Капуста: что это такое за овощ, описание формулы цветка и кочана, фото растения

Капуста: что это такое за овощ, описание формулы цветка и кочана, фото растения, а также с какими культурами может быть совместима, какие бывают сорта (названия)

В отличие от зубов, хромосом человеку положено иметь строго определенное число — 46 штук. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый из нас может оказаться носителем лишних хромосом. Откуда они берутся, где прячутся и какой наносят вред (а может, пользу?) — разберемся с участием современной научной литературы

  1. Ответ или решение1
  2. а) яйцеклетке ; б) зи
  3. Ботаническое описание растения
  4. Зигота: что это?
  5. Плюсы и минусы самостоятельного получения
  6. Фото
  7. 9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты
  8. Польза и вред
  9. Сколько хромосом у половой клетки человека?
  10. Рапс (кормовая капуста)
  11. Какие бывают сорта?
  12. Савойская

Ответ или решение 1

В соматической клетке капусты =18 хромосом, это диплоидный набор.

Сколько хромосом содержится у капусты в)
а)яйцеклетке =9, так как это гаплоидная клетка имеет одинарный набор хромосом

б) зиготе = 18 (слияние половых клеток)

в)пермии =9 (мужская половая клетка)

г)соматическая клетка потомков первого поколения =18

д)соматическая клетка потомков второго поколения =18

е) клетки образовательной ткани = 18

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания.
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

а) яйцеклетке ; б) зи

Водная:1)Условия среды: Высокая плотность , прозрачность , низкая освещенность , теплопроводность.

Приспособления организмов:

Обтекаемая форма тела , слизистый покров , осморегуляция , плавучесть.

Наземно-воздушная:1)Условия среды: Обилие света и кислорода , маленькое количество влаги , колебания температуры.

Приспособления организмов:

Выработка опорного скелета , экономия влаги , развиты органы усвоения атмосферного воздуха , высокое окисление.

Почва:1)Условия среды:Полное отсутствие света , высокая плотность , избыток или недостаток влаги , не достаточное количество кислорода , большое количество углекислого газа .

Приспособления организмов:

Маленький размер тела , кожа участвует в дыхании и газообмене , развита мускулатура , имеются копательные органы.

Тела организмов:1)Условия среды: Постоянная температура , защита от врагов , отсутствие угрозы высыхания , ограниченность жизненного пространства, нехватка кислорода.

Приспособления организмов:

Редуцирование некоторых органов , упрощение всех систем , сложный жизненный цикл , с переменой хозяина.

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Зигота: что это?

Каждый живой организм состоит из клеток. Как говорит клеточная теория, именно клетка выступает элементарной единицей всего живого, именно благодаря ней, осуществляется строение, развитие и последующее размножение организмов. При этом механизмы строения и жизнедеятельности клетки являются очень сложными. В многоклеточном организме каждая клетка, не смотря на схожие механизмы функции и тождественный план строения, имеет принципиальные особенности строения и функций, разное деление, благодаря чему они отличны друг от друга.

Нейрула, зигота, бластула, гаструла – все это стадии зарождения новой человеческой жизни.

Размножение организма половым способом возможно лишь при помощи специальных половых клеток – гамет: сперматозоида и яйцеклетки. Одна клетка создается при слиянии гамет. Зигота – именно так она называется. Считается, именно она выступает первой аклеткой дочернего организма.

Какой набор хромосом имеет зигота? Зигота содержит диплоидный хромосомный набор.

Что удивительно, так это тот факт, что сотни миллиардов всевозможных клеток, составляющих человеческий организм, обладают совершенно идентичным генотипом. Это объясняется тем, что развитие организма производится путем развития зиготы или оплодотворенного яйца по типу клонирования. Если говорить другими словами, дробление или деление идет, воспроизводя полностью структуру материнской яйцеклетки. Подобный способ деление называется митозом. Можно сделать выводы, что человеческий организм собой являет клон многомиллиардного деления лишь одной клетки – зиготы. Согласитесь, весьма удивительный факт.

Плюсы и минусы самостоятельного получения

Получение собственных семян капусты имеет определенные плюсы:

  • выращенные семена соответствуют сортовым показателям и качественным характеристикам;
  • урожай одного года обеспечивает семенами на последующие 5 лет.

Имеются и некоторые сложности:

  • двухлетний цикл ожидания результата;
  • соблюдение требований к выращиванию маточника;
  • повышенные требования к хранению.

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Читайте также:
Как хранить капусту в домашних условиях зимой: на балконе или в холодильнике?

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).

Польза и вред


Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Сколько хромосом у половой клетки человека?

Анатомия и физиология

Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика

Рапс (кормовая капуста)

У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.


Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты

Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.

Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.

Какие бывают сорта?


Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Малахиты»;
  • «Точки»;
  • «Трансфер»;
  • «Стахановка».

Среднеспелые:

  • «Белоруссия»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Надежда»;
  • «Сибирочка»;
  • «Слава»;
  • «Скороспелочка».

Среднепоздние сорта капусты:

  • «Крауткайзер»;
  • «Крау;
  • «Подарочек»;
  • «Русиновка»;
  • «Урожайная»;
  • «Финал».

Поздние сорта:

  • «Амагер»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон»;
  • «Лежкий»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Экстра».

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

Садовое обозрение

С древнейших времен человек выращивает капусту. Несмотря на ее сугубо утилитарное значение, он рассмотрел в ней необыкновенные черты, свойственные скорее цветам, чем банальной овощной культуре. Самые красивые экземпляры садовники стали высаживать не в огороды, а на клумбы. И сегодня капуста украшает не только любительские сады, но и роскошные исторические парки, парадные клумбы крупнейших европейских городов. Причем, в цветоводстве с успехом культивируется не только особая декоративная капуста, но и листовая, краснокочанная, савойская.

Читайте также:
Крыса: фотоматериалы и описание разновидностей грызунов, отличие от мышей, размеры следов на снегу зимой

Кочан как букет

Подобно Золушке, подрастая, рассада декоративной капусты превращается в роскошную принцессу. В зависимости от цвета центральной части недоразвитого кочана декоративной капусты можно создать яркое пятно на клумбе. Белоснежная сердцевина, пронизанная зелеными или желтыми прожилками будто светится лунным светом. А вот сорта с розовой центральной частью напоминает экзотический огромный цветок, окрашенный в краски утренней зари. Фиолетовым цветом вспыхивает кочан другого сорта. Яркие краски сильно изрезанных, волнистых, иногда закрученных центральных листьев как бы обнимают нижние зеленые с сизым налетом листочки. Считай, готовый букет, только оберни такой кочан в шуршащую бумагу, добавь пару веточек гипсофилы, воткни в сердцевину пунцовую розу. Сердце самой суровой дамы растает от столь изысканного и оригинального подарка.

Декоративная капуста в саду хороша и сама по себе, и в окружении других цветов. Но по-настоящему роскошно смотрятся ее кочаны в роли солистов. Среди многолетников с декоративными листьями, например, хост, дицентры, астильбы, даже один кочан декоративной капусты создаст неповторимый колорит до глубокой осени. Впрочем, нет ничего прекраснее в саду, чем яркие кочаны декоративной капусты под легким снежным покрывалом. Запутавшиеся в их листьях кристаллы льда подобно бриллиантам будут сверкать под зимним солнцем.

В вазонах

Есть особая прелесть в декорировании сада горшками с декоративной капустой. Только представьте себе, как изысканно будет выглядеть ваша площадка для барбекю, с керамическими вазонами, украшенными пышными розанами кочанов. Практически до Рождества даже в Подмосковье они будут радовать вас, лишь слегка потускнеют краски. Впрочем, такой вазон можно сразу после наступления холодов перенести в дом, чтобы продлить цветение капусты.

В вазоны можно высаживать по три растения одной или разной окраски. Очень симпатично будут в такой компании смотреться плющ, будра белоокаймленная, настурция плетистая. Только нужно помнить, что у капусты и настурции есть немало врагов, способных продырявить их красивые листья.

С помощью декоративной капусты можно создать миниатюрный садик в контейнерах для мощеных площадок. Например, в зоне отдыха, где вы устраиваете обеды на воздухе, можно разместить контейнеры с пряными правами – мятой, мелиссой, базиликом, периллой, кудрявой и листовой петрушкой, розмарином и лавандой. Среди этих трав особое место должен занять вазон с декоративной капустой. Рядом с баней логичнее поставить контейнеры с тысячелистником, мятой, монардой, зверобоем. Декоративную капусту в таком случае лучше подобрать с розовыми или фиолетовыми листьями.

В цветниках

Если вы высаживаете капусту в сложных миксбордерах, на фоне кустарников, то следует учесть, что свою красивую головку она повернет в сторону солнечного света, при затенении может вытянуться стебель и полечь. Тем не менее, это все-таки растение второго плана для цветников. Высаживая ее, внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта, чтобы точно знать какого диаметра и высоты будет растение.

Эффектно смотрится декоративная капуста на фоне хвойных растений. Ели, высокие можжевельники, высаженные на фоне газона, выглядят несколько мрачно, поэтому их можно подбить яркими многолетними анютиными глазками с мелкими цветками, например, сорта Бамбини и одним-двумя кочанами декоративной капусты. Такая искусственная «подсветка» пойдет хвойникам только на пользу, а ваш сад приобретет славу оригинального.

В огороде

Опять в моде декоративные огороды. На даче или в загородном доме овощи и зеленые выращиваются нынче не столько для постоянного потребления и заготовок, сколько для разового употребления свежего продукта. Согласитесь, капусту легче купить, чем вырастить. Но капуста капусте рознь. Есть такие роды, виды и сорта, что украсят самый изысканный сад. Ну и для салатов сгодятся.

Я обожаю савойскую капусту за ее нежный вкус и необыкновенные декоративные качества. Огромные сизые пузырчатые листья – неповторимый фон для декоративной и листовой капусты.

Попробуйте среди газона разбить такую оригинальную квадратную клумбу. В центре посадите листовую капусту кале сорта Redbor с эффектными курчавыми фиолетовыми листьями. Она за лето достигает полутора метров. Вокруг нее посадите 5-6 кочанов савойской капусты, только учтите, что при хорошем уходе она в диаметре может достигнуть метра. От центра к углам посадите рядочек краснокочанной капусты Каменная головка или Марс. Ее фиолетовые листья кое-где просвечивают темно-зеленым цветом. Оставшееся пространство заполните листовой капустой сорта Тоскана – у нее очень красивые темно-зеленые продолговатые сильно курчавые листья. В качестве бордюра можно высадить низенькие тонколистные бархатцы сорта Lemon Gem. Во-первых, красиво, во-вторых, они защитят капусту от многих вредителей.

Не забывайте охранять капусту от вредителей, особенно гусениц и слизней. Иначе они могут уничтожить весь декоративный эффект от ваших растений. И последнее. В цветочных магазинах чаще всего продается смесь семян декоративной капусты. Конечно, можно вырастить свою рассаду, посеяв семена в конце марта-начале апреля, но для вашего участка нужно максимум 10 растений, поэтому проще купить готовую рассаду, причем таким образом вы сразу же сможете выбрать растение определенного цвета.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фото с названиями всех видов капусты

Современная капуста – многоликая огородная культура. Представляем вашему вниманию все виды капусты с фото и названиями, а также указанием лучших сортов. Отметим важные тонкости агротехники для каждой разновидности. Общие потребности всех капуст: некислая почва (иначе развивается болезнь кила, профилактика – известкование), хорошее освещение, азотные подкормки и регулярные поливы.

Читайте также:
Лесные и садовые муравьи: жнец, древоточенец, рыжий и черный

Классификация

Овощи капустного семейства ценятся за легкость выращивания в любых широтах, доступность по цене, пищевую ценность и невысокую калорийность. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки, они богаты сернистыми соединениями, которые защищают клетки человека от повреждений и онкологии. В капустах привлекает разнообразие ассортимента и вкусовых качеств, беспредельность кулинарных фантазий.

Питательные вещества накапливаются во всех надземных органах капусты. Селекция привела к появлению нескольких видов, в каждом из которых преобладает определенное свойство. У одних на первый план выходит кочерыжка (кольраби), у других – соцветие (цветная и брокколи), у третьих – листовой аппарат (кочанные и листовые сорта). Интересны декоративные разновидности – оригинальное украшение сада.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Цветная

У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.

Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:

  • белоснежную (Уайтексел F1);
  • салатовую (Изумрудный кубок);
  • оранжевую (Ярик F1);
  • фиолетовую (Граффити F1).

Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.

Брокколи

Спаржевая капуста брокколи похожа на цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – малахитовым или сероватым. Нераскрывшиеся соцветия нежным вкусом напоминают побеги спаржи. Чаще употребляются в отварном виде, но пригодны в пищу и сырыми. Хорошо переносят заморозку.

Брокколи оказывает целебное действие на весь человеческий организм — благодаря комплексу биоактивных соединений (каротин, лютеин, глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи наращивают крупные (от 500 г и выше), плотные головки: Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1, Лорд. Уход – как за цветной разновидностью.

Читайте также:
Что такое пергола и для чего она нужна на участке?

Римская

Необычно выглядит капуста зеленая — похожая на цветную, но с угловатой поверхностью. Ее принято называть романеско (римская) и является разновидностью цветной капусты. Мякоть у романеско очень нежная, без малейшего признака капустной горчинки, с легким тоном ореха во вкусе.

Кольраби

У кольраби (стеблеплодной капусты) съедобна разросшаяся мясистая кочерыжка – округлой формы, сочная, сладкая, массой от 100 г до 2 кг (в зависимости от сорта); цвет беловато-зеленый или фиолетовый. Необходима своевременная уборка: переросшие экземпляры грубеют. Скороспелки (Венская, Повариха, Виталина) некрупные, зато пригодны в пищу уже через 70 суток после всходов; сорта позднего срока созревания (Гигант, Коссак F1) хранятся в погребе до весны. Кольраби едят свежей (в ней много витамина С и калия), тушат, квасят.

Китайская

Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.

Пекинская

«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.

Бок-Чой (Пак-Чой)

Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).

  • Ласточка;
  • Четыре сезона;
  • Аленушка;
  • Голуба F.

Японская

Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно нарастает как в огороде, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы – зеленая (сорта: Мизуна, Пижон, Русалочка) или пурпурная (Мизуна Ред). Поливитаминные листья и черешки употребляются как в свежем виде, так и в маринованном. Вкус пряный – островатый, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а полноценная товарная масса образуется через 1-2 месяца. На «японку» похожа особая китайская разновидность Та-цой, только лист у нее не резной.

Листовая (кале)

Этот оригинальный подвид – декоративный и съедобный. Популярны сорта с прикорневой розеткой из мясистых пузырчатых листьев (Дино, Черная Тоскана), а также «пальмочки»с раскидистой кудрявой листвой на толстом стволике высотой 0,4 – 2 м (Кале красная, Язык жаворонка, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность – до 7 кг/кв. м. особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, кислотами омега-3. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требовательны к органическому питанию и влагоснабжению. Украшают сад до поздней осени.

Декоративная

Растения с листвой разнообразных форм и расцветок выглядят как экзотические цветы на протяжении всего сезона. Великолепны и одиночные экземпляры, и групповые посадки. Селекционеры вывели десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.

Видео

Больше о том, какие виды капусты существуют, смотрите на видео:

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Капуста — один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.

Вы сможете узнать, каковыми нужными качествами владеют цветная, краснокочанная и иные типы капусты. А фото и видео могут помочь извлечь еще больше данных об данных полезных овощах.

  1. Описание разновидностей
  2. Виды и общая агротехника капусты
  3. Подвидовое многообразие капусты
  4. Рекомендации по агротехнике капусты
  5. Болезни и вредители
  6. Польза капусты

Описание разновидностей

Многочисленные виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие типы распространены в Евразии. Ботаники выводят последующие типы капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные виды капусты образовались от окультуренной листовой.

Если рассуждать по находкам археологов, капусту употребляли первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста также знаменита давно. Прежде, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, так как наименование овоща идет от латинского слова “капуциум”, что означает голова.

Есть информацию, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не обретала обширного использования в народе.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.
Читайте также:
Сорта моркови для хранения на зиму: какой лучше выбрать для длительного содержания, о ранних

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3–4 листьев. Семена возможно подобрать на 2‑ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи — ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).

Рекомендации по агротехнике капусты

Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.

Методы разведения любого сорта капусты одинаковы — при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.

Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2–3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.

Для сочных листьев и верного развития плода капусте необходим систематический природный либо неестественный полив.

Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, обычно, страдают от одних и тех же паразитов.

  • Блошки крестоцветные — источают ростки и рассаду.
  • Капустная совка, белянка либо капустница, капустная мушка, слизни — истребляют уже зрелые насаждения.

Данные паразиты имеют возможности не просто свести урожай к минимумум, но и совсем истребить его. Для того, чтобы подобного не приключилось, требуются меры борьбы и профилактики:

  • ранние высадки дают возможность подстраховаться от крестоцветной блошки;
  • следовать нормам агротехники;
  • обрабатывать насаждения инсектицидами (точно по инструкции!);
  • применять всенародные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Разновидности капусты много, и всякий огородник непременно отыщет для себя те которые ему больше понраву. Некоторые овощеводы разводят на своих участках сразу разные типы и сорта овощной культуры: от ранних до поздних. Таким способом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  • Кила (наросты на корнях) — нужно известкование и севооборот.
  • Чёрная ножка активизирует гниение. От данной болезни и от мучнистой росы может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.

Нездоровые насаждения подлежат истреблению. После крестоцветных растений капуста не растится на том же участке 4 года.

Польза капусты

Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.

Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.

Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.

Читайте также:
Нематоды - что это такое? Фото и признаки заражения растений паразитом

Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.

Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.

Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.

Какие бывают разновидности капусты

Барыня капуста – так издавна величали этот овощ огородники. Кто же она такая и откуда родом? И главное, какие разновидности капусты произрастают на наших огородах?

Попробуем разобраться во всем разнообразии видов и разновидностей этой второй по популярности после картофеля и очень любимой всеми овощной культуре.

Капуста относится к семейству крестоцветных, многие сорные растения также принадлежат к этому семейству – сурепка, пастушья сумка, гулявник и т.д., а также и такие декоративные растения, как левкой, лунария, алиссум, иберис, арабис. Как видите, семейство весьма обширное (всего 4000 видов) и известное. Но вернемся к нашей капусте.

Давайте познакомимся с ней поближе:

Капуста, латинское название рода – Brаssica. Принадлежит к семейству Капустные, которое ранее называлось Крестоцветные. Представители этого семейства давно и надежно обжили наши огороды – кроме всевозможных капуст, это редис, репка, брюква, редька, горчица, хрен.

Разновидности капусты

Происхождение капусты

Из всего разнообразия видов этого семейства целых 50 – это капусты. Все они произрастают в регионах Средиземноморья, есть и в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. А вот на американском континенте в природе капусты нет – только культурные виды, привезенные из Европы.

Какие есть разновидности капусты

По последним данным, ученые разделили вид капуста на следующие ее разновидности:

  • Кочанная капуста (бело- и краснокочанные сорта);
  • Цветная капуста, а также Романеско;
  • Брокколи;
  • Брюссельская, или Кочешковая капуста;
  • Кольраби, или Репная капуста;
  • Савойская капуста;
  • Португальская капуста;
  • Кале, или Грюнколь.

Вы можете спросить, а где же здесь пекинская капуста? Так вот, строго по ботанической классификации она не является капустой, а относится к подвиду репы вместе с листовой капустой пак-чой. И о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вот такие капусты имеют место быть. Некоторые так и совсем уж нам незнакомые – последние позиции. И каждая из этих разновидностей имеет еще множество сортов. Поистине, овощ этот многообразен. В этой статье я сделаю краткий обзор всех вышеприведенных разновидностей капусты.

И начнем, конечно, с нашей любимицы капусты белокочанной, самой распространенной.

Капуста белокочанная

Откуда произошла наша белокочанная капуста, ученые толком не знают – одни считают, что предки ее произрастали на побережье Средиземного моря, а другие утверждают, что она родом из Грузии – есть там такая Колхидская низменность. Но нам это не так уж и важно, главное – очень хорошо, что такой прекрасный овощ появился-таки в природе.

Кстати, в культуре капуста белокочанная появилась очень давно – уже во времена каменного и бронзового века ее употребляли в пищу.

В России когда-то капуста была едва ли не самым главным овощем – во времена, когда картофеля еще не было, капуста уже росла на огородах и красовалась на столах наших предков.

На Руси была традиция заготавливать (рубить) и квасить капусту всем миром, т.е. селом. Девушки и женщины собирались у кого-нибудь дома и вместе рубили капусту под песни и разговоры.

В это же время осенью начиналось время осенних вечеринок — веселых капустников или капустниц (вот откуда пошли современные капустники). В те времена длилось это веселье две недели.

Но не только в России – все народы во всех странах любят и уважают эту культуру, и везде существуют традиции, связанные с капустой.

Белокочанная капуста (другое название – огородная) – овощ двулетний, т.е. в первый год она образует кочан (так называемый стеблеплод), и только на второй год зацветает и дает семена. Чтобы самим получить семена капусты, нужно сохранить в погребе кочерыги капусты, и весной высадить их в грунт.

Сортов белокочанной капусты множество, все они делятся на ранние, среднеранние и поздние и различаются по размерам и плотности кочана, и срокам созревания и хранения. Ранние сорта долго не хранятся и их нужно использовать в первую очередь.

Поздние идут на все виды заготовок, для квашения, и пригодны для длительного хранения в соответствующих условиях.

Читайте также:
Азы проектирования дачного участка

Краснокочанная капуста – это просто сорта капусты белокочанной.

Капуста цветная

Это вторая по популярности на наших огородах капуста. Это также один из сортов вида Капуста
огородная и относится к группе сортов botrytis.

Особенность цветной капусты – у нее однолетний цикл развития, в отличие от белокочанной. Головка цветной капусты, которую и употребляют в пищу – это не что иное, как многочисленные зачатки соцветий, очень плотно расположенные. Если они начнут разрастаться, то образуют длинные побеги с цветочками.

Вегетационный период цветной капусты составляет от 90 до 120 дней. У нее период вступления в техническую спелость весьма растянут – до 35 суток. Также есть много сортов цветной капусты, различающихся по срокам созревания, цвету головки и т.д.

К группе цветных капуст относится и разновидность романеско – слово это по-итальянски означает «римская», что указывает на ее происхождение. Она очень красива – ее головка состоит из пирамидок светлозеленого цвета. Также вкусна, как и обычная цветная.

Капуста брокколи

Эта капуста еще совсем мало известна, вернее распространена среди наших огородников. А зря – по

Брокколи еще называют спаржевой капустой, она тоже однолетняя культура, как и цветная капуста. И конечно же, они ближайшие родственницы, можно сказать, капустные сестренки.

Слово брокколи тоже итальянского происхождения: broccoli означает «цветущий стебель капусты».Потому как получена она была путем селекции в Италии, и долгое время брокколи мало знали за ее пределами.

Капуста кольраби

У этой капусты удивительным образом разрастается стебель, образуется такой шарик — круглый, или в форме репки — он-то и используется в пищу. Название кольраби и означает – «капуста-репа».

На вкус напоминает капустную кочерыжку, только более сладкую и сочную. Очень ценный продукт – диетический, богатый всеми полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой.

Брюссельская капуста

И эта капуста еще не частый гость на наших огородах. Тоже двулетнее растение. Эта капуста совершенно не похожа на другие разновидности капусты. В первый год жизни она образует толстый стебель высотой до 60 см или даже выше. На нем расположены слегка разрезные, серовато-зеленые листья, в пазухах которых образуются небольшие кочанчики (размером с грецкий орех). Их может быть на одном растении от 20 до 40 и даже больше. И вот стоит такое необычное капустное деревце – оно занимает довольно много места.

Выведена была из листовой капусты в Бельгии (отсюда и название), потом попала во Францию и распространилась далее по Европе.

Савойская капуста

Очень похожа на капусту белокочанную, образует кочаны,

Родом из Италии, по имени одного из графств — Савойя, она и получила свое название.

Она широко распространена не только в Западной Европе, но и в США и Канаде. Здесь она даже намного популярнее, чем наша любимая белокочанная капуста.

Грюнколь и португальская капуста

Я объединила эти две разновидности капусты. Во-первых, они очень похожи, а во-вторых, практически не известны в наших российских краях. Поэтому просто для ознакомления.

Это капусты листовые, у которых листья волнистые и пышные, они не завиваются в кочан, а образуют рыхлую розетку (наподобие декоративной капусты).

Используются для гарниров и летних супов, имеют своеобразный вкус с горчинкой.

Вот такие самые разные, красивые и по-своему вкусные и полезные капусты можно выращивать на огороде.

Капуста белокочанная

  • капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
  • задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии, где ее называли “ащи”. Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.
    В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В “Изборнике Святослава” – древнейшем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней говорится как о повседневном, привычном продукте питания.
    В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали “За прогресс”. Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе;
  • овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири – здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
  • использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Сахаристость – важный признак, определяющий пригодность сорта или гибрида к квашению: чем выше содержание сахаров, тем больше молочной кислоты образуется при брожении;
  • капуста– старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В русской народной медицине лечебным свойствам капусты всегда придавалось большое значение. Давно известно, что измельченная свежая капуста и ее сок обладают эффективным антибактериальным действием. Свежий и высушенный экстракт белокочанной капусты эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита, кожных заболеваний. Известно противосклеротическое действие капусты, для профилактики атеросклероза полезна капустная клетчатка, способствующая выведения холестерина из организма.
    Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие.
    Капуста рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока.
    Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости
Читайте также:
Как оформить фермерское хозяйство?

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5, а на торфяниках pH 5-5,5

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства – редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

рассаду ранних сортов и гибридов выращивают в течение 45-60 дней, средних и поздних – в течение 35-40 дней

белокочанную капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см или ленточным способом по схеме 50х90 или 55х55х70 см. Норма высева 1 г/м2. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в рядке по 60-70 см

• ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;
• средние и поздние – с 15 февраля по 15 апреля

• посев на рассаду безгоршечным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;
• посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов – 8х8х8 см);
• на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:
– для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;
– для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;
– для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;
• посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности

• за сезон проводят 2-3 подкормки:
– через 20 дней после высадки рассады используют жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) – на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л раствора на 1 растение;
– через 10 дней после первой подкормки – жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений – на 10 л воды, норма расхода – 1 л раствора на 1 растение;
– через 10 дней после 2-й подкормки – жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений – на 10 л воды, норма расхода – 6-8 л раствора на 1 м2;
– поздеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся

капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена – 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут.

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей – первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до -5°С.
Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -2-3°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -8-10°С;

оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру – усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды)

• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление

гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию

с вегетационным периодом 70-130 дней:
гибриды: Казачок, Крафт, Малахит, Трансфер, Соло и другие;
сорта: Июньская, Номер первый грибовский-147, Дитмаршер Фрюер, Золотой гектар-1432 и другие.

Используются в летний период в свежем виде и для приготовления первых и вторых блюд

с вегетационным периодом 125-175 дней:
гибриды: Краутман, Рамада, Ринда, Родольфо, СБ-3, Семко юбилейный-217 и другие;
сорта: Слава-1305, Белорусская-455, Подарок, Слава грибовская-231, Тайнинская, Надежда и другие.

Используются для квашения, приготовления консервированных салатов и осенне-зимнего потребления в свежем виде

с вегетационным периодом 153-245 дней:
гибриды: Колобок, Крюмон, Лежкий, Монарх, Альбатрос, Квартет и другие;
сорта: Амагер-611, Зимовка-1474, Харьковская зимняя, Московская поздняя-15, НИИОХ-80 и другие.

Закладывают на хранение для потребления в свежем виде в осенне-зимне-весенний период

листья растений первого года жизни

профилактика атеросклероза, ожирения, нарушение проницаемости кровеносных сосудов, сахарный диабет, язва желудка и двенадцитиперстной кишки, гастриты, гастралгии, холецеститы, спастические и язвенные колиты, запоры, геморрой, охриплость, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости, золотистый стафилококк, туберкулез, наружно – гнойные раны, язвы, ожоги, золотуха, мокнущая экзема, мастит, суставные боли

Читайте также:
Теплица для выращивания зелени круглый год: какой выд лучше и секреты ухода

Сорт картофеля Американка: растим старожила на своём огороде

Картофель Американка является одним из наиболее старых сортов. Культура в течение длительного времени не утрачивает своей популярности. Клубни Американки имеют приятный вкус, содержат множество питательных веществ, имеют умеренную калорийность. При этом ухаживать за культурой совершенно не сложно.

Описание сорта картофеля Американка

Краткая история

Американка была выведена в 1861 в США путём гибридизации на основе сеянцев Чилийского граната. Истинное название культуры — Ранняя роза. Авторство принадлежит селекционеру Альберту Брези. На территорию России культура была завезена в конце XIX столетия. После ряда испытаний с 30 годов XX века началось промышленное выращивание картофеля, а благодаря своему происхождению сорт получил соответствующее народное название — Американка.

В настоящее время культура распространена в Молдавии, Белоруссии, Украине, России. На этих территориях сорт известен под различными названиями: Марыновка, Ружовка, Ольховка, Вкусный, Розовка, Скороспелка, Яновка, Довжик, Писаревка, Турка. Государственным реестром рекомендуется выращивать этот картофель в Центральной части страны.

Отличительный черты

Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Урожай можно собирать через 80–90 дней после посадки. С одного клубня получают от 5 до 14 корнеплодов в зависимости от ухода и климатических особенностей. В отдельных случаях огородникам удаётся снимать по 20 картофелин. Но такой результат возможен только при соблюдении всех норм агротехники и подходящих погодных условиях.

Куст картофеля полураскидистого типа, стебли достаточно высокие. Цветки кремового или белого цвета. Листья тонкие, средней величины, имеют блестящую поверхность, обильно покрывают куст. Плоды достигают 80–120 г, имеют удлинённую слегка приплюснутую форму. Их поверхность обильно покрыта мелкими глазками. Кожица тонкая, гладкая, окрашена в розовый цвет. Мякоть белая или кремовая, довольно сочная. Под кожурой могут находиться розовые пятна. Ростки имеют красно-фиолетовый окрас. Концентрация крахмала в плодах достигает 18%. При термической обработке корнеплоды приобретают рассыпчатую структуру.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Хорошие вкусовые характеристики клубней. Восприимчивость к фитофторозу, картофельному раку, чёрной ножке, парше обыкновенной.
Привлекательный вид плодов. Пышная ботва делает куст привлекательным для колорадского жука, проволочника, медведки.
Раннее созревание.
Многочисленные глазки делают клубни удобными для посадки.
Устойчивость к сухой гнили.

Правильная посадка культуры

Американка предпочитает равнинные участки с достаточным доступом солнечного света. Недостаток освещения и скопление влаги приведёт к уменьшению урожайности и величины плодов. Картофель можно высаживать в глинистые, торфяные, песчаные, почвы.

Важно! Данная культура предпочитает слабокислый грунт.

Определить этот показатель не составит труда. Нужно вылить на горсть почвы несколько капель столового уксуса. Если грунт начнёт пениться или на нём образуются мелкие пузырьки, он подходит для посадки картофеля. Но если реакция отсутствует, это свидетельствует о повышенной кислотности почвы и в неё необходимо внести доломитовую муку из расчёта 250 г на 1 м 2 .

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинают осенью. Если на выбранном месте ранее произрастал картофель, по территории с помощью грабель распределяют компостную массу или перепревший навоз (20 кг на 1 м 2 ). Толщина слоя должна составлять около 5 см. При подготовке участка, который прежде не использовался для картофеля, помимо внесения удобрений, почву нужно перекопать. Предшественниками культуры могут быть сидераты, огурцы, белокочанная капуста, фасоль, горох, лён. Не стоит высаживать картофель после земляники и паслёновых.

Важно! Картофель не желательно беспрерывно высаживать на одном участке дольше 5 лет.

С наступлением весны, когда снежный покров сойдёт, проводится повторное удобрение. Разновидность подкормки зависит от типа грунта:

  • в глинистую почву вносят по 10 кг перегноя и 10 кг торфа на 1 м 2 ;
  • в песчаную — по 10 кг компоста, 10 кг глины и 10 кг песка на 1 м 2 ;
  • в торфяную — по 1 ст. л. сульфата калия, 1 стакану золы и 3 ст. л. суперфосфата.

Затем грунт перекапывают.

Обработка клубней

Для посадки выбирают клубни массой около 80 г. По размеру они напоминают куриное яйцо. Посадочный материал не должен иметь признаков заболеваний или повреждений. При дефиците клубней их можно разрезать на кусочки. Для этого используют хорошо заточенный и нож, который предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Следует учитывать, что для посадки пригодны только кусочки, имеющие 1–3 глазка. Срезы в целях обеззараживания присыпают древесной золой или измельчённым мелом. Если на клубнях при хранении появились белые ростки, их нужно удалить.

Важно! Клубни, которые срослись, покрылись трещинами, подгнили или имеют неправильную форму, для посадки не используются.

К подготовке материала приступают за 4–5 недель до высадки. В процессе важно учитывать следующие особенности:

  1. Клубни выдерживают 2 дня при температуре 23–24°С.
  2. После этого их опрыскивают раствором на основе медного купороса (2 мл на 1 л воды).
  3. Картофель распределяют одним слоем на бумажном или тканевом материале и оставляют при температуре 18–20°С до высыхания.
  4. Затем клубни помешают в ёмкости с вентиляционными отверстиями. Для стимуляции образования ростков картофель каждую неделю опрыскивают специальным раствором. Существует несколько вариантов его приготовления. В 1 л воды можно добавить 2 г сернокислой меди или кислоты борной, 5 г Нитрофоски, 2 мл препарата Топаз, Эпин или 200 г стакан золы.
  5. За трое суток до посадки их накрывают любым тёмным материалом, пропускающим воздух. Если клубни не были предварительно пророщены, их следует за неделю до посадки выложить слоем в 10 см в помещении с температурой в 22–24°С для подвяливания

Важно! Следует предотвращать попадание на картофель ультрафиолетовых лучей, но при этом держать его в тёмном месте также не желательно.

Методы посадки картофеля

Картофель высаживают с конца апреля до первой декады мая. К работе можно приступать, когда грунт на уровне 7 см прогреется до 10 °С. Существуют различные способы посадки.

Читайте также:
Азы проектирования дачного участка

Традиционный метод гарантирует хорошую всхожесть

Традиционный метод заключается в следующем:

  1. Картофелины помещают в лунки глубиной 10 см, расположенные на расстоянии 30–35 см, а пространство между рядами должно составлять 70 см.
  2. Чтобы отпугнуть вредителей, в каждую ямку можно внести по горсти золы, песка или шелухи лука.
  3. Если участок не был предварительно удобрен, в лунки перед посадкой добавляют по 1 ч. л. суперфосфата или 0,5 ч. л. калия сернокислого.

Беспахотный метод гарантирует лёгкий уход за культурой

Следующий вариант посадки — беспахотный. Он имеет свои особенности:

  1. Работа начинается с разметки местности на гряды шириной в 4 м, которые разделяются тропинками шириной в 40см. Борозды делать не стоит.
  2. Поперёк гряды с интервалом в 90–100 см проводятся линии. На них через каждые 30 см и укладывается картофель.
  3. Когда весь участок будет заполнен, между грядами выкапываются канавки, а полученной в результате этого землёй засыпаются клубни.
  4. Слой грунта должен быть 6–8 см.

Этот метод отличается явными преимуществами. Влага в почве сохраняется более длительное время, ухаживать за культурой становится гораздо проще, уборка урожая занимает меньше времени, а также нет необходимости вскапывать участок.

Видео: мастер-класс по посадке картошки беспахотным способом

Ещё одним нетрадиционным вариантом является посадка клубней под слой соломы. Он имеет такие особенности:

  1. Сначала проводится рыхление почвы на уровень 6–7 см.
  2. Затем на поверхность грунта через 30–35 см укладывается посадочный материал.
  3. Над каждым клубнем насыпается земля в виде холмика, после чего картофель укрывается соломой толщиной в 20 см.
  4. Между рядами размещают измельчённые стебли камыша или подсолнечника.
  5. Когда всходы достигнут 10 см, на участок подсыпают немного соломы, увеличивая слой до 25 см.

Такой метод избавляет от необходимости поливать картофель, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Важно! Не стоит стразу насыпать толстый слой соломы, это будет препятствовать прогреванию грунта и замедлит развитие культуры.

Видео: особенности высадки клубней под солому

Уход за Американкой

Окучивание и рыхление

Если картофель посажен традиционным способом, за ним требуется соответствующий уход. Когда всходы достигнут 10 см, нужно провести первое окучивание. Вокруг куста формируется земляной холмик. Через 3 недели процедуру повторяют. Дважды за сезон участок пропалывают. Первое рыхление проводят после появления ростков, второе — при первом окучивании.

Полив

Поливать культуру можно при помощи капельной системы или в борозды, которые сформировались в результате окучивания. Их глубина не должна превышать 15 см. Это рекомендуется делать в вечерние ли утренние часы. Если поливать клубни днём, в условиях жаркого лета они испекутся в горячем грунте. При дефиците влаги ботва начинает увядать.

Таблица: нормы полива
Период полива Норма при поливе в бороздки Норма при капельном орошении
При появлении всходов 2–3 л на куст 50 л на 1 м 2
На этапе бутонизации
После завершения цветения

Удобрение культуры (таблица)

Болезни и вредители

Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

Фотогалерея: как распознать типичные недуги растения

Таблица: как избавляться от вредителей

Фотогалерея: внешний вид вредителей Американки

Сбор и хранение урожая

Урожай Американки созревает в конце июля-начале августа. С одной сотки собирают около 400 кг плодов. Признаком зрелости является пожелтевшая листва. Картофель рекомендуется убирать в солнечную погоду. Чтобы предотвратить повреждение клубней, кусты желательно поддевать вилами. Перед уборкой на хранение картофель подсушивают при температуре 10–15°С в тёмном помещении, раскладывая слоем в 1 м.

Плоды, отобранные для посадки, оставляют на солнце до образования зелёного цвета. Клубни могут сохраниться до наступления весны, их держат при влажности 80–85% и температуре 2–4°С. Из плодов Американки готовят пюре, супы, овощные запеканки, сок, а для поджаривания и приготовления фри этот сорт не подходит.

Отзывы огородников

Американка — нормального розового цвета. Он действительно очень вкусный, и некоторые ценители его выращивают ради этого, презрев низкую урожайность.

Сергей nonamehttps://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/462-необычный-картофель/

Сорт очень вкусный и полезный. Отлично варится. Жарить тоже не плохо, но есть и лучшие сорта. Так что этот сорт лучше всего варить.

Сергейhttp://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916

Как по мне, Американка — самый вкусный сорт картофеля из всех, что мы пробовали выращивать на своей даче. Американка действительно имеет массу достоинств: устойчив к вырождению и фитофторе, урожай накапливается достаточно быстро, сами кусты хорошо облиственные с крупными листочками, даже без дополнительного полива и удобрения почвы хорошо родит. Плюс ко всему этот сорт картофеля хранится очень долго.

Вероникаhttp://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916

Сорт Американка славится хорошей урожайность, но имеет и некоторые недостатки. В целом, культура не требует сложного ухода, а вкусовые свойства клубней получили высокую оценку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: