Сорта винограда с которых делают вино

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Читайте также:
Посадка бадана в своем саду и уход за этими цветами

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

19 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Читайте также:
Выращивание королевы цветов - георгин

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Читайте также:
Посадка бархатцев в цветнике и уход за ними

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Ркацители

Грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Отлично приживается на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм.

Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Цимлянский черный

Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Виноград для вина: лучшие сорта для белого и красного

Виноделы отлично знают, что вкус, оттенок и аромат напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он изготовлен. Нельзя получить отменное белое или красное вино из рандомно выбранных ягод, которыми любезно угостила соседка по даче.

Если нужно посадить или выбрать виноград для домашнего вина, сорта должны быть техническими или универсальными. Как правило, такие плоды не привлекательны на вид, однако в них содержится много сока.

  1. Белые сорта
  2. Пино Блан
  3. Шардоне
  4. Рислинг
  5. Бьянка
  6. Совиньон Блан
  7. Мускат белый
  8. Алиготе
  9. Красные сорта
  10. Гренаш Нуар
  11. Пино Нуар
  12. Мурведр
  13. Саперави
  14. Карменер
  15. Мерло
  16. Санджовезе
  17. Таблица сортов
  18. Лучшие сорта для Крыма
  19. Для Центральной России
  20. Для других регионов
  21. Влияние возраста и территории
  22. Сорта, которые не подходят для вина
  23. Полезное видео о лучших сортах винограда для вина

Белые сорта

Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.

При изготовлении напитка кожицу с плодов удаляют, так как в ней содержатся пигменты. В итоге цвет вина получается прозрачным, светлым, играющим золотисто-желтыми оттенками.

Пино Блан

Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом.

Читайте также:
Выращивание календулы и её польза

Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.

Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.

Шардоне

Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.

Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.

Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.

Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.

Рислинг

Позднеспелое, сильнорослое растение с маленькими округлыми ягодками, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Мякоть достаточно сочная и насыщенная.

Отлично переносит сильные морозы, легко адаптируется к любым почвам, не требует особого ухода при выращивании.

Дает сухие, полусухие и полусладкие вина с широкой палитрой вкусовых оттенков, от ягодных до лакричных.

Бьянка

Ранний сорт с сахаристостью до 28%.

Гроздья крупные, среднеплотные, с небольшими плодами желто-зеленого цвета.

Нормально переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням.

Вино получается полусладким, не приторным, отдающим миндальными и ванильными оттенками.

Совиньон Блан

Среднеспелый сорт с мелкими виноградинами неправильной формы.

Окрас ягод зеленовато-белый.

Растение неустойчиво к серой гнили. Плохо растет в тяжелых и влажных почвах.

Сухое и полусухое вино из него отличается повышенной кислотностью и терпким островатым вкусом.

Мускат белый

Раннесредний, теплолюбивый виноград со средних размеров гроздьями, усыпанными золотистыми деформированными ягодами, покрытыми воском.

Неустойчив к вредителям и болезням, не любит сильные морозы.

Плоды используют для получения марочных десертных искристых и игристых вин, которые легко распознать по характерному аромату чайной розы, муската, цитрона.

Алиготе

Среднеранний виноград с плотной гроздью и округлыми ягодами.

Их тонкая желто-зеленая кожица покрыта темными пятнышками. Сахаристость не меньше 18%.

Устойчив к слабым морозам (поэтому в слишком холодных регионах требует укрытия на зиму). Любит частый, но умеренный полив, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Сухое вино получается красивым, легким, с мускатным и цитрусовым ароматом и крепостью 11–13% об.

Красные сорта

Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.

В отличие от белых, красные вина более терпкие, насыщенные, богатые на вкус.

Гренаш Нуар

Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.

Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.

Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.

Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.

Пино Нуар

Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.

Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.

Мурведр

Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.

Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.

Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.

Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.

Саперави

Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.

Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.

Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.

Карменер

Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.

Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.

Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.

Мерло

Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.

Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.

Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.

Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.

Санджовезе

Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.

Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.

Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.
Читайте также:
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Влияние возраста и территории

Вино из одного сорта винограда может кардинально отличаться. На вкус и аромат напитка влияют следующие факторы:

  • Климат и месторасположение виноградника. Чем холоднее в регионе, тем тоньше и свежее вкус вина. Чем теплее, тем напиток слаще и насыщенней.
  • Грунт. Лоза отлично растет на любых почвах, включая каменистые, глиняные, известняковые. Однако чем беднее земля, тем тоньше вкус плодов. Плодородие грунта напрямую влияет на урожайность растения.
  • Возраст лозы. Чем старше виноградник, тем меньше урожайность. Однако старое растение дает сладкие плоды, с выраженным и насыщенным ароматом.

Не все старые виноградники радуют качественным обильным урожаем. Но взрослая лоза зачастую дает ягоды, из которых получается изысканный многогранный напиток.

Сорта, которые не подходят для вина

Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.

Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».

Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».

Автор: Садовникова Виктория,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о лучших сортах винограда для вина

Какие сорта винограда используются для разных сортов вина?

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Типы вина

Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.

  • Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
  • Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Мерло (Merlot)
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Шираз, Сира (Syrah)
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Санджовезе (Sangiovese)
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Рислинг (Riesling)
Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Пино Блан (Pinot Blanc)
Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Альбариньо (Albariño)
Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.

Красящий виноград

Саперави
В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

Описание винных сортов винограда, какой лучше для домашнего использования

Для создания качественного домашнего вина из винограда рекомендуется использовать специальные сорта винного назначения. Каждый сорт уникален, виноград отличается количеством природных сахаров, сочностью, терпкостью кожицы. Перерабатывать виноград в вино необходимо вручную, мыть ягоды и удалять кожицу не нужно. Рассмотрим самые популярные винные сорта красного и белого винограда, применяемые в домашнем виноделии.

Особенности технических сортов

Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.

Селекционеры вывели большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления ягод в свежем виде.

Огромную роль в конечном вкусе винограда играют:

  • Состав почвы, где выращивается лоза.
  • Количество осадков.
  • Влияние прямых солнечных лучей.
  • Уход за лозой и условия выращивания винограда.

На заметку! В ягодах винограда технических сортов содержится большое количество сахаров и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, создающим основу вкуса будущего вина.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.

Для производства элитных вин используют проверенные временем сорта и гибриды винограда.

Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.

Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.

Пино Блан

Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.

Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.

Шардоне

Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.

Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.

Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.

Рислинг

Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.

Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».

Биянка

Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.

Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.

Совиньон Блан

Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.

Мускат белый

Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.

Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.

Алиготе

Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.

Выдерживать в бочке Алиготе не рекомендуется, существуют технологии изготовления красного вина сорта Алиготе.

Виура (Маккабео)

Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.

Шасла белая

Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.

Грилло

Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.

Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.

Дружба

Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.

Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.

Кристалл

Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.

Траминер белый

Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.

Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.

Из какого винограда лучше получается красное вино?

Красное вино получают на основе сортов темного винограда, существуют технологии выгонки вина красного цвета и из белых разновидностей. Рассмотрим самые популярные и любимые виноделами виды винограда, которые подходят для изготовления красного сухого вина.

Гренаш Нуар

Флагманский сорт темного винограда в Испании. Созданное на основе Гренаш Нуар вино отличается насыщенным малиновым вкусом с нотками пряных трав. На основе этого сорта производятся розовые вина.

В некоторых странах из Гренаш Нуар изготавливают домашний портвейн. Гренаш Нуар устойчив к засухе, отличается высокой жизнестойкостью, подходит для выращивания в регионах с засушливым климатом.

Пино Нуар

Бургундский виноград, распространенный в винных культурах всего мира. Считается, что получить достойное качественное вино на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых опытных дегустаторов. Вкусовая палитра Пино Нуар многогранна: от конфетных ароматов до самых глубоких и вкусных нот лучших вин на планете, свежие нотки клубники сочетаются с ароматом фиалок и черешни.

Мурведр (Мурведер Нуар)

Испанский красный виноград. Отличительная особенность вина из Мурведр — цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается сильнорослостью и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Саперави

Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность ягод высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительная черта сорта — наличие красящего пигмента в ягодах. После употребления такого вина на губах остаются пятна фиолетового цвета.

Карменер

Любимый сорт чилийских виноделов. Требует продолжительного лета и теплой осени для достижения полной спелости ягод, к тому же лоза склонна к загущению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясным букетом и легким кедровым ароматом.

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, синего цвета с восковым налетом. Отличительная черта — запах паслена, которым пахнут созревшие грозди и который остается в созданном вине.

Каберне-Совиньон позднеспелый сорт, отличающийся стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Формирует сильную лозу, устойчив к опаданию ягод.

Сира (Шираз)

Древнейший сорт французского винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных регионах. Вино отличается насыщенным темным фиолетовым цветом. Аромат яркий, пряный, с нотками горького шоколада и черного перца.

Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза формируется слабая, виноград склонен к опаданию.

Мерло

Самый популярный технический сорт для виноделов французской селекции. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Для употребления в свежем виде не подходит. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.

Лоза формируется сильнорослая, облиственная, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствует аромат ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта варьируются и определяются регионом, где произрастала лоза.

Санджовезе

Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается танинностью и высокой кислотностью. Вкусовая гамма — сочетания аромата черешни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта существует множество дублеров, но они отличаются более поздними сроками созревания.

В целом, Санджовезе достаточно капризный сорт, подверженный заболеваниям грибковыми инфекциями.

Ришелье

Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивается на территории нашей страны лишь в южных регионах.

Лоза является высокоурожайной, плоды служат хорошей основой для создания домашнего вина. Ягоды крупные, иссине-фиолетового цвета со слабым восковым налетом.

Бобаль

Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобаль производят сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, в ягодах содержится красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт отличается сочным свежим вкусом. Некоторые виноделы выдерживают вино в бочках.

Изабелла

Любимый сорт российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и заморозки. Особенность ягод — слизистая мякоть, которая способна выскакивать целиком, в форме шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с нотками клубники.

Мальбек

Французский сорт красного винограда, добившийся особой популярности в Аргентине. Из Мальбека готовят вина, выдержанные в дубовой бочке. Вино отличается танинностью, плотностью и даже некой грубостью во вкусе. В аргентинском Мальбеке выделяются нотки фиалки и сливы.

Фестивальный

Принадлежит российской селекции видов с ранним сроком созревания. Относится к винным видам. Не боится минусовых зимних температур, отличается стойким иммунитетом к виноградным инфекционным недугам. Рекомендован для домашнего виноделия. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.

Маркетт

Принадлежит американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозоустойчивый, лозу выращивают в регионах с суровым климатом северных регионов, относится к техническим сортам.

Добрыня

Популярный сортотип винограда российской селекции раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных регионах и домашнего виноделия. Из плодов также заготавливают сок.

Августа

Морозоустойчивый вид винограда, рекомендуемый к выращиванию на территории нашей страны. Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Одесский черный

Второе название — Алиберне. Принадлежит украинской виноградной селекции. На территории России выращивается в условиях теплого климата, в южных приморских регионах, создан на основе лозы Каберне-Совиньон. Алиберне продуктивен, относится к винным сортам. Вино из Одесского черного отличается терпким терновым вкусом в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта — яркий рубиновый.

Филлоксера на винограде: как бороться с опасным вредителем

Каждый садовод мечтает вырастить здоровый и сочный виноград, но сбору богатого урожая часто мешают насекомые-вредители, бесчинствующие в садах и огородах.

Одним из самых распространённых и болезнетворных вредителей считается филлоксера (тля), поражающая исключительно виноградную лозу.

Своевременное обнаружение вредителя и проведение грамотного лечения помогает избежать разрушительного влияния филлоксеры на виноград.

Характеристика возбудителя

Родиной карантинного вредителя принято считать Северную Америку. В XIX веке колоссальные площади европейских виноградников (около 70%) были уничтожены из-за пагубного воздействия филлоксеры.

Несмотря на маленькие размеры, виноградная тля стала причиной разрушительного кризиса, ослабившего экономику многих европейских стран.

Если в те времена люди не знали, чем лечить филлоксеру винограда, то сейчас известно множество способов, помогающих истребить опасного вредителя.

Филлоксера представляет собой крохотное насекомое, средний размер которого составляет 1-1,5 мм.

Окрашенное в бледно-зелёный цвет насекомое отлично маскируется на фоне листвы и побегов винограда. Подобная мимикрия значительно осложняет процесс идентификации вредителя.

Крылатый паразит быстро мигрирует на другие виноградные культуры и разносится по территории с помощью ветра. Бескрылые особи фиксируются на человеческой одежде и обуви и распространяются по трещинам в грунте.

В роли переносчиков также выступают птицы и домашние животные. Наиболее благоприятной средой для развития виноградной тли считаются рыхлые, насыщенные влагой грунты. Вредитель практически не обитает на песчаных почвах и в суглинках.

Листовая филлоксера на винограде питается за счёт сосущего ротового аппарата. Острый хоботок насекомого пробивает отверстия в листве и корнях растения.

В месте укола формируется плотное образование, служащее местом для развития личинок.

Особенностью заболевания является высокая скорость распространения: одна половозрелая самка виноградной тли способна отложить до 600 яиц. За полный годовой цикл насекомое производит на свет около 8 поколений новых вредителей.

Формы заболевания и симптоматика

Распространение карантинного вредителя зависит от вида виноградной тли. Эксперты выделяют крылатые и бескрылые виды особей, листовую и корневую формы.

Пищеварительная система этих насекомых устроена таким образом, что они питаются разными частями растения: листвой, корневищем, побегами, усиками и черенками.

Корневые паразиты обитают в грунтах и поражают корневую систему растения.

Бескрылая филлоксера винограда устойчива к перепаду температур: в мороз личинки зимуют в почве, а при потеплении активизируются и вырастают до размера 1-1,5 мм.

Бескрылые вредители снабжены острым хоботком, помогающим им высасывать сок из корневища растения.

Слюна паразита, передаваемая при уколе, заражает растение и запускает развитие патогенного процесса.

На корнях винограда формируются бородавчатые образования и вздутия, замедляющие рост куста. Длительное вредительство насекомого приводит к отмиранию виноградного корня.

Болезнетворный паразит предпочитает европейские сорта винограда: они не имеют иммунитета к воздействию этого вредителя.

Листовая филлоксера поражает виноград американских сортов и ведёт себя сдержанно в отношении европейских и азиатских культур.

Первичное заражение куста легко определить по наростам, возникающим на нижней стороне листвы. Именно листовые паразиты откладывают яйца, которые позже формируются в половозрелые особи.

При любой форме заболевания виноградная тля высасывает сок из растения и заражает его вредной слюной, провоцируя развитие гнилостных процессов.

Способы истребления вредителя

Владельцы виноградников неспроста задаются принципиальным вопросом «Где посмотреть фото и чем лечить филлоксеру винограда?».

Изображения заражённых растений поражают воображение: вредоносное насекомое способно беспощадно истребить масштабные площади виноградных культур.

Обнаруженные очаги заражения стоит незамедлительно ликвидировать. Опытные садоводы советуют изолировать заражённый посадочный материал для того, чтобы вредитель не распространялся на соседние кустарники. Для изоляции кустов применяют укрытие растений защитными чехлами из полиэтилена.

Для лечения поражённых растений применяется комплексный подход.

Распыление специальных препаратов над участком (фумигационный способ) осуществляется в холодное время года, когда вредители находятся в состоянии покоя.

Влажную обработку проводят в летний период, когда активность тли достигает пика.

Влажный способ подразумевает использование эмульсии гаммаизомера гексахлорциклагексана в концентрации 24%.

К эффективным химикатам относят средства:

  1. «Карбофос»;
  2. «Маршал»;
  3. «Конфидор»;
  4. «Фастак»;
  5. «Золон»;
  6. «Кинмиксон».

Область народной терапии предлагает альтернативные способы лечения филлоксеры винограда.

На ранней стадии заражения рекомендовано смывать насекомых с растений сильным напором воды, в результате чего паразиты становятся добычей птиц.

Опытные садоводы советуют опрыскивание лозы с помощью растворов, приготовленных из подручных средств:

  • раствор железного купороса (0,3 кг на литр воды);
  • раствор из купороса и мочевины;
  • мыльный раствор (100 г дегтярного мыла на литр воды);
  • раствор из цитрусовой кожуры (0,5 л кипячёной цедры на 10 л воды);
  • табачный раствор (1 стакан табака, заваренный в 5 л воды).

Профилактические меры

Борьба с филлоксерой винограда является принципиальным вопросом для многих владельцев земельных угодий. Обработка виноградной культуры с помощью химикатов – не единственный этап в общем процессе лечения.

Значительную роль в выздоровлении растений также играют профилактические меры, препятствующие повторному заражению винограда.

Соблюдая основные правила ухода за растением и выдерживая заражённые растения в карантине, садовники увеличивают шансы на избавление от виноградной тли.

Для того, чтобы предотвратить рост заболевания или возникновение рецидива, рекомендовано придерживаться профилактической программы:

  1. затопление грунта с помощью воды, смешанной с химикатами;
  2. посадка корешков в глубокие слои грунта;
  3. регулярный осмотр виноградной лозы на признаки поражений;
  4. обрезание поврежденных частей растения;
  5. содержание садовых инструментов в чистоте;
  6. посадка саженца в песчаную подушку, которая защищает корень;
  7. выкорчевывание пораженных кустов.

При поражении масштабных площадей применяется агрессивная обработка сильным ядохимикатом – сероводородом.

Во избежание заражения виноградной тлей стоит выбирать саженцы у проверенных поставщиков в регионах, не заражённых филлоксерой.

Заключение

Также рекомендовано обратить внимание на современные сорта винограда, устойчивые к поражению данным паразитом.

Необходимо помнить, что виноградная филлоксера слабо размножается в песчаных почвах, и учитывать эту особенность при высадке посевного материала.

Видео: Болезнь винограда — ФИЛЛОКСЕРА .

Виноградная филлоксера (листовая) — меры борьбы и препараты

Филлоксера — виноградный вредитель, который поражает листья, корни, черенки растения. Питается различными сортами винограда, к корневой форме вредителя более устойчивы американские сорта, к листовой — европейские. В короткие сроки может привести к гибели всего виноградника. В этом материале мы разберем, что такое виноградная тля, какие разновидности этого вредителя существуют, как определить наличие насекомых на винограде, какие меры нужно принять для того, чтобы быстро и эффективно уничтожить колонии насекомых на винограде, а также предотвратить их появление на вашем участке.

Описание виноградной филлоксеры

Филлоксера или виноградная тля — небольшое (до полутора миллиметра в величину) насекомое, которое может питаться корнями, листьями, а также усиками и черенками винограда. Из-за небольшого размера и бледно-зеленого окраса виноградная тля практически незаметна на растениях, нередко ее удается обнаружить только через 2-3 года после заражения культуры. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Представленный вредитель очень быстро распространяется по винограднику, может попадать туда на одежде и обуви садовода, а также вместе с водой для полива. При проникновении его в зону выращивания культуры он может за несколько недель инфицировать все растения.

Виды вредителя на винограде

Отдельно рассматривается половая форма насекомого, которая выводится к концу лета: в нее входят самцы и самки, сформировавшиеся из нимф. Все эти формы по-своему опасны для виноградника и способны привести не только к снижению урожайности культуры, но и к полной гибели посадки. Чтобы эффективно с ними бороться, следует изучить особенности жизнедеятельности каждой из представленных форм.

Бескрылая

Это наиболее опасная форма вредителя, которая селится в корнях растения и там же проводит зимовку. Взрослое насекомое достигает размера в 1,2 мм. Крыльев у него нет, тело такой тли покрыто многочисленными бородавками. Личинка филлоксеры достигает 0,4 мм в длину. За один раз самка данного вида откладывает до 120 яиц, из которых через 10 дней выходят личинки.

Поскольку новые особи вылупляются из всех яиц, отложенных корневой филлоксерой, вредители очень быстро поражают весь корень растения и даже переходят на соседние культуры. За одно лето образуется до 6-ти поколений насекомых, число которых растет в геометрической прогрессии.

Крылатая

Это лиственная форма насекомого, поражающая преимущественно американские сорта винограда. Самки этого вида имеют округлое тело желто-зеленого цвета. Личинка представленного вида белая, небольшая — всего 0,4 мм в длину. Насекомые этой разновидности селятся на лозе виноградника и сосут сок из его листьев. Они активны только в теплое время года. Как подготовить виноград к зиме читайте по этой ссылке.

Определить поражение растений этой формой паразита можно по небольшим наростам на древесине, образовавшимся в результате укусов тли. Других признаков заражения культуры, как правило, нет.

Половая

Это промежуточная форма вредителя, представленная крылатыми самцами и самками. Их размеры невелики — они редко превышают 0,4 мм в длину. Самки и самцы активно спариваются, в результате чего они откладывают так называемые зимние яйца, устойчивые к температурам -14 градусов.

Необходимо помнить, что яйца, откладываемые половой формой тли, не чувствительны ко многим внешним факторам, включая некоторые виды инсектицидов и фунгицидов. Потому так важно провести обработку участка ещё до появления этой формы. В противном случае борьба с паразитом может растянуться на несколько лет.

Галловая

Эта форма вредителей поражает преимущественно американские сорта винограда. Она питается листьями растения, на которых формирует небольшие бугорки — галлы. В них в дальнейшем появляются яйца тли и ее самки. После полного заполнения листа галлами вредители перемещаются на соседние, инфицируя таким образом все растение.

Вредитель, обитающий на листьях винограда, не просто высасывает из них сок, но и инфицирует растение своей слюной, содержащей яд. Это провоцирует гниение листьев и последующее заражение культуры грибком. Пораженные листья также могут опухать и вздуваться. При появлении таких симптомов садоводу нужно сразу приступить к обработке культуры специальными препаратами.

Условия для ее распространения

Существует ряд факторов, способствующих распространению вредителя на участке. К таковым можно отнести:

  • Склонность того или иного сорта винограда к филлоксере . Наиболее беззащитны перед этим вредителем европейские сорта, тогда как американские уже имеют к нему иммунитет. Есть филлоксероустойчивые сорта.
  • Возраст виноградника. Чем старше куст, чем глубже он укоренился, тем более он устойчив к паразиту.
  • Тип грунтов. Вредитель предпочитает рыхлые почвы.

Следует отметить, что климатические условия практически не влияют на жизнедеятельность этого паразита. Он хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры и быстро активизируется при изменении климатических условий на более комфортные для себя.

Признаки поражения

Если виноградник поразила форма вредителя, живущая в грунте, распознать поражение можно будет по резкому снижению урожайности и постепенному увяданию кустарника. При выкапывании растения садовод также сможет обнаружить изогнутые корни с узлами (места укусов). Появление гнили на винограднике, поражения побегов.

О серой гнили расскажет этот материал.

В некоторых случаях садовод может обнаружить и самих вредителей на винограднике (что характерно для крылатой формы филлоксеры). Как правило, небольших насекомых можно найти с тыльной стороны листьев. Обнаружить их легче в сухую погоду.

Последствия для урожая

Поражение виноградника вредителем приводит к постепенному отмиранию побегов, что вдвое снижает урожай уже в первые годы. В дальнейшем урожайность пораженного куста будет опускаться пропорционально степени поражения растения. При поражении кустов галловой формой паразита могут быть уничтожены формирующиеся грозди, ввиду чего садовод вовсе не получит урожай указанной культуры. Больше всех филлоксере подвержен сорт Темпранильо.

При поражении корней растения на третий год куст винограда усыхает и полностью отмирает. Ни о каком урожае в данном случае не может идти речи.

Меры борьбы: народные средства и препараты

При обнаружении вредителя нужно удалить больные растения, сжечь фрагменты виноградника, пораженные тлей, и провести обработку виноградника одним из доступных способов. Для этой цели можно применять такие средства:

  • Фунгициды. Использовать для этой цели можно Карбофос, Золон или Митак — они эффективны против листовой формы тли. При поражении корней растения нужно применять летучий сероуглерод.
  • Эмульсию гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Средство используется для борьбы с вредителем в активной фазе жизнедеятельности.
  • Узкоспециализированные препараты. Используются только санитарными службами, которым нужно обязательно сообщать о появлении вредителя. Обработка такими средствами проводится в холодное время года, когда вредители неактивны.

О зимней обрезке винограда читайте в этой статье.

Обработку растений такими препаратами можно проводить не менее чем за 40 дней до сбора урожая. В противном случае плоды винограда будут непригодными для употребления.

Профилактические работы

В большинстве случаев выдерживать саженцы в карантине перед посадкой.Выдерживать саженцы в карантине перед посадкой. Проводить профилактические обработки весной. Выполнять их нужно три раза: после появления на ветках 3-5 листков, после начала цветения, после начала формирования виноградных гроздей.

  • Соблюдать правила агротехники при высаживании винограда. Желательно выращивать эту культуру только на песчаном, глинистом либо сухоглинистом грунте.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.

Также в целях профилактики филлоксеры рекомендуется затапливать грунт водой, содержащей ядовитые вещества. Этот прием позволяет уничтожить вредителя на грунте. Но поскольку он является трудоемким и сложным, а эффект даёт временный, садоводы обращаются к нему крайне редко.

Видео

В данном видео рассказывается как бороться с филлоксерой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: