Спиртовой раствор борной кислоты: для чего нужен и когда помогает, как лечить им уши, правила применения

Как лечить уши борным спиртом

Ушная боль в большинстве случаев доставляет много неприятностей. Она появляется внезапно, является настырной и достаточно сильной.

Зачастую болезненные ощущения в ухе возникают из-за отита, который представляет собой воспаление уха. Отиты бывают разной сложности.

В большинстве случаев встречаются средние отиты, когда воспаляется среднее ухо.

Обойтись без медикаментозного лечения в данном случае нельзя, проблема не исчезнет сама собой и является относительно серьёзной.

Чаще всего средний отит есть осложнением других ЛОР-инфекций, которые вовремя не излечили.

Отиты нередко встречаются у деток, что объясняется особенностями анатомии детского организма. Правда, проблема встречается и у взрослых людей.

Существует целый ряд возможных возбудителей отита. Это и пневмококки, и стафилококки, и другие патогенные бактерии. Они могут разными путями

попасть в среднее ухо. Зачастую это возникает во время кашля, чихания или сморкания.

Бактерии через слуховую трубу проникают в среднее ухо, что приводит к воспалению и острой боли.

Применение борного спирта для уха

Одним из наиболее популярных средств для лечения ушной боли является борный спирт. Стоит он копейки и действует очень эффективно. Конечно,

существуют более современные антисептики, но принцип их действия является практически таким же.

В большинстве случаев переплачивать нет смысла. Хотя есть препараты, которые действуют более быстро. Некоторые специалисты до сих пор выписывают

пациентам борный спирт, другие – считают этот препарат безнадежно устаревшим.Более доступного средства в любом случае найти не получится.

Благодаря своей доступности, борный спирт продолжает пользоваться огромным спросом и популярностью.

Как лечить ухо борным спиртом?

Чтобы лечение борным спиртом принесло максимальный эффект и пользу, нужно знать особенности использования данного средства. Ведь при незнании

им можно навредить. Известно два варианта применения борного спирта. Его можно просто закапать в ушную раковину или пропитать спиртом ушные турунды.

Закапывать борный спирт в ухо нужно очень аккуратно. Для этого нужно использовать всего три капли. Капать спирт нужно три или четыре раза в день.

Чтобы лекарство подействовало еще более быстро и эффективно, перед использованием спирт нужно немного подогреть. Процедуру нужно проводить в лежачем положении.

Остановимся подробнее на варианте с турундами. Для этого нужно сделать специальные жгуты из ваты или марли.

Далее их нужно пропитать лекарством и вставить в ухо. Лучше проводить процедуру перед сном и оставлять ватные жгуты с лекарством на всю ночь.

Также, важно не забыть тщательно очистить уши перед тем, как приступить к лечению. Если не избавиться от серы, лекарство может не проникнуть в раковину.

Более эффективно очистить уши можно с помощью перекиси водорода. Для этого нужно закапать в ухо перекись водорода, после чего очистить его при

помощи ватной палочки.

Борный спирт позволяет очень быстро приглушить болевые ощущения. Но, чтобы достигнуть максимального результата, лечение нужно не прекращать в течение

одной недели. Если же вы почувствовали себя отлично, можно прекратить закапывать уши. Иногда случаются ситуации, когда через неделю необходимого результата

добиться не удается. В таком случае стоит немедленно обратиться к медицинскому специалисту и обсудить другой план лечения.

Побочные эффекты при лечении ушей борным спиртом

Несмотря на множество положительных моментов, борный спирт обладает и некоторыми побочными эффектами, о которых не стоит забывать. Использование

борного спирта может привести к тошноте или головных болях. Иногда лекарство вызывает рвоту или проблемы с почками. Если вы выявили у себя один из симптомов,

лечение нужно тут же прекратить.

Борный спирт – противопоказания. Лечение борным спиртом противопоказано в таких случаях:
• при нарушении функций почек;
• во время беременности и кормления грудью;
• в детском возрасте до 1 года;
• при индивидуальной непереносимости.

Борный спирт в ухо: показания и особенности применения

Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах очень легко может перейти из носа и горла в ухо по евстахиевой трубке. Это приводит к началу воспалительных процессов в ушах. Ухо может болеть, ныть, слух может притупиться. Очень часто врачи рекомендуют использовать при таких болезнях борный спирт. Борный спирт в ухо: как использовать правильно, какие показания и какие меры предосторожности стоит применять? Об этом мы и будем говорить с Вами в коротком обзоре.

Читайте также:
Можно ли замораживать ягоды боярышника на зиму: как это сделать в домашних условиях

Борный спирт – что это?

Борный спирт – это жидкость, которая производиться путем смешивания этилового спирта с борной кислотой. Именно борная кислота в данном сочетании является активным лечащим компонентом. В аптеках можно найти жидкость разной концентрации. Концентрация варьируется от 0.5 до 5 процентов. Этот раствор очень часто применяют в качестве противомикробного и антисептического средства. Лекарство хорошо борется с ушным зудом, ведь основной уклон борьбы идет на подавление патогенной микрофлоры.

Каким способом можно использовать борную кислоту?

Борная кислота используется в трех различных форматах-вариантах.

  1. Первый способ – в качестве капель. Но помните, что прежде чем закапать капли в ухо, жидкость нужно подогреть. Сделать это можно даже руками. Просто подержите жидкость в руках, пока она не получить комнатную температуру. Обратите внимание и на тот факт, что закапывать уже подогретый раствор нужно в лежачем положении. Закапав, закройте ухо ватным тампоном и полежите 10 минут, чтобы жидкость полностью прошла по слуховым путям. Почему нужно греть? Потому что резкий перепад температур и появление холодной жидкости в ухе может вызвать дискомфорт и обострение.
  2. Второй способ применения борного спирта – турунды. Турунда – это небольшой ватный тампон, который необходимо вставлять в органы слуха. Использование турунд позволяет получить массу положительных впечатлений от лечения. Такие манипуляции приведут к обеззараживающему, противогрибковому и дезинфицирующему эффекту. Конкретная схема использования и изготовления турунд подбирается индивидуально под отдельного пациента.
  3. Мазь на основе борного спирта – третий способ применения этого лечения. Как правило, мазью смачивают ватный тампон или турунду и также вставляют в ухо на некоторое время. Препарат на основе мази действует мягко, не травмирует кожу и не раздражает микрофлору организма. Он подходит как взрослым, так и детям. Особенно актуально это для детского возраста, ведь частота осложнений с ушами при простуде больше именно в детском возрасте.

Проверяйте тело на аллергические реакции перед применением препарата

Перед использованием, обязательно проверьте свой организм на аллергический эффект. Можно капнуть на кожу немного борного спирта. После этого подождите два часа. Если ничего не появилось (имеется в виду сыпь, покраснение или зуд), то использовать борный спирт можно. В противном случае можно получить неприятную аллергическую реакцию вдобавок к простуде и отиту.

Показания к применению борного спирта

Борный спирт, благодаря своему широкому спектру влияния, может использоваться практически при различных показаниях. В частности, его назначают при:

  • Ушных болях
  • Воспалительных процессах
  • Ощущении зуда

Также врач может назначить препарат и при других заболеваниях. Тут терапевту или лору виднее, поскольку именно он в полной мере видит картину Вашей болезни.

Борный спирт не всегда помощник больным ушам

Удар по ушам

Как только заболит ухо, многие спешат закапать в него борный спирт. Однако он может даже осложнить течение болезни, объясняет врач-сурдолог, заведующая оториноларингологическим отделением для взрослых консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Нина Костюк. Не исключен ожог и после закапывания, например, спиртового раствора прополиса, особенно если кожа слухового прохода уже воспалена.

При среднем отите спиртовые капли тоже не всегда помогают. Иногда после такого лечения ухо начинает болеть еще сильнее, к тому же донимает жжение. А все потому, что больной не всегда знает, повреждена у него барабанная перепонка или нет. Только врач, осмотрев пациента, может ответить на этот вопрос. И внести ясность: прошел ли бесследно перенесенный в раннем детстве отит. Иногда об этом свидетельствует отверстие в барабанной перепонке. Но некоторые люди годами ходят с перфорацией в барабанной перепонке, не подозревая, что живут с “миной замедленного действия”, и рискуя заработать серьезное снижение слуха (вплоть до полной глухоты), лабиринтит, вызывающий сильнейшие головокружения, парез лицевого нерва, а то и вовсе угрожающий жизни менингит.

При этом особых жалоб до поры до времени у человека, страдающего хроническим отитом, не возникает. Сигналом неблагополучия могут стать выраженное снижение слуха и периодические выделения из уха, на которые стоит обратить внимание и посетить врача-оториноларинголога. Если дырочка в барабанной перепонке есть, спиртовые капли противопоказаны. Впрочем, отказываться от таких средств тоже не стоит, но и применять их следует разумно. Страданий можно избежать, если намочить ватку в спиртовых каплях, отжать и положить в больное ухо. Так что осторожнее с самолечением!

Читайте также:
Почему картофель при хранении зеленеет и чернеет внутри, из-за чего прорастает

akdenizhaber.com

Хотя и с другими препаратами нужно держать ухо востро. Их широкая доступность порой только во вред пациентам, считает врач-сурдолог. Все капли разные — бывают противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые. Какие и как применять, решает доктор. Скажем, если у человека грибковое воспаление уха, а он лечится антибактериальным препаратом, то тем самым создает благоприятные условия для формирования питательной среды, столь необходимой для жизни грибков.

Не меньше проблем с лечением ушей возникает и при возрастном снижении слуха. Если кто-то советует бороться с ним с помощью народных средств, проявите благоразумие и хорошо подумайте, прежде чем применять случайный рецепт. Причина этой болезни в поражении внутреннего уха, улитки или слухового нерва. По сути проблема в головном мозге, а человек закладывает, например, чеснок или прополис в наружное ухо и ждет, что ему полегчает. Чудес не бывает. А бездумное следование советам соседей и знакомых может обернуться мучением — из-за беспечности некоторые люди получают ожог слухового прохода и еще больше усугубляют проблему, предостерегает Нина Костюк.

Сомнительных рекомендаций сегодня пруд пруди. Одна из них — при снижении слуха затолкать в ухо герань или алоэ. И некоторые делают это, а потом забывают о своем “лечении”. Растения высыхают и, естественно, начинают шуршать в ухе. Пациенты идут к врачу-сурдологу за помощью, считая, что в ухо заполз таракан или еще какое-либо насекомое.

Еще один удар по ушам — закапывание в них растопленного заячьего жира. Казалось бы, средство натуральное, чего опасаться? Однако для нашего уха такое лечение — катастрофа, предупреждает специалист:

— Жир застынет и наглухо перекроет слуховой проход. Человек вообще перестанет слышать. И обратится к врачу за помощью. Но как прочистить ухо? Достать жир одним куском — проблема. Его придется дробить и отскребать специальными инструментами, а это больно и неприятно. Иногда, чтобы провести такую процедуру, без помощи обезболивающих средств не обойтись. Хотя подобных проблем можно избежать, если ватку только окунуть в жир и положить в больное ухо.

Часто, разуверившись в эффективности домашних средств от боли в ушах, люди хватаются за антибиотики, однако и эти препараты должен назначать только врач, подчеркивает Нина Костюк. В продаже имеется огромный спектр антибиотиков. И хотя среди них не так уж много ототоксических (которые могут негативно воздействовать на внутреннее ухо), если есть альтернатива, от этих антибиотиков лучше отказаться. Некоторые из них могут сами приводить к снижению слуха.

Отоларинголог рассказала о течении отита у взрослых

Воспалительные процессы в разных отделах уха приводят к раздражению нервов, отеку и сильной боли. Лечение отита нужно начать как можно быстрее, в противном случае могут быть серьезные последствия.

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог, член
Санкт-Петербургского общества патофизиологов

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Врач-отоларинголог, заместитель
главного врача по КЭР в «СМ-Клиника»

Острая боль в ухе – одно из самых мучительных ощущений. Многие пациенты сравнивают ее силу с зубной болью и тяжелыми травмами, а женщины – с процессом родов. Чаще всего ухо болит из-за отита.

Что нужно знать об отите у взрослых

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Читайте также:
Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите самыми частыми жалобами будут:

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 – 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.

При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

При развитии эпитимпанита возникает резкое снижение слуха, выделение дурно пахнущего гноя, давление в ухе, боль в области висков, головокружение. Периоды обострения сменяются ремиссиями, но слух полностью не улучшается.

Лечение отита у взрослых

Диагностика

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% – для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

Немедикаментозные методы лечения помогают снять болевой синдром, восстановить слух и предотвратить осложнения.

При осложненном течении отита или не эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), направленное на санацию очага инфекции, восстановление слуха, профилактику рецидивов.

Какие антибиотики эффективны при отите?

– Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, – говорит врач-оториноларинголог Светлана Ковалева, – а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38 °С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.

Читайте также:
Рецепты хрустящей квашеной капусты

При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

Препаратом выбора является Амоксициллин.

Альтернативными средствами при аллергии на β-лактамы являются современные макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин). При неэффективности, а также пациентам получавшим антибиотики в течение месяца, пациентам старше 60 лет целесообразно назначать комплекс – амоксициллин + клавулановая кислота. Альтернативными препаратами являются цефалоспорины II – III поколения (Цефуроксима аксетил, Цефтибутен) или фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин).

При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.

Длительность антибактериальной терапии составляет 7 – 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.

Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.

Профилактика отита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики отита необходимо избегать переохлаждений, мыть руки после улицы, орошать слизистую носа морской водой после посещения мест с большим скоплением народа, заниматься закаливанием организма, спортом, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Если так случилось, что вы заболели и стал беспокоить насморк, то сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождать только одну ноздрю, иначе выделения из носа могут попасть через слуховую трубу в ухо и спровоцировать отит.

Необходимо соблюдать правильную гигиену ушей. Не рекомендуется использовать ватные палочки – ими в ухо можно занести бактериальную или грибковую инфекцию. Для гигиены ушей применяйте капли, состоящие из комбинации поверхностно-активных веществ (Аллантоин, Бензетоина хлорид) очищающих, увлажняющих и защищающих кожу наружного слухового прохода.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.

Какие могут быть осложнения при отите?

Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.

При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.

Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:

  • мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
  • гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
  • абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
  • синус-тромбоз и сепсис.

Когда обращаться к врачу при отите?

Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

  • быстрое ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела выше 39 °С;
  • нарастающая боль в ухе;
  • головная боль;
  • припухлость и покраснение кожи заушной области;
  • обильное гноетечение из уха;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли лечить отит народными средствами?

Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.

В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.

При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 – 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.

Отравление борной кислотой

Отравление борной кислотой — это экзогенная интоксикация, вызванная одномоментным приемом 15-20 граммов вещества или его постепенным употреблением в меньших дозах. Для маленьких детей опасен прием 4-5 граммов. Основные симптомы: рвота и тошнота, боль в животе, диарея, нарушение функции выделительных систем, сердца и сосудов, коллапс, шок. Патология диагностируется на основании анамнеза, общей клинической картины и анализа крови на электролиты. Лечение неспецифическое, направленное на скорейшее удаление яда из организма и поддержание жизненно важных функций.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение отравления борной кислотой
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Первые упоминания об отравлениях борной кислотой относятся к 1881 году, когда в результате ее приема внутрь погиб ребенок. Позже в нескольких европейских журналах появились данные о смерти еще более чем 200 детей. Это стало возможным из-за большого распространения кислоты и ее растворов как средств антисептической обработки кожи. Сегодня подобное практически не встречается. Появилось множество малотоксичных противомикробных медикаментов, что привело к снижению популярности препаратов на основе бора. Редкие случаи отмечаются в регионах с низким уровнем медицинской грамотности населения.

Читайте также:
Можно ли замораживать груши на зиму в домашних условиях, и как это сделать?

Причины

Смертельное отравление борной кислотой у взрослого развивается при концентрации вещества в крови более 70-80 мкг/мл. Такой объем одномоментно может поступить в организм только при его целенаправленном приеме. Клиника острой интоксикации отмечается у людей, совершивших попытку суицида с использованием борсодержащих средств. Пострадавший употребляет препарат в форме порошка или концентрированного водного раствора. Практика показывает, что количество подобных случаев исчезающе мало. К числу других возможных причин относятся:

  • Аварии на производстве. H3BO3 активно используется во многих областях промышленности – при изготовлении флюсов для пайки, защитных покрытий для древесины, буферных растворов. Если на предприятии происходит авария, возникает риск утечки компонента и химического поражения сотрудников. Высококонцентрированное вещество попадает на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути, вызывая их раздражение.
  • Самолечение. Наиболее распространенная причина хронических отравлений. Интоксикация развивается у младенцев, матери которых обрабатывают средством соски перед кормлением или ополаскивают им пустышки. Тяжелые острые формы экзотоксикоза — результат применения рецептов народной медицины, подразумевающих прием средства внутрь.
  • Использование инсектицидов. Некоторые жидкости для борьбы с насекомыми содержат борную кислоту. Распыление их в воздухе в виде аэрозоля с последующим вдыханием может спровоцировать появление симптомов интоксикации. Отравляющими свойствами обладают и отдельные удобрения, которые применяются для подкормки комнатных растений. Несоблюдение техники безопасности во время работы с ними повышает риск нештатных ситуаций.
  • Ошибочный прием. Внешне порошок напоминает подсластитель. Кроме того, он не имеет яркого специфического запаха и вкуса, который позволил бы сразу отличить его от пищевого продукта. Пожилые люди, больные, страдающие нарушениями обоняния и вкуса, а также пациенты с заболеваниями психиатрического профиля могут употребить кислоту в пищу, приняв ее за сахар.

Патогенез

Распад кислоты в организме приводит к высвобождению бора — общеклеточного яда, в первую очередь поражающего ткани нервной, кроветворной и мочевыделительной системы. Цитотоксическое влияние угнетает головной мозг, снижает сосудистый тонус, проявляется гипотонией. Отравление борной кислотой сопровождается развитием ацидоза, нарушением деятельности всех рецепторных систем, общим расстройством регуляции. В тяжелых случаях отмечается снижение функции почек и печени, возникают нарушения коронарного ритма. Длительное потребление малых доз проявляется ослаблением гемопоэза.

В результате вдыхания кислотного аэрозоля в составе воздуха развивается раздражение дыхательных путей с соответствующими внешними проявлениями. Возможен отек легких. Хроническое отравление борной кислотой приводит к бесплодию у представителей обоих полов. Особенно опасен прием препарата беременными женщинами, поскольку соединение обладает эмбриотоксическим действием даже в дозировках, не приносящих вреда взрослому человеку. Возникает риск врожденных уродств, неправильного формирования внутренних систем плода, его гибели.

Классификация

Существует несколько критериев классификации: по причинам (суицидальные, случайные), условиям возникновения (бытовые, промышленные), тяжести состояния пациента (легкое, среднетяжелое, тяжелое, крайне тяжелое). Кроме того, патология разделяется по путям проникновения яда (ингаляционное, пероральное, трансдермальное, инъекционное). Один из основных вариантов систематизирования – характер интоксикации. Выделяют следующие варианты течения:

  1. Острое. Диагностируется при одномоментном поступлении большого количества токсиканта. Отличается выраженной клинической картиной, значительными нарушениями в работе организма. Создает максимально высокий витальный риск. Как правило, возникает при пероральном употреблении насыщенного препарата или нахождении в зоне с концентрацией кислоты в воздухе более 10 мг/м 3 .
  2. Подострое. Характерная особенность — появление симптоматики после употребления нескольких сравнительно небольших, но токсических доз отравляющего вещества в течение короткого промежутка времени (1-3 дня), постепенное ее усиление. Протекает с выраженными внешними проявлениями, однако легче, чем острая разновидность.
  3. Хроническое. На начальном этапе клиническая картина неясная, признаки патологии выражены слабо. Имеющиеся симптомы могут усиливаться по мере накопления ксенобиотика в организме или удерживаться на одном уровне длительное время. Приводит к постепенному формированию почечной недостаточности, снижению умственных способностей, при ингаляционном введении — к хроническому катару верхних дыхательных путей.

Симптомы

Клинические проявления отличаются в зависимости от возраста пациента, характера отравления и способа попадания яда в организм. При работе в зараженной зоне и регулярной инсталляции препарата в высокой концентрации на кожу отмечается появление экземы, обильное отслоение верхних слоев эпидермиса. Полностью или частично теряется волосяной покров. Вещество способно всасываться в кровоток, поэтому долговременный контакт с ним становится причиной системного поражения.

Читайте также:
Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке

Общая симптоматика отличается многообразием. При подострых формах наблюдается боль в желудке, цефалгия, тошнота, рвота, чувство сердцебиения, нарушение мыслительных способностей. Объективно определяются эритематозные высыпания на коже, бледность, обусловленная возникновением анемии. Острые разновидности проявляются выраженной клиникой: гиперпирексией центрального происхождения, тоническими судорогами, психомоторным возбуждением, сменяющимся угнетением психической активности, тахикардией, снижением АД, острыми нарушениями сердечного ритма, коллапсом.

Очаговые симптомы ингаляционного отравления — гиперемия, отечность слизистых носа, рта, гортани, бронхов, сухой раздражающий кашель, переходящий в продуктивную форму. Возможен бронхообструктивный синдром с возникновением экспираторной или смешанной одышки, снижением показателей парциального давления кислорода, явлениями умеренной гипоксии. Наиболее тяжелый вариант течения – отек легких характеризуется возникновением влажных хрипов, кашлем, признаками дыхательной недостаточности (вынужденное положение, диффузный цианоз кожи, выраженная одышка).

Осложнения

Основная опасность — развитие полиорганной недостаточности с поражением почек, печени и сердечно-сосудистого аппарата. Возникает олигурия или анурия, накапливаются продукты обмена веществ, длительно сохраняется высокая концентрация бора. Далее происходит каскад взаимосвязанных патологических реакций, итогом которых становится гибель пострадавшего. ПОН сопровождается 10-15% случаев своевременно пролеченного борного экзотоксикоза и 50-60% тяжелых отравлений при отсутствии детоксикации. Средний срок развития витальных осложнений — 5-7 сутки болезни.

Диагностика

Первичный диагноз ставит врач скорой медицинской помощи, терапевт или педиатр, к которому обратился больной. Точно определить токсический агент удается не всегда. В стационаре проводится лабораторное и инструментальное обследование. Дифференцировать патологию требуется с другими отравлениями, кардиогенным отеком легкого, кожными заболеваниями, острой сердечно-сосудистой недостаточностью нетоксического генеза. Показаны следующие методы оценки состояния:

  • Физикальные. Частота пульса >90-95 уд/мин, наполнение и напряжение слабое, АД резко снижено, ЧДД 18-25 и более в минуту, кожа бледная, при обезвоживании сухая на ощупь. Тургор снижен, определяется снижение критичности мышления, присутствует угнетение сознания или психомоторное возбуждение. При отеке легкого выслушиваются крупнопузырчатые хрипы, пациент испуган, покрыт потом, кожные покровы цианотичные.
  • Лабораторные. Уровень гемоглобина менее 110-115 г/литр у женщин и 130 г/л у мужчин. Показатель сатурации 120-122 мкмоль, мочевина >8-10 ммоль. Отмечаются электролитные расстройства, сдвиг pH в кислую сторону. АлАТ >40, АсАТ >26, ЛДГ >200-280. Концентрация бора в плазме крови значительно превышает максимально допустимую цифру 100 мкг/л.
  • Инструментальные. На ЭКГ отмечается сокращение интервала RR, разница во времени между желудочковыми комплексами более 0,3 секунды, трансформация формы, блокады проводимости. При хронической интоксикации возникают изменения на ЭЭГ: преобладание альфа-ритмов в теменно-затылочных отведениях, уменьшение их амплитуды. При отеке легких на обзорной рентгенографии просматриваются очаговые тени, сливающиеся между собой.

Лечение отравления борной кислотой

Специфическое лечение отсутствует. Проводятся мероприятия для поддержания жизнедеятельности пациента. На догоспитальном этапе осуществляется очистка желудка большим количеством воды, промывание слизистых 4% раствором натрия гидрокарбоната. При судорогах или психомоторном возбуждении вводятся бензодиазепины. Дыхательная недостаточность является показанием для перевода пострадавшего на ИВЛ. При отеках легкого дыхательную смесь пропускают через пары этилового спирта. Может потребоваться использование антиаритмических ЛС, кардиотоников, глюкокортикостероидных гормонов.

Основной метод детоксикации — форсированный диурез. Некоторая часть кислоты выводится с калом, поэтому обосновано введение слабительных. Тяжелые отравления требуют экстракорпоральной очистки — гемо- и перитонеального диализа. При анемии выполняется трансфузия эритроцитарной массы. При обезвоживании осуществляется объемное вливание солевых растворов. В отдельных случаях применяется свежезамороженная плазма. На этапе восстановления, а также при легких интоксикациях лечение проводят с помощью обильного питья, введения мочегонных, энтеральных сорбентов.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при отравлениях легкой и средней степени тяжести. Своевременно начатые лечебные мероприятия позволяют предотвратить развитие осложнений. Повышенная концентрация бора сохраняется на протяжении 8-10 недель, после чего показатель приходит в норму. Тяжелое отравление повышает вероятность полиорганной недостаточности до 50%, а летальность — до 70% от всех случаев ПОН. Отсроченные последствия, связанные с поражением центральной нервной системы, отмечаются в 20% случаев.

Чтобы предотвратить отравление борной кислотой, следует соблюдать технику безопасности при работе с химическими соединениями, использовать средства защиты органов дыхания во время опрыскивания растений инсектицидами и удобрениями. Дома кислота должна храниться в закрытых шкафах, куда не имеют доступа дети, пожилые люди, лица с психическими заболеваниями. Не следует применять препарат для обработки больших поверхностей тела. С этой целью целесообразно использовать современные и безопасные растворы на основе хлоргексидина.

Читайте также:
Засолка грибов на зиму

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.
  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток! Есть блюда, которые принято считать традиционными. И одним из них мы безошибочно назовем квашеную капусту. Это настолько уникальный продукт, что его любят и почитают множество поколений подряд. С одной стороны, оно очень просто готовится, с другой – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И это традиционный вариант приготовления с солью. По времени он занимает около 5 дней. Время его приготовления зависит от температуры, при которой происходит ферментация капусты молочно-кислыми бактериями. Чем она ниже, тем дольше будет идти процесс.

Но современные хозяйки делают все, чтобы ускорить время приготовления и перестраивают под себя рецепты. Поэтому есть более быстрый вариант сквашивания. В нем используется рассол. Готовится он на основе соли и сладости. Чаще используют мед, который подстегивает процесс ферментации. Иногда его заменяют сахаром, но тогда есть вероятность, что рассол станет слизким. Поэтому за заготовкой придется тщательно следить.

Читайте также:
Квашеные яблоки: рецепты для заготовок на зиму в бочке и банках, быстрое приготовление в домашних условиях

Мы же сегодня будем готовить не обычную закуску, а с добавлением клюквы. Она придает более нежный кисленький вкус всей квашне. И при этом помогает капусте быстрее начать ферментацию и не испортиться.
Клюкву можно заменить брусникой. Но делать будем упор на первую ягоду. Ее можно использовать свежую, а можно замороженную. На вкус готовой консервации это не повлияет.

Кратко про соотношение ингредиентов. Стандартно на кочан весом 1 кг берется 1 столовая ложка соли (это около 25 г). Уменьшать это количество не рекомендуется, иначе процесс квашения может не начаться.
Кстати, соль берем самую обычную. Сюда не подойдут современные добавки с содержанием йода и других веществ.

Чтобы ваша закуска получилась вкусной и хрустящей, в чудесном ароматном сиропе, нужно сначала правильно выбрать вилок.

Для квашения подходит капуста поздних сортов созревания с плотными белыми кочанами. Вилки ранних сортов не квасят, потому что у них ломкие зеленые листья и рыхлый кочан.

И лучше покупать подобные овощи у фермеров или на рынках. Есть одна примета, как выбрать правильный кочан. Если сжать его двумя руками, послышится легкий хруст. Если хруста нет, то такой вилок лучше не покупать.

Квашеная капуста с клюквой и морковью на зиму в рассоле

Очень просто готовится капуста в рассоле. Для этого нужно самый минимум ингредиентов. А кушать ее можно уже на третий день. Конечно, чем дольше она простоит, тем ядренее и полезнее будет. Однако, уже через пару дней можно приготовить на ее основе обычный салатик с постным маслом и луком.

За неимением дубовых бочек, как в старину, солить эту наиполезнейшую закуску будем в обычных стеклянных банках.

Возьмем:

  • 2-2,5 кг капусты,
  • 2 средние моркови,
  • 60 г клюквы,
  • лавровый лист,
  • по 5 горошин черного и душистого перцев.

В рассол на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Шаг 1. Начать приготовление следует с очистки овощей. Осматриваем вилок и очищаем его от верхних листьев. Часто они в земле и немного повреждены. Снимаем один – два слоя.

Очищенный кочан мелко шинкуем удобным вам образом. Мне удобно воспользоваться овощечисткой. Она срезает листья тонкой соломкой. Срезать удобно с краев. Когда дойдете до кочерыжки, можно останавливаться. Кочерыжку в засолку мы брать не будем.

Далее натираем морковь. Здесь ее лучше не мельчить. Самый удачный вариант – нашинковать ее на терке для корейской моркови.

В тазу или широкой миске смешиваем овощи для равномерности. Но не сдавливаем, не мнем капусту. В этом рецепте мы не будем использовать ее сок, т.к. будет рассол. Поэтому постараемся максимально сохранить целостность кусочков. Так они останутся хрустящими.

Шаг 2. 3-х литровую банку можно не стерилизовать, но промыть ее содой нужно обязательно. Затем начинаем ее наполнять. На дно выложим лаврушку и горошины перца. Затем начнем утрамбовывать овощную массу.

Делать нужно так: положили немного – слегка придавили их ладонью. Затем пускаем слой ягод клюквы. Потом следующий слой, прижали и пересыпали ягодами. И так наполняем почти до верха банки.

Но нужно оставить немного пространства у горла. В процессе ферментации сок начнет бродить, пузыриться и выбегать из емкости. Чтобы оставить ему место для маневра, мы и не наполняем тару полностью.

Шаг 3. Делаем рассол. В кипяченую и холодную воду спускаем сахар и соль. Перемешиваем их до растворения и переливаем банку. Вода должна полностью просочиться сквозь кусочки и выдавить воздух.

Чтобы ускорить этот процесс, массу нужно протыкать деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до самого дна. Так кислород выйдет, а заливка заполнит образовавшиеся пустоты.

Далее обратим внимание, что влага должна полностью покрывать овощную массу у горла. Если капуста будет не в рассоле, то она заветрится и может начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 4. Далее установим банку в тарелку или на поддон. Это нужно, чтобы «убегающий» при ферментации рассол не испортил нам кухню. А нашел свое место в тарелке.

Читайте также:
Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Как подготовить правильно перед закладкой?

Теперь прикроем горлышко емкости капроновой крышкой, оставляя зазор. Или воспользуемся хлопковой тканью. Оставим в теплом месте настаиваться на 3 суток. Это оптимальное время для данного рецепта.

Далее важно каждый день, желательно до трех раз в день, протыкать массу и выпускать из нее углекислый газ. Иначе закуска на вкус может получиться горькой.

Заодно проверяем, чтобы овощи всегда была покрыты рассолом. Весь вытекающий ха сутки рассол вливаем обратно.

https://youtu.be/vSPh7ONYVr0

Вот и все. Важна внимательность и регулярность. Наши бабушки квасили капусту при определенной фазе Луны. Высчитывали благоприятные дни по Лунному календарю. А благодаря использованию рассола, это можно не делать. Закуска всегда получится очень вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на 3 литровую банку

Далее рассмотрим, как в закваске не использовать рассол. Этот рецепт будет более традиционным. И тут очень важно не оплошать с выбором капусты. Будет здорово, если вам попадется сочный и сладкий кочан.

Для удобства засаливать также будем в трех литровке. Стандартно на 1 такую банку уходит вилок, весом от 2 до 2,5 кг. Это при плотном утрамбовывании.

На одну 3-х литровую банку возьмем:

  • 2-2,5 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ч.л. семян укропа по желанию,
  • 50-80 г клюквы.

Шаг 1. Начнем подготавливать овощи. С кочана снимаем верхние листья. Очищенный вилок тонко шинкуем. И сразу посыпаем солью. Это нужно, чтобы капуста начала выделять сок. Хорошенько мнем руками и оставляем минут на 10 постоять.

За это время успеем очистить и натереть морковь на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи и туда добавляем клюкву. Для большего аромата можно ввести сушеные семена укропа или тмина.

Шаг 2. Переходим к наполнению. Перекладываем часть массы в банку и плотно прижимаем слой рукой. Конечно, это не очень просто и удобно. Но чем больше усилий приложите, тем больше получится рассола и капуста будет более хрустящей.

Так частями утрамбовываем всю ягодно-овощную массу, пока банка полностью не заполнится.

Если постарались на славу, то у горлышка трех литровки осталось немного места под процесс брожения.
Теперь посмотрите, много ли в банке появилось сока. Если овощи оказались не сочными, то процесс брожения может не начаться. Поэтому допускается вливать 100-150 мл холодной воды.

Ставим емкость в тарелку или таз и оставляем при комнатной температуре. Через сутки проверяем, много ли сока выделилось и покрыл ли он все кусочки сверху. Если все хорошо, то протыкаем массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить углекислый газ. Тогда в закуске не появится горечь. Напомню, что протыкать нужно обязательно в течение трех-пяти дней.

https://youtu.be/TkubGH75syM

Готова капуста будет тогда, когда весь рассол будет оставаться внутри и перестанет пузыриться. Значит, процесс ферментации закончился и засолку можно прибирать на хранение.

Хранить подобную полезную закуску нужно в холодном и темном месте. Овощи обязательно должны быть под рассолом, иначе они заплесневеют.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой и яблоками

Разнообразить закуску можно не только клюквой, но и яблоком. Получится более пряный аромат и слега сладковатый вкус.

Напомню, что все приведенные рецепты мы засаливаем, благодаря процессу брожения и естественного сквашивания. Здесь совсем не используется уксус. Его добавляют, когда делают маринованный вариант капусты.

Итак, клюкву можно смело заменять брусникой. На вилок весом 1 кг часто берут 40-70 г ягод. Смотрите по ее наличию.

Яблочко лучше выбрать наливное садовое. Крепкое с хорошим ароматом. Именно такой плод придаст вкус всей заготовке.

Возьмем:

  • 5 кг капусты,
  • 3-4 моркови,
  • 200 г ягод,
  • 4 яблока (твердые зеленые),
  • лавровый лист,
  • 10 горошин черного и душистого перцев,
  • 5 ст.л. соли,
  • сахар вводится по желанию около 3 ст.л.

Шаг 1. Все кочаны очищаем от верхнего неприглядного слоя. И шинкуем до момента, когда у вас в руках останется одна кочерыжка.

Морковь измельчим на крупной стороне терке или терке для корейской моркови.

Яблочки нужно отобрать плотные и целые. Очищать от кожуры их не нужно. Просто нарезаем плоды на дольки.

Посыпаем все ингредиенты солью и хорошо переминаем ладонями, чтобы из овощей начал выделяться сок.

Шаг 2. На дно банки выложим один капустный листик, закрывая дно. На него спускаем лавр и пряности. Выкладываем овощную массу до половины банки, утрамбовываем рукой. На него кладем слой яблок и горсть клюквы. И так чередуем, наполняя емкости до самого верха. Прижимать стараемся плотно, чтобы между кусочками оставалось меньше воздуха, заодно выделялось больше сока.

Читайте также:
Хранение моркови на зиму в подвале в пакетах: как положить овощ в полиэтиленовых и целлофановых мешках

Вы можете использовать другие емкости. Кастрюлю или ведро. Просто тогда на ингредиенты положите тарелку, которая полностью погрузит их под сок. А сверху установите гнет.

Вернемся к банкам. На указанное количество ингредиентов потребуется 2 трех литровые банки. Наполненные емкости поставим в миски или тарелки. Так, при брожении, рассол будет вытекать не на стол, а в специальную емкость.

Если жидкости мало, то заливаем банку кипяченой водой, чтобы она покрыла все овощи.

Через 3 дня наблюдаем бурный процесс ферментирования. Не забываем каждый день прокалывать массу до дна палочкой.

Вылившийся рассол нужно снова влить обратно в трехлитровку.

https://youtu.be/S2flNIbeHLI

Через 6 дней закончился процесс брожения, вы это определите по тому, что перестали появляться пузырьки. А капуста стала прозрачной, поменяла свой цвет. Яблочки же стали как моченые.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой и медом в рассоле

Мед ускоряет процесс брожения. Его лучше не заменять сахаром, иначе рассол может стать склизким. Процесс сквашивания идет достаточно быстро и уже через два дня можно лакомиться капусткой.

В этом рецепте не будем сразу вводить клюкву. Ее добавим уже в готовую закуску. Или посыпаем ею салат при подаче к столу, чтобы ягоды остались наливными и целыми. Вам понравится сочный хруст и лопающиеся во рту ягодки.

Возьмем:

  • кочан – 1 кг,
  • 100 г моркови,
  • 1 ст.л. соли с горкой (примерно 30 г),
  • 1 ст.л. меда (15 г),
  • 1 литр холодной не кипяченой воды.

Шаг 1. Берем вилок и очищаем его от верхнего слоя. Затем мелко шинкуем весь кочан. Морковь также очищаем от ненужной кожицы и натираем на мелкой стороне терки.

Смешиваем ингредиенты в одной миске. Мять овощи не нужно. Пусть дольше сохранят свой сок.

Шаг 2. Для рассола нужно растворить в воде соль и мед. Получившуюся заливку переливаем в капусту. Смотрим, чтобы все кусочки были полностью покрыты водой.

В таком виде оставляем на брожение на 2 дня. Каждый день протыкаем массу ножом до самого дна, чтобы выходили газы.

Шаг 3. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике. В процессе хранения кислинка в нем становится более.

Рассол получается очень вкусным. Его можно выпить даже раньше, чем скушать капусту. Но помним, что залог правильного хранения – овощи должны быть покрыты заливкой. Иначе они начнут плесневеть.

https://youtu.be/H4kIV-Cjwk4

При подаче усилим вкус заготовки. Для этого сверху посыпаем каждую порцию ягодами клюквы.

Капуста, квашенная с клюквой и тмином

Часто к основным ингредиентам вводят разные пряности. Используют тмин и семена укропа. С ними получается более ароматная закуска. Многие могут сказать, что именно так готовили их бабушки и это вкус из детства. Да, возможно. Рецептов много и каждый выбирает по себе.

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в формате видео. Хозяйка очень просто и доступно его описала.


Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 250 г клюквы,
  • 150 г моркови,
  • 1 ч.л. тмина,
  • 1 ч.л. семян укропа,
  • 40 г соли.

Давайте вспомним три важные правила, которые стоит учитывать при квашении.

Во-первых, чтобы капуста не горчила, при ферментации нужно давать возможность газам выходить. Для этого каждый день три раза снимаем пресс и протыкаем массу деревянной палочкой.

Во-вторых, соль используем не абы какую. А самую простую без добавок.

В-третьих, все ингредиенты должны всегда быть покрыты жидкостью. Не важно сок это будет или рассол.

Также благодарю вас за внимание. Воспользуйтесь любым из указанных рецептов и получайте вкусную и очень полезную закуску. Всего доброго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: