Шпинат Матадор: что это такое, как происходит выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Особенности выращивания шпината Матадор из семян

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Описание сорта

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.

Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Розетка полуприподнятая, имеет компактные размеры и длину 18-22 см. В составе листиков присутствуют такие компоненты, как белки, калий, витамины и каротин.

Как вырастить на грядке

Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва. При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью. Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.

Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки. Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить. Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

На видео – как сеять шпинат:

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см. После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см. Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».
Читайте также:
Томат "Пинк парадайз" F1: описание и характеристики, урожайность сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью. Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.

Шпинат матадор

Краткое описание сорта. Листья шпината по виду схожи с листьями щавеля. Листья шпината более округлые и намного насыщеннее окрас, а вкус более нежный и пикантный, чем у щавеля.

Сорт шпината матадор является средне ранним однолетним сортом, имеющим универсальное использование. Первый урожай через 1,5 месяца. С одного кв. метра можно собрать 2.5 3 кг шпината. Устойчив к холоду, не цветет. Листья толстые, гладкие, овальной формы, края немного волнистые, верхушка туповатая.

Шпинат матадор — особенности выращивания

Шпинат — зелень, которая на сегодня пользуется популярностью среди садоводов. Основной причиной спроса на данное растение является комплекс витаминов в его составе. Часто используют в приготовлении блюд.

Храниться как в свежем виде, так и в замороженном, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Долгое хранение и легкость выращивания дали растению широкое распространение среди садоводов. В отличии от других сортов шпинат матадор сажают чаще.

Выращивание шпината на грядке

Для хорошего роста шпинат высаживается на удобренной почве. Лучше выбирать суглинистую почву. Также важна кислотность почвы, показатель не должен превышать 7.0. Почву готовят под зиму, грядку нужно перекапывать с минеральными подкормками и при необходимости добавить известь.

Сажают семена в конце марта или сажают в открытый грунт под зиму. Стоит помнить, что данный сорт устойчив к холодам и спокойно справиться с зимними заморозками.

Повысить всходы можно тщательно подготовив семена. Для этого семена нужно залить теплой водой на два дня, затем просушить. На грядке заранее нужно сделать бороздки на расстоянии 25 см друг от друга.

Семена уложить на расстоянии 6 см друг от друга, на глубину 2 см. Бороздки присыпать грунтом, немного утрамбовать и полить.

Первые ростки можно увидеть уже через 10-12 дней. Для вкусного, сочного и богатого урожая важно соблюсти несколько правил по уходу. После образования 3-го листочка нужно провести пикировку.

Листики растений не должны соприкасаться. В дальнейшем нужно удалять ростки с маленьким количеством листочков. Это избавит вас от болезней и некоторых вредителей. Поливать растения нужно 2 раза в неделю. Расход воды на кв. метр около 10 литров. Не стоит пересушивать верхний слой почвы, это приводит к стрелкованию.

Стрелки по возможности нужно сразу срезать, иначе это приведет к снижению урожая. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы не появлялись сорняки. Собирать урожай нужно уже с появления 5-6 листочка. Чем моложе шпинат, тем он вкуснее и полезнее.

Что такое шпинат матадор

Выращивание шпината на балконе. Можно выращивать свежую зелень и на балконе, при этом она будет такой же сочной. Таким образом вы можете выращивать шпинат круглый год, готовить любимые блюда и питать свой организм полезными витаминами. При этом должен соблюдаться температурный режим, не менее 15-ти градусов.

Для полноты роста в зимнее время придется использовать дополнительное освещение, так как световой день должен быть около 10 ти часов. Емкости нужно приготовить заранее, на дно уложить дренаж, толщиной в пару сантиметров. После чего засыпать рыхлую почву и полить.

Читайте также:
Сорт картофеля Гала: характеристики, подробное описание, наглядные фото

Семена замачиваются на 24 часа в тепленькой водичке, после чего высушиваются и укладываются в бороздки. Сверху бороздки надо присыпать грунтом. Сажать семена надо не глубже 2 см.

Первый сбор урожая возможен уже через месяц. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, надо не только поливать грунт, но и опрыскивать листву.

Заключение

Уборка урожая будет длиться 2-3 месяца, до образования цветов. После чего шпинат сажают заново. Таким образом, собирать урожай можно круглый год.

Шпинат Матадор “Агрэкс” – отзыв

Трава травой, безвкусно, но, говорят, полезно. Опыт выращивания шпината в открытом грунте и на подоконнике

Я как-то уже пробовала сажать декоративный земляничный шпинат торговой марки “Плазменные семена”, но у меня ничего не вышло (садовод из меня, наверное, никудышный), на сей раз я прельстилась семенами обычного шпината и салатной горчицы. Горчица у меня уродилась на славу, а вот шпинат решил порадовать лишь двумя кустиками.

Покупала в магазине “Райт”. За пачку семян, весом 0,5 грамм отдала 16 руб.

  • Производитель

Производитель ранее мне неизвестный, фирма Агрэкс, Россия, Свердловская обл., г. Реж.

  • Упаковка, внешний вид, описание

Семена упакованы в бумажный пакетик с аппетитным изображением зелени.

Ну, как мимо такой красоты пройти?

Я люблю зелень, поэтому подумала, а почему бы не попробовать посадить и шпинат?

Слышала, что эта культура богата витаминами, при термообработке витамины сохраняются, правда, вкус у шпината никакущий, с одной стороны – это плюс, можно его добавить куда угодно, а с другой – минус, невозможно насладиться пикантным вкусом шпината, потому что его просто нет.

Я купила шпинат со звучным названием Матадор.

Описание сорта Матадор можно прочесть с обратной стороны упаковки.

  • Посадка, уход

Прелесть всякой зелени в том, что ее можно сажать, как дома, на подоконнике, так и на балконе. Такие виды выращивания зелени летом меня совершенно не интересуют, а вот посадить в открытый грунт самое то, если у вас, конечно, имеется садовый участок.

Так получилось, что посадка шпината происходила в июле месяце, хотя обычно зелень сажаю в июне месяце. Но зелень быстро растет, так что июль для посадки шпината вполне подходящий. Также можно получать непрерывный урожай шпината целое лето, если сажать его через каждые 2 недели.

Урожай можно собирать уже где-то через месяц после посадки семян.

Семена круглые, довольно крупные.

Я посадила только какую-то небольшую часть, больше половины семян оставила, много шпината нам не надо было, посколько помимо него посадила еще салатную горчицу, петрушку, укроп и листовой салат.

Посадила и стала ждать всходов, однако, всходов сначала долго не было, первыми взошла редиска, горчица и о, наконец, появился шпинат. Увы, всего лишь два росточка.

Ну, тут, скорее всего моя вина, надо было перед посадкой вымачивать семена в воде сутки-полтора, потом только сажать. Кстати, шпинат является близким родственником свеклы, семена которой тоже перед посадкой вымачивают.

Но в описании об особенностях посадки ни слова! Не все же сразу лезут смотреть информацию в интернете. Эх, вот и я не полезла.

Ну, да ладно, двух кустов шпината нам тоже вполне себе хватило.

Уход заключается в прополке, поливе, в общем, ничего сложного.

Удобрение мы вносили еще осенью, поэтому делать ничего не пришлось, ну да, шпината-то всего ведь 2 штуки, забот никаких.

Вредители – слизни, но нашу зелень от этой напасти пронесло, ни один не позарился на наш шпинат.

Кстати, выросло именно то, что изображено на упаковке.

Листья шпината чем-то похожи на листья щавеля, а вот по вкусу это не совсем то.

  • Шпинат Матадор вкус

Вкус, как я и говорила выше, трава травой, без вкуса, поэтому шпинат можно добавлять куда угодно. Правда, моей фантазии и количества шпината хватило только на добавление в салаты и супы.

Говорят, что при термообработке свои полезные свойства шпинат не теряет, кстати, цвет остается такой же зеленый. А вот на вкус эта культура сильно на любителя, честно говоря, пресно, не вкусно, но полезно.

  • Шпинат на подоконнике

В конце зимы, решила попробовать посадить шпинат на подоконнике.

Сутки-полтора семена вымачивала, затем посадила по несколько штук семян (посколько всхожесть шпината этого производителя плохая) в стаканчики с обычным посадочным грунтом. Действительно, только в одном стаканчике взошли по два ростка, а в других по одному или вообще ничего.

Итого 4 ростка. Не густо.

Растут долго, им сейчас месяц после посадки.

Ростки маленькие, тоненькие, листья некрупные.

Здесь шпинату немного больше месяца, растут плохо. Это в марте месяце.

Затем шпинат немного идет в рост и пытается засцвести, листья по прежнему некрупные.

Читайте также:
Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: нужна ли обработка перед посадкой

Так что шпинат на подоконнике вырос у меня некрупным, есть практически нечего.

А так вкусовые свойства вполне неплохие.

Шпинат именно этого производителя я с натяжкой рекомендую, т.к. всхожесть плохая, хотя может быть в этом была и моя вина. Ну а кто заинтересовался, попробуйте.

Выращивание шпината в открытом грунте — Матадор, Земляничный, Жирнолистный

Шпинат – полезное и не очень трудное в технологии растение, все сильнее завоевывающее украинский рынок. Главное при выращивании его в открытом грунте – это обеспечение солнечного участка для прорастания, достаточной влажности почвы около 75-80% и подкормок.

Получать урожай шпината можно практически круглый год, все зависит от сроков посева и выбора сортов. Некоторые его разновидности могут даже порадовать вас ягодами. Детальнее о технологии выращивания и нюансах для разных видов шпината далее в статье.

  1. Разновидности шпината
  2. Шпинат: условия выращивания
  3. Температурный режим
  4. Освещение
  5. Влага
  6. Выращивание шпината в открытом грунте
  7. Посев
  8. Уход
  9. Сбор урожая
  10. 5 причин посеять шпинат

Разновидности шпината

Первый этап выращивания шпината – это выбор семян. С каждым годом ассортимент гибридов и сортов увеличивается, и сейчас насчитывает уже более полусотни разновидностей. Свою нишу занимают как голландские гибриды (Боа F1, Спирос F1, Корвер F1), так и различные сорта – Монорес, Лагос, Лонг Стендинг, Вип и другие.

Одними из наиболее популярных сортов являются Матадор, Земляничный и Жирнолистный. Их особенности:

Матадор. Выращивать его любят благодаря ярко-зеленой окраске.

Высота шпината – около 40 см, вес одного листа около 30 грамм. Обладает прекрасным вкусом и отлично подойдет для заморозки.

Можно собирать уже спустя 40 дней с момента высева;

шпинат Земляничный или жминда – нетрадиционное растение, которое кроме листьев дает еще и плоды.

Сами листья используются традиционно, как и у других сортов: для свежего употребления, как компоненты в составе супов, салатов, заморозки.

А вот из плодов получается отличное варенье, джем, компот. По вкусу они напоминают ежевику и шелковицу.

Срок созревания – около 60 дней с момента посева. Единственный минус данного шпината — его высокая способность самосева. Если ягоды собирать неаккуратно, в следующем году растение может появиться на участке в хаотичном порядке.

Жирнолистный. Выращивание этого сорта порадует вас более ранним (спустя 30-35 дней с момента посева) и обильным урожаем. О листьях данного шпината говорит само название: они большие и массивные, темно-зеленого оттенка. Имеют мягкий вкус и красивую форму.

Шпинат Жирнолистный

Шпинат: условия выращивания

Как и прочая зелень, шпинат не очень прихотлив к условиям выращивания. Тем не менее, есть ряд требований, которые важно соблюдать, чтобы получить качественный и своевременный урожай. Среди самых важных стоит выделить: температуру, освещение и влагу.

Температурный режим

Шпинат неплохо переносит холода. Семена данной культуры прорастают при температуре 3-4°С, а молодые росточки способны выдержать похолодание до -10°С. Наиболее же оптимальная температура для развития шпината – +15…17°С. Выращивают его весной и летом, а при использовании закрытого грунта и вовсе можно организовать круглогодичное выращивание.

В районах, где растет сирень, огородники советуют проводить весенний посев шпината, когда сирень начинает распускаться.

Высоких температур зелень не любит. При свыше +20°С и плохом поливе, шпинат мельчает и быстрее выбрасывает стрелку.

Освещение

При коротком световом дне шпинат формирует хорошую розетку. Листья вырастают крупными и мясистыми, с длинными стеблями. Если же выращивать его при более длинном дне (что особенно касается периода май-июль), листочки получатся более мелкими.

Выбирать для посадки лучше хорошо освещенный участок, но с условием своевременного его увлажнения во время высоких температур (особенно при выращивании летом).

Влага

Шпинат очень любит полив. Средняя влажность почвы во время выращивания данной культуры должна составлять 75-80% НВ.

Если вы планируете выращивать шпинат в открытом грунте в южных регионах Украины – лучше всего использовать капельный полив или осуществлять осенние, подзимние посевы.

Признаки недостатка влаги: измельчание листьев, грубая структура, желтоватый окрас.

Выращивание шпината в открытом грунте

Участок, где ранее росли картофель, капуста, овощные или бобовые культуры на органических удобрениях – отличный выбор для посадки шпината. Лучшими соседями для данной культуры могут стать редис, огурцы, капусты, морковь.

Что касается почвы– лучше выбирать суглинистую или супесчаную. Они неплохо задерживают влагу и при этом не образовывают корки.

Посев

Выращивание из семян – самый популярный способ посева шпината, в виду его холодостойкости. Для того чтобы получить урожай весной, посев можно производить в сентябре, зимний период и в начале весны (в зависимости от сроков подобранного сорта или гибрида и необходимых дат получения готовых растений). Для осеннего урожая сейте шпинат в августе.

Схема посева 35*7-10 см или же 50*20 при использовании капельного орошения. Расход семян около 300-500 грамм на сотку. Важно отметить, что при выращивании шпината летом, количество семян лучше увеличивать для подстраховки.

Читайте также:
Подкормка рассады помидор перекисью водорода: какая польза и вред молодым и взрослым растениям

Семена помещаются в землю на глубину около 1,5-2 см во влажную почву. До и после этого почву укатывают.

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в нескольких простых действиях.

Первые всходы (при выращивании весной и летом) появляются уже спустя 9-12 дней с момента посева семян. В этот момент важно провести окучивание и удалить лишние сорняки. Если посевы слишком густые – удалите лишние растения, оставляя между кустиками до 10 см.

Обратите внимание, при выращивании шпината Жирнолистного и ухода за ним в открытом грунте очень важно дождаться хорошей среднедневной температуры (17-18°С) и всегда следить за влагой. В противном случае листья не вырастут более чем на 6-7 см и сорт пойдет в стрелку.

Поливать шпинат нужно не часто. Чем жарче в регионе произрастания – тем чаще шпинату нужно увлажнение. В целом достаточно одного-двух поливов.

Чем более богата почва, тем лучше получится урожай. Можно производить подкормки культуры и внести органику в грунт до посева. Особенно хорошо реагирует шпинат на азот. А вот фосфор и калий использовать наоборот, не стоит. Они ускоряют стрелкование.

Особого ухода и выращивания требует Земляничный шпинат. Его высевают по схеме 40х40 с заделкой семян на глубину до 1 см, с обязательным мульчированием. Данную разновидность шпината лучше выращивать через рассаду.

Когда растение достигает 50-70 см в высоту, ему необходима обязательная подвязка. Если для вас важны именно ягоды, а не листья – лучше выбирать солнечные участки, так вкус плодов будет насыщеннее.

Сбор урожая

Когда срезать шпинат – исключительно ваш выбор. Как правило, период образования 7-12 листочков считается оптимальным для сбора урожая. Также важно чтобы листочки были сухими (особенно если ранее прошел дождь или была утренняя роса). Сбор может быть многоразовым и длиться вплоть до начала стрелкования растения.

Затягивать с уборкой не рекомендуется. Переросшие или подсохшие листья быстро становятся грубыми и уже не подходят для употребления. Урожайность шпината может достигать от полутора до двух килограмм с квадратного метра и даже больше (в зависимости от особенностей сорта или гибрида).

Земляничный шпинат можно собирать дважды за сезон, как листья, так и ягоды. Ягоды лучше собирать на первых стадиях «зажигания», пока они не перезрели и не потеряли свой вкус.

5 причин посеять шпинат

1. Шпинат – один из лидеров среди овощей и зелени по содержанию витамина С. Кроме того, он богат на железо, каротин, марганец, другие витамины (В1, Е, РР). Не менее насыщенный он калием, кальцием и йодом.

2. Имеет очень широкое использование в кулинарии. Его можно есть свежим, варить, консервировать. Он предает особого вкуса супам и салатам, прекрасно сочетается с творогом и сыром, и даже может служить как составляющее полезных коктейлей.

3. Шпинат – источник клетчатки. Он присутствует в диетическом меню, хорошо воздействует на кишечник. Благодаря своей структуре даже небольшое количество съеденного шпината позволит вам быстро почувствовать насыщение.

4. Из-за низкой калорийности шпинат известен и в медицине. Его часто рекомендуют для употребления диабетикам, пожилым людям и людям с избыточным весом. Данная культура хорошо помогает глазам и пищеварению.

5. Очень ценно то, что шпинат можно замораживать. При этом он не теряет своих полезных свойств и даже после длительных периодов хранения в морозилке будет также отлично подходить для употребления и готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: посадка семян и уход за зеленью

Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.

Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки

Шпинат можно назвать относительно холодостойкой культурой. Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков.

Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.

Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.

Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.

Совет! Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.

Читайте также:
Капуста Миррор F1: подробное описание, отличие от других видов, достоинства и недостатки, инструкция по уходу

Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.

Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Как подготовить почву к посеву шпината

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).

Важно! Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).

Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следователь но, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.

Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:

  • При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева.
  • Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга. Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения.
Читайте также:
Картофель"Аврора": описание сорта, характеристики и фото

  • Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно(!) влажным, при этом нельзя допускать переувлажнения, заболачивания или пересыхания земли. Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание.

  • В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.
  • Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.

Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.

Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.

Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.

Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход

Когда сажать: весной, летом и осенью

Весной из-за ранней цветушности и склонности к быстрому стеблеванию сажают раннеспелые сорта такие как: Годри, Вирофле, Исполинский, Спокейн.

Справка! Также для весенней посадки в марте подойдет позднеспелый сорт Виктория, так как стебель у этого сорта развивается медленно.

Для посадки в летний период, конец мая – начало июня, лучше всего подойдет шпинат Стоик или Крепыш. Именно в летний период эти сорта дают высокую урожайность.

Для посадки поздней осенью в ноябре подойдут такие сорта как Жиролистный, Корента, Блюмсдельский благодаря их устойчивости к цветушности.


Стоит отметить универсальность сорта Матадор, который можно сажать начиная с ранней весны в марте и заканчивая поздней осенью в ноябре. Он устойчив к низким температурам и имеет позднее минимальное стрелкование.

Также есть сорта, которые выращивают только через рассаду или семенами.

При выращивании рассадой используют теплолюбивые сорта Новозеландский или Матадор. Семена на рассаду сеют в марте или в начале апреля.

Для выращивания семенами используют сорта Виктория, Исполинский, Матадор и Ягодный. Они являются самыми популярными. Эти сорта можно выращивать круглый год в теплице. В открытый грунт эти сорта высеивают с марта по июнь. Для получения осеннего урожая – в середине августа, для зимнего – сеют в сентябре или октябре.

Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России читайте тут.

Болезни и вредители шпината

Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».

Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.

Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.

Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.

Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.

Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.

Где это лучше делать: в тени или на солнце

Для выращивания шпината лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, на котором не происходит застаивание воды. То есть он должен располагаться на небольшом возвышении. Особенность шпината – это его теневыносливость. Его можно смело садить в тень или на слабоосвещенное место.

Листовые пластины будут мощными, но останутся нежными и в них не будет горечи. Чтобы урожай появился как можно быстрее, высаживайте шпинат на южные склоны, которые защищены от холодного ветра. Если же весь участок находится в низине, то посев осуществляется в грядки, огражденные досками.

Особенность шпината – совместимость с большинством огородных обитателей. Поэтому не нужно задумываться о предшественниках, растущих на участке. А вот на что следует обратить внимание, так это на количество внесенных подкормок. Чем больше было внесено подкормок для предыдущего растения, тем лучше для шпината. Подойдет участок после любой овощной культуры, кроме свеклы.

Читайте также:
Помидоры черри: описание сорта с фото, основные характеристики, калорийность и чем полезны

Описание культуры

Если вы увидите цветущий шпинат — кустик высотой около полуметра с метелочками на удлиненных стеблях, то вряд ли вы его узнаете. А все потому, что выращивание шпината в пищу завершается в самом начале его вегетационного периода. Только молодые нежные розетки листьев годятся в салат или суп.

Полезных свойств у растения очень много:

  • целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической обработки;
  • минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо;
  • клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое.

В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу.

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Сорта для выращивания на участке

По срокам получения урожая, все сорта шпината делятся на: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшие раннеспелые сорта для посадки в открытый грунт:

  • Вирофле;
  • Годри;
  • Маркиза;
  • Исполинский;
  • Стоик.

Среднеспелые сорта для открытого грунта:

  • Блюмсдельский;
  • Мариска;
  • Крепыш;
  • Матадор;
  • Жирнолистный.

Позднеспелые сорта для выращивания в открытом грунте:

  • Виктория;
  • Корента;
  • Спокейн.

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Матадор принадлежит к скороспелым сортам. Он хорошо переносит различные условия выращивания и предназначен как для весенней, так и для летнего или осеннего посева. Его отличительные свойства – требовательность к составу почвы и поливу.

Матадору хорошо подходит суглинистые почвы, не переносит он кислый субстрат. Участок земли должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обязателен достаточный уровень влажности, поэтому регулярному поливу нужно уделить достаточно внимания.

Сорт Матадор не требует особенных условий при посадке. Но так как он теплолюбивый, не стоит высаживать его слишком рано. Предварительно можно прорастить рассаду в домашних условиях и уже после появления проростков высадить в открытый грунт на даче.

Если принято решение о высевании семян сразу на грядки, нужно заранее подготовить почву. Можно внести люцерновую или соевую муку или добавить специальные органические удобрения в рекомендованных пропорциях.

Семена закладывают в лунки глубиной не более 2 см, междурядья – 20 – 30 см. Заделав семена землей и разровняв ее, посевы поливают и накрывают мешковиной примерно на 3 – 4 дня. Желательно сверху, примерно на высоте 20 см протянуть полиэтиленовую пленку. Снять ее можно спустя несколько дней. Таким образом защищенные и утепленные посевы прорастут быстрее – уже через 10 – 14 дней.

После формирования розетки из 2 – 3 листьев, всходы традиционным способом прореживают. Полив и удобрения этого сорта проводят в соответствии с общими рекомендациями.

Далее вы увидите, как на фото выглядит эта культура:

Семена

Как выбрать и обработать семечки, нужно ли замачивать?

Перед посадкой необходимо отобрать качественные семена и подготовить их. Отбор семян проводят вручную. Выбирают семена, на которых нет дефектов. Далее их необходимо замочить в теплой воде. Семена шпината имеют очень твердую оболочку, поэтому замачивать их нужно на 24-48 часов.

Семена будут готовы к посадке тогда, когда эта оболочка размягчится от воды. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место и периодически менять воду. После того, как семена размякнут, их достают из воды, слегка просушивают.

Далее производят дезинфекцию марганцевым раствором. Замачивают отобранные семена в 1% раствор марганца на 20 минут. После промывают водой и приступают непосредственно к посадке.

Как посеять?

Для посадки семян в открытый грунт, выполняют такие действия:

  1. Разрыхлить почву и выровнять ее.
  2. При высадке в грядки, создать насыпь и оградить ее досками.
  3. Сделать на грядке ряды, выдерживая необходимое между ними расстояние в 15-20 см.
  4. Расстояние между растениями должно быть от 7 до 10 см.
  5. На 1 м2 использовать 4-5 грамм семян.
  6. Не высаживать растения густо, от этого замедлится их рост.
  7. Углубления в грядках полить теплой водой.
  8. Разложить семена в углубления.
  9. Засыпать семена грунтом.
  10. Слегка уплотнить почву.
  11. Для того, чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить появление сорняков, нужно мульчировать почву сеном, сухими листьями или соломой.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как посеять семена шпината:

Нужен ли повторный посев через некоторое время или после сбора урожая?

Для того, чтобы получать урожай на протяжении всего лета или другого длительного периода времени, семена через некоторое время можно подсевать. Производить этот подсев нужно после сбора урожая.

Читайте также:
Как засолить щавель: каким образом правильно собрать зелень для хранения

Больше о том, как правильно собирать шпинат и сколько урожаев в год можно получить, можно узнать здесь.

Сроки посадки шпината весной в открытый грунт

Культура принадлежит к холодостойким растениям. Посев можно начинать после окончания заморозков. Когда почва полностью оттает, а температура воздуха стабильно достигнет 4 – 5 градусов. В некоторых регионах семена закладывают в почву в конце марта. Для большей эффективности стоит изучить график посева по Лунному календарю.

Когда сажать шпинат? Благоприятные дни по Лунному календарю

Согласно движению Луны, благоприятны для высадки овоща в 2019 году такие даты:

  • В марте: с 8 по 12, 15 – 17, 27, 28, 29;
  • В апреле: с 6 по 13, 15 — 18, 24 – 26, 29, 30;
  • В мае: с 1 по 4, 8, 9, 10, 12 – 14, 17, 18, 21 – 23, с 26 по 31;
  • В июне: 5,6, с 9 до 15 включительно, с 22 по 25;
  • В июле: 10 – 12, 20 – 22, 29 – 31;
  • В августе: со 2 по 8, 11 – 13, 17, 18, 26 – 28.

Лунный календарь предупреждает и о неблагоприятных датах. В марте это новолуние 6 марта, 7 число и полнолуние 21. В апреле нежелательно проводить посадку в 5 и 19 числа. На те же даты неблагоприятные дни приходятся в мае. В июне – 3,4,17, в июле – 2, 3, 17. Неудачными для посева шпината в августе будут 15, 16, 30 и 31 числа, в сентябре – 14, 15, 28 и 29. Неблагоприятные дни октября – 14 и 28, ноября – 12, 13, 26 и 27.

Осенью культуру высаживают под зиму. Из осенних месяцев Лунным календарем не рекомендуется проводить посев в октябре. В сентябре успешными будут с 1 до 5, а также 7 – 10 числа. Из ноябрьских дат благоприятны 1 – 3, 6 – 8, 15 – 18, 24 и 25

Рекомендованные Лунным календарем даты могут быть несколько изменены в конкретных территориальных и климатических условиях. Учитывать нужно свое географическое расположение и погодные условия.

Можно ли сажать в июне, июле?

Для получения позднего урожая, семена можно заложить в почву даже в августе (но только в южных регионах). В средней полосе России зачастую, в этот месяц бывают заморозки.

Многие огородники выбирают для посева летние месяцы. Казалось бы, при выращивании в июне или начале июля есть важное преимущество – урожай можно собирать уже через месяц. Но беда в том, что растение при высоких температурах сразу выбрасывает стрелку. Если лето жаркое, то от семян, посаженных в июне, июле толку не будет.

Рассада


Этот процесс начинается с выращивания самой рассады. Ее выращивают в отдельных емкостях до того момента, как появятся первые всходы. Далее проводят подготовку рассады к высаживанию и отправляют ее в открытый грунт. При подготовке рассады на высадку следует быть крайне осторожным, так как у шпината очень слабая корневая система.

Затем переходят к процессу высаживания. В углубления в грядках на участке опускают рассаду, засыпают землей, уплотняют и поливают теплой водой.

Уход в первое время

Уход за шпинатом очень прост. Он заключается в прореживании, правильном поливе и подкормке растения.

Прореживание

Первая процедура должна быть проведена после появления второго настоящего листочка. Далее при загущенности проводят прореживание для того, чтобы растения получали необходимое количество кислорода.

Важно! Кусты должны расти на расстоянии 10-15 смс друг от друга.

Полив

Он должен быть регулярным. На один погонный метр необходимо три литра жидкости. Такой полив необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При сухой и жаркой погоде проводят обильный полив.

Подкормки

Если растение показывает плохой рост, то во время полива необходимо внести азотные удобрения. В качестве подкормки нельзя использовать калийные или фосфорные удобрения.

Что посадить до и после?

Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.

Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров. К тому же шпинат поможет укрепить организм самыми разнообразными полезными веществами, которые в нем хранятся.

Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней. Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры. А как как вырастить овощ из семян на рассаду и когда лучше высаживать в открытый грунт в разных климатических зонах — читайте на нашем интернет-портале.

Читайте также:
Томат Черный барон: описание сорта и его выращивание, фото

Грядка для шпината

Шпинат любит легкие грунты, но в то же время, и насыщенные полезными веществами. На супесчаном грунте он растет слабовато, поэтому идеальный вариант – чернозем. Если на вашем участке земля бедная, но легкая, попробуйте перед посевом добавить в борозды компост и размешайте его с землей. В такой питательной смеси зелень хорошо пойдет в рост.

При учете посадки нужно также подобрать правильное место для зелени. Шпинат лучше всего растет на открытых солнечных участках – в тени листья плохо развиваются и все силы растения идут в стебель.

Не лишним будет также подготовить дополнительный материал для грядки со шпинатом – спанбонд. Белый пригодится для защиты ростков от холода (им следует накрыть грядку сразу после посева семян и не снимать, пока ростки не достигнут 5 см в высоту). А черный поможет уменьшить количество света, если вы сеете шпинат еще летом (это растение любит короткий световой день, поэтому после 10 часов света грядку нужно накрывать темным материалом).

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Томат "Пинк парадайз" F1: описание и характеристики, урожайность сорта, рекомендации по уходу и выращиванию

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: