Рецепты хрустящей квашеной капусты

Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.

Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.

Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.

В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.

А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jNNNeTPCCcY

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Читайте также:
Как сохранить лук севок до весны: в земле, дома или в погребе?

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.

Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qhURKrECD_E

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Обожаю квасить капусту, легче этого блюда не придумать. А потом какой итог, вкусный! Спасибо за все рекомендации, учту обязательно!

Да, я тоже люблю, особенно если она не перекисшая, а какие обалденные вареники с получаются и солянка, скоро будем квасить.

Читайте также:
Правила и сроки уборки брюссельской капусты на зимнее хранение

В нашей семье это просто обязательный ритуал-засолка капусты. Солим много в специальном баке. И делают только мужчины. Завязываем косынку на голову. Нарезаем с целых кочанов большой дедовской шинковкой.Пересыпаем специями, морковкой, уплотняем и под гнет на несколько дней. Потом всей семьей за стол.Помню это с детства.

Одна из любимых зимних заготовок — квашенная капуста. Нравится добавлять свёклу, а вот с яблоками и клюквой не пробовала.

Капуста квашеная

Квашеная капуста 4.4 11

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

Квашеная капуста с клюквой 4.6 8

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях – прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! . далее

Винегрет с квашеной капустой 4.5 8

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола. . далее

Суп с квашеной капустой и курицей 4.5 5

Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице. Я купила куриное филе, чтобы супчик получился не очень жирным, но его можно заменить на куриную ножку или другой кусочек курицы. . далее

Квашеная капуста рецепт классический 3.7 5

Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. . далее

Хрустящая квашеная капуста 4.5 4

Квашенная капуста – прекрасная закуска, которую можно подать как отдельный салат или добавить в другое блюдо. Правильно приготовленная квашенная капуста должна хрустеть, быть в меру соленой и кислой. . далее

Капуста квашеная кочанами 3.7 3

Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. . далее

Квашеная капуста по-грузински 2.8 3

Квашеная капуста по-грузински – отличная закуска в будни и праздники, которая украсит стол своим замечательным внешним видом и прекрасным вкусом. . далее

Помидоры квашеные с капустой 5.0 3

Как бы магазинные полки не изобиловали разными разносолами, все же отдаётся предпочтение домашним заготовкам. В моей семье прижилась вкусная закуска – помидоры квашеные с капустой. Делюсь рецептом! . далее

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) 4.3 3

Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню. . далее

Квашеная капуста с клюквой и яблоками 4.2 3

Делюсь рецептом квашеной капусты с клюквой и яблоками. Я очень люблю ферментированную капусту, а по этому рецепту она получается очень вкусной и хрустящей. Готовится все просто и относительно быстро. . далее

Борщ с квашеной капустой 4.3 3

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке! . далее

Квашеная капуста с помидорами 5.0 2

На днях дегустировала новый для себя рецепт квашеной капусты. Нам рецепт понравился, спешу поделиться с вами! . далее

Солянка из кислой капусты с мясом 4.6 1

В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом. . далее

Квашеная капуста за 3 часа 2.4 1

Для самых нетерпеливых придуманы быстрые варианты закваски капусты. Здесь нет необходимости несколько дней квасить капусту, заливаешь ее рассолом и через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению. . далее

Квашеная капуста с тмином 3.7 1

Квашеная капуста с тмином – заготовка, которая всегда отлично подходит к горячим блюдам. Подавайте закуску к мясу, картофелю, кашам и салатам. . далее

Быстрая квашеная капуста 3.7 1

Расскажу, как приготовить быструю квашеную капусту в домашних условиях. Получится, вкусная быстрая и очень хорошая закуска. Рекомендую всем попробовать! Три дня — и капуста готова к употреблению! . далее

Квашеная капуста в пакете 4.3 1

Квашеная капуста в пакете – это простая и вкусная закуска. Готовится быстро и просто, непременно попробуйте приготовить. . далее

Закваска капусты 4.7 1

Квашенная капуста – частая закуска на столе в зимнее и весеннее время. Она выступает и самостоятельным блюдом, и основой для салатов, начинок. В моей семье без такой вкуснятины невозможно обойтись. . далее

Квашеная капуста по-немецки 4.3 1

Немецкая кухня славится своими блюдами из кислой капусты — здесь ее жарят, тушат и едят просто так, с пивком;) Рецептов приготовления квашеной капусты по-немецки очень много — предлагаю вам свой, одобренный друзьями из Германии. . далее

Белокочанная капуста квашеная 5.0 1

Любимая закуска многих, традиционная для русской кухни, которую довольно просто сделать в домашних условиях. Перед вами легкий способ, как приготовить белокочанную капусту квашеную. Вкусно и просто. . далее

Корейская капуста “Кимчи” 3.0 1

Сегодня вы узнаете как приготовить корейскую капусту “Кимчи”. Что это? Это традиционное блюдо азиатской кухни, которое сумеет покорить вашу семью и ваших гостей буквально с первого кусочка. . далее

Квашеная капуста в бочке 3.8

Квашеная капуста – отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее – чудесный! . далее

Квашеная капуста с укропом 3.9

Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом. . далее

Перец, квашеный с капустой 4.1

Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. . далее

Читайте также:
Уборка капусты: сроки, правила сбора урожая и когда убирать ее на хранение по лунному календарю?

Тушеная квашеная капуста с курицей 4.8

Отличный вариант для легкого и полезного ужина, а также идея для начинки пирога, например – все это про рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с курицей. . далее

Квашеная капуста по-чешски 2.7

В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы! . далее

Капуста квашеная кусками 3.1

В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение! . далее

Капуста квашеная с сахаром 4.4

Капуста квашеная с сахаром готовится всего четыре дня! Выходит она хрустящая и кисловато-сладенькая. Есть ее одно удовольствие! Отличная закуска к любому горячему блюду, чудная составная щей и рагу. . далее

Острая квашеная капуста 3.6

Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг! . далее

Квашеная капуста хрустящая 3.9

Иногда так хочется квашеной капусты! Конечно, можно купить. А можно приготовить хрустящую квашеную капусту самостоятельно, при чем через сутки она уже будет готова к употреблению! Вот мой чудо-рецепт. . далее

Быстрая засолка капусты в домашних условиях 3.6

Капуста — полезный овощ, который в квашеном виде таким и остаётся. В приготовленной таким образом капусте витамина С содержится больше, чем в малине и даже лимоне. Готовится она всего за сутки. . далее

Квашеная капуста классическая 2.8

Вы можете сохранить полезные свойства капусты благодаря ее сквашиванию. Сделать это вовсе не сложно. Рассказываю домашний рецепт заготовки, как приготовить квашеную капусту классическую. . далее

Засолка капусты с клюквой 3.0

Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой. . далее

Квашеная капуста в банке 4.2

Если вы любите простые и быстрые рецепты без заморочек, предлагаю вашему вниманию отличный рецепт — квашеная капуста в банке. Вкусно, быстро и очень просто! . далее

Капуста, квашенная со свеклой 4.5

Недорогая, полезная и очень вкусная домашняя закусочка, которая чудесно дополнит любое основное блюдо. Хочу предложить вам на заметку простой вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой. . далее

Капуста, квашенная с анисом

Перед вами рецепт приготовления капусты, квашенной с анисом. Это вкусно, люблю подавать такую капусту в качестве закуски. Мне очень нравится! Кисловатый вкус капусты отлично сочетается с мясом. . далее

Квашеная капуста без уксуса 4.5

Вкусной и хрустящей получается квашеная капуста без уксуса. За пару тройку дней капуста приготовится и можно будет подавать ее к столу. . далее

Капуста квашеная шинкованная 4.0

В зимний период вопрос о натуральных витаминах стоит очень остро. Рекомендую вам на заметку очень классный рецепт капусты, богатой витамином С, которая станет отличной закуской для детей и взрослых. . далее

Закатка капусты на зиму в банках 3.3

Капуста – распространенный и полезный овощ. Она содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Её можно употреблять и в свежем виде, и готовя из нее разнообразные блюда и заготовки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вся ее главная польза – в химическом составе. Изобилие витамина К, много витамина С, а еще А, В, РР, Е, Н, U. И все это в натуральном, легкоусвояемом виде. Блюда с квашеной капустой поставляют в организм никотиновую кислоту, а еще множество полезных элементов: магний, железо, цинк и, конечно, калий и йод. Для улучшения пищеварения – клетчатка, она же профилактирует язву желудка и усиливает микрофлору. Естественное брожение в процессе заготовки овоща образует кислоту, уксусную и молочную. Сочный вкус хрустящего продукта – настоящий заряд бодрости и здоровья! Даже рассол готового продукта отлично тонизирует, препятствует обезвоживанию, устраняет похмелье. А еще блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит, но могут обеспечить сытость настолько надолго, что рекомендованы в качестве диетического продукта. Безупречный продукт! К тому же ее можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться: жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны. Но еще и низкокалорийны. В 100 г порции содержится всего 20 ккал. Таким образом, даже если есть кислый продукт в большом количестве, то на фигуре это никак не отразиться.

Хрустящая квашеная капуста — классические рецепты на зиму

Так повелось, что ни одно застолье на Руси не обходилось без квашеной капусты. Заготавливали её на зиму в больших объёмах, чтобы хватило до весны. Не нарушая традиции предков, мы каждую осень квасим овощ по классическому рецепту, пришедшему к нам от матерей и бабушек.

Сквашенной, капуста получается благодаря естественному брожению кисломолочных бактерий, а для этого необходимо пространство. Поэтому на Руси исстари заготавливали закуску в бочках. В связи с тем, что у многих погреба отсутствуют, бочковое квашение ушло в историю. Сейчас мы чаще заготавливаем капусту в банках. Если позволяет помещение, то делаем это в ведрах, больших кастрюлях.

Капуста – овощ довольно сочный, поэтому её квасят в собственном соку, без воды. Хотя известны варианты заготовки с рассолом. Для разнообразия вкуса бывалые заготовщики кладут в капусту яблоки, бруснику, клюкву, подкрашивают свеклой, добавляют тмин, можжевеловые ягоды.

  • 1 Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту
  • 2 Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях
  • 3 Быстрая квашеная капуста — классический способ на 3 литровую банку
  • 4 Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой
  • 5 Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном
  • 6 Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле
  • 7 Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)
  • 8 Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
  • 9 Видео-рецепт вкусной капусты, квашеной со свеклой, сельдереем, чесноком
Читайте также:
Как хранить груши в домашних условиях в квартире?

Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту

Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению.

На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.

У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.

Сколько соли на 1 кг капусты

Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.

К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.

Добавлять ли сахар?

Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.

Сколько квасится капуста?

Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.

Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях

Держите правильный способ заквашивания капусты, как это делали раньше, в деревнях, заготавливая закуску в большом объеме. Бочки не будет, её заменит большая эмалированная кастрюля.

  • Капуста, нашинкованная – 3 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Морковка – 300 гр.

Обратите внимание, что вес капусты дается в чистом виде, без кочерыжки. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Можно по старинке, ножом, или используя специальную шинковку.

Не рекомендую сразу складывать нарезку в кастрюлю, сначала поместите её в таз, там будет удобнее работать.

Посолите нарезанную часть, затем перемешайте. Наша задача распределить соль по всей нарезке, поэтому просто перемешивайте овощ. Не советую сильно перетирать, иначе на выходе квашеная капуста не будет хрустящей. А сок капуста пустит в любом случае.

Таким образом нарежьте весь кочан. Затем потрите крупной стружкой морковку.

И вновь хорошенько перемешайте овощи руками.

Уложите на дно кастрюли верхние листья, снятые с кочана. Переложите подготовленную заготовку в кастрюлю.

Плотно утрамбуйте (толкушкой или просто кулаком). Непременно оставьте сверху пространство для выделения большого количества рассола и брожения.

Если остались листья, накройте заготовку. Затем накройте плоской тарелкой, сверху установите гнет. Сверху обязательно прикройте кастрюлю полотенцем, это убережет закваску от насекомых. Поставьте в квартире при комнатной температуре в укромное место.

Вскоре начнет выделять газ, запустится процесс брожения, появится много рассола. В это время содержимое кастрюли будет пускать пузыри, издавать неприятный запах. Обязательно раз в день убирайте гнет, обмывайте тарелку. Затем делайте множество проколов по всей поверхности, выпуская газы. В период самого активного брожения, я иной раз перемешивала содержимое рукой. Продукт считается готовым, если процессы брожения прекращены.

После того, как капуста заквасилась, её необходимо перенести в холодное помещение, чтобы окончательно остановить брожение. Если вы – счастливый обладатель холодного погреба, подвала, отправляйте туда. Или разложите заготовку в 3 литровые банки и разместите в холодильнике, если позволяет высота полок.

Быстрая квашеная капуста — классический способ на 3 литровую банку

Рецепт пригодится слишком нетерпеливым. Позволит сделать быструю заготовку и насладиться, пока квасится основной запас.

  • Кочан на 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2 средней величины.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Тмин – 1/3 чайной ложечки.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Разделите вилок на 4 части, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте части соломкой. Сложите в таз, засыпав солью. Добавьте тертую морковку, перемешивайте нарезку, пока не начнет появляться сок.
  2. Добавьте специи, вновь осторожно размешайте содержимое.
  3. Наполните банку, плотно утрамбовав овощи. Поставьте ёмкость в глубокую миску, накройте салфеткой.
  4. Несколько раз за день протыкайте длинной шпажкой заготовку, чтобы выходил газ.
  5. Спустя пару дней снимите первую пробу. Если рассол не горчит, а салат стал приятного вкуса, переставьте банку в холодильник.

Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой

На основе классического способа квашения без рассола, можно очень быстро приготовить великолепную закуску. Вместо клюквы можно добавить бруснику или яблоки.

  • Кочан – 2 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.
  • Клюква – горсть.
  • Соль – 20 гр. (ложка).
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Семена укропа и тмина – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листиков.
  1. Ополосните овощи, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой мякоть болгарского перца, потрите морковку. Яблоки поделите крупными дольками, тыкву кусочками соразмерно яблокам.
  2. Перетрите капусту с солью, затем добавьте морковную стружку, размешайте.
  3. Уложите нижним слоем в ёмкость для квашения (банку, пластмассовое ведро). Сверху разбросайте соломку сладкого перца, горошины обычного перца.
  4. Накройте новым слоем капусты. На него положите ломтики тыквы и яблок, насыпьте клюкву. Добавьте лаврушку, поломав листики на кусочки.
  5. Сделайте еще один капустный слой, сдобрите его тмином и укропными семенами.
  6. Наполните ёмкость таким образом, распределяя овощи и приправы равномерно.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы удалить выделенный газ, почаще протыкайте заготовку палочкой.
Читайте также:
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба: способы сберечь урожай до весны в квартире

Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном

Классически, овощ шинкуется соломкой, но если поделить её кусочками, закуска будет смотреться очень нарядно.

  • Капуста — 0,5 кг.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  1. Почистите овощи, морковку со свеклой покрошите стружкой, аналогично нашинкуйте корень хрена.
  2. Нарежьте вилок кусочками, уложите в кастрюлю, засыпая солью с сахаром.
  3. В время укладки одновременно пересыпайте овощ морковью, свеклой и хреном. Укладывайте максимально плотно, затем чуток утрамбуйте заготовку. Сверху придавите гнетом.
  4. Вскоре появится сок, а спустя 3-4 дня острый салат можно будет пробовать и нахваливать.

Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле

Яблоки дружественны с капустой, придает закуске особый аромат и вкус. Советую брать антоновку, созревающую поздно, одновременно с поздней капустой, она для заготовки подходит как нельзя лучше.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Морковка.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода – 2 литра (чуть меньше).
  1. Вскипятите воду с сахаром и солью. Когда кристаллы специй распустятся, снимите с плиты и охладите.
  2. Нашинкуйте капусту произвольной нарезкой – небольшими кусочками, соломкой. Крупно натрите морковку. Антоновку поделите четвертинками или мельче, если яблоки крупные.
  3. Смешайте капусту с морковью, засыпьте маленькую ложку соли. Перетрите овощи, но легко, не приминая сильно.
  4. Уложите на дно банки овощной слой, затем забросьте несколько яблочных долек. Выкладывайте, пока банка не наполнится (овощи должны верхним слоем).
  5. Поместите банку в глубокую миску, чтобы скапливался выделившийся сок. Накройте двойным слоем марли, оставьте на 2-3 дня в комнатных условиях. За это время несколько раз длинной шпажкой проткните содержимое, чтобы выходил газ.
  6. Следите, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если сока будет маловато, перелейте его назад в банку из миски.
  7. Спустя заданное время попробуйте заготовку. Если решите, что закуска готова, спрячьте баллон в холод.

Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.

  • Кочан – 2 кг.
  • Крупная морковка.
  • Соль – примерно 50 гр.
  • Брусника – горсть.
  1. Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
  4. Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
  5. Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Брусника с клюквой поспевают как раз в то время, когда начинаются зимние заготовки капусты. Благодаря им салаты становятся еще вкуснее и полезнее.

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  1. Нашинкуйте вилок, пересыпьте сахаром и солью. Перемешайте, но сильно не приминайте.
  2. Крупно потрите морковь, добавьте к капусте. Следом положите тмин и клюкву.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое, затем также осторожно, переложите в ведро.
  4. Придавите гнетом, накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 дня кваситься. Не забывайте ежедневно делать проколы для выхода углекислого газа, а лучше прокалывать дважды в сутки.
  5. На третьи сутки попробуйте закуску. Если вкус вас устраивает, то поместите ведро в холод. Если нет, подержите еще 1-2 суток в комнатной температуре.

Видео-рецепт вкусной капусты, квашеной со свеклой, сельдереем, чесноком

Напоследок побалую вас интересным способом приготовления квашеной закуски. Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Читайте также:
Можно ли замораживать капусту свежую в домашних условиях на зиму?

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.

2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.

3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 150 — 200 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту на терке.

3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.

4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.

5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.

6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.

7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.

8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.

9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.

2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.

4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.

5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.

Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.

Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

Читайте также:
Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Капуста квашеная

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Читайте также:
Оптимальные условия и температура хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Пирожки из готового слоёного теста с слегка карамелизированной кислой капустой выпекаются предельно просто и быстро. Такие пирожки получаются хрустящие и румяные, а начинка внутри – сочная и ароматная.

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.

Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Готовим необычные и необыкновенно вкусные котлеты. К фаршу из куриного филе и лука добавим неожиданный ингредиент – квашеную капусту. Благодаря капусте куриные котлеты получаются нежными, сочными, с интересной текстурой и приятной кислинкой.

Польский бигос – очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

Предложу на обед постящимся суп с квашеной капустой. Просто, вкусно и сытно.

Картофельное пюре, квашеная капуста и жареный лук – всё это можно уже соединить и съесть, а можно выложить в форму слоями и запечь в духовке. Для чего же тратить на это время?! Стоит только взглянуть на румяную корочку, и все вопросы отпадут сами собой. Такая картофельная запеканка с квашеной капустой и жареным луком хороша и в пост, и для вегетарианцев, и как гарнир – универсальное блюдо.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Отличный салат из капусты, с вареной картошкой и яблочком предложу вам. Просто и вкусно.

Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

Читайте также:
Как сохранить лук севок до весны: в земле, дома или в погребе?

Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Как сушить чеснок после уборки

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Сушка чеснока на зиму — головками, дольками, в виде порошка

Чеснок — двулетнее растение, используемое в качестве острой ароматной приправы, придающей блюду особый запах и вкус. Полезные свойства этой культуры трудно переоценить, поэтому хозяйки стремятся иметь этот продукт под рукой не только летом, но и в зимнее время года, а для этого надо уметь правильно сушить чеснок.

Читайте также:
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба: способы сберечь урожай до весны в квартире

Какой чеснок подойдет для заготовки?

Для тех, кто выращивает чеснок на своем участке, нет проблем с выбором продукта для заготовки на зиму, так как практически все сорта подходят для высушивания. Однако специалисты утверждают, что лучше хранятся в сушеном виде:

  • серебристо-белый,
  • кировоградский,
  • креол.

Другие разновидности в процессе сушки могут потерять специфический острый вкус.

Убирают чеснок в конце июля, когда головки полностью созреют. Важно, чтобы во время уборки земля на грядке была абсолютно сухой. Для этого за десять дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Кроме того, не следует мыть чесночные головки после выкапывания. Достаточно лишь стряхнуть комочки земли или снять верхний слой кожицы. Это позволит избежать загнивания и плесени.

Выбрать качественный чеснок в супермаркете — очень сложная проблема. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в основном китайский продукт, выращенный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Красивый внешне чесночок практически не содержит полезных веществ и даже вреден для организма. Поэтому лучше не рисковать и покупать местный чеснок у частников.

Сушка чеснока головками

Для сушки чеснока головками в домашних условиях подойдет хорошо проветриваемое помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Это может быть сарай, чулан, веранда или навес.

  1. Выкопанный чеснок отряхивают от земли и раскладывают в один слой на столе или полу в подготовленном помещении. Пока стебли не засохли, головки можно сплести по 10–15 штук.
  2. Через 1–2 месяца чесночок полностью высохнет, о чем можно узнать по тонким стеблям, потемневшим листьям и сморщенным сухим корешкам.
  3. Корни обрезают, оставив 0,5 см, а стебли укорачивают до 3–5 см. Осторожно снимают верхние листья, стараясь не раскрыть зубчики.
  4. Готовый продукт ссыпают в холщовый мешок и убирают в кладовку.

Температура в помещении, используемом под хранение сушеного чеснока, должна быть в пределах от +13°С до +18°С.

Как высушить зубчики чеснока?

Сушить чеснок на зиму можно разными способами, но многие предпочитают именно высушивание отдельными зубчиками. Такая заготовка не занимает много места и без труда «доживает» до следующего сезона. Готовят душистую специю с помощью естественного высушивания, выпаривания влаги в духовке или в электросушилке.

Классический способ

Этот способ удобен тем, что не предполагает использования каких-либо сложных приспособлений и термической обработки продукта. Главные условия – хорошая циркуляция воздуха и время.

  1. Чесночные зубчики очищают от шелухи и отсеивают подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
  2. Отобранные разрезают на две половинки и раскладывают на дощечку срезом вверх.
  3. В зависимости от сорта и размера луковицы процесс высушивания длится от двух до трех недель. В течение этого времени ломтики надо периодически перемешивать.

Готовый продукт приобретает коричневатый цвет, становится ломким.

Нельзя сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Продукт высохнет быстро, но под воздействием ультрафиолета потеряет вкус и запах.

В духовом шкафу

Если нет возможности сушить чеснок в естественных условиях и хочется ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Зубчики очищают от шелухи, разрезают пополам или на тонкие пластинки и раскладывают в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Не следует насыпать чесночные кусочки горкой – так они просушатся неравномерно.

Оптимальная температура, позволяющая высушить чеснок и сохранить все его полезные свойства, не должна быть больше +50°С. Хорошо, когда в духовке предусмотрен режим конвекции, который значительно улучшает воздухообмен.

В зависимости от особенностей плиты на сушку потребуется от 3 до 5 часов. Процесс нельзя оставлять без наблюдения: если ломтики подгорят, они станут слишком горькими и непригодными для употребления.

В электросушилке

Обладатели электрической сушилки могут облегчить себе работу с помощью этого полезного приспособления.

  1. Нарезанные тонкими пластинками чесночные зубчики раскладывают в один слой на лотки электросушилки. Для лучшей циркуляции воздуха между частицами надо оставлять небольшое пространство.
  2. Устанавливают регулятор температуры на +50°С и включают прибор.
  3. Каждые полчаса лотки с ломтиками встряхивают.

Высушенный продукт оставляют на лотках остужаться, а затем складывают в заранее подготовленную посуду для хранения.

Сколько хранится такая заготовка? В стеклянной хорошо закупоренной таре сушеная специя может храниться 1 год без потери своих качеств.

Порошок из чеснока на зиму

Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму — приготовление порошка из высушенного продукта.

Для приготовления 100 г чесночного порошка понадобится 3 большие головки, общий вес которых составляет не менее 200 г. Процесс проводят в несколько этапов:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают пластинками и высушивают до полной готовности одним из приведенных выше способов.
  2. Хрустящие дольки золотистого цвета измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки.
  3. Полученную смесь просеивают через сито. Крупные частицы еще раз измельчают.
  4. Готовый порошок ссыпают в чистую сухую емкость из пластика или стекла с герметичной крышкой и ставят в кухонный шкаф с непрозрачной дверцей.

Чесночный порошок надо доставать чистой сухой (лучше деревянной) ложкой. При попадании влаги сыпучий продукт собьется в комья и быстро испортится.

Готовый порошок можно смешивать с солью, перцем, паприкой, любой сушеной травой и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию полезных веществ самостоятельно приготовленная специя во много раз превосходит приправу, купленную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особых денежных затрат любое блюдо сделать интересным и аппетитным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: