Редис Рондар: характеристика и описание овоща, история селекции, особенности и отличия от других сортов, советы по выращиванию

Характеристики и описание сорта редиса Рондар F1. Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

Редис сорта Рондар – это гибрид редиса раннего срока созревания. Его можно выращивать на всей территории Российской Федерации.

Вывели этот сорт в Нидерландах. Этот редис отлично подходит для посева ранней весной или поздней осенью, когда на улице не слишком жарко, но и не очень холодно.

Его можно употреблять в пищу меньше, чем через месяц после всходов. Далее в статье поговорим подробнее про этот сорт и расскажем в чем его достоинства и недостатки.

Характеристики

Внешний вид

Розетка этого гибрида довольно низкая, компактная и полупрямосточная. На черешках можно заметить антоциановый или фиолетовый окрас. Листья такого редиса короткие, округлые и немного вытянутые кверху, ботва бледно-зеленого цвета.

Корнеплоды редиса покрыты упругой красной кожицей, белая мякоть хрустящая и сочная. По весу достигают до 30 граммов. На вкус редиска очень приятная с характерной горечью, но без остроты.

Время посева

Посадку Рондара нужно производить в самом начале посевочных работ, то есть в ранние сроки. Ранняя весна или поздняя осень, когда нет снега и жары – лучшее время для посева этого корнеплода, ему нужен ранний посев.

Урожайность

Рондар достаточно быстро созревает. Не пройдет и месяца с момента всходов, как корнеплод уже может радовать вас на столе. Урожайность такого редиса при правильном выращивании и благоприятных условиях 1,2-1,4 кг на квадратный метр или 0,12-0,14 тонн на га.

Где лучше выращивать?

Рондар F1 – холодоустойчивый гибрид редиса, поэтому его можно выращивать как на улице, так и в теплице или дома. Но урожай взойдет быстрее, если редиска будет расти в теплице. Так будут сочнее и насыщеннее плоды растения. При том, что этот корнеплод спокойно переносит холодную температуру, он способен мириться с плохой освещенностью. В выборе места для посадки редиса Рондар рекомендуется отдать предпочтение теплице.

Устойчивость к заболеваниям

Рондар не доставит проблем садоводу и в вопросе о заболеваемости растений. Поскольку корнеплод находится в земле меньше месяца, насекомые и вредители просто не успевают его атаковать и испортить. Овощ устойчив и к цветушности, образованию в плодах пустот и желтению ботвы.

  • Рондар, как и другие гибридные сорта редиса, созревает достаточно быстро – за 15-20 дней.
  • Идеальная почва для Рондара – супесчаник или окультуренный торфяник.

Не рекомендуется высаживать этот гибрид редиса в тяжелые, песчаные или глинястые грунты. Если не следовать этому правилу, то корнеплоды вырастут безвкусными, мелкими и недоразвитыми. В таких почвах не хватает микроэлементов для этого вида редиса. Рондар предпочитает нейтральную либо легкую кислотность земли.

История селекционирования

Сорт редиса Рондар – это гибрид, который вывели в Голландии в компании «Сингента». Теперь компания принадлежит Швеции. В официальные российские реестры разновидность корнеплода была внесена в 2002 году. За это время многие дачники успели полюбить этот сорт.

Отличие от остальных видов

Редиска сорта Рондар немного отличается от других видов редиса своими габаритами – он достаточно миниатюрный. Этот вид можно выращивать даже на продажу: сорт быстро растет и развиваются, их можно довольно долго хранить, а урожай этого редиса – высокий.

Последние посадки можно делать уже в конце осени, чего не скажешь о многих других сортах редиса – это поднимает цену на рынке Рондара.

Достоинства и недостатки

К неотъемлемым плюсам этого сорта редиса можно отнести многое:

  • Из-за маленьких сроков созревания, можно получить сразу несколько урожаев за один сезон.
  • Рондар устойчив к болезням и паразитам.
  • Гибрид редиса почти не занимает места на огороде из-за своей компактности и миниатюрности.
  • Весь редис созревает почти одновременно, благодаря этому урожай дачникам можно собрать за пару дней.
  • Ботва корнеплода небольшая, это свидетельствует о том, что вся энергия идет в плоды.
  • Рондар морозоустойчив.

К недостаткам относится только небольшой размер корнеплода. Во всем остальном рондар – подарок для дачников и садоводов.

Для чего и где применяется?

Этот гибрид редиса чаще всего выращивают для продажи. Но он прекрасно подходит и для личного пользования. Такая редиска станет чудесным дополнением к летнему овощному салату, горячему или холодному супу из овощей или порадует вас своим вкусом как отдельное блюдо.

Особенности сорта

Выращивание

Чтобы вырастить хороший редис, выберете самое освященное место в теплице. Хотя сорт и не чувствителен к свету, не стоит сажать его в тень. В противном случае, ботва будет тянуться к солнцу и отнимать энергию у корнеплода. Поливать корнеплод нужно много и часто. День через день, рано утром или поздно вечером, когда нет жары.

За три-четыре дня до того, как собирать урожай, поливы стоит прекратить.

Сбор и хранение урожая

Вся редиска этого сорта зреет почти одновременно. Из-за этого качества сорта, можно выделить один день на сбор урожая. Корнеплоды можно хранить в холодильнике или подвале.

Перед тем, как поместить редис в подвал, помещение нужно обработать известью, чтобы овощ не съели насекомые и вредители.

Овощ может храниться 2-3 месяца при температуре 4-6 градусов выше нуля. Его нужно поместить аккуратными рядами в деревянный ящик. На дно нужно предварительно положить бумагу. Ее нужно класть после каждого слоя редиса.

Болезни и вредители

Рондар устойчив к большинству вредителей, но есть такие, которые могут одолеть и его.

  • Один из главных врагов редиса – крестоцветная блошка. Это маленькие черные насекомые, которые едят ботву растения.
  • Также препятствовать нормальному росту редиса может белянка. Белянки – это бабочки со светлыми крыльями, которые вредят плодам еще в виде гусеницы. Бороться с такими вредителями лучше всего биологическими способами. В этом поможет мыльный раствор или отвар из томатной ботвы.
Читайте также:
Благородный сорт картофеля "Королева Анна" родом из Германии с подробным описанием сорта

Из болезней у Рондара может быть черная ножка, кила и бактериоз. В этих недугах вам поможет раствор хозяйственного мыла. Обработка растения от вредителей и болезней должна проводиться не один раз, а несколько. Интервал должен составлять неделю.

Профилактика различных проблем

Чтобы получить хороший урожай этого гибрида, не нужно быть волшебником. Если выполнять все рекомендации в этой статье, то Рондар обязательно порадует вас своим урожаем.

Похожие сорта

  • Сорт Каспар похож на Рондар корнеплодами. Их вес примерно одинаков, а форма почти не отличается. Оба эти сорта красные, круглые и сочные на вкус.
  • Жара также, как и Рондар, раннеспелый сорт редиса. Созревает, как и голландский гибрид, меньше, чем за месяц.
  • Аскания созревает также быстро, как и Рондар. Иногда даже немного быстрее.
  • Заря – скороспелый вид редиса. Меньше, чем через месяц можно собирать урожай.
  • Престо, как и Рондар, может мириться с недостатком света и его можно сажать не только в летний сезон.

Сейчас очень много гибридных сортов редиса. Это облегчает задачу садоводам. Без сильной нагрузки можно вырастить красивые и вкусные овощи на своем огороде в кратчайшие сроки. Рондар – один из таких подарков для дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Редис Рондар – ультраскороспелый голландский гибрид, который пользуется заслуженной популярностью у наших огородников. Узнаем, чем так привлекателен этот сорт, и как его выращивать, чтобы получить много вкусной и сочной редиски.

Редис Рондар обладает приятным вкусом

Редис Рондар долго сохраняет свежесть

Характеристики сорта

Рондар F1 – гибрид голландской селекции. Он является собственностью компании «Сингента». С 2002 г гибрид включен в Госреестр, и с тех пор активно культивируется в России.

Внешний вид

Рондар имеет ярко-красные округлые корнеплоды с белыми хвостиками. Краткое описание внешнего вида:

  • Надземная часть. Компактная, полупрямостоячая розетка состоит из коротких, полуовальных листьев зеленого цвета. Верхушки листьев закругленные.
  • Подземная часть. Корнеплоды округлые, блестящие, насыщенно-красные. Диаметр редисок – до 3 см. Мякоть белая и нежная на вкус. Вес одного зрелого корнеплода – от 15 до 30 г.

Показатели урожайности

У Рондара корнеплоды в созревшем состоянии достигают размера 2-3 см. Поэтому урожайность у гибрида умеренная – от 1 до 3 кг с 1 кв. м.

Не стоит допускать перерастания корнеплодов в целях набора массы. Увеличиваясь в размерах, редис из круглого превращается в яйцевидный. А главное, внутри него образуются пустоты, теряются вкусовые качества.

Сроки созревания

Рондар относится к раннеспелым сортам. Период созревания – от момента всходов до сбора урожая, составляет 18-20 дней.

Высаживают гибрид в начале весны. Высадку производят в середине-конце апреля, когда грунт прогреется до +5 °C. Точные сроки зависят от климата в конкретном регионе.

Устойчивость к заболеваниям

Благодаря скороспелости, гибрид Рондар оказывается практически неуязвимым для большинства болезней и вредителей. Срок вегетации культуры составляет 20 дней, и за такой короткий период его просто не успевают атаковать насекомые и заболевания.

Где лучше выращивать?

Рондар относится к новым сортам, которые способны вызревать, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Урожайность и вкус редиса во многом зависит от свойств почвы. Чтобы вырастить много вкусных корнеплодов, нужна хорошая земля, рыхлая и плодородная.

Отношение к почвам:

  • Рондар хорошо растет на супесчаниках. Также подойдут окультуренные торфяники.
  • Оптимальная кислотность грунта – нейтральная или легкая. Уменьшить кислотность можно внесением извести.
  • Не подходят для редиса тяжелые глинистые и песчаные почвы, с дефицитом питательных элементов. На таких грунтах редиска вырастает мелкой и безвкусной.

В почву, подготавливаемую для Рондара, не вносят свежий навоз или помет. Внесение свежей органики ухудшает внешний вид и вкус редиски.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Рондар не зря пользуется популярностью у огородников. Этот редис имеет длинный список достоинств, и совсем немного недостатков.

Достоинства:

  • длительное сохранение свежести;
  • дружное созревание;
  • одномерность корнеплодов;
  • приятный вкус;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • устойчивость к цветушности;
  • плоды не растрескиваются;
  • холодостойкость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • задержка с уборкой приводит к изменению формы – редис становится яйцевидным, образовываются пустоты в корнеплодах;
  • плохо растет на тяжелых и кислых грунтах;
  • повышенная требовательность к освещенности и поливам.

Посадка и выращивание редиса Рондар

Редис Рондар хорошо растет в любых условиях – на солнце и в небольшом затенении, в открытом грунте, и в теплицах.

Выбор участка и подготовка почвы

Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных участках. Допускается легкое затенение до или после обеда.

Подготовка почвы перед посадкой:

  • В открытом грунте. По грунту рассыпают суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 кв. м, и мочевину – 5 г. Это же количество удобрений можно растворить в 10 л воды и полить 1 кв. м почвы.
  • В теплице. Вносят на 1 кв. м калимагнезию – 30 г, калия хлорид – 15 г, суперфосфат – 40 г.

Кислые почвы выщелачивают известью (1-4 кг на 1 кв. м, в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 кв. м).

Подготовка посевного материала

Семена редиса перед посадкой рекомендуется подготовить. Правильная обработка закаляет семена и ускоряет всходы, делает их более крепкими и дружными.

Порядок подготовки семян:

  • Семена погружают в воду и убирают все всплывшие – они не всхожие.
  • С помощью специального сита отбирают семена по размеру. Семечки, имеющие одинаковый диаметр, будут всходить одновременно.
  • Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки в теплом месте.
  • Прогревают семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (+50 °C). Такая обработка обеззаразит семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
  • Прогретые семена обогащают микроэлементами, погрузив в стимулятор роста.
  • Перед посадкой семена можно замочить в простой, чуть теплой воде. Время замачивания – 8-12 часов.
  • После замачивания семена просушивают, разложив на ткани.

Посев семян

Редис можно высаживать разными способами – рядами, в лунки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ – посадка рядами.

Порядок посадки:

  • Непосредственно перед посадкой прорыхлите грунт на глубину 20 см.
  • Проделайте неглубокие рядки – достаточно 3 см глубины. Ширина рядков – 4-5 см. Между соседними рядами делайте расстояние 8-10 см.
  • Полейте рядки теплой водой.
  • Высаживайте семена с интервалом 3-4 см.
  • Присыпьте рядки почвой. Толщина слоя – 1,5-2 см. Если присыпать семечки более толстым слоем почвы, они будут дольше всходить.
  • Сверху увлажните грунт, чтобы семенам было легче пробиться.

Рассадный способ

В регионах с прохладным и коротким летом редис, подобно томатам и капусте, часто выращивают рассадным способом. Можно вырастить рассаду в земле или в скрутках.

Как вырастить рассаду редиски в почве:

  • Наполните пластиковые кассеты рыхлой и плодородной почвой – подойдут суглинки и супеси с нейтральной кислотностью.
  • В каждую кассету углубите по одному семечку. Присыпьте почвой и слегка уплотните.
  • Накройте посевы пленкой и поставьте на свет. Когда появятся всходы, регулярно поливайте. Подкормки рассаде редиса не нужны.

Готовую рассаду пересаживают в грунт – в проделанные бороздки. Каждый сеянец достают из кассет вместе с комом почвы и рассаживают по рядкам с интервалом 3-5 см. Посадки накрывают пленкой на 2-3 дня, пока рассада не укоренится.

Особенности ухода

Редис быстро растет и при этом требует ежедневного контроля. Уход за посадками несложен, но регулярен, и зависит от способа выращивания.

В теплице

В теплице для редиса выбирают самое освещенное место. В тени Рондар высаживать не стоит, иначе листья будут вытягиваться, забирая у растения силы. В итоге корнеплоды получатся мелкие.

Особенности полива редиса в теплице:

  • поливают редис вдоволь, частота поливов – через день;
  • лучшее время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • необходимо увлажнять грунт на 10 см вглубь;
  • за 3-4 дня до сбора урожая поливы прекращают.

Другие условия выращивания редиса в теплице:

  • Температуру поддерживают на уровне +18 °C.
  • Если редис выращивают в отапливаемых теплицах, то в зимнее время применяют досвечивание. Редису для нормального роста необходим световой день длительностью 12 ч. Норма освещенности – 1500 люксов.

В открытом грунте

Всходы редиса появляются на 3-14 день после посева – сроки зависят от температуры. После появления всходов, огородники приступают к уходу.

Особенности ухода за редисом в открытом грунте:

  • Полив. Редис влаголюбив, поэтому необходимо все время поддерживать умеренную влажность почвы. Важно соблюсти баланс. Если переусердствовать, избыток влаги приведет к гниению редиски. А при нехватке воды, редис вырастает мелким и горьким.
    Самая большая потребность в воде наблюдается в период, когда наливаются корнеплоды.
  • Окучивание. Когда редис взойдет, его рекомендуется окучить. Для этой цели удобно использовать плоскорез.
  • Рыхление. Пока редис растет, почву необходимо регулярно рыхлить для поступления воздуха к корням. После каждого полива обязательно рыхлят почву между рядами, чтобы не образовывалась корка.
  • Прополка. Своевременно удаляют сорняки, так как они препятствуют росту корнеплодов и забирают у редиса питание.
  • Прореживание. На стадии появления первых настоящих листьев редиску прореживают. Это делается в случае загущенных посадок, если посадка проводилась точно по схеме, прореживание не понадобится. Между соседними растениями должно быть расстояние 5 см.
  • Подкормка. Период вегетации редиса так мал, что удобрений, внесенных в почву перед посадкой, оказывается достаточно для роста корнеплодов. Если же удобрения по каким-то причинам внесены не были, то подкормку проводят через неделю после всходов. Ограничиваются однократным внесением аммиачной селитры (на ведро воды – 15-20 г). Во время формирования корнеплодов редис можно подкормить раствором золы (100 г на 10 л воды), настоянным в течение дня.

Многие огородники категорически против подкормки редиски, так как в корнеплоде накапливаются нитраты.

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса производят постепенно – по мере роста корнеплодов. Собрать весь урожай удается за 2-3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально – по величине корнеплодов, выглядывающих из почвы.

Особенности уборки и хранения редиса:

  • За 2 часа до сбора урожая, грядки поливают. Это упрощает выдергивание корнеплодов и ускоряет процесс сбора.
  • Вырванные корнеплоды очищают от ботвы и укорачивают кончики – это предотвращает увядание.
  • Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
  • В пакетах редис хранят не больше недели. Затем на кончике появляются боковые корешки, корнеплод грубеет, становится волокнистым и безвкусным.
  • В вакуумных контейнерах редис хранят с полностью обрезанным кончиком. Перед закладкой корнеплоды тщательно моют. Таким способом редис можно хранить до 2-х недель.

Возможные проблемы при выращивании

Агротехника редиса проста и доступна, но у огородников-новичков часто возникают трудности при его выращивании.

Типичные ошибки при выращивании редиса:

Проблемы Причины проблемы Решение
Корнеплоды горькие на вкус и имеют волокнистую структуру Дефицит воды. На 1 кв. м площади должно приходиться 10 л воды – при ежедневных поливах. При поливе через день – 15 л.
Ботва идет в рост, а корнеплоды не формируются Загущенность, глубокая заделка семян, поздний посев, затененность. Соблюдение схемы и глубины посева. Выбор освещенного участка. Обрезка ботвы.
Пустоты в корнеплодах Передозировка органических удобрений. Азот вызывает активный рост ботвы, что негативно отражается на корнеплодах. Внесение древесной золы – 100 г на 1 кв. м. Или вносят раствор сульфата калия (на 1 л воды – 20 г).
Образование стрелок Ежедневные прополки и прорывания. Соблюдение агротехники редиса – частоты прополок и т.д.

Болезни и вредители

Рондар, как и большинство гибридов, обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но от проблем он не застрахован, наибольшую опасность для него представляет крестоцветная блошка.

Вредители редиса Рондар и меры борьбы с ними:

Инсектициды при выращивании редиса применять не рекомендуется, так как яды активно накапливаются в корнеплодах.

Болезни, которые могут поразить редис Рондар:

Видео обзор сорта редиса Рондар можно увидеть в следующем видео:

Отзывы огородников

Чтобы высокоурожайный редис Рондар дал качественные корнеплоды, необходимо не только приобретать фирменные семена у оригинатора, но и следовать предусмотренной агротехнике. Голландский гибрид, не требуя больших затрат сил и средств, показывает хорошие результаты в разных регионах России.

Редис Рондар — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Редис Рондар – ультраскороспелый голландский гибрид, который пользуется заслуженной популярностью у наших огородников. Узнаем, чем так привлекателен этот сорт, и как его выращивать, чтобы получить много вкусной и сочной редиски.

Характеристики сорта

Рондар F1 – гибрид голландской селекции. Он является собственностью компании «Сингента». С 2002 г гибрид включен в Госреестр, и с тех пор активно культивируется в России.

Внешний вид

Рондар имеет ярко-красные округлые корнеплоды с белыми хвостиками. Краткое описание внешнего вида:

  • Надземная часть. Компактная, полупрямостоячая розетка состоит из коротких, полуовальных листьев зеленого цвета. Верхушки листьев закругленные.
  • Подземная часть. Корнеплоды округлые, блестящие, насыщенно-красные. Диаметр редисок – до 3 см. Мякоть белая и нежная на вкус. Вес одного зрелого корнеплода – от 15 до 30 г.
Показатели урожайности

У Рондара корнеплоды в созревшем состоянии достигают размера 2-3 см. Поэтому урожайность у гибрида умеренная – от 1 до 3 кг с 1 кв. м.

Не стоит допускать перерастания корнеплодов в целях набора массы. Увеличиваясь в размерах, редис из круглого превращается в яйцевидный. А главное, внутри него образуются пустоты, теряются вкусовые качества.

Сроки созревания

Рондар относится к раннеспелым сортам. Период созревания – от момента всходов до сбора урожая, составляет 18-20 дней.

Высаживают гибрид в начале весны. Высадку производят в середине-конце апреля, когда грунт прогреется до +5 °C. Точные сроки зависят от климата в конкретном регионе.

Устойчивость к заболеваниям

Благодаря скороспелости, гибрид Рондар оказывается практически неуязвимым для большинства болезней и вредителей. Срок вегетации культуры составляет 20 дней, и за такой короткий период его просто не успевают атаковать насекомые и заболевания.

Где лучше выращивать?

Рондар относится к новым сортам, которые способны вызревать, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Урожайность и вкус редиса во многом зависит от свойств почвы. Чтобы вырастить много вкусных корнеплодов, нужна хорошая земля, рыхлая и плодородная.

Отношение к почвам:

  • Рондар хорошо растет на супесчаниках. Также подойдут окультуренные торфяники.
  • Оптимальная кислотность грунта – нейтральная или легкая. Уменьшить кислотность можно внесением извести.
  • Не подходят для редиса тяжелые глинистые и песчаные почвы, с дефицитом питательных элементов. На таких грунтах редиска вырастает мелкой и безвкусной.

В почву, подготавливаемую для Рондара, не вносят свежий навоз или помет. Внесение свежей органики ухудшает внешний вид и вкус редиски.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Рондар не зря пользуется популярностью у огородников. Этот редис имеет длинный список достоинств, и совсем немного недостатков.

Достоинства:

  • длительное сохранение свежести;
  • дружное созревание;
  • одномерность корнеплодов;
  • приятный вкус;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • устойчивость к цветушности;
  • плоды не растрескиваются;
  • холодостойкость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • задержка с уборкой приводит к изменению формы – редис становится яйцевидным, образовываются пустоты в корнеплодах;
  • плохо растет на тяжелых и кислых грунтах;
  • повышенная требовательность к освещенности и поливам.

Посадка и выращивание редиса Рондар

Редис Рондар хорошо растет в любых условиях – на солнце и в небольшом затенении, в открытом грунте, и в теплицах.

Выбор участка и подготовка почвы

Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных участках. Допускается легкое затенение до или после обеда.

Подготовка почвы перед посадкой:

  • В открытом грунте. По грунту рассыпают суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 кв. м, и мочевину – 5 г. Это же количество удобрений можно растворить в 10 л воды и полить 1 кв. м почвы.
  • В теплице. Вносят на 1 кв. м калимагнезию – 30 г, калия хлорид – 15 г, суперфосфат – 40 г.

Кислые почвы выщелачивают известью (1-4 кг на 1 кв. м, в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 кв. м).

Подготовка посевного материала

Семена редиса перед посадкой рекомендуется подготовить. Правильная обработка закаляет семена и ускоряет всходы, делает их более крепкими и дружными.

Порядок подготовки семян:

  • Семена погружают в воду и убирают все всплывшие – они не всхожие.
  • С помощью специального сита отбирают семена по размеру. Семечки, имеющие одинаковый диаметр, будут всходить одновременно.
  • Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки в теплом месте.
  • Прогревают семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (+50 °C). Такая обработка обеззаразит семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
  • Прогретые семена обогащают микроэлементами, погрузив в стимулятор роста.
  • Перед посадкой семена можно замочить в простой, чуть теплой воде. Время замачивания – 8-12 часов.
  • После замачивания семена просушивают, разложив на ткани.
Посев семян

Редис можно высаживать разными способами – рядами, в лунки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ – посадка рядами.

Порядок посадки:

  • Непосредственно перед посадкой прорыхлите грунт на глубину 20 см.
  • Проделайте неглубокие рядки – достаточно 3 см глубины. Ширина рядков – 4-5 см. Между соседними рядами делайте расстояние 8-10 см.
  • Полейте рядки теплой водой.
  • Высаживайте семена с интервалом 3-4 см.
  • Присыпьте рядки почвой. Толщина слоя – 1,5-2 см. Если присыпать семечки более толстым слоем почвы, они будут дольше всходить.
  • Сверху увлажните грунт, чтобы семенам было легче пробиться.
Рассадный способ

В регионах с прохладным и коротким летом редис, подобно томатам и капусте, часто выращивают рассадным способом. Можно вырастить рассаду в земле или в скрутках.

Как вырастить рассаду редиски в почве:

  • Наполните пластиковые кассеты рыхлой и плодородной почвой – подойдут суглинки и супеси с нейтральной кислотностью.
  • В каждую кассету углубите по одному семечку. Присыпьте почвой и слегка уплотните.
  • Накройте посевы пленкой и поставьте на свет. Когда появятся всходы, регулярно поливайте. Подкормки рассаде редиса не нужны.

Готовую рассаду пересаживают в грунт – в проделанные бороздки. Каждый сеянец достают из кассет вместе с комом почвы и рассаживают по рядкам с интервалом 3-5 см. Посадки накрывают пленкой на 2-3 дня, пока рассада не укоренится.

Особенности ухода

Редис быстро растет и при этом требует ежедневного контроля. Уход за посадками несложен, но регулярен, и зависит от способа выращивания.

В теплице

В теплице для редиса выбирают самое освещенное место. В тени Рондар высаживать не стоит, иначе листья будут вытягиваться, забирая у растения силы. В итоге корнеплоды получатся мелкие.

Особенности полива редиса в теплице:

  • поливают редис вдоволь, частота поливов – через день;
  • лучшее время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • необходимо увлажнять грунт на 10 см вглубь;
  • за 3-4 дня до сбора урожая поливы прекращают.

Другие условия выращивания редиса в теплице:

  • Температуру поддерживают на уровне +18 °C.
  • Если редис выращивают в отапливаемых теплицах, то в зимнее время применяют досвечивание. Редису для нормального роста необходим световой день длительностью 12 ч. Норма освещенности – 1500 люксов.
В открытом грунте

Всходы редиса появляются на 3-14 день после посева – сроки зависят от температуры. После появления всходов, огородники приступают к уходу.

Особенности ухода за редисом в открытом грунте:

  • Полив. Редис влаголюбив, поэтому необходимо все время поддерживать умеренную влажность почвы. Важно соблюсти баланс. Если переусердствовать, избыток влаги приведет к гниению редиски. А при нехватке воды, редис вырастает мелким и горьким.
    Самая большая потребность в воде наблюдается в период, когда наливаются корнеплоды.
  • Окучивание. Когда редис взойдет, его рекомендуется окучить. Для этой цели удобно использовать плоскорез.
  • Рыхление. Пока редис растет, почву необходимо регулярно рыхлить для поступления воздуха к корням. После каждого полива обязательно рыхлят почву между рядами, чтобы не образовывалась корка.
  • Прополка. Своевременно удаляют сорняки, так как они препятствуют росту корнеплодов и забирают у редиса питание.
  • Прореживание. На стадии появления первых настоящих листьев редиску прореживают. Это делается в случае загущенных посадок, если посадка проводилась точно по схеме, прореживание не понадобится. Между соседними растениями должно быть расстояние 5 см.
  • Подкормка. Период вегетации редиса так мал, что удобрений, внесенных в почву перед посадкой, оказывается достаточно для роста корнеплодов. Если же удобрения по каким-то причинам внесены не были, то подкормку проводят через неделю после всходов. Ограничиваются однократным внесением аммиачной селитры (на ведро воды – 15-20 г). Во время формирования корнеплодов редис можно подкормить раствором золы (100 г на 10 л воды), настоянным в течение дня.

Многие огородники категорически против подкормки редиски, так как в корнеплоде накапливаются нитраты.

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса производят постепенно – по мере роста корнеплодов. Собрать весь урожай удается за 2-3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально – по величине корнеплодов, выглядывающих из почвы.

Особенности уборки и хранения редиса:

  • За 2 часа до сбора урожая, грядки поливают. Это упрощает выдергивание корнеплодов и ускоряет процесс сбора.
  • Вырванные корнеплоды очищают от ботвы и укорачивают кончики – это предотвращает увядание.
  • Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
  • В пакетах редис хранят не больше недели. Затем на кончике появляются боковые корешки, корнеплод грубеет, становится волокнистым и безвкусным.
  • В вакуумных контейнерах редис хранят с полностью обрезанным кончиком. Перед закладкой корнеплоды тщательно моют. Таким способом редис можно хранить до 2-х недель.

Возможные проблемы при выращивании

Агротехника редиса проста и доступна, но у огородников-новичков часто возникают трудности при его выращивании.

Типичные ошибки при выращивании редиса:

Проблемы Причины проблемы Решение
Корнеплоды горькие на вкус и имеют волокнистую структуру Дефицит воды. На 1 кв. м площади должно приходиться 10 л воды – при ежедневных поливах. При поливе через день – 15 л.
Ботва идет в рост, а корнеплоды не формируются Загущенность, глубокая заделка семян, поздний посев, затененность. Соблюдение схемы и глубины посева. Выбор освещенного участка. Обрезка ботвы.
Пустоты в корнеплодах Передозировка органических удобрений. Азот вызывает активный рост ботвы, что негативно отражается на корнеплодах. Внесение древесной золы – 100 г на 1 кв. м. Или вносят раствор сульфата калия (на 1 л воды – 20 г).
Образование стрелок Ежедневные прополки и прорывания. Соблюдение агротехники редиса – частоты прополок и т.д.

Болезни и вредители

Рондар, как и большинство гибридов, обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но от проблем он не застрахован, наибольшую опасность для него представляет крестоцветная блошка.

Вредители редиса Рондар и меры борьбы с ними:

Инсектициды при выращивании редиса применять не рекомендуется, так как яды активно накапливаются в корнеплодах.

Болезни, которые могут поразить редис Рондар:

Видео обзор сорта редиса Рондар можно увидеть в следующем видео:

Сорт редиса Рондар (F1)

Рондар — гибрид редиса раннего срока созревания. Выведен в Нидерландах селекционерами компании Сингента (Syngenta Seeds B.V.). Включен в госреестр РФ в 2002 году. Допущен к выращиванию по всей территории России. Подходит для посева ранней весной и поздней осенью.

Вегетационный период редиса Рондар составляет 18 — 25 дней.

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья серовато-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой. Черешки имеют антоциановый окрас. Листовой аппарат короткий, поэтому посев можно производить в кассеты.

Корнеплоды ярко-красные, шаровидной формы, с интенсивным блеском, диаметром 3 см, массой — до 30 грамм. Мякоть белая, сочная, нежная, долго не дрябнет. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию; при перерастании принимают яйцевидную форму, а в сердцевине появляются небольшие пустоты. Урожайность — до 1 кг с квадратного метра.

Этот редис предназначен для потребления в свежем виде.

Ценность сорта Рондар: холодостойкость, высокие вкусовые свойства продукции, дружное формирование корнеплодов, устойчивость к стрелкованию и пожелтению ботвы, выровненные по величине корнеплоды.

Редис Сора, Селеста F1, Черриэт F1, Рондар – раннеспелые сорта и их описание.

Редис любим многими за быструю всхожесть и неприхотливость. Даже не имея опыта в садоводстве, можно уже в апреле наслаждаться хрустящими плодами. Для этого нужно выбирать проверенные, неприхотливые семена, дающие хороший результат. В статье расскажем, как сделать правильный выбор, не потерявшись в многообразии видов.

  1. Редис – какой разный он бывает!
  2. Лучшие голландские гибриды
  3. Основные правила ухода: где посадить, как часто поливать?

Редис – какой разный он бывает!

Свое название овощ получил от латинского слова «корнеплод», ведь именно он ценится в растении. Хотя иногда используют и молодую листву для салатов, супов и рагу. Редис притягателен своим необычным вкусом. Содержащееся в нем горчичное масло дает приятную горчинку, более или менее выраженную в зависимости от сорта.

Размер плода бывает самым разным: от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Форма может быть как традиционно круглой, так и продолговатой, похожей на японский дайкон. Дикий редис чаще бледно-розового неравномерного окраса. На грядках же можно встретить и белые, и желтые, и фиолетовые, и ярко-красные корнеплоды. Салат из таких плодов будет не только полезным, но и очень ярким.

Селекционеры все время выводят новые виды, отличающиеся вкусом, цветом, урожайностью и сроком созревания. Одними из самых популярных считаются сорта, выведенные голландскими селекционерами. Такие семена более холодоустойчивые, а значит, подходят для выращивания в открытом грунте с ранней весны по позднюю осень.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодов, максимальное время созревания – 45 дней. Но даже внутри этого срока выделяют ультра ранние, ранние, средние и позднеспелые виды. Некоторые представители вызревают всего за 16 дней. Выращивать редис можно с марта по октябрь, а чтобы добиться постоянного урожая, можно высеивать его раз в две недели. При таком подходе у вас с ранней весны по позднюю осень на столе будет хрустящий редис.

У каждого вида, конечно, есть свои плюсы, и о них можно прочитать в описании на семенах. Мы же расскажем о самых популярных голландских гибридных сортах классического красного редиса. Визуально их нелегко отличить друг от друга, но у каждого гибрида есть свои преимущества – скорость вызревания, размер, компактность посадки.

Лучшие голландские гибриды

Редис «Сора» не новый сорт, а уже успевший полюбиться многим дачникам. У него много очевидных преимуществ:

  • Он ранний. Сеять его можно, не дожидаясь прогревания почвы на грядке. Наоборот, рекомендуется закладывать семена сразу, как сойдёт снег. Талая вода только поспособствует его росту.
  • Он скороспелый. Вы сможете хрустеть сочной редиской уже через три недели после всходов.
  • Обладает прекрасным вкусом и формой. Плоды круглые и довольно крупные – 4–5 сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета.
  • Не стрелкуется. Его удобно использовать в летние месяцы, так как при длительном световом дне он, в отличие от других гибридов, не выпускает стрелок.

Такой редис часто используют в промышленных масштабах, так как он хорошо хранится в прохладном месте, не имеет пустот внутри, вырастает одинаковой формы и размера. Еще один из его главных плюсов в том, что он менее подвержен болезням крестоцветных, например ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

То есть, если вам важен урожай в течение всего сезона, а также крупные корнеплоды, не подверженные болезням, то редис сора – отличный выбор.

Гибрид Селеста F1 также выведен голландцами. Он не такой ранний, скорее среднеспелый, но среди фермеров очень популярен из-за высокой урожайности.

Урожайность сорта «Селеста» достигает 3–3,5 килограмм с квадратного метра земли.

Преимущества у данного гибрида практически такие же, как и у «Соры»:

  • созревает за 20–25 дней;
  • высокий и качественный урожай: шаровидные гладкие красные плоды размером до 5 см в диаметре и массой 25–30 г;
  • отличные вкусовые качества, сочная, чуть островатая белая мякоть;
  • долго хранится и хорошо транспортируется.

Если урожая будет слишком много, то плоды можно сложить в деревянные ящики, просыпав опилками или песком, и хранить в подвале. Таким образом можно сохранить редис еще на пару месяцев. Главное, не заморозить плоды, ведь тогда они станут волокнистыми и сухими.

Голландский гибрид Черриэт F1 самый раннеспелый сорт из имеющихся. Он порадует своими хрустящими плодами уже через 16–18 дней. И сажать его легко, так как семена этого редиса не требуют дополнительной обработки или вымачивания, их можно сажать сразу в грунт.

Помимо преимуществ, аналогичных сортам Сора и Селеста, у него есть и свои особенности:

  • Компактная листовая розетка. Это позволяет высаживать редис плотнее, тем самым экономя место.
  • Крупные плоды. При правильном уходе плоды достигают 6 сантиметров в диаметре и веса в 45 грамм.
  • Долгое хранение. В холодильнике может сохранять все свои свойства в течение месяца.

Также Черриэт хорош тем, что даже в переспелом состоянии он сохраняет среднюю остроту, а не начинает сильно горчить, как большинство других видов.

Так как сорт раннеспелый, то стоит быть осторожными с химическими удобрениями. Лучше совсем отказаться от их применения, так как иначе они накопятся в корнеплодах и отразятся на вашем здоровье.

Гибридный сорт Рондар относится к среднеспелым, вызревает за 25–28 дней. Плоды у него небольшого размера, около 3 см в диаметре, но все одинаково ровные и ярко-красные. Созревают плоды синхронно, что отличает данный гибрид от остальных.

Его ботва тоже растет компактно, поэтому засадку можно производить плотную. Урожайность у него высокая, плоды сочные и плотные, умеренно острые.

Основные правила ухода: где посадить, как часто поливать?

Редис довольно неприхотливый в выращивании корнеплод. Он хорошо растет и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках в кашпо. Но некоторые нюансы ухода все-таки стоит соблюдать.

К почве редис не очень требователен. Не стоит только его выращивать после крестоцветных, ведь почва тогда окажется слишком бедной для него. Также плохо подойдет кислая или тяжелая почва, на ней вы не сможете получить хороший урожай. Также для быстрого созревания редису необходимо хорошо освещенное место. В тени даже раннеспелые виды будут расти медленно.

Полив для редиса нужен частый и обильный. Если почва будет пересыхать, плоды будут волокнистыми и горькими. Но и сильно переливать грядки не стоит, чтобы корнеплоды не закисли.

Большинство гибридных семян устойчивы к болезням. Единственными серьезными вредителями для них являются проволочник и крестоцветная блошка. От них может спасти только опрыскивание специальными препаратами.

От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы.

Если верно выбрать семена, то уход за растением сведется к минимуму. Экспериментируйте и наслаждайтесь этим прекрасным хрустящим плодом!

Лучшие сорта редиса для огородной грядки

Редис – первый витаминный овощ на вашем огороде. После зимне-весеннего авитаминоза он первым насыщает наш организм всеми полезными веществами.

Это – самый скороспелый корнеплод, который дает урожай сладкой, хрустящей редиски уже через 15 – 20 (ранние сорта) дней после появления всходов.

Редис достаточно холодостоек, поэтому высевать его на открытую грядку можно уже в начале мая. А в парник редис можете смело сеять в конце апреля вместе с ранним листовым салатом, который созреет вместе с ним.

Вместе с быстро растущим луком-севком, вы уже в середине мая сможете каждый день радовать себя зеленым салатом из этих трех очень витаминозных овощей.

Сейчас на рынке вы можете увидеть великое множество сортов редиса разных сроков созревания: от ультраскороспелых до поздних. Рекомендуем вам посеять на своем огороде все, чтобы продлить потребление редиски до середины июня.

А можете провести два повторных посева ранних сортов, если они больше пришлись вам по вкусу. Обычно, они самые нежные и сладкие.

После этого срока редис выращивать нельзя, так как это – овощная культура короткого дня, и при удлиннении светового дня она перестанет образовывать корнеплоды, а начнет стрелковаться, образуя семена.

Об истории появления культурных сортов редиса, о полезных свойствах его корнеплодов, о посеве и выращивании этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим об отличиях различных подвидов этого замечательного корнеплода, напомним особенности их выращивания и познакомим вас с лучшими сортами редиса из нашей коллекции.

УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РЕДИСА НА ГРУППЫ

По срокам созревания:

ультраскороспелый (16 – 20 дней, например Багрец F1, Валери F1, Марс F1);

скороспелый (21 – 25 дней, например Диего F1, Донар F1, Политез);

позднеспелый (32 – 45 дней, например, Виола, Рампух, Форум).

По размерам:

очень крупный (более 45 г, например, Рампух).

По форме:

удлиненно-конический (например, Рампух).

По цвету:

красный с белым кончиком (например, Слава, Политез);

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА

Почва. Для редиса, также, как и для других корнеплодов, очень важна почва, которую вы подготовите на его грядке. Она должна быть плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой и строго нейтральной (рН = 7,0).

Даже на слабокислой почве корнеплоды редиса вырастут мелкими и горькими!

Поэтому самый важный момент при выращивании редиса – нейтрализовать кислотность земли, на которой вы будете формировать грядку для этой культуры.

Для нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или толченый мел (внося их под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади). Раскисление начинайте как только оттает снег.

При формировании грядки вносите на 1 кв. м: 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Подробнее о посеве редиса и уходе за ним читайте в нашей статье:

Солнечное освещение. Если вы хотите вырастить сладкую, крупную редиску – грядку располагайте на хорошо освещенном солнцем месте. В тени корнеплоды получаться мелкими и не такими вкусными.

Температура воздуха. Редис – теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха до + 11…+13 градусов его рост прекращается, поэтому советуем вам первый урожай этой культуры вырастить в парнике под прозрачной пленкой.

Увеличение светового дня. Как мы уже говорили выше, редис – культура короткого дня. При его удлинении в июне редис прекращает образование корнеплодов. Поэтому весной вы можете вырастить только два урожая. Крайний срок сбора корнеплодов – 7 – 9 июня.

Полив. Чтобы редис получился сладким, хрустящим и не горчил – ему необходимы регулярные поливы теплой водой (в сухую погоду — не реже, чем через день). От холодной – корнеплоды начнут горчить и будут расти намного медленнее.

Удобрения. Поскольку при посадке семена редиса получили хорошее питание, первый урожай удобрять не надо. Повторные посевы редиса два раза (с интервалом в неделю) подкормите сброженной травой или настоем коровяка в концентрации 1:10).

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, на какие группы можно условно подразделить редис по различным показателям, напомнили, какие важные особенности этой культуры необходимо учитывать при его выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного и полезного овоща из нашей коллекции:

Наша новинка:

Наша коллекция сортов и гибридов редиса:

Чудо-редис:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Характеристика и описание сортов редиса. Как получить семена самостоятельно?

Редис – культура, подходящая удобная для выращивания в самых разных условиях. Все, что нужно растению для нормального роста и развития – своевременный полив и нормальное освещение. При разумном уходе даже начинающие огородники могут с легкостью вырастить не один урожай редиса за сезон. И даже, при желании, собрать семена на будущее.

  1. Общая характеристика разновидностей редиски
  2. Описание внешнего вида
  3. Корнеплоды
  4. Основные критерии выбора семян
  5. В зависимости от сроков созревания
  6. Скороспелые
  7. Ранние
  8. Поздние
  9. Критерии выбора для выращивания
  10. Раннеспелые
  11. Престо
  12. 16 дней
  13. 18 дней
  14. Жара
  15. Дабел
  16. Красный
  17. Французский завтрак
  18. Рубин
  19. Кармен
  20. Поздние
  21. Вюрцбургский
  22. Рампоуш
  23. Красный великан
  24. Чемпион
  25. Ледяная сосулька
  26. Гибриды
  27. Кардинал
  28. Для открытого грунта и теплицы
  29. Корунд
  30. Родос
  31. Тепличный
  32. Получение собственных семян: маленькие хитрости

Общая характеристика разновидностей редиски

Описание внешнего вида

  1. Листья редиса имеют несколько разновидностей формы:
    • Простая.
    • Черешковая.
    • Цельная.
    • Лировидно-рассеченная.
    • Опушенная жесткими волосками.
    • Собранная в пучок.
  2. Цвет листьев: разнообразие от светло-салатового до насыщенно-зеленого.
  3. Внешняя окраска:
    • Отличается разнообразием.
    • Встречаются плоды красные, розовые, желтые, белые, и зеленые.

Узнать больше об истории происхождения редиса и его полезных свойствах можно здесь.

Корнеплоды

  1. Мякоть:
    • остается стойких белых;
    • розовых и бело-розовых оттенков.
  2. Корень: у всех сортов единого стержневого типа.
  3. Форма корнеплода:
    • Округлая.
    • Цилиндрическая.
    • Конусовидная.
  4. Размер корнеплода:
    • Самые маленькие вырастают до 5 см в длину, в диаметре не превышают 1,5 см.
    • Самые крупные вытягиваются до 20-25 см, в диаметре перерастают 10 см.
  5. Вкус:
    • Одни сорта более острого вкуса.
    • Другие отличаются сочностью и отсутствием горьковатости.
  6. По весу:
    • Есть сорта с более легкими корнеплодами, не больше 5 грамм.
    • Есть сорта с корнеплодами более тяжелыми, весящие до 35 грамм.

Огородников растение привлекает скороспелостью. Через три недели с момента посадки уже можно пробовать первый урожай редиса. А за сезон их набирается 3-4.

Сорт однолетний семенами обеспечит в первый же год. Сорт двухлетний сначала порадует корнеплодом, а на следующий год обогатит семенами.

Основные критерии выбора семян

Именно качественные семена являются предвестником изобилия урожая. Чтобы не попасть впросак и собрать нужное количество корнеплодов, стоит соблюсти несколько несложных правил:

  1. Семена предпочтительнее районированные. Местность произрастания и тип почвы, для которых сорта были специально выведены – одни из ключевых критериев отбора. Правило распространяется как на сами сорта редиса, так и на гибриды.
  2. В зависимости от того, как скоро вы надеется заполучить урожай, семена нужно брать либо раннеспелые (готовые корнеплоды можно собирать через 3-4 недели с момента посадки и даже раньше), либо позднеспелые (крайний срок вызревания составляет около 10 недель).
  3. Обращать внимание на срок годности посевного материала. Просрочка чревата плохой всхожестью, потерей урожая. особенно хорошо всходят семена прошлого сезона. Хуже – позапрошлого. Более старые семена вообще использовать не рекомендуется.
  4. Семена предпочтительнее протравленные и замотанные в особую ленту. Такими их легче высаживать. Молодые же побеги заранее получают защиту от крестоцветной блошки.
  5. При внешнем рассмотрении семена должны быть здоровы. С ровной окраской, без трещин и вмятин. Размер в диаметре примерно 3 мм.
  6. Желательно выбирать посевной материал генетически устойчивый к стрелкованию. Большое число стрелок плохо отражается на урожае вообще. Причина появления кроется в неправильном посеве и уходе.
  7. Надежнее приобретать семена в специализированных магазинах. Опасайтесь доверять непроверенным местам и производителям.

В зависимости от сроков созревания

Сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания.

Скороспелые

Для успешной зрелости корнеплодам скороспелых или ультраранних сортов хватает 16-20 дней.

По рейтингу среди скороспелых симпатии огородников заслужили сорта редиса:

  • 16 дней.
  • 18 дней.
  • Алекс.
  • Алешка.
  • Базис.
  • Быстренок.
  • Глобус.
  • Детский.
  • Первенец.
  • Престо.
  • Покер.
  • Рондар.

Ранние

Здесь выбор земледельцев пал на такие сорта, как:

  • Аленка.
  • Вена f1.
  • Всесезонный.
  • Глориет.
  • Дабел f1.
  • Дека.
  • Дениска-редиска.
  • Диего.
  • Жара.
  • Илка.
  • Кармен.
  • Камелот.
  • Мизинчик.
  • Рубин.
  • Рудольф.
  • Скороспелая черешня.
  • Селеста.
  • Чемпион.

Поздние

Поздние или позднеспелые сорта для вызревания с момента первых всходов требуется времени чуть больше – 35-50 дней.

Опытным путем выявлено, что наиболее урожайными среди поздних сортов редиса являются сорта:

  • Великан.
  • Чемпион.
  • Красный великан.
  • Ледяная сосулька.
  • Белый клык.
  • Зенит.
  • Рампоуш.
  • Дунганский.

Есть сорта, специально выведенные, чтобы соблюсти конкретные требования огородников. Такие сорта принято называть гибридами.

Еще одна классификация сортов опирается на метод выращивания:

  1. Сорта, предназначенные для теплиц.
  2. Сорта, предназначенные для открытого грунта.

Критерии выбора для выращивания

Рассмотрим критерии выбора некоторых семян для выращивания.

Раннеспелые

Престо
  • Созревает за 16-20 дней.
  • Плоды привлекают насыщенным алым цветов, круглой формой.
  • Размер в обхвате средний, не более 3 см.
  • По весу достаточно впечатляющие – достигают 25 грамм.
  • На вкус корнеплоды приятные, без какой-либо горчинки, насыщенно сочные.

16 дней
  • Успевает вызреть за 15-17 дней.
  • Плоды круглой формы, превосходного красного оттенка.
  • Цвет мякоти ближе к белому.
  • Во вкусе присутствует легкая острота.

18 дней
  • Готов к подаче на стол через 18 дней после посева.
  • Плоды удлиненной формы, розового цвета, переходящего в белый ближе к хвостику.
  • Мякоть белая.
  • Слегка островатого вкуса.

  • На созревание тратится приблизительно 18-20 дней.
  • Корнеплод выделяется красно-малиновым цветом.
  • Форма плодов округлая, слегка вытянутая.
  • До 5 см в длину и 3 см в обхвате.
  • Мякоть нежная, белая, с несильным розоватым оттенком.
  • Имеет легкий слабо-острый вкус.

Дабел
  • Успевает принести урожай за 18-23 дней.
  • Цвет выраженно красный.
  • В обхвате до 4 см, по весу до 35 грамм.
  • Мякоть насыщенно сочная, белого цвета.

Красный
  • На созревание раннего красного расходуется примерно 31 день.
  • Плоды насыщенно красного цвета.
  • Круглой или слегка овальной формы.
  • 4 см в длину и 5,5 см в обхвате.
  • Вкус немного островатый.
  • Превосходно хранится.

Французский завтрак
  • Требуется 21-23 дня на полное созревание с момента посадки семян в грунт.
  • Плоды красно-малинового цвета, с беловатым кончиком.
  • Мякоть сочная, белого цвета.
  • Форма напоминает цилиндр.
  • Во вкусе присутствует легкая остринка.

Рубин
  • На полную вегетацию уходит 26-28 дней.
  • Корнеплоды красно-малиновые по цвету.
  • По форме варьируются от округлых до слегка продолговатых.
  • В длину и в обхвате чуть более 4 см.
  • По весу могут превосходить 20 грамм.
  • Мякоть сочная, на вкус от сладкого до слегка острого привкуса.
  • По цвету белая или немного розовая.
  • Не используется для долгого хранения. Быстро теряет плотность.

Кармен
  • Созревает в пределах 20 дней.
  • Выраженного красного цвета.
  • Форма корнеплодов ближе к округлой.
  • Немного островатого вкуса.

Поздние

Вюрцбургский
  • Период от высевания до сбора урожая занимает от 35 до 40 дней.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Размер весьма крупный.
  • Цвет преимущественно ярко-красный, иногда с малиновым оттенком.
  • Мякоть сочная, плотная.
  • Может долго храниться не теряя вкусовых качеств.
  • Считается одним из лидеров среди сортов открытого грунта.
  • В ранний период посадки весной семена могут быть посажены и выращиваться в условиях теплиц.

Рампоуш
  • Отличительной особенностью является мякоть и кожица белого цвета.
  • Форма сорта удлиненная.
  • Вкус известен выраженной остротой.
  • Используется для открытого грунта.
  • Не подвержен сильному стрелкованию.

Красный великан
  • На полное вызревание уходит не менее 40-50 дней.
  • Плоды от розового до красного оттенков.
  • Отличается удлиненностью и цилиндрической формой.
  • Размер в длину до 15 см, обхват куда меньше, лишь 3,5 см.
  • Вес одного побега превосходит любые ожидания и достигает 300 грамм.
  • Мякоть приятного белого цвета и пикантного сладковато-островатого вкуса.
  • Оптимально подходит для длительного хранения.

Чемпион
  • С момента посадки до возможности попробовать корнеплод нужно ждать около 40 дней.
  • Форма корнеплодов округлая, слегка вытянутая.
  • Цвет преимущественно малиновый.
  • Вес достигает 20 грамм.
  • Мякоть от белого до розового оттенков.

Ледяная сосулька
  • На вызревание тратится не менее 40 дней.
  • Корнеплоды дорастают до 15 см в длину.
  • Цвет в основном белый.
  • Мякоть сочная.
  • Острота умеренно выражена.

Гибриды

Рассмотрим характерные особенности и описание гибридов редиски, маркированных f1, таких как Черриэт, Селеста, Вена и других.

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Быстрое созревание.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Внешне отличить гибрид от сорта можно лишь по маркировке F1 на упаковке семян.

Известные гибриды:

  • Черриэт f1.
  • Алекс.
  • Глобус.
  • Кардинал.
  • Ровер.
  • Диего.
  • Ана-бель.
  • Глориэт.
  • Каспар.
  • Вена.
  • Ровер.
  • Рондар.
  • Тинто.
  • Торреро.
  • Селеста.
Кардинал
  • Относится к раннеспелым сортам редиса.
  • Период от высевания до сбора урожая занимает 25 дней.
  • Обладает выраженными вкусовыми характеристиками.
  • Подлежит длительному хранению.

Для открытого грунта и теплицы

Кроме сроков созревания, сорта редиса классифицируются по методу выращивания. Подразделяют семена на те, которые являются лучшими для открытого грунта и для выращивания в теплицах.

Деление приблизительное. Современные корнеплоды настолько универсальны, что подходят для культивирования обоими способами. Есть лишь некоторые рекомендации. Их стоит принять во внимание для получения еще более насыщенных витаминами и вкусом растений.

Корунд
  • Цвет корнеплодов крайне насыщенный, ближе к темно-красному.
  • Форма в основном круглая.
  • Плоды созревают в равномерном темпе.
  • Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Родос
  • Обладает ярко-красным цветом.
  • Форма преимущественно круглая.
  • Мякоть сочная, с несильно заметными порами.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Тепличный
  • Относится к раннеспелым сортам.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Практически не образует стрелок.
  • Цвет розоватый, переходящий в белый на конце плода.
  • Форма круглая.
  • Вкус насыщенный, с небольшой горчинкой.
  • Выращивать рекомендуется в теплице под пленкой и в открытом грунте.

Получение собственных семян: маленькие хитрости

Семена редиса нужного сорта просто и удобно приобретать в специализированных магазинах.

Можно и самостоятельно получить материал для посадки. Достаточно приложить немного старания и соблюдать некоторые несложные правила.

  1. Растение понравившегося сорта нужно оставить в земле чуть больше положенного времени. Подождать, пока появится стрелка.
  2. Цветущий куст редиски придется изолировать от других сортов. И исключить его соседство с ближайшими родственниками культуры, например, с редькой. Сделать это предстоит для того, чтобы в результате перекрестного опыления не произошло смешение сортов.
  3. В отличие от непересадочного, пересадочный метод потребует куда больших усилий. Но при нем сроки получения семян сильно сократятся. Семена появятся на месяц раньше.
  4. Рассчитывать, что растения-гибриды дадут подходящий семенной материал, не стоит. При повторном выращивании они утрачивают полезные свойства плодов и теряют свои качественные характеристики.

Остается лишь выбрать какого именно качества плоды вам больше по душе. Округлые или продолговатые. Ярко-красные или бледно-розовые. Слегка горьковатого или чуточку острого вкуса. Насыщенно сочные или немного пористые. Предназначенные для более длительного хранения или же для употребления в пищу сразу после снятия с грядки.

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: