Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.

Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.

Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки

Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Клюква – стакан, если есть в наличии.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.

Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.

2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.

3. Затем тонкими полосками режу свеклу.

4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.

5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.

На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.

Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.

Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.

Приготовила все компоненты так:

  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вот такая красота получается.

Вся семья будет в восторге, я думаю.

Острая квашенная капуста с буряком

Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

Ингредиенты на 2-х л. банку:

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 200 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец — 1 шт.

Рассол:

  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст. лож.

Приготовление:

1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

Читайте также:
Как приготовить сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму, используя духовку и электросушилку?

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

  • Свеколка – 0,7 кг
  • Морковка – 1 кг.
  • Капусточка – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена укропа.

Приготовление:

1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

2. Измельчаю морковь.

3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина.

Что не говори, классика всегда в почете.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.

Читайте также:
Квашеные помидоры с холодной водой в кастрюле и в ведре: как сделать заготовку на зиму?

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком

Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!

И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает со всеми подробностями и секретами:

На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

Блюда из капусты, Блюда из свеклы, Квашение

Рецепты заготовок → Квашение

Блюда из капусты

Блюда из свеклы

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста, маринованная со свёклой и чесноком.

Квашенная капуста с красной свеклой и хреном, рецепт квашения в эмалированной посуде в домашних условиях.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!

Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Рецепт засолки капусты по-гурийски включает в себя свеклу, благодаря чему закуска имеет яркий аппетитный цвет и приятный пикантный вкус.

Квашеная капуста – хрустящая, как январский снег! Белоснежная и розовая. Так и просится: “Съешь меня!”

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

Рецепты капусты квашенной разнообразны, каждая хозяйка делает это по-своему, к тому же разные способы квашения предусматривают и разные добавки к капусте. Одним из самых популярных является рецепт приготовления капусты со свеклой, который здесь и предлагается.

Традиционный рецепт капусты по-грузински – это и хороший способ заготовки капусты на зиму, и отличная готовая острая закуска для вашего стола.

Для маринования капусты по-грузински используют свеклу, что придает капусте красивый насыщенный красный цвет.

Этот рецепт приготовления капусты по-армянски отличается тем, что капуста не шинкуется, а нарезается крупными кусками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Читайте также:
Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: в холодильнике, банках, в соли, очищенный или молотый?

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

  1. Как квасить капусту со свеклой
  2. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
  3. Квашеная капуста со свеклой в банке
  4. Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления
  5. Рецепты квашеной капусты со свеклой
  6. По-корейски
  7. С хреном и чесноком
  8. С острым перцем
  9. С пряностями
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.
  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.
Читайте также:
Можно ли замораживать шиповник на зиму: как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

  1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
  2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
  3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-5 очень вкусных рецептов

Чем красивее закуска или салат — тем она аппетитнее. Именно такой эффектной и любимой станет квашеная капуста со свеклой на зиму. Рецепты очень вкусно получаются с первого раза и неизменно радуют глаз.

Хрустящий нрав белокочанной красавицы и сочный цвет сладкого корнеплода: уже этого достаточно, чтобы заготовить впрок побольше овощей. Но в случае с ферментацией без уксуса будет еще и огромная польза для здоровья. Удобно и то, что приготовление само по себе легкое. Однако до готовности капусты придется потерпеть. В зависимости от условий на кухне натуральное брожение овощей занимает от двух дней.

  1. Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
  2. Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
  3. Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
  4. Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном
  5. Квашеная капуста со свеклой по-грузински
  6. Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
  7. P.S. Классика быстрого приготовления для любителей маринадов

Ингредиенты простые и бюджетные, знакомые всем. Капуста, свекла, чеснок, перец чили, хрен, вода, соль, пряности и зелень. Мы предлагаем на выбор роскошные рецепты. Каждый из них — с изюминкой и полезными пробиотиками, вкусно — пальчики оближешь. Дерзайте: зима в этом году будет хрустящей!

Классическая квашеная капуста со свеклой в банках

Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот он, классический рецепт: легко, вечно и очень вкусно!

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 800-900 г
  • Соль — 4 ст. ложки
Читайте также:
Как хранить тыкву на зиму в погребе или подвале?

Приготовление на зиму без изысков.

Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку.

Квашеная капуста на зиму — это очень вкусно и столь же просто.

Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг).

Отдельный плюс рецепта — тонкая нарезка. Мы получаем готовую базу для деликатных салатов и пикантных тушеных блюд. Пробиотики, правда, не сохранятся при нагревании, зато клетчатка и новые впечатления для рецепторов будут в изобилии. Очень рекомендуем!

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

И снова без уксуса — натуральная ферментация с молочной кислотой. А вот нарезка для рецепта будет другой, в чем есть своя прелесть. Вкусно — пальчики оближешь!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 2 шт. (до 400 г)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец чили — до ⅓ среднего стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки

Весь шик рецепта на зиму — в капустных квадратиках с размером стороны 2-3 см, как на фото ниже. Свеколку режем, как на душу ляжет. Можно соломкой, а можно тонкими пластинками или полукругами. Морковь — аналогично.

Вкусно — весьма и очень — становится при одном лишь взгляде на нарезку! Рецепт квашеной капусты на зиму — справится даже начинающий кулинар.

Перец чистим от семян и рубим ножом. С чесноком главное — не полениться и не давить прессом. Размер любой — от рубленого крупно до тонких пластин.

Слоями укладываем овощи в банку и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску, чтобы соку было куда вытекать, и ждем.

Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом

Чуть ниже посмотрите видео по теме квашения капусты со свеклой некрупными квадратиками. Хозяйке не занимать обстоятельности: рецепт начнется с 1:30. В ролике удачные пропорции на большую семью и неожиданная изюминка.

Приготовление очень понятно и столь же просто.

  1. На дно емкости для квашения укладывается бородинский хлеб, сверху марля в один слой.
  2. Далее слоями капуста — чеснок с перцем чили — свекла с морковью.
  3. Сверху гнет, и выдержать от 4 суток в тепле.
  4. В холод убрать, как только вкус стал поистине квашеным — очень сочным, хрустящим, знакомым с детства.

Нужны продукты (пересчитано на 5 кг):

  • Капуста — 5 кг
  • Свекла — 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец чили — до 1 шт. 8-10 см длиной
  • Чеснок — 1 головка (средняя)
  • Бородинский хлеб — 100-120 г (по желанию)
  • 2 кусочка марли (если используем хлеб)

Рассол для рецепта на зиму:

  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Перец душистый (горошек) — 12 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зира (или тмин) — ¼ ч. ложки (необязательно)

Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном

Еще больше пикантности и аромата! Три дня в тепле — аппетитная квашеная капуста на зиму готова. Очень вкусно — на хруст сбегутся соседи!

  • Капуста — 2,5-3 кг
  • Свекла — 150-200 г
  • Чеснок — 50-70 г (по вкусу)
  • Корень хрена — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 2 л
  • По желанию: зелень

Как приготовить — пошаговый рецепт.

Режем кочан капусты, словно арбуз — толстыми дольками. Желательно сохранить фрагмент кочерыжки в каждом.

Свеклу и хрен можно измельчить соломкой на терке, или порезать небольшими кубиками.

Очень вкусно! Невероятно полезно!

Количество чеснока регулируем по вкусу. Нам нравится, когда его немало. Нарезаем пластинками. На крайний случай можно пару раз крутануть в блендере, чтобы получить крупные кусочки. Продавливать через пресс по-быстрому не советуем.

Большую кастрюлю заполняем овощами по слоям: куски капусты, а затем и вперемешку горсть корнеплодов с чесночком. Так — до верха.

Квашеная капуста — рецепт на зиму для кулинаров всех уровней подготовки.

Соль и сахар полностью растворяем в горячей воде и сразу заливаем кастрюлю с овощами. Рассол не покроет нарезку, это не страшно. Сверху мы поставим гнет, и во время квашения овощи выделят свой сок. Оставляем их кваситься их в тепле под гнетом — минимум на 3 дня.

Читайте также:
Сушеная вишня — польза и вред. Как сушить вишню в электросушилке и духовке?

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Очередная заготовка на зиму, которая покоряет с первой пробы. В состав рассола входит пряная зелень сельдерея, а рецепт проверен веками. «Грузинская», «гурийская» и «по-гурийски» — много имён у этой вкуснятины. А суть одна: хрустящая дерзость текстуры и ароматы солнечного лета — у вас на кухне посреди зимы. Очень вкусно: рецепт хотят узнать все!

  • Капуста — 2 средних кочана
  • Соль — 1 ч. ложка (в воду для бланширования)
  • Свекла — 4 средних корнеплода
  • Чеснок — 2 головки средние
  • Острый перец чили — 1 стручок 8-10 см
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки с горкой
  • Листья и стебель сельдерея — 120 г (1 пучок)
  • Перец черный горошком — ½ ч. ложки
  • Перец душистый горошком — ½ ч. ложки
  • Лаврушка — 2 листика

Шаги похожи на уже представленные рецепты на зиму.

  1. Нарезка кочана — крупными восьмушками, сохраняя фрагмент кочерыжки.
  2. Куски нужно бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке и дать им остыть.
  3. Затем плотно уложить в 3 литровую банку в пересыпку с пластинками свеклы, чеснока и перца.
  4. Рассол на заливку пойдет горячим. Готовим его очень просто: все ингредиенты в кипяток, помешиваем до полного растворения сыпучих компонентов, кладем зеленушку и даем закипеть. Заливаем овощную укладку в банке. Верх укрываем зеленью из рассола.

Как правильно выбрать продукты для квашения капусты

P.S. Классика быстрого приготовления для любителей маринадов

Нет времени, чтобы приготовить оригинальную квашеную капусту? Как давние поклонники «рецептур по-корейски» и прочих маринадов предлагаем вам видео с рецептом маринованной капусте быстрого приготовления. Пусть оно поможет сделать нечто аппетитное на зиму тем, кто пока что не решается на мега-полезное квашение. Вкусно получится даже у неопытного кулинара!

  • Капуста — 2,4 кг
  • Свекла — от 300 г (по вкусу)
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Масло (необязательно) — 100 мл

На кочан в 2,4 кг понадобится 1,5 л маринада. Очень быстро — предельно аппетитно — неописуемо вкусно.

7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Зимняя закуска из квашеной капусты со свеклой – полезная заготовка, в которой содержится много витаминов. Список рецептов разнообразен, но все они отличаются простой приготовления, если знать тонкости и особенности. В любом случае блюдо получается невероятно вкусным, долго хранится, не теряет своих питательных качеств, если соблюдать правила подготовки.

Особенности заготовки квашеной капусты со свеклой на зиму

Использование свеклы при квашении не только придает закуске красивый бордовый цвет, но и обогащает уникальными полезными веществами, которые содержатся только в этом корнеплоде, в частности, уникальным витамином U.

Но следует заметить, что со свеклой квашеная капуста получается не такой хрустящей, поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Как выбрать и подготовить овощи

Капусту для квашения лучше брать зимних сортов, поэтому квасить ее начинают в конце сентября – начале октября.

Чем более тугой и плотный кочан, тем лучше.

Свекла к тому времени также должна быть полностью созревшей, поскольку молодые корнеплоды использовать нежелательно.

Верхние листья с кочанов нужно удалить, свеклу вымыть и срезать ножом кожуру. Далее, в зависимости от выбранного рецепта:

  1. Нашинковать капусту, а свеклу натереть на терке.
  2. Кочан разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нарезать на небольшие кусочки 3-7 см, а свеклу нарезать тонкими кружочками или брусочками.

Как правильно подготовить тару

Раньше для квашения капусты использовали дубовые бочки. Позже на смену им пришла керамическая посуда, покрытая глазурью, или металлическая с эмалированным покрытием. Современные хозяйки квасят ее в 2 или 3 литровых стеклянных банках. Чтобы заполнить 1 л понадобится примерно 1 кг тонко нашинкованной капусты.

Какую бы емкость не использовали для квашения, рекомендуется ее тщательно промыть с использованием соды, после чего сполоснуть. Кроме того, внутреннюю часть тары рекомендуется смазать медом, растительным маслом или уксусом.

Лучшие рецепты

Капустно-свекольная закуска любима народами разных стран и у некоторых из них есть свои национальные рецепты.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квасить капусту крупными кусками можно как с добавлением уксуса, так и без него, в зависимости от личных предпочтений. В первом случае банки можно герметично закатать, что увеличит срок хранения закуски. Но второй способ более предпочтителен для тех, кто следит за здоровым питанием.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Это один из самых простых и популярных рецептов.

  1. На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
  2. Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
  3. Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
  4. Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.

Ежедневно овощную смесь следует протыкать длинной деревянной палочкой для выхода газов.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1-3 лавровых листа.
Читайте также:
Хранение картофеля зимой: температура оптимальная для того, чтобы овощ долежал до весны на продажу

В емкость уложить нарезанную на куски капусту, ломтики свеклы и чеснока, пряную зелень, слегка размятую в руках. Залить горячим маринадом. Спустя сутки быстрая закуска готова к употреблению.

По-грузински

Особенность грузинской закуски состоит в том, что вначале нужно вскипятить воду с солью и специями и полученный маринад охладить.

Кочан нарезать кусочками, а свеклу дольками. Пропорции капусты и свеклы примерно 3:1.

  • зелень сельдерея – 1-2 пучка;
  • чеснок – 1-3 головки, нарезанный тонкими пластинками;
  • острый перец – 1-2 стручка, очищенный от семян и нарезанный кружочками.

В банку слоями уложить капусту и свеклу, пересыпая пряными травами и специями, залить остывшим рассолом и придавить сверху небольшим грузом. Выдержать несколько дней в теплом месте до окончания процесса брожения.

По-армянски

Этот рецепт очень похож на грузинский, только дополнить его нужно морковью и зеленью кинзы. Уксус в него также не входит, а для ароматизации взять немного корицы.

По-корейски

Квашеная капуста по-корейски отличается острым вкусом, в нее добавляют острый перчик, а кроме того маринад готовят с уксусом.

Овощи подготавливают обычным способом и выкладывают в банки вместе с чесноком. Заливают горячим маринадом и дают остыть. Спустя небольшое количество времени эта закуска готова к употреблению.

По-гурийски

Гурийский рецепт это вариация грузинского, отличие состоит в использовании горячего маринада, вместо холодного. Куски капусты перемежать ломтиками свеклы и дольками чеснока, залить горячим маринадом и после остывания хранить в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

В зависимости от того, с уксусом приготовлена закуска или без него, срок хранения ее будет разной. Маринованные овощи спокойно могут храниться в прохладном затененном месте год. Но если в рецептуре не указан уксус, то к весне квашеная в собственном соку капуста становится более кислой и мягкой. Срок ее хранения можно увеличить, если держать в холодильнике, но только не в морозильной камере.

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

  1. Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
  2. Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку
  3. Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
  4. Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса
  5. Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках
  6. Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?
  7. Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
  8. Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 150 гр.
  • Соль 1 ст.л.

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.
  5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.
  6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Читайте также:
Сушеная вишня — польза и вред. Как сушить вишню в электросушилке и духовке?

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.
  3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
  4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.
  5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите.
  2. Капусту нашинкуйте соломкой.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.
  5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.
  6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.
  3. Выкладывайте овощи частями в банку и утрамбовывайте их деревянной толкушкой.
  4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.
  5. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.
  4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.
  5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.
  3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.
  4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.
  5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Клюква – 150 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву переберите и помойте.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.
  5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.
Читайте также:
Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: в холодильнике, банках, в соли, очищенный или молотый?

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Читайте также:
Можно ли замораживать шиповник на зиму: как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: