — несложное дело, и с ним справятся даже те, кто выращивает эту культунру впервые. Соблюдайте все рекомендации, выполняйте работы в нужное время, и вы обеспечите себя отличным урожаем.

    Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

    Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.

    Какую почву предпочитает шпинат

    Шпинат должен выращиваться на хорошо освещённых местах, причём для раннего получения витаминной зелени его стараются посадить на пологих склонах южного направления, хорошо прогреваемых солнцем. При этом следует защитить грядки от воздействия холодных ветров, а также не организовывать их в низинах, где возможен застой дождевых и талых вод.

    Урожаи шпината собирают довольно рано, и освободившуюся грядку можно будет использовать для высадки рассады теплолюбивых культур, например, баклажанов.

    Он является хорошим предшественником почти для любых овощей. В свою очередь, поскольку шпинат требует высокоплодородных почв, его стараются сажать на те грядки, где в прошлом сезоне вносились высокие дозы органических удобрений.

    Шпинат любит влагоёмкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной кислотностью, поэтому в случае кислых почв их заранее исправляют внесением извести или других раскисляющих материалов. По структуре наиболее приемлемыми являются окультуренные суглинки, которые с осени перекапывают, внося разнообразные удобрения.

    Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать

    Семена шпината, как и некоторых других зеленных культур, отличаются тем, что они покрыты твёрдой оболочкой, она плохо пропускает влагу. Поэтому семена, посеянные сухими, очень долго и неравномерно прорастают, необходима подготовка их к посеву. В то же время, они довольно крупны и доступны для калибровки вручную: вполне можно невооружённым глазом увидеть наиболее мелкие семена и экземпляры с дефектами. Их желательно сразу отобрать и удалить. При наличии достаточного количества семян стоит отобрать для посадки лишь самые крупные.

    С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно

    Операция замачивания проводится весьма просто, пренебрегать ей не следует. Обычно это делают, поместив семена в хлопчатобумажную ткань и положив ткань на любую тарелку. Воды комнатной температуры наливают немного: так, чтобы ткань была надёжно смочена. Держат семена в таком состоянии около суток в тёплом месте, при этом время от времени меняют воду, следя, чтобы ткань не пересыхала.

    После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.

    Когда следует сеять шпинат

    Посев шпината можно проводить в очень ранние сроки, но делают это не только весной, а и вплоть до конца лета: это скороспелая культура, и можно получать урожаи до поздней осени, то есть почти до морозов. Сеют шпинат и под зиму, перед самыми морозами.

    Когда сажать шпинат весной

    Обычные сроки посева семян шпината без укрытия в Центральной России наступают в конце апреля или начале мая. Можно посеять и существенно раньше, но обеспечив временное укрытие грядки от сильных заморозков. Шпинат — культура холодостойкая, и температуры в несколько градусов ниже нуля выдерживает, но более сильные морозы — не для него. Желательно, чтобы почва ко времени посева на глубине 8–10 см прогрелась хотя бы до 5 о С.

    Лучше всего шпинат растёт при умеренной температуре, от 10 до 25 о С, и при не слишком длинном световом дне. Поэтому в течение мая можно ещё несколько раз посеять шпинат (с промежутком 1,5–2 недели) для продолжения «зелёного конвейера», а потом вернуться к этому вопросу в августе: летние посевы далеко не всегда приводят к успешному результату.

    Можно ли сажать шпинат в июне

    На вопрос о возможности посева шпината в первый летний месяц, когда день наиболее длинен, различные огородники дают разные ответы. Общепринято, что в июне и июле шпинат не высевают: в условиях жары и длинного светового дня значительное количество растений быстро уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, приходится хитрить: затенять грядку, часто поливать и т. д.

    Если посадить шпинат в летнее время, он может быстро перейти к цветению

    В то же время жители нежарких регионов частенько получают нормальные результаты и от июньских посевов. Поэтому любителям этой культуры надо просто попробовать посеять шпинат в летние месяцы и самим ответить на поставленный вопрос.

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Некоторые огородники придерживаются в своей деятельности советов лунного календаря, который делит все дни на разрешённые и запрещённые для тех или иных операций с растениями. Так, в 2019 году календарь советует высевать семена шпината в следующие даты:

    • 6–13, 15–18, 24–26, 29 и 30 апреля;
    • 1–4, 8–10, 12–14, 17, 18, 26–28 мая;
    • 1–5, 7–10 сентября.

    Под зиму семена можно посеять 1–3, 6–8, 15–18, 24 и 25 ноября.

    Как правильно сажать шпинат

    Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м 2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м 2 ). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м 2 ). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).

    Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.

      Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.

    Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк

    Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться

    Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание

    Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей

    Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.

    Видео: посев шпината

    Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

    Свекла и корень шиповника от камней в желчном пузыре

    По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

    Судя по письмам читателей газеты «Вестник ЗОЖ» свекла и корень шиповника являются самыми эффективными народными средствами для растворения камней в желчном пузыре. Не уступают по эффективности сок редьки и отвар корней подсолнуха. Вот многочисленные отзывы тех, кто растворил камни в желчном пузыре этими средствами

    Растворение камней в желчном пузыре с помощью свеклы

    Как растворить камни в желчном пузыре и вылечить гипертонию с помощью свеклы

    У женщины была желчекаменная болезнь, ей подсказали, что сок красной свеклы может эффективно растворить камни в желчном пузыре. Она стала пить этот сок (отвар) с сентября 1998 года и до мая 1999-го; затем прошла УЗИ – камни как были от 10-12 мм, так и остались. Но зато она заметила, что у неё за этот период, пока она пила сок свеклы, ни разу не поднималось давление. С сентября 1999-го и до мая 2000-го она также пила сок свеклы – давление не поднималось (даже в летнее время). С сентября 2000 года она продолжала пить сок. В марте пошла на УЗИ – а камни невозможно измерить, такие они стали маленькие. И давление не поднималось вот уже 3 года; за это время она не выпила ни одной таблетки от давления. Так с помощью простого и полезного народного средства удалось избавиться от камней и от гипертонии одновременно.

    Рецепт приготовления сока: возьмите обыкновенную красную свеклу средних размеров, очистите её от кожуры, помойте, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами (как лук). Затем положите ее в 1,5-литровую кастрюльку и залейте водой примерно на 3 пальца выше свеклы. Поставьте на огонь, убавьте и томите свеклу часа 1,5-2. Остудите и пейте этот сок (или отвар) – его получается примерно граммов 250-300 – по два-три глотка, рассчитывая эту дозу на весь день. (Вестник ЗОЖ 2001 год, №10 стр. 22, ЗОЖ 2001 год, №14 стр. 21)

    Отвар свеклы от камней в желчном пузыре отзыв №2

    У женщины обнаружили камень в желчном пузыре размером 2 см. Встал вопрос, как его удалить. Тут она вспомнила, сто отвар свеклы дробит, превращает в песок и безболезненно выводит даже крупные камни. Готовила отвар она так: 1 кг свеклы мыла, чистила, складывала в 5-литровую кастрюлю и заливала тремя литрами холодной воды. Варила на слабом огне 5-6 часов. Отвар сливала, свеклу терла на терке и отжимала жидкость, которую добавляла к основному отвару. Получалось примерно 1 литр сока. Принимала в подогретом виде 3 раза в день за 30 минут до еды по такой схеме: первая неделя – по 1/4 стакана, вторая неделя – по 1/2 стакана, далее по 3/4 стакана.
    Лечение желчекаменной болезни отваром свеклы продолжалось год, после этого сделали УЗИ – камня не обнаружили. (Вестник ЗОЖ 2002 год, №5, стр. 20)

    Натуральный сок свеклы против камней

    При желчекаменной болезни хорошо помогает сок свеклы. Для растворения желчных камней надо отжать с помощью терки или соковыжималки 100 мл свекольного сока. Сок пить утром натощак в течение трех месяцев, если нет противопоказаний. УЗИ покажет, растворились ли камни. При крупных камнях процесс идет более медленно.
    Отварная свекла тоже полезна, но она растворяет камни медленнее, чем свекольный сок. (Вестник ЗОЖ 2002 год, №13, стр. 2)

    Советы врача-фитотерапевта по растворению желчных камней соком свеклы

    Отжать из свеклы сок, оставить его в широкой посуде или противне на 7-8 часов, чтоб часть жидкости выпарилась. Сок смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в день. Это народное средство помогает при повышенном давлении, бессоннице, может помочь растворить камни в желчном пузыре и в почках (уратные и фосфатные камни в почках), но при оксалатных камнях в почках сок свеклы может вызвать их увеличения. Поэтому перед приемом этого средства, надо убедиться, что в почках нет оксалатных камней. (Вестник ЗОЖ 2010 год, №14, с. 31. Из беседы с врачом фитотерапевтом Печеневским А. В.) )

    Профилактика ЖКБ

    Для профилактики образования камней в печени, почках и желчном пузыре, и в какой-то степени для их растворения, необходимо принимать длительно, до 5 месяцев, свекольный сироп: свеклу помыть, почистить, нарезать и разварить на медленном огне до густой однородной массы. Сироп пить по 50 г 4 раза в день за 20 минут до еды. (Вестник ЗОЖ 2002 год, №4, стр. 16. Из беседы с доктором Любимовой – целительницей из Моршанска)

    Корень шиповника от камней в желчном пузыре и почках

    Лечение желчнокаменной болезни плодами шиповника

    Порошок, приготовленный из сушеных ягод шиповника – очень ценное народное средство. Этот порошок из плодов шиповника эффективен для растворения желчных камней, а так же камней в почках. Кроме того, он восстанавливает иммунную систему организма и поднимает жизненный тонус.
    Рецепт: растолките плоды шиповника в порошок, или измельчите их на кофемолке. 0,5 ч. л. порошка настаивайте несколько часов в 200 мл кипяченой воды. Процедить, пить 2 раза в день перед едой по 100 мл. (Вестник ЗОЖ 2007 год, №8, с. 32)

    Народные средства от боли в желчном пузыре

    У женщины желчный пузырь был на треть забит песком. Так же не в порядке была поджелудочная железа. Все это провоцировала нестерпимые боли. Все лекарства, назначаемые врачом пропила, но облегчения – ноль. Поняла, что надо переходить на народные средства. Кроме «ЗОЖ» изучила еще много книг, выискивая сведения о своих болезнях: гастрите, язве, холецистите. Решила, что для выздоровления надо полностью изменить питание и восстановить нервную систему. Полностью исключила из питания жареное, жирное, острое, мучное, по утрам ела геркулесовую кашу. Через 10 месяцев приступы боли прекратились. Кроме изменений в питании, женщина все это время пила отвар из корней шиповника и терна для растворения камней в желчном пузыре, затем перешла на отвар неочищенного овса, который принимала 5 месяцев, параллельно пила настойку прополиса. Горечь во рту, мучавшая ее много лет, прошла.
    Перед сном нюхала валерьянку и втирала в область печени пихтовое масло. Для укрепления иммунитета стала принимать холодный душ, теперь может терпеть его 3-4 минуты.
    Такой образ жизни больная ведет уже три года, когда недавно сделала УЗИ, врач обнаружил, что желчный пузырь совершенно чистый, чему был очень удивлен. (Вестник ЗОЖ 2008 год, №1, стр. 9)

    Спорыш, хвощ и корни шиповника для растворения камней в желчном пузыре

    Читательница газеты обратилась с вопросом «Существует ли действенное народное средство, с помощью которого можно вывести камни из желчного пузыря?»
    Отвечает врач – фитотерапевт Любецкий А. Е.
    Есть очень хорошее средство для растворения камней в желчном пузыре и печени. Надо измельчить и смешать 6 ст. л. корней шиповника, 2 ст. л. травы спорыша и 1 ст. л. хвоща полевого. Эту смесь залить 3-мя стаканами воды и варить 15 минут, настаивать 1 час, пить в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Этим настоем удалось вылечить женщину с запущенной желчнокаменной болезнью, которой врачи предложили срочную операцию. Принимала она этот настой около месяца, а когда пришла на повторное УЗИ, врачи были в шоке, от камней не осталось и следа.
    Очень важное значение для людей, страдающих желчнокаменной болезнью имеет правильное питание. Нельзя употреблять жирную пищу, переедать, есть перед сном. Особенно опасны холодные жирные продукты (сметана, сливки, мороженое) (Вестник ЗОЖ 2010 год, №4, с. 28)

    Шиповник и барбарис

    У женщины обнаружили камни в желчном пузыре, но ей удалось от них избавиться народными средствами.
    Лечилась она так. В течение 10 дней утром и вечером делала клизмы с подсоленной водой, по утрам ела только кашу, сваренную на воде. В течение дня пила отвар из корней шиповника и барбариса (по 1 ст. л. корней на 1 литр воды, кипятить 10 минут, сразу процедить, а корни можно использовать для нового отвара еще раз). Затем 14 дней перерыв, во время перерыва питаться обычно, но ограничить жирные продукты. Продолжать пить отвар курсами по 10 дней, пока камни не растворяться. Камни в желчном пузыре при использовании этого народного средства растворяются без боли. (Вестник ЗОЖ 2010 год, №14, с. 19)

    Растворение желчных камней отваром корней шиповника

    У женщины камень из желчного пузыря перекрыл проток из поджелудочной железы. Пришлось делать срочную операцию. Через 2-3 месяца рекомендовали удалить и желчный пузырь. Больная вычитала, что камни можно растворить корнями шиповника. Пить отвар из корней надо 3 раза в день, курс – 12 дней, перерыв между курсами – 10 дней. Успела пропить 2 курса, когда подошло время очередного УЗИ. Врач не обнаружил камней. (Вестник ЗОЖ 2012 год, №5, с. 36)

    Еще один отзыв о лечении камней корнями шиповника

    Женщине удалось избежать удаления желчного пузыря при помощи простого народного средства. Ранней весной она накопала корней шиповника, промыла. Брала 4 ст. л. измельченных корешков и заливала 1 л. воды, кипятила 20 минут, настаивала 30. Пила 3 раза в день по полстакана. При этом принимала цистон – по 1 таблетке 3 раза в день.
    Лечилась так 2 месяца, после чего сделала УЗИ –каменей не обнаружили. (Вестник ЗОЖ 2014 год, №11, с. 28-29)

    Растворение камней в желчном пузыре с помощью черной редьки

    Камни в желчном пузыре – отзыв о лечении редькой №1.

    Женщину часто беспокоили частые приступы из-за камней в желчном пузыре. Единственный способ избавиться от боли — принять горячую ванну. Боль понемногу утихала, но проблема по-прежнему оставалась. Однажды на работе она заметила, что одна сотрудница регулярно ест черную редьку. Поинтересовалась и узнала, что так она делает для растворения желчных камней.
    Вот рецепт этого народного средства.
    Утром приготовить 1 ч. ложку сока красной свеклы, смешать с 1 ч. ложкой меда и выпить. Через 2 часа съесть 2 ст. ложки тертой редьки. Завтракать можно только минут через 30-40. И так на протяжении двух месяцев: 10 дней лечиться, 10 дней отдыхать. Затем сделать перерыв на полгода, после чего процедуру возобновить по той же схеме. Если состояние здоровья улучшится, то профилактически проводить лечение 1 раз в год.
    Женщине помогло не сразу, но года через три она полностью избавилась от изнуряющих болей.
    (Вестник ЗОЖ 2004 год, №20, с. 21)

    Отзыв №2 о лечении соком редьки

    Женщина как-то прочитала в отрывном календаре о том, что одному хирургу, который удалял камни в почках и желчном пузыре, коллеги сделали из этих самых камушков пепельницу. Однажды в нее положили кусочек черной редьки с медом, который остался после лечения кашля. Сок из редьки вытекал, и… камушки растворялись.
    Так она случайно узнала, что сок черной редьки способен растворить камни в желчном пузыре. Стала лечить этим народным средством мужа, страдавшим желчнокаменной болезнью. Сок смешивали с медом. Он пил 1 ст. ложку утром натощак и через 15 минут завтракал.
    Растворение камней в желчном пузыре шло долго — 6 месяцев, но зато операция мужу не потребовалась.
    (Вестник ЗОЖ 2004 год, №20, с. 26)

    Отзыв №3 о растворении желчных камней редькой

    Женщина искала рецепты, как вылечить желчнокаменную болезнь, ей посоветовали сок черной редьки с медом. Она натерла редьку, отжала стакан сока, добавила 1 ч. л. меда. Принимала по 1 ст. л. три раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 1,5 недели начал выходить песочек. УЗИ подтвердило – камня нет, как будто и не было никогда. (Вестник ЗОЖ 2006 год, №16, с. 24-25)

    Отзыв №4 о лечении редькой

    Женщине пришлось отказаться от операции по удалению желчного пузыря из-за проблем сосудами. Пришлось искать народные средства для растворения желчных камней. Она приготовила такой состав: смешала в равных частях сок лимона, сок черной редьки и оливковое масло и принимала утром натощак по 1 ст. л. Смесь хранить в холодильнике. Этот рецепт помог ей и многим её знакомым. (Вестник ЗОЖ 2012 год, №24, с. 35)

    Отзыв №5 о растворении камней в желчном пузыре редькой

    У женщины обнаружили на УЗИ камень в желчном пузыре. Врач сказал, что многие живут с камнями, и избавляться от него необязательно. Но женщина все-таки решила лечиться народными средствами. Искала рецепты, испытывала на себе, но особых результатов не достигла. Более того, за 10 лет камень увеличился в размере, и появились новые, к тому же в почках появился песок.
    В 1995 году ей попался рецепт лечения желчнокаменной болезни черной редькой. Решила попробовать. Купила 10 кг черной редьки, вымыла, и не очищая от кожуры, приготовила сок. Получилось 3 литра сока. Сок хранила в холодильнике, а жмых перемешала с медом: на 1 кг жмыха смешала с 300 г меда. Сок начала пить с 1 ч. л. через час после еды. Если не возникнут боли, то дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. л, затем до 2-х ст. л., и в итоге до 0,5 стакана.
    Сок черной редьки является сильным желчегонным средством. Если в желчных протоках много солей и проход желчи затруднен, то может появиться боль. При сильной боли приложить грелку к печени. При терпимых болях принимать сок редьки, пока он не закончится.
    При лечении желчнокаменной болезнью соблюдать более пресную диету. Когда сок закончится, надо употреблять жмыхи, к тому времени они уже сквасятся, по 1-3 ст. л. во время еды, пока они не закончатся.
    Женщина еще не успела провести весь курс лечения черной редькой, как предоставился случай сделать УЗИ. Оказалось, что желчный пузырь абсолютно чистый, и в почках нет ни камней, ни песка. (Вестник ЗОЖ 2014 год, №8, с. 8-9)

    Еще одна схема лечения камней редькой.

    Отжать из редьки 1/4 стакана сока, добавить столько же меда, перемешать и выпить все за полчаса до еды. Лекарство со свежевыжатым соком надо принимать 3 раза в день в течение 2-х недель, затем сделать перерыв 1 недели и провериться на УЗИ. При необходимости повторить лечение. Сок надо выжимать перед каждым употреблением (Вестник ЗОЖ 2006 год, №20, с. 3)

    Растворение камней в желчном пузыре с помощью отвара корней подсолнуха

    Подсолнечник камень точит

    С помощью этого рецепта можно избавиться даже от крупных камней в желчном пузыре и почках.
    Рецепт:
    1 стакан дробленных сухих корней подсолнуха залить 3 литрами воды, прокипятить 5 минут, настоять. Принимать по 1 литру отвара в день. Использованные корни не выбрасывать, а опять сделать из них отвар, добавив 3 литра воды, но кипятить корни уже 10 минут. В третий раз кипятить корни уже 20 минут, в четвертый раз уже взять новую порцию корней. Пить отвар корней не менее 1 месяца.
    Лечение желчнокаменной болезни пойдет эффективнее, если одновременно принимать отвар красной свеклы (рецепт выше) — по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Но если в почках есть оксалатные камни, то от применения свекольного отвара надо воздержаться — свекла вызовет увеличение их в размерах.
    Если камни в желчном пузыре и почках крупные, то следует принимать настой травы пол-пала. Для этого 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, принимать за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л. в течение месяца.
    Чай из корней подсолнуха дробит камни в желчном пузыре и почках, а потом выводит их в виде песка. Во время лечения подсолнухом надо исключить из рациона острое и соленое. (Вестник ЗОЖ 2008 год, №1, с. 33, ЗОЖ 2012 год, №9, с. 35)

    Отзыв о лечении камней в желчном пузыре подсолнечником.

    Мужчина несколько раз встречал рецепт растворения камней в желчном пузыре корнями подсолнуха, но не думал, что это правда. Он и несколько его знакомых много лет мучились от желчнокаменной и мочекаменной болезней. Выпили массу таблеток, а камни все там же. Когда ему еще несколько раз в ЗОЖ попался рецепт с подсолнухом и его теоретическое обоснование, решил лечить камни этим народным средством. Съездил в гости к родителям в Воронежскую область, накопал и насушил там корней подсолнуха. Стал пить отвар по приведенной выше схеме, добавляя в каждые 3 литра отвара корней пол-литра отвара лепестков подсолнуха. Пил отвар в течение месяца, но уже на 10-й день стали выходить соли. После чего сделал УЗИ, ни камней, ни даже песка не было ни в желчном пузыре, ни в мочевом, ни в простате.
    После этого он обеспечил корнями подсолнуха своих больных знакомых, всем помогло, у некоторых вышло до 2-х кг солей и камней. Радости не было предела. (Вестник ЗОЖ 2009 год, №22, с. 8-9)

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: